Н.В.Гоголь.
Франция мне никогда не нравилась. Сложно сказать, с чем это связано. Но на уровне ассоциаций при упоминании этой страны в памяти всплывают кадры из советского фильма с пылающей на костре Инной Чуриковой. А ещё холодные скрипучие рыцарские доспехи, чума, вонючие аристократы, которые вынужденно изобрели парфюмерию, гильотина, кривляющиеся мимы с мертвенно-бледными лицами, Пьер Ришар (в общем-то, из той же оперы)… бррр…
А может быть, виной всему стал младенческий импринтинг, возникший в тот момент, когда с черно-белого экрана телевизора «Рекорд» А.Бовин в телепередаче «Международная панорама» рассказывал о тяжелых буднях французских трудящихся под гнётом мирового империализма и западной военщины.
Вот с таким тяжелым грузом стереотипов я и подошел к тому моменту, когда дочери, которая с 1 класса учит французский, стукнуло 16. Как-то так вышло, что подарком для неё стала короткая поездка во Францию. Ну и для нас с женой тоже. Все-таки к этому событию мы тоже некоторым образом причастны.
В качестве перспективного направления для разрушения стереотипов был выбран северо-запад. Мы решили не отбирать хлеб у изобретателей велосипедов и наметили примерный маршрут, включающий в себя Париж (ну как без него?), Руан, Этрета, Онфлёр, Довиль, МСМ, Сен-Мало, Динан и ещё что-нибудь в окрестностях этих населенных пунктов. В общем, как получится, решили мы. Никаких жестких планов.
14 апреля. Первый контакт.
В поисках жилья я залез на франкоязычный сайт аренды (Homelidays), где нашёл микроскопическую квартирку в старом доме на острове Сите в 200 метрах от Notre-Dame de Paris. Дёшево, сурово, аутентично. Туда-то из аэропорта CDG мы и направились прямым ходом с помощью линии RER B. Выбравшись на поверхность из т.н. метро, я решил, что чудесным образом переместился в Японию - на каждом углу беспардонно цвела сакура.
Но французская речь вокруг, знакомые буковки на вывесках и характерные архитектурные доминанты не позволили возникшему было когнитивному диссонансу развиться в более тяжелый диагноз. Это без сомнения был Париж!
Детские стереотипы и франкофобия потихоньку начали давать трещинки.
В непосредственной близости от искомого дома нам наперерез бросилась женщина неопределенного возраста, похожая на бродяжку, и стала что-то натужно вещать жутким осипшим голосом. «Денег требует», - решил мой внутренний сноб и ошибся, потому что это оказалась хозяйка квартиры, потерявшая голос на очередной забастовке, посвященной какому-нибудь очень важному для французов поводу. Она провела нас по древней деревянной винтовой лестнице на получердачное помещение с видом на Сену и Консьержери, вежливо поинтересовалась, есть ли в России электричество, и, убедившись, что мы отличаем микроволновку от посудомоечной машины, умчалась на продолжение общественного протеста. Впереди нас ожидали 3 полных дня знакомства со столицей Франции. Но об этом чуть позже.
Как там у Акунина - продолжение будет…