Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Сообщение: #1

Сообщение Julia Tet » 02 авг 2015, 18:03

Здравствуйте дорогие форумчане!
В основе этого отчета две поездки, в июне прошлого года и в мае нынешнего. Я не буду писать здесь о местах, часто посещаемых туристами, о них есть достаточно информации в интернете, да и не любитель я таких мест. Хотя, конечно, обязательные для просмотра крепость в Каркассоне, кафедральный собор в Нарбонне, и несколько полуразрушенных замков катаров - были посещены.
Так же, в отчете не будет определенной последовательности. Здесь вы найдете просто набор впечатлений, фото, небольшие комментарии к увиденному и немного полезной информации, где и что. Такой вид отчетов здесь уже метко назвали «оливье». Оливье из различных впечатлений.

Итак, юг Франции, средиземноморское побережье. Сюда удобнее добираться через Испанию. Вы летите до Барселоны, и далее, на автомобиле – во Францию. Дорога займет около 2 часов, если ехать по автостраде. Говорят, можно добраться и поездом. Сама не пробовала, но, думаю, вполне реально.
Сразу скажу, что меня сюда влечет не пляжный отдых, хотя, это, несомненно, приятное дополнение ко всему остальному. Меня просто завораживает здесь ощущение дыхания истории. В отличии от рафинированного севера, южные города суровы и «не причесаны». Кажется, будто каждый камень здесь дышит стариной. Вот несколько фото из разных мест, надеюсь они передадут ту атмосферу старины, которая, надеюсь, вас, как и меня, не оставит равнодушными :
Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Говоря о старых южных стенах невозможно обойти вниманием деревеньку Минерв (Minerve). Ту самую, которая известна своими трагическими событиями, произошедшими в 1210 году. Когда на огромном костре было сожжено более 150 непокорных катаров. Так же стоит упомянуть, что эта деревенька входит в число самых красивых деревень Франции. Их список и немного информации можно посмотреть на этом сайте http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Переезжая из города в город можно наблюдать различные моменты из повседневной жизни французов. Например, как происходит сбор черешни. Возможно, способ уборки урожая для вас не будет являться открытием, но я никогда не видела, как это происходит и мне было очень интересно наблюдать за действиями рабочих. Бригада примерно из 5-6 человек расстилает вокруг дерева какой-то материал, что-то вроде брезента, но липкого на ощупь. Затем к дереву подъезжает специальная машина, с большими «плоскогубцами», которые обхватывают ствол и начинают сильно трясти дерево. Ягоды падают на брезент. Далее этот брезент начинает наматываться на длинный цилиндр и слегка прилипшие к нему ягоды перекачевывают в другую машину, типа небольшого самосвала:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Еще интересное наблюдение, французы очень щепетильно относятся к чужой собственности. Как-то увидели рядом с дорогой одиноко стоящую черешню, как будто дичок, только с полноценными ягодами. В пределах видимости не было ни деревень, ни машин, ни людей. Ну что бы мы, русские сделали? Думаю, большинство бы в такой ситуации не отказалось полакомиться халявными ягодами. Но сопровождающие нас французы сказали: «что вы, это запрещено, наверняка это чья-то собственность!». Вот только и осталось, что облизнуться и сделать несколько фото:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Мы продолжили наше путешествие и нам показали удивительную дорогу. Называется эта дорога «вниз-вверх». Находится она между Каркассоном и Нарбонном. Когда едешь вниз, тебе кажется, что ты поднимешься в горку и наоборот, когда ты полагаешь, будто поднимаешься вверх, машина в действительности скатывается вниз. Это оптический обман, но, тем не менее, ощущения очень интересные

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Но мы держим свой путь далее. Хотим посмотреть на пещеры, в которых обитали древние люди порядка 450000 лет назад. Это совсем не туристическое место, находится неподалеку от деревеньки Менерв. Нам встретилась лишь одна пожилая пара, предположительно немцы, которые так же, как и мы находились в поиске этих пещер. Наконец мы увидели щит, сообщающий, что пещеры где-то рядом. Крутой, но не опасный спуск по живописным расщелинам и нам открывается потрясающий вид на ущелье, по обеим сторонам которого расположились многочисленные пещеры. В одной из них мы побывали. Правда, нас ждало разочарование: буквально в ста метрах от входа пещера перегорожена железной решеткой. Для нашей же безопасности. Ну что ж, все равно эта прогулка по девственным, красивым местам произвела на нас очень сильное впечатление

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Далее мы направляемся немного севернее, вглубь материка, в регион Юг-Пиренеи, чтобы отдохнуть несколько дней в горах, в кемпинге, на берегу горной речушки. К сожалению фото нет. Впечатления от отдыха и самого кемпинга - отличные. Домики новые, комфортабельные: кухня, гостиная, спальня, душ/туалет. На кухне есть все необходимое: чайник, кофеварка, микроволновка, тостер, газовая плита, холодильник, различная посуда. Это был 3* кемпинг. Его отличие от 4* только в том, что нет телевизора, собственного мангала и бассейна на территории. И еще, постельное белье лучше брать с собой, поскольку и в 3 и в 4 звездочных кемпингах за его использование придется платить около 10-15 евро за комплект.

Неподалеку от кемпинга находится деревушка Рокфор-Сюр-Сульзон, известная тем, что именно здесь изготавливают знаменитый сыр Рокфор. Причем его делают здесь и только здесь. Имеется 7 предприятий, которые имеют это право. Больше никто в мире этого права не имеет. «В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат» (с)
Существует легенда, о том, что однажды молодой пастух решил заночевать в одной из пещер, Его ужин состоял из куска хлеба и овечьего сыра. Мимо проходила прелестная девушка и пастух побежал за ней, забыв о своем нехитром ужине. Он вернулся примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился, он был в прожилках зеленой плесени, такой же, которая виднелась повсюду на стенах этой пещеры. Вкус этого сыра показался молодому человеку восхитительным. Так, согласно легенде, появилась рецептура приготовления сыра Рокфор

Подвал одного из старейших предприятий. Спускаемся глубоко под землю, где производят и хранят сыр.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Благородная плесень везде на стенах подвала

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Так хранят сыр. Созревание длится от 6 до 12 месяцев

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

В конце экскурсии - дегустация, где можно попробовать основные виды сыра, а затем, понравившиеся, купить.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Раз уж речь зашла о сыре, расскажу заодно, как у французов принято подавать его к столу. Они не режут его тонкими ломтиками, как это принято у нас, а подают большими кусками на одной тарелке, как отдельное блюдо. При этом, «представляют» каждый кусок: это такой-то сыр, а это – такой-то, этот сыр созревал столько-то лет, а этот столько- то, этот сыр привезен оттуда-то… и т.д. И каждый гость отрезает себе столько сыра, сколько ему нужно. Есть полагается отрезая ножом небольшой кусочек и насаживая его на вилку, то есть так, как мы едим, например, мясо. Французы едят сыр медленно, наслаждаясь, пытаясь ощутить все нотки вкуса и аромата. И да, когда мы поехали в Рокфор-Сюр-Сульзон, наши французы попросили купить для них там сыр, уверяя, что именно там и есть настоящий Рокфор, а то, что продается в супермаркетах - это его жалкое подобие, которое созревает не более 3-х месяцев. Тогда как тот сыр, который продается в самой деревне, зреет от полугода до года. Вот такие они гурманы, эти французы…

На фото представлены сыры: Конталь старый (созревл 5-6 лет), Конталь средний (3-4 года), Рокфор, привезенный нами из Рокфор-Сюр-Сульзон, и, забыла название, но когда его представляли, сказали что привезен из какого-то местечка на атлантическом побережье Франции.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Пришел черед рассказать о ботаническом саде «Бамбузери». Тоже место, крайне редко посещаемое русскими туристами. Возможно, ошибаюсь, но в отчетах здесь мне ни разу не встречалось… может пропустила. Из знакомых так же никто про него не слышал. Находится этот сад неподалеку от городка Андуз (Anduze). Его создал аж в 1856 году ботаник Евгений Мазель. Это одна из старейших коллекций бамбука в Европе, которая содержит около 300 видов бамбука, а так же множество других экзотических деревьев и растений, в том числе, огромные тропические секвойи

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Немного расскажу о пляжах. Поскольку мы не являемся любителями мест большого скопления людей, пляжи в курортных городах нас не устраивают. Но если у местных поинтересоваться « il ya des plages tranquilles?» (иль я де пляж транкиле – здесь есть спокойные пляжи?) вам, скорее всего, подскажут какой-нибудь старый, заброшенный пляж, на котором отдыхает местное население. Там, конечно, не будет кафешек, кабинок для переодевания, душа и пр.приятных вещей, но, зато, вы найдете желанное уединение. Такой пляж мы нашли в Port-la-Nouvelle:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Хоть нам и сказали, что это чайки, а не альбатросы, мы были поражены размерами и хищными клювами этих птиц. Наши чайки показались милыми воробушками, по сравнению с коршунами:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

А вот на пляже в Narbonne мы стали свидетелями того, как тушат пожар. В полях, неподалеку от пляжа произошло возгорание. Сначала прилетела пара самолетиков, которые набирали воду прямо из моря и выливали на горевшую траву. Затем количество самолетиков постепенно увеличилось до 8. Видимо были сложности с тушением:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Небольшой кулинарно-гастрономический раздел. Небольшой, потому что я всегда вспоминала о том, что было бы неплохо сфотографировать блюдо, только в конце трапезы, когда фотографировать было уже практически нечего:

Просто бесподобные мидии в различных соусах (бекон с томатом, грибы со сливками и т.д.) в пляжной кафешке в городке Нарбонна-пляж (в 10км. от самого Нарбонна). В других кафе пробовали - не то. А эти... я только из-за них уже мечтаю вернуться во Францию
Кстати, если вам говорят, что днем поесть невозможно, не верьте. Мы заходили во все кафешки подряд, везде нам предлагали лишь кофе/мороженое. Но в итоге нашли кафе, где нас накормили этими вкуснейшими мидиями. Кто ищет тот всегда найдет!

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

На юге в кафе часто предлагают паэлью, видимо сказывается близость Испании.
Эта паэлья с морепродуктами:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Несколько фото блюд, которыми нас угощали наши знакомые французы.
Мидии с грибами и сливками. Вкусно, но, не в обиду нашим знакомым, ни в какое сравнение с теми, о которых писала выше, не идут:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Паэлья. Чего в ней только нет. И морепродукты, и курица, и колбаски, и что-то еще... Очень вкусно!

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Гребешки Сен-Жак во фломбе. Красиво. Вкус - на любителя.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

По наводке наших друзей мы ездили в местечко Leucat, чтобы купить свежайшие, только-только выловленные в море устрицы и мидии. Цены на местном рынке, расположенном прямо рядом с морем, значительно дешевле, чем в магазине. Для примера, за 10 устриц мы отдали 7 евро, тогда как в магазине, 10-12 евро.

Устричная ферма. Правда, возможно здесь выращивают мидий, я не уверена:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

В магазинчиках широкий ассортимент устриц, мидий и улиток:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.
Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Так выглядит задний двор магазинчиков. По этому каналу из моря приезжают лодки с уловом и товар практически сразу поступает в продажу.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

В одном магазине продавец любезно согласился провести нам экскурсию. Это фото сделано уже из самого магазина. Лодка на которой привозят выловленные морепродукты

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Механизм, на котором устрицы и мидии моют перед продажей

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Несколько слов о пляжном отдыхе на юге средиземноморского побережья Франции. Не очень популярное место у российских туристов. Но не у самих французов и европейцев! Именно сюда со всех концов Франции стекаются многочисленные туристы в период отпусков, в июле и августе. Но сейчас в мае-июне все достаточно спокойно. Как мы любим.
Перечислю курортные городки, по мере их удаленности от испанской границы. Это Сербер, Баниёль-Сюр-Мер, Пор-Вандр, Коллиур, Аржелес-Сюр-Мер, Сен-Сиприен, Кане-ан-Русийон, Сент-Мари, Ле Баркарес. Мы проехали по всем этим городкам за один день, просто чтоб иметь представление о курортных местечках. Такая небольшая обзорная экскурсия. Первые четыре города находятся в предгорье Пиреней. Это милые, приятные городки с небольшими бухточками и пляжами. Остальные города находятся на равнине и, соответственно, здесь уже имеются большие песчаные пляжи. В исторической части всех этих городков вы так же найдете где побродить, чем полюбоваться. Самый пафосный городок, как мне показалось, это Кане-ан-Русийон, думаю, он же самый дорогой, остальные города несколько скромнее и проще. Вот несколько фото из Коллиура:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Так выглядит в мае пляж рядом с Кане-ан-Русийон. Даже не верится что через месяц здесь яблоку негде будет упасть:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Вот еще несколько забавных фото, которые размещаю здесь просто так, для настроения

В магазинах продается чай "Русский Эрл Грей". Чай упакован в марлевые мешочки. Видимо французы считают что именно так выглядит чай, который мы пьем))

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Вот такие милые коровки пасутся в горах. Их никто не охраняет, пастухов нет. Только на шеях висят колокольчики, на случай, если какая-нибудь буренка отобьется от стада:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

А в зоопарке-сафари, что в городке Сежан, дорогу нам преградили зебры. Пришлось постоять, пообщаться с любопытными животными, пытающимися заглянуть в окно нашего авто

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Юг Франции. Вдали от туристических троп.

Ну и напоследок, спящие мишки оттуда же, из зоопарка Сежан:

Юг Франции. Вдали от туристических троп.


На этом мой отчет закончен. Надеюсь, вы получили несколько минут удовольствия. Благодарю всех прочитавших!
Последний раз редактировалось Julia Tet 26 сен 2015, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Julia Tet
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 27.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Re: Юг. Вдали от туристических троп.

Сообщение: #2

Сообщение noname35 » 20 авг 2015, 18:37

Интересно, спасибо за отчет. А какой был пункт назначения?
noname35
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.04.2014
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Юг. Вдали от туристических троп.

Сообщение: #3

Сообщение Julia Tet » 23 авг 2015, 19:02

Рада, что вам понравилось!
Жили мы в Нарбонне, совершая оттуда вылазки в разные интересные места.
Julia Tet
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 27.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль