По дороге к побережью
Климат в этих краях и вправду переменчивый: дождь и свинцовые тучи с утра еще не означают, что весь день предстоит прогулка мелкими перебежками с зонтиком, который, откровенно говоря, не спасет, потому что, вероятнее всего, после дождя сразу же выйдет солнце. Но не стоит обольщаться, и уж тем более, раздеваться: еще минут через пятнадцать налетит ветер, и из рюкзака срочно понадобится поспешно снятая куртка. И так – целый день!
На пляже в Этрета
Когда стоишь на краю скалы в Этрета (Etretat), ветер сбивает с ног, а океан разбивается внизу о пустынный пляж, кажется, что и стоял бы вот так всю жизнь. Однако, холод гонит в ресторан. А там… Невообразимый выбор морепродуктов: мидии, устрицы, лангустини, креветки, ракушки и прочие гады в любом исполнении.
Скалы Этрета
В таком суровом климате невозможно выжить, если вовремя не пропустить по стаканчику. Для этого прекрасно подойдет сидр – фирменный продукт Нормандии.
Сидр интереснее всего покупать в каком-нибудь небольшом хозяйстве в симпатичной деревушке. Найти его не составит труда: на любой дороге вам встретиться указатель. Пообщаться с хозяевами (и даже незнание французского языка не сможет помешать этому!), тут же выпить пару бутылок, и, мгновенно опьянев, двинуться дальше, а может, взять еще пару бутылок и остаться у хозяев на ночь – очень часто при таких хозяйствах имеются семейные отели.
Кальвадос подойдет для вечера: ароматный, терпкий, он будет растекаться по телу и отдавать свое тепло. Кстати, Кальвадос – это название департамента Нормандии.
Нормандия предоставляет огромный выбор в плане путешествия: можно исследовать сельскую жизнь в глубине – проезжая по сельским дорогам мимо кукурузных полей, а можно – не отъезжая далеко от побережья - увидите симпатичные деревеньки, с каменными домами, яблоневыми садами и ухоженными огородиками; от Дьеппа (Dieppe) до Этрета (Etretat) открываются великолепные виды – белые острые скалы, уходящие в море. Берег здесь носит название Алебастровый.
В порту Дьеппа
В Онфлере (Honfleur) приятно бродить по узеньким улочкам, взбирающимся вверх по холму, а потом поужинать в ресторанчике старого порта.
Онфлер
Закат на побережье между Онфлером и Довиллем
В городах-близнецах Довилле (Deauville) и Трувилле (Trouville) и не сразу поймешь, где начинается один, и заканчивается другой. Города – курорты с аристократическим налетом: виллы и замки, казино и яхты. Огромный пляж с веселыми разноцветными зонтиками, дощатым променадом и персональными кабинками знаменитостей.
В Трувилле (или это был Довилль?) за завтраком в небольшом уютном кафе мы познакомились с занятной старушкой лет 80-ти необычной внешности: ярко-красные губы, черные стрелки на глазах, в шляпке с вуалью, мини-юбке и казаках под цвет губ, с перстнями с каменьями на пальцах и огромными гранатовыми браслетами на запястьях. Она сидела в углу, потягивала из стакана какую-то зеленую жижу и недовольно ворчала на посетителей.
- Ви рюсские? Рюсские? – громкогласно раздалось из угла.
- Э…Мы? А! Да! – немного опешили мы.
- Что ви дэлаете в Довилле? Почему ви не идете на пляж? Ви разве не купаетесь? Почему ви не купаетесь? Холодно? Ха!
Из разговора мы узнали, что когда-то давно, когда старушка была еще девочкой, она жила в Ленинграде (хотя по ее виду, можно было подумать, что она еще должна помнить Петроград) и в Москве со своими родителями, тем не менее, по-русски она говорила довольно сносно. По всей, видимости, мы познакомились с цветом эмиграции.
До пляжа мы все-таки добрались. Интересное впечатление производит пустынный пляж в момент отлива. Море уходит так далеко, что можно гулять по мокрому песку, распугивать чаек и собирать ракушки. А можно лечь загорать прямо у кромки воды, только главное не забыть про прилив.
На пляже
Если продвигаться дальше на север то, по мере приближения к побережью, вы все чаще будете встречать канадские, американские, английские и немецкие военные кладбища, памятники и мемориалы, и таблички с надписями «D-day beaches». На Омаха Бич, куда в июне 44-го высадились союзники, светлый песок и дюны. Все еще сохранились доты и укрепления. Наверху – мемориал. В списке имен - Райян, правда, не рядовой, а сержант.
Омаха Бич
Оказывается, сцены высадки войск на Омаха Бич Спилберг снимал в Ирландии. Интересно, почему не здесь? Дома узнала, что фильм основан на реальных событиях. В США жила семья Ниланд, потерявшая 3 из 4 сыновей на фронте, двое из братьев погибли на Юта и Омаха Бич. Единственное отличие, что за одним из Ниландов никто не посылал солдат, как в фильме, тем не менее, домой его вернули. Разве могло произойти что-то подобное у нас?
Посещение мемориального американского кладбища, расположенного на холме над Омаха Бич, оставило странные и несколько сумбурные впечатления.
Омаха Бич
Аббатство Мон-Сан-Мишель (Le Mont-Saint-Michel): его острые, уходящие в небо готические шпили - классическая иллюстрация Западной Франции. Два региона – Нормандия и Бретань – борются за право поместить в свой путеводитель сие чудо. Тем не менее, все же аббатство принадлежит региону Нормандии, хоть и находится на границе с Бретанью.
Аббатство было построено в 10 веке на месте явления Архангела Михаила бишопу Авранша. Самое занимательное, что аббатство представляет собой остров, который во время отлива можно обойти вокруг, а то и вообще уйти в «море» по песку на несколько километров.
Самое интересное время для посещения аббатства – вечер, а лучше застать закат, когда черный силуэт Мон-Сан-Мишель резко выделяется на фоне заходящего солнца, а видами не мешают наслаждаться туристические автобусы, припаркованные у самого входа.