Муж столько всего мне рассказал о Франции и своих визитах сюда, что не поехать мы не могли. Тем более, что назвать Францию неинтересной страной язык не поворачивается. А лучшего места отметить нашу годовщину мы не придумали, да собственно и не придумывали, так как оба очень хотели вкусного вина и сыра. Я предварительно по-изучала свой любимый форум Винского, учла советы и сочинила маршрут на неделю. Нас ждал вкусный Лион, шумный Марсель, Прованс с его уютными деревеньками, а также древний Авиньон, Оранж и другие достопримечательности.
День первый. «Странный стук зовет в дорогу, может сердца, а может стук в дверь» (с).
Вылет у нас из Шарика. Впервые решили воспользоваться сервисом парковок, недалеко от аэропорта. Оказалось очень удобно, приемлемый ценник, огромная парковка, трансфер в аэропорт. Обратно аналогичная схема.
В аэропорту Парижа мы просра… ой, вынуждены были отдать бутылку Немировки медовой, потому-что покупая в Москве презент для дайв-центра мы напрочь забыли о том, что летим с пересадкой. Нас слегка пошмонали на досмотре ручной клади, повертели в руках наши спинки, но в целом все прошло благополучно. Вся пересадка заняла у нас 30 минут.
В аэропорту Лиона нас ждал забуканный автомобиль. С нас взяли 750 евро залога и отправили на все четыре стоны. Приехали к забронированной гостинице мы уже довольно поздно, слегка утомленные перелетом, плюс разница во времени сказалась, поэтому решили никуда не путешествовать и поужинать в ресторане при отеле. Ресторан оказался дорогущим даже по французским меркам и нам не понравился. Но бутылочка красного смягчила степень нашего недовольства. К слову сказать, больше кристально трезвыми мы во Франции не были. Гостишка нас в целом более чем удовлетворила, вот только заявленный WiFi работал местами и немного, а так все было предсказуемо хорошо, но рекомендовать я ее не буду.
День второй. Знакомство с Каппенманнами.
У мужа в Лионе живет знакомая пара: Томас — немец и его жена Анна — русская. Обычная вроде бы интернациональная семья, но есть свои забавности: оба владеют французским, по работе говорят на английском, дальше надо добавить, что у них двое детей, 7 и 4 лет. А теперь считаем языки — дети почти 4 лингво. Родной для них французский хорошенько сдобрен немецким от бабушек/дедушек. Русский тоже кое-где вплетается с мамиными рассказами и родственниками из далекой России. Ну и до кучи, английский в школе у старшей. Младшему проще — английский только иногда, когда приходят англоговорящие гости. Очень забавно строилось наше общение, некая смесь из всех этих языков, при этом постоянно что-то кому-то приходится переводить. С этой разноязыкой семейкой у нас была запланирована совместная вылазка в район Божоле.
По пути нам представили одно из занятных местечек Лиона — ресторан «Поль Бокюз», имеющий три звезды Мишлена. Знаменит этот ресторан конечно своим основателем. Именно с Бокюза началась традиция так называемых кулинарных школ. Мосье Бокюз сейчас уже довольно старенький, но от этого не менее колоритный. Молва приписывает ему аж трех жен. С одной он провидит утро и обедает, причем обедает, как правило, именно в этом ресторане. Ужинает и проводит вечер со второй, а путешествует с третьей. Не знаю, правда ли про жен, но вот обедать он действительно приехал как по расписанию в 11-45 в свой ресторан. Мы имели честь с ним поздороваться.
Как давно вы пили не подмосковное Божоле? А оно таки отличается. Для меня самое главное отличие в том, что с французского не болит с утра голова. Ну то есть при употреблении в дозах: бутылка на двоих днем и бутылка вечером — на утро аки огурец. Это не просто музей виноделия, это целый комплекс развлекачек, собранных в одном месте, где мы провели целый день. Здесь, конечно же, музей, посвященный вину, способам его производства, хранения и т.д. Есть огромный парк, в который мы не пошли, из-за накрапывающего дождя. На той же территории музей паровоза с наполеоновским вагоном и другими экспонатами.
Кроме того, есть восстановленный железнодорожный вокзал, с рестораном, дегустационным залом, магазином сувениров и прочими радостями. Нам хватило впечатлений на весь день, даже для детей придуманы специальные маршруты, где они собирают какие-то подсказки, отгадывают шарады, правда все это только на французском языке. Мы конечно изрядно подегустировали, прикупили пару бутылочек для дружеских посилелок и на том счастливые отбыли. Решили поужинать скромно в номере. Купили вина, сыра, свежайшего хлеба. И надо сказать так нам понравилось никуда не бродить, спокойненько кушать всякие вкусности, что мы потом почти всегда так и делали - затаривались вкуснятинами и не парили мозг поиском ресторана и сложностями общения без знания местного наречия.