Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #1

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 15:49

Еще из старенького, но не забытого. Это путешествие конца 2012-начала 2013г. Славные докризисные времена, эээх, ладно, не будем о грустном. Поездка то была сногсшибательная!

То, что новый год мы отметим в Европе, мы решили еще в сентябре. Хотели внести нотку новизны и не встречать новогоднюю ночь во Франции, но как говорится, это судьба.
Начиная с сентября начались долгие разговоры о том кто, на чем, по какому маршруту едет. Так как все взрослые мальчики и девочки, то хотелки были у всех разные. Пришлось их долго утрясать и стыковать, но в итоге все сложилось в одну картину. Итак, путешествие начинается.
Выезжаем из Москвы после работы, около 18-00. Вечером дотянули до Смоленской области и легли спать в Мотеле. Как всегда в России, страшненько, но хоть не прокуренно, и на том спасибо. Следующий день не принес ничего интересного, кроме выглянувшего из-за облаков солнца. В Белоруссии 20-какого-то декабря абсолютно не было снега. Чистая, сухая, полупустая трасса. Довольные долетели до границы, и очередь не сильно большая, красота. Как мы ошибались. Белоруссов то мы действительно прошли довольно быстро, за 1,5 часа, а вот Поляки дали нам прикурить — 4,5 часа на границе, жесть! Сначала пограничник уносит паспорта и пропадает на пару часов, потом таможенник, и тоже пропадает с документами на неопределенное время. Муж вспомнил анекдот по случаю, который пришелся очень к месту:
Замученный на границе формальностями турист спрашивает у польского таможенника:
— Простите, а пан знает в каком году Гитлер напал на Польшу?
— Конечно, в 1939-м.
— А знает ли пан в каком году Гитлер напал на СССР?
— Конечно, в 1941-м.
— А знает ли пан, что Гитлер делал все эти три года???
— Нет, не знаю.
— Он оформлялся на Польской таможне!!!

Слава богам, мы в Евросоюзе! Границу проходили в стороне от центральной трассы, в Домачево. Поэтому пришлось какое-то время пробираться по польским тропам, дорогами это можно назвать с большой натяжкой. В ночи к нам вышли косули. Хорошо хоть глаза у них в свете фар светятся отменно, как фонарики, да и попы белые неплохо свет отражают. Опять же и косули тут уже видать опытные, на дорогу не выбегают, как полоумные, а выходят на обочину и сначала по сторонам смотрят, а потом уж дорогу форсируют.
Чем мне нравится Польша — мест для ночлега на трассе пруд пруди. В пределах 30 евро приличные комнатки. Даже голову ломать не нужно над вопросом отдыха, где устал, там и остановился.
Еще один солнечный день — мы преодолели всю Польшу и пол Германии. Кстати, в этот раз ехали после Варшавы не на Берлин, а на Дрезден. Нам так гораздо больше понравилось, показалось даже, что дорога в этом направлении лучше, большой участок после Варшавы едешь по автостраде и машин не много. Вот только под Варшавой поляки сломали съезд на трассу, а знаки забыли поставить, пришлось там покрутится немного, прежде, чем сообразили куда нам ехать. Чехию мы специально объехали, не захотелось нам ни покупать чешскую «марку» за пользование дорогами, ни нарушать, путешествуя без нее.

Немецкие автобаны были как обычно изумительны! Вот только проехав по ним километров 500 мы поняли, что отелей то на них нет. Съезжать далеко в сторону было не охота, а до точки, которую мы наметили как промежуточную — городка Хайделберг (Heidelberg, на русских картах он почему то транскрибирован как Гейделберг) у нас не хватало сил. Стали внимательно пялится на знаки, вдоль дороги много так называемых Autohof (дословно можно перевести как автостанция), в некоторых из них значек — ночлег. Вот к одному такому знаку мы направили наши стопы, т.е. колеса. Оказалось, гостиница, звезды 2, а то и все 3. С огромными номерами и ценником — 70 евро. Дорого однако, но силы уже кончились. Зато ирисок дали вкусных, ну и выспались мы там отменно. Утро оказалось затянутое облаками, но это не омрачало нашего настроения, вокруг зеленые холмы, температура около +10С и радуга. Отличная яркая полная радуга 30 декабря! На подъезде к Хайделбергу начался ливень, щетки не успевали сметать воду со стекла. Нам оставалось только надеяться, что к моменту нашего прибытия в городок, дождь кончится. Так как времени переждать непогоду, у нас не было. Часики неумолимо тикали в сторону нового года.

То ли мы везучие, то ли погода такая переменчивая, но к моменту нашего прибытия выглянуло солнышко и в город мы вкатились на почти чистой машине. У нас есть час на то, чтобы осмотреть старый замок над городом. Замок окружен крепостной стеной, все постройки частично разрушены временем, частично бомбардировками союзников во вторуюмировую. Меня очень впечатлила старая башня от которой в результате какого-то катаклизма отвалился кусок стены. Причем он не разрушился, а просто целиком сполз вниз. Вокруг замка разбит очень аккуратный парк, несмотря на «не сезон» было довольно много туристов. Боюсь себе даже представить толпу летом. Вообще Хайделберг мне очень понравился, очень уютный, чистый городок. Где сохранилась большая историческая часть и есть на что посмотреть. Если будете в тех краях (юг Германии, км 100 от франкфурта-на-Майне), обязательно заедьте. Посмотрите замок, погуляйте в парке, спуститесь на набережную к реке и скушайте вкуснейший немецкий ужин. Не забудьте, что пиво здесь тоже вкусное — немецкое, поэтому лучше планируйте сразу с ночевкой. Не пожалеете!
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Последний раз редактировалось *Манюня* 14 авг 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский
Париж отзывы туристов

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка (дайвинг в т.ч.), Прованс.

Сообщение: #2

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 16:00

А нам пора двигаться дальше, мы хотим уже сегодня успеть в горы — в Савин-ле-Ляк (Savines-le-Lac). Проскочили остаток пути по Германии, объехали Дижон и Лион, проскочили Гренобль, вместе с его олимпийским стадионом и огромным хим. предприятием. На улице уже темнеет, а нас впереди ждет самое интересное — горный серпантин. Первый знак, который заставил нас задуматься, точно ли мы все правильно делаем — «во время осадков одевай цепи на колеса». Мы призадумались, но на нас зимняя липучка, осадков не видно — едем вверх. А за окошком все темнеет. На горку мы влезли совершенно очумевшие, повороты под острым углом, местные лихачи, разъезжающиеся с тобой в 20 см по зеркалам, обрывы вниз в темноту. Оба аж проснулись, хотя по Москве было давно за полночь. На горе — красивая деревушка. Все светится новогодними огоньками, улочки украшены, горят окна домов и баров. Умиротворение полное. Но оказалось, что расслабляться еще рано — спуск опять по серпантину. На этот раз нас напряг знак «на спуске тормози двигателем», но мало знака — под ним еще и написано по-французски и по-английски, что нужно делать. Раз уж французы написали по английски предупреждение, значит пора точно переживать. Спустились уже совсем офигевшие, давненько мы таких «гигантских слалом» не проходили. Вьехали в долину — озеро, услада очей, а вот и мостик через него, за ним нам обещан кров и покой. Наконец-то! Мы предусмотрительно сообщили на ресепшен отеля, что притащимся поздно. Отель открыт, наш номер тоже. Мы даже не осмотрелись, упали как подкошенные.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Вот такая красотка нас в отеле встретила, молчаливая и загадочная:
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Утро. Последний день уходящего года. Распахиваю ставни на окне и охаю от нереальной красоты — рядом с домом красивая голубая ель, за ее лапами гладь озера, неширокого, но очень длинного, куда уходят его края не видно, они прячутся в окрестных скалах, вершины которых покрыты снежными шапками. И солнце! Много солнца и легкий морозец, около -2. Наспех перекусываем остатками сыра и фруктами и спешим на улицу. Городок совсем небольшой, буквально несколько десятков частных домов на склоне озера. Летом здесь наверное очень оживленно, на озере множество водных видов спорта. В городке сплошные частные отельчики и стоянки для трейлеров. Сейчас же здесь почти замерзшая тишина. Проходим весь город насквозь за 20 неспешных минут. Кругом горы, горы, горы. Но на лыжах здесь не катаются, склоны очень крутые, какие-то суровы утесы. Зато виды для фотографий отличные. Обедаем в единственно работающем ресторане, нам вкусно. Но там же нам сообщают, что ресторан будет закрыт через 30 минут и вечером 31-го работать не будет. Мы знали об этом заранее, поэтому сильно не расстроились, в 15 км есть крупный городок Гап, там будет ночная жизнь.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Приходим в отель…кстати про отель. Это премилейшее заведение, одно из лучших в которых нам приходилось жить. Держит его очень приятная пара бельгийцев. Отель небольшой, но очень уютный, в небольших комнатках — деревянная мебель, отделка в духе шале и современная отличная сантехника. Так вот, приходим в отель, интересуемся, что нам посоветуют в плане поужинать в новогоднюю ночь. Хозяин пожимает плечами, говорит, что у него никаких предпочтений нет, он не слишком хорошо знаком с ресторанной жизнью Гапа. Зато у них в деревне сегодня ожидается новогоднее представление, салют и глинтвейн на площади. Все действо начнется около 19-00. Ну что же, остаемся, посмотрим что будет.

Мы все же везунчики, оказалось, что на это представление едут жители всех окрестных деревень и городков. Вечером наблюдаем на набережной озера московский трафик, все стоянки забиты до отказа. По улицам ходят толпы людей с детьми и без, молодые и пожилые. Все тянутся на центральную площадь перед мэрией и церковью. Мы спешим туда же. Ну что сказать, если бы мы еще хоть что-то понимали по французски, наверное представление нам бы тоже очень понравилось. А так: водили по площади огромную марионетку. Он (марионетка) что-то рассказывал. Водил руками, поймал и отпустил луну. Была музыка и аплодисменты зрителей. Мы тоже аплодировали, но поняли мало что. Зато потом началось настоящее зрелище, где не нужны слова и объяснения. Был салют. Причем очень красивый. Все залпы делали с высокой площадки, почти под крышей церкви. Сначала я боялась, что они ее подожгут. Но по мере усиления накала страстей забыла и про пожар, меня хватило только на возгласы да щелчки фотоаппарата. Очень, очень классно! Салют был почти одноцветным, зато крайне разнообразным по форме: то дождь из золотых искор, то шумные вертлявые загогули на небе, то традиционные вспышки, то фонтаны. Не описать! А потом всем желающим разливали глинтвейн. Шустрые французские подростки успевали схватить второй стакан, пока мы пытались подойти к раздаче за первым. Все обнимались и поздравляли друг друга. Все очень дружелюбно и весело. Мы не стали дожидаться конца массовой попойки, пошли в отель — встречать новый год с родственниками по скайпу, тем более, что днем мы заготовили в номер бутылочку вина, фрукты и сыр. Уснули мы так и не дождавшись нового года по местному времени, впрочем большинство жителей поступило точно также, судя по опустевшим улицам и стоянкам.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Утро нового 2013 года встретило нас позолоченными верхушками гор. Позавтракав, мы довольные и отдохнувшие спустились вниз, помахали ручкой пустому совершенно городку, тихому озеру и заснеженным скалам и покатили к морю — в Марсель. Это наверно было первое мое взрослое раннее утро первого января с совершенно ясной головой без каких-либо признаков вчерашнего веселья. Старею что ли?:)
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Последний раз редактировалось *Манюня* 15 авг 2015, 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка (дайвинг в т.ч.), Прованс.

Сообщение: #3

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 17:27

Еще немного салюта
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
И елки (простите за качество, снималось на мыльницу простенькую)
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Ну и эту добавлю, только для понимания размера "марионетки" в шоу
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #4

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 17:38

В новом году нам уже не пришлось преодолевать горные серпантины, мы спускались к морю вдоль русла реки, пересекая ее то и дело с одного берега на другой. Погодка в дорогу немного испортилась, были тучи и моросил мелкий дождик. Поэтому по пути мы особенно нигде не останавливались, только глазели на пейзажи через окошко. А за окошком бесконечные сады — яблоки. Побольше, поменьше, яблони сформированы то в форме кустиков, то как лиана навиты на вертикальные подпорки. Некоторые накрыты сеткой, на некоторых висят почерневшие прошлогодние яблони. В сентябре здесь наверное все усыпано плодами урожая.
Еще чуть ниже проехали занятный городок — Sisteron. Он весь примостился по склону реки и прилегающей горы. А на горе, как здесь водится, древняя крепость, вполне себе неплохо сохранившаяся. Дождик не дал нам ею полюбоваться сполна.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Однако плодами духовными сыт не будешь, живописные картины за окном способствуют улучшению аппетита. А вот тут то нас ждет засада — первое января, все напрочь закрыто. Мы уже были согласны на кебаб или макдак, но увидели призывные огонечки на открытых дверях ресторана. Частное заведение, хозяйка, она же официантка — дама лет 70-ти, на ней черное платье, ярко алая шляпка и крупные красные бусы. Имеется также вечерний маникюр и такая же кроваво -красная губная помада. Конечно она не говорит ни слова по-английски. Но мы же не зря пару месяцев учили французский — просим мясо и утку. В довесок к ним нам приносят два бокала сладкого фруктового игристого вина и половинку красного. Пытаемся сопротивляться, мы же за рулем, но хозяйка только улыбается и уходит на кухню. Что нам остается, вкушаем. Попутно осматриваемся. Ресторанчик битком набит антикварными вещицами: старый огромный камин, в котором и по настоящую пору горят дрова. Бронзовые подсвечники и лампы. Картины ручной работы, простенькие, но душевные — с пейзажами и натюрмортами. Огромная полка с куклами ручной работы. Все куклы в национальных костюмах. С огромным удовольствием обедаем и прощаемся с хозяйкой и городом французских ядерщиков — Маноск.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Марсель. Точне его пригород — Ало (Allauch). Мы выбрали отель именно здесь. Это сеть апартаментов, недорого, есть своя парковка. На этот раз немного поближе к ДЦ. Не буду про них ничего рассказывать — стандартные сетевые апартаменты. Напомню только всем самостоятельным путешественникам, что крайне мало гостиниц во франции имеют круглосуточные ресепшен, читайте условия заселения и предупреждайте о времени своего заезда. У нас группа товарищей чуть было не осталась без ключа.
Здесь наша группа полностью соединилась. Кто-то прилетел из Москвы, кто-то приехал из Ниццы. Программа на дальнейший отдых согласована. Мальчики ныряют, девочки осматривают достопримечательности. Вечерами семьи воссоединятся и вкушают местные кушанья и напитки. И так несколько дней, после чего постепенно группа разъезжается по интересам — кататься на лыжах, кому-то раньше домой и т.д.

Прованс. День первый. План-де-Кюк.
Решили осмотреться где поселились. Оказалось, что рядом с нами респектабельный район Марселя — План-де-Кюк. Здесь нашлась старая застройка. Площадь с мельницами 12-го века. Одна из них восстановлена и показывается туристам, остальные сохранились в разной степени разрушенности, в большинстве — фундаменты. Чуть выше старая городская площадь. Платаны на ней украшены огромными елочными шарами, диаметром метра полтора. Очень необычно выглядит. Старый собор, строгие горгульи на нем смотрят с недоумением на огромные блестящие шары, подвешенные на ветках. Под шарами суетятся редкие туристы, вроде нас, пытаются выбрать ракурс для фото. Чтобы и морда лица вошла, и шарики, и горгульи на соборе. Поднимаемся еще выше узкими мощенными булыжниками улочками. Выходим на поле из кактусов. Да-да, видали поле с подсолнухами? Вот там такое же, только из колючих опунций. Зеленые ежики занимают весь горный склон. На горе что? Правильно, древняя крепость. Она же церковь. Кажись ХI век. Стена разрушена, сохранились только ворота — они же магический портал, именно так выглядит одинокая арка пронизанная солнечными лучами. На остатках стены цветут цветочки. Ага, прямо в январе. Церковь оказалась действующей, но закрытой. На двери мы лишь обнаружили расписание ближайших месс. Вокруг церкви разбит небольшой парк. Приятные дорожки, сосны и великолепные виды на марсель. Что же, прогулка оказалась на удивление приятной.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
К сожалению тут фото совсем не осталось, фотографировала знакомая, я свой фотик забыла, лошара. А получить фото от знакомой в итоге не удалось, так и остались на память только несколько фото, да и то в основном Я любимая.
Последний раз редактировалось *Манюня* 15 авг 2015, 10:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #5

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 17:47

Прованс. День второй. Марсель.
Раннее утро. Чтобы не мучится с парковкой в городе. Решили поехать на общественном транспорте. Мальчики высадили нас с Найле по пути в ДЦ около метро. Спускаемся. Ага, аппаратики по продаже билетов. Выбираем английский язык, проклятый аппаратик по заведенной традиции продолжает говорить на французском. Ладно, вроде с горем пополам нашли билет на 2 поездки, однако 4,60 евро. Суем купюрку, аппартатик ее почему то не принимает. Тааак! Суем карточку, аппаратики гудит, но билет не выдает. Отнимаю у него карточку, скребем по кошелькам — набираем нужную сумму монетками. О чудо, билет у нас в руках. Подходим к следующему аппаратику, который двери открывает. Суем в прорезь билетик, билетик исчезает в недрах машины, но двери не открываются. Крутим головами, рядом мальчик — трет тряпочкой адские машины. Мы к нему, конечно он не парлевуангле. Тьфу ты пропасть. На наше счастье рядом с нами у франкоговорящей мадам случается примерно такая же беда. Ей на помощь мальченка приводит серьезного месье со связкой ключей. Месье отпирает адскую машину и извлекает и наш, и ее билеты. Оказалось, что мадам совала билет не той стороной, а наш вообще не надо было совать никуда, надо было прикладывать к кружочку. После того, как все ритуальные танцы исполнены нас запускают наконец-то в метрополитен. Фуф, едем в центр города — он же старый порт. А вы знали, что Марсель основан аж 600 лет до н.э.? А что это крупнейший порт на средиземноморье? А что по поводу него шутят, что это первый арабский город на маршруте Париж-Дакар? Он очень разный и многоликий, я сам город не очень люблю (перечитала себя сейчас и поняла, что люблю я Марсель, нежно люблю. Только любовь к нему пришла ой как не сразу, а постепенно), но посмотреть там есть что.

Ранее утро, зимнее ленивое солнышко только-только позолотило дома на набережной и многочисленные яхты. В награду за наши мучения — отличный янтарный свет для утренних фотографий в полупустом порту.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Пошатавшись немножко вдоль яхт решаем подняться пешком к Базилике Нотр-Дам-де-ля-Гард.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Я на нее снизу давно смотрю, наконец-то схожу внутрь. Вам же уже и так ясно, что она опять на самой высокой горе? Карабкаемся, по пути встречаем жирненьких котов,
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
озирающих окрестности, работяг, спешащих на работу, несколько таких же утренних туристов. Подъем пешком занял у нас около часа. В награду — опять церковь, правда в этот раз очень парадная, все же один из центральных храмов марселя и виды на Марсель. В церкви все с морской тематикой — на стенах вместо икон, картины с кораблями. Кораблики же, как гирлянды, свисают во множестве с потолка на веревочках. Над главным иконостасом, рядом со святыми, фреска с изображение корабля в море, даже лампады декорированными маленькими бронзовыми якорями.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Явно храм построен в защиту всех мореплавателей и мореходов. Тут кстати вычитала недавно, что когда-то Нотр-Дам-де-ля-Гард использовался как дозорная башня, с нее смотрели на входящие в бухту корабли.

Виды на Марсель прекрасны, особенно утром. Город предстает перед нами в дымке тумана, знаете такие японские картины, где горы и скалы как бы выныривают из стелющегося вокруг тумана, вот также здесь — из дымки выглядывают окрестные холмы и кварталы города. В довесок — замок Иф на острове.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Он тоже в космосе, прилегающие морские заливы спрятаны под туманом
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
и только открытая водная гладь уже вовсю переливается на солнышке. И море — конечно оно ярко голубое!
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Спустились в порт мы уже в обед, конечно в старом порту Марселя нужно есть буайбес (специфическая уха из нескольких сортов рыбы), что мы и сделали с удовольствием.

После обеда растряслись немного по сувенирным магазинам. Конечно здесь можно купить любую продукцию, характерную для региона Прованс. Я бы рекомендовала купить здесь мыла — в Марселе действует один из старейших мыловаренных заводов, когда-то кусочек марсельского мыла был на вес золота. Конечно сейчас и стоит оно подешевле, но дух региона в себе несет. Купите кусочек лавандового или оливкового мыла, или любого другого, здесь его делают сортов 30, чтобы потом холодной зимой в ванной снова пахло провансом.
Последний раз редактировалось *Манюня* 15 авг 2015, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #6

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 18:29

Теперь в форт. Построен он был как укреп. сооружение и охранял вход в марсельскую бухту. Сейчас он уже не несет такого стратегического значения, но здесь и по сих пору военная база — посторонним вход преграждает бравый молодец в форме и серьезная решетка. Закрыта от туристов вся внутрення часть форта, но вы можете подняться на смотровую площадку; посидеть на лавочке, любуясь сверху на набережную; побродить вдоль стен и укреплений.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Вечер мы встретили на песчаном городском пляже. Находившись за день, очень приятно было, пригревшись на солнышке, наблюдать за жизнью зимнего пляжа. Кто-то играет в волейбол, кто-то строит замки из песка, смелые загорают, отчаянные купаются. Температура воздуха на солнце до +20, вода +14, на дворе третье января — люди купаются. Причем не только взрослы отъявленные моржи, но и дети. Некоторые целиком, некоторые просто носятся по колено в воде. Мы же лопали конфеты, купаться как-то не хотелось.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

ну и без темы
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Да, а вы знаете, что поужинать и пообедать в ресторанах франции можно только в определенное время? Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правила — обед с 12-00 до 14-00, ужин с 19-00 до 21-00. Проголодавшись в 17-30 мы осознали, что в данный час к нашим услугам только кебаб и макдоналдс. Пришлось даже заморить червяка маковской булкой с кофе, пока дождались 19-00 и смогли полноценно поужинать. Можно не буду рассказывать про то, что тар-тар из говядины, мидии с прованскими травами, карпаччо их тунца — это вкусно?
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #7

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 18:48

День третий. Сердце прованса.

Едем в глушь, в деревню. На повестке дня — Кюкюрон (здесь с 12-го века действует маслодавильня), Лакост (деревня, где остались развалины маркиза-де Сада), Руссийон (охрянный «марсианский» овраг), Кустелле (музей лаванды и горячо любимый мною ресторан и винный дом), и Фонтэн-де-Воклюз (уникальное место, исток реки Сорг, о его уникальности чуть позже).

Кюкюрон — типичная французская деревня, фотоаппарат выпускать из рук нельзя, кругом сплошная старина, которая так и просится на фото).
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Есть и церковь и колокольня и, правильно, разрушенная старая крепость на горе, тут скорее холм. Маслодавильню мы так и не нашли, хотя казалось бы, в 50 домах где ей потеряться, но зато нашли отличную частную винодельню, где так надегустировались, что решили маслодавильню не искать. День зимой короткий, торопимся дальше.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Лакост. Я про него уже писала в прошлом отчетах, воздержусь от пространного описания. Посетить стоит однозначно, замок маркиза почти разрушен. Зимой здесь не работает ничего, даже рестораны. Но красиво, атмосферно и аутентично. Немного фото окрестностей.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Руссийон. Тоже про него уже писано. Здесь обрели приют и кров множество художников и ремесленников, поэтому здесь отличные сувенирные лавочки, хошь серьги ручной работы, хошь шляпу, хошь картину маслом. Рестораны зимой работают, но только в обеденные часы. Марсианский овраг оказался закрыт до середины февраля. Жаль. Пришлось довольствоваться его фотографиями в сувенирных магазинах.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #8

Сообщение *Манюня* » 14 авг 2015, 19:02

Кустелле. Городок в общем-то не имеет никаких особенных достопримечательностей, кроме музея лаванды. Он относительно современный и ничем не выделяется. Но есть две вещи, даже три, которые меня влекут сюда со страшной силой каждый раз. Музей лаванды к ним не относится. Про музей я тоже уже писала, там есть экскурсия о том как делают эфирное масло из лаванды. Есть лавандовые поля, видимо страшно красивые в период цветения (нам еще не удалось взглянуть) и большой магазин с окололавандными товарами (саше, крема, эфирные масла, чаи, арома-свечи и прочее, прочее).

Итак мои фавориты:
1) Магазин меда и других сладостей. Здесь полно кондитерских, но это не то. В этом магазинчике более 30 сортов меда, конечно есть и лавандовый. Они упакованы в красивые сувенирные баночки. Здесь же домашняя нуга, всяческих видов и сортов. Продукты пчеловодства и мои любимые медовые бисквитные печенья, нямка! Всегда ходим сюда за сувенирами.
2) Винный дом - Cave du Luberon. Здесь продают мое любимое розовое, все из себя с медалями с конкурсов за 4,5 евро. Здесь же отличное красное, тоже с медалями, тоже в пределах 5 евро. Вина видов 20, наверно, может больше. Дегустируют все обычно без зазрения совести, для совсем зарвавшихся есть огромные весы и соски на шлангах. Встаешь на весы и начинаешь пить, сколько по весу прибавил — столько и оплачиваешь в кассу. Это если что шутка, весы с соски -для продажи вина на розлив в любую тару.
НГ 2013, Евпропа, Марсель, дайвинг
3) Ресторан на вокзале. Это он только называется так. Железнодорожные пути здесь давно разобрали за ненадобностью, вокзала нет, а вот ресторан есть. Не могу найти его названия, но вход в ресторан аккурат через дорогу от винного магазина. Нужно только по зебре перейти и вы на месте. Он снаружи ничегоособенного такой. Но кормят - рай!
Их здесь много, ресторанов то. Но именно в этом бесподобно вкусно и дешево кормят. Да 19 евро вам предложат бизнес-ланч. Соглашайтесь. На выбор до 6 видов салатов и закусок, столько же видов горячих мясных блюд и 3-4 разновидности десерта. Чтобы вы не выбрали — улиток в соусе или теплый салат с козьим сыром; кролика запеченного с травками или ножку барашка с капустой и горошком; все будет очень-очень вкусно, аутентично и сытно, маленьким девочкам дышать потом будет совсем нечем.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Ужинать мы закончили уже в темноте. Фонтэн-де-Воклюз остался непосещенным. Ну и хорошо, так как туда стоит ехать с чувством, с толком, с расстановкой. Как я уже писала это место является истоком реки Сорг и знаменито аж по нескольким причинам. Первая, здесь жил и творил свои стихи Петрарка, здесь же его музей и памятные места. Но это не самое интресное. Уникален сам источник.

Он расположен среди скал на небольшом расстоянии от городка, в гроте под нависающей скалой и внешне представляет собой пещеру с озером на дне, диаметром около 25 м, с водой необычного бирюзового цвета. В этом озере находятся максимальные во Франции запасы пресной воды. В настоящий момент исследованная глубина озера составляет по разным данным 305 или 315 м (на дно спускали несколько подводных аппаратов). Это почти вертикальный колодец, имеющий горизонтальные боковые ответвления и залы. Еще команда Кусто занималась активными исследования озера, где во время одного из погружения чуть не погиб сам Жак Ив. Прозрачность воды исключительная, температура постоянна и составляет 11-13 градусов. Ничего не напоминает? В озере почти нет живности, ее населяет лишь какой-то мох, растущий на стенах. В 2001 году в озере сделаны уникальные находки — золотые монеты и украшения датированные началом нашей эры. С тех пор в озере ведутся периодические работы по поиску и подъему исторических ценностей, а дайвинг для обывателей сильно ограничен. Но вроде не запрещен! Уж очень захотелось увидеть, насколько сильно озеро Воклюз похоже на озеро Голубое в Кабардино-Балкарии, уж очень…

Кроме того, рядом с источником расположен музей спелеологии «Подземный мир». Название говорящее — музей расположен в пещерах. Экскурсию по нему обещают запоминающуюся: подземные реки и озёра с водопадами, сталактиты, сталагмиты и различные кристаллы всех размеров и цветов. Эх, это еще одно место моих хотелок во Франции. Так же сильно меня привлекает на Юге пока только Вердонский каньон.

День четвертый. Каси (Cassis).

Это то самое местечко, на лазурном берегу, которое мы посещаем каждый раз, оказавшись в Провансе. Город — курорт. Место отдыха души и тела. Я про него много писала в прошлый раз, в этот раз напишу только о новом. Зимой этот городок даже прекраснее, чем в туристический сезон, народу намного меньше, а значит нет толкотни ни на улицах, ни на пляже. На одной из площадей устроен каток. Ага, попахивает сюрреализмом. На улице +20, вовсю светит солнце. А у них тут новогодний каток. Многочисленные платаны на площади украшены гирляндами огней, пластиковый лед бороздит многочисленная детвора, посреди катка елка, с игрушками, все как положено.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Галечный пляж почти пустой, таких сумасшедших как в Марселе очень мало, лишь немногие отчаянные бороздят морские волны голыми торсами. Мы сделали небольшую паузу, поискали красивые камешки, пофографировались и слопали несколько мандаринов. Однако дело движется к обеду, идем на набережную. А вот здесь — яблоку негде упасть, все столики заняты, только со второго круга мы нашли свободный стол и смогли насладится свежими морепродуктами. Как думаете сколько морских гадов могут слопать три некрупные девочки? Оказывается очень много. Хотя бы три дюжины устриц чего стоили, и это не считая мидий, улиток, креветок и маааленького лобстера. Кстати сырые улитки пахнут примерзко, рекомендую их есть все же вареными, так они гораздо-гораздо вкуснее. Да и мидии вареные мне нравятся больше. А вот сырые устрицы — то что надо! Пальчики оближешь! А если все это запивать охлажденным розовым, одновременно грея тушку в теплых лучах солнышка… хочется чтобы время остановилось… это и есть рай, даже страшно представить как после такого можно вернуться в слякотно-морозную Москву.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #9

Сообщение *Манюня* » 16 авг 2015, 14:53

Немного видов окрестностей Касси:
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

День пятый. Арль.

В этот день мы хотели поехать посмотреть замок Иф. Пока завтракали решили поехать смотреть французскую Венецию — Мартиг. Но поехали в итоге в Арль. Все таки три женщины с трудом могут принять одно на всех решение. Завтрак с выбором маршрута несколько затянулся, поэтому в Арль мы приехали уже в обед. Город имеет большую историческую ценность, он основан аж во 2 веке до н.э. Здесь сохранился Колизей и частично — римская Арена.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Есть огромный Кафедральный собор 12 века Сен-Трофем, считающимся выдающимся памятником прованской архитектуры. Множество уцелевших или частично уцелевших памятников римской архитектуры, датированные началом нашей эры.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Ну и конечно знаменит город тем, что здесь жил и творил великий Ван Гог. Мы с ходу наткнулись на госпиталь, где лечился и писал свои шедевры художник. Сейчас здесь культурный центр. Дворик бывшего госпиталя по сей день засаживают только теми цветами, которые запечатлел на своих полотнах мастер. Вы в этом можете убедится сами, здесь же висит репродукция его картины. В Арле есть целая сеть мест, где сохранился тот или иной пейзаж, нарисованный Ван Гогом и там же висит репродукция соответствующей картины. Говорят у фанатов художника есть даже специальный путеводитель — чтобы найти все такие памятные места.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Мы же, как простые смертные, гораздо больше времени провели за обедом и за выбором сувениров, чем за осмотром достопримечательностей, да и стемнело рано. Пришлось удовлетворится только самыми самыми: Колизей, Арена, Кафедральный собор. Покидали Арль мы уже затемно, так и не раскрыв всех его потаенных уголков. Тоже, видимо, придется еще раз приезжать.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

________
Про дайвинг в этот визит я могу рассказать только по отзывом нашей ныряющей группы. Из возгласов, которые я слышала на вечерних общих посиделках: «ну и течка сегодня!», «это был самый большой осьминог за мою карьеру», «бе, сегодня на волне всех укачало в лодке, некоторые даже за борт свешивались», «Саня, ты видел эту огромную мурену?!», «этот рек (Шауэн) просто прекрасен, есть даже дырки для сайд-маунта», «вчера не хотелось идти нырять, а сегодня не хотелось складывать снарягу, просто чудесно отныряли». Ну как-то так, погода была не стабильной, с утра часто был сильный ветер и соответсвенно волна, на которой периодически всех укачивало, а ко второму дайву выглядывало солнце и группа делала прекрасные погружения.

С Францией пора прощаться. По пути нам нужно еще заехать по работе к немцам. Из очень краткого немекого вояжа остановлюсь, пожалуй только на гостинице в деревне и кондитерской.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #10

Сообщение *Манюня* » 16 авг 2015, 15:14

Немного про немцев

Сколько, по-вашему, кофе-машин должно быть в офисе на 8-10 сотрудников? А вот и не угадали в этом офисе их три. Оказывается все любят разный кофе, кто-то из капсул, кто-то из смолотых зерен, крепость опять же тоже разная, вот и держат в офисе аж три машины. Мы поулыбались на эту тему, на что немец продемонстрировал нам их мечту — адский агрегат рассчитанный человек на 40, сверху монстра устроено место на несметное количество чашек для кофе. Мне сразу вспомнился мой приятель в Москве, занимающийся кофе и жалующийся на невысокий, после кризиса, спрос на товар. Эх, Миша, если бы у нас каждый офис на 10 персон покупал бы по такому монстрику, ты бы умер от счастья. В общем кофе пили, разговоры разговаривали, было душевно.

Про гостиницу.

Поделали необходимые дела, обсудили дальнейшие планы, в том числе предстоящую дюссельдорфскую выставку Boot. После чего славно отужинали в традиционном немецком ресторане: колбаски и мясо, тушеная капуста и жареная картоха. Интересный салат из смеси свежих и вареных овощей. Вкусно, как дома и очень-очень сытно. А дальше, в Европе так часто случается, первая попавшаяся на сайте гостиница оказалась маленьким уютным шедевром (Gasthof Adler, Ötisheim). Начнем с того, что городок весь такой в немецком, или он голландский, стиле. Кругом белые домики с крестиками из коричневых балок. Все домики искусно украшены по случаю недавно случившегося нового года. В центре городка рождественская ель. И собсвенно рядом с этой елью наша гостиница. Она тоже «вышита» большими деревянными крестами.
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.
На окнах первого этажа — витражи. И скромная вывеска — частный отель и ресторан. В ресторане много гостей, выпивают и общаются. Хозяйка милейшая, болтает с нами на чистом английском языке и устраивает в номер. Номер, довольно скромный по размерам, но с великолепным матрасом на кровати и кучей разных белоснежных подушечек. Да еще и завтрак включен — бутерброды, кофе, сок. Все очень свежее и в избыточном количестве. Мне было очень жаль, что у нас нет хотя бы одного часа на то, чтобы погулять с утра по городу. Наверно в нем нет выдающихся памятников архитектуры, но если вы хотите аутентичной, размеренной германии — это то что надо! Я бросила фотоаппарат на ночь в машине и у него замерзла батарея, пришлось сделать пяток снимков на телефон и отправляться дальше.

У нас на карте есть еще одна точка, куда мы хотели обязательно заехать — кондитерская в Шварцвальде (Schweigert, +49 7052 4404, Kurhausdamm 11, 75378 Bad Liebenzell, Германия). (не получается вставить ссылку, форум ее режет, а я бестолочь ). Нам ее показал наш немец, в один из предыдущих визитов, с тех пор воспоминания о тамошних конфетах и тортах мучают нас по ночам. Шоколадные конфеты здесь весьма не дешевы, что-то около 5 евро за 100 граммов, но это мега вкусно. Нигде я больше такой вкусноты не ела, я совершенно солидарна с немцем, у этих конфет есть только один недостаток — если ты начинаешь их есть — остановится не возможно. Через какое-то время ты понимаешь, что с жадностью и нелюбовью смотришь на приятеля, которого ты имел неосторожность угостить конфетами, так и тянет спрятать оставшиеся со стола подальше в укромный уголок:)
Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Торты, ну точнее, я думаю, они наверно все же пироги, не сильно уступают конфеткам. Их вкус еще прекраснее из-за их цены — 2 евро за огромный кусок любого пирога. Пирогов здесь около 10 видов, среди которых есть обязательный Шварцвальдский пирог — темный бисквит, сливки и много вишни. Остальные не менее прекрасны — я выбрала песочное тесто с неприличным количеством начинки из ягод. Начинкаще постоянно норовит удрать с теста, настолько ее много. Муж не смог пройти мимо шоколадного. Новые ночные слюноотделительные кошмары нам обеспечены.

_______________

Дорога домой всегда скучнее и однообразнее. В Польше мы умудрились заночевать в спа-отеле. Было очень смешно. Они сделали пафосный прозрачный душ, такой что наблюдать силуэт моющегося, через запотевшее стекло, можно прямо с кровати в комнате. Но вода из этого душа, почему-то дотекает до самого туалета, который тут же рядом. Но хоть не за стеклом, а за нормальной стеной. Рисунок города Парижу на стене странно гармонирует с нескромно обрезанной плиткой под выключатели, ее обкромсанные края нагло выглядывают из-под дорого пластикового кожуха. Узнается почерк гастробайтеров восточной Европы.

Еще была Польско-Белорусская таможня, которую мы проходили в итоге 4 раза, часа 24 в общей сложности. Целая машина хабара не прошла по весу. Нам пришлось делить снарягу на части и возить по-тихоньку через границу. Зато теперь мы знаем, что в Польше есть прямо мини-СВХ рядом с границей, где за скромные деньги для вас похранят чемодан или несколько. В Белоруссии подобной услуги нет, зато есть камера хранения за сущие копейки. В общем выкрутились, хоть и устали очень изрядно.

А потом был снег, такой что залеплял стекло и дворники банально не успевали его сметать, а фары освещали лишь метель. Пришлось нам остановится на завтрак и переждать непогоду. Но в итоге все прошло благополучно и мы уставшие, но полные впечатлений приехали в снежную Москву, ждать новых приключений.
Аватара пользователя
*Манюня*
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Новогодний Бад-Вюртемберг, Альпы, Лазурка, Прованс.

Сообщение: #11

Сообщение spine_olga » 23 авг 2015, 12:22

*Манюня* писал(а) 16 авг 2015, 15:14:Немного про немцев

Сколько, по-вашему, кофе-машин должно быть в офисе на 8-10 сотрудников? А вот и не угадали в этом офисе их три. Оказывается все любят разный кофе, кто-то из капсул, кто-то из смолотых зерен, крепость опять же тоже разная, вот и держат в офисе аж три машины. Мы поулыбались на эту тему, на что немец продемонстрировал нам их мечту — адский агрегат рассчитанный человек на 40, сверху монстра устроено место на несметное количество чашек для кофе. Мне сразу вспомнился мой приятель в Москве, занимающийся кофе и жалующийся на невысокий, после кризиса, спрос на товар. Эх, Миша, если бы у нас каждый офис на 10 персон покупал бы по такому монстрику, ты бы умер от счастья. В общем кофе пили, разговоры разговаривали, было душевно.

:


просто мечта любого кофемана вроде меня!

отличный отчет! замечательно проведенные новогодние каникулы! сама встретила новый год во Франции, это был каждый день, проведенный с наслаждением!

отличных новых путешествий вам!
spine_olga
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 25.01.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль