Париж: о чем молчат путеводители

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: valbez1 и гости: 1

Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #1

Сообщение aramisov » 20 ноя 2015, 01:52

Содержание:
Вступление. О клошарах Парижа
Уличные музыканты Парижа
Путешествие по парижским ресторанам. Le Procope и Le Petit Zinc
Рестораны POLIDOR, DANTON, LE BONAPARTE, Кафе L' Escale, Пивная LIPP
О ресторанах Goldenberg, La Terrasse des Archives, улице Розье, бистро Romain и других заведениях Парижа
Русские рестораны Парижа
На могиле короля
По следам головы Мата Хари
Проститутки Парижа

События последнего времени приковали к Парижу внимание всего мира. Я был в этом прекрасном городе больше пятидесяти раз, и, конечно, с болью и горечью наблюдал за трагедией парижан. И, чувствуя некоторую вину перед читателями форума Винского, решил поставить сюда серию своих рассказов, посвященных столице Франции. Ибо как-то обещал раскрыть некоторые темы в предыдущих отчетах, но слово так и не сдержал.
Исправляю свою ошибку.

Здесь речь пойдет в необычной для многих авторов манере изложения. Название говорит само за себя. Отчет будет состоять из нескольких частей. Первая посвящается людям, судьба которых сложилась не самым лучшим образом. Но эти люди (клошары) присутствуют в жизни города и никуда от этого не деться. Продолжение темы: "Бросьте монетку, месье и мадам" будет про уличных музыкантов. Затем мы с вами откроем более веселую тему - пройдемся по ресторанам Парижа. Потом побываем на могиле непобежденного короля шахмат - Александра Алехина. Быть может, поговорим о знаменитой шпионке Мата Хари и ее пропавшей голове. В заключение, если, конечно, будут желающие прочесть совсем необычную и весьма смелую тему - то я напишу о проститутках Парижа.
Итак, начнем...

БРОСЬТЕ МОНЕТКУ, МЕСЬЕ И МАДАМ

Клошары и уличные музыканты.
Конечно, эти две категории людей сильно отличаются друг от друга. Особенно, когда ты видишь, что исполнители довольно высокого уровня собирают вокруг себя большую толпу зрителей. Но все же… И перед клошарами и перед музыкантами обязательно лежит или коробка, или пустой футляр от инструмента, куда люди бросают монетки.

Послушайте, уважаемый читатель, пожалуйста, вот эту песню под названием «Merci».



В качестве большого вступления приведу текст своего рассказа под названием «10 франков».

*****
Он всегда сидел на одном и том же месте. Перекресток парижских улиц rue Rischer и rue de Trevise. Удобное местечко, скажу я вам. Как раз здесь находился небольшой рыночек, где продавали зелень, овощи, фрукты, несколько лавчонок предлагала свежую рыбу, мидии. И в течение дня автомобилям въезд на rue de Trevise был закрыт.
Рядом - вентиляционная шахта, откуда зимой шел спасительный поток теплого воздуха.

Я заметил его не сразу.

Точнее сказать - во время моего четвертого путешествия в Париж. Нам с женой однажды несказанно повезло, когда мы случайно познакомились с русским эмигрантом Василием Петровичем Лубковым.
Эта историческая встреча произошла в шахматном клубе "Каисса", что принадлежал бывшей чемпионке Франции мадам Шоде. На rue d'Hauteville, недалеко от rue Rischer, где жил Василий Петрович. Мы разговорились, и он пригласил нас с женой в гости.
Помнится, в ту первую поездку мы отчаянно экономили на еде, пытаясь как можно больше посмотреть парижских достопримечательностей, музеев. В 1990 году, если кто не знает, с валютой туговато было.
Так вот.
Не знаю, уж чем мы приглянулись пожилому русскому человеку, но принял он нас по-царски.
- Советские туристы всегда голодны, я знаю! - шутил он, хлопоча на кухне. Потом задал нам вопрос, сразивший наповал:
- На каком масле вам курочку приготовить? На оливковом, соевом, кукурузном?
Представляете? Нет, если вы не стояли в больших очередях за подсолнечным маслом из замызганной бочки, что в грязном халате разливала продавщица овощного в конце перестройки, то не представляете.
- На оливковом, пожалуйста! - после некоторой паузы ответил я. Мне просто название понравилось, если честно.

Мы подружились.
Василий Петрович был на пенсии, увлекался живописью, часто посещал аукционы, покупал там картины. К тому же являлся страстным любителем шахмат. На этой почве мы и сошлись.
Когда я во второй раз приехал в Париж, остановился в отеле. В первый же день Лубков пришел на турнир, где я играл. Его возмущению не было предела, когда он узнал, что я трачу деньги на гостиницу.
- Сегодня же сьезжай с отеля и давай ко мне! Не стеснишь! У нас пять комнат!
- Да неудобно как-то, - скромничал я. - И как воспримет это ваша жена, Анастасия Михайловна?
- Нормально воспримет! Она второго дня о вас с Мариной вспоминала! Так что вечером ждем! - басил Василий Петрович.

Я с удовольствием подчинился.

И вот, чтобы как-то облегчить жизнь старикам, подрядился по утрам ходить на рыночек. Прикупить там зелени для салата, свежих помидоров, огурчиков, мяса, теплый багет, других вкусностей.
Я уже заворачивал налево, к rue Richer, как внезапно натолкнулся на его взгляд и замер.
Глаза сидящего на асфальте мужчины как будто были обращены внутрь моей души. Темно-синие, живые, с каким-то непередаваемым весельем-полуиронией. И - одновременно достоинством и просьбой.
Это был парижский клошар. Бомж по-нашему. Одет очень скромно, если не сказать более. Старые брюки. Но не рваные, немного грязноватые. Поношеные ботинки, темная рубашка с закатанными по локоть рукавами. Красноватое лицо. Припухшие веки диссонировали с благообразной сединой на голове и аккуратной бородой.
Он словно заглядывал мне в душу, весело, но безмолвно приговаривая: "Ну кинь монетку, молодой человек, не жмись!"
У меня появилось странное ощущение. Я просто не мог уйти, не дав ему немного денег. Перехватив набитые снедью пакеты в левую руку, я порылся в кармане и вытащил желтенький кружочек. Десять франков. Подошел, аккуратно положил монетку в небольшую картонную коробку, что лежала рядом с ногами клошара.
- Мерси, месье! - улыбка тронула его губы, глаза заискрились благодарностью.

У меня на душе как-то полегчало. Я шел домой с хорошим настроением, вдыхая непередаваемые словами парижские ароматы. Справа оглушающе аппетитно пахли колбасы лавки Гольденберга, чуть дальше притягивающе пестрела восточными сладостями витрина магазина, принадлежащего китайцам, за ней бодрила народ свежими изделиями классическая французская булочная.
Я быстро позавтракал кофе с бутербродами и помчался в шахматный клуб на игру. В этот день партия удалась на славу. Красивая победа с жертвами пешек и фигур.
На следующий день я снова увидел этого клошара на том же месте. Притормозил у перекрестка, машинально доставая из кармана монету. Однако в отличие от вчерашнего дня нищий как будто демонстративно глядел в другую сторону, не замечая меня. Я пожал плечами и пошел в дом Василия Петровича.
После третьего раза, когда клошар снова отворачивался от милостыни, я спросил о нем русского эмигранта.
- А! Знаю! - весело ответил Василий Петрович. - Он принципиальный, правильный клошар!
- Что значит - правильный? - недоуменно спросил я.
- У него собственная гордость! - строками Маяковского пояснил Лубков. - Вот я иду, и если он смотрит на меня, то знаю - пора уже его поддержать монеткой! Даю деньги. И после этого он неделю не смотрит в мою сторону! То есть, для него постоянно брать деньги с одного человека - как бы заподло, некрасиво. Понял?
- Мдааа... Понял, - ошарашено протянул я. - Даже никогда бы не подумал...

Как раз, спустя несколько дней, мне предстояла решающая партия в последнем, девятом туре.
Утром, как обычно, молодым козликом поскакал на рыночек. И - снова взгляд темно-голубых глаз, насмешливо-ироничный, просьба-пожелание, наполненная достоинством.
Желтая монетка глухо стукнулась о картон.
- Мерси, месье! - он улыбнулся шире, чем в прошлый раз, открыв крепкие зубы.
"Да не оскудеет рука дающего... - пронеслась в голове библейская мысль. - Эх, выиграть бы сегодня партию! И денежный приз соответственно!"
По странному стечению обстоятельств я победил. Хотя был несколько раз на волосок от проигрыша. Но в самом конце госпожа Удача подарила мне свою ослепительную улыбку.
Знаете ли, спортсмены - народ суеверный. Шахматисты в особенности. Верят в приметы. Кто-то не бреется перед игрой, кто-то бережет как зеницу ока удачную авторучку, коей записывается партия, кто-то переходит улицу в строго определенном месте, другие специально опаздывают на тур. И так далее, в общем.
Я в тот день вовсе не связал мое везение с мелкой щедротой в адрес клошара. И даже забыл на время о нем. Вспомнил через месяца три, когда снова приехал "покорять Париж". Уже стояла дождливая осень, а он по-прежнему сидел на своем законном месте. К его скромной одежде добавились широкий непромокаемый плащ и черная шляпа.
Он узнал меня, улыбнувшись как старому знакомому. Я снова кинул в картонную коробку десять франков. И опять спустя четыре часа выиграл партию в совершенно разгромном стиле.
Вечером, после игры я в радостном возбуждении долго бродил по парижским улицам.
И не заметил, как пришел на перекресток rue Richer с rue de Trevise. Уже было темно и прохладно.
Накрапывал мелкий дождь.
Я вздрогнул, у меня кольнуло сердце, когда я увидел его, лежащего на вентиляционной решетке. Он подогнул ноги, стараясь убрать их от холодных капель под искусственную крышу из большой разорванной картонной коробки. Сжался в комочек.
"Боже, как он всю ночь проводит на улице? Почему так вышло? Он же человек, а не собака какая... Нет крыши над головой - что может быть ужаснее?"
Я немного постоял в трех метрах от клошара. До того момента, как понял - он спит. Невзирая на непогоду, холод, шум проносящихся рядом машин, шелест ног прохожих.

Я нарушил собственную гордость парижского нищего. Перед восьмой и девятой партией подходил к нему и, несмотря на то, что он гордо отворачивал голову, бросал по десять франков в знакомую коробку. Когда обе партии были выиграны, тихий мистический ужас незаметно проник в мою душу.
"Это что - теперь у меня будет такая примета?? Обязательно помогать этому человеку? И в ответ госпожа удача стрясет с дерева организаторов гораздо больше монет в мою пользу? Не может такого быть! Или может? Вот черт! Интересно узнать - дальше будет "это" работать?"

В следующий приезд мне не удалось проверить свою догадку. Клошара на месте не оказалось. Оно вообще пустовало. Я махнул рукой на свои мистические размышления и на время забыл о странных совпадениях.
Вспомнил позже. Когда через год играл за клуб. Я увидел его издалека. Мое лицо озарила радостная улыбка, как будто я встретил самого лучшего школьного друга. Он приветствовал меня легким кивком головы. Я бросил монетку и впервые заговорил с ним, коверкая французские слова:
- Почему вас не было здесь год назад?
Искра удивления мелькнула в его иронично-насмешливом взоре. Он ответил глухим голосом:
- Я сильно болел. Лежал в специальном медицинском приюте...

Надо ли говорить о том, что я снова выиграл три партии подряд? Я уже стал специально менять в газетных киосках бумажные банкноты на желтые десятифранковые монетки. Василий Петрович каждый раз шумно радовался моему успеху, не подозревая, что я связываю его со странным человеком, сидящим на асфальте недалеко от его дома.
Один раз я дошел то того, что приехал в Париж из Руана. Вечером, чтобы успеть дать монетку мистическому клошару, а рано утром умчаться на поезде обратно и снова победить в решающей схватке.

Через несколько месяцев я бился за весьма солидный приз в France open - открытом первенстве Франции. В турнире участвовало больше шестисот игроков, поэтому плотность результатов была высока.
Последний тур. Все или ничего! Или я выигрываю хорошие деньги, или даже ничья отбрасывает меня на десятки мест назад без всяких призовых. Соперник - молодое местное дарование, начинающее стремительное восхождение в профессиональных шахматах.
Турнир проходил в пригороде Парижа. И там же жили большинство участников, предпочитая не тратить лишний час на местную электричку под названием RER.
Надо ли говорить, что рано утром я помчался на перекресток улиц rue Richer и rue de Trevise? Выскочив на стоянку такси перед вокзалом Care Nord, взял машину. Таксист провез меня по улице Лафайетта к знакомому месту.
Я медленно подошел к клошару. Тот дремал, опустив голову на грудь, широкая черная шляпа закрывала лицо. Те же ботинки, знакомые брюки.
Я тронул его за плечо. Нищий встрепенулся, вздрогнул и поднял заспанное лицо. Я отшатнулся.
Это был совсем другой человек! Блеклые глазки, бесцветные и безразличные...
Клошар удивленно смотрел на меня. Я постоял с полминуты, собираясь с мыслями. Потом спросил:
- А где... ээээ.. месье? Эээ...
Надо же! Я даже не удосужился узнать имя того необыкновенного клошара!
- Месье Паскаль? - нищий потер лоб, потом глаза и оглушительно зевнул. - Так нет его. Он - умер. Теперь я пришел на его место...

Я ехал в вагоне RER, рассеянно глядя на мелькавшие за окном пейзажи. Конечно, я бросил десятифранковую монетку новому нищему. Но того приподнятого чувства не было в душе и в помине. А было ощущение, что я потерял хорошего знакомого. Непонятная тяжесть давила внутри, я то ругал себя последними словами, то смеялся сам над собой, над этими дурацкими приметами.
И дал себе твердое слово больше не верить в них!

Последнюю партию я проиграл. С треском. Юный парижанин буквально разгромил мой королевский фланг, в блестящем стиле пожертвовав две фигуры. Это был настолько тяжелый удар, просто нокаут, что я решил - всё! Пора заканчивать эти игры и уступать дорогу молодым! После партии я приехал в Париж и снова долго ходил по улицам, пытаясь успокоиться. Но ощущение потери, какой-то горечи и бессилия - не проходили.
К вечеру похолодало.
Я поднял воротник куртки, засунул руки в карманы. Пальцы нащупали маленькую круглую монетку.
Я вытащил ее. 10 франков.
В этот миг я стоял на мосту через Сену, на том самом, названном в честь императора Александра Третьего. Монетка, чуть сверкнув в свете фонарей, полетела в воду. Я загадал: "Чтобы еще приезжать в Париж, но больше не играть здесь в шахматы!"
Пока сбылось...


Париж: о чем молчат путеводители

Нищие, а по-французски клошары, бывают разные. В моей последней поездке я заметил существенную разницу в сравнении с 90-ми годами. В Париже клошаров не прибавилось. Зато резко увеличилось количество попрошаек. Ну, тех, кого мы часто видели в метро и на московских улицах с неизменным: «Мы сами не местные…поможите Христа ради… »
Не знаю, каких национальностей эти тетки, стенающие с самым печальным видом. На мой взгляд, то ли албанки, то ли из Боснии, в общем – из бывшей Югославии; чем-то похожи на цыганок, но не цыганки.
Так вот, их довольно много. На Елисейских полях, станциях метро, там, где ходят туристы.

Но первым делом я поехал на место, где сидел мой клошар из рассказа, Паскаль.
Вот этот перекресток rue Rischer и rue de Trevise.

Париж: о чем молчат путеводители

Вон там он сидел – возле правого столба со знаком «Проезд запрещен». Сейчас там никого нет. А, быть может, по вечерам в хорошую погоду и сидит кто… Не знаю.
Это rue de Trevise, где по утрам весело пестрел всевозможной продукцией фермеров описанный мной рыночек.
Я посидел за чашкой кофе вот здесь, вспоминая то время и того необыкновенного клошара…

Париж: о чем молчат путеводители

Походил по знакомым местам. Вот улица Richer, где жил Василий Петрович.

Париж: о чем молчат путеводители

И дверь его дома.

Париж: о чем молчат путеводители

Увы, Василий Петрович умер 15 ноября 2013 года, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Однако, вернемся к клошарам. Еще одна характерная особенность нынешних парижских нищих – наличие возле них животных. Собак, в основном. Люди охотнее кидают монетки.
Клошар возле Триумфальной арки, рядом с началом avenue Hoche.

Париж: о чем молчат путеводители

А вот у этого клошара я попросил разрешения на фото. После того, как положил ему монетку. Он, улыбнувшись, согласно кивнул головой. Но лицо решил не показывать, наклонив голову в чуть виноватой улыбке. Быть может, это временное состояние, и он надеется выбраться из клошаров, с тем, чтобы никогда вот так не сидеть на мокрой мостовой…
Он напомнил мне моего Паскаля из «10 франков», только тот был постарше и одет поскромнее.

Париж: о чем молчат путеводители

Ну, а это – из серии: «…поможите люди добрые, сами мы не местные…»
Тоже – на Елисейский полях, буквально в тридцати метрах от клошара с собакой.

Париж: о чем молчат путеводители

А это – из той же категории, только на бульваре Капуцинов.

Париж: о чем молчат путеводители

Здесь парень расположился перед кинотеатром «Дантон».

Париж: о чем молчат путеводители

Теперь о том, как по-разному живут клошары. Так же, как и многие люди. На эту тему я нашел в Интернете интересное интервью, взятое он-лайн журналом «Русский репортер» у нашего соотечественника, бывшего члена партии Лимонова, ныне парижского клошара Владимира Московцева.

Париж: о чем молчат путеводители

Вот выдержки из интервью, касающиеся клошарного бытия в Париже.

— Так где ты живешь? Чем тебя кормят? Что вообще положено бездомному в Париже?

Первое время я жил в ночлежках. К страшным ночлежкам, описанным у Горького, это не имеет никакого отношения. Чисто, светло, многоярусные кровати. Но мне там не понравилось: слишком много спившихся и деградировавших личностей. А я интеллигент из хорошей семьи! Поэтому я нашел отличное место и теперь живу под мостом — на высоте метров трех от земли. Чисто, сухо. Мост тихий, не железнодорожный. Его конструкции образуют как бы пол, потолок и три стены. Я теперь планирую построить там настоящий домик площадью 12,5 квадратных метров. На одного, я считаю, нормально.

— У меня друг с семьей в Бескудниково теснится в однокомнатной квартире общей площадью 18,5 метров… А не снесут парижские власти твой самострой?

— Теоретически, наверное, могут. Но практически никто возиться не будет. А зачем? К тому же, если ты сносишь чье-то жилье, ты натыкаешься на проблему: лишив человека крова, ты обязан предоставить ему другое жилище. Мне это будет только на руку… Пойми, там совершенно другое отношение к людям! Вот представь себе: стоит огромный черный представительский лимузин. Это редкость для Парижа, где все ездят на малолитражках. Капот у этого монстра — как стол. И на этом столе расположился какой-то бомж — расстелил что-то типа скатерки, разложил свои припасы и обедает. Через некоторое время к бомжу подходит шофер машины и, извиняясь, говорит: «Простите, месье, но не могли бы вы убрать свой завтрак, ПОТОМУ ЧТО мне надо ехать». Личность там ценят во много раз больше, чем предметы! Этому шоферу и в голову не пришло бы потревожить человека просто так, без необходимости.

Кстати, многие клошары точно так же, как и я, отказались от ночлежек и живут прямо на тротуарах. Я часто вижу такую картину: лежит человек на одеялах поперек тротуара, а толпа обходит его, не смея потревожить. Но не все клошары так ленивы, чтобы целый день лежать на одном месте. Многие уходят погулять, а на своем любимом месте оставляют рюкзак и свернутое одеяло. Или еще проще: идешь по тротуару, видишь — стоит бутылка вина. Это значит, что здесь кто-то живет, занимать это место нельзя.


— А спать на улице не холодно?

— Климат там вполне подходящий, только зимой к утру может слегка подморозить. Но у меня под мостом множество покрывал, одеял. Не мерзну. В моем «доме» есть все для нормальной жизни: одежда, сотовый телефон, ноутбук…

— Не боишься, что шмотки украдут, пока ты гуляешь?

— При коммунизме не крадут. Да и кому нужен поюзанный ноутбук, если из магазина можно новый украсть?

— А где ты заряжаешь свои гаджеты?

— Когда построю дом, кину откуда-нибудь провод — там кругом полно электричества. А пока что, проснувшись утром, я иду в ближайший приют в двух кварталах от меня… Иду именно туда, потому что мне их здание очень нравится — в стиле хай-тек. Там я оставляю на зарядку телефон, ноутбук и могу оставить свою одежду, которую мне нужно постирать, и мне ее бесплатно постирают и почистят. Там каждое утро я принимаю душ, при этом мне бесплатно выдают чистое полотенце, мыло, шампунь, крем для бритья, бритвенный станок, лосьон после бриться, зубную щетку с пастой и расческу. Если нужно, могу воспользоваться феном, утюгом. Помывшись, я завтракаю — пью какао. Тоже бесплатно

Обедаю и ужинаю я в ресторане «Аврора» — туда мне дали карточку в социальной службе. Что он из себя представляет? Обычный ресторан: большой красивый зал, напоминающий стильные московские кафе, только без официантов — еду берешь сам: нагружаешь на поднос. Чем кормят? За все это время не давали только лягушек, устриц и икру. Плов с мидиями, ананасы, жаркое, супы… Честно говоря, названий большинства блюд, которыми меня кормят, я даже не знаю. Я там ел таких длинных раков с небольшими клешнями… не помню, как они называются. Постоянно в меню сыр — камамбер, дор-блю, рокфор. Много разных йогуртов. Помню, меня в первый раз поразила груша. Она была огромная и лежала на тарелке одна — очищенная от кожицы ровно-ровно, как будто пескоструйкой…


— А что еще положено клошару на халяву?

— Бесплатное посещение музеев и выставок, спортивных мероприятий, кинотеатров. Один раз в месяц я имею право на бесплатный сеанс массажа и беседу с психологом. Я также могу сделать заявку, сказав, что меня интересует такое-то мероприятие или такой-то матч, и мне организуют билет. Вообще во всех ночлежках раскиданы брошюры, которые советуют клошарам, куда им обращаться, если им что-нибудь нужно.

— А медицинское обслуживание?

— Бесплатное, конечно. Причем, поскольку мой французский еще очень плох и я толком не могу объяснить, в чем моя проблема, они приглашают на определенный день переводчика и просят меня подойти именно в этот день и в это время.

— И что нужно для того, чтобы получить такую сказочную халяву?

— Вот типичный вопрос совка! Меня все спрашивают, какие справки надо собрать, чтобы кормили-поили-обстирывали бесплатно. Никакие! Я могу даже свой паспорт не показывать. Просто если человек обращается в социальную службу за помощью, значит, он реально в ней нуждается, иначе бы не пришел. Так зачем еще какие-то справки?!

— И что, я могу заявиться туда и получить талон в ресторан и бесплатную ночлежку с чистым бельем?

— Конечно.

— И никто визу не спросит?

— Интересоваться визами — не дело социальных работников. Их дело — оказывать людям помощь. И если к ним приходит человек без документов, они просто помогают ему, не интересуясь, откуда он взялся… Там давно уже решили, что для страны дешевле бесплатно кормить бездомных на свободе, чем сначала терпеть от них преступления, а потом так же бесплатно кормить их в тюрьме да еще платить полицейским, которые их ловят… Дешевле бесплатно обстирывать бомжей, чем бороться с антисанитарией и терпеть на улицах города живые рассадники вшей и блох.

— Я знаю, у тебя есть интернет-адрес. Откуда интернет?

— Я иду в Национальную библиотеку, там бесплатный интернет.

— И что нужно, чтобы записаться в библиотеку? Паспорт?

— Библиотеки бывают разные. В Центре Помпиду вообще ничего не нужно. Просто заходишь и сидишь. В Помпиду, кстати, собирается очень много клошаров. Они там не всегда читают книги — часто просто спят за столом.

— А где ты берешь одежду?

— Ее кругом полно! Все, что на мне надето, я взял на улице. Еще вполне хорошие вещи люди не бросают в мусорные баки, а, вычистив, вешают возле своего дома на плечиках. Я иду, вижу — висит пиджак или свитер, меряю… Так у меня появился почти новый пиджак «Хьюго Босс» — он сейчас «дома» висит, под мостом. Скажу тебе честно: у меня никогда не было столько отличных вещей, как сейчас! Когда я занимался политической борьбой в Латвии и России, ходил в старой шинели.

— А нижнее белье тоже выдают?

— Нижнее белье можно заказать в социальной службе. Но проще взять в магазине. Раньше я вообще в магазины не ходил. К чему? Потом пошел и просек фишку. Ой, как же там тырят! Про то, что под полу засовывают по мелочи, я уж не говорю. Но некоторые умудряются заходить в супермаркет с огромными сумками типа таких, какие у нас челноки носят, набивают эти сумки товаром и выносят. Изнутри они отделаны фольгой, которая экранирует сторожевые пищалки. А обыскивать людей без повода там не принято. Вот и прут. Владельцы магазинов закрывают на это глаза. Их интересуют только те люди, которые могут заплатить деньги, а те, кто тырит, — с них все равно ничего не возьмешь. Ну и пусть тырят! Процент краж заложен в стоимость товара.

Поэтому магазинные кражи в Париже — целый бизнес! В день реально вынести из магазинов товаров на 1000 евро и «толкнуть» за полцены — за 500. А какому-нибудь французу за эти деньги нужно неделю работать…

Когда я все это понял, вошел в азарт! Но не корысти ради. Просто перед тем как ехать в Россию, вдруг подумал, что неудобно приезжать без подарков. Пошел в магазин CD-дисков и вынес оттуда… Сколько бы ты думал?.. Я потом общался с одним клошаром, который сказал, что его личный рекорд — 50 дисков за день из разных магазинов. А я из одного магазина за один раз вынес 100 дисков — полное собрание французской оперы за много лет и всю Эдит Пиаф!.. А в следующий раз всем своим московским знакомым женщинам духов французских привезу.


— Но как ты попал в Москву без денег?

— Ты думаешь, если нет денег, то и поехать никуда нельзя? Многие клошары ездят отдыхать на Корсику, на южный берег Франции. Садишься на паром или в поезд и едешь.

— Без билета?

— А зачем билет?

— А вдруг контролер?

— Не вдруг, а обязательно! Система работает как часы: пока едешь, обязательно пройдет контролер. Скажешь ему, что у тебя нет билета, он выпишет штраф, даст тебе квитанцию: «Пожалуйста, месье, вот вам сувенир».

— А на самолет?

— Тут сложнее. Но есть в Париже одна международная организация, которая может помочь в решении этого вопроса. Мне эту контору один человек посоветовал. Я туда пришел и сказал: так вышло, что я оказался во Франции, а теперь хочу возвратиться на родину. Они начали заполнять анкеты, бумаги. Пообещали рассмотреть мой вопрос и просили прийти через несколько дней. Я прихожу, мне говорят: в такой-то день, в такое-то время приезжайте в аэропорт де Голля к такой-то стойке. К вам подойдет женщина и даст билеты. Так и случилось. А помимо билетов я получил на руки еще 300 евро, что логично: не могу же я оказаться на родине совсем без денег! Если бы я попросил и обосновал, что мне надо 600 евро, дали бы 600. А если бы я сказал, что хочу открыть на родине небольшой магазинчик и мне на обзаведение необходимо 10 тысяч евро, думаю, дали бы и 10 тысяч.

— Ты рассказываешь какие-то невероятные вещи!

— Самое удивительное, что этому не верят не только русские, но и многие французы, даже сами клошары! Когда я рассказал им про эту контору, они стали говорить, что здесь наверняка какая-то подстава и, если мне дадут бесплатный билет из Франции, потом я уже никогда не смогу вернуться обратно…Чушь! Я лично знаю одного бывшего нашего, который таким образом каждый год летает из Парижа в свой родной Ижевск в отпуск. Он получает билет, деньги на расходы, в Ижевске на эти деньги гуляет, гнет пальцы веером, а потом улетает обратно. Просто во Франции все сделано для человека… Иду я как-то по Елисейским полям, смотрю — салон «Мерседеса». Захожу, поднимаюсь на второй этаж, вижу там релаксационную комнату для отдыха, всю в подушках. Для клиентов. Я молча ложусь на эти подушки… В Москве меня бы выкинули из мерседесовского салона в два счета! А там подбегает девушка, пыхает мне в нос кислородом для расслабления, приносит чаю.

— Значит, ты успокоился в этом капитал-коммунистическом раю и не участвуешь больше в революции? А ведь в предместьях Парижа периодически машины горят…

— Почему? Я участвую. Одну машину спас от пожара. Иду, вижу — горит. Я и потушил… Вообще все революционеры делятся на два типа: созидатели вроде меня и полудурки, которые все громят. Конечно, и для строительства нужно, бывает, расчистить площадку. Но я пока не вижу, что можно такого построить во Франции, чего бы там не было и для чего потребовалось бы жечь припаркованные автомобили.

— Ты теперь счастлив?

— Я спокоен. Мне никогда не было так спокойно. На свете счастья нет, но есть покой и воля. А также чистая совесть. Я спокоен, свободен и чист.

— И, наверное, жутко одинок.

— Одиночество — это плата за свободу.


Ну, насчет чистой совести этот товарищ явно заблуждается. Воровство ни в какие времена не очищало совесть человека. А так же вот такой циничный потребительский эгоизм. Товарищ бывший лимоновец хвалится, что спас горящую машину. Интересно, что еще он сделал для других людей? Так что перед вами, уважаемый читатель, портрет и интервью типичного паразита. По внешнему виду работать очень даже может. Ан нет. Он лучше будет воровать из магазинов, продавать наворованное, иль везти знакомым женщинам в Москву французские духи. Про таких в моем далеком детстве ребята говорили: «Морда просит кирпича»…
А вы как думаете, уважаемый читатель?
Последний раз редактировалось aramisov 27 фев 2016, 18:55, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской
рестораны Парижа

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #2

Сообщение ЭЛЯ Н » 20 ноя 2015, 10:55

Спасибо за интересный рассказ. А продолжение будет?
ЭЛЯ Н
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 17.12.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 20 ноя 2015, 11:01

Интересная задумка. С удовольствием буду читать ваш рассказ.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 20 ноя 2015, 13:38

aramisov
Как здорово рассказано! Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #5

Сообщение su.62 » 20 ноя 2015, 14:37

Пожалуйста, продолжайте!
su.62
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #6

Сообщение Мелена » 20 ноя 2015, 16:51

Отличное начало! Подписываюсь и жду продолжения
Мелена
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 27.05.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #7

Сообщение aramisov » 20 ноя 2015, 19:14

ЭЛЯ Н Спасибо. Продолжение будет.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #8

Сообщение aramisov » 20 ноя 2015, 19:15

Наталья Key Благодарю!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #9

Сообщение aramisov » 20 ноя 2015, 19:16

JamKit, su.62, Мелена Благодарю за отклики !
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #10

Сообщение aramisov » 20 ноя 2015, 19:34

УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ПАРИЖА

Когда я их вспоминаю, то на лице невольно появляется улыбка. Я люблю уличных музыкантов и практически всегда бросаю им денежку. Среди них встречаются настоящие виртуозы.
Уличных музыкантов Парижа можно разделить на две категории.
Первая работает в столичной подземке.
Вторая - в многолюдных местах.
Поставлю свои фотографии.

Париж: о чем молчат путеводители

Саксофонист. Играл на троечку, но с душой.

Париж: о чем молчат путеводители

Посмотрите на этого человека. Как вы думаете – хорошо он играет на своем аккордеоне?
Отвечаю – вы даже не представляете – насколько виртуозно! С непередаваемым выражением на лице! Он живет своей музыкой, дышит ею, чтобы почувствовать, это надо видеть и слышать! Я сильно пожалел, что в этот момент в руках у меня не было видеокамеры!
В общем, он прекрасно играл аргентинское танго. Помните музыку из кинофильма «В джазе только девушки»? Когда один из главных героев долго долго танцевал с миллионером? Так вот, этот музыкант в самом чистом виде исполнял данное танго, и весь вагон метро улыбался ему.

А вот здесь человек играет на большом металлофоне. На станции метро «Триумфальная арка де Голля». Идет музыкальный фон, а он стучит по пластинкам. Тоже довольно красиво, но все же далеко от уровня мастерства виртуоза с аккордеоном.

Париж: о чем молчат путеводители

Эти люди, столпившиеся на площади Сен-Жермен-де-Пре, с удовольствием слушают группу французских пенсионеров. Дедульки лабают будь здоров! Мастера своего дела.

Париж: о чем молчат путеводители

Этого музыканта я увидел недалеко от собора Нонт-Дам, на мосту к площади Сен Луис. Дедушка не унывает, хотя в его денежном мешке монет маловато.

Париж: о чем молчат путеводители

И вот здесь, совсем рядом, я увидел самую большую толпу зрителей, слушающих уличных музыкантов.

Париж: о чем молчат путеводители

Я подошел поближе. Здесь играли виртуозы. Контрабас и особенно музыкант на маленьком пианино выдавали на гора прекрасную музыку! А уж негр с трубой был главной изюминкой зрелища! Будете в Париже, обязательно сходите на эту площадь! Быть может, они там играют все время. Тогда не пожалеете…

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Все реже можно встретить в Париже звуки шарманки. Но все же... Вот эта женщина с интересным выражением лица крутит ручку на улице Святого Луиса.

Париж: о чем молчат путеводители

А эта девушка собрала толпу зрителей возле церкви Сакре Кер.

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Поставлю очень колоритное фото Наталии Казаковой. «Из жизни уличных музыкантов».

Париж: о чем молчат путеводители

В заключение - мой видео ролик. С тем самым танго, который исполнял на аккордеоне музыкант в метро.

Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #11

Сообщение Snusnumrik » 20 ноя 2015, 21:21

Очень необычно, трогательно, проникновенно, небанально...

Дорогой Автор, продолжайте! Хочу читать Вас...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #12

Сообщение Katya-in-wonder » 20 ноя 2015, 23:17

Супер!
Я был в этом прекрасном городе больше пятидесяти раз

А как вы попадали в Париж такое огромное количество раз уже без шахматных командировок?
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #13

Сообщение ElenaSevenard » 20 ноя 2015, 23:50

aramisov писал(а) 20 ноя 2015, 01:52:текст своего рассказа под названием «10 франков».

Браво! Чудесная проза! Стиль, сюжет, эмоции - высший класс!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #14

Сообщение aramisov » 21 ноя 2015, 08:15

Snusnumrik Спасибо за такой теплый отклик.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #15

Сообщение aramisov » 21 ноя 2015, 08:17

Katya-in-wonder Спасибо!
Нет, в общем сложности получилось 53 раза побывать в Париже, именно считая поездки, когда я несколько лет играл за шахматный клуб в первенстве Франции.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #16

Сообщение aramisov » 21 ноя 2015, 08:17

ElenaSevenard Мерси за комментарий! )
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #17

Сообщение aramisov » 21 ноя 2015, 08:20

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПАРИЖСКИМ РЕСТОРАНАМ

Общеизвестно, что Париж – столица гурманов. Французы любят вкусно поесть. Они могут отказаться от чего угодно, но только не от этой своей давней привычки.
Во время моих первых поездок в столицу Франции я как-то не особенно обращал внимания на этот вопрос. Нередко по-быстрому питался в забегаловках типа Макдональдса или Бюргер Кинга. Но вот как-то попал мне в руки книга, посвященная Парижу, где одной из главных тем являлось освещение наиболее интересных мест поглощения пищи.
Некоторые описания настолько меня заинтересовали, что я, включив воображение и фантазию, переместил их на страницы моего романа «Французская защита». Там мои герои посещали данные заведения; ели, разговаривали, влюблялись, узнавали от официантов интересные исторические факты.
Итак, в первой части обзора я расскажу о двух замечательных, манящих местах для гурманов. Думаю, что по прочтении его вы, оказавшись в Париже, обязательно побываете в этих ресторанах.

Рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Читаем сначала краткую информацию из книги:
LE PROCOPE.
Адрес: rue de L Ancienne-Comedie, дом 13, метро Odeon.
Самый старый ресторан Парижа (1686 год). Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Гюго, Верлен захаживали сюда.
Во время революции здесь встречались Дантон и Марат.
Без гроша в кармане лейтенант Бонапарт здесь оставил в залог свою шляпу.
Фирменные блюда: дары моря, мясо в горшочке, заячье фрикасе с сидром, знаменитый мерлан или лосось в грибном соусе.


Каково, а? У меня сейчас опять слюньки потекли, когда я пишу эти строки. А у вас?
Ну ладно, не буду гадать.
Теперь пора перейти к отрывку из романа «Французская защита». Из части 4 «Игра без правил».

*****
- Виктор, я тебя подвезу к Жоржу? – спросила Симона, когда они остановились на стоянке возле ее машины.
- Ну что ты! – засмеялся он. – Зачем тебе такое расстояние туда и назад ехать?
- Как хочешь… - ничем не выдавая кольнувшей сердце обиды, спокойно проговорила девушка.
- Я предлагаю другое! – улыбнулся Одинцов.
- Что именно?
- Приглашаю тебя в ресторан, отметить окончание турнира и мой приз. Пусть он и не такой, как я ожидал, но все же… Согласна?
- Гмм… - Симона ласково улыбнулась, – и в какое же место ты меня приглашаешь?
- В самый старинный ресторан Парижа - Le Procope. Знаешь?
- Слышала, а ты там уже был?
- Нет, – чуть смущенно ответил Виктор, – в Москве прочел в путеводителе, и мне захотелось посидеть в нем. Это у метро Одеон, тебе лучше оставить машину возле дома.
- И что интересного ты там прочел? – игриво спросила девушка.
- В этот ресторан захаживали много известных людей: Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Виктор Гюго. А с Наполеоном вообще был курьёзный случай.
- Какой? – заинтересовалась Симона.
- У лейтенанта Бонапарта не хватило денег, чтобы расплатиться, и он оставил там в залог свою знаменитую шляпу. В будущем знаменитую, конечно. Треуголку, помнишь?
- Как интересно! Я согласна… - засмеялась девушка и щелкнула пультом сигнализации, открывая автомобиль.
У своего дома, Симона, чуть замявшись, проговорила:
- Ты подожди меня здесь, я быстро переоденусь.
- Хорошо, – Виктор проводил взглядом ее стройную фигуру.

- Мадам? Месье? - официант услужливо склонил голову, провел пару к свободному столику.
Одинцов чувствовал себя немного скованно: с ним разговаривали по-французски, а он иногда не улавливал сути. К тому же по-прежнему камнем преткновения был для него установленный порядок поведения за ресторанным столом. Этикет, в общем.
- Мило здесь – Симона посмотрела по сторонам, – так называемый стиль рококо. Все под старину, а, впрочем, наверное, многие предметы в самом деле из прошлых веков.
- Что будем есть? – спросил Одинцов, разглядывая карту меню. – Такой выбор блюд!
- Давай, я закажу на свой вкус, все-таки я больше тебя в Париже живу. Не возражаешь? – улыбнулась девушка.
- Нет, конечно – облегченно выдохнул Виктор.
Симона с минуту изучала меню, потом протянула:
- Тааак. Ты, конечно, проголодался после партии, и поэтому шахматисту надо подкрепиться мясом!
И обращаясь к почтительно застывшему официанту, произнесла:
- Месье заячье фрикасе с сидром, мне десерт, и …- она вопросительно взглянула на Одинцова.
- И… бутылочку хорошего вина, для начала… – подхватил кавалер.

Они сидели за столом, отблески горевшей свечи мелькали в глазах, обращенных друг к другу. Симона то безостановочно говорила, то вдруг замолкала минут на пять, задумчиво слушая собеседника.
Темно-карие вишни зрачков девушки искрились тем пленительным блеском, который появляется в глазах прекрасного пола после пары бокалов хорошего вина. Молодой официант, француз, внимательно следил за своими клиентами, ненавязчиво, в самый нужный момент аккуратно подливал вино в бокалы.
В один из таких моментов Симона спросила:
- А правда ли, что согласно легенде, Бонапарт закладывал здесь свою шляпу?
Служащий ресторана, чуть наклоняясь, почтительно доложил:
- Истинная правда, мадмуазель! Скажу больше, судя по преданиям, он чаще всего сидел именно на вашем месте!
- Ого! – засмеялась Симона. – Быть может, здесь иногда витает его дух?
- Вполне вероятно, – улыбнулся официант, – а еще за этим столом 27 апреля 1784 года вечером сидел Бомарше, ожидая или провала или триумфа премьеры его «Женитьбы Фигаро».
- Вот как? – воскликнула девушка и тронула своими пальцами руку Одинцова. – Правильно ты сказал, что это историческое место…
- Кроме того, – продолжал словоохотливый француз, – здесь часто бывали Вольтер, Дантон и Марат. Память о французской революции осталась в виде надписей у туалета…
У Симоны и Виктора удивленно поднялись брови. Русские хорошо знают, что такое туалетные надписи.
- И что же там написано? – спросили они в один голос.
- Там вместо обычных «Мадам» и «Месье» обозначено «Гражданка» и «Гражданин». Веяние революции, так сказать. И потом хозяева ресторана не стали менять эти таблички, оставили для истории.
- Как интересно, спасибо Вам! – Симона с благодарностью посмотрела на официанта.
- Всегда рад! – он с достоинством наклонил голову и удалился.
Симона приподняла полный бокал красного вина и посмотрела Виктору в глаза:
- Я хочу выпить за тебя! За твои успехи – нынешние и будущие!
- Спасибо, милая… - ответил Одинцов и внутренне вздрогнул от своей смелости.
«Он назвал меня так в первый раз…как это… приятно, но непривычно и даже пугающе… неужели между нами…?» - Симона маленькими глотками пила вино, чуть опустив голову, чтобы не выдавать смущения…


*****
В общем, хорошо посидели в этом ресторане мои герои. Отправимся и мы им вслед.
От метро Одеон до него буквально метров 50-70. Я сразу увидел вывеску.

Париж: о чем молчат путеводители

Возле входа – информация меню. Для клиентов, которые хотят поесть вкусно, но недорого. В общем, вас накормят за 19 евро, за которые подадут суп или салат, второе блюдо и десерт. Запивать еду – это отдельно. Однако, сейчас, в 2015-м, думаю, что цены подросли.

Париж: о чем молчат путеводители

Захожу в небольшой предбанник. Вот она – знаменитая шляпа Наполеона!

Париж: о чем молчат путеводители

После нее справа – гардероб, перед вами лестница на второй этаж, слева – зал, где сидят посетители.

Париж: о чем молчат путеводители

Администратор вежливо проводит меня туда, усаживает за небольшой столик спиной к огромному зеркалу. Передо мной открывается такая панорама.

Париж: о чем молчат путеводители

Заказываю меню не за 19 евро, а чуть подороже, за 24. Ну, и фужер красного Бордо. Официанты работают молниеносно. И очень, очень вежливы. Приносят сначала парижский луковый суп. Немного расскажу о нем. По легенде, рецепт этого супа придумал король Луи Четырнадцатый. Однажды он долго и азартно охотился, а вернувшись в свой домик в лесу, обнаружил в нем лишь несколько луковиц, масло и шампанское. Король смешал все это в посудине, развел огонь и довел до кипения. Вот так и получился знаменитый луковый суп. В общем, кто хочет сам приготовить современный вариант парижского лукового супа, лучше шампанское заменить белым вином, добавить к луковицам сливочное масло, литр мясного бульона, немного сыра, пару чесночинок, ложку муки и все это перемешать и отварить. К супу добавляют ломтик белого хлеба и сверху посыпают лучком.
Получается примерно вот что. Очень вкусно и сытно! Рекомендую, в общем.

Париж: о чем молчат путеводители

На второе приносят мясной антрекот.

Париж: о чем молчат путеводители

Слово антрекот происходит от французского cotre, что в переводе означает мясо на ребрышке.
Во Франции это мясо как правило подается с картофелем фри, разными соусами. Официант спрашивает - как жарить? То есть слегка, чтобы мясо было с кровью, средне, или сильно, чтобы прожарилось полностью. Я выбрал "средне".

На десерт подали французское ванильное мороженое. Мда, просто мечта сладкоежек.

Париж: о чем молчат путеводители

Я, конечно, люблю приготовить дома что-то вкусное, но вот до такого мороженого еще не добрался. Читал где-то, что для его приготовления нужны французские ванильные бобы, а где их взять в наших магазинах? Легче полететь в Париж и, не мучаясь дома, пойти в ресторан LE PROCOPE, там отведать сей десерт.

В общем, все описанное я с аппетитом и не спеша поглощаю, внимательно рассматривая антураж и некоторых посетителей. Слева от меня сидит пожилая супружеская пара. Они явно шикуют – заказаны умопомрачительные блюда, и как все это входит в сухонькую старушку и тщедушного старичка – я не понимаю. Они оживленно беседуют, посматривая на меня. Хотел сфотографировать их, но передумал. Неудобно как-то, понимаете. А вот та пара, что вы видите под большим портретом справа – русские. Они сначала молчали, и только когда выходили из-за стола, обменялись несколькими фразами на нашем языке.
Итак, я заканчиваю обед, расплачиваюсь с официантом (все стоило мне 30 евро), и направляюсь с фотоаппаратом на экскурсию по этому ресторану, больше похожему на музей.
Посмотрите и посудите сами.
Это зал, где я обедал.

Париж: о чем молчат путеводители

А дальше начинается экзотика…

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

А вот и те знаменитые надписи «Гражданин и гражданка» на дверях туалетов.

Париж: о чем молчат путеводители

И везде, везде – роскошь в стиле давно ушедших времен…

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Старинные книги.

Париж: о чем молчат путеводители

Надо ли говорить, уважаемый читатель, что я покидал ресторан LE PROCOPE с чувством восхищения? Это действительно настоящий шедевр, настоящая жемчужина в огромном море ресторанов столицы Франции! Побывайте там и вы убедитесь в правдивости моих слов.

Париж: о чем молчат путеводители

В заключение – карта, где обозначен данный ресторан.

Париж: о чем молчат путеводители

Теперь я подхожу к описанию другого заведения такого же уровня. Оно находится совсем недалеко, в том же 6-м округе Парижа.
Ресторан LE PETIT ZING.

Читаем о нем в книге: rue Saint-Benoit, дом 11, метро Saint-Germen-de-Pres.
Здесь бывают Нуаре, Бельмондо, Амаду. Пышный интерьер 1900-х, типичная сен-жерменская обстановка. Завсегдатаи имеют обыкновение начинать с даров моря, а затем переходят к телячьей печени или лимузенскому ягненку.


Каюсь, ягненка там я не откушал. Зашел всего лишь выпить кофе и посмотреть, правду ли писали о нем? И я - в романе «Французская защита»?
***
"...Во второй раз она договорилась встретиться с Жоржем, чтобы передать ему документацию к программе, но тот перезвонил, сообщив, что вместо него приедет Гельфанд. Рандеву было назначено в ресторане Le Petit Zing, что недалеко от того места, где они были с Одинцовым.
Когда Симона вошла в это симпатичное заведение, отделанное в стиле начала 20-го века, Леня уже с полчаса ждал ее, грызя от нетерпения ногти.
Она присела за столик, и вытащила папку с бумагами.
- Я заказал себе петуха в винном соусе! – торжественно сообщил работник Sagem. – А ты что будешь кушать?
- Ого! У тебя сегодня боевой настрой? – засмеялась Симона.
- У меня в отношении тебя всегда боевой настрой! – заверил Леня. – Можешь не сомневаться!
- Понятно. Смотри вот эти пояснения – все можешь разобрать?
- Это потом! – Гельфанд отодвинул папку в сторону и, волнительно дыша, подвинулся ближе к девушке.
Аперитив уже воздействовал на хлипкий организм.
- Нет, я просто покажу тебе документацию и мне надо идти…
- И ты даже не посидишь со мною? – обиженно произнес Леня.
- Мне некогда… – уклончиво пояснила Симона.
Спустя четверть часа она, было, собиралась подняться со своего места, как внезапно Гельфанд схватил ее за локоть:
- Смотри, кто пришел! – его стекла очков засверкали восторгом.
Симона обернулась.
За соседний столик усаживался не кто иной, как Жан Поль Бельмондо.
По ресторану прокатился легкий шум. Знаменитый актер что-то быстро проговорил подбежавшему официанту, закурил, посмотрел по сторонам.
В жизни он выглядел по-другому, нежели в многочисленных кинолентах.
Седые виски, отчетливые мешки под глазами, многочисленные морщины на лбу. Светлый костюм из добротной ткани, модные ботинки, дорогие часы.
Леня сделал знак своему официанту.
- Что еще изволите, месье? – тот почтительно наклонил голову.
- И часто бывает он здесь? – скосил глаза в сторону знаменитости Гельфанд.
- Весьма часто, месье. Он, а также актер Филипп Нуаре. Они недалеко живут.
- Удобно будет подойти к месье Бельмондо за автографом?
- Без проблем, – улыбнулся официант и удалился.

Гельфанд заерзал в поисках ручки и подходящей бумаги для росчерка звезды.
Симона посмотрела на актера. Тот в упор глядел на нее, не мигая; его глаза светились той знаменитой полуироничной улыбкой, сводившей с ума миллионы женщин во всем мире.
- Вы красивы, мадмуазель! – неожиданно произнес француз, не отводя взгляда.
Леня ошалело завертел головой, метая взор то на Симону, то на Бельмондо.
- Мерси, месье… – с достоинством ответила девушка, кожей ощущая внимание многочисленных глаз к своей персоне.
Официант поставил перед актером аперитив.
Тот приподнял рюмку и, кивнув Симоне, выпил.
- Вот это да! – потрясенно зашептал Леня. – Похоже, ты ему понравилась. Попроси у него автограф.

- Нет, ты уж сам, – ответила девушка, – я ухожу, до свидания.
- Ты что?? Оставайся! А вдруг он захочет познакомиться с тобой? – возбужденно проговорил Гельфанд.
- Познакомится. Ну и что дальше? – парировала Симона.
- Как что? Как что? – загорячился программист. – Мало ли… роль в фильме предложит или еще что.
- В таком случае скажи ему, когда я уйду, что ты – мой агент, импресарио, так сказать. Пока! – едва сдерживая смех, ответила красавица, и, легко поднявшись, быстро пошла на выход.
Актер проводил ее долгим взглядом и, развернув вечернюю газету, углубился в чтение.

***
Вот так я свел в этом эпизоде романа известного актера, главную героиню и отрицательного персонажа по имени Леня Гельфанд.
Теперь самое время, уважаемый читатель, пойти со мной посмотреть – что же представляет из себя ресторан Le Petit Zing? Вот его вид с улицы.

Париж: о чем молчат путеводители

Я был встречен очень приятным, учтивым официантом. Скажу, что в парижских ресторанах на данной работе трудятся практически исключительно одни мужчины. По крайней мере в заведениях такого уровня как Petit Zing. Я скромно заказал кофе за 2,2 евро и сел у окна.

Париж: о чем молчат путеводители

Обеденное меню, что действует с 13 до 15 часов, там тоже весьма недорогое – 20 евро. Но я уже пообедал в другом ресторане, а именно – в том, что находится в музее вина, и поэтому есть не хотел.
Кофе был вкусным, в зале народу было очень мало. Обеденное время закончилось, и лишь за одним столиком продолжала банкет какая-то компания французов.
Я выпил кофе, расплатился и спросил официанта:
- А верно, что у вас здесь часто бывает Бельмондо?
- Не далее как вчера, месье… - с некоторым оттенком гордости произнес француз.
- Я сделаю несколько снимков с вашего разрешения…
- Конечно, без проблем, месье…

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Париж: о чем молчат путеводители

Карта, чтобы найти ресторан.

Париж: о чем молчат путеводители

Я с улыбкой вышел из этого чудесного заведения и огляделся. Совсем недалеко выделялся своей типичной для наполеоновских времен расцветкой ресторан LE BONAPARTE.
«Надо и туда заглянуть… - решил я. – Но в другой день. Интересно, что подают в ресторане памяти знаменитого императора?»
Я узнал. Но об этом – чуть позже.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #18

Сообщение RattusNorvegicus » 21 ноя 2015, 22:21

- У лейтенанта Бонапарта не хватило денег, чтобы расплатиться, и он оставил там в залог свою знаменитую шляпу. В будущем знаменитую, конечно. Треуголку, помнишь?


Не носил Наполеон треуголку.
И фотография это подтверждает...
RattusNorvegicus
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 10.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #19

Сообщение aramisov » 21 ноя 2015, 22:32

RattusNorvegicus писал(а) 21 ноя 2015, 22:21:
- У лейтенанта Бонапарта не хватило денег, чтобы расплатиться, и он оставил там в залог свою знаменитую шляпу. В будущем знаменитую, конечно. Треуголку, помнишь?


Не носил Наполеон треуголку.
И фотография это подтверждает...


А что же он тогда носил?
Если вот тут пишут. что продали ее на аукционе?
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... =0&l10n=ru


Или Лермонтов тоже заблуждался, написав это?:

Из гроба тогда император,
Очнувшись, является вдруг;
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.

Скрестивши могучие руки,
Главу опустивши на грудь,
Идет и к рулю он садится
И быстро пускается в путь.

Несется он к Франции милой,
Где славу оставил и трон,
Оставил наследника-сына
И старую гвардию он.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Париж: о чем молчат путеводители

Сообщение: #20

Сообщение RattusNorvegicus » 21 ноя 2015, 22:43

Написали про проданную на аукционе треуголку, а фотографию шляпы приложили такой же, как и на фото в Вашем рассказе - двухугольной.
Треуголку носил пират Сильвер, а шляпы Наполеона были о двух углах (bicorne).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B0
RattusNorvegicus
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 10.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль