Франция. Гасконь, Бордо, Коньяк. С картинками.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Франция. Гасконь, Бордо, Коньяк. С картинками.

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 15 ноя 2007, 01:13

Южная Франция, 12-22 сентября

Зачем ездили. – Страну посмотреть. Оценить французское искусство. То есть свойство превращать обыденные вещи в искусство - легко жить, красиво есть, вкусно пить и изящно общаться.
Все нижеизложенное – никак не претендует на объективное и исчерпывающее описание, а является исключительно личной точкой зрения человека, слегка пробежавшегося по провинциальным городкам Южной Франции. IMHO – заявляю с самого начала – и более по тексту не повторяю.
Цифры и факты:
Мы вчетвером прилетали в Барселону clickair, машина Оппель Зафира в аэропорту у Херца (384 евро со вторым водителем и скидкой по билайновской карте), проехали 2700 км, 9 ночевок в отелях - бронировали сами, 2-3 звезды, вполне хороши были все (цена – от 50 евро за дабл без завтрака до 75 с завтраком, все чистые, маленькие, с душем - телевизором и часто хорошим рестораном (сети Logis).
Визы получали через французский визовый центр. Два водителя (плюс еще двое запасных) и не очень далекие переезды.
Барселона - Сант-Киприен - (Керибюс, Фуа) - Ош - (Муассак, Овилар, Кондом) - (Оз - Аркашон) - Бордо (Медок, Сотерн, Сент-Эмильон) - Коньяк (Ла-Рошель, Остров Ре)- (Периге - Сарла) - Рокамадур - Барселона.
Завтраки в отелях, ужины в ресторанах, обеды - частично в ресторанах, частично пикниками. Старались попробовать местные блюда (фуа-гра в Перигоре, устрицы в Аркашоне, мидии в Шаранте, арманьяк в Гаскони, коньяк – понятно где, и местное вино везде). Все расходы, включая плюшки, мороженое и такси из Домодедово - 1300 евро на человека.

Что было плохого или не вполне удалось:
Неудобное время вылета – прилета (раннее утро). В отелях не было лифтов, приходилось чемодан на второй этаж по лестнице поднимать. В булочных не подают кофе, а в кафе поутру не нашли булок, для простоты приходилось завтракать в отелях. Французы почему-то предпочитают говорить по-французски, а мы – по-русски и по-английски. Иногда приходилось объясняться жестами, но если добавлять «мерсиМадам» или «СильвуплеМесье» - почему-то тебя понимают. Словом – чтоб все наши проблемы были такие…
Далее: Франция – страна профсоюзов. Сильных профсоюзов, которые не дают много работать. Или французы сами этого не хотят. Работают они часов с 10 до 12, и с 14 до 17-18. И не дольше. Обед – строго с 12 до 14, ужин – начиная с 19. Вот в это расписание надо уложиться, если хочешь нормально пообедать, а не ограничиться кружкой пива или бокалом вина с горячим бутербродом под милым названием «крок-месье». В субботу мало что работает, а в воскресенье не работает ничего. Включая большинство ресторанов (!).

Путеводители – Дорлинг Киндерсли, Вокруг Света, плюс мишленовский гид по Юго-Западу (рестораны, магазины и рынки).
Переезды я рассчитала по мишленовскому же планировщику, но в дороге мы пользовались навигатором “Garmin”, который милым женским голосом направлял нас по сельским пустынным проселкам. Мы не ездили по платным автострадам, не попадали в пробки, но иногда опасались на узкой дорожке в одну полосу посреди кукурузного поля встретиться например с трактором…

Итак, день первый. Барселона и Каталония (в том числе французская)

Прилетели в Барселону, без приключений сели в аэропорту в прокатную машину, и выехали из города. Поскольку на борту дискаунтера не кормили, уже за Жироной захотелось есть. И хотелось увидеть море.

Свернув после Фигейраса к берегу, совместили оба удовольствия, остановившись возле прибрежного ресторана где-то близко к французской границе. Сразу стало хорошо – солнце, лодки в море, столики на берегу, кемпинг рядом (http://www.campingsonline.com/garbet/)

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.



Говорят, в этой местности вкусные анчоусы – и не врут. И рыба вкусная, и вино хорошее, и вообще – ресторан Garbet оказался подходящим для праздника начала отпуска.
И поехали мы дальше, по извилистым дорогам над морем, и незаметно перебрались во Францию.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Проехали Цербер, где дорога нависает над морем, и вдоль дороги стали встречаться бочки и бутылки – большие декоративные, но возле них продавали бутылки настоящие. Мы въехали в Лангедок, где производят треть столовых вин Франции. А Баньюльс знаменит своими сладкими винами. На горке рядом с панорамной площадкой и автомобильной стоянкой, в винном ларьке мы купили первые в этой поездке бутылки. Далеко не последние.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

И мимо виноградников, мимо приморских городков, пляжей и курортников – на север.
Нельзя было проехать мимо Кольюра (Collioure) – такого игрушечного, разноцветного, курортного, окружившего бухту.
С площадкой для петанка на набережной, старой крепостью и множеством ресторанчиков.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Там мы и устроились на ужин, на веранде ресторана гостиницы Les Templiers. В холле множество картин; говорят, сюда захаживал Пикассо. Но буйабес они готовить – не умеют. Впрочем, десерты были превосходными.

Зато рядом, на набережной, во время ужина разворачивалось бесплатное представление: какой-то французский спецназ тренировался. Парни в камуфляже и с измазанными лицами (наверно, для маскировки), но почему-то в ярко-оранжевых спасжилетах (наверно, для устрашения) – надували катамараны, и отплывали в ночь, старательно, но неумело работая веслами.
Ночлег у нас был запланирован в Сант-Киприене, курортном городке. Отель Le Belveder предлагал комнаты с видом на море, на что я и польстилась. Да, если выйти на балкон и встать на цыпочки, на горизонте можно было увидеть синюю полоску – километрах в трех. Так что искупаться утром не удалось (да и погода к этому не располагала). Впрочем, в остальном нас отель устраивал, и завтрак был очень неплохой.

День второй. Из Лангедока – в Гасконь

Мы ехали туда, где делают арманьяк, по нельзя же по дороге было не заглянуть в катарские замки. Путь лежал через окситанские земли. Ключевые слова – катары, альбигойский крестовый поход, Каркассона, Безье, (словом, не «Код Да Винчи» Дена Брауна, так «Лабиринт» Кейт Мосс.) В Каркассон не поехали, решили заглянуть в менее посещаемые места – Керибюс, Пейрепертюз, Монтсегюр– куда успеем. И еще в плане было заглянуть в Фуа, и покататься по подземной речке (Лабуиш, пещера), и не опоздать в отель к ужину…
Выехали по D117 до Маури, свернули на небольшую дорогу и оказались среди виноградников. На склоне травянистом холма видны распаханные буквы МА - видимо, написано было MAURY , но конец слова поглотили свежепосаженные виноградники. Неужели их мало? Они занимают всю долину. Старые же лозы, вдоль которых мы едем – могучие, узловатые.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Проезжаем чудный домик с прудом и приглашением выпить, но почему-то не останавливаемся, а движемся по направлению к Queribus. После падения Монтсегюра вероятно остатки катаров бежали в этот и другие приграничные замки, а позднее ушли в Арагон. А замок еще долго охранял границу Франции и Испании, как один из «Пяти сынов Каркассона».
Он находится на вершине горы, как будто вырастает из нее.
Дорога, петлявшая по виноградникам, круто поднимается и заканчивается большой автомобильной стоянкой. Тут же – сувенирный магазин и касса. А проверка билетов – уже наверху, на входе в замок. Туда ведет пологая тропа, тем не менее многие посетители всерьез экипированы, с альпенштоками и в горных ботинках.
Сам же замок действительно выглядит неприступным. Со стен и площадок открывается впечатляющий вид на долину, горную гряду и петляющие дороги.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Внутри – многочисленные комнаты, лестницы, конечно – недавно отстроенные. Но где новая кладка, где старая, с трудом различаешь. Имея запас воды и еды, здесь можно было долго бросать камушки и поплевывать на окруживших врагов.

Насмотревшись сверху на долину и побегав по склонам, решаем, что одного замка на сегодня хватит, и отправляемся в сторону Фуа, намереваясь вернуться на D117. Не тут-то было. Навигатор начинает водить наc по склонам и перевалам, как обстоятельный гид, который непременно хочет показать все красивые пейзажи. Наверно, прибор настроен на самый короткий путь – но уж точно он получается не самым быстрым. Но мы, впрочем, не возражаем, картинки за окном проплывают очень красивые. Одно плохо, к обеду можем не успеть.
Так оно и получилось: в Фуа (Foix) мы приехали после двух. На бульваре, с видом на замок, стояли столики, и люди еще доедали бифштексы и кассуле, но нас смогли накормить только бутербродами, какие бы названия для них ни придумывали…

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Что ж, голодными не остались, на красивый замок над рекой посмотрели, выезд с платной стоянки освоили (он оказался здесь примерно таким, как в Домодедово: оплата отдельно и далеко от места выезда), в информбюро зашли (помним, оно как раз в 14 открывается) – и спросили дорогу до пещер Лабуиша. Девушка нарисовала нам схему, по которой мы без труда выехали в нужном направлении по удивительно пустынной дороге. А по дороге размышляли: работает пещера до 17 – означает ли это время начала или окончания последней поездки по подземной реке? И не слишком ли долго – 75 минут – по этой самой реке кататься? Действительность оказалась разумной: нас четверых покатали 45 минут за меньшие деньги, чем полный билет – с тем, чтобы к 17 закрыться. Мы были последними посетителями. Спуск в пещеру представлял собой 200 ступеней, подземная река была подпружена для постоянства уровня, и молодой человек на хорошем английском рассказывал нам про историю открытия пещеры, сталактиты-сталагмиты (они там, кстати, разных цветов), с помощью протянутой по стене пещеры веревки перемещал лодку и почему-то удивлялся, что мы все понимаем английский. Среди прочего, он рассказал, что пещера эта – частная собственность нашедшего ее спелеолога. Жаль, фотографировать в пещере не полагалось. Она действительно интересная, хотя не идет в сравнение с ливанскими пещерами Джейта.

Замерзнуть мы не успели, и уже в шестом часу сидели в машине и направлялись в Гасконь, в деревню Aubiet, в отель под названием Oh! Bon Plaisir, где нас ждал «и стол и дом».
В описании отеля говорилось, что там повар из Парижа. По нашим наблюдениям, им был зять хозяйки. Но кем бы он ни был, готовил он действительно хорошо, карпаччо из утиной грудки и фуа-гра, а также баранина, и мороженое, и вино, и арманьяк – все было замечательно. Мы оценили также обычный в этих местах аперитив «Кир» – белое вино, подкрашенное черносмородиновым сиропом. После ужина прошлись по деревне. В ней, судя по описанию, живет всего 1000 жителей. Тем не менее, на площади – большой собор и на нем афиша об органном концерте через 2 дня. На табличках – почему-то по 2 названия улиц – (до 1968 года и после). На улицах ни души, ставни закрыты, стал накрапывать дождик, и даже в баре гостиницы кроме нас сидел лишь один посетитель.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

День третий. Гасконь

Поутру я прогулялась по трем деревенским улицам, вышла на околицу к кукурузному полю, съела спелый инжир с дерева, заглянула в булочную, а на обратном пути была остановлена и допрошена местной жительницей, мол что да откуда; не знаю, что она поняла из моего полуфранцузского, но благосклонно меня отпустила: «Деко!»
В планах на этот день было исследование арманьячных мест. Но прежде – по путеводителю. После завтрака мы выехали в Муассак.
Навигатор, конечно, повел нас самыми проселочными из возможных дорог, по сторонам плыли просто южноукраинские пейзажи с кукурузой и подсолнухами.
Проезжая через маленький городок, остановились возле рынка. Купили пару коробочек клубники, винограда и сыра. И заглянули в собор, он был совершенно пуст, но играл орган и сияли витражи. Потом дорога пересекла зеленую широкую Гаронну, а за ней такой же зеленый прямой канал, и вывела нас в Муассак (Moissac). В этом милом городке находятся церковь Святого Петра и остатки самого крупного бенедиктинского аббатства, основанного в 7-м веке. Остатки – потому как в какой-то более поздний век поперек аббатства протянули железную дорогу, так что теперь его уже не восстановишь в прежнем виде. Тем не менее, резьба на южном портале прекрасно сохранилась с 12 века, туристов и паломников очень много, и многие по-видимому идут в Сантъяго де Компостелла, как и много лет назад, только с хорошими рюкзаками.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Обойдя вокруг аббатства, и заглянув на рынок, мы поехали в другую деревню, отмеченную в путеводителе как одну из самых красивых во Франции – Овилар (Auvillar). Деревня расположилась на вершине холма, откуда открывается вид на долину Гаронны, домики ее и соборы и центральная площадь правда очень красивы и ухожены, и напоминают декорацию к фильму из жизни средневековья. В это время дня улицы были совершенно безлюдны.
И турбюро не работало. Ну конечно – обеденное время! Мы не сразу нашли работающий ресторанчик, но уж когда нашли, не могли не порадоваться. Правило «чем дальше от столиц, тем дешевле» работало, и проголодавшиеся путники за 11 евро на человека заказали «меню дня». В этом месте (Кафе Le Tourisme) оно состояло из салата, огромной свиной отбивной с чечевицей, блюда сыров, десерта по выбору, кофе и бутылки вина на четверых. Чтоб мы в Москве так обедали!

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Пообедав и заправив машину, мы поехали в город с дивным названием Кондом (Condom-en-Armagnac), центр района Тенарез – одного из трех районов производства арманьяка. Спасибо навигатору – он знал названия улиц даже в небольших городках, и приводил нас поближе к точке назначения. Оставив машину где получилось и пройдя по пешеходной улице, мы вышли к собору (как во многих маленьких городках, он казался непропорционально большим), винным лавкам и музею. Про католический собор Св. Петра в путеводителе написано, что в 16 веке во время религиозных войн его грозила разрушить армия гугенотов, но получив от жителей 30 000 франков – оставила его как есть… Музей арманьяка оказался безлюдным и довольно бестолковым. Однако из схемы аламбика (перегонного аппарата) стала ясна разница в процессах перегонки коньяка и арманьяка. В Гаскони додумались заменить простую перегонку несложной системой ректификации, и продукт сразу стал получаться высококачественным и разливаться по бочкам, в отличие от коньяка, требующего повторной перегонки. Лень – двигатель прогресса.
А дальше – уж как получится, либо хороший арманьяк, либо не очень. Смешивать спирты разных лет – это коньячные привычки, арманьяки большей частью миллезимные (определенного года). Жаль, на экспорт из этого района неудобно было продукт вывозить, вот и остается более 90% арманьяка в стране, это коньяк к англичанам как отправляли, так и теперь по всему миру отправляют.
В алкогольном магазине было заметно, что арманьячных спиртов – в избытке. Уж из них и ликеры делают (мы купили продукт под названием Д`Артаньяк), и с виноградным соком смешивают (Флок-де-Гасконь, белый и красный). А вот сувениров с названием города было маловато, ни тебе магнитов, ни футболок. Муж купил красный берет с надписью Condom и сказал, что будет вручать его как переходящий приз особо «отличившимся» сотрудникам…

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.


И мы поехали в город Ош (Auch) – столицу департамента Жер и второго арманьячного района - Le Haut-Armagnac (Верхний Арманьяк). Здесь мы привычно опоздали в информбюро, да и сувенирные магазины уже закрывались, зато еще работал арманьячный бутик, где мужчины сперва дегустировали, потом покупали.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

потом мы увидели отмеченный у Мишлена маленький ресторанчик (Table d Hotes), и уселись на его веранде. Хозяйки по-английски почти не понимали, но ресторанчик был уютным, свои порции фуа-гра мы получили, они были не только вкусными, но и красивыми, и запивать их флок-де-гасконь было хорошо.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

После ужина пошли фотографироваться к памятнику Д Артаньяну, который стоит над рекой у собора,

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

и уже в полной темноте вернулись в свою деревню (ехать от Оша минут 20). И выгружая покупки из машины, обнаружили недостачу одной хорошей бутылки. Вспоминая, где она могла остаться, даже рассматривали увеличенное фото возле памятника: не ею ли там размахивали. Нет, расследование показало, что пакет забыли-таки в ресторане. Ну не ехать же туда сейчас… А утром там будет ли кто-нибудь? Телефон ресторана есть в путеводителе, да там по-английски не говорят… В итоге – хозяйка гостиницы, понимающая по-английски чуть-чуть, позвала приятелей, которые по-английски вполне, они объяснили ситуацию зятю хозяйки, который по-французски позвонил в ресторан, и оказалось, что бутылка найдена, и с утра будет нас там ждать - Ура, Ура!!
Последний раз редактировалось Rezoner 23 ноя 2007, 00:03, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
путешествие в прованс на машине

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 15 ноя 2007, 01:16

День четвертый. Ош(Auch)– Оз(Eauze) – Бордо - Аркашон

Это была суббота. Я уже отмечала, что в субботу надо приготовиться к выходному дню. Мы и приготовились: зашли с утра в булочную и запаслись хлебом, сыром и пирожными. Попрощались с хозяевами отеля, и поехали опять в Ош. Это был рыночный день. На знакомой площади раскинулись навесы и ящики в фруктами, живностью, фуа-гра, сыром и дынями. Здесь мы пополнили наши запасы еды, в том числе местным хрустящим пирогом с яблоками и сыром «Рокамадур», и заглянули во вчерашний ресторанчик за забытой бутылкой.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

К общей радости обменяли бутылку на московский сувенир, и опять пошли к Д`Артаньяну. Считается, что его прототип жил неподалеку от Оша, в деревне Люпиак, и вот бравому шевалье поставили памятник возле собора на площадке лестницы, спускающейся к реке.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

На другой площадке вместо плитки – отлитые в металле строки Евангелия.

Правду говорят, что все происходит к лучшему: проскочили бы мы через Ош поутру не задерживаясь – не зашли бы в собор Св. Марии, а он того стоит. Он не просто большой – он огромный, с необыкновенными витражами, и внутри него, как собор в соборе – клирос, где мрамор и колонны, а главное – резные дубовые скамьи и 1500 деревянных же скульптур.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Дальше наш путь лежал в Оз (Eauze) – центр третьего региона производства арманьяка, Нижний Арманьяк (Le Bas-Armagnac). По дороге то и дело встречались объявления-приглашения зайти и попробовать и купить. На них мы не откликнулись, доехали в Оз.
Опять узкие улочки, средневековые дома, вазоны с цветами на улицах, кафе на площади.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Ну конечно, настал обеденный час, и закрылось информбюро с огромным плакатом в витрине «Оз – столица арманьяка». Но не закрылся магазин, в котором веселая продавщица предлагает попробовать арманьяк и прочие местные напитки. Судя по ее румянцу, сама она уже надегустировалась. Мы не отказываемся, и наш запас бутылок возрастает. (Цитрусовый ликер с арманьяком был явно лишний, мы с трудом прикончили эту литровую бутылку, не достойную перевозки в Россию).


Дальше дорога нас ведет через маленькие городки, где хитрым образом ограничивают скорость: либо на перекрестках приподнят весь квадрат пересечения улиц, либо дорога вдруг поворачивает, огибая клумбы. Едем в деревню Лабастид-Д-Арманьяк. Здесь живет один из баронов, которые не только арманьяк производят, но и туристов принимают – Филипп де Буглон. И дегустационный зал в этой деревне есть, и даже эко-музей, но – суббота, французы отдыхают. И мы переходим на самообслуживание: останавливаемся на хорошо оборудованной стоянке рядом с парочкой автодомов, занимаем столик, и устраиваем пикник с видом на особняк барона. У нас с собой все было: вино, хлеб, сыр, клубника, пирог, сырокопченый окорок и дыня. После обеда осматриваемся: и здесь тоже есть прямоугольная площадь с ратушей, окруженная милыми домиками и цветниками, и винный магазин, и мастерские художников, и увитые виноградом деревянные колонны. И даже работающий магазин арманьяка, и турбюро. Видимо, туристы здесь бывают, но -не сегодня.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.


Нам пора на запад – к океану. Путь лежит через Ланды, здесь на месте болот и песков были высажены леса, и сейчас сосны и тополя ровными шеренгами мелькают по сторонам дороги. Но болота, наверно, не все осушили: когда мы приехали в отель, вся морда машины была в окровавленных трупах насекомых. Что-то мне расхотелось в Ланды возвращаться. Мы спешим, чтобы часам к 5 доехать до Бордо, отель наш в Градиньяне, недалеко от кольцевой дороги. Последний отрезок пути от Лангона проходит по трассе, и сразу становится скучно. Отель Au Comte D`Ornon принадлежит сети Logis, чистенький и аккуратненький, с рестораном и Wi-Fi, и очень маленькими комнатами. Вместе с ключами нам выдают код от цифрового замка на случай, если мы приедем в отель после 23. Мы бросаем вещи и торопимся в Аркашон, к морю.

Судя по потоку встречных машин с серфами и лодками на прицепах, горожане уже возвращаются с моря. Мы понимаем, что посмотреть на дюну Пила не успеваем, и просто гуляем по приморскому городу и набережной, сидим на мелком теплом песочке, следим за парусами в бухте, приливом и курортной публикой. Удивил кардиологический прибор на столбике рядом с причалом – дефибриллятор. А если ребятишки вздумают побаловаться?
К причалу возвращаются прогулочные катера, яхты бороздят залив вдоль и поперек, публика уходит с пляжа переодеваться к ужину, фланирует по пешеходной улице, ест на ходу мороженое и оседает в барах.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Мы проходим вдоль ресторанов на набережной, выбирая себе столик с видом на море. Здесь тоже все строго по расписанию: часов после семи столики начинают заполняться, причем ближние к морю забронированы заранее. На груды льда в подносы выкладывают всякую морскую живность и конечно устрицы, свежие аркашонские устрицы. Солнце клонится к закату, публика прибывает, официанты уже не ходят, а бегают, ухитряясь не путать заказы. Блюда очень красиво оформлены, и устрицы несомненно хороши, а вот рыба – не всегда.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Здесь тоже хотелось бы задержаться на пару дней, поваляться на песке и пожить курортной жизнью. Но стемнело, мы доели десерт и возвращаемся в Бордо.

День пятый. Воскресенье. Медок.

Воскресенье -это значит, что работают только самые посещаемые туристами места.
Едем в Медок! Но сперва – завтрак. Отмечаю его, так как в этом отеле он очень достойный, а не только кофе с круассаном.
Бордосские вина в рекламе не нуждаются. Может, это из-за них Аквитания с боями переходила от Англии к Франции. И уж наверняка не без их помощи Альенора Аквитанская в своем 12 веке дожила до 81 года. Кроме шуток, в этой местности не выращивают ничего, кроме винограда. Вдоль дороги виноградники и еще раз виноградники, и шато, которые здесь действительно похожи на замки. Среди виноградников встречаются высокие распятия, по краю дороги – розы, все ухожено, приглажено, и безлюдно. Путеводитель говорит, что шато Мутон Ротшильд принимает экскурсии ежеденевно, а в Пойаке и в воскресенье открыт Maison du Tourisme et du Vin. Мы направляемся в Пойак (Pauillac),
Немного запутались в виноградниках и замках. Проезжаем шато Лафит Ротшильд, возле которого даже виноградники огорожены каменной стеной, и приглашения зайти что-то не видно. В Пойаке, недалеко от берега Жиронды, где яхтенный причал тоже отмечен огромной винной бутылкой, стоит домик турбюро. Здесь можно продегустировать вина, продают и вина, и сувениры, и говорят по-английски, и находят нам несколько винных домов, которые в воскресенье принимают экскурсии и говорят по-английски. Ротшильдов среди них не оказалось.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

И мы едем в шато Сиран, возвращаясь по дороге к Бордо, в Labarde-Margaux.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

За воротами – двор и парк, на двери дома – расписание экскурсий. Одновременно с нами приехала чета французов, и милая девушка рассказывает все сперва по-французски, потом по-английски. К концу экскурсии мне уже кажется, что я вполне понимаю французский. Девушка расскзывает про историю поместья, которая начинается в 15 веке. Одно время оно принадлежало прадедам Тулуз-Лотрека, а с 1858 года им владеет семья Мьяй, производя около 100 тысяч бутылок вина в год. Затем она ведет нас в подвалы, говорит о процессе производства вина, показывает штабеля бочек, которыми в период созревания вина занимаются всего 2 работника. Говорит, что нынешний год – неудачный, даже сбор винограда отодвинулся из-за летних дождей, а вот 2005 год – это прекрасный год, только вина 2005 надо будет покупать лет через 5-6. В гостиной рассматриваем коллекцию тарелок на стене и дегустируем несколько вин (вот эта процедура уже не бесплатная, в отличие от экскурсии).

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

В коллекции бутылок на этикетке с удивлением вижу двойную спираль ДНК. Оказывается, новый управляющий заказывает хорошим художникам этикетки, посвященные значительным событиям. Например, расшифровке генома человека или юбилею Евросоюза… Покупаем сувениры, и забираем с собой листок с историей поместья на русском языке. И едем в Бордо.

Навигатор приводит нас на набережную, где мы ныряем в какой-то подземный гараж. И поднявшись из него на лифте, оказываемся во дворе учебного заведения. И там играет музыка, стоит толпа и подростки заняты брейк-дансом. Оказалось, в городе сегодня молодежный фестиваль, и в разных местах мы встречали то концерт, то любителей капоэйры, то какое-то рукоделие.
Пройдя пару кварталов, мы оказались на огромной площади – Эспланаде Кенконс, рядом с которой автовокзал и огромная автостоянка. В стоявших там автодомах люди явно никуда не торопились, а просто жили. Со стороны реки площадь украшал цирк-шапито, а с другой стороны – памятник жирондистам с фонтанами, в которых эти самые жирондисты спокойно что-то обсуждали среди фантастических коней с перепончатыми почему-то ногами…
Мимо площади проходил маршрут трамвая, от которого глаз нельзя было оторвать, до того хорош.
А дальше – турбюро, Дом Вина (конечно, закрытый по случаю воскресенья). Винные же магазины, огромный оперный театр, пешеходная улица, соборы, гостиницы, торговые центры (тоже, между прочим, закрытые). Не могу сказать, что мы почувствовали этот город, мало было времени. Подробности – в любом путеводителе.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Погуляли по улицам, слегка похожим на петербургские, зашли на выставку исторических фотографий, посидели в сквере у фонтана рядом с лежащими на травке африканцами, и стали искать где поужинать. И увидели, что Макдональдс-то работает, а рестораны-то – закрыты. Воскресенье. Об этом и путеводители предупреждали. Я нарочно выбрала для этого ужина Бордо как большой город (в нашем отеле в воскресенье ресторан закрыт). Пришлось выпить пива, выйти в Интернет, (лаптоп был в рюкзачке, а Wi-Fi в пивной) и обнаружить, что ресторан «Антрекот» возле оперного театра все же работает сегодня, с 19.15. В половине восьмого мы были возле ресторана, он оказался уже полон, и нам достался предпоследний столик на четвертом этаже. Официантка не принесла меню, а объяснила, что блюдо здесь единственное, а именно салат и антрекот с жареным картофелем, но можно выбрать степень прожарки мяса. И с вином было просто, оно без выкрутасов все называлось «Антекот» - красное, розовое и белое. Надо отдать должное, мясо было очень хорошее. При этом вторые куски были на подогреваемом свечкой подносе, а добавку картофеля-фри предлагали регулярно и неограниченно. И десерты давали. А когда мы уходили, увидели очередь на вход - воскресенье (!).

На выезде с набережной нас ждал сюрприз: в этот день на чемпионате мира по регби играла французская команда, и на набережную устремился народ к огромному экрану – поболеть, было перекрыто движение, и нашему навигатору пришлось потрудиться, выводя нас к отелю («пересчет маршрута…»). Чемпионат проходил во Франции, и это было заметно даже по витринам кондитерских: везде были выставлены мячи и портреты игроков.
Вечером в баре отеля водитель добрал то, что недобрал за день, и было это справедливо.

День шестой. Из Бордо в Коньяк.

Но не самой прямой дорогой. Нельзя же было не заглянуть в Сотерн (Sauternes), где производят это дивное, душистое, не приторное, но мягко-сладкое вино. Собственно, такие вина производят по всей долине Грава, где туманы так «портят» виноград, что из него получается такое чудо. Опять вдоль дороги - бесконечные виноградники, но виноград – белый.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Городок Сотерн нам очень понравился простотой организации: на центральной площади винный дом Сотерна (посмотреть, почитать, купить), и рядом – дегустационный зал с магазином. Изучаем карту района и список лучших лет для Сотерна (он отличается от красных вин), покупаем бутылку из шато Rabaud-Promis 2001 года (виноградник рядом с Шато-Икем (Chateau d'Yquem).

Мы – единственные посетители, девушка-продавец в магазинчике охотно болтает с нами, предлагает попробовать сотерны молодые и старые (разница очень заметна). Полушутя просим попробовать Шато Икем, и получаем вежливый отказ: мол, бутылки открытой нет. Лишней тысячи евро у нас нет, лучший сотерн остался неопробованным. Говорят, что красное вино может быть не очень удачным, оно все равно продается, будучи квалифицировано другим, более широким аppeiasions (Скажем, не Марго – а Бордо) – Сотерн же плохим не бывает, он либо есть, либо нет.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Городок выглядит пустынным. Где-то в винограднике работает трактор, местный мужик в резиновых сапогах разгружает что-то из грузовика, и толпы туристов не наблюдается. В отличие от Сент-Эмильона, куда мы приехали чуть позже.
Переехав вблизи Cadillac со мосту через Гаронну, мы опять и опять едем по узким дорожкам в бесконечных виноградниках,

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

и издали видим башню на холме – это и есть Сент-Эмильон, цент района, откуда происходят великие вина. С холма возле башни ратуши открывается вид на черепичные крышы и долину бесконечных виноградников.
С трудом нашли место для парковки на въезде, заметили немалое количество туристских автобусов, и поняли, что здесь все напоказ. Даже есть паровозик с вагончиками, как в курортных городах, чтобы возить экскурсии по окрестным виноградникам. И много, много людей на улицах и в магазинах.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.
И очень много винных магазинов, продающих вина всего Бордо в розницу и оптом, и все для винного стола: бокалы, штопоры, ножи сомелье, дроп-стопперы, салфетки, просто ножи, и тд. и тп. Все это в антураже средневекового города, на узких извилистых улочках. На некоторых магазинах объявления «мы говорим по-русски» и «отправляем вино в любую страну».
Разобраться в бордосских винах – отдельное занятие, в винах Сент-Эмильона – еще более отдельное. Но я отчетливо поняла, что Premier Grand Cru – еще не значит дорогое вино, их там по 10 евро за бутылку много продается. Есть правда и другие экземпляры, раз в 200 дороже.
Время обеденное, выбираем ресторанчик, обедаем на втором этаже старого деревянного дома с видом на город и конечно с хорошим вином. Побродив по улочкам, потолкавшись в сувенирных лавках и посмотрев кусочек фильма про виноградники и вино в Maison du Vin, не остаемся чтобы прослушать «Основы дегустации», а отправляемся дальше, в Шаранту, в Коньяк.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.
Последний раз редактировалось Rezoner 25 ноя 2007, 13:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Коньяк

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 20 ноя 2007, 22:58

Опять едем по дорогам вдоль виноградников, появляется реклама коньяков и пино-шарант, проезжаем мимо аэродрома – и мы в Коньяке. Что это город небольшой, стало понятно. когда мы нашли рядом с гостиницей бесплатную парковку. Гостиница – Arcantis La Residence – находится недалеко от центральной площади. Именно эта гостиница заставила нас немного поволноваться: заказав ее через venere.com за 2 месяца, я вдруг получила сообщение о снятии денег за 1 день, а позвонив в гостиницу выяснила, что деньги сняли «за неявку». Путем переписки с гостиницей выяснилось, что в системе бронирования кто-то напутал и в нашей заявке поставил не тот месяц, ошибка была исправлена, в гостинице нас ждали. В ней не только называют постояльцам ночной код для двери, он у них просто написан на брелоке для ключей. Прогулка по вечернему городу закончилась быстро: во-первых, и без карты там легко ориентироваться по указателям, налево – Мартель и Реми Мартин, направо – Камю, прямо – Хенесси и Отард, и в центре – памятник Франциску I и коньячный бутик La Cognateque, где продают все вышеупомянутые марки и еще много чего. Самые дорогие и красивые бутылки – за чугунной решеткой, там «парадиз», где цены уже четырехзначные.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками. Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Во-вторых, как и положено в провинции, все уже закрывалось, а брассерии открывались для ужина. Чем мы и воспользовались, попробовав шарантских мидий. Их подают в очень правильных кастрюльках, объемом около 3 литров и с крышкой, которая служит миской для створок. Мидии (или мульки) готовят здесь в разных соусах, мне понравился с шафраном.


День седьмой. Коньяк.

В этот день мы никуда не ехали, а ходили пешком от коньячного бутика к коньчному дому, потом к другому, к третьему, к четвертому и пятому…
Экскурсии проводят почти все большие торговые дома, мы идем в Мартель.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

В приемной выясняется, что ближайшая англоязычная экскурсия – через час, и мы за это время навещаем дом Реми Мартин. Там работает коньячный бутик, а экскурсии – только по предварительной заявке, и сейчас как раз ждут группу из Днепропетровска (!). У Реми Мартина здесь. Похоже, только офис, основное хозяйство – за городом, мы позднее его увидим. Мартель же похож на большой завод, с двором, откуда выезжают грузовики и мрачным серым кубом бетонного здания, покрытого вездесущей черной плесенью. У входа в офис у антикварного грузовичка собрались экскурсанты, и девушка в форменном сером костюме ведет нас в дом и подвалы, рассказывая о истории коньяка и технологии его изготовления. начиная с 17 века.
Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.
Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.
Еще понятнее становится, что это продукт экспортный, отвечающий потребностям северных негоциантов и моряков, поскольку не портился при перевозке. А сейчас для лучших коньяков дизайнеры придумывают изысканные бутылки и коробки, которые сами по себе произведения искусства, ничего подобного мы не наблюдали для арманьяка.
Дом Мартель – огромный, тут и экскурсии поставлены на поток, их принимают с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17, включая субботу и воскресенье (!) (правда, с 12 часов). Бывают и уроки дегустации и составления коньяка, в лаборатории – сотни бутылок со спиртами разных лет. В конце экскурсии – дегустация, можно сравнить VS и VSOP, более высокого ранга продукты тоже можно было попробовать за отдельную плату, к примеру - Cohiba

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

И конечно же можно купить большие и маленькие красивые бутылки по цене ниже, чем в городе.
Строения Мартеля стоят высоко над рекой, а Отард и Хенесси располагаются радом с набережной Шаранты. У Хенесси подвалы – на другом берегу. Куда и везут экскурсантов корабликами. Мы же застреваем в бутике. Там наливают. Не бесплатно и не все, но Paradise мы попробовали.
На экскурсии же предпочли сходить в замок Отард, где в свое время родился король Франциск I, а сейчас – коньячный дом. Пока ждем начала экскурсии
на улицу высыпала веселая толпа надегустировавшихся пенсионеров. Туристы по коньячным подвалам движутся хорошо организованными группами. В Отарде, правда, чуть менее формальная обстановка, да и девушка-экскурсовод говорит по-английски с милым акцентом. Она одета в «исторический» костюм, и сперва рассказывает нам историю замка и водит по залам, где действительно обедали короли. Все это сейчас покрыто черной плесенью, и везде характерный запах испаряющейся «доли ангелов». Идем в подвалы, где на бочках просто мелом написан год и регион. Самые же старые спирты лет после 60 выдержки, переливают в стеклянные бутылки и переносят в сокровенное хранилище, куда ведет узкая лестница за кованой решеткой.
Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.
В конце экскурсии – простейший урок дегустации, в коньячных рюмках – запахи, характерные для молодых и зрелых коньячных спиртов. Ваниль, кокос, а вот и тот запах, который мне нравится. Как мольеровский Журден, который однажды узнал, что разговаривает прозой, - я узнала, что этот дивный аромат называется «рансьо». Это то, что остается в рюмке старого коньяка, когда весь спирт уже улетел. Интересно, почему таких духов нет?
Говорят, Frapin выпускает туалетную воду, нужно будет попробовать…
А среди музейных бутылок – забавный экземпляр, изготовленный специально для мусульманских стран, он обозначен красным крестом и продавался как лекарство.
Обогащенные знаниями и анекдотами, мы переходим собственно к напиткам. В этом доме хозяева более щедрые, и наливают даже очень хорошие коньяки. А вот миллезимный 1975 попробовать не удалось: говорят, осталось всего 60 бутылок. Затем можно купить практически всю линейку коньяков Отарда. В бутиках коньячных домов цены ниже, чем в городе. Но например Отард55 в дьюти-фри Шереметьево еще недавно был значительно дешевле, чем тут.
Выйдя из замка Отард, мы направились в сторону Камю, по аллее над Шарантой, по направлении к большому парку. Конечно, там рабочий день уже закончился, мы прошли через ухоженный городской сад, в котором стоит красивый Hotel Ville, посидели там на солнышке, да и пошли ужинать в брассерию Le Coq D`or Кажется, в 7 вечера мы были там первыми посетителями. Кролика мне не досталось, а морепродукты готовят хорошо. Блюдо ракушек-улиток принесли с набором инструментов, то ли слесарных, то ли зубоврачебных, для выковыривания и разламывания. Из менее крепких напитков в Коньяке пьют пино-шарант, то есть тот же коньяк, разбавленный виноградным соком и выдержанный после этого в бочке. И в отличие от флок-де-Гасконь, этот напиток «контролируемый по наименованию».

День восьмой. Ла Рошель.

В планах была поездка к морю. Утром, чтобы запастись продуктами для пикника, я забежала в колбасную лавку, в булочную и на рынок. В 8 утра на рынке только раскладывали товар, сыра удалось купить, а вот за виноградом и дыней пришлось заглянуть в супермаркет.
Но выехали мы все же не в сторону Ла Рошели. . Дело в том, что в коньячном бутике не нашлось того, что хотели наши мужчины: некоторых коньяков менее крупных домов (Ferran, Du Pont), которые находятся не в городе Коньяк. Выяснив в офисе по туризму направление, мы выехали в сторону Сегонзака, центра Гран Шампани. По дороге проехали мимо огромного хозяйства Реми Мартин, где за забором ожидали своего часа штабеля досок для производства бочек (3 года под дождем и солнцем…), пару раз заблудились, приехали в Сегонзак, заглянули там в “Maison de la Grande Shampagne”

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Там нас пригласили попробовать и купить, и на полках было множество бутылок, совершенно незнакомых по названиям и очень простых по дизайну.
И только на углу был знакомый указатель “Frapin” – эти мастера среди прочего делали коньяки серии «Нахимов». Поиск дома Ферран привел нас в безлюдную деревню, тут мы поняли, что заблудились, и можно либо остаться в Гран Шампани надолго, дегустируя все подряд, либо все же повернуть в сторону моря. Мы поехали в Ла Рошель.
Я вам скажу, недаром ее осаждали и защищали. Кусочек старого города, по которому мы успели побродить, весь пропитан морем, пронизан солнцем и открыт парусникам. Марины такого размера я еще нигде не видела, особенно хорошо ее рассматривать с верхушки башни

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

В башне хорошо слушать пиратские истории и средневековые легенды и бродить по лестницам, залам и комнатушкам. А возле нее – покупать всякие морские сувениры.
Дальше мы едем на остров Ре, куда ведет трехкилометровый мост с платным проездом (кажется, 9 евро) и ищем подходящий для пикника пляж. Ближние пляжи (Sainte Marie De Re) оказались обнаженными отливом. И вовсе не песчаными. Но проехав не очень далеко до Le Bois Plage мы нашли и столик для пикника под раскидистым деревом, и песчаный малонаселенный пляж.

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Остров очень хорош для летнего отдыха, он очень правильного размера: 5 км шириной в самом широком месте и около 30 км длиной. Перемещаться там удобно на велосипеде, пляжи широкие, дороги ровные, и все немного напоминает Прибалтику.
Мы полежали на песочке, побегали по воде, понаблюдали парусник на горизонте и закат, после чего поехали в Saint Martin de Re ужинать.
Там недалеко от форта, возле бухты – несколько ресторанчиков, и выбранный нами рыбный был очень неплох, а здешние устрицы не хуже аркашонских. Домой вернулись поздно (200 км по хорошей дороге).


День девятый. По Дордони – в Рокамадур.

День опять начался с посещения коньячного бутика, где все же купили бутылки Деламейна, на случай, если в его гнезде не найдем магазина или вообще мимо проскочим. Деламейн и Корвуазье обитают в Жарнаке (Jarnac), и это наша первая остановка. Опять маленький тихий городок, река, покрытые черной плесенью склады и лесопилка. Офис Деламейна – на улице того же названия, и склад открыт, вот они поддоны видны, и на души… Магазина не видно, доходим до стекляшки турбюро на площади. Да, можно позвонить и посетить офис Деламейна, они еще принимают. Нет, специализированного магазина нет, посмотрите вот в том на углу. Заглянули – там в основном просты напитки, включая виски и джин. В офис не пошли, вроде и незачем. Зать в небольшой кондитерской купили пирожных.
Во Франции мало того, что пирожные нереально вкусные, их еще и продают неправдоподобно красиво: коробочка, салфеточка, красивая бумажка, ленточка… А ты всего-то хотел это пирожное прямо сейчас съесть…
И поехали по Дордони, мимо маленьких гордков-бастид, по живописным дорогам. Пообедать решили в Периге (Perigueux), Мишлен подсказал ресторан «Эркюль Пуаро», и навигатор правильно нас к нему вывел. Но… без десяти два, обед закончен. И здесь, и в других ресторанчиках на площади возле собора, округлые купола которого напоминают парижский Сакре-Кёр
Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.
Остается брассерия, где салаты и крепы были очень даже неплохие.
На выезде и Периге промахнулись мимо заправки, возвращаться не хотелось, задали вопрос навигатору, и понеслось… Он гнал нас по холмам Перигора, по пустынным лесным дорогам, мимо домиков и теплиц с клубникой. Здесь она растет в ящиках, приподнятых над землей на столбиках метра на полтора. На окраине какой-то деревни наконец нашу машину заправили, и мы поехали по направлению Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Caneda). По этой местности нужно путешествовать не спеша, здесь на каждом десятке километров – десяток исторических памятников. Не останавливаясь, мы проскочили пещеры les Eyzies, не заглянули в красивый Domme. В Сарле – толпы туристов. Считается, что в этом городке – максимальная концентрация средневековых строений, и весь он похож на декорацию исторического фильма. Средневековые дома, сувенирные магазины, кафе, - туристский аттракцион. И много-много фуа-гра. Еще трюфли и орехи – этим знаменит кулинарный Перигор. Покупаю книгу кулинарных рецептов из замков Перигора.
Мы спешим, чтобы до сумерек приехать в Рокамадур. Уже не очень доверяя навигатору, прокладываем дорогу по карте. И все равно холмы, больше похожие на горы, и серпантин, и узкая лесная дорога
Наверно, мы поехали не так, как возят туристов, автобусов встречено не было, они видимо приезжают со стороны пещер Падирака, куда мы не попали. Наш отель в Рокамадуре находится не в городе и не в Л`Оспиталите, на противоположном склоне, откуда и нужно смотреть на город. Наш отель «Les Esciargies» стоит чуть поодаль от обрыва, из него не видно Рокамадур, видимо поэтому цены в нем ниже, чем у отелей «с видом». Но он новенький, отделан не просто старательно, а хорошим дизайнером, комнаты в разных стилях. Из нашей, на первом этаже, раздвижная стеклянная дверь ведет на подстриженную лужайку, где растут молодые дубы и хрустят под ногами желуди. Даже открытый бассейн есть. В этом месте тоже захотелось остаться на день-два, побродить по горам. А пока – идем к обрыву, откуда видна долина, противоположный склон, и проросший в скалу город с собором наверху. Рокамадур этим похож на Мон Сен Мишель

Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Темнеет, дома на склоне подсвечены, выбираем в Л-Оспиталите ресторан в соседней гостинице и ужинаем с видом на город. Большинство посетителей – постояльцы гостиницы на полупансионе. Обстановка почти домашняя, рядом с нами на подоконнике пристроился ярко-рыжий кот невиданных размеров.

День десятый. Рокамадур – Барселона

Хорошо, что разница во времени у России с Францией – в правильную сторону. Легко было встать на рассвете и смотреть, как восходящее солнце освещает город на скале. А после пить кофе в столовой гостиницы, наслаждаясь красивыми мелочами: салфетки, чашки, кофейники, тарелки. – все необычное и очень красивое. У них даже брелок на ключе от комнаты – в виде кованого дубового листа, и у комнаты не номер, а название (которое я никак запомнить не могла).

В этот день вечером у нас улетал самолет из Барселоны, до которой 500 километров. Так что задержаться надолго – нельзя. Дошли до Рокамадура, ненадолго спустились в город (еще не начал работать фуникулер). Паломники уже шли по дороге, символизирующей путь Христа на Голгофу, с 14 остановками… А мы, купив очередную порцию сувениров из Кьерси, сели в машину, выехали на трассу и без затей помчались к Тулузе и дальше, в первый раз за всю поездку сознательно выбрав платные скоростные трассы. Была мысль поехать через Фуа и Пиренеи, но погода стала портиться, в горах начиналась гроза, и мы свернули на Перпиньян. Ехать по трассе – скучновато, но быстро. В пробку попали уже в Барселоне, и долго тащились к аэропорту, привыкая опять к реальностям большого города. Самолет улетел по расписанию, и было это во втором часу ночи. Бутылки, занимавшие значительную часть чемодана, остались целы, и отдельные напитки еще и сейчас напоминают об отпуске и хорошей стране Франции.
Последний раз редактировалось Rezoner 25 ноя 2007, 14:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Proffi » 20 ноя 2007, 23:35

спасибо за отчёт! очень интересно!
ждём продолжения.
P.S. Собираемся с приятелями ломануться в след.году (может в апреле?) в Гасконь. Хотим устроить себе "тёплую весну"!
Аватара пользователя
Proffi
активный участник
 
Сообщения: 681
Регистрация: 26.10.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Dimus_Dimus » 29 ноя 2007, 15:28

Супер, спасибо - очень здорово... Как раз напомнили о собственном путешествии в Бордо (и в том числе и в Коньяк) в октябре этого года. Коньячное дело - это конечно особенный разговор - фантастические впечатления.
Правда мы большую часть времени проводили у "конкурентов" - Courvoisier
И кстати - они как раз выпускают духи с очень милым ароматом...
Dimus_Dimus
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 26.11.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 29 ноя 2007, 15:56

Напишите пару строк - что, Courvoisier показывает-рассказывает о своем производстве? Как вы там время проводили? Как я писала, мы через Жарнак проскочили быстро, заглянули на открытый склад Деламейна (по-моему, там стояли поддоны с коняком - и ни души), сорвали яблочко на набережной Шаранты, купили пирожных в кондитерской да и поехали дальше...
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Dimus_Dimus » 29 ноя 2007, 16:08

На самом деле нас пригласили на пару дней в Жарнак в местный замок Courvoisier (личные связи) - но было здорово, хотя в самом Жарнаке делать конечно особенно нечего, за исключением того, чтобы почтить память Франсуа Миттерана, который здесь родился...
Если заинтересует, ставлю небольшую выдержку из "романтического рассказика" об этой "паре дней"...

В Жарнаке на берегу тишайшей Шаранты расположен фамильный замок Courvoisier, где вплоть до последнего времени жили потомки основателя коньячного дома Эммануэля Курвуазье. Сейчас, когда потомки рассеялись по свету, а замок используется частично как офис, а частично в представительских целях, антикварные покои в стиле ампир время от времени населяют гости Дома, в числе коих посчастливилось оказаться и вашему покорному слуге.
Ни один туристический аттракцион в стиле «два дня в настоящем замке на Луаре» или «Лазурный Берег. Размещение на аристократической вилле» не даст вам и толики представления, что такое настоящий французский Дом с традициями. Отдых в безликих реновированных номерах, набитых псевдоантиквариатом всех эпох и стилей, никогда не заменит семейного обеда в малой гостиной, непринужденной болтовни с хозяйкой в холле за аперитивом, милые вечерние посиделки в сигарной комнате с бокалом Courvoisier Initiale Extra или парадный ужин на 10 кувертов с метрдотелем и штатом вышколенных слуг.
За окном замка плещется на ветру русский триколор в честь гостей; мадам, указывая на расположенный у стены гигантский резной буфет, живо рассказывает, как этот подарок Наполеона III никак не хотел помещаться в столовую, отчего пришлось отрубить венчавшего его сверху орла; мсье на противоположном конце стола обсуждает с одним из гостей виды на урожай в этом году.
Кстати, об урожае. Его сбор был в самом разгаре, и гостям замка любезно предложили в нем поучаствовать. Честно говоря, со времен так называемой «картошки» в сумрачном пионерском детстве помогать крестьянам, тем более французским, как-то не приходилось. Тем не менее, вырванные из респектабельной атмосферы замка, обутые в далекие от моды резиновые сапоги, с секаторами и корзинами, мы оказались в полях. Посреди бескрайних виноградников сразу вспомнилась строка рефрена из «Марсельезы»:
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons.
(Пусть кровью нечистой
Напьются наши нивы.)
К счастью, «крови нечистой» нивы не возжаждали, и сбор винограда прошел без жертв. Скорее наоборот – пошлая фраза «труд облагораживает» обрела здесь свой исконный смысл. Собирать своими руками под ярким солнцем Шаранты сочные грозди, которые через какое-то время путем сложных пертурбаций превратятся в один из коньяков – в этом странном для москвичей занятии действительно есть что-то первобытно-захватывающее. В итоге результаты честного труда – слегка заполненное виноградом и зияющее предательскими дырами дно крестьянского прицепа, вслед за которым мы и отправились, дабы проследить дальнейшую судьбу собранного непосильным трудом урожая.
Ферма, куда повезли виноград, представляла собой ряд основательных хозяйственных построек во главе с внушительным крестьянским домом, который по среднерусским меркам вполне мог сойти и за замок. Виноград отправили под пресс, а бедных тружеников угостили свежевыжатым (в буквальном смысле слова) соком – прямо из-под шланга в бокал.
Отдельное зрелище – хранилище, где в картинном полумраке возвышаются бесконечные ряды старых, пыльных, заросших паутиной дубовых бочек. Единственная аналогия, которая возникла в тот момент в слегка затуманенной спиртовыми ароматами голове – старая романская церковь с низкими неровными сводами, источающими холод каменными плитами, тусклым светом факелов-ламп и священными сосудами с кровью Христовой. Кстати, здесь состоялось и своего рода «причащение» – гостям предложили крепчайший коньячный спирт многолетней выдержки из одной из бочек. Дамы поморщились, мужчины оценили.
Далее последовал импровизированный ужин в стенах винокурни, что называется, с «дарами полей», который опять же тянул скорее на ресторан «Турандот», чем на фермерское застолье. После чего было самое трогательное – нас допустили к «семейному чаю» (точнее, кофе) в маленькой гостиной у раскрытой закопченной пасти пылающего камина. Выстроенные в пирамиду дрова приятно потрескивали и время от времени рушились, выпуская наружу снопы искр. Хозяйка дома рассказывала о своих предках и показывала пожелтевшие фотографии, откуда на нас смотрели симпатичные счастливые люди времен Третьей республики.
В темноте за окном стрекотали сверчки, рядом с камином грелся хозяйский лабрадор, в воздухе струился сигаретный дым – мир казался таким уютным и удивительным… Еще более удивительным он стал, когда хозяин (к слову, уже довольно немолодой человек) открыл специально для нас бутылку коньяка 1929 года из собственных запасов семьи, которую запечатал еще его дедушка. Сложно сказать, достойны ли мы были этой жертвы, но передать удовольствие от восхитительного сочетания ароматов и бесконечно сложной гаммы послевкусий действительно не представляется возможным.
А дальше был шуршащий на дорожке гравий и милые прощальные улыбки наших хозяев – такие моменты жизни нужно ценить, ибо, как сказали классики, «…еще много будет в моей жизни молока и сена. А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте».
Но нас ждал замок! Вернее, его сигарная комната с уютными креслами и диванами, старинными книгами на полках, фигурками наполеоновских солдат, причудливыми антикварными канделябрами, черным роялем и, конечно же, великолепным баром, где к услугам гостей была выстроена вся линейка Courvoisier.
Это было «наше место», пропитанный уже столь привычными и милыми сердцу коньячными парами веселый остров посреди опустевшего ночью замка. Отсюда не хотелось никуда идти, а все вокруг, преломленное в теплом янтарном свете коньяка, казалось призрачным и ирреальным. Сердце молило о вечности. Но ему было категорически отказано. Ночь прошла, наступил новый день.
…В который нас ожидал еще один сюрприз в виде коллекционных коньяков Collection Erte, Succession J.S. и L’Esprit de Courvoisier. Первая лимитированная серия, выпущенная объемом всего 12 000 бутылок, создана на основе старейших коньячных спиртов региона Grande Champagne, возраст которых (20-е годы XX века) совпадает с ключевым периодом творчества французского художника русского происхождения Романа Тыртова (более известного под псевдонимом Erte). Что неслучайно, так как именно он расписал и оформил все бутылки коллекции.
Succession J.S. – без преувеличения уникальный коньяк, созданный в честь 200-летия коронации Наполеона I в 1804 году. Кстати, не менее уникальна и его упаковка – бутылка помещена в деревянный ящик ручной работы – точную копию мини-шифоньера Наполеона I, сопровождавшего императора в военных походах.
Что же касается коньяка L’Esprit de Courvoisier (самого дорогого в мире!), то к бутылке этого коньяка, каждая из которых изготовлена вручную мастерами Lalique, страшно было прикасаться, а не то что пить. Часть спиртов, на основе которых создавался коньяк, относится к началу XIX века, часть – ко времени Гражданской войны в США, часть – к правлению Эдуарда VII Английского (большого поклонника Courvoisier). Вскрывая бутылку этого коньяка, кажется, что совершаешь нечто ужасное. Пить его – вообще сродни преступлению. По-хорошему, он должен стоять в каком-нибудь укромном месте и передаваться по наследству вместе с прочими семейными реликвиями.
Dimus_Dimus
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 26.11.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Сообщение: #8

Сообщение Anna78 » 20 апр 2008, 23:10

Очень заинтересовало Ваше путешествие. Скажите, а не было проблем с французской визой, с учетом приезда/отъезда через Испанию? и какой компанией вы летали?
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение Parizh » 21 апр 2008, 20:29

отлично! в левую колонку!!
Аватара пользователя
Parizh
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва-->Singapore
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Rezoner » 29 апр 2008, 15:57

Французский визовый центр в последний год очень добрый. Летали мы clickair - из-за дешевизны билетов, распечатку подтверждения электронного билета предоставляли в визовый центр, и вопросов не возникло. Видимо, Французы понимают, что между испанской Каталонией и французской Каталонией разница невелика, и до Перпиньяна разумно добираться от Барселоны.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Anna78 » 29 апр 2008, 16:43

Rezoner писал(а):Французский визовый центр в последний год очень добрый. Летали мы clickair - из-за дешевизны билетов, распечатку подтверждения электронного билета предоставляли в визовый центр, и вопросов не возникло. Видимо, Французы понимают, что между испанской Каталонией и французской Каталонией разница невелика, и до Перпиньяна разумно добираться от Барселоны.

А броню отеля предсталяли на каждый день поездки?
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Сообщение: #12

Сообщение Petra_ » 12 мар 2014, 08:42

Из-за отмененного круиза зависли на осень невозвратные билеты в Барселону.. И тут Ваш отчет.. Почему бы нет?.. Или это просто весна и нестерпимое желание уже если не ехать, то хотя бы планировать что-то ))
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Франция. Гасконь, Бордо. Коньяк. С картинками.

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 12 мар 2014, 11:02

Ехать, ехать! Французская Каталония, Лангедок, Пиренеи, Перигор, Кьерси, Гасконь - поблизости от Барселоны столько интересного!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль