В Париже я была всю предрождественскую неделю с 20 по 26 декабря прошлого года. Сегодня 1 Марта и только сейчас у меня появилось желание что то написать.
А начну я... со Старбакса. Неожиданно? Хм, да... Предсказуемо? А почему? Нет, вы не знаете почему я люблю Старбакс. Именно там я решила немедленно купить билеты в Париж. И купила! Но не только поэтому...
Москва, включая многочисленные торговые центры, магазины, магазинчики, даже цветочные ларьки, кафе и рестораны, детские сады и школы, офисы и конечно же улицы, одевает новогодне - рождественский наряд уже в начале декабря. Чему я всегда радуюсь несказанно. Потому что ощущение праздника вновь переносит меня в детство, в тёплые руки мамы, хрустящий под валенками снег и мерцание белых новогодних огней на крыльце нашего маленького дома в маленьком далеком от Москвы городе, где много снега, где трескучий мороз, где по утру мама ходит за молоком к соседке и стучит на веранде валенками, стряхивая налипшие хлопья, непременно в темноте, ещё в шесть утра, и зная, что ты так обожаешь мерцание огней, включает их на веранде и на елке, а ты проснувшись одним глазом смотришь на сливающиеся мерцающие блики елки, которую вчера нарядила, радуешься тихо тому, что ты дома и что все так хорошо... Нет этого давно... А чувство ожидания осталось. И хотя каждый год с того дня как нет мамы больше, Новый год не приносит радости, ожидание... ожидание всегда со мной, детское, чистое, предвкушающее...
И Рождественский Старбакс дарит мне частичку чего-то похожего. Именно там я чувствую приближение праздника. Именно тот, что на Киевской, где окно от пола до потолка и маленькие уютные столики с маленькими креслицами. Ранним утром или в послеобеденное время обязательно в будние дни, когда посетителей не так много, никто никуда не спешит, схватив свой кофе и глотая на ходу сэндвич, а уютно расположившись за столиками, греет руки о красный стаканчик рождественского напитка, глядя мечтательным взглядом в окно, немного отвлекшись на ноутбук, чтобы записать важную мысль, только что пришедшую в голову, но моментально забытую, откидывается на спинку, чтобы насладиться ещё одни глоточком имбирно - пряничного латте с имбирной печенкой в виде маленького человека с сахарными пуговками и вновь глядеть на бесконечно спешащий город за окном, сверкающий неоновыми вывесками, стоп сигналами автомобилей и дождевыми бликами как новогодними огнями, и наслаждаться покоем и мечтательной радостью, даруемые этим местом, где играют рождественские песни и мелодии и где тебе на стаканчике всегда пишут имя с двумя буковками М и пририсовывают непременно сердечки. И не хочется уходить, потому что это лучшее время дня, и потому что ни одно место не может сравниться по уюту и милой атмосфере вечного предвкушения праздника, царящей за непременно стеклянной дверью Старбакса...
Здесь я купила билеты в Париж, здесь я пишу отчёт о Париже. Только здесь. Только за кофе с круасаном с нутелллой. Ммм, знали бы вы как парижане любят нутеллу. Но обо всем по-порядку.
Немного о негативном в самом начале, чтобы потом только о хорошем.
Перед поездкой я выучила две формулы: никто не любит Париж и жители Парижа не любят англичан, немцев, туристов, не говорящих на французском, и так далее и далее.
Мои знания языков ограничивались английским. Поэтому я выучила фразу по-французски: извините, я не говорю по-французски, я говорю только на английском и русском. К слову сказать, эту фразу я применила один раз, ну может два. В остальных случаях, услышав первые два слова, меня перебивали, тускнели в лице и делали вид, что меня более для них не существует. Было неприятно мало сказать, было очень обидно, особенно после радушной и приветливой Италии. В России мы привыкли к тому, что иностранец до сих пор воспринимается в диковинку, хотя продавщица в магазине его все равно пошлёт на три буквы и четыре эпитета, но будет стараться выжать из себя хоть что-то подобающее. В Париже же нет... И это единственное, что меня расстраивало.
А вот иностранец иностранцу готов помочь всегда и везде, как мне в аэропорту, чтобы купить билетик и наконец разобраться в хитросплетениях подземки/наземки и всего вида транспорта, что там существует. Спасибо Европе за бесплатные карты! И за возможность корректно оплачивать проезд, выбирая свою станцию!
Мне несказанно повезло, поскольку поезд от аэропорта шёл прямо к нужной мне станции метро, рядом с Дюссельдорфским парком.
Выйдя из метро я поразилась насколько же Париж просторен, насколько там легко и глубоко дышится, а главное - как же здесь тихо. Я включила было плеер, засунула в ухо один наушник, но тут же выключила и побрела искать гостиницу, наслаждаясь умиротворяющими звуками Парижа.
Поблуждав не по тем улицам (чему ничуть была не расстроена), я добрела до гостиницы. Это к слову о том, что с собой стоит брать только маленький чемоданчик. Уезжать обратно с ним другой вопрос, на тот случай можно купить и другой, либо ещё один, но это уже другая история...). Гостиница 2 звезды. Я то думала там ни одной. Все как положено. Маленький, уютный, чистенький номер. Очень понравилось. Недорого и это латинский квартал! А моя лень мне не дала вовремя написать отзыв на букинг.ком о нем, а жаль, я бы только хвалила.
По своему обычаю, я быстренько все бросила в номере и пошла гулять. Говорят Париж очень большой, чтобы увидеть все его достопримечательности за один день. Но прогуляться по ним за один вечер - нет ничего проще!
Я вышла из отеля, закинула рюкзак за спину и пошла пешком вдоль бульвара Сент Мишель вниз к Сене. Прошла мимо парка, магазинов и кафе, встречала парижан, туристов и бомжей. И тихо радовалась, бежала почти вприпрыжку, глубоко вдыхала воздух, и глазами была где-то наверху, на окнах и крышах зданий. Париж не похож на Италию, совсем, скорее мне он напомнил Лондон из картинок учебника по английскому языку. Все ровненько и лаконично, просторно и красиво. Нет вычурности, нет пафоса, но есть элегантность и немного смущенной строгости, достоинство и -невероятно, но факт - чистоты. Это к тем, кто говорит, что Париж очень грязный. Париж был немного по-зимнему сероват, но это никак не мешало ему меня очаровывать.
Для Парижа у меня не было четкой программы. Я знала, что хочу увидеть Tour Eiffel, я совсем неоригинальна, а все остальное ... Я же приехала гулять, наслаждаться, оторваться от моего узкого мира.
По пути мне встречалось очень много бегунов.
И даже роллермоб.
У меня вообще создалось впечатление, что парижане весьма спортивны и сплошь бегуны. Я каждый раз глядя на них жалела, что не взяла с собой кроссовки для бега и одежду и не могу присоединиться к ним на утренней пробежке в Дюссельдорфском парке.
Провожая взглядом жилистых мускулистых парижан, я добрела до самой Сены, там, где она разветвляется на два канала. Я перешла на середину и глядя во все стороны фотографировала все, что видела.
Если кто читал мой отзыв об Италии(Инга, привет!), то может вспомнит мой зарок не брать с собой более фотоаппарат. И поэтому все фото у меня с телефона. Качество конечно не такое хорошее, но в моей голове как то не укладывался мой образ в Париже с фотоаппаратом...
Постояв с минут 10 глядя на воду, я решила двинуться в сторону Notre-Dame de Paris. Это оказалось проще простого - прямые улицы вдоль Сены вели прямиком к нему. Добравшись я наткнулась на потрясающий вид длиннющей очереди замерших туристов и окруживших их со всех сторон военных с автоматами.
Незадолго до моей поездки, в Париже произошли страшные события... Поэтому везде было много военных, усилена охрана и проверка вещей и документов. Я не знаю как было до этих событий в Париже, но явно уровень безопасности был усилен в несколько раз...
Поняв, что такую очередь мне не отстоять без обморожения (хотя это вряд ли при плюсовой температуре), я отошла поодаль, присела на ограждение и уставилась на собор. Он был как с картинки, но, да простят меня парижане, многочисленные храмы, дворцы и церкви Италии избаловали мои глаза и мне он показался невзрачным, весьма заурядным.
Я побрела по улицам дальше, дальше о толп, дальше вглубь улиц. От толп спастись не удалось, как и от навязчивых турков, один из которых мне помешал вдоволь насмотреться на музей Жоржа Помипиду. Когда я наконец избавилась от турка, чему он был весьма не рад, я обошла музей вокруг, удивляясь красочным индустриальным конструкциям здания. Попасть в сам музей мне так и не удалось даже после, хоть и мне казалось, что у меня куча времени в Париже. Я не особый любитель современного искусства, может быть поэтому мои стремления не были столь настойчивыми.
Побродив по улицам я набрела на Старбакс. И знаете - если вы любите Старбакс в России, никогда не ходите в Старбакс в Европе. Он ужасен, примитивен, грязен и неприветлив, с кусачими ценами и невкусным кофе. Кофе в маке (для экономных) и дешевле и в разы вкуснее! Я так была разочарована...
Недопив кофе и недоев рулетик, я пошла по параллельным Сене улицам, выходя то и дело к каналу, снова прячась в переулки. Я шла прямиком к Лувру и судя по карте в руках я была близка к цели.
Перейдя очередную дорогу я уставилась на довольно таки старинное здание, с совершенно не помпезным входом и даже без охраны - это и был один из многочисленных входов на территорию музея.
Может потому что это была зима, а может быть потому что совсем не туристический сезон, а может потому что это Париж, кругом было тихо, очень тихо, хоть тут и там бродили небольшие группки туристов.
Я неспешно прошлась вперёд, кружась вокруг себя, чтобы разглядеть здание со всех сторон и не упустить ни одного крыла из виду, а может быть я кружилась просто так, потому что это действо создавало ощущение полёта и легкого головокружения, сюрреалистичности и свободы. Под ногами шуршал мелкий гравий и этот звук стал мелодией Лувра для меня.
Центральный вход в музей оказался совсем близко и вот она знаменитая стеклянная пирамида возникла передо мной.
Но я как хотела - чтобы только она и больше ничего, никого вокруг и только фонтаны. Однако. Зима, шуршание и много много фотографирующихся людей на небольших возвышениях - такая получилась моя картина. И неработающие фонтаны. И тишина, как ни странно. Но я не расстроилась. А наоборот - чем не воспоминание, чем не дух и истинный вид Парижа. А за углом - очередь, длиннющая. Но как оказалось потом - все это не так страшно, как в случае с Ватиканом...
Знаете, я не буду оригинальной, когда скажу, что очень люблю сувенирные магазины. И может я там ничего не куплю, но побродить там обязательно поброжу, все посмотрю, полистаю книжки и повыбираю открытки. Это так обывательски скажут многие. Ну а почему не зайти? На мой взгляд это нечто детское внутри побуждает нас заглядывать в эти магазины. А побыть ребёнком никогда не мешает, пусть и в таком виде.
Поскольку день близился к концу, а Лувр скоро закрывался, и цели у меня не было сегодня посетить Музей, то прогулявшись по сувенирному магазину, я побрела дальше, через сады Тюильри, через два пруда и огромное колесо обозрения, к рождественской ярмарке и Елисейским полям.
Ярмарка!.. Париж как ни странно был очень скудно и строго украшен к Рождеству. Наверное строгость все -таки одна из характеристик Парижа. Но тут, на ярмарке, все сверкало, блестело, искрилось, вкусно пахло, манило и окружало весельем. Множество торговых лавок с новогодними украшениями, безделушками, вафлями, блинчиками, чуросом и конечно же с глинтвейном, hot wine, win chaud, Glühwein. Ммм... Толпа, кругом толпа, но так приятно было здесь находиться. В моих руках тут же появился стаканчик глинтвейна и венских вафель с нутеллой. Боже как же много там кладут нутеллы. Ммм...
Измазавшись порядком шоколадной пастой, чуть захмелев (совсем чуть чуть, скорее от настроения, потому что глинтвейн был совсем не алкогольным), я решила, что пора идти дальше.
А ярмарка все не кончалась, не кончалась... и плавно переходила в Елисейские поля. А поля... Они такие как на картинках - длинная прямая улица, вся в ярких габаритных огнях машин, рекламных вывесок, белых огоньках рождественских украшений и прекрасного настроения прохожих.
То и дело выбегая на дорогу, чтобы посмотреть вверх, прищурив глаза, чтобы огоньки сливались в одну волну мерцания, уходящего вдаль, я добежала (именно добежала) до Триумфальной арки, покружила вокруг нее немного, развернулась и по одной из десяти улиц, расходившихся лучиками от арки, направилась как мне казалось в сторону Эйфелевой башни.
Было уже темно и башня светила мне издалека ярким прожектором. Она казалось была так близко, но я все шла и шла, держа башню в поле зрения и все никак не могла дойти. Я путалась в улицах, и как потом оказалось, кружила вокруг, но никак не приближалась к самой башне. Я не хотела пользоваться картой, тем более, что она уже успела развалиться на части от двух раз использования. Я наслаждалась прогулкой в центре Парижа, по тихим просторным улицам и маленьким узким закоулкам.
Побродив ещё немного я вышла к Сене и очаровательному пешеходному мосту Passerelle Debilly, на котором гуляли и целовались то тут то там парочки, влюблённые молодые и не очень, делали миллион фотографий своих поцелуев. Тогда меня немного охватило одиночество, мне тоже захотелось быть тут не одной и наслаждаться видом такой далекой и такой близкой Эйфелевой башни, целоваться на ветру и провожать речные трамвайчики, перевешиваясь через перила... Но... нет ничего лучше путешествий в одиночку, когда твоя карта, твои места, твоё время, твои желания и твои правила. Захотелось посидела 5 минут, а захотелось - провела на мосту полдня... у каждого своя правда, не так ли?..
Поскольку башня была уже на расстоянии вытянутой руки, то я уверенно направилась к ней, и, побродив вокруг да около ещё около часа (смешно я опять заблудилась!) я наконец вышла к её подножью и поняла насколько она огромная! Одна только из четырёх основ казалась ногой великана, а я возле неё букашкой, среди тысяч таких же букашек вокруг.
Башня светилась миллионами огней и я попала на тот момент, когда она заблестела ещё ярче мерцающими огнями. Я стояла и наслаждалась...
[
Очереди были конечно же большие, длиннющие и мне так не хотелось в них стоять. Решив, что приду сюда в один из дней рано утром, посмотрев расписание работы, отметив, что сувенирный магазинчик совсем плох, я двинулась через башню к Марсовому полю. А там... Ярмарка, глинтвейн и вкуснейшие багеты с плавленным при тебе сыром. Я схватила сие нездоровое блюдо и вернувшись к башне, остановилась прямо посередине под ней и глядя снизу вверх так и застыла со стаканчиком глинтвейна в одной руке и багетом в другой, восхищаясь и мечтами уходя куда-то далеко в подсознание... А люди шуршали мимо, торговцы предлагали селфи- палки, сувенирные башенки, но я не обращала внимания и мне казалось все это выглядит как на роликах с убыстрённой съемкой, когда вокруг тебя проносятся миллион кадров, сливаясь, а ты в центре стоишь неподвижно...
Я не знаю сколько я так провела времени, но багету и глинтвейну я таки не дала остыть.
Вернувшись опять к ярмарке, я пошла мимо людей, улыбающихся и счастливых, через марсово поле, через переулки и улицы и каким-то образом я добрела до отеля. Уж не знаю как - второй раз мне так никогда и не удалось сделать, поскольку дорога была совсем не близкая... В отеле я поняла насколько устала... и упала спать.
Продолжение далее в отдельных сообщениях.