Париж первый раз. 3дня/4 ночи. Комбинированно. Бюджетно. С элементами тайм-менеджмента

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Париж первый раз. 3дня/4 ночи. Комбинированно. Бюджетно. С элементами тайм-менеджмента

Сообщение: #1

Сообщение Serhio-79 » 04 июн 2015, 07:13

Наступила осень. Захотелось поехать в Париж, где до сих пор почему-то еще не был. Хотелось по-бюджетнее, но цена на прямой авиаперелет откровенно кусалась (317 евро), и хотя курс гривны был еще в разумных пределах, понял, что придется искать другие варианты. Как нельзя кстати подвернулось предложение от одного крупного украинского туроператора, специализирующего в основном на автобусных турах. Но нюанс был в том, что перелет был до Брюсселя, а далее групповой переезд автобусом в Париж, где предполагалось 3 полных дня,4 ночлега, с завтраками. Стоимость 399 евро (оплачивал двумя частями, средневзвешенный курс получился 18,20 грн/Є), меня устраивало. Название отеля сообщили за 2 дня до отъезда. Он располагался в 17-м округе равноудаленно от станций метро «Brochant» и «Guy Moquet». В пешеходной доступности также располагалась станция RER C «Porte de Clichy», от которой можно было без пересадок доехать до Эйфелевой Башни («Champ de Marc Tour Eiffel»). Поэтому покупка билета через интернет на официальном сайте Башни на самое ранневозможное время (9:30) напрашивалась сама собой, что мне и удалось. Экономию времени как бы никто не отменял.
День 1. Понедельник
Вылет из Борисполя не очень ранний (10:10), но учитывая, что я живу в западной части Киева, а аеропорт находится с востока города, общественный транспорт(тролейбус+метро+автобус в аеропорт или маршрутка до ж/д вокзала +автобус в аэропорт) заберет минимум 2 часа, такси (150 грн) вполне оправданно. В заранее условленном месте терминала D руководитель нашла группу, где раздала е-тикеты и паспорта с визами тем, кто открывал через турфирму. Взлетели и приземлились без опозданий, самолет заполнен полностью, свободных мест нет. На удивление много пассажиров из Европы и Северной Африки, наверняка летят через Брюссель со стыковками. Автобус нас уже ждет. Группа рекордно маленькая (12 человек) « благодаря» Французскому Консульству, у которого в самый последний день сломался принтер, печатающий визы (инфо от гида), так что бОльшей части группы тур перенесли. 370 километров, разделяющих Брюссель и Париж преодолели за 5 часов, с одной получасовой остановкой. Чувство, что ты уже в Париже, у меня возникло еще за несколько десятков километров до города, когда увидел указатель на «Парк Астерикс», а над шоссе стали парить самолеты, взлетающие и заходящие на посадку в «Шарль де Голль». Проезжаем через район Сен-Дени, немного постояв в пробке возле главного стадиона республики. Внешне дома по обоим сторонам «Переферика», мало чем отличаются – стандартные, но не безвкусные высотки, и что бросилось в глаза, неизуродованные авторским застеклением балконов и монтажем термопанелей, хотя дома явно не этой пятилетки постройки. Очевидно, такое запрещено или просто не принято. Въезжаем в город около 18 часов местного времени, ранние сумерки. Время очень оживленное, горожане как раз возвращаются с работы, въезжаем по улицеСен-Кен (Saint Quen) . 17-район откровенно эмигрантский, но относительно благополучный, возможно потому, что среди населения преобладают выходцы из Индии, Пакистана и ЮВА. Район старый. На первых этажах зданий много магазинчиков, кафе,встречаются офисы. Обратило на себя внимание значительное количество прачечных (Lavazh), также нигде не заметно нигде в окнах и на балконах сушащихся вещей. Другая культура. Отель наш находится на ул.Лежандра (Rue Legendre). Вообще, в Париже принято на угловых зданиях пересекающихся улиц, наличие табличек с информацией, в честь кого названа та или иная улица. Вот только на нашей лице таких табличек не замечал, когда шел к метро. Хотя, кто такой Лежандр, я знал еще из университетского курса математического моделирования :-).
Отель «Ambassador», стоимость на букинге 105 евро/ночь за двухместный номер. Субьективно, недорого. До метро неспешно 15 минут, в темпе можно за 10. После поселения гид предлагает прогулку на Монмартр. Монмартр лично у меня не входил в число «must see» для первой поездки, но если близко почему бы и нет. Тем болем, что уже 7-30 вечера и ехать в центр смысла нет. Идем по ул.Клиши, которая после одноименной площади переходит в одноименный бульвар . Начиная с Place de Clichy пропорционально увеличивается как число туристов, так и местных маргинальных подозрительных личностей. Последние в основном лежат на лавочках, реже под ними. Неагрессивны. Но гид просит их не фотографировать. Пик оживленности – на площади Пигаль, где находится небезызвестное «Molin Rouge». Небольшая фотосессия в стиле «туристо – облико морале» и идем дальше. От площади Anvers поворачиваем вверх к фуникулеру. Туристов уже не так много, зато увеличивается число афрофранцузов с веревочками на руках. Но мы интернет читаем, знаем, что руки протягивать нельзя, лучше спрятать , т.к. освободиться от узлов можно только за плату. Игнорировать.Хотя нервы должны быть крепкими, т.к.подходят практически в упор и могут некоторое время идти сзади. А вот и фуникулер. Проезд, как и в любом другом виде транспорте Парижа, 1-70 евро. Сразу покупаю карнет (набор из 10 билетов 13-70 евро ), т.к. в планах много самостоятельных поездок по городу. Фуникулер идет прямок Базилике. Собор Сакре-Кёр впечатляет еще с Анверс, не в последнюю очередь благодаря подсветке в темное время суток. Собор был еще открыт (в котором часу закрывается – не знаю), вход свободный, фото запрещено, но некоторые туристы запрет нарушали. Главный сувенир – памятная монета, продается в автомате, стоимость 2 евро. Затем блуждаем по узким крутым улицам Монмартрского холма , под акомпанемент рассказов гидов об истории этих мест. Расцвет Монмартра как богемного района пришелся на начало ХХ века. Много мест обросло легендами, некоторым уже установлены памятные знаки. Ряд мест стали объектами съемок художественных фильмов
Людей совсем мало. Обратно выходим другим путем. В отель возвращаемся около 23-00. В отеле все достаточно компактно (комната 12 м2), но шкафы встроенные, ванна и санузел раздельны. Есть миниатюарный франзуский балкон (похоже, предназначенный всего лишь для того, чтобы курить и дым не шел в помещение :-)
День 2. Вторник
Завтрак. Ресторан (если его можно так назвать) находится в подвале. Очень тесно. На завтрак: багеты, круассаны, нарезка ветчины, порционные масло, плавленный сыр, джемы. Чай, кофе и молоко в термосах. В холле есть автомат по продаже чай, кофе, горячего шоколада (все по 1 евро). После завтрака по программе – автобусная экскурсия, затем обед в одном из ресторанов в районе «Gallery Lafayette» (21 евро, заказывала гид). Дальнейшая программа группы меня не интересует. Пока стоим у входа, ждем оставшуюся часть группы, обращаю внимание на дом напротив. Здание явно новодел, но очень гармонично встроено в старый квартал. Состоит из двух подъездов, у каждого свой номер (в Париже, как я понял, нумеруют не дома, а подъезды) 156 и 158, Rue Legendre. На втором этаже (а мы жили в отеле на втором, т.е. окна были напротив) –явно не квартиры, какие-то производственные помещения, мелькают силуэты в белых халатах, видно какое-то оборудование. Скорее всего, прачечая или пекарня. На здании надпись “Creche Collective” и флаг Франции. Из дома входят/выходят много семей с детьми, все европейского вида. (Общежитие?) Двигаемся к автобусу. Из-за узкости и односторонности улицы, автобус может припарковаться на параллельной улице в двух кварталах. Выезжаем. Несмотря на девять утра , еще достаточно темно. Обратил внимание, что светает и соответственно, темнеет, в Париже позже чем в Киеве. Снова выезжаем на «Переферик». Через район Дворца Конгрессов, окруженного жилыми и офисными многоэтажками, выезжаем на Aveneu de la Grand Armee, которая после Триумфальной Арки переходит в знаменитую Avenue de Champ Elysee. Утро. Рабочий день. Машин мало. Пробок нет. Движемся быстро. Арку объезжаем не останавливаясь. Проехав немного по Елисейским полям, сворачиваем к Сене. Елисеи – очень широкий проспект, по обеим сторонам – фешенебельные магазины, салоны, театры. По мосту Александра III переезжаем на левый берег Сены. Короткие остановки на фотопаузы возле Собора Инвалидов, Эйфелевой Башни («Трокадеро»). Пасмурно, время от времени идет мелкий дождь. Фонтаны из-за времени года уже не работают. Мимо штаб-квартиры UNESCO (не смотря на оригинальную геометрическую форму меня не впечатлило), движемся в район Люксембургского Сада. 5 и 6-й округа Парижа – очень фешенебельные районы, много Посольств и представительств международных организаций. Небольшая прогулка по Люксембургскому Саду. Далее сов сем коротки переезд на Остров Сите. Занимаем очередь в Собор Нотр-Дамм. Дождь постепенно переходит в ливень. Экскурсия по Собору. Очень многолюдно. Также есть автомат с сувенирными монетами. Также по 2 евро. Если честно – Сакре-Кёр впечатлил сильне. Под сильным дождем гуляем по Ситэ. Дворец Правосудия. Сколько я читал о нем в различных детективних и приключенческих романах. Снаружи декорирован богато. Территория возле здания сов сем невелика, так что личный автотранспорт служащим парковать практически негде (подсознательно аналогии с автовыставками ВИП-автомобилей возле аналогичнных судебных учреждений у нас…). Во дворе – только полицейские машины и микроавтобусы с мигалками. Гуляем по острову. Движение по Сене достаточно оживленное. Помимо пассажирских и туристических судов, проплыват весьма внушительные грузовые. Экскурсия закончена. Гид предложил групповой обед в ресторане в центре (21 евро), подумав , соглашуюсь.Двигаемся к метро. Садимся на станции «Ponte Neuf». Метро как метро, ничего особенного. Так же как и у нас, на входе стойка с бесплатными утренними газетами. Станции однотипные, платформы Уже, чем у нас. Двери со стороны платформы открываются нажатим кнопки на двери (не ново, видел и в других европейских городах). Поезда ходят с интервалом 8-10 минут. Выходим на “Chausee d`Antin La Fayette”. Ресторан на Rue La Fayette (номер, к сожалению, не помню, визитку не взял). Обед вполне достойный: холодная закуска («стартер») паштет с зеленью, основное блюдо – картофельное пюре с лососем, суфле на десерт. На выбор 1 бокал вина (белого или красного). Все остальное за доплату. Скооперировашись, с одногрупниками, заказываем на троих порцию устриц, исключительно для дегустации (6 штук - 9 евро). После обеда план такой: посетить ТЦ«Галерея Лафайетт» ,исключительно с целью полюбоваться архитектурой и декором, далее мимо Оперы выйти к Лувру в районе ул.Риволи, славящейся недорогими сувенирками. За тем на метро к Триумфальной Арке с подъемом, с целью поснимать Эйфелеву Башню с подсветкой. Но погода снова внесла свои коррективы в планы. Буду краток. «Галлерея Лафайет» шикарна. Как декором, так и ассортиментом. Цены соответствующие. Посетителей мало. Много секьюрити. На крыше здания оборудована смотровая площадка с мягкими диванами и коврами, но вид на город неособый: высота здания ненамного превышает окружающие кварталы, так что вид в основном на крыши и Эйфелеву башню очень вдалеке. После ТЦ иду к Опере. Район очень оживленный. В Опере похоже,очень значительный концерт, перед зданим замечаю фургоны телевизионщиков, очевидно, готовится телетрансляция. От Оперы к Лувру двигаюсь к Rue de Opera. Много фешенебельных ресторанов и бутиков. Дождь усиливается. Фотографировать при такой погоде не рискую (фотоапарат у меня только один). Поэтому решаю остаток дня посвятить мелкому сувенирному шоппингу. Особенность ул. Риволи – что на первых этажах многих домов построены т.н. аркады, в которых и расположены сувенирные магазинчики. Ассортимент везде одинаков, цены гуманные. Интересовали шелковые шарфики с видами Парижа (по отзывам стОят в районе 12 евро). Но про такие никто из продавцов не слышал, в итоге купил обычный синтетический за 4 евро. Обратно в отель еду на метро. Недалеко от станции метро Madeleine небольшой продуктовый магазин, цены выше , чем в крупних супермаркетах (Monoprix или Supermarket U), что и неудивительно – самый центр города, почти напротив знаменитого киноконцертного зала «OLIMPIA». Но впечатлили киви по 0,66 евро/кг. Со станции Madeleine (линия 12) еду с пересадкой на Saint-Lazare (линия 13). На линии 12, как и на линии 1, движение поездов полностью автоматизировано, т.е. поезда движутся без машиниста. Естественно, платформа отгорожена от путей стеной, с автоматически открывающимися дверьми синхронно с открывающимися дверьми прибывшего поезда. С линии 12 на линию 13 достаточно длинный переход с ответвлениями (Сен-Лазар крупный пересадочный узел на несколько станций метро и РЕР), близость одноименного вокзала сказывается, под ногами много мусора (а вообще метро Парижа достаточно чистое). До отеля добираюсь без приключений, несмотря на около десяти вечера в нашем районе достаточно людно, открыты кафе и ресторанчики, играет музыка, люди общаются. На углу нашей улицы Legendre и улицы Clichy есть небольшая булочная-пекарня (открыта, кажется до 22), покупаю знаменитый хрустящий багет, наслаждаюсь вкусом по дороге в отель

День 3. Среда
На завтрак прихожу одним из первых. На этот день много планов. После зав трака в быстром темпе выдвигаюсь по ул. Клиши вниз. Метрах в 600-х за станцией метро «Brochant» расположена станция RER C «Porte de Clichy». Специально график движения поездов не изучал, судя по отзывам ходят не реже раз в 15 минут, а у меня на 9:30 забронирован билет на Tour Eiffel, опаздывать, на сколько я понял, нельзя, потому шел с запасом времени. Билет t+ автомат принял легко, традиционно выдав уже обратно за турникетом, давая понять что проход свободен. С указателями на станциях РЕР, в отличии, от обычного метро метро бедновато, на платформу с нужным направленим нашел быстро. Классическая 2-этажная электричка прибыла через 10 минут. Решил ехать «на втором этаже», салон заполнен примерно на 75%, станция «Porte de Clichy» была первой в город ской черте, т.е. поезд шел из пригорода. Большинство пассажиров – европейского вида, многие – судя по дресс-коду – офисные сотрудники. До нужной мне станции «Champ de Mars – Tour Eiffel» ехать около 20 минут, часть станций по дороге подземные, часть наземные. Когда вийдете из електрички – Эйфелеву Башню пока еще не увидите . Выход из RER посреди красивого жилого квартала, указателй нет, но двигаться надо в направлении основного людского потока , пешеходный переход, еще 50 метров по набережной, и вот из-за деревьев Вы видите ЕЕ – Эйфелеву Башню! Правда, в это самое время надо быть очень бдительными, т.к. в порыве эйфории очень легко попасться на удочку большого количества аферистов, которые тщательно просчитали психологию и давно поделили потенциально хлебные места. Так, на первых метрах улицы откуда только-только открывается вид на верх Башни и туристы расчехляют фототехнику и гаджеты дабы сделать первый снимок на фоне, их уже ждут ловкие девицы очень южной внешности с некими распечатанными на принтере ведомостями (накленными, если присмотреться, на куски картонних коробок, так как ходить с ними приходится много дней подряд в любую погоду в любое время года, а потеря ведомостью товарного вида – чревата потере доверчивости клиентом) – настойчиво просят в чем-то расписаться. Делать этого не следует, т.к. следующим действием со стороны чернявых южанок будет требование 20-30 евро (расписался – плати!). Идеальный выход – полный игнор, фразы типа «Sorry, I don’t speak English, I don’t understand you» не помогают, девчонки сразу парируют «It’s no problem” и заходять на второй круг. Так же следуют опасаться юношей аналогичной внешности внезапно поднимающих у Вас из под ног кольцо, и предлагающих его вам в обмен за некое вознаграждение. Тоже в игнор.
Для людей с интернет-билетами – отдельная очередь , движется быстро, билеты сканируют несколько раз по ходу. При покупке билета через интернет решил не заморачиваться с экономией, взяд полный билет на все уровни (13 евро). Честно говоря, уже подзабыл номера ровней, помню только, что на самом верхнем (куда не идет лифт) – окна, через которые видимость не особо, и много стендов с информацией о башне, на предпоследнем – сетка и очень сильный ветер. Лучше всего чуть ниже на третьем уровне. На самом нижнем уровне (где пересадка с наклонного лифта в строго вертикальный), вида вообще никакого , так как очень низко. На разных ярусах башни есть кафе и несколько сувенирных магазинов (самая маленькая лицензионная башенка-брелок – от 1,20 евро, с французским штрих-кодом). Для сравнения – у афрофранцузов, тусующихся возле Башни можно купить на 1 евро 5 практически таких же. Возможно, с торгом можно и больше, но мне больше не надо было). В сувенирке приобрел книгу о городе (не серия «Вся Европа», но все равно очень качественно) 9,90 евро, а в кафетерии угостился кофе «Эспрессо»(2 евро). На Башне больше двух часов в принципе делать нечего. Это с условием того, что я пришел на самое раннее время и людей было очень мало. Где-то с 10 часов число туристов на Башне начало стремительно увеличиваться, а после 11-30 было просто не протолкнуться. Не знаю, есть ли некий контроль максимального количества людей на объекте, но заполненные лифты приходили с завидной регулярностью. Лимита времени на посещение Башни, нет, можно бродить там хоть весь день. Уже под самой башне в сувенирке купил открытку, которую хотел отправить домой, слышал ,что на Башне есть почтовое отделение. Почтовое отделение как таковое есть (возле правой задній ноги Башни, если стоять спиной к Сене), но там полная автоматизация, без человеческого фактора – надо взвесить письмо, купить марку в автомате, и опустить письмо в почтовый ящик. Автомат по продаже марок не рабо- тал. Поэтому открытку от правил чуть позже из обыкновенного почтового отделения по ул. Grenelle. И чтобы закончить о Башне – если Вам надоело стоять в очереди на лифт вниз – естественно, можно спуститься пешком вниз. Что я собственно и сделал.
Дальше передо мной стояла небольшая дилема: хотелось самому прогуляться по городу (с минимальным использованием городского транспорта), с выходом в районе 16:00 – 17:00 в третий округ к селф-сервис ресторану «Flunch», а далее через район Биржи к Лувру (в тот день он был открыт до 21-30), колебался между пешей прогул по Елисейским Полям или по бул.Сен-Жермен. В итоге выбрал второй вариант, т.к. Champ Elysee слишком широк, и если что-то заинтересует на другой стороне, то наземних пешеходных переходов там нет как в принципе, а на поиски подземных переходов и собственно использование их, можно потерять слишком много времени. В об щем, Елисейские поля и Триумфальную Арку ре шил оставить на следующий раз. Бульвар Сен-Жермен проходит по самым элитным районам правого берега Парижа – 7, 6 и 5. ВозможноПравый берег и беднее достопримечательностями, чем Левый (Собор Инвалидов и Пантеон – все же на любителя), зато позволяет увидеть и почувствовать Париж без больших скоплений туристов. Прогулка доставила большое удовольствие, хотя и затянулась по времени більше, чем предполагал. Между ул. Гренелль и бул. Сен-Жермен, немного отклонился от предполаемого маршрута и вышел к очень красивому зданию, увешанному большим количеством флагов Франции, и охраняемому полицейскими (жандармами?) в парадной форме. Пофотографировал издалека, потом сверившись с картой понял, что эта одна из палат Парламента Франции, судя по охране – именно в ней проходят заседания (другая палата – находится непосредственно в Люксембургском Саду). В самом начале бул.Сен-Жермен вижу специализированный алкогольный магазин сети “Nicolas”, в котором представлена продукция исключительно французского производство. Выбрал молодое французское вино 2013 года за 4,99 евро. Как я уже говорил, район Сен-Жермен является весьма недешевым, потому ассортимент и цены в многочисленных магазинах соответствующие. По мере приближения к бульвару Сен-Мишель число книжных магазинов значительно увеличивалось (у нас, к сожалению, о приближении районов вузов свидетельствует увеличение числа забегаловок с разливным алкоголем и киосков с надписью «Ксерокопирование»). Среди книжных, в глаза бросился магазин с ассортиментом исключительно на польском языке. Мы до такого еще не доросли. К сожалению. Отступление. У меня есть несколько странных традиций, связанных с путешествими. Одна из них – покупка календаря с видами города/страны на следующий год. Поискал в книжных. М-да, судя по ценам (20+ евро) – ручная работа, не меньше. В итоге, купил обычном газетном киоске всего за 8. Фотографии просто шикарные. Умеют французы подать свою столицу, ничего не скажешь! Бульвар Сен-Мишель– оказался неожиданно многолюдным и шумным – студенческий район. Там же стали появляться магазины с ассортиментом и ценами по-проще. Стиль – очень сильно молодежный, ничего себе не подоб рал, хотя было много вещей с наполовину срезанными етикетками (слышал, что это распродажи из магазинов классом по-выше, но точно не уверен. Хотя штрих код все равно китайский). У меня есть другая странная традиция. В европейском городе купить местную газету на русском/украинском языке. Есть экземпляры из Праги, Амстердама, Мадрида, Черногории. В Париже аналогичным разжиться не удалось. Пришлось ограничиться «France Football»-ом за 2,80 Є .
По бульвару Сен-Мишель постепенно приближаюсь к острову Ситэ. Метров за 300 до набережной замечаю неожиданную пробку на проезжей части,а подойдя ближе и столпотворение и обилие полиции на тротурах. При этом вход в близлежащую станцию метро был перекрыт, а людей выпроваживали на поверхность. У тому же закрывались и выпускали посетителей кафе и магазин в уловом доме. Если к этому добавить обилие полиции и несколько машин скорых, то все это навевало нехорошие мысли, как минимум, кто-то куда-то позвонил и о чем-то ложном сообщил… (утром в отеле у портье спросил, что он знает об этой ситуации? Оказалось, что в расположенный неподалеку дворец Правосудия перевозили какого-то опасного преступника и были введены такие средства безопасности… Тем не менее пешеходная часть (еще?) еще не была перекрита, потому удалось пройти на остров Ситэ, а далее собственно на другой берег. По пути встретился сетевой магазин парфюмерии «Marrionaud», где были приобретены сувениры домой  (если кому интересно, в «Sefora» на парфюмы таких же марок и объемов цены на 1,5 – 2,0 евро выше). Сеть «Marrionaud» достаточно широко распространена в Париже, видел такой магазин даже в нашем 17-м округе. Вышел на правый берег Парижа уже во 2-м округе, который оставил немного странное впечатление: с одной стороны как бы центр, а с другой чувствуется, что уже не совсем, много местных не европейской внешности нетуристического вида, стали попадаться раскладки «все по 3 евро» и совсем дешевые закусочные. Пока дошел до ул. Beabure, являющейся фактически границей между 2-м и 3-м округами, время уже перевалило за 5 вечера, потому пришлось ускоряться. Даннная улица знаменита музеем современного искусства «Центр Помпиду» авангардистско-футуристической формы, а также одним из двух городских ресторанов самообслуживания «Flunch». Во «Флянче» было достаточно многолюдно, в основном за счет подростковых туристических групп, туристов одиночок было мало. На обед взял тарелку кус-кус (который первоначально принял за рис), салат, отбивную в крепе,бокал разливного розовго вина из бочонка (13%, оказалось игристым), пироженое «Макарон»и бутылку 0,5л воды «Evian». На кассе темнокожая кассирша настойчиво пыталась предложить мне, что к пироженному предлагается «акционное» кофе по 0,95 евро, но кофе с вином – это не наш уровень :-). Обошлось мне это в 15,90 евро. Кстати, уже за кассами в обеденном зале обнаружились столы с различными гарнирами и большим выбором м’ясних и рыбных блюд, но вот где за это расплачиваться – было непонятно. Вино сразу же сняло небольшую усталость от 6-часовой пешей прогулки и значительно подняло тонус. Чтож, тепер самое время приобщиться к искусству.
Меня ждал Лувр.
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2823
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Ницца отзывы

Re: Париж первый раз. 3дня/4 ночи. Комбинированно. Бюджетно. С элементами тайм-менеджмента

Сообщение: #2

Сообщение Serhio-79 » 04 июн 2015, 22:18

К Лувру шел по улице Этьенн-Марсель, где помимо известных достопримечательностей, был замечен магазин немецко-язычной литературы «Maressal Bucher» (Маршал Блюхер –немецкая диаспора тонко троллит французов, все знают благодаря чему вошел в историю Франции этот немецкий военначальник. К знаменитой Пирамиде добрался около 18-30. Очередь на вход была небольшой, но очень разноплановой: казалось в этот октябрьский вечер собрались посетить Лувр предствавитель всех наций: от Перу до Германии, от Украины до Омана. Китайцы, разумеется также присутствовали, и в значительных количествах. Билет купил в кассе в холле (12 евро, очередь совсем небольшая). Путеводители с картой Лувра на русском в инфоцентре получить было можно, а вот русскоязычного аудиогида не было. Для быстроты ориентирования, в коридорах Лувра указателя к трем самым топовым экспонатам: Мона Лизе, Венере Милосской и Нике Самофракийской. Забегая вперед, меня больше всего впечатлила последняя. Лувр впечатлил сам по себе, он показался мне несколько иным миром. Я очень нечасто посещаю музеи, жить привык в быстром темпе, а музеи (субъективно) – как раз то место, где есть возможность остановиться, задуматься, переосмыслить…
Посетители Лувра делились как бы на 2 категории: самостоятельные туристы и туристические группы с гидами. Среди последних обратила на себя внимание группа мужчин и женщин в офисных костюмах со значками «Friends of Louvre» (постоянные клиенты? Искусствоведы?). Заметил также большую группу молодежи из ЮВА (человек 20) с маленькими фотоапаратами на длинных штативах,дружно делающих «селфи» на фоне экспонатов. Со стороны было похоже на какой-то флэш-моб и выглядело несколько странно… Самое большое скопление посетителей было, естественно в зале с «Мона Лизой» Леонардо да Винчи. Ограничения на фотографирование нет. Никакой особой энергетики от картины не почувствовал, огромное полотно "Чудо в Кане Галилейской" Веронезе, на противоположном конце зала впечатляло гораздо больше. О «Джоконде» читал много различных легенд и домыслов, за недолгое время созерцания, для себя сделал вывод, что портрет не однократно перерисовывался, т.к. глаза на мой взгляд однозначно мужские.
Очень впечатлила скульптура Ники. Особенно, когда поднимаешься снизу по лестнице.
Скульптура Венеры Милосской находится в зале греческой скульптуры. Греческая скульптура впечатляет совершенством форм и сюжетов. Фотографироваться хочется практически возле каждой, кроме Афины. Но главное – не заглядывать в глаза статуй. После 21 часа посетители постепенно стали выдвигаться к выходу, хотя никто из служащих никого не торопил и никаких объявлений по громкой связи не делал. Вышел не в метро (был такой переход) – а к саду Тюильри, ре шил не отказываться от своей идеи пофоткать Эйфелеву Башню в подсветке.Через парк выхожу на набережную Сены. Несмотря на вечер, достаточно людно. Башня подсвечтвается непрерывно, а раз в 30 минут, еще и переливается огнями. Лучше всего наблюдать за действом с одного из мостов. Зрителей достаточно много,некоторые с профессиональными фото штативами. По Сене при этом проплывали туристически кораблики (раз мером больше похожие на баржи), с которых слышалась франзуская живая музика. Кораблики при этом подсвечивались сине-бело-красной иллюминацией (в цвета флага Франции). Мало-помалу дошел до площади Согласия, знаменитой Большим и Малым Дворцами (Grand Palace и Petit Palace). В первом из них как раз закончилось некое культурное мероприятие и на улицу высыпала нарядно одетая публика. Но что обратило внимание- садились они не в припаркованные автомобили/заказнные такси (коих практически не было), а на мотоциклы (в т.ч. и дамы в вечерних в вечерних платьях), либо двигались к ближайшей станции метро «Champs Elysees Clemenceau». Еще один штрих к метро Парижа – кассы есть не на всех станциях, на некоторых только автоматы по продаже билетов. Некоторые особо экстремально-экономные парижане с хорошей спортивной подготовкой через выдвгающиес секции туникетов банально перепрыгивали или проходили вдвоем по одному билету. Сам не пробовал,потому другим рекомендовать не могу :-) . Не знаю, проделываются ли такие трюки, если на станциях есть касса с кассиром, на данной станции не было.

День 4. Четверг
У меня есть еще одна странность – в крупных городах момимо исторической архитектуры, постараться увидеть и современную. Ну и немного заняться шоппингом (не сувенирным). В Париже два данныхобстоятельства идеально сочетаются в районе Дефанс. Дефанс (La Defence)в своем роде феноменален. Идея его пост ройки, казалось, взята из произведения братьев Стругацких «Разум – это способность развития мира, без разрушения этого мира». Идея построения бизнес-сити возникла примерно 50 лет назад, когда старый Париж, Париж 17-19 веков стал тесноват и уже не отвечал потребностям развития (новое массовое жилье, офисы, промышленные объекты). Дабы не портить старые районы массовой урбанистической застройкой было прийнято решение строить указанные объекты за городской чертой. В настоящее время население района Дефанс составляет 1,4млн человек (из 7 млн жителей самого Парижа) еще около 1 млн жителе приезжает туда только на работу. Возможно из соображений логистики, этот район с городом сообщается не только линией метро (что само собой разумеется) и автобуса, но и электричкой RER. Я доехал метро (1-я линия, полностью автоматизированная, поезда без машиниста) до ст. «Esplanade de la Defense», затем прогулялся до конечной «La Defense», рассматривая ультрасовременные здания и инсталляции. Как известно, расстояния между станциями метро в Париже не большие, поэтому до Большой Арки (Grand Arche) – третьей главной арки Парижа, после Арки «Карузель» и Триумфальной Арки – дошел достаточно быстро. Практически рядом с оной расположен очень крупный ТЦ «4 Temples» (4 сезона). ТЦ состоит из 3-х этажей с бутиками и кафе и подземнго яруса, где распложился «Auchan». Все бутики пройти не удалось, завис в С&А. Цены очень демократичне, в пересчете на гривны (курс в конце октября был в районе 17) стоимость практически равна нашей, но качестве заметно выше. Покупки делал в несколько заходов, о такс-фри вспомнил только вечером перед самым закрытием, его мне уже не оформили – все хотели уйти с работы во время). Пообедал в одном из многочисленных кафе (пирог с ягодами, пирог с несколькими видами сыра, 2 чая в чайничках – за все 9,90 евро). Затарился французскими делікатесами (багеты, круассаны, сыры, шоколад, алкоголь) в «Ашане», удивило, что «Ашан» в отличии от нас – не самый дешевый магазин, в «Monoprix»(маленький магазин на 3-м этаже) цены ниже. Вечером (в четверг «4 сезона» работали до 20-00), после закрытия ТЦ пофотографировал небоскребы в вечерней подсветке – зрелище, кстати, тоже очень приличное. После чего поехал в отель. Французские сыры без проблем разрешили разместить в холодильнике отеля рецепционисты.

День 5. Пятница
Расставание с Парижем. Очень ранний завтрак. Выезд из отеля в 7:00. Вылет из Брюсселя в Киев в 13:40. На выезде из Парижа пробок нет. На самой границе Франции с Бельгией делаем остановку на заправке (разумеется, с магазином и кафе). Покупаю французское печенье в подарочной коробке (дешевле и свежее, чем на Эйфелевой Башне) и нешаблонную чашку с видами Парижа. Бельгию пролетаем экспрессом,хотя мне удалось увидеть знаменый курган со львом в Ватерлоо. Перед самым Брюсселем – ремонт дороги. В аэропорт приезжаем в 11:50. Но стоек регистрации много, так что все формальности проходим быстро. Еще успеваю побродить по дьюти-фри (планировка в а/п Брюсселе своебразна – регистрация со сдачей багажа,затем проверка паспортов со штампом в паспорт, потом выход в зал с дьютиками, а только потом сканирование ручной клади и проход через металлодетектор) и купить паштет из фуагра и горчицу (естественно, уже бельгийского производства, во Франции забыл о таком напрочь). Посадка и взлет во время и полностью заполненный «Боинг» за три часа переносит нас из европейского полулета (t= +15 …. +18 C) в украинскую полузиму (t= – 2 C). Гид встречает следующую группу и с нами в Киев не летит. В Борисполе прощаюсь с одногрупниками и по пути домой (маршрутка+метро+маршрутка) стараюсь абстрагироваться от Парижа и настроиться на будничный лад (хотя впереди еще 2 выходных дня, в один из которых парламентские выборы). Но Париж стОит того, чтобы в него обязательно вернуться
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2823
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль