Теперь начнем.
День 0, День 1. Перегон из Ниццы в Авиньон через Экс-Ан-Прованс и акведук Roquefavour.
Книгу "Год в Провансе" я пару-тройку лет назад увидел в чьем-то Инстаграме. Показалось любопытным, прочитали с супругой, помечтали... и что-то изменилось. В доме стало чаще появляться вино, оливковое масло, базилик и (почему-то) паста. Прошло время, мы попривыкли к новому курсу евро, удачно совпали с супругой отпуска в октябре, бабушки-дедушки согласились посидеть с детьми, и вот (тут пропущено 3-4 месяца планирования, сомнений, изучений, волнений, бронирований, визовых страданий...)
...мы наконец приземлились в Ницце. Паспортный контроль и выдача багажа удивили уютными провинциальными размерами и быстрой работой; штамп в паспорт, первое непривычное "мерси, месье" от офицера заставило вздрогнуть. Ура! Мы на Лазурном берегу!
Прилет был довольно поздний, поэтому заночевали прямо через дорогу от аэропорта, где за божескую цену вам выдают чистую постель и работающий душ. У входа в отель тусовались две на удивление эффектные женщины: длинные ноги, короткие платья, красивый макияж, высокие каблуки... Хмм, надо же, какие тут во Франции красивые женщины!
Ближайший Carrefour выдал нам пару жухлых сэндвичей и бутылку розового вина (которое стало символом, спутником и лейтмотивом всего путешествия), и вот - настало утро.
Мы вернулись в аэропорт, взяли машину. Рент-контора находится на верхнем этаже парковки, и уже пришлось расчехлять фотоаппарат, еще не заводя авто. Вокруг красота и восход солнца:
Попетляв вокруг аэропорта, выбрались на платную магистраль. Первая планируемая остановка - Экс-Ан-Прованс. Но сначала пару слов о местных платных дорогах. Широкие, быстрые (лимит 130); через каждые несколько километров - зона отдыха (Aire). Там заправка, кафе, вполне может быть Старбакс, супермаркет, микроволновки, туалеты, душ, пеленальные комнаты, игровые зоны и даже музеи! Нам очень понравилось.
Увидев "Сникерсы" и "Баунти" в бутылках, я их сразу заприметил на будущее: надо попробовать! Увы, больше нигде они нам не встретились:
Первый утренний круассан на остановке
На одной из Aire была вот такая детализированная выставка мини-инсталляций/диорам на прованские темы. Очень интересно!
В Эксе сразу зарулили на рекомендованную Agafa P. парковку, оставили авто и вот - мы официально в Провансе!
Первые судорожные фото.
Наконец, заруливаем на бульвар Мирабо и сразу джекпот! Рынок-барахолка антиквариата, проводимая здесь всего несколько раз в год.
Пощупали воду в бульварных фонтанах. Не холодная, но и не сказать, что теплая. Солнце очень красиво играло в воде:
Памятный ресторан Les Deux Garcons. Обедать в нем мы, конечно, не стали:
А зашли в соседнюю дверь ресторана под названием Le Grillon. Нас встретила официантка:
-Deux personnes?
-Ээээээ... Oui
-voulez-vous le menu en anglais?
-Yes, thank you.
Моей недельной тренировки французского на смартфоне оказалось недостаточно, чтобы говорить, но вполне хватило, чтобы понимать французов на бытовом уровне в простейших ситуациях. В общем, с языковым барьером мы практически не столкнулись.
Ну что ж, наш первый французский ресторан. Интерьер великолепен:
Пока готовилась еда, нам подали два маленьких графина вина и большой графин с бесплатной водой. Эта прекрасная особенность французских ресторанов нам очень понравилась. Бутылка Эвиана или Санпеллегрино легко может стоить 4-8 евро, так что водичка весьма кстати.
Еда была вполне обыкновенной, но добротной. Порции большие. Сфотографировали только десерты.
Российскому глазу здесь бросается в глаза социальная прослойка обеспеченной старости. Старики и бабульки ловко маневрируют по узким парковкам на топовых BMW и Ауди, активно шопятся и посещают рестораны. Когда мы обедали, за столик рядом с нами сел дедушка-француз с большой собакой, заказал еды и графинчик вина. Его собака привычно спряталась под сиденьем и вела себя тихо и спокойно:
По окончании трапезы он выпил эспрессо из крошечной чашки и покинул заведение. Пора бы и нам.
Пара тройка кадров из серии "куда глаза глядят". Я питаю слабость к старым надписям на фасадах, поэтому их будет немало.
Первые признаки лаванды - еще одного символа Прованса. Впрочем, через пару дней мы окажемся в эпицентре взрыва лавандовой бомбы:
Меня потряс красотой вот этот магазинчик:
Он настолько эстетичен, гармоничен, закончен, что я не мог остановиться, щелкая кадр за кадром. Каждая рамочка на своем месте, все эти емкости, коробочки, деревянные полки, микро-ведерки, надписи на стенах, цветовая гамма, восторг! Красивейший магазинчик за мои 36 лет жизни.
Очень люблю католические храмы, и в этой поездке я навидался их досыта, отфоткал множество храмов, баптистерий и крипт. Постараюсь вас сильно ими не перекармливать, но игру света в этом витраже пропустить не могу:
Европейские улочки шириной в метр пока шокируют неподготовленный взор, но к ним скоро привыкаешь. В Любероне они вообще превратятся в американские горки, но о них позже:
Смешное название хурмы:
Запрещенка:
Зубастые дельфины в фонтане на площади:
Впереди дорога до Авиньона и заселение, поэтому мы направили стопы к парковке, свернули в переулок, и тут - снова джек-пот! Во дворе какой-то частной виллы проводится мероприятие-ярмарка-рынок-кафешка. Только один день! Флаеры на мероприятие лежат здесь же, возле входа. В тени деревьев расставлены столики, двери виллы открыты, люди пробуют, смотрят, нюхают, покупают:
Молодые парни дают попробовать конфитюры собственного изготовления с разными вкусами: базилик, орегано, миндаль, красный перец. Я попробовал, и взял сразу три банки:
Ну все, пора покидать Экс. Ставим навигатор на акведук Roquefavour у деревеньки Ventabren. Это самый большой каменный акведук в мире.
Не без труда припарковались у забора с надписью "Privé" (частная собственность).
Вообще, здесь слово Privé - одно из самых часто употребляемых на знаках, табличках и надписях. Все заборы, парковки, ворота, калитки, дорожки, проезды пестрят "Privé" и "Interdit" в разных вариациях. Заборы, заборы. Каменные, железные, колючепроволочные, десятки километров напролет, у самой дороги. Видать, совсем туристы достали, ну или такова особенность менталитета, не возьмусь судить/осуждать. В отместку я надел на фотик длинный объектив и сфотографировал виллу хозяев знака:
Конечно, это шутка.
Вернемся к акведуку. Под него можно спуститься, погулять, подойти к воде:
Его мощные опоры внушают уважение. Масштабы поражают.
Рядом каменный же мостик. Красота!
Ну все, пора заканчивать этот прекрасный день. Уже затемно въезжаем в Авиньон, паркуемся на парковке нашего гостевого дома, ужинаем и отключаемся.
Оказывается, из наших, уральских широт ездить в Европу очень удобно: когда дома 23.00, в Провансе темно и только 20 часов. А ты уже устал, все увидел и готов отходить ко сну. Таким образом, вопросы "чем заняться впотьмах вечером в незнакомом городе" и "как утром не проспать самое интересное" отпадают автоматически. Удобно!