Зима – подходящее время для того, чтобы разобрать летние фото Прованса и Лигурийского побережья и освежить впечатления от путешествия на машине по теплым и солнечным уголкам юга Европы.
Обычно Прованс комбинируют с Лазурным Берегом, чтобы получить удовольствие и от лавандовых полей, и от моря. Я же, имея ввиду эту замечательную связку, решил заменить Лазурный Берег, где уже имел счастье побывать, на Корсику, которая затем отпала по логистическим соображениям, и, в итоге, остановился на итальянской Чинкве Терре.
Маршрут начинался и заканчивался в Париже. План такой:
Авиньон (2 ночи) с посещением Оранжа
Пон-дю-Гар – Ним – Арль (1 ночь) и Fete du costume
Бо-де-Прованс и карьер Люмьер (1 ночь)
Руссийон (2 ночи) с посещением Горда и аббатства Синанк
Плато Валенсоль (через Со – Банон-Сен Мишель Обсерватуар) - 3 ночи на ферме в 5 км от Рьеза, с посещением Мустье сен Мари, Вердонского ущелья и озера Сен Круа
Генуя (1 ночь)
Корнилья (5 ночей) с посещением остальных 4 деревень Чинкве Терры, а также Портовенере, Пизы и Лукки
Шамони - Мон Блан (1 ночь)
(итальянскую часть отчета можно посмотреть здесь Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Как видно, помимо деления на Прованс и Море, сам Прованс делился на Города и Лаванду (самое вкусное – на десерт).
Путешествовали мы маленькой компанией, в составе меня, моей спутницы и ее 6-летней дочки.
В этой поездке я хотел учесть (хотя бы частично) предыдущий опыт путешествий и не превращать отпуск в бесконечную гонку до изнеможения, а останавливаться в некоторых пунктах более, чем на 1 ночь. Чувство отдыха начало приходить с ночевки в 3 ночи на ферме в Провансе, ну а за 5 ночей в Корнилье мы почувствовали себя практически местными жителями. Судя по отчетам с сайта – алчность путешественника – распространенная проблема. Могу сказать, что опыт оказался удачным и использовался в последующих поездках.
Планируй я эту поездку сейчас, я бы откинул Оранж и Ним (которые не произвели на меня большого впечатления, и не на меня одного, судя по форуму), и 2 ночи в Авиньоне заменил на одну ночь или вообще на дневное посещение, в пользу дополнительной ночи в Арле. Также, я не стал бы делать отдельную ночевку рядом с Бо-де-Прованс, на который, вместе с карьером Люмьер, достаточно пол-дня. И, возможно, я начал бы поездку с плато Валенсоль, после изобилия лаванды которого уже не захочется кидаться с фотоаппаратом на каждое чахлое поле или даже кустик лавандина, как мы это делали в начале в районе Бо-де Прованс и Руссийона – Горда, и можно больше времени уделить населенным пунктам (хотя в этом варианте возникают уже логистические противоречия).
Прованс – моя давняя мечта. Судя по количеству отчетов на сайте, Прованс прочно обосновался где-то на вершине рейтинг-листа, что позволило досконально подготовиться к поездке, да и просто получить удовольствие от замечательных отчетов Evitta: Франция по кругу и не только: Нормандия, Бретань, Прованс. ConstantineVP: Франция, ПрОванс: Бесконечные лавандовые поля Alex0568: Прованс – Альпы – Лазурный берег Цыцер: Прованс: туда-сюда-обратно и многих других.
За давностью поездки и по причине того, что маршрут хорошо обкатанный и, я бы даже сказал, классический, я не буду вдаваться в детали логистики или описание достопримечательностей (которые прекрасно изложены в вышеупомянутых отчетах), сконцентрировавшись больше на своих впечатлениях и фото, и приглашаю желающих поностальгировать вместе со мной…
Поездка проходила с 30 июня по 16 июля, и, по причине аномально дождливого июня, были тревожные сомнения – а цветет ли лаванда. К счастью, лавандовые поля встречали нас умопомрачительными красками еще при подъезде к Авиньону. Но прежде, чем мы увидим лаванду во всей красе, у нас было несколько дней на очаровательные провансальские города, городки и деревни, многие из которых знамениты своей римской историей и, по этой причине включены в список Юнеско, а другие входят в местный список Les plus beaux villages de France (наиболее красивые деревни Франции).
Папский город и иже с ним (Авиньон – Пон-Дю Гар – Оранж – Ним)
Авиньон – довольно большой исторический город, некогда резиденция пап, по улицам и улочкам которого интересно побродить, хотя главными достопримечательностями конечно являются большой Папский дворец и римский мост святого Бенезе (Бенедикта).
Город производит впечатление свежеотреставрированного (а возможно и восстановленного в значительной степени), улицы запружены туристами. В полупустом Папском дворце пара комнат оставлена в изначальном виде, что дает впечатление истинного возраста.
Днем внутри
Проход на мост св. Бенезе за отдельную плату, но при посещении мост совершенно не впечатлил. Красивый вид на дворец и мост открывается с противоположной стороны реки, а точнее с острова, и, как писал Alex0568, с колеса обозрения.
Древнеримский акведук Пон дю Гар в получасе езды от Авиньона - впечатляющее сооружение
Честно говоря, Авиньон не зацепил, так же как и Оранж или Ним (по этим фото не будет), в силу ли режущей глаз свежей реставрации (восстановления?) или моего субъективного восприятия, но не оставили впечатления погружения в эпоху. Больше напоминают хорошие декорации. В отличие от Арля...
Арль и Fete du costume
Этому городу не нужно убеждать вас в своей старине, дыхание времени заметно на каждом шагу. Здесь гармонично сочетаются античность, средневековье и более поздняя история. Арль просто и незаметно пленяет, окутывая какой-то особой атмосферой...
Площадь Республики
Древний амфитеатр гармонично вписывается в архитектуру старинных улочек.
Амфитеатр интересен, особенно в свете заходящего солнца и когда начинают зажигаться фонари обступающих его улиц.
Помимо римских сооружений, Арль знаменит тем, что здесь в свое время жил, творил и лечился Ван Гог (эта сторона города оказалась совершенно вне нашего внимания). А также, проводимой до сих пор корридой в древнем амфитеатре - не посещал, но читал отчет Цыцер Прованс: туда-сюда-обратно , что приравнивается к посещению . Зато, совершенно не запланировано, мне повезло побывать на костюмированном празднике в воскресенье 3 июля (проходит каждое первое воскресенье июля).
Утром я выбрался побродить по улицам города, дошел до площади Республики, которая в ранний час была пустынна.
Прошелся до амфитеатра, а затем решил вернуться на площадь, чтобы зайти в средневековое аббатство св. Трофима, которое уже должно было открыться. И тут меня ждал сюрприз. По площади прогуливались люди в ярких исторических костюмах в окружении любопытных и фотографов. Большинство охотно позирует.
Кто-то предпочел укрыться от наступающей жары в прохладном холле мэрии
Есть, все таки есть во Франции красивые женщины! И даже породистые...
В числе последних подъехали всадники
Очаровашка
Площадь все больше и больше заполнялась людьми в костюмах, их знакомыми, с которыми они обменивались приветственными поцелуями, заговаривали, ну и, естественно, туристами и фотографами, пока не оказалась полностью запружена людьми. В 9 -45 шествие стартовало от здания мэрии.
Первыми шли барышни на выданье (как мне показалось), под предводительством двух матрон.
Затем по районам (или клубам?): сначала выносился вымпел, потом шли маленькие дети и мамаши с детскими колясками, затем дети постарше, подростки, юные красавицы и молодые люди, люди среднего возраста и далее пожилые пары. Замыкали парад всадники на лошадях с прекрасными дамами позади. Я просто выбрал удобную позицию по пути следования парада, сел на асфальт и нажимал на спуск фотоаппарата.
Примерно через час площадь опустела. Я зашел в клуатр монастыря, оказавшись почти единственным его посетителем. После шума и буйства красок площади, в клуатре веет покоем, лишь шумят на ветру сосны внутри дворика.
Продолжение следует...