5000 км по Франции за 2 недели

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

5000 км по Франции за 2 недели

Сообщение: #1

Сообщение Mechmeat » 19 июл 2016, 11:29

Хочу написать небольшой отчет о своей поездке, больше для себя - как показывает опыт, через несколько лет уже забывается маршрут поездки. Но также буду рад ответить на любые вопросы. Отчет будет достаточно кратким и без лишних восторгов - регион очень известный, информации вокруг море. Фиксирую основные запомнившиеся места. Проезжать на авто так же много как мы, неподготовленному туристу не советую, но мы с женой люди к таким поездкам привычные, так что отдохнули хорошо.

День 1 - прилет утром в CDG, гуляли в Париже. Тут все стандартно. Визит в музей Орсе, ужин на Монмартре. Очень понравился ресторан La Boite aux Lettres. Потом поехали смотреть футбол в Латинский квартал - The Frog & Princess на rue Princesse - на этой улице вообще много баров, отличное место для любителей такого отдыха. Купили симку Lycamobile - все хорошо, за 20 Евро (+5 Евро стоимость симки) дают 4 Гб на месяц, но один минус - раздача интернета на другие устройства запрещена оператором, имейте это в виду. Кроме того, симка не действовала в Испании.

День 2 - заранее купили экскурсию в Лувр, что сэкономило нам массу времени. Вечером поехали в Сен-Дени на футбол. Машину можно было легко поставить в городе за 1,5 км до стадиона.

День 3 - понравилось на Puy de Dome (поднимались наверх по железной дороге, посмотрели дельтапланеристов), ночевали рядом в Клермон-Ферране (отличный собор из вулканического камня). Также посмотрели пару работ из художественного проекта Horisons, которые расположены по всему региону Auvergne. Ужин в ирландском баре Kerry's - опять же рекомендую. Я брал тартар - супер подача и качество еды.

День 4 - Сначала съездили к Chateau D'Alluze - красивое романтическое место, к руинам замка дороги нет, смотреть снизу с воды. Потом посетили Ле-Пюи-ан-Веле (живописный собор, вид из старого города на горе, площадь с фонтаном) и заночевали под Лионом.

День 5 - С утра съездили в Перуж - это прямо восторг, но нужно ехать пораньше, пока там нет туристов. Город маленький, можно обойти весь за полчаса. Затем целый день гуляли по Лиону (парковка наверху около собора Фурвьера бесплатная, не пропустите римский амфитеатр, в котором устраивают концерты поп и рок музыки). Для ланча многие хорошие рестораны были полностью забронированы, пришлось есть наугад. Кухня в Лионе хорошая, похожа на домашнюю. Вечером поехали на футбол - также без больших проблем припарковались в деревушке Десин-Шарпье неподалеку от стадиона. Кстати, но подъезде к стадиону по кольцевой километров за 5 появляются знаки парковка на ближайшем съезде. Можно было вставать и там, потом ехать к стадиону на бесплатном шаттле.
Mechmeat
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 28.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 3
Париж отзывы туристов

Re: 5000 км по Франции за 2 недели

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 19 июл 2016, 11:31

Mechmeat
А продолжение будет?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5000 км по Франции за 2 недели

Сообщение: #3

Сообщение Mechmeat » 19 июл 2016, 11:35

JamKit писал(а) 19 июл 2016, 11:31:Mechmeat
А продолжение будет?

Конечно!
Mechmeat
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 28.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: 5000 км по Франции за 2 недели

Сообщение: #4

Сообщение Mechmeat » 19 июл 2016, 20:10

День 6. С утра выехали из Лиона в Вьенн. Городок интересный в плане вписывания древнеримской архитектуры в современный городской ландшафт. Но потом, в Ниме, я понял, что Вьенн можно было пропустить с чистой совестью. Потом мы поехали в аббатство Сенанк - опять же мы могли спокойно его пропустить, поля с лавандой там не самые живописные. Лавка прикольная, продается все из лаванды, но я так понял, конкретно монахи делают мало что из ассортимента, много фабричного производства. Дальше мы поехали смотреть Вердонское ущелье - и вот здесь, примерно 50-60 км от аббатства по местным дорогам начинаются самые живописные виды на лавандовые поля - мы были в полном восторге. Причем обратно из ущелья мы ехали напрямую в Марсель с выездом на автостраду, и там полей уже не увидели. Этот участок дороги от Сенанка до Вердона - один из самых запомнившихся моментов всего путешествия. Про Вердон неплохо написал Винский в своем отчете. Мы объехали ущелье по видовой дороге (делает петлю), меня ущелье вообще не впечатлило. После Швейцарии и особенно парков Юты, вообще ни о чем. В 1-2 местах было довольно живописно. Обратно мы сразу же поехали в Марсель на футбол. На этот матч билетов у нас не было, но арабы не подвели и продали с рук билеты на хорошие места с очень приличной скидкой за 20 минут до матча. После игры мы и толпы довольных французов поехали в Ла-Сьоту отмечать выход в финал. В Ла-Сьоте мы остановились в единственном несетевом отеле за всю поездке - La Croix De Malte. Все достаточно уютно, если что - рекомендую.

День 7. С утра мы отправились на Каланки. 8 лет назад я заезжал туда на машине, но сейчас парковку закрыли и пришлось топать пешком. До Calanque d'En-Vau (действительно самой живописной из трех в Кассисе) пешком идти от места парковки где-то 80 минут. Обратно - примерно столько же. Лучше идти с утра, когда поменьше народу и солнце еще не такое жаркое. Очень рекомендую закрытую обувь. Затем мы погуляли по Марселю и поехали ночевать в Монпелье. В Марселе пытались отведать буйабес, но там с ним целая беда: готовят суп далеко не везде, в приличных ресторанах нужна бронь и ждать открытия в 7:30, отзывы очень и очень смешанные. В общем, эту часть лучше продумать заранее. А мы поели бургеры в месте под названием Le Panier a Burgers, которое было открыто днем. Опять-таки рекомендую.

День 8. В апрельском выпуске журнала Аэрофлота была большая статься про Пон-Дю-Гар. Оттуда я и взял часть маршрута этого дня. Утром мы поехали в Ним - очень красивый город в плане сохранения древнеримской архитектуры. Есть арена, храм Дианы, мезон Карре, красивый канал. Затем посмотрели Пон-дю-Гар (парковка стоит 18 Евро, есть еще бесплатная в 2 км от моста, но мы туда не ездили) и заехали в Юзес. Юзес - совсем маленький городок, смотреть падающую колокольню и замок герцога. Но можно и проехать мимо, нам было по пути. Потом мы поехали к мосту Пон-Д'Арк и в реплику пещеры Шове. Эта пещера считается одной из самых ярких в плане наскальных рисунков. После открытия пещеры в 90-х годах из-за туристов на стенах начала образовываться плесень, после чего ее быстро законсервировали, но неподалеку построили полную реплику Caverne du Pont d'Arc, открытие которой состоялось в 2015 г. Учитывая, что рисунки и сама внутренние стены пещеры выполнены на новых материалах в точном соответствии с оригиналом (делали полное 3D-сканирование), реплика и правда поражает воображение. Советую не пропустить. Ардеш вообще регион пещер, поэтому вместо Авиньона вечером мы поехали еще в одну пещеру в 10 раз более древнюю - Aven d'Orgnac возрастом около 360.000 лет. Там нет никакой наскальной живописи, зато есть потрясающие сталактиты и сталагмиты, образовывавшиеся на протяжении всего возраста пещеры. Некоторые образования достигают в высоту до 50 м, что поражает воображение, учитывая скорость роста сталагмитов в 2-3 см за 100 лет. Во время экскурсии (все на французском) показывают 3 зала пещеры, снизу наверх идет лифт. Одеваться лучше потеплее, в пещере довольно прохладно (нижняя точка на глубине 130 м от поверхности). Это место не зря включено в список наследия ЮНЕСКО. Поесть мы остановились в Mas Du Belier - симпатичный семейный ресторанчик на полпути к автостраде. Немаловажно, что там нашлись места - в других ресторанах по пути все было fully booked.

Вообще, в Провансе не успели заехать в Оранж, Арль, Авиньон, а также посмотреть виадук Мийо. Эти места, как мне кажется, тоже нужно иметь в виду при планировании маршрута.
Mechmeat
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 28.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: 5000 км по Франции за 2 недели

Сообщение: #5

Сообщение Mechmeat » 19 июл 2016, 22:39

День 9. С утра перед выездом мы осмотрели Монпелье. По мне так ничего особенного - в основном он интересен своей ночной жизнью из-за большого количества студентов. Прикольное здание мэрии в трех км от центра города. Дальше мы ненадолго заехали в Безье. Там проходит Canal Du Midi - еще один объект охраняемый ЮНЕСКО, канал прорытый при Людовике 16 для того, чтобы соединить Средизменое море с океаном. В Безье есть такой Pont Canal - мост через реку Орб, в котором ее пересекает обозначенный канал. Я такое увидел впервые, довольно интересно. В Безье на холме стоит средневековый замок. Остановились в Каркассоне. Внутри много туристов и ничего особенного, снаружи долго и безуспешно нужно искать живописный вид. Потом, уже выехав на платное шоссе в сторону Тулузы, выяснилось, что самый живописный вид открывается именно оттуда - на специально обозначенном viewpoint. Дальше мы свернули в сторону Андорры. Самые красивые виды - именно с французской части перевала, круче, чем Вердонское ущелье. В Андорре нас ждал кошмар любого автопутешественника под названием "Тур де Франс" - финиш этапа был назнначен именно в этой живописной стране. Я ожидал много худшего, но по факту с перекрытием дорог мы практически не столкнулись, долго только выезжали в сторону Испании из-за большого количества фанатов велоспорта и любителей шоппинга, возвращавшихся назад. Андорра очень понравилась, слегка обновили свой гардероб и закупились вином на остаток путешествия. Бензин там на 20% дешевле, чем во Франции и на 10% дешевле Испании. Поскольку из-за пробки на выезде из Андорры в свой отель в Лериде мы уже не успевали, остановились посмотреть финал в деревушке под названием Ponts. Очень вежливый хозяин бара дал нам досмотреть дополнительное время, несмотря на закрытие своего заведения, и через час, окрыленные победой Португалии мы уже были в отеле. Вообще, с точки зрения сервиса и внимательного отношения к гостям Испания даст Франции 100 очков вперед.

День 10. Сначала мы заехали в Сарагосу - дворец Алаферия, огромный (!) Собор Пилар, Ла Сео (платный вход того стоит), церковь Магдалены - великолепные образцы мудехарской архитектуры. Также в городе сохранились римские развалины. Затем поехали в Памплону, где в эти дни проходит известный фестиваль Сан Фермин, когда быки бегают за туристами по улицам. Быков выпускают в 8 утра каждый день в течение недели, а вечером их закалывает тореадор на арене (мы сначала не поняли, что за билеты нам предлагали на улице). Днем там все пьяные, гуляют в центре в одинаковой одежде и поют песни - и вообще все довольно весело. Бегать с быками я не планировал, но при случае попробую эту забаву. Затем мы переехали в Бильбао и вечером пошли гулять по старому городу. Несмотря на погоду, получили массу удовольствия. Бильбао - отличный город для жизни и отдыха. Весь расположен на склоне гор, рядом Бискайский залив, как ни странно, многие местные немного знают русский (мы за недолгое время нашего пребывания встретили троих). Поели пинчос в Gure Toki - всячески рекомендую!

День 11. С утра мы съездили в Португалете к Puente Bizkaia, уникальному инженерному сооружению - т.н. летающий паром или подвесной мост. Там и позавтракали в небольшом кафе Zubi Ondo - очень приятное место с симпатичным владельцем. Когда мы бронировали в Бильбао отель Novotel Exhibition Park, мы доплатили к стандартной стоимости номера что-то около 10 Евро и получили за это 2 приглашения в музей Гуггенхайма стоимостью 18 Евро каждое. Кроме того, наличие приглашений позволило нам избежать большой очереди на вход. В самом музее рекомендую взять аудиогид за 2 Евро, иначе сложно что-то понять. Экспозиция небольшая, весь музей можно неспеша обойти за 2,5 часа. Выставки часто меняются, лучше перед визитом уточнить, что там проводится сегодня. Потом поехали в Сан Себастьян, где погуляли по набережной вокруг холма Ургуль, осмотрели снаружи собор, ратушу и пообедали пинчос в Zazpi - также отличное место. Сам городок тоже оставил весьма благоприятное впечатление скромного курорта без лишних понтов. Кроме того, это было последнее место, где можно купить настоящий Desigual. Чуть не пропустив последнюю испанскую заправку (неожиданно уперлись в границу), мы благополучно безо всяких проверок вернулись во Францию и поехали во Французские Пиренеи, а именно в Лурд.
Mechmeat
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 28.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: 5000 км по Франции за 2 недели

Сообщение: #6

Сообщение Mechmeat » 19 июл 2016, 23:48

День 12. С утра мы пошли осматривать Лурд. Лучший вид - из замка. Собор в Лурде довольно красивый, но место впечатляет куда меньше португальской Фатимы, у которой похожая история. Вообще, осталось впечатление какой-то искусственности, ненастоящести. Как будто специально искали живописное место, чтобы создать центр паломничества. У грота постоянно идут службы на разных языках, можно окунуться в купальнях или просто набрать святой воды. Интересен подземный собор на 25.000 мест - нам повезло посетить там службу, вот это действительно впечатляющее сооружение, как будто храм сделали на месте автомобильной парковки. Затем мы переехали в Борд и до конца дня гуляли по городу - посетили все 6 городских ворот, посмотрели главный городской собор и площадь с водным отражением (где в отражении ничего не было видно из-за ветра и ряби). Для хороших фото туда следует приходить как можно раньше. Отличный, прямо отличный бар в центре города La Comtesse. Вообще Бордо из французских городов мне понравился больше всего - вкусное вино и не так суетно, как в Лионе.

День 13. Это был национальный выходной, поэтому как и все французы в этот день мы поехали на пляж. Дюна Пилат под Аркашоном - крупнейшая песчаная дюна в Европе. Размер действительно поражает. Мы, как дураки, притащили наверх пакет с едой и вином для пикника, чтобы через 2 минуты понять, что никакого пикника не будет. Ветер с моря постоянно надувает песок, который забивается везде, особенно в продукты. В общем впечатляющее место, но долго делать там особо нечего. По парковочному талону (парковка там стоит 4 Евро за 4 часа и 6 Евро за целый день, включая выходные) мы провели там меньше 2 часов. Впрочем, впечатлений набрались. Зная, что Аркашон - это мировая столица устриц, я ожидал, что их будут продавать прямо рядом с дюной. Нет! У дюны в меню кафе сплошные мидии, а за устрицами нужно ехать на машине в сам Аркашон на устричные фермы. Мы немного схитрили и доехали только до Ла-Тест-де-Бюш в место под названием Cabane de l'Aiguillon. Вот это я рекомендую в первую очередь! Отличный сервис, вид на пролив, приятные цены (за 30 устриц и 6 креветок с полбутылкой Тарикета мы отдали 50 Евро), не закрывается днем. Сидели бы там и сидели! Вечером смотреть салют не пошли, а доедали остатки неудавшегося пикника в номере.

День 14. Узнав с утра трагические новости из Ниццы, быстро засобирались, предчувствуя, что дороги в Париж будут перекрыты. По факту доехали как по маслу, нигде не задерживаясь. В аэропорт спокойно протащили большую коробку с вещами, безо всяких досмотров на входе в терминал. В общем, безопасность у них вообще на нуле, даже учитывая, что только что произошел теракт. На обратном пути трем людям уже у трапа сказали, что рейс overbooked и предложили подождать конца посадки. В самолете я их так и не видел после. Правда, Air France вроде бы выплачивает компенсацию таким пассажирам в размере 400 Евро на человека, так что я думаю, они в накладе не остались.

Highlights путешествия (в историческом порядке):
- лавандовые поля в Провансе
- страна басков (Бильбао и Сан-Себастьян)
- Бордо и Аркашон
Mechmeat
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 28.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 3




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль