Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Из Ренна я отправилась на TGV на юго-запад Бретани. В 2015 г., осматривая Финистер, я оставила там пробел в виде большого полуострова с мысом Ра и Дуарнэне. Не поместилось, а галопом мчаться не хотелось. Кроме того, я прочитала хвалебные отзывы о пляжах городка Audierne и решила там провести несколько дней, съездив и на мыс Ра, и на остров Сейн. Автобус в Audierne согласован с поездом, перерыв 15 минут, которого совершенно достаточно, чтобы выйти из поезда и дойти до автобуса. Городок Audierne едущие на мыс или к парому на Сейн обычно проскакивают, а ведь это чудесное место для небольшого отдыха у моря, тихое и спокойное.
Центр городка, как положено нынешним курортам в рыбацких прежних деревушках, расположен у порта, или чуть выше по устью реки, если она есть.
Строго говоря, это не устье, а пресловутый эстуарий - устье, переходящее в залив, где при приливе морские воды поднимаются вверх по реке. Мой отель на берегу моря, поэтому я шла по набережной.
Как ни странно, тут всего два отеля собственно на море, остальные в центре городка, то есть в 15-20 минутах ходьбы. Но на самом деле, у моря много так называемых резиденций, которые снимают на длительный срок. Но мой отель - единственный на линии пляжа. Назывался он "Roi Gradlon", ведь мы в краю, где был погибший город Ис.
Вот этот чудесный пляж с мельчайшим белым песком.
Кроме того, в этой бухте не так сильно влияние приливов и отливов и можно купаться, не смотря на часы. А еще мне достались закаты. Это снято с мола, на переднем плане ресторан, на дальнем отель.
Вот этот мол с маяком.
В один из вечером в центре был маленький местный праздник, на который я пришла поздно, т.к. ездила на мыс, а потом ужинала, но застала там финал музыкального выступления и ярмарку. Очень хорошая атмосфера на этих местных праздниках. И тогда я решила подняться по улицам вверх и обнаружила, что есть и старый город, с церковью, старинными домами. В таких поселках, кажется, что они неизменны уже несколько веков. Планировка и ядро города уж точно.
Я засыпала под шум моря, это чудесное ощущение. А на следующий день отправилась туда, куда хотела ещё во время прошлой поездки, на краю континентальной Франции, pointe du Raz. Тогда я стояла на холме над Локронаном, откуда был виден залив Дуарнэне и обещала, что во-первых, приеду, а во-вторых, переведу полный текст легенды о городе Ис. К point du Raz летом продлевают маршрут автобуса 53в, 2 раза в день туда, 2 обратно. Но лучше ехать на 1-м туда и на 2-м обратно. Так получается 6 часов там, это как раз обойти не только саму оконечности мыса, но и сходить к pointe du Van через baie des Trepasses, бухту Погибших. Правда полный круг маршрута вокруг Van по времени впритык будет, а вот почти целиком маршрут 38 Topoguides вокруг Paz и треть маршрута 49 сделала.
Сегодня было все время облачно, сначала я расстроилась, что не будет ярких фото, а потом сообразила, что это к лучшему. Во-первых, будет легче ходить по голым плато, во-вторых, это и есть настоящая Бретань, где море сливается с небом. Но кремом надо было мазать все равно, поджарило через облака. От Одьерни на автобусе ехать примерно полчаса. Автобус привозит на оборудование место приёма туристов, с информационным центром, сувенирами, брассериями, туалета и и парковкой. Парковка не асфальтовое поле, а отдельные сектора, разделённые кустами, так, что машин почти не видно. Платная. До самого мыса надо идти, либо вдоль берега, тропой с видами, либо по прямой. А ещё есть наветта, подходящая от центра к мысли, вернее, маяку-семафору.
Утром парковка почти пустая, во второй половине дня вся забита.
Хорошо приезжать с утра, не так много народу, почти пустынный Мыс. Остров Сейн практически рядом, кажется, рукой подать.
Между островом и мысом опасный пролив, называется Raz de Sein. Raz- это течение, опасное, сильное, в узком месте. На отдельной скале уже в море Старый маяк. Отдельные храбрые туристы идут почти до края мыса. Но я не храбрый турист.
По легенде, тут Дахут на лодочке с веслами переплывала на остров к сиренам-друидессам просить помощи в волшебстве. Тут такие буруны… катера спортивные с мощными моторами тренируются, смотреть страшно.
На плато мыса есть статуя Богоматери кораблекрушений: к ей тянет руки моряк из волн. Фото потом будет, большинство хороших фото у меня на фотоаппарате, его удобнее нести в руке по пути.
Вот у меня нет чёткого представления, где затонул город Ис. Вроде бы в бухте Дуарнэне, что начинается за мысов Ван, ближе к городу Дуарнэне. Но с другой стороны, как-то больше все указывает на непосредственные окрестности pointe du Raz. И замок, вроде тут был, так как спуск к морю со скалистых обрывов, прямо по описанию просится,бездна Plogoff, опять таки. Сейчас Plogoff называется ближайший посёлок. Бухта Погибших тут же.
По тропинке можно обойти длинный Мыс и постепенно спуститься к бухте.
Тут вовсю тренируются серфингисты, а купаться довольно опасно. На расстоянии 30 или 50 метров друг от друга стоят флаги, между ними только купальщики могут заходить, если флаг синий. И спасатель дежурит. Вообще спасательные службы на пляжах обычно до 19 часов дежурят.
Здесь в бухте 2 отеля, а ещё люди приезжают на день посерфинговать, это известное их место для начальных тренировок. Как-то место и погода были не для купания, поэтому я отправилась дальше, к point du Van.
Я иду к мысу Ван и мне хочется фотографировать через каждый шаг. В Бретани, наверно, я больше всего люблю ходить по верху вот таких утесов вдоль моря.
От бухты до мыса Ван минут 40 или больше извилистой береговой тропинкой через 3 оврага или минут 15 по второстепенной дороге. Туда я шла по тропе, обратно по дороге. По этим утесам потрясающие прогулки получаются.
А ещё по пути часовня Sain-They, прямо таки символ победного шествия христианства на край Дахут.
Правда у меня ощущение, что я опять бегу и не очень много сижу, релаксируя, хотя бывает. Но у меня не очень отчётливо представление о том, сколько времени на что нужно, а навигатор даёт время прохода по дороге или большой тропе, но не по тропинке вдоль береговой линии через овраги.
От мыса Van уже начинается залив Дуарнэне, через него виден полуостров Крозон, где опытным глазом я различаю Мыс Pen Hir и Cap de Chevre. А левее за ними синеет полоска берега бухты Бреста. По-моему, у меня нет этого фото, потому что линия берега за заливом едва-едва различима, фото было бы совершенно не информативно. Здесь меньше людей, но тоже приходят. На вершине плато вообще странные ощущения, что ты вне времени. Весь большой полуостров, начиная от Дуарнэне и заканчивая pointe du Raz, называется Cap Sizun. Cap это тоже Мыс, но скорее мыс полуостров, или большой Мыс в виде плато. С юга граничит с землёй Бигуден. Обратно я ещё заглянула к часовне Сен-Мишель.
Судя по названию часовни, это должен быть святой Михаил. Но мне рассказывали, как отличить Георгия с драконом от Михаила с драконом: у Георгия копье, у Михаила меч. И я в недоумении, что же Георгий делает в чужой часовне.
Зато вот это наверняка Михаил. Меч на месте.
В каждой бретонской деревне в июле буйство гортензий, они просто восхитительные и придают зданиям из серого бретонского гранита нарядный сказочный вид.
Кроме совета не пренебрегать прогулкой к мысу Ван, дам еще один совет: перед парковкой у point du Raz, метров за 200, вдоль дороги есть бюджетный магазинчик региональных продуктов, а также блины. Там все дешевле, а блины вкусные. Продают пиво "Улыбающаяся мышь". Почти напротив еще кафе с видом на море. Мне кажется, они симпатичнее и лучше тех, что в центрах при парковках. В 16.45 я поехала обратно, в Одьерни пересела на другой автобус, чтобы через 10 минут прибыть в Понт-Круа, который принадлежит к категории “самобытные города”. Кажется, в “самые красивые деревни” он тоже входит, но про эту прогулку я еще расскажу.
Какие классные тропинки. Тоже очень нравятся. Очень хочется пройти по этому побережью и по Крозону. Мы не стали Крозон включать, потому что не получалось неспеша. А теперь Бретани нет в планах пока.
Приехав в центр Одьерн, я пересела с автобуса 53В Мыс Ра - Кемпер на автобус 52 Одьерн - Дуарнэне и минут через десять - пятнадцать оказалась в городке Понт-Круа, выше по течению реки Гойен. Понт-Круа входит и в список "самых красивых деревень", и в список "самобытных городов" и заслуженно. Это маленький очаровательный город не сильно уступает Локронану, но внимания ему достается на порядок меньше и напрасно. Понт-Круа гораздо более аутентичный, в отличие от ставшего немного лубочным Локронана. В старину это был экономический и судебный центр края. Сначала я познакомилась с церковью Notre-Dame de Roscudon
Неожиданно там обнаружился святой Иаков с традиционным удивленным видом. Учитывая, что уже тогда я думала о Камино Сантьяго, это было неслучайно.
Офис по туризму расположен рядом с церковью и в полшестого в будний день он работал. Конечно, старый город Понт-Круа капельку меньше Локронана, но совсем капельку.
Здесь находится краеведческий музей:
Понт-Круа делится на Верхний и Нижний город. Церковь находится в Верхнем, а вниз, к реке, можно спуститься по двум интересным улицам: Grande Rue Chere и Petit Rue Chere.
И вот он, мост, давший имя городу, мост Креста.
И мы оказываемся в Нижнем городе. Раньше он был деревней, откуда детей носили крестить в церковь в Понт-Круа, потом деревня стала кварталом города.
Кстати, сейчас еще отлив, но прилив уже начался и скоро почти до Понт-Круа дойдет морская вода. А пока река небольшая.
Исторический переулок Нижнего города - venelle des Pommiers
Здесь даже открыты домики с интерьерами, можно заглянуть.
В принципе, я бы могла бы ускориться и успеть на обратный автобус в Одьерн в 18.50, но я пошла пешком вдоль реки. Один из маршрутов Topoguide как раз ведет из Одьерн в Понт-Круа и обратно, по разным берегам реки, ну а я прошла половину,примерно 4 км.
Внимание, следим за рекой. Видите, какая она узкая?
А тем временем навстречу поднимается океанская приливная вода.
Как легко можно ошибиться, куда кто течет. Это не речные воды.
Очень люблю маленькие бретонские городки. А уж рядом с рекой, тем более.
27 июля в среду я отправилась на остров Сейн. Остров довольно легко достижим с помощью паромов компании Penn Ar Bed круглый год, а летом еще и с помощью катеров Finistmer. В 2016 году я уже смогла купить билеты туда и обратно онлайн на сайте Penn Ar Bed (в 2015 для поездки Брест-Уэссан и Уэссан-Камаре мне пришлось отправлять письмо и бронирование мне подтверждали письмом, потому что как-то платежи с Россией не работали). Но по-прежнему, электронный билет надо обменять в кассе перед отплытием на другой билет. Причал Сен-Эветт находится в поселке Esquibien, который практически продолжает городок Одьерн. От моего отеля на берегу до места отправления паромов минут двадцать-двадцать пять по пляжу, но накануне в отеле мне сказали, что трансфер до парома для постояльцев бесплатный. Сотрудники (или кто-то из их семьи) просто вас подвозят на машине, это минут пять с посадкой-высадкой. А также мне сказали, что завтрак мне подготовят до начала официального завтрака. Чудесный все-таки я выбрала отель. Те, кто едут из Кемпера, обычно пересаживаются в центре Одьерне с автобуса 53 на автобус 52, который идет из Дуарнэне до паромного причала. Мой паром отплывал в 8.45 утра, и как в прошлом году на Уэссан, я плыла в пасмурную, почти дождливую ветреную погоду. Только в тот раз был почти шторм, а сейчас не очень. Просто туман. По пути туда знаменитый point du Raz предстал вот таким обрубленным по пояс:
Остров Сейн небольшой, но именно про него говорят "Остров Сейн - четверть Франции". Когда во время Второй Мировой войны генерал де Голль обратился по радио из Лондона к французам с призывом прибыть к нему и пополнить ряды его освободительного легиона, все мужчины острова Сейн откликнулись на этот призыв. Новобранцев прибыло не слишком много, и де Голль поздоровался с каждым, спросив, откуда он. Четверть нового состава составляли жители острова Сейн, сто тридцать человек. И де Голль воскликнул: - Остров Сейн - четверть Франции! А теперь посмотрите на карту и сравните размеры.
На острове нет машин, есть трактора. А местные жители вовсю пользуются тачками. Кстати, хозяева пансионов так и встречают постояльцев - с тачками, чтобы перевезти их багаж.
Поскольку дождь все еще шел, сначала я зашла посмотреть церковь
И на витражах увидела старых знакомых из Легенды о городе Ис: святого Корентина, держащего в руках Кемперский собор:
И святого Гвеноле
Ведь эти места связаны с легендами о Дахут, именно сюда она плавала через пролив Ра с его стремительным потоком на лодочке просить помощи у друидесс острова. Остров едва возвышается над морем, его высота от полутора до девяти метров, и говорят, в зимние шторма волны перехлестывают через него. Вот я иду на край острова к маяку Goulenez, одному из маяков, стерегущих эти опасные воды.
Это царство гальки и папоротников.
Дальше - Атлантика. Здешние воды, как и вокруг Уэссана, кишат рифами и скалами. Только еще ниже, еще незаметнее.
Рядом с маяком часовня святого Корентина
И круг камней. Думаю, это и есть место из легенды, где сидели у костра мудрые женщины-сены, когда к ним пришла Дахут.
По тропе среди папоротников я иду обратно, дождь уходит. В этой части острова есть монумент Свободным Французам.
И застывшие в камне драконы
Остров - царство котиков. И это разные котики.
Постепенно светлеет, и мир вокруг меняется.
А обернувшись, я виду, что маяк уже скрылся в тумане. Всего-то прошло минут тридцать.
Пора в городок, обедать. Вот одна из двух бухт порта и набережная Пемполе.
А вот так выглядят домики "в глубине", укрытые другими домами от моря. Впрочем, от него особо не укроешься.
Старый маяк, не всегда к нему можно подойти.
Вторая бухта порта
А теперь пора посетить обращенную к материку часть острова, которая часто отрезается приливом. Да и сейчас идешь и видно, что вода просачивается много где. Вот она. На переднем плане перешеек, обычно затапливаемый водой.
Это место называется Келаоуру. С него виден point du Raz
А когда я вернулась обратно на основную часть острова, погода совершенно переменилась.
Как будто попадаешь в другой мир.
А этот маяк стоит в порту и обращен в сторону материка:
Город Дуарнэне возник в моем плане из-за близости к предполагаемому месту затопления города Ис. Впрочем, я до сих пор не уверена, что Ис затопили именно тут. В легендах говорится больше о заливе Дуарнэне. Из Одьерн на автобусе 52 утром 28 июля 2016 я отправилась в Дуарнэне.
Название города происходит от бретонских слов "douar" - "земля" и "an enez" - "остров". Это довольно большой город, поэтому я опасалась, что летом мне тут будет неуютно. Здесь не так уж много достопримечательностей и поражающих воображение видов, город наступает на красивый бретонский берег. В принципе, это довольно обычный приморский город с портом и бело-серыми домиками. Но турофис Дуарнэне дает вам волшебный ключ, которым вы можете открыть волшебную дверь и увидеть другой лик Дуарнэне. Основа местной экономики рыболовство и переработка рыбы, в прошлом здесь был крупнейший центр ловли и переработки сардин, сейчас в связи с уходом сардин промышляют и других рыб, но сардина - это некий бренд и талисман. В городе существует туристический маршрут "путь сардинки". Знаки с рыбкой отмечают разные места города, связанные с историей города и промысла, кроме того, в этих точках расставлены стенды с текстом на французском и английском и фотографиями.
Ты идешь по карте от точки к точке, читаешь и смотришь. И сквозь современность проступает город прошлого, ты не просто идешь по улицам, ты погружаешься в культурно-исторический ландшафт, как будто идешь на грани реальности и документального фильма. И город для тебя раскрывается.
Очень интересная и необычная прогулка получается. Если внимательно наблюдать, то можно понять, что облик центра города не сильно поменялся с рубежа XIX-XX веков. А планировка, возможно, и с XVII.
Часовня святой Елены
Час прилива - наклонные причалы залиты водой.
Вот один из прежних консервных заводов, сохраненный в центре города. Остальные были перемещены.
Церковь святого Сердца
Конечно, есть я захотела именно в то время, когда у нормальных французских заведений перерыв между обедом и ужином. К счастью, креперии имеют перерыв короче, чем рестораны и я попала в одну из рекомендованных блинных на набережной. Стоит ли говорить, что крепы в Бретани восхитительны везде?
Мой любимый - с помидором. И сидр подают в кувшинчике, все правильно.
Бродя по Дуарнэне, я вспомнила ощущение, посетившее меня еще в Одьен. Это очень Гриновские города. Особенно Дуарнэне. Кажется, что именно здесь происходят события из книг Александра Грина. Хотя он создавал их в Крыму, Южный берег Крыма ни капли не Гриновский. А вот бретонские рыболовные городки - да, тысячу раз да. Но это еще не весь рассказ о Дуарнене. Мы выходим к эстуарию реки, здесь тоже много интересного.
Как я уже говорила, в Дуарнэне есть не только пара морских портов, но и речной. Эстуарий реки Rhu, как принято говорить во французских путеводителях, укрывает порт-музей кораблей. Из-за недостатка времени я не походила по корабликам, только полюбовалась снаружи.
А у самого самого устья расположен остров Тристан, сторожит выход в море. Да, он назван именно в честь героя легенд Круглого стола Тристана, потому что многие легенды, особенно связанные с циклом о Тристане и Изольде, происходят на бретонской земле. Корнуолл, где правил король Марк, можно идентифицировать, как с британским Корнуоллом, так и с бретонским Корнуаем.
На остров возят на лодочках, вроде бы в особо удачные дни отлива можно добраться пешком, но только вместе с гидом. Но не сейчас.
А я перехожу по разводному мосту на другой берег. Но на фото не другой берег, а тот, что я покидаю.
Это не просто разводной мост, тут еще и шлюз.
Эта часть Дуарнэне называется Требуль, и, возможно, является самостоятельным поселением, как раньше. Я прошла вдоль берега по пешеходному прогулочному маршруту, но до пляжа Белых песков не дошла. Курортные места находятся именно там, хотя в самом Дуарнэне есть пара пляжей.
У меня определенно нюх на старый город. Даже если есть полторы улицы исторического старого города, я их найду!
А это жители современных домов Требуля.
Обратно я перебралась по тому же мостику, но выше по течению есть высокий и большой виадук для транспорта.
А на "моей стороне" обнаружила еще часовня святого Михаила, явно раннего романского типа.
Помимо культурной части не пренебрегайте сувенирной - консервированными сардинками. Я совершенно не ожидала, что Дуарнэне подарит мне такой замечательный интересный день. Даже в серую пасмурную погоду. Возможно, дело в том, что мое сердце открыто, прямо-таки распахнуто для Бретани, поэтому Бретань мне дарит чудеса.
Нам тоже понравился Дуарнене. По пути сардинки мы не ходили, погуляли по городу по системе «куда глаза глядят»: посмотрели церковь святого Сердца, часовню Св. Михаила, перешли по мостику-шлюзу на другую сторону реки, дошли до пляжей (видели три штуки, все разные и все симпатичные) и чудесно искупались! Тихо, спокойно, мало туристов. В этот день мы планировали мыс Ра, но жестоко обломались: автобус высадил нас в Одьерне. Приветливая водитель автобуса (не нашего, следующего) уговорила поехать с ней в Дуарнене, что мы и так собирались сделать. Несмотря на облом с мысом, нам этот день тоже показался удачным. А куда вы отправились дальше?
evk1 писал(а) 03 дек 2017, 18:28:Нам тоже понравился Дуарнене. По пути сардинки мы не ходили, погуляли по городу по системе «куда глаза глядят»: посмотрели церковь святого Сердца, часовню Св. Михаила, перешли по мостику-шлюзу на другую сторону реки, дошли до пляжей (видели три штуки, все разные и все симпатичные) и чудесно искупались! Тихо, спокойно, мало туристов. В этот день мы планировали мыс Ра, но жестоко обломались: автобус высадил нас в Одьерне. Приветливая водитель автобуса (не нашего, следующего) уговорила поехать с ней в Дуарнене, что мы и так собирались сделать. Несмотря на облом с мысом, нам этот день тоже показался удачным. А куда вы отправились дальше?
К мысу Ра в летний период автобус из Кемпера два раза в день ходит. А после Дуарнэне я через Кемпер вернулась в Париж и улетела домой. В следующей серии немного про Кемпер будет.
С мысом Ра не получилось: мы ездили в конце июня, и расписание ещё не полностью поменялось на летнее. Автобус к мысу был только в выходные (хотя я была уверена, что до мыса нас довезут). Все равно день был хороший! В Бретани все дни нам понравились:)
Не самым ранним утром пятницы (поспать! Никуда не бежать! Хотя бы один день...) я села на автобус и переехала в Кемпер, откуда через некоторое время отправлялся мой поезд в Париж.
Я учла печальный опыт прошлого года и не стремились много обойти с охапкой вещей. Как известно, камеры хранения присутствуют не на всех вокзалах, и я точно знала, что в Кемпере их нет. А в офисе по туризму в связи с тревожной обстановкой, в отличие от 2015 г., их было не оставить. Но старый город Кемпера я изучила в прошлый приезд, поэтому в этот раз вышла на площади Resistance и неспешно прошла по улочкам, с заходом в книжный и сувенирный, а также непременно в собор.
Вам не кажется, неф собора действительно кривой, немного "заворачивает".
Святой Корентин и его рыбка. Чудесная рыбка велела святому не съедать ее всю, остатки бросить в источник. На следующий день рыбка целая плавала в источнике. Так они и жили, пока придворные короля Градлона не уговорили пожарить всю рыбку. Вот я не понимаю, зачем он их послушал. Рыбку жалко.
Очень полезный святой Сантиг Ду, к нему обращаются за помощью при поиске потерь.
Герб последних бретонских герцогов- горностай.
Кемперские изюминки:
И, конечно, я сюда заехала поесть блинов. Это правда, самые вкусные крепы - в Кемпере.
Так незаметно пролетело время, пора на поезд.
Но и в эту поездку в финале у меня случилась пара ляпов. Я помнила, что август - сезон отпусков во Франции, но как-то не учла, что аврал начинается в последние выходные июля, которые в 2016 были 30-31 июля. Сначала в пятницу, выйдя из поезда в Париже, я с трудом протиснулась на вокзал. Все уезжали и шли мне навстречу. А на следующий день, в субботу, мало того, что толпы улетали, так еще была забастовка ЭР Франс, и многие спешно перебронировались на другие рейсы. У меня была авиакомпания Россия, но очереди были дикие, на досмотр и паспортный контроль. При этом регистрацию открыли только за 2 часа. Все опаздывали на свои рейсы. Но добросовестные россияне, видя, что скоро окончание времени посадки, стали протискиваться без очереди (нет, сначала мы честно стояли свой почти час на паспортный контроль и около 40 минут на досмотр) со словами "простите, самолет улетает". Опаздывающих на самолет (критично опаздывающих) европейцев по именам вызывали из очереди проходить вне очереди, но мы же не можем позволить, чтобы самолет опоздал с вылетом. Все наши были к окончанию срока посадки около места проверки посадочных талонов. Правда, вылетели все равно позже, так как все рейсы вылетали с опозданием, но не сильно. В общем, с концом июля - началом августа надо быть аккуратнее. Вот такая вторая замечательная самостоятельная поездка по Бретани была у меня в 2016 г. И, конечно, я снова поеду, может быть в 2019 г., уже скучаю по Бретани. Отчет завершен.
tgoloubeva писал(а) 05 дек 2017, 23:50:....Я помнила, что август - сезон отпусков во Франции, но как-то не учла, что аврал начинается в последние выходные июля, которые в 2016 были 30-31 июля. ....
Что-то другое, наверное, у большинства французов вроде отпуск 50 дней... Я вот этим (2017) летом уезжала из Парижа с Лионского как раз в последние выходные июля, народу много было, но стандартно.
Начала с конца, только что увидела Ваш отчет и еще не читала (спасибо заранее)
А что значит звездочка в Вашем последнем сообщении?
tgoloubeva писал(а) 05 дек 2017, 23:50:....Я помнила, что август - сезон отпусков во Франции, но как-то не учла, что аврал начинается в последние выходные июля, которые в 2016 были 30-31 июля. ....
Что-то другое, наверное, у большинства французов вроде отпуск 50 дней... Я вот этим (2017) летом уезжала из Парижа с Лионского как раз в последние выходные июля, народу много было, но стандартно.
Начала с конца, только что увидела Ваш отчет и еще не читала (спасибо заранее)
А что значит звездочка в Вашем последнем сообщении?
На вокзале Монпарнас я была в пятницу примерно часов в 20 или 21, это был аналог нашего "дачники поехали на длинные выходные". )
В аэропорту просто наложилась забастовка Эр Франс. Звездочка - это случайно. Я искала кнопку "завершить отчет", раньше она была, теперь ее в настройках я не вижу. В инструкции мелькнуло что-то про "звездочку" в списке тем, я увидела кнопку со звездочкой над окном с редактированием текста, решила проверить, не оно ли это. Что-то я делаю не так. Кто-нибудь знает, где теперь ставить отметку "завершить отчет"?