Итак, мы на важном этапе освоения Лазурного берега - плывем к массиву Эстерель. Эту поездку мы запланировали давно. Очень хотелось посмотреть именно природу юга Франции, а что может быть красивее гор в сочетании с морем?
О прогулке до массива мы узнали с помощью замечательного сайта http://www.trans-cote-azur.co.uk/cannes ... e-d-or.php. Там все - цены, расписание, фото. В зависимости от направления кораблики начинают курсировать с конца мая - начала июня и до конца сентября, первых чисел октября. Билеты мы покупали непосредственно в порту, перед самым отплытием. Есть возможность забронировать билеты заранее, но такой вариант актуален в сезон, когда очень много народа.
Немного о самой экскурсии. Длится она около 2-х часов. Собственно, кораблик доплывает до самого высокого пика массива, разворачивается и плывет вдоль берега.
Есть два минуса. Первый - время поездки. Не понимаю, почему не сделать утренний тур. Днем солнце светит в лицо, мешает делать нормальные фото. Идеально было бы отправиться часов в 10 утра, когда подсветка то, что надо.
Второй минус - экскурсия на французском. Ничего, что среди туристов французов нет. Никого такие мелочи никого не волнуют. Было бы интересно послушать гида, он о чем то самозабвенно рассказывал все 2 часа. Потом, после экскурсии он стоял с шапкой у трапа, за чаевыми. Никто ничего не дал, естественно. Даже элементарные наушники на борту не предусмотрены.
Массив Эстерель имеет вулканическое происхождение, его длина 20 километров. Начинается он от городка Манделье-ля-Напуль и тянется до Сен Рафаэля. Это удивительные места, считается, что чуть ли не самые красивые на побережье.
Сам массив труднодоступен, в прежние времена здесь обитали разбойники, которые таились в многочисленных ущельях. Имя самого известного головореза - Гаспар де Бес. Со своей шайкой он орудовал возле горы Винегр, самой высокой точки Эстереля. Бандит любил шикарно одеваться, носил костюм, расшитый бриллиантами и серебряные серьги. Де Беса поймали в окрестностях Тулона и колесовали. Случилось это аж в 1781 году.
Чтобы попасть на склоны и вершины, наверное, надо иметь неплохую спортивную подготовку. Дорога вдоль моря доступна всем. Есть, конечно шоссе, идет железная дорога. Оборудованы смотровые площадки. Самый живописный участок массива называется Корниш Дор, т.е. Золотой карниз. О нем и пойдет сегодня речь.
Отплываем из порта Канн.
Сначала просто плывем вдоль берега, на расстоянии.
Потом кораблик делает петлю и начинает плыть в обратном направлении, уже совсем близко к к берегу.
Внимание сразу привлекают удивительные красные камни массива, при вечернем солнце они просто горят.
Раньше я думала, что каланки на юге Франции можно посмотреть вблизи Кассиса, но оказалось, что Эстерель ими также не обделен. Здесь их множество, каждая имеет свое название. Подробнее можно ознакомиться при помощи карт гугл, каланки на них хорошо прорисованы. В одну из каланок мы заплывали, это было очень красиво.
Я пыталась сфотографировать наше, так сказать, "вплытие" в каланку, но это не так легко сделать. Очень мешало солнце. На фото справа виден край каланки, в которую мы заходим.
Ну а далее продолжаем любоваться удивительными пейзажами. Солнце все ниже, а цвета насыщеннее.
На склонах массива и у воды очень много элитной недвижимости. Есть виллы, потрясающие своей роскошью. Подобраться к ним совершенно не реально, можно только с воды посмотреть. Из бухтенья нашего гида мы разобрали, что многие дома тут принадлежат знаменитостям.
Массив Эстерель можно смело назвать аналогом Кап Ферры, пригорода миллионеров под Ниццей. Пляжи, кстати, здесь тоже есть. Правда их немного и они, в основном миниатюрные. Из некоторых вилл можно по лесенке спуститься к морю, на частные пляжи.
Здесь скалы похожи на шоколад, очень здорово сочетается с зеленью.
Наконец, огибаем утес и уже приближаемся к Каннам.
Последнее, на что обращаю внимание - дома Корбюзье, напоминающие гигантские пчелиные соты.
Часть 2. Остров Сен Маргерит
Рядом с Каннами находится островок Сен Маргерит. Он очень маленький, всего несколько километров. Его главная особенность - старинный форт Рояль 17 века. Долгое время он использовался как тюрьма, его самым знаменитым узником был человек в Железной маске, которому посвятил свой роман Александр Дюма. Автор выбрал для своего творения самую романтичную версию - под загадочной маской он скрыл брата-близнеца короля. В реальности существует целый список лиц, которые могли быть таинственным заключенным.
В прошлом году мы все время посматривали в сторону форта, он был хорошо виден с нашего пляжа. Но доехать не получилось. В этот раз мы решили не откладывать дело в долгий ящик. И вскоре по приезду отправились на остров.
Не смотря на окончания сезона, народу было очень много. Плыть мы решили с утра и кораблик был забит под завязку. К счастью, на самом острове народ как то быстро рассеивается и нет столпотворения.
В поездку рекомендуется взять с собой съестные припасы. На Сен Маргерит есть несколько кафе, но чего то особенного там ждать не стоит. По всему острову оборудованы столики для пикников, поэтому можно устроить застолье в любом понравившемся месте. Также на острове есть пляжи, поэтому купальники и полотенца лишними не будут. На острове вполне можно провести целый день, что многие и делают.
Для начала несколько панорамных видов форта. Оранжевая постройка и есть бывшая городская тюрьма, где был заключен узник. Кораблик приплывает в порт, до крепости не более 10 минут ходьбы.
Вход в форт Рояль платный, в прошлом году было 6 евро. Сейчас, наверное, дороже. Мы взяли схему на русском языке с описанием всех построек. Долго ходить по форту мы не планировали и сразу пошли к тюрьме, где теперь также располагается и Музей моря.
Ну вот, собственно и сама камера (фото слева). Она совершенно пустая, на стене не законченный рисунок или может у них реставрация, не знаю. Соседние камеры совершенно идентичные, тоже расписаны местными художниками.
Человек в Железной маске провел на острове 11 лет. Позже он был переведен в Париж, где скончался в Бастилии в 1703 году. Его лицо видел только губернатор крепости по имени Сен-Мар.Узник выходил из камеры только для того, чтобы поприсутствовать на мессе, которая ежедневно проводилась перед алтарем в коридоре.
До нашего времени не сохранилось ничего от знаменитого "человека в железной маске", кроме загадки его личности.
После осмотра тюрьмы заглянули в Морской музей. В принципе ничего сильно интересного там нет, все больше черепки, амфоры, поднятые со дна. Запомнился музей одним забавным происшествием. Мы ходили по залам, переговаривались. Вдруг подлетает к нам местный служитель и спрашивает, не из России ли мы. Мы подтверждаем. Он приходит в неописуемый восторг. Из какого вы города? Из Москвы. Он: а я больше всего люблю Краснодар, у меня там много друзей. И давай показывать по мобильнику фото разных женщин. Как мы поняли, он познакомился с ними по интернету и уже успел съездить в гости. А вот еще фото из России, продолжает француз - Красная площадь, раки и Лерой Мерлен, наш магазин у вас. И хохочет так радостно. Видимо, как и многие иностранцы, думал что едет в тайгу с медведями. А тут понимаешь, магазины как в развитой Европе! Это его особенно поразило.
В общем, бежал он за нами через весь музей, прощался как с дорогими гостями. Ну мы его напутствовали, мол, бди мужик, стереги форт от врагом. Мы еще заглянем. Так что есть теперь такая точка на карте: Южная Франция, остров Сен Маргерит, russian friendly. Я бы даже сказала, very friendly:)
Далее изучаем карту острова и по аллее Дракон двигаемся в сторону пруда Ботегье, где, по, уверению моего путеводителя, гнездятся редкие птицы.
В лесу заприметили очень симпатичное местечко для пикника.
Ну а это просто разные пейзажи, снятые в разных частях острова.
Вот и озеро Батегье. Вид у него такой немного диковатый, но не лишенный очарования. Никаких птиц я не обнаружила, даже легкого намека на них. Может они бывают здесь рано утром, когда нет туристов.
Постепенно вышли к оконечности острова и стали искать подходящий пляжик.
Попалась нам на глаза такая симпатичная бухточка, где мы и купались.По соседству с нами отдыхала женщина с большой собакой. Очень милый пес, подплыл ко мне прямо в воде. Было смешно и немного страшно. Я побаиваюсь собак. Но он просто хотел немного познакомиться)
Из бухты виден еще один небольшой островок - Сен Оноре. Там находится действующий мужской монастырь. Видна его башенка и хорошо слышен мелодичный церковный звон.
Между Сен Маргерит и Сен Оноре нет сообщения, обе поездки надо отдельно покупать в Каннах. Сен Оноре не самое интересное место, если вы в первый раз на Ривьере, его можно смело исключить из списка "маст си". Т.к. на острове живут монахи, то действуют определенные правила. Купаться нельзя, также как и устраивать какие шумные и бурные развлечения.
Вода на Сен Маргерит изумительная. Самая теплая на Лазурном берегу. Нигде - ни в Каннах, ни в Ницце, ни в хваленом Ментоне не было такой температуры. За счет того, что дно выложено камнями плюс мелководье, - вода быстро прогревается. Поэтому если вас занесло в эти края поздней осенью, здесь есть шанс искупаться.
Вот так мы провели этот день. Теперь вы тоже знаете о замечательном островке под названием Сен Маргерит.
Всего доброго, до новых встреч.