Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 08:30:Даже кока-кола есть для залетных американцев иногда
В настоящих бретонских едальнях нет кока колы, а есть breizh cola это их ответ американцам. На различных бретонских фестивалях именно она рекламируется, как напиток настоящих бретонцев. Но тут стоит учитывать, что Бретань разная- бретонская и гальская, в St Malo может и нет таких напитков как может и нет бретонского гречишного пива / как например Tellen Du/ и кухня все же отличается, тот же Kouign Amann это чисто бретонское лакомство, название на бретонском означает что то типа масляный пирог / пирог с маслом/. Но попробовать и в гальской части традиционные бретонские десерты , если будет возможность / тот же Far breton , хотя он не такой вкусный, как Kouign Amann / конечно стоит.
Kouign Amann я ела в Сен-Мало и в Конкарно. Лучше, конечно, большой Kouign Amann, чем маленький. ) По-моему, на вкус они слегка разные. Far breton не пробовала.
JamKit писал(а) 17 май 2017, 12:21:Интересно, ни разу не слышала. На что похоже?
Почему то я ирландские пива вспомнила, его пробуя. Оно достаточно терпкое, темное Я не большой любитель французского сидра ( предпочитаю английский), так что в основном в Бретани брала пиво Duchesse Anne, оно бельгийские пива напоминает. Есть много вариантов Duchesse Anne, в том числе например ambre, которое делается осенью и настаивается вроде на каштанах. Летом оно мне не попадалось. http://www.bieresbretonnes.fr/bieres-bretonnes/ Вот здесь много разных марок бретонских . Есть у бретонцев и свой " кальвадос" называется он Lambig , производится из сидра , крепость обычно 40 градусов. Вот его не пробовала, не люблю крепкие напитки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 11:27:Размер блинов одинаковый для всех разделов
Заметил, что в целом они разделяются на два размера: как бы обычные и большие (grandes). В супермаркетах это хорошо видно. Там они очень дёшевы и можно есть хоть вместо хлеба.
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 00:09:galette. Последние обжаривают только с одной стороны, а вторую покрывают сыром, ветчиной
Да и чем угодно. Часто это просто что-то вроде круглого пирога. Кроме того этим же словом называют совсем другой продукт - практически печенье на вид и вкус, совсем малого диаметра, продается в пачках. Но не то, что у нас называют "галетами" )
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 11:27:Размер блинов одинаковый для всех разделов
Заметил, что в целом они разделяются на два размера: как бы обычные и большие (grandes). В супермаркетах это хорошо видно. Там они очень дёшевы и можно есть хоть вместо хлеба.
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 00:09:galette. Последние обжаривают только с одной стороны, а вторую покрывают сыром, ветчиной
Да и чем угодно. Часто это просто что-то вроде круглого пирога. Кроме того этим же словом называют совсем другой продукт - практически печенье на вид и вкус, совсем малого диаметра, продается в пачках. Но не то, что у нас называют "галетами" )
В крепериях чаще всего большие. С галетами есть путаница в понятиях, да. Про то, что существуют галеты как печенье, я не стала упоминать, хотя сама про это помню и блины стараюсь только крепами называть. Я бы не сказала, что это круглый пирог, но тема блинов требует дальнейшего практического изучения....
tgoloubeva писал(а) 18 май 2017, 17:08:Я бы не сказала, что это круглый пирог, но тема блинов требует дальнейшего практического изучения....
а я сказала бы, что galette круглые не более того. Можно ли блин назвать пирогом уж не знаю. Традиционный рецепт галет в Haute Bretagne это гречневая мука, соль, вода. Вот из этого и делаются бретонские галеты ( очень редко, но бывает, туда обавляют яйцо) Крепы обычно делают из пшеничной муки, с добавлением яиц и молока , почему и можно увидеть их в основном со сладкой начинкой. А в плане приготовления ничем не отличается приготовление и тех и других от обычных тонких блинов ( для галет обязательно , чтобы тесто постояло какое то время из за использования гречневой муки) . Ну а начинкимогут быть самыми разными - и тунец и кусок мяса и сыр и яйцо, вариантов начинок что соленых что сладких блинов огромное множество.
tsmith писал(а) 18 май 2017, 17:22: Традиционный рецепт галет в Haute Bretagne это гречневая мука, соль, вода. Вот из этого и делаются бретонские галеты ( очень редко, но бывает, туда обавляют яйцо) Крепы обычно делают из пшеничной муки, с добавлением яиц и молока , почему и можно увидеть их в основном со сладкой начинкой. А в плане приготовления ничем не отличается приготовление и тех и других от обычных тонких блинов ( для галет обязательно , чтобы тесто постояло какое то время из за использования гречневой муки) . Ну а начинкимогут быть самыми разными - и тунец и кусок мяса и сыр и яйцо, вариантов начинок что соленых что сладких блинов огромное множество.
Вот мне больше нравятся блины из гречневой муки с несладкими начинками, а из пшеничной - со сладкими.
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 08:30:Кстати, больше всего я люблю крепы, где есть помидор.вот этот блин был съеден в совершенно волшебной Crêperie des Lutins
Я вот тоже с помидорами люблю. А под помидоркой что было? (на фотке не понятно)
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 11:27:А вообще я люблю гребешки Сен-Жак.
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 08:30:Кстати, больше всего я люблю крепы, где есть помидор.вот этот блин был съеден в совершенно волшебной Crêperie des Lutins
Я вот тоже с помидорами люблю. А под помидоркой что было? (на фотке не понятно)
Какое потрясающе вкусное обсуждение! =) Я все пропустила! Как-то я решила, что сильно соскучилась по Бретани, и сделала дома бретонские блины из гречневой муки, с ветчиной, сыром и яйцом. Куин-аман мне нравится, а фар бретон не произвел впечатления. А гребешки совсем ни разу не пробовала. =(
Формально, сейчас Монт-Сен-Мишель принадлежит Нормандии. Но исторически он столько времени принадлежал Бретани, что большинство считает его бретонским и сейчас. И в путеводителях и по Нормандии, и по Бретани МСМ присутствует.
Конечно, можно было поехать на автобусе 17 ete ("летний") до Понторсона, а потом на местом "подкиде", согласованным с поездами из Ренна и Парижа, доехать до МСМ, это было бы дешевле. Но я поехала на специальном автобусе фирмы Keolis Armor, который летом возит туристов из Сен-Мало к Горе. Он уходит в 9.15 от Силлона (почти от офиса по туризму), в 10.30 приходит на гигантскую парковку на материке, откуда идут или едут на наветте к МСМ. Билет единый, 22 евро, обратно забирает всех в 15.45. Сам автобус более комфортабельный, чем обычные рейсовые. По времени - ну, есть небольшой выигрыш. http://www.saint-malo-tourisme.com/files/ot-stmalo/files/fichiers/pdf/keolis_navettes_2016-2017.pdf По ссылке брошюра на сезон с июля 2016 по июнь 2017. Летом автобус ходит каждый день, кроме воскресенья (почти). Потом брошюра поменяется на следующую. Там же есть фото места остановки автобуса. На месте табличка маленькая и невнятная, но по фото понятно, где ждать автобус. Если вы едете на машине, то легко уложите в программу одного дня МСМ и Канкаль. А общественным транспортом пришлось "разложить" на два. Я люблю ездить местными автобусами, все-таки больше видишь, как живет регион. Бретань, на самом деле, очень сельскохозяйственный регион.
Я уже была в Монт-Сен-Мишель в 2012 году, как раз в последний день, когда еще разрешали автобусам и машинам подъезжать к самой горе. Но уже были начаты работы по строительству нового подъезда и моста. Сейчас старая дамба, мешавшая воде циркулировать вокруг острова, разобрана. Машины и автобусы приезжают на гигантскую парковку, а оттуда можно либо на часто ходящих наветтах доехать, либо "на конке", либо пройти пешком, минут 45. К слову о парковке. Она изумительно вписана в ландшафт. Это не огромное поле асфальта, а много отдельных полей парковок, разделенных полосами с травой и невысокими деревьями и кустарником. Машин вообще не видно. Туда я решила идти пешком, чтобы видеть постепенно вырастающее чудо.
Утром вокруг острова еще была вода.
Вот эта часть пути - уже мост, а справа конка.
Но вода уже постепенно отступает.
Машинка у входа - привозит необходимое. Ей можно ехать по мосту. Наверх, к аббатству можно идти по единственной улице, Grande Rue, либо по лесенкам, либо по крепостным стенам. Летом Гранд Рю обычно битком забита туристами, но было не так плотно.
Но я все равно пошла по верху крепостных стен.
Вид на Гранд Рю сверху:
А вот как выглядит подход к Горе. Сначала новая дамба, затем мост.
Где-то к полдвенадцатого, наверно, я подошла ко входу и кассе. Была небольшая очередь, но она быстро двигалась.
Вот это путь к кассе. Коготь дракона неслучаен.
Кстати, очень советую брать аудиогид, здесь он неплохой. В связи с большим потоком туристов и тем, что выход и вход хорошо контролируемы, аудиогид дают без залога. Вперед, в аббатство.
tgoloubeva писал(а) 02 июн 2017, 00:25:К слову о парковке. Она изумительно вписана в ландшафт
К слову, это вообще характерно для Франции, во всяком случае в последней поездке по Бретани я часто обращал на это внимание. Паркинги обсаживают деревьями, кустами и, разумеется, газонами. В результате паркинг начинает напоминать не зря однокоренной парк )
tgoloubeva писал(а) 02 июн 2017, 00:25:К слову о парковке. Она изумительно вписана в ландшафт
К слову, это вообще характерно для Франции, во всяком случае в последней поездке по Бретани я часто обращал на это внимание. Паркинги обсаживают деревьями, кустами и, разумеется, газонами. В результате паркинг начинает напоминать не зря однокоренной парк )
Да, у point du Raz аналогичный тип парковки, только меньше.
tgoloubeva писал(а) 02 июн 2017, 00:25:Туда я решила идти пешком, чтобы видеть постепенно вырастающее чудо.
Я бы сделала точно так-же, а в наш приезд, как и вы в первый раз, мы на машине доезжали почти до горы. Но по пути несколько раз делали остановки. И пришли к выводу, что самые яркие впечатления получили именно от "встречи" С Мон-Сен -Мишель.
Больше всего понравилась фотография, где вы стоите посреди пасторального пейзажа, а вдалеке виднеется Гора. И никого! (кроме фотографа и вас). Тишина и лепота. Даже не верится, что это на подходе к объекту такого уровня посещаемости. И вы тут особенно хороши. Очень хорошая фотография!
evk1 писал(а) 02 июн 2017, 10:51:Больше всего понравилась фотография, где вы стоите посреди пасторального пейзажа, а вдалеке виднеется Гора. И никого! (кроме фотографа и вас). Тишина и лепота. Даже не верится, что это на подходе к объекту такого уровня посещаемости. И вы тут особенно хороши. Очень хорошая фотография!
Утром было умеренно народу. Большинство едет на наветте, пешком идет меньше, тем более, что одиночные группки растягиваются, не идут кучей. )) Но на фото слева люди, просто они сливаются с кустарником и газоном. ))
evk1 писал(а) 02 июн 2017, 10:51:Даже не верится, что это на подходе к объекту такого уровня посещаемости
Такой подход начинается гораздо раньше ) Дело в том, что Нормандия вообще плоская. А окрестности МСМ безлюдны, там совсем нет населённых пунктов. Бесконечные поля, населенные иногда только коровами. Парковка, как и описала автор, устроена так, что большое число транспорта и людей равномерно распределено среди деревьев, кустов. Возникает впечатление, что вокруг почти никого нет. Вот на Гранд Рю обычно столпотворение. И перед воротами, потому что там останавливаются экскурсионные группы.
Голова дракона (помните коготь у кассы?) больше напоминает голову орла. Но инсталляция милая и глаз не режет.
Осмотр начинается с верхней части, с площадки у церкви. Поскольку место известное и, можно сказать, растиражированное, особо много говорить не буду.
Больше всего меня поражает упорство и трудолюбие строителей монастыря. Стройматериалы надо было не только привезти на остров, но и поднять на гору.
В церкви была служба, но здесь с пониманием относятся к толпам туристов, поэтому никто никому не мешает. Кто-то тихо смотрит и проходит дальше, кто-то частично слушает мессу.
Судя по копью и подобию змея, это святой Михаил. Интересно, почему у него в руках весы правосудия?
Хвост дракона:
Самое известное место аббатства - клуатр, монастырский дворик, он же merveille
Стеклянный шар установлен, чтобы мы могли увидеть то, что не видно с точки обхода.
Во дворике всегда людно, поэтому сложно сфотографировать эти изумительные колонны без людей.
Вид из окон:
Трапезная монастыря с подвешенными рыбками. Я не помню, что аудиогид насчет них рассказал.
Место для чтеца (во время трапезы обязательно читали что-то назидательное):
А это барельеф на тему местной легенды "святой Михаил в третий раз объясняет епископу, где строить аббатство".
Епископу Авранша архангел Михаил дважды являлся во сне и говорил, что на острове нужно построить аббатство. Епископ считал сны бесовским наваждением. В третий раз архангел не только повторил задание во сне, но и нажал пальцем на голову епископа. Утром тот проснулся с вмятиной на черепе и быстро побежал раздавать указания о начале строительства.
Гигантские камины для отопления зала и заодно верхнего зала.
Чем ниже спускаешься, тем мощнее колонны, поддерживающие потолок (и верхние этажи):
А вот это колесо тянуло наверх салазки с грузом для монастыря:
Вот это зал - для приемов:
И здесь есть зеркальный шар:
Выход осуществляется через магазин сувениров, кстати, много книг про МСМ на русском, а потом через зал с кассой, где можно вернуть аудиогид. Дальше совсем к выходу идем через террасы мимо высоких стен аббатства.
Внизу отлив, вода уходит от острова, остаются только воды реки.
Кстати, очередь в кассу была даже меньше, чем когда я заходила. Что удивительно: несмотря на то, что народу немало, нет ощущения суматохи и столпотворения. После осмотра аббатства можно не спускаться по Гранд Рю, а выйти на террасы под аббатством.
Вот вид на подъемный путь салазок снизу:
Вот так теперь выглядит подход к острову:
Последний раз редактировалось tgoloubeva 16 июн 2017, 13:35, всего редактировалось 1 раз.