Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Сообщение: #1

Сообщение Олег II » 24 ноя 2014, 23:06

От автора.
Заранее приношу извинения. Почерк плохой. Язык корявый. Фото – с двух телефонов и мыльницы, навскидку и без обработки (зато много).
Откладывал написание очень долго. Если бы не данное перед поездкой соконфетникам обещание, может бы и не сподобился.
Прошу сильно не пинать, ибо злопамятен.

Положительные отзывы об отелях и ресторанах за рекламу прошу не считать, это исключительно наше частное и бескорыстное мнение.

В самом-самом начале, еще до всего другого, Бог сотворил небо и землю. В мире тогда царила полнейшая неразбериха и путаница, не было никакого порядка, непроглядная тьма стояла над безднами вод, и дух Божий витал над водой. (С)

Путешествие планировали с января и до начала июля. Менялись города, отели, направление движения по маршруту, добавлялись и удалялись POI. Выкурили десятки тем данного форума, прочитали кучу чужих ЖЖ, до дыр засмотрели Google Maps.
Огромное спасибо соконфетникам за конструктивную критику и ценные советы, оставленные в теме по подготовке поездки.

И Бог сказал: да будет свет! И сразу возник яркий прекрасный свет. Свет понравился Богу, и чтобы в мире был порядок, Бог отделил свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму — ночью. (С)

Основные факты:
Перелеты - Москва-Нант, Нант-Москва с KLM.
По стране - Renault Kangoo, 1450 км, навигация IGo.
Города - базы: Ванн (Vannes), Понт-Авен (Pont-Aven), Динан (Dinan)
Кратко посещены: Рошфор-Ан-Терр (Rochefort-en-Terre), Малеструа (Malestroit), Локмарьяке (Locmariaquer), Киберон (Quiberon), Кемперле (Quimperle), Конкарно (Concarneau), п/о Крозон (Crozon), Эрки (Erquy), мыс Фреель (Cap Frehel), Динар (Dinard), Сен-Мало (Saint-Malo), Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel), Ренн (Rennes), Нант (Nantes).
Технический бюджет (транспорт, визы, страховки, отели, бензин, парковки) 3450 евро на четверых взрослых.

Про навигацию. Как и в прошлой поездке, использовалась программа IGo на бюджетном пятидюймовом навигаторе. Заранее были забиты координаты отелей, смотровых площадок, супермаркетов, пляжей и прочих пунктов назначения. Были загружены не только маршруты, но и их альтернативные варианты . Все это экономило время и нервы. А когда в один прекрасный момент устройство по неизвестной нам причине опустошило все папки в директории content (знающие да поймут), содержащие карты, POI и проч., у нас и на этот случай имелась резервная копия.

Увертюра. Москва-Амстердам-Нант.
Вылетели из Шереметьево в 5-30 рейсом KLM в Амстердам. В Schiphol у нас есть пара часов погулять по аэропорту, погрызть перчёных анчоусов, выпить пива на маленькой открытой террасе. Далее в Нант летим невиданной доселе машиной Embraer RJ-145 – небольшой самолетик на 50 человек с шикарными кожаными сидушками (по одной слева от прохода и по паре справа).

Час с небольшим полета – и мы садимся в Нанте.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
День1. Суббота.
Приземлились в аэропорту Атлантик г. Нант утром в 11-20. Через 15 минут – уже с багажом и на свободе.
В аэропорту берем машину. Забронировали её еще в феврале. Первое (из немногих) разочарование: вместо ожидаемого VW Touran выдают Renault Kangoo противного коричневого цвета. Машина большая, новая, пробег всего две с небольшим тысячи км, достаточно удобная; особенно оценили большой багажник и сдвижные задние двери. Однако, до Touran ей далеко. Да и тухлый 80-ти сильный дизель не импонирует тяжелой машине с багажом и четырьмя пассажирами. С другой стороны, гонять там особой нужды нет да и возможности тоже, а вот 5 с небольшим литра солярки на сотню – это вещь.

Тут же в аэропорту, не откладывая в долгий ящик, решили пообедать. В GRAND COMPTOIR не по-французски быстро, относительно недорого - зачет поставили.
Перегон до Ванна и сразу заскакиваем в Carrefour – эта сеть нам нравится больше других ассортиментом и ценами. Затарились на несколько дней вином, Пастисом, сидром, пивом, фруктами, колбасами, сырами, молочкой, мюслями и проч. Прибыли в отель: у нас были забронированы аппартаменты Résidence Le Liberté – управляется группой Best Western. Просторный светлый номер, две спальни, большая кухня-столовая, свч, холодильник, варочная панель, посуда и проч. Под окнами – большая бесплатная автостоянка, метрах в ста – ещё одна (за все дни не истратили за парковку в Ванне ни цента). До старого города 10 минут пёхом. Рекомендуем.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Город очень понравился гармоничным сочетанием старого и современного.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Сочетание больших витрин внизу и фахверка над ними, а рядом – большой каменный дом.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Если присмотреться, то над синей вывеской Atol на розовом фасаде видна надпись 1630. Неужели дата постройки ?
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Бар Le Kastel больше похож на сарай
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Интересно, что находится в башне в самом центре этого конгломерата разномастных построек? Мусоропровод?
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Солнечные часы не просто приколочены к стене; нужный угол тщательно выставлен.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Здание рынка в стиле модерн. На треугольной крыше эмблема города Ванн - горностай в мантии:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

День 2. Воскресенье.
В Ванне у нас было запланировано два выездных дня. Один из них – на Киберон, что желательно было бы реализовать в погожий день. Поэтому, первым же утром, не увидев на небе никаких особых угроз, решили рвануть туда.
В Локмарьяке по совету бывалых людей (Alan ar Penn) останавливаемся на бесплатной парковке Port Fetan, топаем в город. Улицы пустые по причине воскресенья, в порту отлив и запах, пасмурно. Тем не менее, городок все равно оставил приятное впечатление.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Почтовый ящик прямо умилил.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Дошли до мегаллитной поляны. Оставила странное впечатление. Объекты, которые выглядят безусловно древними, вызывают непонимание , удивление (кто? и нафига?) и уверенность в том, что несмотря на приличный ассортимент версий, правду мы не узнаем. Другие же строения, которые имеют включения из свежих камней и скрытую проводку внутри, как-то уже не вызывают доверия. Да еще этот фрагмент рисунка, в котором нам предлагается увидеть человека с копьем (кто видел – понимает, о чем я)…Тест Роршаха, блин.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Кстати, только недавно узнал, что Стоунхендж тоже не вполне оригинален, а был подвержен глобальной реконструкции.

Двинули в сторону мыса Kerpenhir на пикник. По дороге купили три десятка устриц и лимоны. Хорошо что продавец посоветовал купить хороший устричный нож и показал, как именно открывать раковины. Со своим обычным складным я бы намучился.
Кстати, это было единственное встретившееся нам место, где устрицы продавались на вес, а не на штуки. Цена получилась просто замечательно низкой.

Уселись прямо на берегу. Комфорта не получилось, был сильный ветер. Но в общем и целом - замечательно. Солнце, песок, чайки, начинающийся прилив, устрицы, сыр, сидр, пиво…
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Побывали и в самом бутылочном горле – там, где на мысе стоит статуя Богоматери. Смотришь влево и как-то не верится, что там не просто бухточка, а огромный залив Морбиан.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Заглянули в Карнак на поле камней.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Разнообразные каменюки, выстроенные в линии, почему-то напомнили наши кладбища.

Остаток дня посвятили пробегу (потому что действительно бегом) по Киберону. В этот раз решили сделать разведку и посетить как можно больше тамошних видовых площадок на западном берегу, с тем, чтобы в следующий раз приехать на подольше в выбранные точки.
Пейзаж разной степени суровости, хочется описывать такими словами, как сырой, необработанный, дикий. Удивительное сочетание голых скал, чистой сине-зеленой воды и белой пены.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Ужинаем в Кибероне, в ресторанчике у пляжа. Отлив, по песку носятся дети и собаки. Один за другим паромы выгружают туристов, возвращающихся с Бель-Иль. Уезжаем в Ванн.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

День 3. Понедельник.
Утром выезжаем в Рошфор-Ан-Терр.
Если вы въезжаете в город по D777 или по D774, то смело проезжайте по улице Порт Кадр, переходящей в улицу Этан. Это только на первый взгляд кажется пешеходной зоной - обычные улицы. В конце есть живописная бесплатная парковка:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Безусловно, городок заслуживает, чтобы его посетили. Две основные улочки сплошь заставлены аккуратными и уютными строениями. Очень чисто и тихо. Много цветов.
Есть такое понятие «цифровой ремастеринг». Это когда старые аналоговые записи хотят сохранить на новых цифровых носителях. Ну и попутно всячески «улучшают» исходный материал. Подправляют ошибки записи, делают звук многоканальным, выводят солистов на первый план. При этом оставляют некоторые нюансы, позволяющие однозначно почувствовать почтенный возраст произведения. Если кто знает, иногда на обложках CD со старыми записями присутствует аббревиатура ADD (запись аналоговая, сведение цифровое, запись на носитель цифровая). Вот здесь очень похоже на все это. Все выглядит старым, но подновленным, а местами - новым, но состаренным. Но это для зануд, подобных мне.
Все прочие наверняка будут просто очарованы.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Дело близится к обеду и мы едем в Малеструа (Malestroit).
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Гуляем по почти безлюдным улицам и находим очень уютное кафе:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Большая часть столиков стоят внутри, но часть вынесена во внутренний дворик. Побаловали себя салатами, мидиями и парой бутылок сидра.

По случаю празднования Дня Взятия Бастилии, весь город собрался на канале.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Но нас ждал вечерний Ванн. Поэтому зависать не стали.
Сорокаминутный перегон, самодеятельный ужин в номере:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Сегодня в городе большое костюмированное шествие и шоу. Длинной цепочкой проходят по городу национальные оркестры и люди в средневековых костюмах, движутся вдоль канала у заводских стен и рассредоточиваются на большой площадке, среди палаток кузнецов, ткачей и прочих ремесленников.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Ряженых можно разделить на следующие группы:
- профессионалы в дорогих ярких и несколько гипертрофированных костюмах. Вечером они будут главными артистами шоу, а пока с удовольствием позируют всем фотографам-любителям.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

- любители в покупных и самодельных костюмах, семьями и компаниями. Кто-то нарядился просто для фана и вошел в образ, некоторые тоже будут задействованы в вечернем шоу.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

- ремесленники, которые в своих павильончиках чеканят памятные монеты, ткут коврики-салфетки, вырезают из дерева всякую хрень и тут же все это продают.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Впечатление что люди сделали праздник для себя и наслаждаются им, а толпы туристов их особо не волнуют. Народ весело гуляет, фотографируется, каких-то агрессивных или неадекватных личностей не заметили. На соседних улицах активно продают сладости, фастфуд, разливное пиво и сидр.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Помните доктора Хауса с тростью на мотоцикле? По сравнению с бабушкой с костылями на велосипеде – слабак.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Погуляв по городу, поднялись на стену и удивились – там, где пару часов назад толпился народ, уже был убран весь мусор, сворачивали последние павильоны.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Шоу начиналось в 22-00, мы на него не пошли. Впечатлений хватило и так. Фейерверк смотрели из окна – очень и очень впечатлило.

День 4. Вторник.
До свиданья, Ванн. Двигаем в сторону Понт-Авена.
Первая плановая остановка – Saint-Cado. Просто захотелось вживую посмотреть на растиражированный тысячами открыток, фотографий и прочих сувениров одинокий трогательный домик на островке.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вторая остановка – Кемперле. Вполне современный город, который, в отличии от Рошфор-Ан-Терр, сможет просуществовать даже при полном исчезновении туристов как класса. Площадь вымощена новой светлой плиткой, а не темной брусчаткой.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

На реке – хитрый шлюз, не пропускающий высокую приливную волну вверх по реке
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Рядом с церковью необычной формы в виде креста и барабана с общим центром расположено симпатичное здание рынка.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Купить мы там ничего не купили, но зато получили совет зайти в расположенный рядом ресторан Le Bistro de la Tour.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Выглядит скромно, но в наличии наклейки Мишлен в количестве восьми. Сервис, интерьер, кухня – наилучшие впечатления. Официант так подробно на хорошем английском описал каждое блюдо, что не осталось сомнений – меню только на французском языке здесь не из экономии на спичках и не от неуважения к иностранным клиентам, а наоборот, для того чтобы помочь им сделать правильный выбор. Счет совершенно не показался завышенным.

После обеда отправились осмотреть менее пафосные места.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Среди прочих красот обнаружились
Скворечник без дупла
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Дом без крыши
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Гараж без стен
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

На всякий случай решили не продолжать и сбежали.

В Понт-Авен прибываем около четырех пополулдни.

Устраиваемся в отеле Le Domaine de Pont Aven Art Gallery Resort.
Отдельная территория, своя парковка, отличный двухэтажный номер с парой санузлов и оборудованной кухней. Завтраки не заценили, сами себя обслуживали. Прочий сервис, включая закрытый бассейн, ресторан и сауну тоже игнорировали. В город ведет лестница ступенек в полтораста. Хороший моцион. Остались очень довольны.
Здесь нам предстояло провести несколько дней и, не откладывая в долгий ящик, сразу поехали в InterMarch – как мы поняли, единственный супермаркет в городе. Холодильник, чайник и микроволновка в номере обеспечили нам возможность баловать себя шикарными завтраками, полдниками и поздними ужинами – требовалось создать запас.
Покончив с рутиной, идем знакомиться с городом.

Обычно тексты про Понт-Авен примерно следующие:
Понт-Авену (Pont-Aven) суждено было занять достойное место в истории французской живописи, подобно …, так как это место и его окрестности оказались неразрывно связаны с именами нескольких выдающихся художников. Благодаря Гогену Понт-Авен представил целое направление в живописи…
...В городке есть музей изобразительных искусств, основанный в 1985 году. Его миссия – открыть миру художников, которые жили в этом городе и прославили школу Понт-Авена. Здесь хранится свыше тысячи работ, половина из которых представляет собой…
Знаменитым на весь мир сделал его Поль Гоген…
…В городке сейчас есть около пятидесяти частных картинных галерей...

Явно не наш случай.

Честно говоря, при всем уважении к Гогену, мы о нем и не вспоминали. Посещение галерей ограничивалось взглядами на их витрины. Нас совершенно очаровал сам город, который, я уверен, и без существования «понт-авенской художественной школы» был бы не менее привлекательным.
Кто-то написал, что это Понт-Авен можно весь посмотреть за два часа, а можно прожить неделю и мало будет. Полностью согласны. По крайней мере, мы получили огромное удовольствие просто гуляя по набережным и мостам, причем один из них построен вдоль, а не поперек и висит как длинная терраса над бурным потоком.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

В центре кадра - гуси, которые просто преследовали нас. Мы их даже ни разу не покормили, но они упорно прорывались за нами против течения и перекаты.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

И, конечно, знаменитый туалет
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

И еще нам понравилось бережное отношение к почтенному жилому фонду. Это у нас сносят ветхие пятидесятилетние пятиэтажки, а они своим двухсотлетним делают капремонт.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

В первый вечер присели в открытом кафе у реки. Не то, чтобы проголодались, просто посидеть. Чисто символически заказали на четверых один кофе и один блинчик. Ну и вазочку с орешками для компании. Через 5 минут спросили графин белого. И один салат. И графин красного для сравнения. И еще один блин. И все-таки еще белого. Ну и орешков. Спасибо, еще блин не нужен, а вот сидр очень кстати. И еще один. Полный релакс. Нет, спасибо, ужинаем мы дома.
И увидел Бог, что это хорошо. (С)

День 5. Среда
Как понятно из названия, город стоит на реке Авен. И, может художники и сделали его известным, на самом деле это город рыбаков, и именно река, а не вездесущая Rue du General de Gaulle, фактически, является здесь главной улицей. Хотя до моря примерно десяток километров, приливы и отливы очень сказываются на её полноводности.

Сравните фото одних и тех же мест:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вдоль по берегу реки идет полудикая и местами благоустроенная тропа, по которой можно дойти и до моря. Мы на такой подвиг время пожалели, но пяток километров все-таки прошли.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вернувшись с марш-броска, отправляемся в устричный поход.
Рядом залив Белон, известный поставщик моллюсков.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Конкретное место было выбрано из отчета уважаемой mchar, координаты заранее были внесены в навигатор.
От Понт-Авена это примерно 9 км. Припарковав машину, вы двигаетесь к берегу и здесь есть три варианта. Они принципиально отличаются друг от друга
1. Не доходя до берега находится следующее заведение
26 Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Слева от дорожки у них стол заказов, справа штуки четыре низеньких стола из потемневших досок со скамейками – каждый на компанию человек в шесть. В принципе, сидеть удобно, окружающий пейзаж прикрыт деревьями и кустами.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Но особого уюта нет. Мы заказали три десятка разных устриц, пиво и сидр были свои (не возбраняется).

2. Пройдя метров сто дальше, вы уткнетесь в стоящий прямо на берегу мишленовский ресторан Chez-Jacky

3. Свернув по набережной направо и пройдя до конца, вы найдете собственно Huitries Anne de Belon. Очень утилитарно. Обычный пластиковый круглый стол под пляжным зонтом, рядом бетонные бассейны, ездят тракторы с уложенными на палеты моллюсками. Но это заведение все-таки выше классом, чем первое. И приборы посолиднее, и посуда фарфоровая, и бокалы изящные. Зато цены – ниже! Мы с удовольствием оприходовали еще три десятка и полирнули местным сидром.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Следующим пунктом программы дня значилось купание. Подходящий пляж отыскался в районе Anse de Rospico. Вода чистейшая, температура примерно градусов 18. Огромные камни, обросшие мидиями. Народ купается, но умеренно. Кабинки для переодевания отсутствуют как класс.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вечер еще только начинался и мы решили сгонять взглянуть на Конкарно (Concarneau). Направились прямиком в Вилль-Клоз – старый квартал, занимающий весь островок с древними стенами
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Возможно, мы уже пресытились впечатлениями в этот день, но особых восторгов не было, а центральная улица просто прибила избыточным количеством магазинов, лавочек и прочих алтарей бога торговли сладостями и сувенирами. Музей уже был закрыт, боковые улочки пустынны. Прошли по стенам и убрались восвояси.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

День 6. Четверг
Сегодня мы едем на Крозон.
Как всегда, великолепная дорога, живописные виды. Специально выбрали не самый близкий маршрут чтобы проехать через необычный мост Pont de Terenez.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Первая точка - Сap de la Сhèvre. Одно из нескольких мест на западном побережье, где находятся таинственные площадки с пирамидками из камней, и под действием чего-то неизвестного людей так пробивает на измену, что они, косясь друг на друга, обреченно тоже принимаются складывать кучки.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Говорили же этому медведю, что нельзя пить соленую воду. Не послушался – окаменел.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Местная почва – практически голый камень. Тем не менее, все заросло нежной зеленой травкой с сиреневыми цветочками
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Которая при ближайшем рассмотрении оказывается зверской колючкой.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

На обед мы едем в Камаре-сюр-Мер (Camaret-sur-Mer). Сидим за столиком в кафе на набережной и наблюдаем как начинающийся прилив заполняет бухту. Яхты и лодки перестают изображать из себя стаю дохлой рыбы на берегу и все больше принимают подобающее им водоплавающее положение. На обычном для маяка месте здесь Башня Вобана (Tour Vauban) и часовня Нотр-дам-де-Рокамадур, похожая в определенном ракурсе на истребитель с четырьмя килями.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
По дороге к ним - кладбище кораблей разных эпох и конструкций
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

К моменту нашего прибытия на Понт де Пен Хир (Pointe de Pen Hir) - гроза, ливень, шквальный ветер. Здесь была основная цель нашего сегодняшнего путешествия и очень обидно было уезжать. Решили понадеяться на переменчивую бретонскую погоду и подождать в машине. Наблюдали за другими туристами, мучающимися дилеммой – ждать или уехать. Время от времени кто-то выбирал момент, когда погода унималась, пытался преодолеть триста метров, отделяющих парковку от смотровой площадки, и возвращался насквозь мокрый с вывернутым наизнанку или сломанным зонтиком. Попытались и мы, но вовремя повернули назад.
Наконец, час спустя дождь прекратился, а время от времени и солнце показывалось. Двинулись.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Все еще было темно.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

С неба кто-то в очках недобро смотрел на нас.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Но постепенно светлело
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

И даже далекие дали стали видны
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Но это все-таки Бретань и небо опять стало надевать суровую маску
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Попрощавшись с каменной черепахой, мы поехали домой.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Нас еще ждал вкусный ужин и вечер неспешных прогулок по Понт-Авену.

День 6. Пятница
Переезжаем в Динан.

По дороге делаем крюк и заезжаем в Эрки. Там обедаем и купаемся прямо на городском пляже. По доброй старой французской традиции каких-либо кабинок для переодевания не полагается, но нам не привыкать – есть машина.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

С купанием мы поторопились – дальше были замечательные пляжи.
Если присмотреться – вдалеке уже виден маяк.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

На подъезде к Кап Фреель нас встречают продолжатели дела Корейко, собиравшего деньги за вид на Провал. За что именно они берут деньги не совсем понятно, но тут либо плати, либо дуй пехом. Фактически, только за парковку, ибо за подъем на маяк даже пешком – отдельные поборы.
Посмотрите направо
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Посмотрите налево
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Оглянитесь и посмотрите на лестницу в небо
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
После Крозона Кап Фреель нас совсем не впечатляет.
И посещенный в прошлом году Форт Латте (Fort La Latte) показался намного интереснее – и постройки, и пейзаж.
И стоянка там бесплатная.
И ветер на порядок сильнее.
И еще там были две живые козы и огород.
И туристов намного меньше.
Кстати,на Фрееле есть указатель на тропу, ведущую к Форт Латте, что-то около 5 км.

День 7. Суббота.
Динан.
В прошлом году мы останавливались здесь на один день и с тех пор мечтали вернуться и побыть подольше. В ходе подготовки к поездке узнали, что волею судеб тихий и спокойный городок именно в дни нашего планируемого посещения превратится в переполненный туристами и фанатами лагерь – там проходит фестиваль Fete des Remparts.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

На практике это грозило сложностями с бронированием отеля, трафиком на въезде и выезде в город и перегруженными ресторанами и кафе. Решили – будь что будет, поехали.
К счастью, наши опасения не оправдались.

Hotel de la Porte StMalo на одноименной улице – прошу любить и жаловать.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Второй этаж, окно над входом и еще пара правее – наши.
Хоть и старый, но очень понравился – и персонал, и завтраки, и расположение. Да и в каком старом французском отеле нет дыры в полу, прикрытой линолеумом? Особенно теплые воспоминания оставили две вещи.
Первую хорошо видно на фото – это брусчатая мостовая справа. Гости фестиваля, проезжающие под окнами на машинах, все ночи заботливо создавали нам эффект пребывания на клочке земли между железнодорожной магистралью и взлетно-посадочной полосой.

Вторая изюминка – лестница на фото, ведущая в номера. Примерно как в Парижском Нотр-Дам, только вдвое уже. Подъём и спуск чемоданов – настоящий аттракцион.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Зато нашу машину хозяева заботливо припарковали в дровяном сарае. (В последующие ночи, слушая под окнами мат, пение, блеяние волынки, звон разбивающихся стекол, мы были по крайней мере, спокойны за свой пепелац.)
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Из окна отеля видно, как народ топает в старый город, причем, некоторые уже в образе.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

На время фестиваля город поделен на зоны.
Большая часть – свободный доступ. Здесь народ гуляет как хочет. Кто-то в средневековом костюме (широкий ассортимент выставлен у продавцов на площади), кто-то одет настоящим туристом.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Только мне кажется, что они оба полицейские ?
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Есть закрытые зоны, где установлены декорации, идут турниры, шоу и т.д.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Туда вход по билетам либо в аутентичном костюме (нужно пройти экспертизу – халявный вариант в виде мешка с прорезями для головы и рук явно недостаточно).

И зона для зрителей – тоже платная, чаще всего на городских стенах.

Вся эта суета совершенно не помешала нам вдоволь нагуляться по городу. Динан хорош и днем, и в сумерках, и в темноте.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Здесь все зависит от угла зрения. С городских стен видишь добротные, крепкие и почти современные дома.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Спустишься вниз – сплошь горбатые улочки и искривленные фахверковые домики.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вот что значит «накосячить»:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Почти модерн
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Ничего себе мухи тут на окнах…
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

А это уже новодел:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вот действительно старый дом
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Одна нога была у ней короче, другая деревянная была:
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Вид городской башни упрямо рождал ассоциацию с ракетоносителем «Энергия» с твердотопливным ускорителем на боку.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года
Замечательный ресторан, где мы имели удовольствие отужинать; на переднем плане – наше семейство
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

В сумерках Динан становится еще более уютным.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

А ночью – совсем сказочным.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года


День 8. Воскресенье.
Сегодня мы работаем на выезде.
Сначала едем в Динар. Паркуемся на бульваре Вильсон (Boulevard Wilson).
Пасмурное утро, отлив. Пляж уныл. Кто-то валяется на песке прямо в одежде, кто-то лениво играет в футбол.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Решили прогуляться влево от бухты по бесконечной Chemin de Ronde de la Malouine – это и не улица, и не набережная – широкая каменная тропа, слева огражденная каменной стеной и скалой, а справа –ничем.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Отдельные архитектурные элементы кажутся просто выросшими из скалы.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Мистер Хичкок слушает утренние сплетни от чайки
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Чем-то похоже на наши новые московские улицы с суженной проезжей частью и широченными тротуарами.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

А здесь возможны варианты - либо «тёщино место», либо «мужик, третьим будешь ?»
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Покосившись на американско-британский бастин, уезжаем.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года


Сен-Мало встречает нас толпами туристов, бродящих по ущельям улиц.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Наскоро отобедав, лезем на городскую стену.
Слева крыши с лесом дымоходов,
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

справа – море, пляжи, причем и здесь многие лежали на песке прямо в одежде.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Немедленно включается императив – купаться !
Фактически, в этот момент мы и Сен-Мало потеряли друг друга.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Однако , день начал переходить в вечер, отлив крепчал и вода бурным потоком покидала бассейн - "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом." (с)
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Нам предстоял еще один визит и опаздывать туда было нельзя. Ждать точно не будут.

С прошлого года нас мучила идея-фикс – сфотографировать Мон-Сент-Мишель на закате. Мы знали место съемки и время заката. Нужно было просто прибыть in right time to right place и все сделать.

И мы поехали. С трассы свернули на D43 и задумались об ужине. Прямо по дороге в деревеньке Ле Форж (Le Forges) заскочили в небольшой отель с рестораном. Объяснили хозяйке ситуацию – у нас есть 35 минут на все про все и ни минутой больше. Видимо, там такие полорешные туристы не редкость, поэтому персонал с пониманием отнесся к нашей просьбе и мы все успели. Кто бы мог подумать, что это действительно возможно – поужинать во Франции за полчаса.

Нашей цели (49 Route de la Rive Ardevon, 50170 Pontorson, координаты 48.616010, -1.488716) - перекрестка D275 и D280 достигли вовремя. Бесстыдно припарковались на гостевой стоянке какого-то отеля и пошли по грунтовой дороге в сторону М-С-М.

Гора была как на ладони, солнечный диск на глазах клонился прямо к ней.
И тут удача нас стала покидать. Небо, практически чистое, стало стремительно затягиваться облаками. А после того, ка солнце село – опять прояснилось. ...uck!
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Мы сделали все от нас зависящее, а с небом не поспоришь. Поизголялись в попытках сфотографировать что-то, отвечающее духу момента, и поехали на гору.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Как и в прошлом году, вечером в это время шлагбаум открыт и мы халявно паркуемся возле остановки шаттла рядом с цветными коровами и магазином Supermarch.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Новая дорога на тот момент еще так и не была открыта (смотрели стенд с презентацией - торжества обещаны на 2015 год), полотно продолжали укладывать.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Пустынный МСМ – это нечто особенное. Почти безлюдные улицы, пустые сувенирные лавки, никаких туристов на стенах. Само аббатство выглядит еще более величественно, слышно как там играет орган.
Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

В 23-30 покидаем МСМ, а через час мы уже на базе в Динане.


Окончание следует.
Последний раз редактировалось Олег II 25 ноя 2014, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Реальность - это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. (с)
Аватара пользователя
Олег II
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Ницца отзывы

Re: Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Сообщение: #2

Сообщение mchar » 25 ноя 2014, 10:56

С удовольствием прочитала эту первую часть отчета! Еще с бОльшим удовольствием обнаружила, что мои впечатления об устричных фермах Белона кому-то пригодились!Сердце сжималось при виде ночного Сен Мишеля! С нетерпением жду продолжения!
mchar
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 25.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 70
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Запоздалый отчет об июльской Бретани 2014 года

Сообщение: #3

Сообщение Petra_ » 25 ноя 2014, 11:34

Редкий отчет читаю с таким вниманием к деталям!
Помимо множества интересных местечек, еще и такие перлы, как

"А здесь возможны варианты - либо «тёщино место», либо «мужик, третьим будешь ?»

"Вид городской башни упрямо рождал ассоциацию с ракетоносителем «Энергия» с твердотопливным ускорителем на боку"

"Одна нога была у ней короче, другая деревянная была"

"Ничего себе мухи тут на окнах…"


Все эти Вашим цепким внимательным ироничным взором увиденные "гаражи без стен, дома без крыш" и т.д.

И даже Небо не оставили без внимания )) "С неба кто-то в очках недобро смотрел на нас" (с) Может, наоборот, добрый? )) Посмотрел-посмотрел и разогнал тучи



Как Вам повезло с местными праздниками в Ванне и Динане! Такие события всегда украшают путешествия.


Мост Pont de Terenez напомнил мне виадук Мийо.. Я читала, что его специально "изогнули" на 20 м – чтоб всю его красоту было лучше видно всем, кто по нему проезжает.

Не площадки, а огромные территории!!! с пирамидками из камней, подобные найденными Вами на Сap de la Сhèvre, я встречала даже на Канарах ))) Такое вот стадное желание оставить что-то после себя?..

В общем, жду продолжения! Спасибо за все мысли и ассоциации, которые инициировал во мне Ваш отчет!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль