Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #1

Сообщение Пушистый вареник » 02 сен 2016, 13:10

Начну с краткого дисклеймера. Это мой первый отчет, стиль у меня специфический, мое мнение может не совпадать с мнением большинства, меньшинства и с моей собственной точкой зрения. И я люблю фотографировать.

Ave viator! Moriture te salutant!
Меня зовут Вареник, мне двадцать пять, и вот уже девять лет я неизлечимо больна Францией. Единственный способ уменьшить симптомы - периодически набегать на любимую страну и целовать землю. Обычно мой маршрут до боли однообразен - я несусь в Париж. Я была там четыре раза и все еще считаю, что следует ездить туда больше, чаще и лучше. В прошлом году я немного отошла от привычного и съездила из Парижа в Нормандию, что лишь усилило мою любовь к стране Свободы, Равенства и Братства. К сожалению, в тот раз мне не очень повезло с попутчицей, но я сделала необходимые выводы, учла ошибки и у меня появился план. План включал в себя море, горы, замки и Францию с неизвестной мне пока стороны. С южной!
Итак, long story short, в июне (13.06-27.06) этого года я, взяв в одну руку чемодан, а в другую лучшую подругу, потащила свои телеса в стороны Прованса.
Поскольку помимо моей болезни Францией, у меня еще есть патологическая жадность и отсутствие водительского опыта - все путешествие исключительно общественным транспортом, что, кстати, вполне реально.

Ну, начнем.

Первый день - перелет Москва-Милан. Как мы попали в Милан объяснять достаточно проблематично, скажем так...Мы хотели лететь через Марсель, но в Милан было дешевле, Марсель и Милан - оба на М, в общем, Милан. Который нас, не самых, но все же опытных путешественников, не впечатлил, посему о нем скромно промолчим. В нем мы провели день между самолетом и автобусом ouibus. Кстати, тут нужна ремарка - билеты на автобус мы покупали в апреле, за 29 евро. В июне их же, на этот же автобус, можно было купить за 9 евро. Просто учтите на будущее, не всегда покупка заранее выгодна.
Да, по традиции - суммы. Авиабилет Москва-Милан\Ницца-Амстердам-Москва на человека стоил нам 16 417.37 р.

Второй день - переезд Милан-Экс-ан-Прованс. Тоже особо много не расскажу, большую часть дня мы провели в автобусе, периодически вываливаясь на свободу покурить, перекусить и поприставать к водителю с вопросом "Мы уже наконец во Франции?"
Попав в Экс, мы направились искать снятую с помощью . комнату (2735р за ночь). Это оказалось не так легко, поскольку Экс не настолько очевидный город. Дом мы нашли достаточно быстро, в основном благодаря чутью моей подруги, которая бросила чемодан у подъезда, заявив "Нам сюда". Ей хорошо, она человек творческий. Я проявила рациональность и проверила адрес. Адрес не совпал - улица, написанная на доме и улица, указанная в адресе - это были очевидно две разные улицы. Тем не менее, сдвинуть мою Ольгу с места, не имея спец.навыков не очень-то легко. К счастью, нас встретили. К счастью, чутье не подвело. К счастью, я в достаточной мере владею французским, чтобы объясниться.
В общем, после приключений с заселением мы отправились исследовать.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Экс оказался очень уютным, достаточно маленьким и провинциальным городом. Удивил бульвар Мирабо - он одновременно и пешеходный, и автомобильный. Остальные улицы достаточно узкие - тут я очень сильно похвалила себя, что отказалась от идеи с машиной, я бы там не разъехалась даже сама с собой - и мы пошли изучать дальше
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
В основе -или в конце? - бульвара Мирабо стоит памятник Рене Доброму. Он часто мелькает в Провансе, и вообще личность оказалось вполне себе интересная, о нем будет еще
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Почти француженка - моя Ольга на фоне прованских стен
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И центральная площадь. Да, это вот центр Экс-ан-Прованса. Очень маленький, ну, собственно, город маленький. Очень люблю такие места. Люди, кстати, кучкуются не просто так. Через полчаса начнется очередной матч чемпионата мира по футболу, каждое кафе на площади выставит огромный телеэкран - и вот вам уже фан-зона.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Поскольку мы к футболу чуть больше чем равнодушны - мы отправились искать кафешку без экрана. К сожалению, фотографий еды не будет, но ужин из пиццы с лососем и двух бокалов прованского розе обошелся нам в 28 евро.

Третий день. Вечером у нас поезд (тут можно ощутить мой восторг, потому что поезд-то TGV) до Авиньона. Краткая финансовая справка - 18 евро на человека, в стоимость входит автобус от вокзала Экса до вокзала TGV Экса, собственно, TGV, и электричка от вокзала Авиньон TGV до вокзала Авиньона.
Но до поезда еще много времени и мы идем исследовать дальше.
Первое, что бросается в глаза - я хотела сказать двери, но нет, на самом деле, первыми в глаза бросились они:
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Позавтракав - не здесь, кстати, здесь было закрыто - просто сэндвич и кофе, по 6.20 на человека - мы отправились дальше. А, да, в Экс-ан-Провансе я по традиции купила симку Orange, за 30 евро, на 2 гб в месяц - мне хватило на всю поездку, интернет летал, карты заводили нас в никуда, гугл рассказывал, в какое из никуда мы попали, в общем, к Оранжу никаких претензий. Да, я считаю только интернет, потому что основной метод общения с родителями у нас вацапп, для звонков Скайп и билайновский роуминг на резерв.
Да, в Эксе не очень жалуют английский, вернее, не очень понимают. Просто для тех, кто вдруг соберется.
Итак, двери!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
надписи доставляют отдельное удовольствие
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
...и окна
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Днем мы снова прошлись по Мирабо, постояли у фонтана - не скажу, что в Эксе было очень жарко, но для хладнокровной меня все, что выше +23 - уже немножечко Ад. Фонтан был занят.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И дальше мы, как знатные интеллигентки, пошли на кладбище. Потому что кладбища Европы - это отдельная сказка, полная счастья и прекрасного вида.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Первая лаванда Прованса!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
С интересом узнали, что на кладбище Экса захоронен Поль Сезанн. С еще большим интересом и толикой недоумения обнаружили, что кто-то оставил на его могиле киви. Мы оставили свечу.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И немного рыбноглазного безумия, после которого мы побежали на вокзал.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Подводя итог, Экс-ан-Прованс нам понравился очень. Он маленький и очень уютный, как клетчатый плед, связанный бабушкой. Отдельно бросилось в глаза, что на улице с тобой здороваются незнакомые люди, двери практически никто не запирает и, несмотря на огромное количество собак, город очень чистый. Сразу оговорюсь, мы были в нем до начала туристического наплыва, таков был план, так что про высокий сезон не скажем.

Дальнейший наш маршрут в наброске выглядел лаконично, "Авиньон-Ницца". Что вышло в результате - в следующем выпуске.
Мне понравилось, но я, к сожалению, не умер
Как заставить человека полюбить жизнь? Ну скиньте его с самолета, пока до земли долетит - полюбит.
Аватара пользователя
Пушистый вареник
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
прованс фотографии

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #2

Сообщение Пушистый вареник » 02 сен 2016, 16:35

Итак, мы добрались до Авиньона. Гостиницу - да, в Авиньоне у нас гостиница, вернее, аппарт-отель. Я вообще избирательно избирательна к местам обитания, пусть даже недолгого. Для меня наличие своего душа и кухни - приоритетно. То есть Большая Тройка "душ-кухня-интернет" должны присутствовать. Итак, аппарт-отель, называется La Salamandre, обошелся на 5 ночей в 13 500. По расположению - сразу предупрежу - если кто-то не догадался по цене - это не центр. До центра идти пешком минут 15, достаточно быстрым шагом. Район странный, мы приехали вечером и, естественно, ни о каких супермаркетах речь не шла, а есть хотелось. И мы пошли изучать район. Недалеко от гостиницы есть небольшой ночной магазинчик. То, как мы пытались туда сходить заслуживает отдельной сказочки, ибо мы все еще две не очень боевых единицы, а у магазинчика толпилось человек десять молодых людей. Мы боялись их примерно полчаса, короткими перебежками приближаясь к магазину - у страха глаза велики, конечно, но в тот раз победил голод. Боялись мы, как выяснилось, зря, продавец и его друзья были вполне милы, а толпились, потому что футбол, смотреть который уже пора ехать.
Что еще по гостинице, пока я не нырнула в сам город. Да, отель не подходит для семей с детьми и любителей спокойной жизни в гостинице. В частности, туда пускают с собаками, что конечно сильно влияет на запах коврика на рецепции - он воняет мокрой собачьей шерстью. В номерах, к счастью, не пахнет ничем. Потом, добираться туда в темноте все-таки страшновато.
Но для нас соотношение цена\качество было адекватным, благо в гостинице мы только ночуем. Из плюсов - там хороший кондиционер, большие окна, вода есть все время и кухонная техника работает на ура.

Но хватит о земном, здравствуй, Авиньон.
Четвертый день отпуска и первый день в Авиньоне - это просто день релакса, поэтому ничего особенно полезного не происходит.
Первое, что мы видим, пройдя городские ворота - водные колеса и воду вообще.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Наслаждаемся архитектурой. Кстати, церковь недействующая, там ресторан
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
По нашим расчетам времени у нас море, поэтому гуляем достаточно бесцельно, заходим в магазинчики, едим мороженое - нам повезло наткнуться на местный фестиваль мороженого, так что снова едим мороженое, гуляем
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
гуляем...
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
гуляем.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

День пятый. На этот день у нас, внезапно, забронирована экскурсия. Единственное централизованное мероприятие за всю поездку, выбор пал на организацию "Прованс Панорама", экскурсия Горд-Сенанк-Со, по цене - 55 евро с человека.
Спасибо нашему везению, выглядела экскурсия несколько иначе.
Но по порядку. Во-первых, я, привыкшая к московским масштабам, искренне ждала автобус. Приехал минивен, экскурсантов было шестеро - двое русских нас, немка, китаянка и две японки, водитель-экскурсовод - прелестная девушка Лорена, тоже немка, что, в общем, объясняет, что вся экскурсия велась на английском языке. Во-вторых, нам популярно разъяснили, что ни в какой Со мы не едем, поскольку сезон лаванды не начался. Мы едем в Руссийон. В этот момент я внутренне запрыгала, поскольку Руссийон входил в мой список мест, пригодных к посещению, но мы никак не успевали по времени. А тут такой подарок.
Лаванды, наверное, и правда еще не было, но лавандин цветет полным ходом.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Запах там стоит впечатляющий, конечно
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Ну и немного приоткроем завесу тайны. Вареник - это я.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
После прыжков по полю - на самом деле фотографий лавандиновых полей у меня около пяти сотен - мы двинули в Люберонский музей лаванды. Тут я пополнила коллекцию "фактов обо мне, которые я предпочла бы не знать" - у меня аллергия на лаванду. А на лавандин нет. Это немного грустно, но не очень, поскольку лаванда-то все равно еще не цвела, а для непритязательного меня что лаванда, что лавандин - они же одинаковые!
После этого мы поехали в Горд. Ну, все, наверное, видели эти "открыточные виды". Чтобы снять такой вид - нужно встать на крошечный скалистый выступ и искренне верить, что гравитация тебя больше не любит и ты, если оступишься вдруг, полетишь. Ну и иметь надежного друга, который держит за рюкзак.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Поскольку это все же экскурсия, особо много времени на посмотреть-пощупать город нам не дали, но и имеющегося хватило. Даже в июне Горд забит туристами под завязку, да и ходить там, говоря откровенно, тяжело - все время спуски и подъемы булыжных улиц.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Ну и немного пейзажей - такой вид открывается с вершин города Горд.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Дальше мы поехали в Сенанк - собственно, ради него экскурсия и была заказана. К сожалению, до цветения лаванды, - а Сенанк гордится тем, что только на их территории растет настоящая лаванда, - на территорию экскурсии не ездят. Но, в принципе, нам и этого хватило
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Перед самим аббатством видно будущие сиреневые валики
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Отъезжаем от аббатства - дороги там очень страшные, потому что кругом горы и встречные машины, так что сидение у окна - для сильных духом. Например, для меня. Кадр "от бедра",а точнее, из окна нашего экскурсионного минивена
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И - пампампам - мы едем в Руссийон. Город охры.
Первое, что замечаешь - цвет. Как будто его не очень умеючи отфотошопили, просто выкрутив vibrance и saturation на максимум. Но нет, он такой и есть.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И сам город. Он мне напоминает столицу какой-то волшебной страны, навроде страны Оз, только рыжую
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Мою любовь к черепичным крышам словами не передать, поэтому просто пусть они здесь будут
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Все эти дома покрашены охрой, добытой там же, в Руссийоне. И вся эта охра - разноцветная.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Вернувшись с экскурсии - говоря откровенно мы еще и в автобусе подремали - мы отправились на поиски еды в Монопри. Просто я привыкла именно к нему по всем своим поездкам по Парижам и Руанам. Но - и это, на самом деле, очень хорошо нас описывает - мы шли в Монопри по гугло-карте и пришли в Карфур. Для голодных туристов и так сойдет, конечно, но вообще это было обидно.
Да, и раз уж я начала считать - средний магазинный чек у нас был ~ 18-25 евро. В продуктовую корзину входило мясо\яйца\ветчина\хлеб\соус\какой-нибудь овощефрукт\сладкое на что упал взгляд

Остальное - в следующем выпуске.
Мне понравилось, но я, к сожалению, не умер
Как заставить человека полюбить жизнь? Ну скиньте его с самолета, пока до земли долетит - полюбит.
Аватара пользователя
Пушистый вареник
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #3

Сообщение anykey66 » 03 сен 2016, 08:02

Симпатично пишете и хорошо видите. С удовольствием почитаю продолжение.
Аватара пользователя
anykey66
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 15.12.2013
Город: Кировск Мурманской обл.
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #4

Сообщение Veleta » 03 сен 2016, 11:01

Привет от такого же любителя Франции!) Правда, к Парижу отношусь более чем спокойно, а вот французские провинции просто обожаю!
С удовольствием читаю Ваш отчет, очень легко написано, с юмором, да еще и с красивыми фотографиями. Обязательно продолжайте!
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 14

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #5

Сообщение Nat_sha » 03 сен 2016, 12:37

Очень интересно написано,с юмором! Ждем продолжения...
Nat_sha
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #6

Сообщение bor11 » 03 сен 2016, 23:51

Спасибо за отчёт. Читаем. Через неделю летим в те края:)
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #7

Сообщение Пушистый вареник » 05 сен 2016, 14:20

Итак, продолжение.
Походив по карфуру, закинув в себя что-то съедобное и залив это шоколадным молоком - мы отправились в изучать главную достопримечательность Авиньона - Папский дворец!
Масштабы очевидны, он огромен. Реально потрясает воображение, ну и опять же, любите ли вы замки и крепости так, как люблю их я?
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Входной билет стоит 13,50 за вход во Дворец+мост. Вместе с билетом дали книжечку АвиньонПасс,по которой мы прошлись по мелким музеям и галереям приблизительно за ничего. Очень удобно! То есть халява вообще всегда радует, а халява с картой, как туда добраться - радует вдвойне.
Пока бродили дворцу - задавались всяко-разно вопросами. Например, вызывает вопросы размер дверей. Для сравнения - дверь и Ольга, рост 176.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Внутренние дворики такого рода дворцов я люблю отдельной, трепетной любовью. Ну и потом, ну напоминает мне все это Хогвартс, никуда не денешься.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Художественная фотография - мое второе имя. Первое "Не очень-то"..Но мне все еще нравится результат.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Воспеваем крыши, громче, сильнее! И да, везде, где можно залезть на крышу - мы залезаем на крышу. Это традиция
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Первый на моей памяти не особенно уродливый пейзаж с колесом обозрения. На самом колесе мы не катались, потому что слишком стары для всего этого, но место забавное - от колеса начинались забастовки. И шли вдоль Роны, помахивая плакатиками вида "долой" и "даешь". После наших погромов -похоже на прогулку группы детского сада, даже флажками границы отмечены.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Просто очень красивый проход в скале. Пусть будет
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Вот это - Папский Нотр-Дам и статуя Девы-Марии. Статуя покрыта золотом - ну или чем-то очень на него похожим. Сразу вспоминается Высоцкий и "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал". Видимо, не только в России.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Ну и раз мы заплатили за двойной билет - идем на Понт-дАвиньон. Вот так он выглядит сверху
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
На мосту несколько маленьких комнатушек-часовен, чей сакральный смысл нам недоступен.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
На самом деле, достаточно переоцененная достопримечательность. Народу там вечно толпа, а смотреть с моста особо нечего. Рону можно и с берега посмотреть, да и на Папский дворец виды можно и получше найти. Но да, вау, мост, который заканчивается на середине реки. Для Франции это, наверное, действительно необычно, но мы-то с вами знаем...
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
За выходные я как раз проверила наш календарь, потому что остальные дни у меня в памяти смешались в один огромный фантастический день. Итак, день шестой, когда нам не повезло с погодой.
На самом деле, мы мониторили прогноз каждый день. И каждый день нам обещали грозы и ливни, поэтому куртка и зонт были всегда при себе. Но на шестой день прогноз уверенно сообщил нам, что будет тепло и солнечно. И мы поверили.
На субботу был выбран город Тараскон - спасибо формучанину Zus, который нам его посоветовал, как наиболее доступный без колес замок. От Авиньона до Тараскона ходит автобус фирмы Edgar - отходит от автовокзала, это в пяти минутах от центрального вокзала Авиньона. Стоит все удовольствие 1,5 евро, ехать примерно 40 минут. Очень удобно, на самом деле, главное напомнить водителю о своем существовании - половину остановок он пропускает, если людей мало. Ну и да, автобус ходит раз в четыре часа - нужно смотреть расписание.
Первое, что мы поняли, добравшись до места - нам будет очень весело, потому что вот она, на горизонте, та самая гроза, которую мы неделю ждали. Здравствуй, милая. Мы как раз выложили зонты и теплые вещи.
Тарасконских туристов встречает знаменитый монстр Тараскона. Вот это обаятельное нечто.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Кстати, рекомендую зайти в офис туризма, там выдают книжечки о городе и отдельно - книжечку с легендой этого красавца. Но, если история города есть даже на русском - история монстра - на французском и английском. Плюс ко всему, девочки в офисе туризма очень вежливые и готовы все рассказать. Опять же, французский в приоритете, но и на английском, наверное, можно справиться.
Следующее, что бросается в глаза - он
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Наконец-то, французский замок! Прыгаем от счастья, но не очень - погода становится все хуже и хуже. Заходим внутрь.
Входной билет стоит - как мне сказал сейчас их сайт, 7.50, но сохранившийся чек говорит, что мы платили 6,50 - возможно, нас сочли за jeune, спасибо им за это.
Внутри - к этому нужно быть готовыми - ничего нет. Нет мебели, нет интерьеров. Только стены, лестницы и окна. Выглядит очень аутентично. Замок, кстати, принадлежал тому самому Рене Доброму, герцогу Анжуйскому. Кстати, с интересом узнали, что на момент правления этого Рене, Прованс не был Францией. Франция начиналась на другом берегу реки.
Итак, замковые внутренности
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Как видно, для фанатов замков-крепостей - почти рай. Единственное но - шесть этажей, практически идентичных друг другу, но все равно очень интересно, размеры комнат, камины, эти офигенные окна...В итоге можно выбраться на крышу и узреть, собственно, это
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Про свою нежную любовь к крышам я говорила, так что пусть будут.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Уже видно, как нас радует погода, поэтому к краю стараемся не подходить
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
если присмотреться - можно увидеть еще один замок-крепость
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Возвращаемся в офис туризма, задаем вопросы "Что там такое черненькое белеется, мы это хотим!".
Выясняем, что это другой город. Называется Бокер. И, соответственно, он на другом берегу Роны, он всегда был Францией. И замок Бокера только издалека такой красивый, вблизи от него остались башня и руины. Рене постарался. Который Добрый. Сразу доброту чувствуешь и проникаешься. Ну, что делать? Идем туда.
Попасть в Бокер из Тараскона вполне можно пешком, через мост. Так с моста выглядит сам Тараскон
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
А так - Рона под мостом
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Погода, очевидно, становится все веселее.
Перебираемся через мост, выбираем направление строго на руины и идем. Дождик, благо, пока только накрапывает, можно игнорировать
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И тут начинается АД.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
А счастье было так близко. Вот она - лестница к руинам и башне. Да. Каменная. По ней к этому моменту вода бежит рекой, видно, что люди разворачиваются, потому что конечности жалко.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Вот тут в фотографиях перерыв, потому что испортить технику под ливнем не хотелось, зонт и куртка мирно отдыхали в гостинице Авиньона, а мы судорожно искали, где посохнуть. Естественно, мы нарвались на то время, когда в кафе ничего, кроме чая, не получить. Просидели там больше часа, причем большей частью проводили время, пытаясь высушить одежду в сушилке для рук.
Когда дождь немного утих - потопали обратно в Тараскон, идти по выданной нам туристической карте. Рисковать и лезть в башню Бокера не стали, потому что дождь мог вернуться в любой момент. Идем обратно
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Ну, раз уж вернулись - решаем посмотреть город в принципе, и заодно зайти в музей ткани, очень нам его в офисе туризма рекомендовали.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Пока дошли до музея - погода резко начала исправляться. К сожалению, в самом музее убедительно просят не фотографировать, так что покажу вход на террасу, он красивый
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И вот она, подлость мирская. Когда мы шли к остановке обратного автобуса - погода сделала финт ушами и превратилась в это!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Мы были очень обижены, и обида длилась бы дольше, но через полчаса, что мы ждали автобус, все вернулась на круги своя
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Итак, нам остается два дня в Авиньоне, а это значит, что приключения еще не закончились!
Мне понравилось, но я, к сожалению, не умер
Как заставить человека полюбить жизнь? Ну скиньте его с самолета, пока до земли долетит - полюбит.
Аватара пользователя
Пушистый вареник
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #8

Сообщение Nat_sha » 05 сен 2016, 18:17

Спасибо за такой легкий и интересный отчет!
Nat_sha
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #9

Сообщение Пушистый вареник » 05 сен 2016, 19:20

Спасибо за комментарии, я, как и любой автор, питаюсь фидбеками, и я очень рада, что мой отчет кажется полезным! Я наверняка что-то по дороге забыла, так что если появляются вопросы - я с удовольствием попытаюсь на них ответить. Ну а пока едем дальше.

Итак. День Седьмой. Воскресение.
На воскресение у нас был выбран городок Л'иль-сюр-ля-Сорг, потому что в воскресение там рынок! Рынки это хорошо. До Сорга ходит автобус за 1,5 евро и поезд за 4, что-то в тот момент мы решили попижонить и поехать на поезде. Помните, французские поезда НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. На билете не указана платформа. Только поезд, время отхода и финальная точка. На номер поезда мы, конечно же, не посмотрели, потому что мы же знаем время отправления - 12-06 и направление - в Марсель. Мы еще очень порадовались, что этот поезд стоит на ближайшей платформе.
В 12-03 в нас появились первые сомнения - в вагоне есть бегущая строка с остановками. Ничего, похожего на ля-ля-ля-ля-сорг там не было. Вообще ничего. В 12-04 сомнения усилились, потому что мы проверили номер поезда и он не совпал. Но слабоумие@отвага! Вдруг это все ОШИБКИ?
В 12-05 мы решились на отчаянный шаг - я, как главный парлятель в нашем дуэте - пошла к машинисту. Машинист сказал "Лол, нет, вам нужен другой поезд, он стоит через две платформы, эскалаторы в переходе не работают".
12-06 - мы забегаем в закрывающиеся двери, плюхаемся на сидение и стекленеющим взглядом смотри на бегущую строку. Сюр-ля-сорга там нет. Пять минут паники, но строка перезапускается и он снова с нами.
Приехав в Сорг, мы решили заранее купить обратный билет, но номер не прокатил - вокзал оказался закрыт. Девочка, закрывающая здание, сообщила, что билет можно купить в поезде у кондуктора, но рисковать не хотелось, поэтому обратно мы ехали автобусом.
Итак, город, что очевидно из названия, стоит на реке Сорг. В Воскресение там работает один из крупных Прованских рынков, который, в принципе, выглядит как любой другой прованский рынок. У меня, к сожалению, нет привычки фотографировать еду, которая там занимает 70% площади, но рассказывать люблю умею практикую.
Первое - там все дают попробовать. Одних тапенад я лично попробовала видов тридцать, что с успехом заменило завтрак и обед. Моя подруга наелась арбузов на два месяца вперед. Печенье пробовали синхронно.
Отдельно - про черешню. Прованская черешня до сих пор мне снится, она огромна и восхитительна. Килограмм в среднем стоит от 5 до 9 евро, на рынке он стоил 6. Но за эти же 6 евро продавец предлагал нам забрать ящик этой черешни, ибо рынок закрывался. Мы не взяли, чтобы не таскаться с ящиком весь день. Жалеем до сих пор, звоним друг другу по ночам и трагическим шепотом вопрошаем "А помнишь..ящик черешни?".. Боль.
Что еще про рынок - сувениры очень удобно закупать именно на рынке. По-крайней мере, мыло. Видов там сотни, мы покупали мыло "из ослиного молока", во что верится слабо, но пахнет приятно, да и за десять кусочков мыла нам дали неплохую скидку и еще четыре куска сверху - все друзья теперь чистые и благоухающие.
Ну и там же, на рынке, мы покупали прованские травы. Что-то около 1,5 евро за сто грамм? Смешные достаточно деньги.
После рынка, наевшись всякого, мы пошли изучать город. Естественно, основной целью были водяные мельницы, ради которых, собственно, и тащились.
Первое было "какое-то не такое"
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
А вот дальше стало веселее
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Сама река Сорг удивительно красивая. Вода - как стекло, длинные водоросли...Прелесть
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
чтобы не показаться однобокой, покажу улицы. Они в Лиль-сюр-ля-Сорге есть!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Упс, это снова была вода. Воды в городе очень много, очень приятно в жару. Но улицы все же есть
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
На улицах иногда играют джаз. Нам повезло
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Что еще важно. Ориентироваться в этом городке оказалось достаточно сложно - мы две топографических кретинки, это да, а туристический офис, где можно было бы отжать карту, был закрыт - он по воскресениям не работает. Но где-то на улице, параллельной рыночной - объясняю как могу - есть очень приятный магазин шоколада. И прочих вкусностей, например, там продаются ромовые бабы. В трехлитровых банках. И всяческие шоколадные намазки. И шоколадные ложки. Да, я шоколадоманьяк, подруга такая же, поэтому мы мы проторчали в магазине больше часа. Рядом с ним - очень приятный сувенирный, с ценами, разительно и в лучшую сторону отличающимися от остальных сувенирок в Провансе.
Да, еще в этом чудном городе нас встретил хваленый Мистраль. Насчет оторванных у ослов ушей я не скажу, но оторванные водосточные трубы и мусорные баки, мотающиеся по улице - это было.
Вот так Мистраль украсит вашу селфи за ваши деньги!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Ну и прощаясь с городом - еще одно колесо в закате
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

И, последний день, собственно Прованса - и восьмой день нашего путешествия - первый понедельник на неделе.
Вообще на понедельник у нас были заказаны билеты на TGV Авиньон-Ницца (25 евро), но поезд был вечерний, а неосмотренных мест осталось несколько больше чем осмотренных, поэтому, закинув с утра вещи в камеру хранения - опять же, NB! На вокзале Авиньона камеры хранения НЕТ. Она есть напротив него, около офиса туризма. На шесть часов стоит около пяти евро, что не так уж затратно, да и бегать с чемоданами - сомнительное удовольствие.
Прямо напротив камеры хранения садимся на автобус, идущий в Вильнев-лез-Авиньон, поскольку он ближе всего, а, судя по нашей книженции АвиньонПасс, еще и достаточно интересен. Доехав, оглядываемся назад, смотрим на Папский дворец в зелени!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Улицы восхитительны, если не знать, что на улице жарко, как в аду, а тенечек не предусмотрен конструктивно
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Вот и тенечек. Не сказать, что его много, но нам хватило передохнуть
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
На самом деле, мы заходили практически в каждый храм. Во-первых - я гностик, для меня любой храм - храм. Во-вторых, посмотрим правде в глаза, в храмах прохладненько. И внутренний двор, опять же, прекрасен.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Этот дом напомнил нам Испанию...Или Южную Америку - в общем, особо без разницы, ибо ни там ни там мы не были, но ассоциации все равно сильны. И потом, там кто-то живет! В доме с колоколом! Восхитительно!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Вот эту дорогу можно назвать памятником нашей глупости. Мы нашли ее, когда уже практически залезли в гору. То есть там был человеческий путь, но человеческие пути - для слабаков, когда можно карабкаться!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Собственно, ради чего карабкались. Форт Андрэ, в котором какое-то время жили кардиналы. А вообще, построено оно было в 1290х годах по приказу Филиппа Красивого - вообще, имена правителей того времени очень приятны уху, Рене Добрый, Филипп Красивый... - для охраны Авиньона
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
вот такой он внутри. Самое смешное, что на сайте был указан выходной день - воскресение. А он - понедельник. Поэтому в глубины форта проникнуть не удалось, хотя можно было попробовать присоединиться к детской экскурсии. Но мы пожалели времени - нам еще возвращаться в Авиньон и ловить нужный нам поезд.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Собственно, когда я пишу "мы" - это мы. Да, вот такие вот мы и совершили монгольский набег на юг Франции.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Около этого форта растут оливки! Всегда представляла себе оливковые деревья высокими и стройными, а тут вот такое безобразие.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Да, не секвойя...Между прочим, за вход в ту церковь, что видна на фоне, берут плату. Десять евро. Но все прекрасно видно сверху, так что эту десятку мы сэкономили.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Очередной вид сверху от любителей видов сверху!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Во-первых - мы любим руины. Во-вторых - этот дом продается. За какие-то совершенно фантастические миллионы евро, как культурное наследие. Нам, к сожалению, не хватило, да и складывается ощущение, что заплатить придется еще несколько раз по столько же, чтобы отремонтировать до жилого состояния.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Ну и финалом то, что шокировало меня больше всего. Не знаю, почему, но..Кактусы? Не в горшке? Прямо на улице? Даже пальмы смущали меня меньше, но кактусы!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Ну и затравкой для следующей части отчета, которая и будет Лазурью -
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Мне понравилось, но я, к сожалению, не умер
Как заставить человека полюбить жизнь? Ну скиньте его с самолета, пока до земли долетит - полюбит.
Аватара пользователя
Пушистый вареник
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 07 сен 2016, 09:54

Пушистый вареник
Очень понравился рассказ и фотографии! Хорошо пишете, легко и с юмором! Жду Ниццу
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #11

Сообщение aleksa93 » 12 сен 2016, 20:57

Шикарно пишете! Буду ждать продолжения
aleksa93
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 15.12.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #12

Сообщение narrabundah » 12 май 2017, 14:37

Прочитала одним махом! Такой захватывающий рассказ и вдруг обрыв...
А продолжение?☺
narrabundah
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 27.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #13

Сообщение D967 » 20 май 2017, 14:32

Спасибо за очень художественное изложение путешествия, объёмно передающее впечатления и дух тех мест. Жаль нет "Лазури"
D967
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #14

Сообщение Пушистый вареник » 23 сен 2017, 12:32

Тут должно быть музыкальное вступление, литавры и механический голос, произносящий "прошло двадцать лет".
Итак, Ницца. От Авиньона до Ниццы у нас поезд TGV, идет этот поезд чуть больше трех часов, один билет - 25 евро.
После того, как я перестала прыгать по вокзалу, хватать подругу за всяко-разно выступающие места и орать " НИЦЦА МЫ В НИЦЦЕ НИЦЦА НИИИИЦ-ЦААААА" и немного успокоилась, мы поползли в сторону снятой на . квартиры. В Ницце у нас квартира в пяти минутах от вокзала, на шесть ночей обошлась нам в 22к рублей.
Первое, что бросилось в глаза - размеры этой квартиры. Если в Экс-ан-Провансе мы снимали комнату в квартире где было две ванных, то в Ницце вся квартира размером с ту комнату. Зато с балконом. Впрочем, нам от жизни много не нужно, есть где спать, принять душ и пожевать что-нибудь -и славненько! (С сегодняшним опытом подтверждаю, квартира ОЧЕНЬ маленькая, мы некоторое время назад ездили в Берлин к подруге, которая живет в социальном жилье. Так вот, оно больше)
Остатки дня были посвящены поискам еды - да, у нас каждый раз как первый, начинаем с поисков еды! - и разбору вещей. И следует сразу отметить, что изначально у меня с подругой была договоренность, первая неделя отпуска - моя - мы бегаем по городам и весям и хаваем культурку половником. А вторая неделя - ее, мы лежим на пляжу в Ницце и подставляем солнышку (и это говорит человек с аллергией на солнце) всякие части тела.
План рухнул на следующий же день приезда, когда моя дорогая подруга разбудила меня с утра вопросом "Куда мы едем сегодня?" и на ответ "никуда" изобразила удивленную сову вида о_____0. Забегая вперед - да, вторая половинка отпуска была почти как первая, что ни день то новый город.
Первый день, правда, был посвящен собственно Ницце. Сначала - покупка билетов на транспорт, недельная карта стоит 15 евро. При том, что одна поездка на автобусе\трамвае - евро. В смысле один, один евро. То есть недельный проездной, если ездить часто, а мы ездили часто - это очень выгодно, но даже здесь мы ухитрились проявить свою знаменитую "победительность по жизни" и попали в разгар забастовки водителей. Во время этой забастовки все терминалы оплаты проезда были обмотаны радостной лентой и не работали. Но да, касательно законов о безбилетном проезде - лучше перебдеть, что мы и сделали.
Первая остановка после завтрака - площадь Массена. Шахматная плитка и несчастный Апполон, которого периодически пытаются одеть
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И, конечно, зеркальные фонтаны. Фонтаны в такую жару доставляют особенно много радости
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И вот он ожил!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
От Массены вниз - к морю. Что за отпуск в Ницце без моря? Видим Английскую набережную - да, ту самую, на которой потом проехал грузовик, сами долго были в шоке - наслаждаемся, спускаемся к морю. Из забавного - пляжи чередуются платный\бесплатный. На платных есть зонтики, на бесплатных - спасатели. Логику уловить не удалось, остановились на том, что "заплатил за пляжик - топись спокойно".
Вода ОЧЕНЬ чистая. То есть поймите меня правильно, до этого на море я была только в Одессе, а здесь - изумительная лазурная прозрачная как стекло вода. В июне туристов мало, а французы со своим снобизмом не купаются в воде ниже 23 градусов (по словам моей преподавательницы французского), так что первые минуты скорее ушли на восторги.
Пляжи в Ницце галечные, в силу чего остаток недели пройдет под эгидой "Давай найдем песчаный пляж, у меня ножки болят" - да, это спойлеры.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Мокрые и довольные ползем обратно в город
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Идем от моря обратно пешком, чтобы - да, мы девочки, это с нами бывает! - пройтись по магазинам. Натыкаемся на красивую церковь. В силу неимоверной жары, кстати, всю поездку жили по правилу "Видишь дом Божий@заходишь в дом Божий!" потому, что там прохладно.
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик..

Дальше нас ждало огромное разочарование в виде подъема к музеям, ни один из которых не работал - мы не очень умные, если что, и расписание решили больше не проверять. Поэтому возвращаемся домой. Хозяйка квартиры любезно оставила нам огромную инструкцию с указанием времени работы продуктового рынка, и мы искренне хотели на следующее утро успеть туда к семи утра. Сразу скажу - фокус не удался, потому что мы спим и спя наша страшна. Проспав все на свете, решили ехать в Монако. Во-первых, гугл пообещал там насыпной песчаный пляж, а во-вторых - на обратной дороге собирались попасть в деревню под названием Эз. Но человек предполагает, а чудеса происходят.

Автобус до Монако мы ловили на остановке около порта Ниццы
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

И ползет до Монако он очень долго. В нашем случае из-за того, что в одном из тоннелей - тут ремарка, огосподи, тоннели прямо в ГОРЕ - был ремонт и машины пускали по очереди то в одну, то в другую сторону. Из-за очень длинного пути, к Монако мы доползли уже в состоянии "два желе, по ошибке принявших человеческую форму", поняли, что не взяли ни карты, ничего, и вообще помогите, где мы. С трудом нашли крошечный офис туризма, взяли карту и начали изучать. Первое, что нас расстроило - дорога была односторонней. То есть обратный автобус явно не здесь. А где-то там, в неизвестности! Мы сразу же запланировали, как мы останемся здесь НАВСЕГДА, но, к счастью, этого не произошло. В итоге не нашли ничего умнее, чем прицепиться хвостом к какой-то школьной экскурсии, решив, что куда-нибудь они нас выведут. Вывели нас к музею океанографии, в котором находится первый океанариум европы, начал собирать его еще Жак Ив Кусто.
Вход определяется легко - по кафешке, где основными потребителями являются чайки:
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
И ТОЙ САМОЙ желтой подлодке:
We all live in the yellow submarine
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
На этом наше везение не закончилось и внутри проходила выставка акул, которых даже можно было гладить! ГЛАДИТЬ АКУЛ! Восхитительно! Наверху музея - неплохая смотровая площадка чтобы смотреть на море. Чем и занимаемся
Это, видимо, собрание клуба любителей собираться. В море!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
После пары часов в музее - он огромен, это надо учитывать - пошли в Княжеский дворец. Охрана там покруче аэропортовской, а досмотр напомнил мне московскую Синагогу
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Фотографировать внутри нельзя, потому что, как выяснилось, дворец вполне себе действующий, но можно снимать снаружи
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Погуляв еще немного по Монако - мы город не оценили, слишком жарко, дорого и русских больше, чем в Москве, отправляемся искать нужный нам автобус. Время к вечеру, так что следует - по нашему мнению - поторопиться, что бы успеть посмотреть Эз.
Тут небольшое отступление. Регион не зря называется Прованс-Альпы-Лазурный берег. Там горы. Ну, которые Альпы. У гор, грубо говоря, есть три балкона. Нижний ярус - там, где море. Верхний -там, где, например, тот самый Эз. Автобус идет по среднему, но это мы поняли, только когда из него вышли. Справа от нас - гора вверх. Слева от нас - спуск тоже по горе. Никакого города не наблюдается. Рассудив здраво и увидев табличку "gare" вспомнили Алису с ее "вокзал, потом пляж, а потом и море, значит, чтобы попасть домой все наоборот, море, пляж, вокзал" - решили пойти по указателю на этот самый вокзал.
И, как правильные Алисы, вышли к морю. Я говорила, что в Ницце чистая вода? Забудьте. Вот где она была действительно чистая!
Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.
Красиво, можно искупаться, людей нет, почти рай. Но не вокзал! Так что в итоге пришлось возвращаться на ту же остановку и ловить автобус.
На следующий день жажда посмотреть хваленый Эз не только не исчезла, но и удивительно окрепла - я бы назвала это ослиным упрямством, но как знать. Но это в следующей серии.
Будем надеяться, что на этот раз я смогу не исчезнуть на год
Мне понравилось, но я, к сожалению, не умер
Как заставить человека полюбить жизнь? Ну скиньте его с самолета, пока до земли долетит - полюбит.
Аватара пользователя
Пушистый вареник
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прованская Лазурь без машины, совести и денег. Траффик.

Сообщение: #15

Сообщение d_iva » 20 ноя 2017, 14:12

Про Эз обязательно надо дописать, мы туда собираемся)
d_iva
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 08.06.2016
Город: Магадан
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль