Сразу скажу, что вино мы не очень любим. Те немногие разы, когда мы все же за этот месяц пили вино, оно было не противным (как красное, так и белое), при этом цены в ресторане (за бутылку) были до 25 евро. Все вино сухое, сладкого нет, и его надо обязательно запивать водой.
В этой части Франции, говорят, делают много сидра. Действительно, в супермаркетах продается довольно много разных бутылок, в том числе не только из яблок, но и из груш, персиков, абрикосов. Бутылки открываются как шампанское. Есть два основных вида - brut (около 5% алкоголя) и doux (около 2%). Мы попробовали оба, но нельзя сказать, чтобы что-то было очень вкусным: brut в основном на вкус как разбавленная газировка с запахом фруктов, а doux немногим лучше, но в основном за счет добавления сахара (?).
Пива очень мало, один раз попробовали pelforth в пабе и пожалели об этом. В ресторанах и кафе, кстати, очень редко брали пиво к еде, потому что стоит недешево (5 евро, на двоих уже десятка), а к еде всегда приносят бесплатную воду, так что о том, чтобы есть в сухомятку речи не идет. В ирландском пабе в Ле Мане взяли Гиннесс - как будто выдохшийся, хотя и из бочки. В Париже видели уникальную ситуацию в одном из кафе: это единственный посещенный нами город (из примерно 250), где стакан Гиннесса и стакан Хайнекена стоят одинаково! Не знаю, кто будет брать хайнекен в таком случае, все немцы, которым рассказывали эту историю, не могли сдержать смеха.
Завершая тему напитков, кофе (эспрессо) в большинстве посещенных заведений не очень вкусный, как будто разбавленный. В Италии и Германии в среднем значительно вкуснее. Один раз, правда, попался очень вкусный кофе в Орлеане, но, как видите, это скорее исключение.
Что касается еды - на мой взгляд, типичное французское блюдо - это не до конца прожаренное мясо (70% объема порции) и вареные овощи, чаще всего морковь (25%). Остальные 5% занимает соус к мясу, который чаще всего и является самой вкусной частью блюда. Конечно, дожаривать или не дожаривать - это личное дело каждого, но я несколько раз просил в ресторане well done, мне кивали, и все равно приносили кровавый кусок. Лично видели людей, заказывавших и евших мясо тартар, то есть сырой фарш с сырым же яйцом. С другой стороны, возможно, это вынужденная мера, так как когда мы покупали стейки и жарили их сами на сковороде, мясо получалось жестким - ни в Германии, ни в Голландии такой проблемы никогда не было. Так что может быть, просто коровы во Франции такие, что их нужно есть полусырыми, иначе можно получить резину в тарелке.
Стереотипичные багеты, во всяком случае, в Ле Мане, тащат домой буквально все, причем некоторые по 3-4 штуки за раз. Свежеиспеченный и купленные в пекарне багет действительно вкусен. К сожалению, оставить на ночь его совершенно невозможно - засыхает как цемент на стройке, так что вариантов два - либо каждое утро вставать пораньше и бежать за хлебом до завтрака (на любителя), либо покупать полуфабрикаты и разогревать их.
Дальше мы решили попробовать стереотипичный же французский сыр, рассчитав, что за месяц будет возможность сравнить разные сорта. И вот пришли мы в магазин, дошли до полки, а там двадцать разных сыров в похожих упаковках с надписью камамбер. Ну взяли один методом тыка, попробовали чуть-чуть - неплохо, на вкус ну примерно как камамбер. Потом пошли, купили другой, третий, четвертый (цены не очень высоки, можно евро за 2-3 купить грамм 250) - все немножечко разные, но все равно все примерно как камамбер. Выбрать что-то одно решительно невозможно. Пробовали еще твердый желтоватый сыр из Бретани, но он понравился меньше.
Серьезная проблема возникла с йогуртами. Несмотря на то, что в супермаркетах огромные площади выделены под йогурты/молочные десерты, подавляющее большинство из них с 0% жира, что для нас, как людей, и близко не страдающих от ожирения, категорически неприемлемо. Мы перепробовали много разных видов, но лишь некое подобие греческого йогурта нас как-то устроило, обладая и приятным вкусом, и не страдая от чрезмерного количества сахара. Кстати, о сахаре - угораздило же один раз купить десерт из каштанов, чисто из любопытства. Лучше бы он назывался десерт из сахара с добавлением каштанового экстракта: есть этот густой коричневый сироп было почти невозможно. В другой раз купили нечто как йогурт, а это оказалось сметаной.
В продолжение темы десертов, без них не обходится ни один французский прием пищи, и днем, и вечером люди обязательно после еды поглощают что-нибудь сладкое. Видимо, у дантистов там много работы Минус в том, что десерты поэтому включают в меню дня во всяких кафе, и даже если ты заходишь просто пообедать, тебе приходится брать меню из еды + десерта, что, естественно, повышает общую цену. Десерты в кафе а) маленькие, и б) очень мало разнообразия, везде почти один шоколад в разных формах и вариациях. Нет того выбора, который создается в десертной выпечке яблоками, вишней, марципаном, маком, изюмом, ванилью и т.д. - если выпечка сладкая, то обязательно с шоколадом.
Популярная еда в северной части Франции - блины. Как многие уже, наверное, знают, они бывают сладкие - с говорящим названием крэп и несладкие - галеты. Сладкие дают, естественно, с нутеллой, но бывают иногда и с другой начинкой. Галеты, как мы понимаем, делают из ржаной муки, поэтому иногда - в неудачном месте - создается ощущение, как будто ешь безвкусную тряпочку. Начинка создается из произвольной комбинации 5-6 ингридиентов, в т.ч. салями, сыра, бекона, яйца, что позволяет любому заведению иметь в меню до 5!=120 различных вариаций галет (галетов?). Ценность блинов в том, что часто днем можно за 10-12 евро взять меню из галета, крэпа и чашки сидра, что в принципе неплохо с точки зрения соотношения цены и сытности.
В Ле Мане и окрестностях популярен рийет - это типа мясного паштета с жиром, но разной степени помола - бывает от совсем мелкого до оставляющего волокна мяса длиной несколько см. Рийет надо намазывать на хлеб, и если и то, и другое свежее, то получается жирненько и вкусненько, хорошо идет в качестве закуски. Самый вкусный мы покупали на воскресном рынке.
Сюда же: овощи в супермаркетах какие-то безвкусные, особенно помидоры. Огромные кусты петрушки и укропа очень не практичны: все явно за день не съешь, а потом они завянут. В супермаркетах во всем помещении поддерживается чудовищно низкая температура (примерно как в голландском доме зимой).
Из фаст фуда: дёнер называется тако и часто делается с картошкой фри уже внутри. Становится более сытно, но зато оттуда выкидываются почти все овощи, что как-то непривычно. Макдональдсы (Ле Ман, Тур, Ренн, Нант) обычно полны народу, видимо, потому что цены в кафе и ресторанах кусаются и доступны не всем. Иногда можно видеть французов, на обед едящих панини с курицей и (обязательно) какую-нибудь сладкую булочку. Пиццерий немного и они довольно дорогие (от 10 евро за не очень большую пиццу).
Еще о кафе/ресторанах: неприятное открытие (для нас) - цены на одну и ту же еду разные днем и вечером! Цены и так довольно высоки, и еще очень хорошо заметна разница между дорогими и дешевыми ресторанами: отличие между ними по вкусу и качеству еды намного более ярко выражено, чем в Германии или Голландии. Из этого вывод: если вы хотите вкусно поесть во Франции, нужно быть готовым тратить деньги.