Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Terryfamily » 27 фев 2017, 22:49

Спасибо всем и каждому, кто пишет отчеты на форум. Пользуюсь ими регулярно, и вот решила присоединиться к тем, кто делится опытом и впечатлениям от своих поездок. Итак, начну...

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Пару лет назад у меня появилась мечта побывать в Этрета – просто посидеть на набережной и полюбоваться на знаменитые скалы. Обстоятельства же все это время складывались против. И, когда в очередной раз было больше аргументов отложить поездку на неопределенный срок, у меня лопнуло терпение, и на руках появились билеты до Парижа.

Париж. 1-3 октября

1 октября 2016

У нас с мужем (Андрей) есть традиция каждый год возвращаться в наш любимый город. К сожалению, Андрею пришлось пропустить 2015, но тем не менее на двоих мы уже 5 раз побывали в столице Франции.

Первый раз я прочитала море заметок и отзывов о том, как добраться из аэропорта до центра. А теперь себя за бывалую посчитала, и все-таки забыла, что если вы решите воспользоваться ReR (поезд), то билеты можно купить в автомате только по карте или мелочью. Очень неприятно – где я им в первый день в городе 9,8 на человека мелочью найду?

В течение минут 40 мы ехали до своей станции. Благо пересаживаться с ветки на ветку нам не пришлось (метро в Париже отвратительное. Если есть возможность его избегать – воспользуйтесь ею).

В октябре мы еще в Париже не бывали, и нам представился случай посмотреть воочию на то, что французам не бывает холодно. Конечно, на улице 12 градусов, но они все так легко одеты, будто это лишь прохладный августовский вечер, когда от ветра спасет пиджак. Словом, смешно я смотрелась в куртке с мехом и с капюшоном.

Гостиницу мы всегда выбираем в районе Сен-Жермен-де-Пре. Я искренне считаю, что жить надо в центре города. А уж красивей и удобней Сен-Жермена не знаю, что можно найти еще.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Мы кинули вещи, и отправились на башню Монпарнас, чтобы насладиться видами Эйфелевой башни, когда та загорается огоньками (с девяти вечера каждый час на 10 минут до 23 часов вроде)

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Мы были и на Эйфелевой башне, поэтому смело могу сказать –бросьте эту глупую затею, и предпочтите МонПарнас. Конечно, это обычный небоскреб, но стоять часами в очереди на Эйфелеву башню, чтобы несколько минут смотреть на город через сетку – поверьте это того не стоит. Поднимитесь лучше на Монпарнас (15 евро) на скоростном удобном лифте и перед вашими глазами откроются виды Парижа, в том числе и бесконечно красивая башня Эйфеля. Что и сделали мы, а после сидели в небольшом кафе башни (тоже видовом отчасти) и отмечали очередной вечер в Париже.

2 октября 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Первое, с чем у меня ассоциируется Париж, это французский завтрак в уютном кафе. Конечно, я-то считаю, что побывать на завтраке в Café de Fleur каждый просто обязан, но Андрей не разделяет моих взглядов и отказывается стоять в очереди 15 минут ради кофе, когда кругом столько кафе со свободными местами. Поэтому в этот раз я даже заикаться не стала на эту тему, учитывая, что и гостиницу я умудрилась выбрать так себе (Hotel Stanislas – не рекомендую, спать неудобно, да и грязновато)

Перед завтраком мы прогулялись по Люксембургскому саду.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Спасибо Марии Медичи, которая так скучала по родной Италии, что не захотела жить в Лувре после смерти мужа Генриха IV, и построила для себя замок с прилегающим садом. Место обалденное – красивое, спокойное и парижане любят проводить в нем время, играя в петанг, теннис или управляя корабликами в пруду у замка. Завтрак в кафе, прогулку по парку, равно как и посещение башни МонПарнас – я считаю частью обязательной программы в столице Франции.

А Андрей считает, что большой удачей для вас будет прогулка по его любимой улице Муффтар утром в выходные, когда там открывается милый (а как его еще назвать) французский рынок с живыми музыкантами, ведущим и массой вкуснятины от местных производителей.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Слово за слово, нога за ногу и вот мы в Музее Палеонтологии (а я второй раз!). Динозавры никогда не будут чужими для тех, кто фанатеет от сериала «Друзья», но я ни разу (равно как и Андрей) не была ни в Лувре, ни в Орсе (музей любимых импрессионистов). Мы всегда предпочитаем прогулку музеям. И тем не менее… Два раза в Музее Палеонтологии. Я знаю, где стоит череп Тираннозавра.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

После мы прошлись по набережной Сены – порадовались за французов, которые устроили себе пикник (решили, что и мы так должны как-нибудь сделать) прямо на набережной, на подступах к воде, оценили очередь в Магазин Шекспира и свернули подальше от Нотр-Дама покушать. Место выбрали самое заурядное, потому что проголодались.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Далее в планах была прогулка у Лувра в саду Тюильри, которая и была успешно реализована. Я бы сказала блестяще! Наверно, у каждого человека есть «список желаний», которые он хочет воплотить в жизнь. Собственно, вся поездка (после Парижа) и образовалась из-за такого моего желания – посидеть на набережной в Этрета. Так вот, еще в моем списке есть «спокойно почитать книжку в Люксембургском саду» и много других более глобальных и наоборот менее - желаний. И знаете, я была удивлена себе, потому что оказывается, среди них было – поспать в саду Тюильри. Ибо я не планировала, не думала, но после мне почему-то так радостно вспоминать об этом. Хотя ответ на это есть – я почувствовала себя своей в городе. Я не стояла в очереди в Лувр (и не буду – спасибо возможности купить онлайн билеты), не фотографировала каждую скульптуру, не восторгалась красотой самого Лувра, не рассматривала жадно каждый куст, не бежала дальше, что «все успеть посмотреть», а просто села на стул в парке, подставила лицо солнцу и заснула. Андрей же все это время наблюдал, какая ожесточенная борьба в саду идет за самые удобные с сильным наклоном спины стулья. Приятно просто наслаждаться городом и хорошей погодой.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

И было бы глупо, зная меня, предположить, что, находясь в пяти минутах ходьбы от кондитерской «Ладури», я туда не зайду. Мы были и в более «модном» месте «Пьер Эрмэ» как-то раз. На вкус макаруни как фломастеры – разные, но Ладури мне больше по душе, пускай и знает об этой кондитерской каждый, кто читал больше трех страниц про Париж. Но боже мой, какое счастью есть «ладурехи» с соленой карамелью.

Затем мы предприняли (во время нашего визита шла неделя высокой моды в Париже) безуспешную попытку отгадать в каком из дорогих отелей Парижа остановился Канье Вест (в тот момент мы не знали, что он уже в Нью-Йорке), позаглядывали в самые крутые машины, и даже без фото с Джессикой Альбой (а она точно была в городе), отправились в свой родной Сен-Жермен.

Возвращались мы по пешеходному мосту Леопольда Седара Сенгора (passerelle Léopold-Sédar-Senghor). В 2015 году сняли все замочки, повешенные парочки в знак вечной любви с моста Искусств, но настоящей любви запреты не помеха, и вот традиция перекинулась на Мост Сенгора. Было в планах поужинать в кафе на бульваре Монпарнас, но что-то пошло не так.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

3 октября 2016

Французский завтрак – багет с маслом, джем, стакан апельсинового сока, кофе и свежайший круассан. Казалось бы – все просто – дома в России тоже так можно кушать. Но где! Где в Питере найти такие вкусные круассаны как в Париже? Мы заметили, что очень много пекарен вокруг и в них люди стоят в очередях, в длинных очередях, начинающиеся на улице. И все вокруг 42-44 размера на глаз. Магическое тесто, наверно, с отрицательной калорийностью.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

В планах на день у нас значилось «наслаждаться Парижем», что мы и принялись реализовывать с самого утра. Конечно, в первые разы мы ездили с путеводителем «Париж» из серии «Зеленый Гид» (вот самый лучший путеводитель, который я когда-либо читала –никакой другой ни о каком другом городе выделить не могу) и очень ответственно исследовали каждый уголок Парижа. Сейчас же хотелось просто гулять - а гулять по прекрасному бульвару Сен-Жермен-де-Пре – истинное удовольствие.

Далее была попытка сходить в Орсэ, но в пн он закрыт, как и большинство музеев города. И мы со спокойной совестью отравились на Елисейские поля, перейдя Сену по мосту Александра 3. Приятно, что самый красивый мост города назван в честь российского императора.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Вообще мы не очень любим людей, а точнее их места массового скопления, прогулка по Невскому проспекту, например, нам кажется привлекательной только ранним утром во вторник. А Андрею более того не пешком, а на машине «и ночью. утром во вторник пробки же». Спросите – что же мы делали в самом посещаемом городе Европы? Хороший вопрос. А нам пришлось вспомнить об этом факте, когда мы буквально локтями пробивали себе путь к Арке Наполеона. И впервые пропустили практически все шоу-румы с машинками.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Затем зашли в магазинчик рядом с Аркой, купили себе wrapы (рулетики с разными начинками) и сели отдохнуть на скамеечку. Так как место мы выбрали как раз вдоль автомобильного кольца, окружающего Арку, то могли воочию наблюдать за тем, что такое настоящий хаос. Никто не едет по правилам, чувство, что все едут, закрыв глаза, наобум с надеждой добраться до нормального движения. Мы даже зависли, пока наблюдали, как французы на круге подрезают друг друга.

Далее последовала прогулка до Трокадеро, которая ничем примечательным не отличилась. А на Трокадеро снова уйма народу. Но вид Эйфелевой башни все скрашивал. Во мне она вызывает только чувство восхищения и желание без конца повторять попеременно «С ума сойти!» «Не верю своим глазам». Торговцев брендовыми сумочками, мини-башенками и водой на Трокадеро уйма. НО они не приставучие (может нам везло), и больше от полицейских шугаются. Кстати, порадовала "стабильность французской экономики" (хотя это наверно - стабильность российской экономики нужно в кавычки брать) – бутылка воды у уличных торговцев вот уже пятый год продолжает стоить 1 евро. Вообще, во Франции (или только в Париже?) вода из-под крана питьевая изначально – к этому сложно привыкнуть, но еще больше сложно понять, что в центре города можно довольно часто натыкаться на фонтаны с питьевой водой. И какие фонтанты.

(Пишу отчет по Францию, вспомнила, что и в Италии из фонтанов можно воду пить. И так страстно захотелось на Гарду)

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Спустившись к Сене, мы обнаружили, что не сможем пройти под Эйфелевой башней. Потому что теперь все огорожено, и чтобы попасть «туда» нужно пройти через металлическую рамку и просветить свои вещи. Вроде и солнце светит, и дети на карусели рядом катаются, и Башня вот прямо рядом с тобой, но забор напоминает о том, что есть и очень грустные обстоятельства в жизни Франции.

Еще одно уже «мини но» обнаружили мы на Марсовом поле. Весь ближайший к башне газон был нещадно вытоптан. И смотрелось это весьма непривлекательно. Для нас Марсово поле - это место пикников и счастливых людей, беззаботно проводящих время в компании близких и друзей. Его конечно строили для военных парадов, но надо думать, что время это давно прошло.

На перекрёстке проспекта Боске и проспекта Мот-Пике совершенно случайно мы выбрали для себя кафе (Café Bar Club Tourville) пять лет назад, в котором останавливаемся дух перевести за бокалом вина и порцией соленого миндаля. 2016 – не стал исключением. Как не стало исключением и то, что я три раза пересаживалась с места на место. Мне вообще сложно в кафе найти место, куда я хочу сесть. И если оно не идеальное, мне нужно рассмотреть все варианты, быстренько подумать и решить. Андрей в это время также быстренько кипятится. Но можете за него не переживать – бокал вина решает такие проблемы.

По дороге к дому, нас ожидала неожиданная встреча. С самыми настоящим барашками. Идем себе по улице, обсуждаем такие серьезные вещи, как «наши коты и шторы - это совместимо?», а тут на тебе - барашки. Экоферма в центре города. С одной стороны - панорама Дома Инвалидов, с другой - кусочек сельской Франции.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Очередные вечерние планы поужинать в кафе разбились о «смотри! Бри!» А когда у вас есть вино, сыр Бри, хамон и помидорки черри, а на десерт – клубника, вряд ли вам захочется покидать эту компанию.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Северная Нормандия. 4-9 октября 2016

4 октября 2016

Позавтракав в родном кафе «Café Saint-Placide», мы отправились с чемоданом наперевес на поиски офиса «Europcar». Ближайший к нам находился на площади Сент-Сюльпис. Конечно, саму машину мы забронировали еще в начале июля, и очень надеялись, что попадется нам именно Fiat 500. Так оно и случилось! Более того – 2016 года выпуска и автомат, заказывали мы ручную коробку. Но так даже лучше. С 4 октября по 9 октября он обошелся нам в 300 евро (один водитель, полная страховка) плюс 330 евро залога (заморозили на карте, разморозили в 20х числах октября). Оформление прошло очень быстро, дольше мы сам офис искали. Оказалось, что под такой красивой площадью имеется огромная парковка на несколько этажей.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

И так как навигатор мы решили не брать – Андрей сказал, что нам хватит приложения для телефона MapsWithMe. Оно работает в офлайн, главное заранее загрузить нужные вам карты.

Но у приложения есть одна особенность – оно всегда ведет по самому короткому маршруту и предпочитает большие платные автострады. Впрочем, до автострады нас ждало небольшое приключение, а именно фееричный проезд по набережной Сены, Мосту Александра 3 и Елисейским полям, начиная от начала их «Магазинной зоны» и до Арки Наполеона. А что – в первые 10 минут вождения машины во Франции мы оказались на Елисейских полях. Я считаю, поездка уже удалась на тот момент.

Вовремя адового движения вдоль Арки (днем раньше мы надеялись, что нас минует сия учесть) я очень хотела закрыть глаза, ибо все едут как голуби – смотришь на машину и не можешь предположить - куда ей вздумается двигаться в следующую секунду. Ни о каких Поворотниках речь вообще не идет.

Прямое (и абсолютно скучное) продолжение Елисейских полей ведет в район Дефанс (будет время – съездите – Париж из стеклянных небоскребов не так прекрасен, как Париж Барона Османа, но не менее занимателен). Так вот у самого Дефанса мы «нырнули» в тоннель км наверно 12 длинной, а может и 16. Очень интересный способ не нарушать городскую среду автострадой. Хотя нам с непривычки так долго ехать под землей - стало не по себе. Клаустрофобия, привет.

Спустя какое-то время мы попали на автостраду и заплатили 6 евро. Вообще, это наша вторая поездка на автомобиле в Европе. Перед первой (в Италии) мы жутко нервничали, у нас инструкция (спасибо всем, кто пишет отчеты) была «Как пользоваться платными дорогами». Во второй раз мы не парились. Потому что все элементарно, главное знать, что обозначают условные обозначения – что здесь человек сидит, здесь только самим платить, а здесь только с абонементом могут проехать. Но плата в 6 евро нас сильно расстроила и, разочаровавшись в навигаторе, мы свернули на бесплатную дорогу, как только впереди замаячил очередной пункт оплаты. И, начиная с этого момента, мне приходилось быть не только штурманом, но и вести не шуточную борьбу с приложением MapsWithMe, которое упорно хотело вести нас по платной дороге. Но знаете, это было скорее весело и совершенно ненапряжно.

Дом и сад Клода Моне

Местом нашей первой остановки был городок Живерни (Giverny), где расположен дом и сад Клода Моне (Maison et Jardins de Claude Monet). Попасть туда можно с апреля по октябрь с 9.30 до 17.30. За вход мы заплатили 9,5 евро на человека.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Так как Моне очень известный художник, то несмотря на то, что вы в 70км от Парижа, вы встретите много единомышленников, приехавших «прикоснуться к прекрасному».

Вход и выход из территории «усадьбы» один - через сувенирный магазин. Мне пришлось сильно наступить на горло песне «Давай купим, Таня, все, что видим!», чтобы взять себя в руки и пойти все-таки смотреть то, зачем мы сюда ехали.

Напоминаю - 4 октября. Тепло, солнце светит и греет, цветы в большинстве своем цветут. Мы видели несколько садовников за работой. Вся территория перед домом (около гектара) засеяна цветами, их очень много и почти все с меня ростом (для справки, я 162см). Через маленький тоннельчик под землей (над землей обычная дорога) можно пройти к знаменитому пруду, запечатлённому на полотнах мастера.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Мостик конечно уже не тот (зачем его было красить ярче, чем он изображен на картинах?), более того неумные туристы, не давали его сфотографировать, постоянно толпясь на нем. На Андрея же большое впечатление произвела небольшая бамбуковая роща. Да и многие цветы в саду.

В сам дом конечно стоит заглянуть, чтобы понять, как жил такой великий человек. Очень уютно и спокойно он жил. Окна его спальни на втором этаже как раз выходят на сад. Какое должно быть счастье просыпаясь, открывать ставни и видеть такой дивный сад.

Во время нашего посещения сада и дома у меня было чувство, что мне лет 9 и я на даче у бабушки. То есть конечно бабушкина дача на 6 соток с грядками, теплицами, сараем и стандартным дачным домом практически ничем не похожа на Дом и сад Клода Моне, но я была там счастлива в детстве, а воздух (запахи, погода, ветер) и атмосфера здесь во Франции, напомнили мне о том времени.

Словом, езжайте – зарядись красотой и умиротворенной атмосферой этого прекрасного места.

Мы же решили подкрепится в одном из местных кафе. Выбрали столовую с возможностью посидеть на улице. Кроме того, я впервые попробовала холодный салат из чечевицы с яйцом и беконом. На улице играл музыкант, на душе было хорошо, на желудке сыто, настроение – лирическое. И только желание выпить Аранчины побудили меня согласиться с Андреем двигаться дальше.

Замок Ричарда Львиное Сердце (Chateau Gaillard)

Дома в Питере, сидя на диване, я решила, что мы в лёгкую осилим посещение четырех интересных мест (а именно Живерни, Замок Chateau Gaillard, Аббатство Жумьеж и Аббатство Фонтенельское). В реальности оказалось, что жизнью наслаждаться тоже хочется. Поэтому Аббатства отпали до будущих времен (вряд ли лучших), а вот в Les Andyles мы заехали. Этот городок знаменит своим Замком Ричарда Львиное Сердце (Chateau Gaillard). Замок расположен на холме, с которого открывается чудесный вид на прилегающую местность.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Нам пришлось довольствоваться только этим видом и погулять среди развалин, бывшей крепостной стены, окружавшей замок. Ибо замок сам был закрыт в 17.30 (Хотя я читала, что он до 18). Что, впрочем, не омрачило нам настроение, и довольные таким прекрасным днем, мы отправились на ферму, где планировали прожить следующие 4 дня.

Я сильно сомневалась стоит или нет ехать во Францию (тем более северную) в начале октября. Была большая вероятность дождей и ненастья. На деле же оказалось, что сложно отделаться от мысли, что это начало лета! Словом, риск был оправдан целиком и полностью.

На ферму около Этрета мы приехали в 9 вечера, и были встречены очень добродушным хозяином, который веселился и шутил все 10 минут нашего общения. Мы же как выжатые дорогой лимоны (3 часа спорить с навигатором – это что-то да значит) поужинали в номере и легли спать.

5 октября 2016

Я никогда раньше не будила Андрея возгласами – «Смотри, в саду лошади!». Но это же должно было случится! Почему бы не 5 октября 2016 года?
Вечером вчера темнота была глаз коли, а утром я обнаружила, что окно в нашей комнате выходит в сад, где среди яблонь лениво бродят лошадки. Не буду писать, что я была рада как слон, это и так очевидно.

Из постояльцев кроме нас не было никого, и поэтому на завтраке мы были одни, что сделало наш отдых еще более комфортным.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Уехать в Этрета спокойно сразу после завтрака мы не смогли, потому что кроме лошадей в саду есть пони. Белая, толстенькая пони, которая подходит к оградке, стоит вам ее ласково позвать. Не зная ее имени, мы нарекли ее Поня и гладили малышку по носу. Нам жителям мегаполиса встреча с Поней, доставила столько же удовольствия (а может и больше), чем прогулка по любимому Парижу. Затем откуда ни возьмись из сада примчался черный кот. Чтобы погладить его, Андрей присел на корточки, а кошак оказался не только не пугливым, но и немножко наглым – поэтому тут же забрался к Андрею на колени и принялся мурлыкать и целовать его в подбородок. Но такому красавчику все в этой жизни сойдет с рук, даже запачканные штаны. Как выяснилось, это один из хозяйских котов. Еще там есть большая собака, но она живет в хозяйской части и мы лишь пару раз ее мельком видели. Словом, среди лошадей, пони, кошек, собаки и козочек, мы почувствовали себя максимально счастливо.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Этрета

В Этрета мы оказались, через три минуты или два км и начали изучать систему оплаты парковки. В городе мы видели только платные парковки, машину же оставляли всегда у здания мэрии. Получасовая парковка бесплатно, остальные за денежку (до 5 часов). Затем мы отправились на набережную. Пока проходили мимо кафе и отелей радовались, что живем в тишине и одиночестве.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Посидеть на лавочке не удалось, потому что появилось новое желание – забраться на оба холма, чтобы полюбоваться видами. Собственно, именно эти два живописных холма сделали рыбацкий городок Этрета привлекательным местом для импрессионистов, Моне в частности. До того, как начать восхождение, мы побродили по галечному пляжу, максимально раздражая рыбаков, которые приютились в тихом месте (конечно, мы до них дошли).

На скалу Manneporte взобраться можно с набережной. На верху вас есть и парковка. Как туда телепортироваться с машиной не имею понятия, но видимо есть шанс.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Что интересно, все люди потихоньку разбредаются, и ты остаешься наедине с природой. Виды открываются нереальные, те ради которых стоит ехать, тем более так близко – это же Франция! Можно сказать, страна под боком. У меня не найдется слов, чтобы описать те чувства, которые испытываешь при виде столь ошеломляющей красоты. Как обидно, что в суете ради суеты мы часто забывает о том, что действительно важно и нужно, чтобы ощутить вкус жизни.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Но находится на верху сногсшибательно не только в переносном смысле, но и физическом. Несмотря на 18 градусов и солнце, ветер дул нещадно. Поэтому одевайтесь теплее и шапку не забудьте, если у вас нет капюшона. Мимо конечно проходили люди без какого-либо намека на утепление, но казалось, что ветер сейчас им мозги через уши выдует.

Когда нам стал весь белый свет не мил (проголодались мы), то решили остановить свой выбор на таверне «Taverne Des Deux Augustin's», о которой я вычитала в отзывах. Смело заказали по рыбному супу и порцию мидий в белом вине. Суп оказался настолько отвратительным, насколько это возможно. Андрей мужественно доел, я же все листала меню (на русском тоже есть) и гадала о каком таком вкуснейшем супе из морепродуктов, читала дома. Словом, может и есть там «пальчики-оближешь-суп», но Fish вошел в шорт-лист «Больше ни за что». Мидии же были вкусные и 1 порции хватит двоим однозначно.

Мы же покатились помчались в сторону холма со скалой Арка Слона (Falaise d'Aval), который оказался еще круче первого.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Иногда бываешь где-то и не веришь своим глазам, что это не сон, что так и есть. Что существует такая красота. Советую брать с собой мужчину (не важно в каких вы отношениях – брат, муж, приятель – роли не играет), который будет возвращать вас в реальность, постоянно подходя к краю обрыва, несмотря на то, что везде стоят таблички «Danger» или «Андрей, отойди от края! Я иначе сама тебя скину».

Скалы обваливаются так как они из гипсовых пород, и ходить по краю рисковое занятие. А уж проходить по узкой скале, где тропинка для модельной походки при нестихающем ветре, даже за «Таня, смотри, там шарик для гольфа» - верный путь к океану. С высотой скал около 100 метров шансов практически нет.

Впрочем, шарик для гольфа мог стать роковым не только для Андрея, но и для меня. А все потому что рядом с место для прогулок находится поле для гольфа, и кто-то видимо так хотел мне долгой здоровой жизни, что лупанул в сторону океана. Я ждала Андрея и сделала шаг в сторону (даже не помню зачем), и в тот же момент мимо меня пронесся шарик. Самое смешное, я накануне вечером слушала лекцию от любителя постоять на краю, что шарики для гольфа не может раздавить асфальтовый каток.

Когда мы спустились в городок, то застали время отлива, когда обнажается морское дно, по которому сразу стали лягушек пускать. Я читала, что у Марии-Антуанетты в 18 веке был питомник, где выращивали устриц в Этрета, а собирали их как раз во время отливов.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сам график «приливов и отливов» расположен ближе к скале, я забыла о нем напрочь, хотя наверно стоит планировать свой визит в Этрета согласно графику. Для меня лучше больше океана, но все же разные.

И закупившись в супермаркете (около мэрии), мы довольные отправились слушать рассказ хозяина фермы о том, что он думает по поводу инопланетян.

6 октября 2016

Так как в приоритете у нас было спокойное наслаждение Францией и отпуском, то неистовое посещение всех красивых уголков и исторических мест Нормандии пришлось пропустить. Ибо неспешный завтрак – наше все. А затем мы покормили французским хлебом хрустящего типа (сухарями то есть) трех лошадок и Поню.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

А после мы отправились в соседние городки, щедро разрекламированные в путеводителях и отчетах.

Чтобы до них добраться нужно пересечь мост Нормандия, который к слову меня совершенно не впечатлил, в том числе и потому что залив, который он пересекает болотного цвета и портовый город Гавр, рядом с которым мост и находится – это действительно ПОРТОВЫЙ город. Поэтому и вид с моста – унылый.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Проезд по Мосту платный – 5,4 евро. Мы выбрали шлагбаум с самостоятельной оплатой (где евро бумажкой и монетки нарисованы), но принимает автомат ТОЛЬКО мелочь. По дороге к мосту, мы сбились с пути и попали на платную автостраду – пришлось 1,2 евро заплатить. Так тот автомат принимал купюры. А этому 5,4 нужно – и он не принимает. Я считаю, это гениально. В паркоматах всегда нужна мелочь, на платных дорогах тоже нужна мелочь, но максимальное количество мелочи, получаемое в магазинах (и тд) всегда не больше 4,9 евро. Ибо иначе вам дадут 5 евро бумажкой. Крик души, так сказать. Психуя порывшись в сумочке (а сзади вереница машин), мы наскребли на проезд и матерясь двинулись дальше с мыслью, что наш вантовый питерский мост гораздо интереснее и краше. И еще и бесплатный.

Онфлер (Honfleur)

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Цели искать бесплатную парковку у нас нигде не было, поэтому информацией о них поделиться не могу. Мы же остановились в самом центре. И так как наши «Мелочные» сбережения совсем истощились, то Онфлер было решено осмотреть за час.

На деле же мы все успели минут за 40-50, так как город небольшой. Присесть на обед нам еще не хотелось, мы прогулялись по городу в надежде найти что-то стоящее, но оказалось, что для нас в Онфлере чарующим является только название. А самое красивое место – Старая гавань настолько камерная, что даже грустно. И большинство фотографий города – это и есть Старая гавань, снятая с разных ракурсов. Словом, как будто обманули. Но нельзя отрицать тот факт, что среди морских портов Онфлер все же выделяется, как минимум атмосферой старины. Затем мы изрядно порадовали владельца магазинчика сувениров Нормандии. Что такое сувениры по-нормандски – это Кальвадос, Сидр и соленые конфеты. Соленую карамель – обожаю, но конфеты – будто ириски посолили. На любителя. Каюсь, напрочь забыла о деревянной церкви Святой Екатерины. Ее мы не видели, а зря думается.

После Онфлера с таким бесконечно красивым названием и постигшим нас разочарованием (а что мы хотели после красот Алебастрового побережья), мы направились в Довиль-Трувиль.

Довиль (Deauville)

Холеный, ухоженный городок, построенный некогда богачами для богачей.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

В нашем рейтинге он находится выше Онфлера. И вовсе не из-за своего богемного образа, не из-за своей истории, а из-за широченного пляжа. В городе мы были часа три, наверно, и два с половиной из них на пляже. В поисках самых необычных ракушек и смотря на волны Атлантики, дыша морским воздухом.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Но это сейчас можно прогуливаться вдоль кромки моря, когда ты в джинсах и кроссовках, а в 19 веке мода была другая, и чтобы знатные дамы не пачкали подолы платьев, для них был построен деревянный променад Les Planshes.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Другими достопримечательностями города являются именные кабинка для переодевания (как-то это странно городу гордится тем фактом, что «Здесь переодевался Клинт Иствуд») и здание казино, которое могло бы быть поинтересней. Хотя влияние игорного дома на историю города огромное, потому что Довиль строили для «сливок общества», а их главными развлечениями, принесшими городу огромные деньги, были азартные игры. Ипподром для скачек в Довиле тоже имеется.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

В целом, Довиль производит приятное впечатление, но зачем было строить дома на первой линии через 300-500 метров от пляжа, нам не понятно.
Купив открытки и решив, что в Трувиле делать нечего, мы отправились в одну из деревень (Беврон-ан-Ож), входящую в список 100 самых красивых деревень Франции. Кстати, пообедали мы в дороге обалденно вкусными креветками в кляре из магазинчика на Rue Desire Le Hog ближе к центральному вокзалу.

Беврон-ан-Ож (Beuvron-en-Auge)

По пути нам попадались не менее очаровательные деревеньки и городочки – все тихие и ухоженные. Но, конечно, малышка Беврон-ан-Ож – произвела наиболее приятное впечатление. Будто на страницу сказки попал (на страницу – ибо деревенька все же). Что такое деревня для русского человека (для меня во всяком случае) – туда ведет не асфальтированная дорога, дома деревянные (с сараем для животных и без), разбросанные по округе в случайном порядке, огороды за деревянными заборами, зеленая трава под ногами, лес вдалеке или рядышком.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Что такое деревня по-французски – дома каменные, многие стоят впритык друг к другу (участки очевидно на другой стороне от дома или вообще в другом месте), дорога заасфальтированная, магазинчики, булочные, улицы украшены цветами. Красиво, но деревня от города отличается только масштабом. А вообще Беврон-Ан-Ож находится на дороге сидра – дороге по которой вы можете заезжать в фермерские хозяйства и угощаться, и закупаться местным напитком. Парочка есть и в этой миленькой деревеньке. Но все входы-выходы в деревне замкнуты на одну маленькую улицу и площадь. Нам заглядывать в фермерские хозяйства не захотелось, посему мы пополнили запасы алкашки сувениров в местном магазине и отправились в сторону дома.

Вообще скажу, что за весь день меня больше всего порадовала дорога – сплошное наслаждение, никакой суеты, коровки с лошадками пасутся, из-за климата нет дорожных насыпей с откосами и пространством до леса – едешь будто среди поля или леса, да и ездили мы в основном по дороге в одну полосу, где аккуратно разъезжались с редкими встречными машинками. Просто восторг. Проезжали маленькие городочки, все как родные братья похожие и от этого не менее очаровательные. Особенно нам понравился городок Понт-Л-эвек (Pont-l'Evêque). Он пусть и побольше остальных, но просто очень привлекательный. Выбирая между Онфлером и Понт-Л-Эвеком я бы выбрала второй. Ибо в Онфлере мы ровно одну секунду охали (когда старую гавань увидели), а проезжая Понт-Л-Эевек около двух-трех минут. Забегая вперед скажу, что сыр (купленный в Руане), но изготовленный в Понт-Л-эвек и имеющий одноименное название, победил и Камамбер, и Бри. Андрей даже картонную коробочку на память оставил.
А на ферме нас ждали лошадки, поня и кошки.

7 октября 2016

Алебастровое побережье.

Завтрак снова прошел в роскошном темпе отдыхающих. А впереди был день Алебастрового побережья. Не впечатлившись городками, мы решили устроить праздник своим глазам и поехали на север от Этрета по проселочным дорогам, останавливаясь в местах, отмеченных как ViewPoint в нашем навигаторе или имеющий выход к Ла-Маншу. Главное ехать по небольшой дороге, ближайшей к воде.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Первая же остановка оказалась картинкой мечты. Надеюсь, что люди, владеющие этим домом, счастливые люди. Потому что обидно жить в таком красивом месте и слишком много думать о грустном.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

На второй остановке Андрей задумчиво изрек - "Я не думал, что Франция так заканчивается". Просто феерично заканчивается, по-моему.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Третьей остановкой стал Фекан (Fecamp), от которого ничего кроме обеда мы не ждали, но город приятно удивил.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Самым красивым зданием должно наверно в нем считаться Дворец Бенедектина, но нам показался слишком вычурным.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Гораздо больше нам приглянулось здание напротив.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Фирменный напитком городка является ликер Бенедектин, история создания которого весьма любопытна. Раньше при монастырях были лекари, которые варили из трав снадобья. И вот однажды приехал в город венецианский лекарь, прихватив из родного города, специй и пряностей. И такое вкусное снадобье у него получилось, что прославил он им монастырь. Но когда орден бенедиктинцев был расформирован, рецепт ликера потеряли. Спустя пару столетий, месье Легран попытался воссоздать легендарный ликер, который получился надо сказать отменным. И стал визитной карточкой Фекана. А вот покушать рыбки (мы же в портовом городке) нам не удалось, ибо мы-таки попали на время закрытия кафе с обеда до ужина. Обошлись пиццами в булочной.

После отправились гулять по холму Cap Fagnet и снова любоваться побережьем Нормандии. Гуляли среди природы и радовались, что встречаем людей раз в полчаса максимум. А так как мы интроверты, то нам это по душе.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

На последней остановке Андрей снова вспомнил, что «мужчина - это случайно выживший мальчик» и мы (так он о моей безопасности думает, раз о своей не вспоминает) безрассудно прогуливались по побережью под скалами, которые не раз уже обрушались (груды камней на пляже тому подтверждение).

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

А вечером сбылась моя мечта – мы просто сидели на лавочке на набережной Этрета и любовались на скалы, заедая все это шавермой из кафе у мэрии. Это в сто тысяч раз круче, чем тратить время на рестораны, даже если они в Этрета.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

8 октября 2016

Руан

Пришло время покидать родную ферму и отправляться осматривать столицу Нормандии – Руан. Вроде заново описывать прелести сельских дорог Франции уже странно, но боже мой! Когда общественным транспортом едешь – ты к его расписанию привязан, часто ограничен географией мест, а тут – раздолье! Рекомендую, словом.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

А вот Руан...Очень хочется сказать – проезжая мимо – проезжайте. Это наверно не совсем правильно, учитывая, что в городе есть красивые улочки и соборы – один Кафедральный чего стоит. С Моне, который рисовал его бесчисленное множество раз, спорить о красоте собора не приходится. Но, когда наш фермер советовал посмотреть на старинные часы, то он забыл упомянуть, что для этого не зачем останавливаться в городе.

А что касается нас – то мы в городе оказались в два часа, поставили машину на платную подземную парковку в центре города. А затем вышли на Кафедральную площадь, взяли в Туристическом бюро (говорят, что именно из окна этого здания Моне любовался на Кафедральный Собор) за 50 центов карту города с достопримечательностями и маршрутами.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

И тут же осознали – что попали в мир людей. Народу – тьма, вот просто - тьма-тьмущая. В Париже и то меньше. Очевидно, тот факт, что суббота – сыграл свою роль. Но мы отвыкли. И так не любим толпы, а тут еще совсем забыли, что это такое. И все. Никакой Руан нам не мил. А я надеялась распробовать город на вкус, потому что фотографии пару лет назад в одном блоге видела такие вдохновляющие, да и описания у города такие прекрасные. Да и не зря власти города потратились на реставрацию центра после бомбардировок второй мировой. Но…толпы людей – это словно головная боль, не дающая насладиться жизнью. А еще масла в огонь подливал тот факт, что город грязный, от слова – очень. Когда идешь по асфальту часто возникает чувство, что вокруг все…Заблевано, заплевано...

Почему я говорю только о своих впечатлениях в последнем абзаце. Потому что впечатления Андрея не передать приличными словами. Он вообще, как пять минут в центре пробыл, заявил, что хочет в номер никого не видеть и сидеть в чистоте. Уговорила его посмотреть на церковь Жанны Дарк (только сверившись с картой можно понять, что вы на месте), находящейся на площади, где сожгли национальную героиню Франции.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

И таки найти знаменитые часы - Gros-Horloge.

Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

По пути мы завернули в магазин сладостей Chocolaterie Auzou за конфетами «Слезы Жанны Дарк». И закупившись сыром и прочими деликатесами, двинулись восстанавливать силы. На кораблике по Сене плавать не хотелось, на холм Сент-Катрин взбираться не хотелось, хотелось спрятаться. Времени было 16 часов. Вот совсем не пошел у нас Руан.

В 21 час мы вышли в город снова, потому что я прочитала, что на стенах Кафедрального собора устраивают световое шоу, в том числе и из картин импрессионистов, а это я считаю, стоит увидеть. Но нам не повезло, никакого шоу не было. Побродили по уже спокойному Руану, и убедились в том, что это совсем не наш город. Правда мне очень понравился бар с кучей молодежи прямо под знаменитыми часами. Конечно, найдутся и любители Руана, которым этот город пришелся по душе, и они не увидели того, что заметили мы, и наоборот. Моя близкая подруга, побывав в Париже, сказала, что больше она туда ни ногой. Каждому свое.

А световое шоу так и не началось. Я в интернете не нашла информации во сколько конкретно оно проводится – кто-то о 9 вечера писал, кто-то о 10. А еще вроде оно только летом. Словом, мы не попали.

9 октября 2016

Утром мы отправились в аэропорт Парижа и покидали Руан без всякого сожаления. Еще и потому что – стены в отеле (Arts Et Seine – не рекомендую) оказались картонные. В ШарльДеГолль мы доехали без пробок, сдали машину и отправились проходить все формальности перед закупкой в Ладури и полетом в Питер. Сам полет прошел замечательно, мне нравится летать с ЭйрФранс, но и к Аэрофлоту нет нареканий.
И подводя итог поездки, скажу, что

1) Париж ранней осенью прекрасен, также как поздней весной и летом. Любимый город, что тут добавить.
2) Если есть возможность – посетите Дом и Сад Клода Моне.
3) Очень советуем брать машину напрокат и кататься по сельским дорогам
4) Стоит провести целый день в Этрета, ползая по скалам.
5) Гавр, Онфлер можно пропустить, в Довиль если есть время можно заехать
6) Незаслуженно обделены вниманием ПонтЛэвек и Фекан. Первый красивый. Второй интересный и рядом природа потрясающего алебастрового побережья.
7) В Руан стоит заехать в будни, на пару часиков, и остаться на световое шоу, ели вдруг вам повезет, и вы поймете, что в этот день оно будет.

А в целом и общем - великолепная получилась поездка.
Terryfamily
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 01.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский
Франция фотографии туристов

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение milk2 » 02 мар 2017, 15:44

На официальной страничке: Office de Tourisme de Rouen, сказано, что световое шоу в Руане работает только с июня по сентябрь
milk2
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Veleta » 09 мар 2017, 16:05

Спасибо за отчет, с интересом прочитала и вспомнила наше путешествие 7 лет назад - и Париж, и Руан, и дом Моне, и Этрета... Правда, мы ездили общественным транспортом. Представляю, как же здорово прокатиться по всем этим дорогам провинциальной Франции, заезжая, куда захочется по пути! Может, когда-нибудь и получится осуществить)
Странно, что Вы не включили Мон-Сен-Мишель, или были там уже?
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 14

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Terryfamily » 11 мар 2017, 19:00

Veleta, спасибо за отзыв) Почему-то меня совсем не привлекает Мон-Сен-Мишель, поэтому мы решили обойтись без него в нашем маленьком (3 же полноценных дня всего, не считая Руана) по Нормандии. А максимум мест за минимум времени - не наш вариант тоже)
Terryfamily
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 01.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Mara-Li » 11 мар 2017, 19:54

Terryfamily писал(а) 27 фев 2017, 22:49:Очередные вечерние планы поужинать в кафе разбились о «смотри! Бри!» А когда у вас есть вино, сыр Бри, хамон и помидорки черри, а на десерт – клубника, вряд ли вам захочется покидать эту компанию.


Как же я с Вами согласна! Отчет коротюсенький, но для меня полезный, ибо как раз собираюсь в те края. Спасибо.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #6

Сообщение simonep » 18 апр 2017, 00:16

Мне казалось, что я про Нормандию прочитала все отчеты и внесла в карту все интересные места, но именно у Вас я нашла информацию о доме Клода Моне, моего любимого художника. Огромное спасибо Вам за отчет и за октябрьский Париж!

А на какой ферме Вы останавливались, если не секрет?
Аватара пользователя
simonep
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #7

Сообщение Terryfamily » 18 апр 2017, 10:55

simonep писал(а) 18 апр 2017, 00:16:Мне казалось, что я про Нормандию прочитала все отчеты и внесла в карту все интересные места, но именно у Вас я нашла информацию о доме Клода Моне, моего любимого художника. Огромное спасибо Вам за отчет и за октябрьский Париж!

А на какой ферме Вы останавливались, если не секрет?
. Спасибо за отзыв) останавливались мы на ферме la ferme du Manoir Etretat (бронировали через букинг)
Terryfamily
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 01.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #8

Сообщение Smilly » 23 июн 2017, 00:22

Какой замечательный рассказ с великолепными фото! Спасибо, очень вовремя попался Ваш отзыв!
Smilly
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.02.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Франция. Париж и Нормандия. Октябрь 2016

Сообщение: #9

Сообщение m.alina » 09 янв 2019, 15:24

Большое спасибо за Ваши впечатления, очень интересный пост, беру на заметку, планирую поездку по такому же маршруту в мае 2019
m.alina
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль