Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Tatanatta и гости: 4

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сообщение: #1

Сообщение Natysik » 29 ноя 2008, 21:04

В начале своего рассказа хочу выложить техническую информацию о поездке. Отчет, который за ней последует – это, прежде всего мои личные впечатления и эмоции, не претендующие на истину в последней инстанции и не ставящие перед собой задачу кому-нибудь что-нибудь навязать. Главная цель отчета – поделиться радостью от замечательного путешествия. Кроме того, возможно, данный отчет будет кому-нибудь полезен в будущем.

Время поездки – 10.08.08 – 23.08.08

Перелет авиакомпанией Lufthansa http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/ru/homepage

Туда: Санкт-Петербург - Франкфурт-на-Майне – Ницца
Обратно: Марсель – Мюнхен - Санкт-Петербург

Средства передвижения во Франции:

Железная дорога - http://www.ter-sncf.com/ , http://www.voyages-sncf.com/leisure/fr/launch/home/

Автобусы - http://www.lignedazur.com/index.asp

Города: Ницца (Nice), Эз (Eze Village), Саорж (Saorge) , Фонтан (Fontan), Тенд (Тende) , Вентимилья (Ventimiglia), Сен-Сир-сюр-Мер (St Cyr Sur Mer), Сен-Сир (St Cyr), Марсель (Marseille), Бандоль (Bandol).

Сайты некоторых городов:
http://www.saintcyrsurmer.fr/ - Сен-Сир-сюр-Мер
http://www.saintcyrsurmer.com/en/index.asp - Сен-Сир-сюр-Мер
http://www.nice-gorod.com/ Ницца
http://www.eze-riviera.com/emotions/ang/welcome.html - Эз
http://www.tende.fr/, http://www.tendemerveilles.com/en/ - Тенд (Тende)
http://www.saorge.fr/ - Саорж (Saorge)
http://www.marseille-tourisme.com/ - Марсель
http://www.mrsairport.com/eng/index.jsp - аэропорт Марселя
http://www.bandol-france.com/
http://www.bandol.org/spip.php?article572 - Бандоль (Bandol).

Подготовка к путешествию:

Материалы из интернета и путеводители.
Бронирование отелей стандартно на сайте http://sp.booking.com/

Отели:

В Ницце - 5 ночей: «Lepante» (2 звезды)
адрес: 6, rue de Lépante, 06000 Nice, 06000
сайт: http://www.hotellepante.com/hotel-centre-nice.htm

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

В Сен-Сир-сюр-Мер - 8 ночей: «La Villa Les Pins» (2 звезды)
адрес: Port De La Madrague, 83270 St Cyr Sur Mer (Paca)
сайт: http://www.villalespins.com/

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Оба отеля очень понравились. Скажу сразу, что я непривередлива. У отелей очень хорошее месторасположение и отличное обслуживание. Нареканий почти нет, разве что мебель в номере «La Villa Les Pins» была, мягко говоря, старовата и вместо кондиционера присутствовал вентилятор. Завтраки в отелях были очень бедные по содержанию и довольно дорогие по цене. Так как у меня с собой был походный электрический чайник, я покупала продукты в магазине и завтракала в номере. В отеле «La Villa Les Pins» можно было пользоваться общим холодильником, кроме того, у отеля есть своя парковка.

Теперь, собственно, сам рассказ.

Самолет «Люфтганзы» плавно приземляется в аэропорту Ниццы. Впереди - вода. Повсюду вода. Красивая, лазурная, пронизанная белоснежными черточками парусников. Кажется, что мы садимся прямо в море.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Но проходит несколько минут и мой самолет обретает вполне твердую почву под шасси в виде взлетно-посадочной полосы. Я в городе, о котором никогда не мечтала, поездка в который ассоциировалась у меня до этого момента с полетом на Луну в силу ее невозможности. Я в Ницце. Это пока очень трудно понять, но впереди 14 дней и у меня еще будет время.

Как отпуск начнешь…


Вот воистину правы те, кто верит в примету: «Как новый год/отпуск/и т.д. начнешь, так он и пройдет». Я его начала с 7 километрового похода из аэропорта Ниццы с чемоданом к отелю «Lepante». Времени до заселения было предостаточно – почему бы и не прогуляться… По довольно теплой погоде с тяжестью прогулка вышла еще та… Но зато я посмотрела ту Ниццу которую, я бы никогда не увидела, если бы поехала на автобусе. Именно с этой прогулке начало складываться «ощущение Ниццы».

Ощущение Ниццы.

Ницца – это состояние души. Это праздник, который всегда с тобой. Это невыносимая легкость бытия. Это нега курортного города. Это, простите за банальность, лазурь Средиземного моря. Это бесконечные пляжи. Это древняя история. Это ощущение Ниццы накрывает с головой, как только ты вступаешь в ласковую морскую воду. Хочется бесцельно бродить по старому городу, сидели в кафе, пить кофе, есть вкуснейшую пиццу и запивать ее розовым вином. Никакого беспокойства, никаких волнений, мы никуда не торопимся, ритм жизни размерен, неспешен и предопределен.

Курортная Ницца живет по своему неписанному распорядку. С шести утра, пока еще город спит, его улицы метут, чистят, моют. В 7-8 утра набережная и пляжи начинают заполняться народом, который совершает утренний моцион.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

В 8 утра открываются булочные, а город наводняется «людьми с багетами». Иностранные туристы, французские пенсионеры, жители Ниццы, миллионеры и нищие - все несут багеты. Без багета – это не жизнь, это не Франция. Без круасана, впрочем, тоже.

В 9 часов наступает время завтрака. К 10 пляжи уже полны. Народ спешит поймать бесценные полезные солнечные лучи. С 12 до 14 время обеда. В местных ресторанчиках для обеда придумано специальное понятие «меню» с фиксированным набором блюд и по фиксированной же цене. Однако многие отдыхающие игнорируют это предложение и предпочитают отобедать холодным арбузом. Есть на жаре совсем не хочется, а арбуз из холодильника так освежает! В три дня на пляже уже не протолкнуться. Новоприбывший народ, в особенности русский, садится в прямом смысле на головы тем, кто уже успел занять свое место под солнцем. Часам к шести-семи пляжи пустеют. Парад мини-бикини 2008 и топ-лесс уступают место семейным и дружеским посиделкам на пляже за бутылочкой розового вина.

Но так делают немногие. Основной поток отдыхающих устремляется к ресторанам и ресторанчикам, коих в Ницце великое множество на любой вкус и достаток. Завершается же день непременными прогулками по Английской набережной.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Я честно полтора дня отдавала дань этой неспешной курортной жизни с непременными пляжем, променадом, багетом и арбузом. Нашла замечательный итальянский ресторан, в центре которого находилась печь для выпекания пиццы (к слову сказать, печь топят настоящими дровами, а пиццу пекут прямо в ее жерле). Около печи как на кафедре возвышался колоритный итальянец, которого я прозвала «большим итальянским папой». Был ли он хозяином бизнеса или просто старшим – неизвестно, но его зоркие глаза непрерывно следили за работой официантов. А те ловко и грациозно неутомимо порхали по залу с непременными улыбками и учтивостью. Стоило только на горизонте появится потенциальному клиенту, лениво рассматривающему выставленное у ресторана меню, как к нему уже на всех порах несся официант и гостеприимно приглашал в святая святых ресторана.

Я бродила улочкам старой Ниццы:

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

поднялась на холм Шато, запечатлела необыкновенные виды, открывающиеся оттуда на город и море:

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Пила освежающее местное пиво и розовое вино. Но у меня было очень мало времени. Ницца окружена огромным множеством интересных мест. И я направилась в Приморские Альпы.

Начало путешествия в Приморские Альпы или как я случайно попала в Италию.

До горных деревень Тенд, Саорж и Фонтан, расположенных в Приморских Альпах, легко добраться на поезде. Для удобства путешественников существует Carte Isabelle ( http://www.ter-sncf.com/paca/tarifs/loisirs/tarif2.asp ), по которой в течение одного дня можно без ограничений ездить от Фержуса (Fréjus) до Вентимильи, от Ниццы до Тенда и от Канн до Грасса (Grasse). Стоит карта 12 евро и продается в автоматах и кассах на ж.д. вокзале, а так же в SNCF boutique

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Однако, начало моего путешествия было омрачено опозданием на прямой поезд до Тенда. Изучив расписание,я решила ехать с пересадкой в Вентимилье на следующем поезде. По моим планам время между двумя поездами не должно было превысить 20 минут. Но не тут-то было. Приехав в Италию, а Вентимилья – это уже Итальянский город, я не обнаружила нашего следующего поезда на информационном табло. Оказалось, что он ходит только по субботам, о чем мне любезно сообщил дяденька из турист информэйшн. Следующий поезд предполагался только через два часа, и мне ничего не оставалось делать, как отправится на осмотр города.

И он меня очаровал. Во всем чувствовалось - это уже не Франция. Краски стали ярче, мотоциклов на улицах больше, речь эмоциональнее, контуры резче. Жизнь кипела. Местные жители направлялись на рынок прикупить свежайших продуктов, а также посудачить о то о сем. А оттуда доносились одурманивающие запахи фруктов, копчений, солений, сыров. Рынок галдел, торговался, продавал и покупал. Здесь было все: даже свежие белые грибы были сложены аккуратной горкой между не до конца опознанными овощами и фруктами.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

На витринах городских продуктовых магазинов возлежали аппетитнейшие копченые окорока, колбасы, рульки, поблескивали стекла винных бутылок всевозможных форм, размеров и цветов.

Город утопал в зелени. Город звучал бесконечными «грацио сеньора» и «бон жорно», шумом мотоциклов и машин, позвякиванием бокалов и кофейных чашек. И все эти звуки и запахи были щедро сдобрены нестерпимо ярким солнцем и соленым морским ветром.

Пройдя рынок и облизнувшись на царившее там изобилие, я приземлилась в небольшом кафе, что бы выпить бокальчик местного пива. Не пьяного, но вкусного и освежающего. А затем направилась к морю. На пути мне встретилась горная речка Ройа, которая разделяет Вентимилью на две части – старый и новый город. Речка это частично пересохла и освободившиеся полезные площади итальянцы приспособили под парковку машин. Машины, стоящие почти на реке выглядят довольно забавно.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Старый город невелик. Он расположен на склонах холма, который венчает древний собор Санта Мария Ассунта.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

К сожалению я не дошла в тот раз до него – не хватило времени. Не попала в следующий свой приезд – уж слишком притягательно было море. А море там удивительное, уже не лазурное как в Ницце, а пронзительно синее, яркое. Благодаря впадающей в него горной реке, вода вблизи старого города напоминает слоеный пирог: слой холодной и пресной воды, слой теплой и соленой.

Прогулявшись по пирсу и обозрев бескрайние широкие пляжи, а так же малое количество народа на них, я решила обязательно сюда вернуться, что с успехом и сделала на следующий день.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Небольшое отступление от французских Альп. Второй день в Вентимилье


Все свое время в этот раз я посвятила морю и солнцу. Культурная программа была на время позабыта. Это был «пляжный» день, о котором впоследствии нисколько не пожалела. Конечно, я не смогла обойти стороной уже знакомое мне кафе и пообедала предлагавшимся там довольно бюджетным «меню». В него входили спагетти, нежная говядина с салатом или картофелем-фри, а также кофе. Здесь случился небольшой забавный казус. Итальянцы, равно как и французы, очень любят хорошо покушать. И порции у них соответственно немаленькие. При заказе немного не разобравшись в языке, я решила, что после спагетти (это у них отдельное блюдо) и мяса мне принесут фрукты. Однако, оказалось, что после нехилой порции спагетти, принесли мясо с ... картофелем-фри… Понятно, что картофель фри был уже, мягко говоря, немного лишним…

В этот день я увидела совсем другую Вентимилью – Вентимилью во время сиесты. Сонную и тихую. Когда улицы пусты, рынок и магазины закрыты, а мотоциклы смирно стоят у обочин улиц. Кругом только солнце, ветер, да заезжие туристы

Но вернемся во Францию.

Тенд. Саорж. Фонтан.

Поезд, в котором я ехала, комфортабельный, просторный, с кондиционером и мягкими сидениями, ловко пробирался межу гор. Насладиться пасторальными видами Прованса, обещанными чуть ли не в каждом отзыве о посещении этих мест, мне удалось не в полной мере из-за огромного количества тоннелей. В промежутках между ними передо мной проплывали горы, ущелья, причудливые зигзаги автомобильных дорог, горные речушки, дома, прилепившиеся прямо к склону гор.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Приехав в Тенд, я обнаружила, что если у меня нет желания гулять здесь пять часов, то надо уложиться в час. О, эти расписания на французском! Сколько же там нюансов! Гуляние в течение пяти часов меня не устроило. Тем более, что планировалось посетить еще Саорж. И я побежала. Сначала город меня разочаровал. Достаточно современные провинциальные домишки. В общем все мило, но … обычно.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Но чем дальше я поднималась в гору, тем древнее становились здания. И вот уже вместо обычной мостовой передо мной улица, состоящая из одних лестниц.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Осыпавшаяся штукатурка домов обнажала старинные камни, и даже трудно было предположить, в каком веке построены эти дома. Случайно свернув на одну из улиц-лестниц, я вышла к своеобразной панорамной площадке. С нее открывался великолепный вид на Тенд и горы, его окружавшие.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Я еще немного побродила по лабиринтам узких улиц, которые то настойчиво карабкались вверх, то круто спускались вниз. Я была там совершенно одна. Интересно, что видели эти улицы на своем веку? Какие люди жили здесь, какие великие и малые события совершались на них? Сейчас от них остались только едва уловимые тени, сливающиеся с серыми камнями домов.

И при всем при этом историческая часть города отнюдь не была заброшенной, не была музеем. Здесь жили вполне реальные люди. На балконах сушилось белье. Во дворах стояли столики и стульчики для пикников. Цветочные горшки на подоконниках радовали глаз. А кое-где даже виднелись машины, неизвестно каким образом попавшие в этот лабиринт. Уезжать не хотелось. Но как бы мне ни понравился Тенд, все-таки главной целью поездки был Саорж, который называют одной из самых красивых деревень Франции.

Народу на местном вокзале было много. Даже удивительно откуда взялась эта толпа туристов! «Атаньсьон! Атаньсьон!» - прокричал местный служащий, и видавший виды паровоз подъехал к платформе. Это было чудо техники где-то годов 60-х. Без кондиционера, с переполненными обшарпанными, крошечными вагонами, но с туалетом и мягкими сидениями.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Разместившись в тамбуре – народ вовсю глазел на проплывающие за окном горы. Ехать было недалеко. 10 минут – и вот уже я в числе других туристов сошла на станции с названием «Фонтан-Саорж».

Городов/деревень видно не было. Ни Саоржа, ни Фонтана. Согласно указателям к Фонтану надо было идти налево, к Саоржу – лезть в гору. Часть народа так и сделала. Но я-то уже из Интернета знала, что та тропа вверх закончится через несколько метров, а к Саоржу надо идти направо минут 15-20, через тоннель. Посвященных было несколько. Остальные, слезшие с горы, присоединились позже.

Тоннель был длинный, по нему то и дело проезжали машины. Но пешеходы, упорно продвигаясь вперед, жались к стенкам и верили, что свет в конце тоннеля все-таки есть.

И он таки был, а вместе с ним шикарная панорама гор. Приморские Альпы предстали здесь во всей красе. Впереди виднелись тесно прижавшиеся к горе ярусы Саоржа, внизу из игрушечного тоннеля выезжал игрушечный поезд, на противоположном склоне виднелись смелые росчерки грунтовой автомобильной дороги, вдалеке шумела горная река. И все это великолепие венчало пронзительно синее небо с белоснежными облаками.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен



Оставив съемку себя любимой на фоне гор на обратный путь, я поспешила к городу. Улочки Саоржа не менее древние, чем улочки Тенда. Если верить путеводителю 14-16 века. И, несмотря на толпы туристов и «всефранцузскую» славу, этот город тоже не превратился в музей, не стал бездушной декорацией, тепло обжитых веками домов чувствовалось повсюду. Этот город не умер, он просто в своем облике остановился во времени.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Но если улочки после Тенда были уже чем-то виденным, то церковь св. Спасителя оставила сильные впечатления. Обшарпанное, скромное снаружи здание казалось не обещало ничего экстраординарного внутри. Но меня поразило даже не ее барочное убранство, несколько не вяжущееся со средневековьем улиц, а сама атмосфера, царившая там. Сумрак, горят несколько свечей, цветы у алтаря, строгие ряды молитвенных скамеек, обшарпанные стены и прохлада. В церкви не было никого и в тоже время там обитало нечто огромное, необъятное, непостижимое, немного пугающее, что невозможно передать словами. Мое внимание привлек массивный орган. Путеводитель утверждает, что он был сделан в Павии, перевезен по морю из Генуи в Ниццу, а затем доставлен в горную деревушку на спинах мулов.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Народу на улицах, как и в Тенде, было совсем мало. Сиеста. Местный кошак сладко спал, уютно устроившись в укромно уголке, образованном стенами домов. Деревья у францисканского монастыря дарили отдыхающим спасительную тень.

Сделав несколько панорамных фотографий города, я поспешила в обратный путь. У меня оставалось минут 40 до поезда. Вернее, я так думала…

Вволю наснимав себя любимую на фоне роскошной панорамы гор, я, наконец, подошла к станции. Никого. А внимательное изучение прихваченного собой расписания показало, что до поезда еще час. Ну не мой это был день в смысле расписаний!

На вокзале Фонтан-Саорж не было ничего. Ни большого расписания, ни помещения для ожидания поезда, ни касс, никаких магазинов и кафе в непосредственной близости. Т.е. само здание вокзала было, но оно, видимо за ненадобностью, сдавалось под детский летний лагерь. Возвращаться обратно в Саорж было уже глупо. Посидев пару минут в раздумье, я решила дойти до Фонтана. До него было 15 минут ходу.

Фонтан оказался довольно современной, по сравнению с Саоржем, тихой деревушкой. На улицах не было ни души. Кафе, магазины и даже церковь были закрыты. На берегу горной реки Ройа, той что в Вентимилье впадает в Средиземное море, я обнаружила несколько разомлевших от жары аборигенов. Аборигены с удивлением смотрели на меня – видимо не часто сюда захаживают туристы.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Обратно я ехала на таком же чуднОм паровозе 60-х годов, как и тот, что привез меня из Тенда в Саорж. Ехала – это громкое слово. Вернее было бы сказать - тащилась. Стояла по пол часа на каждой станции. Видимо это особенность данной ветки – поезд шел не по побережью, а по горам, не заезжая в Вентимилью. Пасторальных видов Прованса было достаточно, но они уже не очень радовали. Хотелось скорее приехать – такая поездка начинала изматывать. Эх, любим, мы, русские, быструю езду, торопимся куда-то. Вот французы, ехавшие со мной в этом поезде, никакого дискомфорта, похоже, не испытывали.
Наконец я доехала до Ниццы. Этот длинный день завершился без особых приключений в моем итальянском ресторанчике.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Natysik 23 фев 2010, 18:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Natysik
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
отзывы о провансе

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 29 ноя 2008, 21:41

хм...нестандартный маршрут...хорошие фото
ждем продолжение
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Сообщение: #3

Сообщение Джоди » 01 дек 2008, 12:42

Очень увлекательно!
Аватара пользователя
Джоди
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 12.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение AnnaM » 01 дек 2008, 16:31

Наташа! Спасибо за рассказ, просто ОТЛИЧНО! Обожаю это место! Посмотрела... почитала... и словно вновь вернулась на Лазур... Спасибо!
AnnaM
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 27.09.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Пол: Женский

Продолжение

Сообщение: #5

Сообщение Natysik » 01 дек 2008, 22:44

Всем большое спасибо!!!! Очень приятно, тем более, что это мой первый отчет на форуме. Продолжаю рассказ.

Эз - вилаж.

В Эз вилаж можно добраться несколькими способами: либо на автобусе доехать прямо до Эз вилаж, либо на поезде или автобусе доехать до Эз–сюр-мер, а затем по тропе Ницше пешком подняться на 400 метров до Эз вилаж. Я выбрала первый способ. Проезд стоит символическую сумму 1 евро с человека. От автобусного вокзала Ниццы ехать примерно 20 минут.
http://www.eze-riviera.com/emotions/dep ... ng/bus.htm - расписание автобусов до Эз.

В отличие от описанных мной ранее Саоржа и Тэнда, старая часть Эз оставляет впечатление именно музея, ну в крайнем случае отеля. Здесь вы не найдете осыпавшейся штукатурки, обнажающей древние камни стен домов, ни побитой каменной черепицы, ни выбоин на тротуаре. Все очень чисто, ровно, покрашено, вымыто, дорожки выложены плиткой, аккуратно посажены цветы, много сувенирных магазинов. Складывается ощущение, что здесь не живут, тут останавливаются. Старый Эз и, допустим, Тенд различаются как собственная квартира и номер в дорогом отеле. И тем не менее это не умаляет красоты этого места, не менее древнего, просто очень вылизанного. Узкие улочки красивы и непривычно светлы. Кругом цветы. Горы, окружающие Эз, величественны, а панорамные виды на побережье просто шикарны!

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Прогулка по этому очаровательному месту неизбежно начинается в плотной толпе туристов. Поток людей с пришедшего автобуса стройными рядами вливается в узкие ворота и далее течет по главной улице деревни rue Principale.

Чтобы осмотр достопримечательностей не превратился в первомайскую демонстрацию, я, заблаговременно запасясь в информационном центре планом деревни, сразу же за воротами поднялась по лестнице к приходской церкви.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сюда доходит уже значительно меньше народу. Погуляла около нее, зашла на старое кладбище, сквозь проволочное заграждение полюбовалась с него видом побережья и гор. И только потом начала неспешный подъем к вершине горы, на которой находился старинный замок, а сейчас находятся его руины, сад экзотических растений и главная смотровая площадка Эз одновременно. Вход в этот сад оказался платным и стоил 5 евро с человека.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

К тому моменту, когда я подошла к смотровой площадке, основная масса народа, нафотографировавшись, разбрелась кто куда. Кто-то пошел дальше гулять по улочкам Эза, кто-то осел в немногочисленных кафе. Так что на вершину горы я прибыла практически в гордом одиночестве.

Передо мной лежало бескрайнее лазурное море, которое на горизонте почти сливалось с таким же бескрайним лазурным чуть облачным небом. Солнце искрилось в прозрачной воде. Волны мягкими белоснежными кружевами обрамляли береговую линю. Сразу же за пляжами начиналась железная дорога, а за ней вздымались горы, покрытые зеленью и оранжевыми островками черепичных крыш. И я парила над всем этим великолепием, наслаждаясь красивым пейзажем, веселым солнцем и легким ветром.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Спустя час я снова окунулась в лабиринт улочек, старинных и не очень домиков, арочек и лесенок. Прошла мимо резиденции замок Эз (Chateau Eze) на rue de la Pise. Ее в 1920 году построил шведский принц Гильом и до 1950 года члены шведской королевской семьи регулярно приезжали сюда. При моей любви к Швеции этот факт показался мне весьма примечательным. Сейчас в резиденции располагается роскошный отель на 10 номеров. Говорят, сюда крайне тяжело попасть.

Дальше по плану у меня значилась прогулка к Эз–сюр-мер по тропе Ницше (Chemin de Nietzche). Философ жил в Эз в 1883-1884 годах. Здесь он работал над книгой "Так говорил Заратустра". Говорят, что это именно та тропа, о которой Ницше упомянул в своих мемуарах и по которой он часто гулял до моря и обратно. Тропу я нашла без труда по указателям. Расчетное время спуска должно было занять не больше 40 минут. Я с фотографированием потратила более часа. Прогулка по горам вышла замечательная. Передо мной то и дело открывались удивительные горно-морские пейзажи. Впечатление подпортила лишь изнуряющая жара, установившаяся в тот день.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Добравшись до Эз-сюр-мер без особых приключений, я отправилась на местный пляж. Народу было мало. Склонившиеся над пляжем деревья давали спасительную тень. Посередине бухты плавно покачивались яхты. Дно было усеяно большущими валунами, но я не стала искать другого места для купания. Кругом был такой покой, такая южная безмятежность, что я с радостью и благодарностью погрузилась в теплые морские воды.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сен-Сир-сюр-мер.

На шестой день моего пребывания во Франции у меня был запланирован переезд в город Сен-Сир-Сюр-Мер, где я забронировала отель на 8 дней. Мне надо было доехать на скоростном поезде TGV до Тулона, а оттуда на местном подкидыше до станции Сен-Сир. Билеты на поезда купила еще накануне. Так что утром ничего не мешало мне проститься с Ниццей. Уезжать было ужасно жалко – я не успела посмотреть столько всего интересного! Не была в музе Матисса, не съездила в прекрасные сады виллы Эфрузи де Ротшильд, не попала в Канны, Сен-Поль-де-Ванс, Био, Ментон, Грасс и Вильфранш-сюр-мер. К великому моему сожалению Сен-Тропе тоже остался за пределами моегоо внимания. Но нельзя объять необъятное! Впереди меня ждал другой город.

От Ниццы до Сен-Сира около 150 километров. Получилось, что мой отпуск начинался на одном конце Лазурного побережья, а заканчивался на другом. Так что Лазурное побережье из окна поезда, можно сказать, видела полностью. С успехом преодолев вышеозначенный путь, в 13.30 я оказались на ухоженном вокзальчике города Сен-Сир. «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают TGV» - пронеслось в голове.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Предполагалось, что от станции до отеля 3 километра. Ну что мне три после семи в Ницце! И я пошла. Только как-то кривенько... Проще говоря, я почти сделала круг. И вот тут меня подобрал туристический поезд, который впоследствии я окрестила «поезденышом». Ну, правда, эта смесь машины и поезда никак на полноценный поезд или на полноценную машину не тянула. В итоге, вместо того, чтобы потратить 25 евро на такси, я доехала до отеля за три…

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

В отеле «La Villa Les Pins» мне обрадовались и очень удивились, что я без машины. Оказалось - на этот курорт без машины никто не приезжает в виду его удаленности от ж.д. станции. Ну кто же знал! В букинге было написано только про «бьютифул сёраунд», на что и купилась. Городочек оказался очень прикольным. Он как бы разделен на две части: та, что у ж.д. станции Сен-Сир, а та, что у моря Сен-Сир-сюр-мер.

Сен-Сир представляет собой провинциальный город с низкими двухэтажными домиками, торговыми улочками, кафе, цветниками, церковью, где я нашла удивительной красоты витражи, центральной площадью и миниатюрной Статуей Свободы, на которой по-французски было написано, почему она поставлена именно здесь.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сен-Сир-сюр-мер – курорт только для своих. Как я выяснила, жизнь в нем просыпается где-то в марте и затихает в ноябре. Он имеет все атрибуты курортного города. Сувенирные лавки, продуктовые магазины, рестораны, кафе, удобные песчаные пляжи (как платные, так и бесплатные), множество отелей и апартаментов. Среди отдыхающих 99% составляют французы, 1% - итальянцы, англичане и немцы. Русских, кроме меня, там, кажется, не было. Во всяком случае, на момент моего присутствия там, русскую речь я не слышала ни разу. Отели и апартаменты (не выше 3 этажей) окружают холмы с сосновыми лесами. Никакого урбанистического пейзажа. Полное слияние с природой. Необыкновенно чистая вода.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Казалось, этот город законсервировался где-то в районе 70-80-х годов. Отели не блистают новизной, но всегда чувствуется душевность провинциального городка. Здесь еще очень чисто, и, в отличие от Ниццы, всегда убирают за собаками. Несмотря на близость Марселя, здесь нет арабов. Пляжи на редкость ухоженные. Независимо от платности пляжей на них присутствуют оборудованные спасательные пункты с работниками, достойными сериала «Спасатели Малибу». Причем в отличие от Ниццы, данные спасательные пункты вполне презентабельного вида. Рядом с ними исправно вывешиваются флаги красные, оранжевые или зеленые в зависимости от обстановки на море. А так же два раза в день на специальных досках обновляются данные о температуре воды и воздуха. На пляжах продаются мороженое, блины с ореховым маслом, а так же местный деликатес, по виду напоминающий картофель фри из Макдоналдса, а на деле оказавшийся не чем иным как видоизмененными пышками.

Напротив моего отеля располагался ресторан с удивительно вкусной пиццей, которую я часто брала на вынос. Место для отдыха просто идеальное, если бы не одно НО.

В день моего приезда на море разыгрался нешуточный шторм. Ветер дул с такой силой, что временами было трудно дышать. Деревья в прибрежной полосе были седыми от песочной пыли. Народ радостно прыгал на волнах, и я не преминула составить ему компанию. Море было теплым, ситуация забавной, только вот ужин на открытом воздухе представлялся удовольствием сомнительным. Однако, не разобравшись пока до конца в ситуации, мне пришлось отужинать пиццей напополам с песком и запить это все пьяным молоды вином. Закат был живописен и в самом радужном настроении я улеглась спать. Утром по своему обыкновению в 7 часов я уже была на пляже. Однако мои надежды на продолжительное купание не осуществились. Вода была не более 15 градусов. Шторм принес холодное течение.

Температура воды более или менее восстановилась только дня через два. А потом снова пришел маленький шторм, который опять принес немного холодной воды. И я пошла по второму кругу. Забегаешь в море, окунаешься и путлей обратно на теплый песок. Все последующие дни температура воды колебалась от 17 до 20 градусов. Обидно было очень! С одной стороны я находилась в шикарном месте, полностью вписывающимся в понятие спокойного отдыха: изумительная природа, песчаный достаточно свободный пляж, лазурное Средиземное море, теплая солнечная погода. С другой стороны, не было никакой возможности нормально купаться. Как сказала мне тетушка с ресепшен, длительность штормов в этих краях может достигать одной недели. Так что, при условии двухнедельного отпуска, попасть можно здесь круто: одну неделю борешься с ветром, другую – ждешь, пока вода достигнет доступной для купания температуры.

В связи с напряженной ситуацией в сфере купания, я решила обследовать окрестности и первую очередь прогуляться по живописной le sentier du littoral (тропе по побережью), заявленной на сайте города как один из основных туристических аттракционов. Причудливые скалы, зеленая гладь сосновых лесов, бескрайние морские просторы с белыми парусниками, уютные бухточки и старинные развалины – вот что предстает перед взором туриста, решившего пройти данным маршрутом.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Тропа оказалась совсем не сложной, хотя прогулкой по асфальту это тоже нельзя было назвать. Ввиду воскресного дня, движение в обе стороны оказалось довольно оживленным. Меня то и дело обгоняли группы спортивных людей, не обремененных фотоаппаратурой. Было видно, что для них – это скорее спортивное мероприятие, чем экскурсия. Каждый, кто мне нам на встречу, здоровался со мной. Те, кого я пропускала (в ту или другую сторону) вежливо благодарили за любезность. Идиллию прогулки на природе нарушала только полная невозможность искупаться в соблазнительных бухточках. Вода там была еще холоднее, чем рядом с отелем. Конечной целью похода должна была стать la calanque du Port d'Alon. Но как потом я поняла, рассматривая карту, я таки туда не дошла (совсем чуть-чуть). И приняла за нее совсем другую бухту. Обидно. Видно придется ехать снова.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Вторым туристическим аттракционом для меня стала поездка вдоль побережья на кораблике-катамаране с осмотром каланок (calanque) Кассиса и Марселя. Каланки – это глубокие бухты, окаймленные белыми известняковыми скалами.

Мероприятие длилось около трех часов, причем через пятнадцать минут после его начала я готова была сойти на берег. Веселый капитан решил устроить пассажирам «американские горки» на волнах. В начале это было забавно, но когда вышли в открытое море, наш кораблик раскачался так, что мне пришлось ретироваться с его носа на верхнюю палубу. Однако очередная волна настигла меня и там. В результате мокрая с ног до головы, основательно продрогшая на ледяном ветру и измученная нескончаемой болтовней горе капитана - экскурсовода, я спустилась в салон катамарана, и лишь изредка высовывалась, чтобы сфотографировать открывающиеся красоты. А фотографировать было что! Побережье действительно очень красивое. Жаль только, что оценить это все по достоинству я смогла, только глядя на фотографии.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

К слову сказать, в самих каланках качки почти не ощущалось, что дало мне возможность все-таки выползти на палубу. Исчезли волны и на пути обратно. Это навело меня на мысль, что вышеперечисленные трудности были несколько искусственны и спровоцированы самим капитаном сомнительного развлечения ради (себя любимого или туристов – это уж кому как нравится).

Я много гуляла по Сен-Сиру, пила кофе в бесконечных кофейнях, ела изумительные равиолли в итальянском ресторанчике, дошла до виноградников и как настоящая дикая горожанка пришла от них в неописуемый восторг.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Один день выделила на поездку в соседний город Бандоль. Я его окрестила мини-Ниццей. Он показался мне слишком многолюдным и шумным после моей деревни, но милым и весьма уютным.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Там впервые за 8 дней мне встретились русские. Скорее всего, это были такие же «дикари» как и я, неорганизованные отечественной туриндустрией. Мужчины сидели на пляже и резались в нарды, а их жены, проплывая мимо меня, обменивались впечатлениями от города. Главным плюсом Бандоля, по мнению дам, было то, что здесь совсем нет русских. Я не стала с ними здороваться… Зачем расстраивать людей?

Мой отпуск заканчивался. Уже были куплены небольшие бутылочки французского розового вина, а так же прочие сувениры в подарок знакомым. А коллекция магнитиков на холодильнике обещала значительно пополниться новыми приобретениями. Но оставался еще одни неисполненный пункт программы, еще один город, куда я, начитавшись Дюма, очень хотела попасть. Этим городом был Марсель.

Марсель.

Мое путешествие по Марселю началось как обычно, т.е. с длинного марш-броска в данном случае к Нотр-Дам-де-ля-Гард. Причем подозреваю, что пришла я к нему не самой прямой дорогой. А дело было так. Из путеводителя я узнала, что к данной достопримечательности из старого порта ходят туристические паровозики, а карта подсказывала, что от вокзала Сен Чарльз, куда прибыл мой поезд, до старого порта не так далеко. Выйдя из здания вокзала, я оказалась на своеобразной смотровой площадке – город лежал передо мной как на ладони. Вдалеке над домами, улицами и площадями возвышался величественный собор, колокольня которого была увенчана золоченой статуей Пречистой Девы.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Спустившись по лестнице, я устремилась к старому порту. Спустя полчаса стало ясно, что старый порт находится где угодно, но совсем не там, куда я шла. После непродолжительного обдумывания сложившейся ситуации,мое внимание привлек указатель, показывающий направление к Нотр-Дам-де-ля-Гард. И я решила перестать искать старый порт и дойти до базилики пешком, что с успехом и сделала.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Вид на Марсель и Марсельскую бухту, обрамленную горами, открывающийся со смотровой площадки, был красив. Его портили только многочисленные безликие коробки современных зданий, занявшие места разрушенных в войну домов. Полюбовавшись на открывшуюся нам панораму, я вошла в Нотр-Дам-де-ля-Гард. Внутренне убранство собора несколько удивило множеством мозаик, выполненных по византийскому образцу.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

После посещения базилики я, наконец, добралась до старого порта. Облизнулась на кораблик с "оригинальным" названием «Эдмон Дантес», доставляющий всех желающих в замок Иф. Увы, на посещения одной из главных достопримечательностей Марселя у меня уже не было времени.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Прогулявшись по старому порту, а так же по прилегающим к нему кварталам, я перекусила в кафе и направилась в обратный путь. Очень многие архитектурные памятники остались за пределами моего внимания, но я и не ставила перед собой цели осмотреть все. Это практически невозможно за одни день. Мне было важно почувствовать город, окунуться в его атмосферу.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен
Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Марсель произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, солнечный радостный город с красивыми зданиями и легким налетом романтики, сформированным в основном романом Дюма. С другой стороны, слишком большой, слишком шумный, слишком душный, застроенный типовыми многоэтажками, заполненный сверх всякой меры арабами и афро-французами. И еще одно главное превалирующее впечатление – очень грязно. Грязно везде: на фешенебельной улице, в темном переулке, в порту, на площади и на рынке. Часто казалось, что по сравнению с Марселем наш не самый чистый Петербург просто стерилен. Уезжая из Марселя, я подумала, что в этот город мне вряд ли захочется еще вернуться, во всяком случае, не сейчас.

Через несколько дней я улетала из аэропорта Марселя в Мюнхен, а оттуда домой в Питер. До аэропорта от вокзала Сен Чарльз добралась на специальном автобусе за 7,5 евро с человека. Пока ехали «любовалась» на беспорядочно застроенные современными коробками пригороды и заваленную мусором обочину автобана. Почему-то вспомнился пограничный переход Торфяновка – только там я видела подобное безобразие в смысле мусора.

Аэропорт произвел самое благоприятное впечатление. Большой, просторный, понятный и комфортабельный.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

В кафе аэропорта я выпила прощальную чашечку французского кофе. Посадку все не объявляли, и уже не верилось, что мы вылетим вовремя. Между моими стыковочными рейсами в Мюнхене был всего час и перспектива опоздать совсем не радовала. Однако, хвала немецкой пунктуальности «Люфтганзы», наш самолет поднялся в воздух по расписанию. И с головокружительной высоты я увидела взлетно-посадочную полосу марсельского аэропорта, уходящую далеко в море, причудливые скалы Сен-Сира и лазурное море, пронизанное белоснежными черточками парусников.

Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Резюме.

Поездка удалась. Главное ни одно из увиденных мест не повторяло предыдущее. Я увидели РАЗНЫЙ Лазурный берег. Если бы я планировала маршрут сейчас – то изменила бы только соотношение дней проведенных в Сен-Сире и Ницце, т.е. в Ницце я бы запланировала 8 дней, а в Сен-Сире – 5. И несмотря на обидный облом с купанием, Сен-Сир я бы все-таки оставила - очень хотелось хоть чуть-чуть побыть на природе. В отпуске большой город, а Ницца город не маленький, утомляет.
Но в будущем, нигде между Ниццей и Марселем я бы отдыхать не хотела. Мне больше понравилась та часть Лазурного берега, которая, начинается в Ницце и заканчивается в Ментоне. Надеюсь, что когда-нибудь я снова увижу солнечные пляжи Cote d`Azur и прогуляюсь по Promenade des Anglais.
Последний раз редактировалось Natysik 23 фев 2010, 19:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Natysik
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Дополнение.

Сообщение: #6

Сообщение Natysik » 01 дек 2008, 22:58

Еще несколько впечатлений вдогонку.

Французы и французский. Заметки на полях.

Заметка 1.

Как известно французы не любят английский. Язык общения был одним из основных моих опасений, когда я собиралась во Францию. За месяц до поездки, т.е. практически сразу после принятия решения ехать во Францию, я обзавелась обучающими дисками, разговорниками и поняла, что ЭТО не произносимо никогда! Во всяком случае, не за месяц. Итак, мой французский словарный запас к моменту начала поездки составляли следующие слова и выражения: бон жур/суар, мерси, дакор, оревуар, известное высказывание Кисы Воробьянинова о шестидневном голодании, героически выученная мной фраза «Жё не компрэм па» («Я вас не понимаю»), парле англе/франсе/рюс, а так же несколько зонгов из мюзиклов «Нотр-Дам-де-Пари» и «Ромэо и Джульетта». Плюс смутные представления о правилах чтения, усвоенные мной в период увлечения вышеозначенными мюзиклами. Столь «обширные» познания в языке были подкреплены французским электронным словарем .

Итак я во Франции. В Ницце. Позади 6 километров пройденного пути до отеля, впереди неизвестность. Я отлавливаю на улице интеллигентную французскую пожилую мадам. Я не говорю по-французски, она - по-английски, плюс я неправильно произношу название улицы. Кажется, диалог невозможен. Но нет! Жестами она просит показать название, затем обращается к проходящим мимо французским туристам, те, оказывается, говорят по-английски, они переводят мне ее ответ. Надо пройти еще немного вперед. Я, широко улыбаюсь, говорю бабуле «мерси» и «оревуар». Получается, что идти надо следом за теми французами, которые послужили переводчиками в моем диалоге с французской бабушкой. Они то и дело оглядываются и проверяют, не сбилась ли с пути бестолковая туристка. Но видимо, мои невольные проводники не очень уверены в правильности показанного пути, и, поэтому, по собственной инициативе обращаются за разъяснениями к таксисту, а затем, дождавшись меня, уточняют маршрут и следят, чтобы я повернула там, где надо.

Я раньше о таком только читала, и, признаться, не верила. У меня за границей еще не было таких случаев, чтобы я не знала куда идти. Возможно потому, что почти все время ехала, и путь мне подсказывал навигатор. В описанном выше случае все: и французская доброжелательность, и желание помочь, и их общительность (бабушка, туристы и таксист получали наслаждение от разговора, путь даже такого короткого). Да, французы в большинстве не понимают и не хотят понимать английского. Но в своем большинстве они очень хотят помочь. И тогда в ход идет интернациональный язык жестов, изыскиваются какие-то способы для понимания (мы иногда находили слово в словаре и показывали его), если способы исчерпаны или они чего-то не знают, то они собирают консилиум из прохожих и тебе все равно помогут. Это у них правило.

Справедливости ради надо сказать, что очень хорошо говорили по-английски на ресепшен обоих отелей, где я жила. В Сен-Сир-сюр-мер я очень мило общалась с одной тетушкой. У нее был изумительный свободный английский. Это было так странно для француженки, работающей в отеле, где селятся в основном французы. Я обсуждала с ней все. Их жизнь во Франции, нашу жизнь в России. На прощание она пожала мне руку и спросила, как по-русски будет «До свидания». Я ей сказала, и она произнесла эти слова почти без акцента!

Вообще погружение в язык было поразительным! Это для меня новый опыт. Когда путешествуешь по Скандинавии, то на вопрос, заданный по-английски, получаешь ответ на английском. Во Франции стопудово получишь ответ на французском. Меню в ресторанах на английский было переведено только в Ницце. В остальных городах – исключительно на французском. Покупка билетов, продуктов, вещей, речь кругом – все на французском. Запомнилась ситуация в поезде, когда группа воспитанных подростков села не на свои места – так было удобнее им да и вагон был пустой. На следующей остановке вошла пожилая мадам и довольно агрессивно потребовала свое место. Далее начались долгие переговоры старшего группы. То и дело слышалось: «мадам», «мерси». Под конец разговора мадам была согласна не только занять место одного из подростков, но и если надо постоять. Улыбкам и «мерси боку» не было конца.

Последний день моего пребывания во Франции. Я с чемоданом еду на станцию в моем любимом туристическом паровозике, который так любезно 8 дней назад доставил меня, заплутавшую и порядком уставшую, к отелю. Проезжая Сен-Сир, с упоением впитываю его атмосферу. На улицах, пустынных в будние дни, сегодня, субботним утром, многолюдно. Народ совершает необходимые покупки, сидит в кафе, кипит работа в парикмахерских, из булочной доносятся упоительные запахи свежей выпечки. Прохожие радостно приветствуют наш паровозик и оживленно судачат с его пассажирами на остановках. К мне подходит словоохотливый водитель-машинист и на хорошем английском интересуется, откуда я. Отвечаю, что из России. В ответ неподдельный интерес. Русских тут почти не бывает. Он искренне улыбается – Россия это замечательно! Передавайте привет России!

Паровозик подъезжает к вокзалу. Мне пора выходить. Водитель-машинист прощаясь с мной, выражает свою уверенность в скорой новой встрече. А все пассажиры паровозика машут руками, улыбаются и кричат «оревуар», «бай-бай». Немного охреневшая я тоже машу, улыбаюсь и кричу «оревуар». Эти незнакомые мне люди прощались со мной как со старой знакомой, и они были в достаточной степени искренни. Им от меня уже ничего было не надо. Все возможные для меня деньги я уже у них оставила, да и вряд ли они сделали им большую погоду. У них просто так принято. Это для них нормально.

Результат погружения в язык. Как это ни странно, но под конец поездки даже уже начинала что-то понимать. «Мерси» и «бон жур» теперь вылетают за границей сами собой, полностью вытеснив из моего сознания их английские аналоги. Было забавно, когда на обратном пути в аэропорту Мюнхена всем немцам я радостно говорила «бон суар». Еще забавнее будет проходить теперь финскую границу Приехав на Родину, дня два никак не могла привыкнуть к русским вывескам и русскому языку кругом. Ситуация подсознательно вызывала удивление: почему это я все так хорошо понимаю.

Заметка 2.

Французы очень любят поговорить! Они разговаривают всегда, везде и со всеми. К примеру, в ж.д. кассах. Покупка билета на поезд превращается для стороннего наблюдателя в настоящее шоу. Вот я в Ницце хочу купить билет на поезд во французские Альпы. Я стою в кассы. Там одна очередь на 6 или 7 работающих касс. Очередь не сильно большая. Кое-как договариваюсь с позади стоящим месье, что отойду на пару минут. Иду выяснять, как все-таки купить эти билеты в автомате. Выясняю, обегаю пол привокзальной площади в поисках места, где можно разменять монеты, нахожу, меняю, возвращаюсь обратно на вокзал. За все это время очередь продвинулась всего лишь на одного(!) человека. Во всех остальных кассах идет живейший диалог: вот одна пара увлеченно жестикулирует, вот молодые люди расслабленно перекидываются с кассиром какими-то неспешными замечаниями, вот сосредоточенный пожилой джентльмен что-то скрупулезно выясняет в кассе. Диалоги продолжаются и продолжаются к взаимному удовольствию сторон. Поезда давно ушли. Но никто и не думает возмутиться. Что можно так долго выяснять в кассе? Я не знаю. Может быть способы добраться до того или иного места отличным от поезда транспортом – «Как вы думаете, а может быть на байдарке?...»

В городе Сен-Сир на станции работает только одна касса. При этом туда всегда стоят дикие очереди. Вот французская семья бежит на поезд. До него осталось от силы минуты 4. А в это время в кассе какой-то дедок обсуждает с кассиром что-то про Бандоль. Это соседняя станция. И судя по всему, ехать он хочет именно туда. Но билет все не покупается и диалог бесконечен. Французская семья, которая только что неслась на всех парах, покорно застывает в конце очереди. Поезд уходит. И опять никаких возмущений. Мы уже никуда не торопимся, даже если четыре минуты назад бежали как загнанные лошади.

Странно, но, ни у кого из тех, кто стоял в этих очередях не возникает желания воспользоваться автоматом по продаже билетов. Он всегда свободен, там не обязательна только мелочь, можно воспользоваться кредиткой, которая есть у всех, покупка билета занимает всего минуту и следующий поезд будет не так скоро. Но французы упорно стоят в кассу и пропускают свои поезда, ведь с автоматом нельзя поговорить…
Последний раз редактировалось Natysik 23 фев 2010, 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Natysik
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение AVC » 02 дек 2008, 17:24

Не удержался и тоже про Tende отписался:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=62784
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5672
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Заве

Сообщение: #8

Сообщение MC » 06 дек 2008, 16:38

Natysik писал(а):Время поездки – 10.08.08 – 23.08.08

Курортная Ницца живет по своему неписанному распорядку.

В 9 часов наступает время завтрака. К 10 пляжи уже полны. Народ спешит поймать бесценные полезные солнечные лучи. В три дня на пляже уже не протолкнуться. Новоприбывший народ, в особенности русский, садится в прямом смысле на головы тем, кто уже успел занять свое место под солнцем.


Был гдето перед серединой сентября - пляжи пустые вобще. Во всяком случае те, которые около променада де англэ. И вобще несмотря на хорошю погоду +30С Ницца была довольно пустой в плане "толп туристов". Почему так - не ясно. Ибо "соседние" городки СанРэмо, Монтекарло, Канны были феерично забиты народом.
Народ, кто бывал в середине сентября в другие года Ницце! Как было с толпами?

Natysik, отчот хороший! Понравилось фотко променада с холма в Ницце, можно позаимствовать для красоты? Кстати вами все отели где жили были забукены заранее?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3326
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Natysik » 06 дек 2008, 18:32

Natysik, отчот хороший!

Спасибо!

Понравилось фотко променада с холма в Ницце, можно позаимствовать для красоты?

Ну если только для красоты и для сугубо личных целей, без дальнейшего распространения - тогда пожалуйста! Остальное преследуется по закону

Кстати вами все отели где жили были забукены заранее?


Да все отели забронировали заранее. Не хотелось бегать с чемоданами в поисках отеля. К стати, букинг давал хорошие скидки.
Natysik
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение poront » 22 янв 2009, 23:03

Большой респект... отчет класс... очень информативно и интересно... буквально по нашему маршруту проехали... столько воспоминаний сразу...
poront
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 20.07.2007
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сообщение: #11

Сообщение Ирисска » 23 июл 2009, 08:23

а мне на Лазурном берегу больше всего нравится, что поезда (электрички) идут вдоль моря. Виды красивее, чем если ехать на машине!
Ирисска
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.07.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сообщение: #12

Сообщение chonkin » 23 июл 2009, 10:47

а вы на машине объехали весь лазурный берег?? и потом на поезде?
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Заве

Сообщение: #13

Сообщение mgmvin » 02 сен 2010, 22:12

Добрый день! Собираюсь в Сен Сир Сюр Мер в тот же отель. Подскажите, пожалуйста, где ловить паравозик от ж/д станции и до какого места от доезжает?
Спасибо!
mgmvin
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Заве

Сообщение: #14

Сообщение Mupy Mup » 18 сен 2010, 13:01

Замечетельный у вас отчет. Ни один из отчетов по Франции не зацепил, а вы своими фото унесли прямо куда-то ,
вспомнились почему-то старые фильмы 60-х годов французские,Жапризо, Ален Делон, и прочее ностальжи.
Спасибо даже мало...
Mupy Mup
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 20.04.2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Заве

Сообщение: #15

Сообщение Natysik » 19 сен 2010, 22:39

Спасибо за высокую оценку отчета. Очень приятно. Это так давно было как в другой жизни...
Что касается паровозика (если еще не поздно ответить на вопрос), он ходит всего несколько раз в день (кажется три или четыре раза). Отправляется от самой станции и проезжает всеь городок: сначала района Ле Лек (протовоположная от отеля сторона поселка), а затем уже едет к отелю. Останавливается прямо около него на набережной.
Natysik
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Лазурный берег Франции.Август 2008 года(фототрафик) Завершен

Сообщение: #16

Сообщение SeveRnaya » 19 ноя 2012, 12:11

Natysik, шикарный отчет! Получила огромное удовольствие от прочтения!
SeveRnaya
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль