Короткая гастрономическая поездка в Прованс осенью 2013 года оказалась настолько удачной, что было решено повторить нечто подобное в провинции Шампань. Основной целью поездки в этот раз была дегустация шампанских вин.
Сразу хочу сказать, что мы с мужем не являемся специалистами в области виноделия, а просто большими любителями этого прекрасного праздничного напитка. Дома мы пьем шампанское не только на новый год и на день рождения, а также иногда устраиваем просто ужины с шампанским. К сожалению, настоящее шампанское поставляется в Россию в довольно ограниченном ассортименте, и стоит приличных денег. Поэтому очень хотелось попробовать шампанское производителей, не слишком раскрученных в России.
Организационные моменты
Основные точки дислокации производителей шампанских вин – это города Реймс (Reims), Эперне (Epernay) – 30 км от Реймса, и деревушка Отвиллер (Hautvillers) – в 3 км от Эперне, где находится аббатство, в котором жил монах Пьер Периньон, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
В процессе подготовки к поездке я поняла, что с дегустацией шампанского все немного сложнее, чем в случае с вином. Вот кратко основные моменты.
1) Визит во многие дома шампанских вин надо резервировать заранее. Я делала так.
На туристическом сайте города Реймс есть раздел “Champagne Houses” http://www.reims-tourism.com/Discover/C ... gne-Houses
Я выбирала там интересующих меня производителей и смотрела условия визита. Предпочтения были отданы в итоге местам, где резервация не была необходимым условием. Но забегая вперед, скажу, что когда мы пришли без резервации, нам сказали, что мест уже нет (((. Пришлось ждать несколько часов.
2) ВСЕ дегустации шампанского платные. Бесплатно ничего и нигде не наливают. Так что это весьма недешевые мероприятия, поскольку визит может стоить от 13 до 100 евро (в зависимости от производителя и сортов шампанского, предлагаемых для дегустации)
3) Дегустировать много в один день просто нереально физически. Шампанское очень быстро «дает в голову», и вести машину потом затруднительно. Никакой закуски нигде не предлагают, а свою мы взять не догадались. Каждый производитель предлагает дегустационный сет от одного до трех сортов. Если побывать в паре-тройке мест и попробовать везде по три бокала, то начинаешь думать примерно так))):
4) И несмотря на пункт 3, без машины неудобно. Особенно если ехать в удаленные от города дома. И в Hautvillers тоже непонятно как добираться своим ходом (хотя наверняка это возможно)
Реймс.
Мы прибыли в Реймс уже около 11 утра. Запарковались здесь: Parking Cathédrale - rue des Capucins . В планах был осмотр Реймского собра и визит в один из домов шампанских вин.
Реймс как город мне не глянулся совершенно. Ну собор – да, красивый, величественный, оочень старый. Но кроме собора – какой-то абсолютно тусклый город. По-моему, если вы не являетесь поклонниками шампанских вин, то делать там совершенно нечего.
Я даже не стала делать фото собора, он был наполовину в строительных лесах и не смотрелся совершенно, и мы помчались сюда:
Champagne G.H. Martel http://www.champagnemartel.com/
Адрес: 17 rue des Créneaux
Часы работы: с 10am до 1pm и с 2 до 7pm.
Экскурсия возможна на английском и французском языках, включена дегустация трех видов шампанского. Продолжительность визита – 1 час. Цена 13 евро.
Экскурсия проходит так. Сначала вас ведут в комнату, где вы смотрите 10 минутный фильм о том, как делают шампанское (у нас он был на английском). Далее группа с экскурсоводом спускается в подвалы, где рассказывают уже о производстве конкретно шампанского G.H.Martel.
Подвалы находятся на глубине 22 метра. Для производства шампанского необходимы темнота и холод (температура 10 градусов)
Старинный пресс для выжимки сока
Подвалы и различные древние инструменты, используемые ранее для производства шампанского:
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет. Купаж формируют специалисты, называемые иннологами. На G.H.Martel для купажей используется до 400 (!!!) базовых вин. Я была реально потрясена, услышав это.
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Минимальный срок выдержки в горизонтальном положении - 12 месяцев
В это время в вине образуется осадок
Для его удаления бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.
Раньше бутылки переворачивали вручную, теперь это делают автоматы. Как нам рассказал экскурсовод, работник раньше переворачивал примерно по 36 000 бутылок в день.
Процесс удаления осадка называется «дегоржирование». В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
Шампанское выдерживается в бутылках от нескольких месяцев до 15 лет. На G.H.Martel шампанское выдерживается не менее трех лет. Как нам сказал экскурсовод, G.H.Martel - небольшое семейное предприятие, на котором изготавливается всего (!) 11-12 миллионов бутылок в год. Страшно даже предположить, сколько делают крупные производители)))
На этом "подвальная" часть визита завершена, переходим к дегустации
Давали пробовать четыре сорта (два из них одинаковые, нужно было выбрать между брют и полусухим)
1. Первый сорт (самая левая бутылка на фото выше) охарактеризовали как "everyday champagne". Мы с мужем повеселились, думая, что до уровня употребления "everyday" дойдем еще не скоро))). Но для Франции это нормально. Этот сорт на вкус очень легкий, очень освежающий. Цена - 18 евро за бутылку.
2. Далее дегустировали сорт "Белое из черного" (blanc de noirs) Вообще, все шампанское делают из трех сортов винограда - шардоне (chardonnay) - белый, пино нуар ( pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier) - красные. Они смешиваются в различных пропорциях. Шампанское, сделанное исключительно из белого сорта шардоне, называют «белым из белого» (blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку цвет вину придает кожица, а не сок. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Белое из черного мне лично понравилось не очень. Оно достаточно терпкое и напоминает выдержанное вино, а я в шампанском ценю больше именно легкость и свежесть. Цена 24 евро.
3. Третий сорт - самое популярное шампанское в этом доме - Prestige brut. Очень сбалансированное, с ярким вкусом и ароматом фруктов. Цена 28 евро. Честно говоря, этот третий бокал дался мне уже с трудом. Конечно, необязательно выпивать все, но за пару глотков не успеваешь почувствовать вкус.
После дегустаций все это и многое другок можно приобрести. Мы ничего из опробованного не взяли, а купили ящик Premier Cru - это шампанское классом повыше, но на него было хорошее спецпредложение при покупке от ящика - при обычной цене 32 евро за бутылку оно получалось по 22 евро))). Уже дома попробовали - фантастический вкус!!
На этом наше посещение G.H.Martel подошло к концу, и мы выдвинулись к следующему пункту нашего путешествия - Эперне.
Эперне.
В Эперне у нас был забронирован отель, вот этот: http://sp.booking.com/hotel/fr/kyriad-epernay.ru.html
Отель не рекомендую - очень маленькие темные комнатки с низкими потолками, до ресторанов и кафе далеко (минут 20 идти). Никакой вентиляции, вместо окна - только стеклянная дверь на улицу. Из плюсов - своя парковка, близость к домам шампанских вин (за что и был выбран)
Наскоро бросив вещи, идем дегустировать дальше. Вышли на "тропу шампанского" ))). Здесь это улица Avenue de Champagne, на которой расположены дома производителей шампанских вин.
Тут все просто - надо идти по этой улице и заходить, куда захочется...Погода как раз подходящая - жара 35 градусов))). Чтобы уж наверняка сбить с ног))).
Первым делом зашли сюда: Castellane http://www.castellane.com/en/ Находится в 2 минутах от отеля.
Здесь уже в подвалы не пошли, а просто взяли пару бокалов попробовать: Brut и Brut Rose. Цена бокала - 6 евро и 7 евро. Если по бутылкам - 39 и 41 евро. Я не вдохновилась этим шампанским. Оно конечно качественное, вкусное, но какое-то не запоминающееся. Тот же Martel хоть и дешевле, но гораздо интересней на вкус. Впрочем, это мое личное мнение. Видела там людей, которые тащили это шампанское ящиками. На вкус и цвет, как говорится.
Время близилось к 18.00, а основная масса домов закрывается в 18.00. Решаем забежать напоследок еще в одно место:
Michel Gonet http://www.champagnemichelgonet.com/
Здесь дают пробовать миллезимы. Цена за сет из трех сортов - 15 евро.
Миллезимное, или винтажное шампанское должно быть произведено на 100% из урожая одного года. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определённые, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.
Бо́льшая часть шампанского производится из смеси винного материала разных лет (точный сортовой состав указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для винтажного шампанского, произведённого из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и (в некоторых случаях) слово «миллезим» (фр. Millésime).
Здесь мы пробовали винтажи 2008, 2004 и 2001 г. Фото делать уже не было сил))). Основной сорт винограда, используемый для этого шампанского - шардоне, а 2004 год сделан полностью из шардоне. Я этот сорт не очень люблю, поэтому и здесь ничего не купили.
Побрели (другого слова уже не подберешь) дальше по Avenue de Champagne.
А там...:
Но он был уже закрыт, к счастью)))
Дошли до ресторана, и день был завершен последним на сегодня бокалом шампанского (на этот раз с едой - ура!!)
Вообще в меню местных ресторанов предлагается 30-40 сортов шампанского (!!!) (правда не все из этого по бокалам )...
Результат дня: продегустировано 9 сортов шампанского)))
На следующий день был запланирован визит на Mercier http://www.champagnemercier.fr/en
Очень интересное место оказалось, я даже не ожидала! Всем рекомендую посетить!
Открыто каждый день, с 9.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.00 Резервация не нужна. Есть аудиогид на русском.
Цена визита - 13 евро с дегустацией 1 сорта, 18 евро - двух сортов, 21 евро - трех сортов. Мы конечно взяли три)))
Основатель этого дома Эжен Мерсье был весьма креативным человеком. Он сразу понял, что для того,чтобы проникнуть на этот закрытый и элитный рынок производителей шампанского, нужна реклама и продвижение. Он начал строить подвалы в 1871 году, За шесть лет было прорыто 18 км подвалов на глубине 30 метров. Подвалы были украшены барельефами (реально очень красивые). Правда фото в темноте не очень получились((
Сразу же в эти подвалы стали пускать посетителей. Тогда их возили в конной повозке.
Эжен Мерсье задумал также популяризовать шампанское следующим способом. Он построил огромную дубовую бочку (только материал для ее изготовления собирали несколько лет) и отвез ее на Всемирную выставку в Париже 1889 (в этом же году была представлена Эйфелева башня) Наряду с башней бочка была одним из самых популярных экспонатов на выставке!
Вот она какая огромная:
Для того чтобы доставить ее в Париж из Эперне, потребовалось несколько месяцев. Повозку с бочкой тянули двенадцать быков. Когда повозка не смогла проехать на узких парижских улицах, Эжен Мерсье купил втридорога пять зданий и разрушил их, чтобы повозка могла проехать.
Ну и так, по мелочи - Эжен Мерсье заказал у братьев Люмьер фильм о шампанском, а в 1900 году на очередной выставке в Париже организовал бар на воздушном шаре. Просто прирожденный пиар-менеджер!
Все, что я написала сейчас, я прослушала в аудиогиде.
А сам визит проходит так. На лифте посетители спускаются на глубину 30 метров и там садятся в поезд, который возит их по подвалам. В процессе аудиогид рассказывает о том, что мы видим вокруг.
Вот так выглядят автоматы для переворачивания бутылок:
В помещении за решеткой организуются специальные мероприятия - ужины и танцы
В подвалах проходили даже гонки на машинах!!
После того как поезд провез нас по подвалам, поднимаемся в дегустационный зал.
Я это шампанское раньше не пробовала, и оно неожиданно очень понравилось, хотя оно не из дорогих (от 18 до 30 евро бутылка). Мы купили пять бутылок, итого с предыдущим ящиком вышло одиннадцать. Неплохой урожай!)))
Еще в дегустационном зале там были выставлены образцы бутылок
Ведь каждая бутылка для шампанского имеет свое название (по фото справа налево), пустое место - обычная бутылка
четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) - используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
половина (тж. Demie) (375 мл) - используется в ресторанах
бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
Размеры, превышающие Иеровоам (3 литра), используются очень редко.
Разморенные выпитым шампанским, выходим на улицу. Теперь наш путь лежит в Отвиллер
Отвиллер
Сразу скажу, что хоть там и находится Дом Периньон, визитов туда нет. Это дом считается элитным (цена от 120 евро за бутылку), и видимо никакие посетители им не нужны.
Поэтому мы поехали просто посмотреть и полюбоваться виноградниками.
Вот они, красавцы:
Таблички говорят нам, кому они принадлежат:
Вот такой виноград в конце июля
Аббатство
Сама деревушка
Кстати, на улице Rue Dom Perignon, 36 находится замечательное кафе, где мы провели нашу завершающую дегустацию.
Дают пробовать три сорта: 1) из 100% Шардоне 2) из 100% Пино нуар 3) из 100% Пино Мёнье
стоимость сета - 15 евро. Там же там можно заказать сет из местных специалитетов - цена 17 евро. Но мы предпочли фуа-гра и паштеты, на мой взгляд, они бесподобно сочетаются с шампанским. Здесь же можно попробовать Dom Perignon по бокалам. Цена бокала - 29 евро
Это место пользуется большой популярностью - все столики были заняты, а некоторых посетителей даже привезли машины с водителями.
Результат второго дня: продегустировано 7 сортов.
ИТОГО: 16 сортов за два дня. Я, кажется наполнена шампанским по макушку)))
На этом мы прощаемся с провинцией Шампань и держим путь в Альпы. Но это уже совсем другая история.
Это все. Спасибо за внимание!