====================================================================
Каор (Cahors), терруар, мальбек, аппелласьон, кларет .. ====================================================================
Посещение этого региона значительно пополнило мой словарный запас специальных терминов и, вообще-то, логичнее было бы отнести его к главе «Под градусом»
История Каора начинается со времен кельтов, а своего расцвета город достиг во время Столетней войны, когда оказался важнейшим стратегическим пунктом. Из-за этого же город и пострадал: его банкиры ссужали деньгами обе противоборствующие стороны, за что были сурово осуждены церковью.
От тех же воинственных времен в Каоре осталась и главная достопримечательность, —
мост Валантрэ, построенный в 1308-1378 гг. С ним связано множество легенд о
«мосте дьявола», которыми местные жители настолько гордятся, что при реставрации моста в 1879 году архитектор Поль Гу установил маленькую фигурку дьявола на одной из его башенок.
Данте отправил
Каор в «Ад», поместив его рядышком с Содомом, за алчность его ростовщиков, а его «черные» вина были известны уже в те времена, когда в Бордо еще не осушили болота. Некоторые историки вина даже говорят, что
Каор был «Бордо до Бордо».. Сегодня этот регион — французское пристанище изгнанного почти отовсюду
мальбека. Они идеально подошли друг другу.
Мальбек - это толстокожий виноград, который нуждается в большем количестве солнца, чем, скажем, каберне совиньон или мерло. Когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые вина, почти непрозрачные, способные к очень, очень длительной выдержке. Средний потенциал выдержки хороших каоров — около 10 лет. Для выдающихся вин сроки выдержки почти не ограничены. Когда-то этот сорт винограда был распространен в 30 департаментах Франции, именно поэтому винные лингвисты насчитывают несколько тысяч (!) вариантов его названия. Постепенно почти отовсюду его изгнали, и его главной житницей остался регион юго-запада Франции — Каор, где его называют «кот» или «оксерруа».
Каор — это земля черных трюфелей, фуа гра и дичи, и именно мальбек был классическим сопровождением блюд из гусиной печенки.
Мне Каор показался немного мрачноватым, несмотря на попытки местных жителей как-то расцветить его инсталляциями из яркого мусора, произведениями современной архитектуры (которая крайне редко гармонично вписывается в старинные города вообще..) и другими методами. ИМХО