Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: Naf-Naf и гости: 3
На самом деле я никак не могла дать название отчету. Что бы я не придумала, оно казалось, не отражает многообразия впечатлений от путешествия. Тогда я взяла свои воспоминания, сложила в шкатулку и встряхнула. На поверхности оказалось то, что теперь стоит в заголовке. Хотя в шкатулке кроме замков и рыцарей, белых вандейских коров с красивым названием шароли, рукотворным мылом из лаванды и мяты, были лабиринты улочек Бордо, запахи аркашонского побережья, упругий песок дюн,свежие устрицы и белое вино, звуки сражений в Шинонском замке, крутые узкие лестницы в фахверковом доме в Блуа, вкус свежей клубники на маленьком рынке в Шенонсо, красные маки, средневековые мелодии, фонтаны и хлеб, испеченный по старинному рецепту. Чего только нет! Но все по-порядку. Маршрут начинался из Мадрида. (Начало путешествия здесь Мадрид: Чуэка, фламенко, Куэнка! (июль 2014)). Нас по-прежнему трое - я, Марина и Лара.
Сам маршрут, собственно: Мадрид - Бордо (самолет компании "Иберия") Бордо - Аркашон - Бордо (электричкой) Бордо-Нант (самолет компании "Hop!") Нант -Шантони (машина) Шантони - Manoir de Ponsay (замок, где мы жили) Парк Пюи-де-Фу Шинон - Шамбор - Блуа - Амбуаз - Шенонсо Нант - Ля-Рошель (электричкой) Ля-Рошель-Тулуза (электричка)
Мадридский аэропорт весьма удобен. Мы быстро нашли весы и с облегчением вздохнули - перевеса нет! Поклявшись страшной клятвой, не нагружать чемоданы раньше Нанта, мы с огромным трудом сдерживали себя в покупках и твердили сами себе - шоппинг будет в Тулузе! Два перелета на лоукостерах с багажом не более десяти кг, имели весьма отрезвляющее действие. Последнее "Прощай!" Мадриду и огромный привет Чуэке! Второй чемодан - не мой! А вот и наш маленький самолетик, который домчит нас до Бордо!
Летели мы около часа. И вот - Бордо! В аэропорту вас встречает огромнае бутыль вина, а возле аэропорта разбит виноградник! В конце концов - это Бордо!
Такси брать не стали (вот вам преимущество скромного багажа), залезли в автобус и минут через тридцать оказались в центре , буквально в двух шагах от забронированного отеля! Остановка Гамбетта и площадь рядом с отелем встретили нас чудесным мини-парком. Роскошные травы - просто съесть захотелось!
Отель вот этот: https://sp.booking.com/hotel/fr/adagio ... ight_room= Рекомендую. Расположение прекрасное, рядом Ашан с гектарной площадью, отличный wi-fi, и есть балкон, на котором можно курить! Цены разумные, персонал вежливый, говорит на английском. Бросили вещи и отправились гулять! Ох, люблю я Францию! Не знаю, как это связано со мной лично, может на генетическом уровне, может на духовном, но мне тут хорошо. Именно поэтому мы к моему дню рождения выбрали этот маршрут. Если кто помнит, прошлый выбирала Марина с ее желанием "носиться по Майорке как попало". ( Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) ) В следующем году - выбор за Ларой, и в мае нас ждет Эльзас. До дня рожденья еще два дня. А пока - улочки Бордо уводили нас вглубь города, заставляя то кружить возле монументальных соборов, то выводя нас к степенной Гаронне.
Свадьба в тот день нас преследовала! Или мы ее. Куда бы мы не пошли, мы встречали эту компанию во все более и более приподнятом настроении.
Нужно было и нам приподнять настроение. Выбрав кафе, мы уютно устроились, заказав сразу же бутылочку вина.Приезд надо было отметить. Салат с помидорками черри, омлет с грибами и сыром был потрясающе вкусным, настроение приподнятое. После одной бутылки вина последовала вторая. Отчего-то в тот день мы смеялись не переставая. Официант, просто душка, спросил, откуда мы. Услышав, что из России, удивился, сообщив, что русские в основном печальные. Он использовал слово "sad". И сказал, что у нас очень красивый язык. Вечерело, народу прибавлялось. Третья бутылка была нам подарена. А потом мне взбрело в голову искать зеркальную площадь. Это было зря. Бордо мгновенно превратился в лабиринт. В итоге мы постоянно курсировали между площадью Жирондистам и Святым Андреем. Как нам удавалось проскочить искомое место - совершенно непонятно. Потеряв ориентацию окончательно, решили идти домой. Но неожиданно попали опять к кафе, в котором сидели. Официант с радостью просветил нас на счет дислокации. Выкурив по сигаретке, мы распрощались. А вскоре крепко спали в своем отеле.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mara-Li 21 мар 2015, 01:32, всего редактировалось 15 раз(а).
Бордо - очаровательный город, бордолезцы - радушны и улыбчивы. Стойка в отеле работала отлично. По их указаниям, я рано утром отправилась в Ашан через дорогу. Кофе, сахар - все что мне нужно. Ибо утренний ритуал кофе-сигарета нерушим уж многие годы. Ашан был огромен. Километры чудесно выглядевших продуктов, роскошный выбор вин из Бордо и не только, завораживающий ряд сыров и паштетов, выпечка, овощи и прочее, прочее. Я прогулялась по гектарному магазину, и выбрав кофе, сахар и бутылку вина, отправилась к кассам. Но там голодные французы везли товары тележками. Суббота! Рядом с кассами заметила штук семь автоматов. Там, такие же , как и я не очень голодные граждане сами пробивали чеки и платили. Понаблюдав за ними, я отправилась самостоятельно оплачивать купленное. Что ж, весьма удобно. Подносишь продукты к окошечку, автомат считывает код, потом следующий - вуаля! Ты уже на выходе. В России пришлось бы поставить пару охранников.
Сегодня мы уверенно решили направится к затерянной в недрах Бордо, площади. Но вновь попали на площадь собора Святого Андрея. Сооружение весьма величественное и видимое с разных уголков города.
Уменьшенная копия нужна для тех, кто может видеть только руками.
Мне надоело плутать, и в маленьком книжном магазинчике я купила карту. Как выяснилось, пешеходная улица от Гамбетты вела прямо на Биржевую площадь. Почему мы все время считали, что должны идти налево?
Бордо очень нарядный. Большие решетчатые окна, ажурная вязь балконов, витиеватые решетки! Каждый дом смотрится, как замок. Мы с удовольствие ходили по его площадям и улочкам! Смотрели на народ и витрины. И то и другое нам нравилось! Когда я готовилась к поездке - то что только не прочитала. И хмурый, и депрессивный, и как-то фотографии не радовали. Французы называют свой города "Спящей красавицей". Возможно это и так - не всем дано ее разбудить. Мне же город показался очень гостеприимным. Улыбаются реально все. С огромным удовольствием заговаривают, интересуются , откуда мы.
Итак Биржевая площадь , она же зеркальная . Наконец-то! Мы дождались, когда начнут распылять воду. Потом народ посбрасывал туфли и сандалии, побросал на тротуаре лишнюю одежду, и все шлепали по воде! Как просто и как классно!
Мы не исключение. Маринка искренне довольна:
Настало время обеда, и мы устроились на набережной. Девушка, что нас обслуживала , оказалась русской, и мы с радостью взвалили на нее выбор блюд. Я ужасно восхищаюсь педантичными членами нашего форума, которые тщательно готовятся к своим поездкам и с точностью до гарнира могут определить, что они будут есть! Да-да, Михаил, я о Вас! Вы меня ошеломили вашим отчетом и пониманием деталей кухни. Ну вот мы, к сожалению, часто узнавали о том, что будем есть в тот момент, когда блюдо уже стоит на столе и ничего нельзя исправить. Ситуация эта была прямо скажем, не комфортная. Было принято решение, все таки начинать использовать скачанный заранее разговорник и посвящать этому хотя бы несколько минут в день. Опережая события, я могу сказать, что польза была, я стала отличать утку от рыбы, а котлеты от бифштекса. Но скажу по секрету - еще больше полюбила меню с картинками! Ну почему бы все-таки не делать меню на двух языках!
После обеда мы отправились на площадь Кинконс с памятником жирондистам. Площадь невероятно огромна, памятник так же впечатляет размерами. Мы со всех сторон полюбовались выпрыгивающими из бассейна лошадьми, фигурами-аллегориями и петухом, взлетевшим на самый верх. Я где-то читала, что планировались и статуи самих жирондистов, но денег на них не хватило. Поэтому есть кони, петух, много воды, а вот красноречивых представителей Жиронды нет. Ну да бог сними. Памятник все равно запоминающийся!
Ко второй половине дня Лара возмутилась: "Хочу шоппинг! Плевать на перегруз, но ходить среди витрин с бельем и сумками больше нет сил!!" "А как же страшная клятва?", - напомнили мы с Мариной. - Нет, лучше доплачу или надену на себя пять комплектов белья, но уже просто терпение на исходе! Что тут скажешь? И кто может осудить за это женщину? Мы решили разделиться. Но Лара завозмущалась: "Я потеряюсь". Мы открыли разговорник и выудили фразу на французском: "Я потерялась. Где мой отель?". Звучало это так : Je suis un peu perdue. Où est mon hôtel? (Же сьен пё пердю. Ви мон отель?) Тут Лариса сказала, что мы явно над ней издеваемся, и фразу эту она произносить не будет. Тогда после недолгого совещания мы вручили ей визитку отеля и русскими буквами написали лишь вторую часть фразы. И мы отправились в разные стороны. Лара на улицу Святой Кристины - очень оживленную и полную очаровательных магазинчиков, а мы с Мариной - куда глаза глядят. Впрочем, глядели они у нас до первой кондитерской, где десерт на картинках выглядел завораживающим и воздушным.
Я не очень люблю сладкое. И дома почти не ем пирожных и тортиков. Но французы , по моему скромному, не изощренному мнению, просто непревзойденные кондитеры. Чего только нет в десертах! И упругая вишенка с хвостиком, и хрустящая трубочка, и дольки свежайшей клубники, половинки чудесной маленькой дыньки, тающие во рту сливки с ликерами! Одним словом - вкусно! И кофе с молоком. Теперь, заглядывая в разговорник , мы выяснили, что кофе-крем - это как раз что -то с молочными продуктами, то ли молоком, то ли сливками.
Нагулявшись вдоволь, мы в прекрасном расположении духа вернулись в отель. Завтра - Аркашон. И еще - завтра мой день рождения. А послезавтра - День взятия Бастилии. В этом многообразии поводов для радости необходимо было не забыть скачать навигатор. Так как дальше после Нанта путешествие было на заранее заказанной машине. Ларисы в номере не было. Это было страшно. Трудно предсказать, что могло произойти с ней в городе-лабиринте. Представив Лару, мечущуюся с запиской на русском языке среди французов, мы содрогнулись. Эх, достанется французам! Вспомнился недавний случай, когда Лара вышла из машины не там, где планировала, и пока водитель пробивался по сочинским пробкам, пробежала пару-тройку улиц. Водитель, подъехав к перекрестку, обнаружил Лару стоящую посреди дороги с распростертыми, как крест руками! Пришлось ему везти ее туда, куда нужно. Нет, от Лары не уйдешь! Только бы полиция не приняла это за домогательства со стороны русской туристки. Мы не зря беспокоились. В реальности оказалось, что куда бы не шла Лара, она оказывалась на все той же улице Святой Кристины. В конце концов, она показывала записку и визитку, но французы шарахались в сторону. "Но записка ведь на русском!" - справедливо заметила я. Лара глянула в записку. - Точно!! А я думаю, чего они не понимают. Но главное - ведь нашла отель!
Аркашон показался мне городом из 30х годов. Он очень милый, привлекательный и чистый. Некоторые виды - как картинки из фильмов. Стильный город. Так и хотелось надеть свитр в полоску и белую юбку со складками. И шляпку с бирюзовой лентой. От Бордо ехать на электричке - всего минут 50. Сразу на выходе - автобус с надписью Pilat. Долго не думая, сели в него. Виды за окном умиляли. Домики, аккуратные, как с картинки. Затейливая архитектура. Все тонуло в потрясающей ухоженной растительности. Тут и вековые сосны, и розовые олеандры,и бамбуковые заросли. Все насаждения абсолютно такие же , как в Сочи. Но в Сочи хромает архитектура. Аккуратные домики за белыми заборами - это неосуществимая мечта.
Дюна Pilat. К ней ведет тропинка среди леса. Тут все ходят босиком. Закинули и мы нашу обувку в рюкзачки. Вокруг - кэмпинги, стоянки для машин, информационная хижина, сувенирные ларечки, кафешки. А потом есть только тропинка, лес и дюна. Цивилизация тут умело соседствует с природой. Первая вовремя отступает, давая возможность полностью насладится запахами, ощущениями и видами. Продумано все до мелочей. Тропинки отсыпаны , туалеты имеются, ножки можете помыть тут же под краниками.
Тут просто хочется оздоравливаться и оздоравливаться! Честно, я не шучу! Курить точно захотелось бросить тут же. Семейный отдых просто на недосягаемом пьедестале. Велосипеды для любых возрастов. Самые маленькие - для них специальные сидения к велосипеду, какие-то корзинки, масса оборудования напрокат. В каталоге , захваченном в справочном домике - чего только нет. Паровозики идущие по территориям семейных баз, секретные места, лошадки, вечерние костры. Блин, блин! Как здорово! Как-то вместе с советскими временами исчезли простые туристские базы, куда я ездила с родителями зимой кататься на лыжах в Хабаровске! Там мы вместе топили печку, прыгали в снег с крыши и катались на огромных санях. Там было очень просто и очень доступно. А пока мы благодарили погоду, поскольку жары не было и взбираться на дюну было приятно.
Дюна была нами покорена в короткий срок. Здесь подруги поздравили меня с днем рождения, произнеся трогательную речь. Виды с дюны - завораживающие! С одной стороны - толкиеновские леса с эльфами, с другой - океан!
Если бы я знала, что такое Аркашон и его окрестности, я бы подготовилась к поездке по-другому. Я бы купила вкусного сыра, прозрачной ветчины, оливок с чесночком, бутылку вина и после прогулки по малолюдному пляжу для серфингистов, устроилась бы в чудесном пикниковом уголке, коих полно в самых уютных местах леса.
Мы решили поехать на пляж для серфингистов. Топая по деревянной дорожке, среди дюн и кустарников, мы вышли прямо к Атлантике.
Виды дюн отчего-то явственно напоминали кадры из фильма "Достучаться до небес"! А ведь и правда - на небе говорят только о море! В нашем случае об океане.
Вот он какой - Атлантический!
Что еще нужно в День рожденья? Я забралась на самую высокую дюну, помочила ножки в Атлантике, вечером мы ели устриц и пили французское вино. И еще в этот день была музыка! "Житан" Гару стал лейтмотивом этой поездки и моего Дня рожденья:
Честно, говоря , из Бордо улетали нехотя. Приятный город. Искренне пожалели, что всего один день провели на Атлантике. Ах, как мало, как мало... Тем не менее, сев на городской автобус, мы вновь оказались в аэропорту Бордо (Мериньяк), что бы продолжать наш путь к Нанту. Маленький самолетик компании "Hop!" взлетел ровно по расписанию и доставил нас по назначению. Все заняло пару часов. Ну до чего же удобно! Куда пропали все наши малые самолеты? Неужто и вправду, они не востребованы и не выгодны? "Hop!" - французский перевозчик. Теперь мне на мэйл частенько приходят рекламные письма. Остается только позавидовать иной раз дешевизне тамошних перелетов. Оказавшись в Нанте, мы опять же на общественном транспорте отправились на вокзал, где должен был находится наш прокатчик машин - Hertz. В Нанте на вокзале все прокатчики справа от здания, если стоять к вокзалу лицом. И все они были на месте , кроме нашего. Ларечек с гордой вывеской Hertz был закрыт. Ну и в чем дело? Покрутившись туда-сюда, забежав в соседне-конкурирующие фирмы, мы загрустили. Но не мы одни оказались бедолагами. Приятная французская мадам не юного возраста (вот не поворачивается язык даже пожилой ее назвать), объяснялась с невидимым Хертцем по телефону. И , улыбнувшись нам, сообщила, что тут еще русские клиенты стоят. Потом, закончив разговор, попыталась объяснить, что у Херцев этих перерыв и скоро все будут. Ну и слава богу. Перерыв с 16 до 17-30. В конце концов через час машину мы получили, и, радостно побросав чемоданы в багажник, отправились в сторону Шантони, замка Понсей, где нам суждено было ночевать, и в сторону парка Пюи де Фу. Честно сказать, сначала почти не снимали, стараясь, как можно скорее прибыть в замок, но судя по-всему, мы запутывались все больше. Почему мы сразу не разобрались с навигатором - уже не помню. Но оказались мы совсем в другом месте. Правда , весьма красивом. Темнело. Мельница, превращенная в маленький ресторанчик, была пуста и спросить дорогу, было не у кого.
Впрочем, за мельницей была небольшая деревенька коммуны не-помню-какой с открытым кафе и полутора десятком местных жителей. Туда мы и отправились. Показав карту с букинга, объяснив про замок хозяйке кафе, мы поняли, что по-английски она не говорит. Она громка позвала мужа, муж позвал сына и компанию его друзей,сидевших за бутылочкой вина. В итоге все позвали англоговорящего учителя и вот тут начаоась. Нам нарисовали, написали, посчитали "кольца". Кольцами - я называю систему движения во Франции - все повороты по кольцу. В итоге хозяин кафе принес карту в рамочке, видно снял со стены. Она было подробной и топографической. И еще по карте объяснили куда и как ехать. Было совсем темно, мы решили перекусить в радушной деревеньке. А кто его знает, найдем мы заколдованный замок или нет?
Но мы его нашли. Manor de Ponsai - замечательное место. А его хозяин, чей род с 16 века владеет этим замком - один из самых радушных хозяев на свете! Мы запросили чего-нибудь перекусить и вина. Леро и Аурелия , не смотря на поздний час принесли домашней выпечки хлеб, свежайший сыр, ветчину, фрукты и вино. Аурелия - ушла спать, ей печь хлеб спозаранку, а вот с Леро мы просидели часов до трех ночи. Ну и чем мы разговаривали? Как ни странно все о том, о чем на наших кухнях - о Путине, об Украине и Сочинской Олимпиаде. О французских налогах и о том, кто есть Олланд. К двум ночи разговор приобрел вид жарких споров, а потом я сказала, что лучше мы будем говорить о Франции. На что Леро, выслушав кратко, где мы были, сказал, что он не был во всех местах во Франции, которые видели мы, а посему рассказывать опять нам. Беседа перешла в спокойное русло, но от усталости я уже с трудом подбирала слова. Переводить нас всех троих Леро, а потом ответы Леро снова подругам и все -таки вставлять свое мнение... Эта та еще работа!
Вообще, Леро и Аурелия - замечательные люди. Она из Румынии. Познакомились они на курсах, у них чудесная дочь, которая запоем смотрит русский мультик "Маша и Медведь" . Он весьма популярен у деток Франции, как мне сказали. У них собака Анука и замок. Вся их жизнь и работа. Леро прекрасно образован, отличный английский. И превосходное чувство юмора. Обозрев утром окрестности и прогулявшись по буколическим полянкам , я спросила, кто стрижет все эти окрестные травы, превращая их в зеленые аккуратные поля. Леро ответил - "я!" Узнав, сколько мы плутали, он был просто в шоке: " Ну почему вы не позвонили? От Шантони три километра - я бы выехал туда!". Ну не понимает Леро, что у нас, людей советской формации не принято звонить владельцу замка и просить встречать тебя на дороге! Замок прекрасно оснащен, как отель. Есть бассейн , большая ванна джакузи на открытом воздухе, номера индивидуальны, с антикварной мебелью. Очень приятная банная косметика, халаты и тапочки с фирменным знаком замка. На завтраки дают домашний хлеб двух видов. Его, как я и говорила печет Аурелия, еще либо пирог, либо что-то горячее. Ну и прочие радости в виде выбора хлопьев, масла, молока, джемов. Кофе и чай есть всегда. Стоянка для авто - бесплатная. До парка Пюи де Фу - минут тридцать езды. Но если меня еще занесет в прекрасную Вандею - видит бог, я останусь тут минимум дней на пять!
Вокруг замка - зеленые пейзажи. Белые коровы, которых я так и успела снять. Леро сказал , что это порода мясная. И мясо в местных ресторанчиках очень вкусное. Наметили себе попробовать. Утром , кроме нас оказалось на завтраке еще пара семей. Все французы с детьми. Но мы пришли чуть позже и не застали, как Леро сообщил всем, что у меня , например, в России , налог по упрощенке шесть процентов. А я-то думала- чего они все такие удивленные! Прекрасно выспавшись, отлично позавтракав, мы засобирались в парк Пюи-де-Фу. Леро подробно проработал с нами маршрут. В случае чего - велел звонить. Итак, мы выехали в Средневековый парк.
Я очень люблю маленькую Францию! Эти восхитительные домики, эти чудесные цветочные клумбы и клумбочки, украшения, такие милые и трогательные, на окнах и балконах! Лара периодически вскрикивала на заднем сиденье, настаивая остановится. Маришка, как опытный водитель, не везде могла, но всегда старалась удовлетворить наши желания. У меня , глядя на некоторые виды, отчего-то щемило сердце. Таким уютом и безмятежностью веет от этих домов и городков! И хотя реально понимаешь, что проблемы есть у всех, но любоваться невыразимо приятно. И помечтать хочется, и вообще, я, блин, романтик...
Я, наконец, разобралась с навигатором. Это был Navmax. Никаких претензий к нему не имею. И далее он служил нам верой и правдой. Нарекли его Антошкой. Итак, Антоша уверенно привел нас к парку.
Парк Пюи де Фу
Стоянка была огромная и бесплатная. Распорядители указывали, на какую аллею нам проехать. Запарковались среди кустов, что приятно, так как начиналась жара. Вход в парк - 30 евро. Более нигде ничего платить не надо, гуляй до ночи. Очереди не было. Можно брать билеты и на несколько дней, что само собой, дешевле. Основателем парка Пюи дю Фу был французский политик Филипп де Вилье. В 1977 году начались работы по восстановлению расположенного на холмах Ванде (Vendee) средневекового замка Puy du Fou, который в последствии стал местом проведения исторических спектаклей. У меня данный политик вызывает немалое восхищение. Молодца! Впрочем, он выходец из старинной аристократической семьи, его отец воевал против фашизма и своих семерых детей воспитал в духе идеалов старой Франции. Считается, что парк стал ответом парку Диснея.
Мы не сразу разобрались с расположением и порядком. Я старалась читать о парке, но подробной информации достаточно мало. Парк большой - 40 га. Мы , честно говоря, сначала растерялись, куда идти, что смотреть. Для тех, кто собирается посетить парк, надо знать следущее. В парке множество уголков, сцен и площадей, на которых идут представления в течении всего дня. Мы , конечно, программку взяли, но зависли сразу на входе на площади Ле Бурже 18-го века. А зря. Надо было прочесть внимательно, где и во сколько идут представления. И выбрать несколько. В итоге мы бегали туда, куда спешил основной поток народа. Ну глупые, елки! В итоге пропустили Римское представление, которое идет один раз в день в 15-15. Зато после обеда уже соображали лучше. И начали ориентироваться. Поэтому я подробно все опишу.
Первое. Внимательно смотрим на памятку, выданную на кассе:
Второе. Переворачиваем и смотрим на расписание:
Выделяем приоритеты и оцениваем силы. Вот как раз в расписании спектаклей - первым номером (Le Signe du Triomphe) идет представление на Римской арене. Его стоит посмотреть, но мне, видно, придется в другой раз.
Викинги. (Les Vikings) Большое представление (минут 40) с участием массы актеров, волов, коз, быков, собак, птиц, лошадей. Масса спецэффектов, лодки викингов, сражения, уходящие под воду корабли. Ну очень здорово! Вообще в парке ежедневно задействовано более 1100 актеров-добровольцев, в том числе и жители местных городков и деревень. Ассоциация Филиппа Вилье часть доходов от парков вкладывает в развитие Вандеи. В некоторых источниках упоминаются суммы до 1 700 000 евро. Так что парк окупается с лихвой.
Еще одно большое представление Le secret de la Lance (Секрет Копья). В расписании номер 4. Его мы посмотрели в 10-45. История девушки, защитившей свой город при помощи магии и копья. Много лошадей, красивое , яркое, радостное представление! Много трюков на лошадях. У нас бы назвали джигитовкой. Потом менялись стены, горели строения. Иногда эффекты были весьма неожиданными. Публика- эмоциональная. Молодежь просто зажигала на трибунах. Состояние праздника невероятное! И чудесная средневековая музыка.
Удалось посмотреть еще одно большое представление Les Chevaliers de la Table Ronde (ясен пень - Рыцари круглого стола) в 17-30. В расписание номер 9. Тут было много воды, технические трюки, Мерлин и король Артур. Вначале выступил местный юморист, очень забавно пародировавший гостей парка. Немец был в дупель пьяный, итальянец в поварском колпаке и жонглирующий тестом для пиццы , испанец исполнил несколько па фламенко с веером, русский же, знамо дело, в меховой шапке. Потом грянула мощная: "КАААААААААААААА- линка!". На всех языках нам сообщили, что скучно сегодня не будет! И не соврали. Скучно точно не было!
Камера к тому моменту уже сдохла, а телефон отчего-то снимал в дымке. Айпад держался.
Маленькие представления. На них натыкаешься , гуляя по всему парку. Площадь Ле Бурже. Там периодически происходит Шоу музыкальных автоматов. Под номером 11 в списке спектаклей Les Automates Musiciens. Невероятно приятное зрелище! Да и сама площадь, с магазинчиками и салонами,точь в точь , как площадь Ле Бурже 18 века - чудо, как хороша! Шоу мы смотрели уже на выходе из парка в 20-45.
La Renaissance du Chateau, Замок Ренессанса. Стоит сходить обязательно! Говорящие портреты, волшебные открытия, старинная библиотека с Рабле и живыми книгами, таинственные подземелья, механические стражи! Супер! Очень много актеров, которые танцуют, общаются со зрителями, создают нереальную атмосферу!
Там достаточно темно, так что снимать трудновато. Заход каждые 10-15 минут. Смотрите расписание, замок под номером 8.
Le Grandes Eaux, № 13.(В Больших Водах) . Это шоу фонтанов и музыки. Несомненно красиво и прохладно в июльскую жару. Музыка в основном, классическая, но возможно, есть разные варианты действия фонтанов. В любом случае - феерично!
Отсюда можно пройти в Средневековую деревеньку La Cite Medievale. Тут пекут хлеб по старым рецептам, который оказался на редкость вкусным. Воссозданы средневековые улицы, дома и интерьеры в них, огородики, загоны для скота, пекарня, церквушка. Ох, при моей любви к средневековым темам - просто раздолье. Интерьеры разные - дома побогаче, дома победнее. В домах звуки - то плач ребенка, то стоны, то голуби на крыше воркуют, посуда звенит... В церкви - пение.
Далее вход в Cite Noccturne.
Тут мы совсем уходились и решили прокатиться на паровозике, осматривая откресности. А позже попали на маленькое представление в деревушку 18- го века.
Тут было здорово! Тут плотник делал мебель, кузнец ковал, а вот в лавке с травами делали мыло!
Замечательный хозяин Мыльной лавки дал нам перенюхать и перепробовать всевозможные запахи. Он был похож на Шона Коннери, о чем мы ему тут же сообщили. - Нет! Шон уже старый, - обиделся хозяин, - а я в самом расцвете сил, молодой и горячий! - он подмигнул Маринке. Правда выяснилось, что он все же родился там, где и великий актер. Если, он не пошутил, конечно! Хотя что-то шотландское в нем было. Маринке он задарил кусочки мыла в виде сердечек, в том числе и лавандовые. Очаровательное саше с ароматным запахом она хранит среди белья! Ох, как романтично, однако! На улице продолжали петь, рядом оказалось таверна 18-го века, и вот этот механизм.
Мы решили, подумав, что очень похоже на самогонный аппарат. Думаю, в деревне 18 века - это признак прогресса. Голова уже шла кругом от увиденного, услышанного, обнюханного и попробованного. Ножки просили отдыха, а вот душа хотела удивляться дальше! Дисбаланс, однако.
Мы героически двинулись к выходу. Но попали в лабиринт. Тут было очень красиво.Le Monde Imaginaire de La Fontaine (Воображаемый Мир Фонтана) Еще одно маленькое шоу с говорящей фигурой Ла Фонтена. Полюбовавшись на бегущую воду, огромный розарий, лебедей и клумбы, мы поняли, что если не выйдем сейчас же, то тут же и упадем. На выходе девушка спросила, не вернемся ли мы на ночное шоу. Да мы бы с радостью, но силы на исходе. Но если вы все-таки захотите вернуться, надо лишь сделать отметку на вашем билете.
Добравшись до покинутого на весь день автомобиля , мы упали на травку рядом. Над головой летал странный аппарат сопровождаемый стаей птиц. То ли живых, то ли механических... Плавали воздушные шары, то появляясь, то скрываясь за лесом. Чудесный день! Путешествие в прошлое. И даже не в прошлое Франции, а просто мы стали детьми на один день. Сказки с рыцарями, принцессами, подвигами и чудесами стали реальностью. По-моему это здорово! Но как мало, как мало...
Несколько дней назад, на фэйсбуке мелькнула заметка, что парк Пюи де Фу купил еще несколько гектаров земли. Начав их благоустраивать, работники обнаружили в потрясающей сохранности деревню 17 века. Администрация парка была в восторге. Удивительные вещи, дома, улицы. Написано, что к 2018 году возможно, часть открытого под землей, будет показана гостям парка! Наверное, надо ехать.
Житейские тонкости: Сейчас бы я запаслась провизией и поехала бы в парк часам к десяти. Погуляла, потом пообедав где-нибудь на природе, часок отдохнула, что бы хватило сил на ночное шоу. Есть отели и на территории парка. День посещения + ночевка стоит около 55 евро на человека. Жить можно на территории Рима или в зоне Средневековья, или в военных шатрах. Кому что ближе.
И одного дня все-таки мало.
Кроме того, есть еще два больших ночных шоу - La Cinéscénie, и Les Orgues de Feu. Они бывают не каждый день. Начинаются в 22-00 вечера. Очень жаль, что у нас физически не получилось! La Cinéscénie , кстати - оплачивается отдельно. Смотрите на сайте, подгоняйте по числам. От фотографий и видео на сайте просто зубы сводит!
Ух ты! Как здорово! Не перестаю удивляться - и чего только в этой Франции нету. Ну казалось, и на севере были, и на юге, и в центральной части, там походили, тут побродили и тут - опс!- такой парк!!! Я даже ни разу про него не слышала, не видела. ХОЧУ!!! Теперь опять голову ломать, как бы туда попасть. Ну давайте, травите душу дальше, сижу слюни пускаю!
VERNAT, ой, если сказать просто - парк офигенный! Леро прислал рождественскую замануху от парка! Господи, представляю, ЧТО там на Рождество! Сейчас отсканирую картинку.
Не, ну как жить дальше! Хоть интернет не открывай и отчеты не читай! А то начинаешь ощущать свою неполноценность: желания не совпадают с возможностями! Планировала винную дорогу Эльзаса, а теперь что? Хочу в парк!
VERNAT, вот тебе и раз! Мы в в Эльзас 12 мая выезжаем. Марсель-Лион-Кольмар и т.д. На пару недель до 26 мая. В парк , наверное летом все же надо. Уж больно живописна природа Вандеи. Кстати, этот основатель парка Филипп де Вилье, является Председателем совета Вандеи. Но не это главное. Он является противником массовой иммиграции. Де Вилье считает, что гораздо полезнее помогать развивать экономику и промышленность бедных африканских стран, улучшать в них жизнь, чем принимать во Франции миллионы новых эмигрантов, бегущих от бедности. Короче, в Вандее мало товарищей в исламской одежде. Очень тихо и спокойно. И ооочень красиво. Так что советую посетить чудесный регион.
cre-olka, ох, какие люди! Рада видеть! Вандея вообще пришлась по сердцу! Ну просто дежавю иной раз! Как будто что-то родное. Бог знает, отчего так. У каждого свои точки соприкосновения с действительностью. К сожалению, толком не знаю, когда продолжу. Сегодня за много дней - выходной. Буду стараться, конечно!