По Франции на машине 17-30 октября 2009 г. по маршруту Пояк

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

По Франции на машине 17-30 октября 2009 г. по маршруту Пояк

Сообщение: #1

Сообщение kudoss » 12 апр 2010, 15:07

Если вы едете во Францию не впервые и к тому же любите французское вино, а также вкусно поесть, то просто нельзя минуть регион Бордо и Перигор - историческая область, которая славится гусиной печенкой, трюфелями, блюдами из утки, гуся, маслом из грецких орехов и еще много чем. Хотелось также совместить это со знакомством с уникальным наследием мирового искусства, можно сказать первых образцов его. Имеется в виду доисторическая живопись в пещерах около деревни Ле Эйзи (Les Eyzies). Пещера Ласко, упоминаемая в школьных учебниках истории, – это там. Кроме того, Прованс и Марсель – весьма живописные места, также имеющие богатое культурное и историческое наследие. Вот эти обстоятельства предопределили выбор маршрута. Следующее – подумать, как вы будете передвигаться и где жить.

Транспорт во Франции (во всех видах) – наверное, один из лучших и удобнейших в мире, к тому же не слишком дорогой. Авиабилет до Парижа и обратно обошелся в 300 евро с человека. Самым удобным средством для переезда в Бордо оказался самолет. Рейс в Париж (ШДГ) прибывает в 16-00, а в 17-15 оттуда же вылет в Бордо, цена 57 евро с человека в один конец, купили заранее по интернету.
В Бордо взяли напрокат машину. Заказывали заранее по интернету в компании Nova car hire - Ситроен С-3 по 32 евро с копейками в сутки, что показалось очень хорошей ценой. Сдавать договорились на ж.д. вокзале Марселя. Машина очень понравилась в дороге – достаточно места, едет плавно, ускоряется хорошо, подъемы берет хорошо, парковать удобно. Ездили с удовольствием. Маршруты по дорогам прокладывали, используя портативный GPS навигатор. Карт вообще никаких не брали. Он работает от прикуривателя, при пеших прогулках легко помещается во внутреннем кармане. Программу поставили I go 8 . При передвижении между городами и на дорогах, кроме мелких, ориентируется и ведет прекрасно. Однако дважды мы терялись – в Перигоре на мелких грунтовых местных дорогах она заплутала, решили выехать на более крупную дорогу, и там навигатор сориентировался. Второй раз потерялись на мелких улицах с односторонним движением внутри старого центра Арля. Программа не смогла довезти до гостиницы, которая есть в его базе данных. Поехали в гостиницу Ибис непосредственно за чертой исторического центра. Других накладок с этой программой навигатора не было. Вообще с ним совет – использовать здравый смысл и отдавать приоритет местным дорожным указателям. Если они (указатели) говорят, что вам направо, туда и поезжайте независимо от того, что говорит навигатор. В Ницце на приморском шоссе, где съездов много, он иногда говорил, что наш съезд через 150 метров, а указатель говорил, что сейчас. Слушались указателей и ни разу не пожалели. Из Марселя прямо в парижский аэропорт Шарль де Голь доехали скоростным поездом Евростар по 49 евро с носа. Билеты брали заранее по интернету, т.к. в выходные на удобные рейсы может и не быть мест, если брать в последний день или на вокзале перед отъездом.

Гостиницы.
Из Бордо в Пояк навигатор довез прямо до вбитого нами адреса гостиницы Hotel de la France et d’Angleterre по 69 евро за дабл за ночь прямо на набережной Жиронды в 100 м от мэрии с одной стороны и 100 м – с другой от мэзон дю вин (это вроде турбюро по винным замкам с винным магазином при нем). Вообще заранее заказывали только первую и последнюю гостиницу. В первый день не хотелось шастать по незнакомому месту после наступления темноты уставшими после двух полетов и поездки на машине. В Марселе также подумали, что на машине в большом городе будет непросто искать гостиницу на машине – проблемы с парковкой и трафиком. Поэтому был проведен предварительный маркетинг по интернету и выбрана гостиница Oceania Vieux Port – около 80 евро за дабл Гостиница комфортабельная – новые просторные номера в здании 19 века на главной улице, в 50 м от старого порта да еще и с видом на него. В отношении остальных городов заранее из интернета распечатали понравившиеся гостиницы с адресами и выбирали, едучи с навигатором. В нескольких местах (Ним, Арль, Авиньон) останавливались в Ибисах. Понравилось, что там на выходные заметная скидка и выходило по 65-69 евро за ночь. Кроме того, на ужин в сет-меню предлагалось седло барашка с бутылкой Бордо и салатом всего за 9 евро с человека. Это какая-то нереально низкая цена. В городском ресторане такое обошлось бы в районе 40 евро и выше с носа. Так что могу рекомендовать присмотреться к Ибисам. Кстати в Арле был международный музыкальный фестиваль и до Ибиса мы обошли в старом городе 8 гостиниц и ни в одной не было ни единого места, да еще потом навигатор заплутал.

Города и места.

Пояк как место для визита в регион Бордо был выбран потому, что рядом знаменитые среди любителей вина Шато Латур и Шато Лафит. Впрочем на Шато Лафит посмотрели только снаружи из-за ограды.Он был закрыт на ремонт. Вместо этого погуляли утром первого полного дня 18 октября по территории Шато Луденн. Там чудесные виды на Жиронду и старый замок неожиданного розового цвета. Прекрасные чуть тронутые желтым виноградники, спускающиеся к реке.. Зяблик пел в полутора метрах, не видя нас. Ляпота. Несмотря на то, что мы через мэзон дю вин договорились об экскурсии по имению и его погребам с дегустацией, в замке никого не оказалось. Видимо, хозяева выпили все сами и уснули.
Потом поехали в местечко Сент Эстеф и посмотрели несколько замков по дороге. В отношении дегустации самым рациональным и доставившим истинное наслаждение оказались заходы в местные специализированные винные магазины. Там можно купить классное 10-летнее вино за 10-20 евро, помоложе – даже за 5-6 евро и смею сказать, что их низкая цена объясняется исключительно нераскрученным именем небольшого производителя, а по качеству поставил бы их в одном ряду с крю классе.
Самые симпатичные замки (например Шато Пальмер) оказались в Марго. В следующий раз поедем прямо сюда. Да и вина этой коммуны понравились даже больше, чем у соседей. Вообще левый берег Жиронды – это купажи на основе каберне совиньон, которым мы с женой отдаем предпочтение.

Если вы – любитель мерло, например Шато Петрюс, то вам – на правый берег, в Сент-Эмильон. К вечеру этого дня – немного уставшие, но довольные – решили поехать в Бордо и заночевать там. Машину оставили на платной многоэтажной парковке в центре города (7 евро за ночь) и весь вечер ходили по центру Бордо. Мы в нем были впервые. Город показался похожим на Париж по архитектурному стилю. Посмотрели район эспланады, оперный театр, знакомый еще по фильму Болезнь любви, поужинали рядом с собором Сент Андре утиными грудками с Бордо в открытом кафе на площади.

Рано утром (машину надо было забрать со стоянки до 7 утра за указанную выше цену) выехали в Сарлат. На хайвее ни одной машины. В Бордо утром было +9, на дороге через 20 км 0 - +1. Дорога очень красивая – холмистая лесистая местность, пересеченная реками, замки.
Сарлат – это целиком сохранившийся средневековый город, застроенный в основном в 16 -18 веках. Маленький, весь можно обойти пешком. Не удержались и зашли в кафе, соблазнившись яичницей со сморчками. Купили на рынке гусиной фуа гра, сушеных белых грибов и масла из грецких орехов. Здесь было бы здорово переночевать. От такого плана отказались, потому что на следующий день надо было осматривать наскальную живопись в пещере Фон де Гомм (Grotte de Font de Gaume). Сеанс в 10 утра, а туда еще доехать надо и найти это место. Дело в том, что билеты в эту пещеру надо заказывать обязательно заранее – мы аж за 2 месяца вперед заказали по интернету. Туда пускают в день 80 человек. И все. Доступ ограничен ради сохранности рисунков. Короче, мы пообедали в Сарлате супчиком из белых грибов и гусятиной и поехали в Les Eyzies.

Ле Эйзи. Эти места заселены с ледникового периода. Здесь жили кроманьонцы в известняковых пещерах невысокого каньона, в котором протекают реки Везер и Бён. Самая известная у нас пещера – Ласко закрыта для туристов с 1963 г. Можно пойти в Фон де Гом, Камбарель (Grotte des Cambarelles), Абри дю Кап Блан (Abri du Cap Blanc) и Руффиньяк (Rouffignac). Мы на подъезде к Ле Эйзи наткнулись на Абри дю Кап Блан и решили сразу пойти. Там своего рода барельефы – дикие лошади и бизон, вырезанные на стене из белого известняка. Пещера маленькая, там по существу только один барельеф, но он большой и высокого мастерства (для своего времени). Пойти стоит. Деревня очень понравилась. Старинные домики с садиками, прилепившиеся к каменной стене каньона. Замечательно поужинали жареным фуа гра на закуску и утиными грудками. К гусиной печенке и десертам очень подходит местное десертное вино Монбазияк (Monbazillac)– очень напоминает Айсвайн Австрии и Германии или бордосский Сотерн. Купили с собой бутылочку. Утром пошли в Фон дю Гом. Местную наскальную живопись можно отнести к мировым шедеврам. С этого начинается искусство. Трудно поверить, что эти бизоны и северные олени были нарисованы 25 тыс. лет назад, когда здесь заканчивался ледниковый период. Потом пошли в Камбарель. Эта пещера намного длиннее – здесь анфилада залов и пещер длиной километров 6-7, для просмотра открыто километра 2. Здесь изображения просто выцарапаны на стенах. Конечно, впечатление не такое, как от живописи или барельефа. Руффиньяк оказался закрыт. Вообще он должен работать до конца октября, но на этот раз был закрыт. Еще можно заехать в Ласко-2, где на стенах профессиональные точные копии оригинальных иображений. Тут же на месте узнали, что поблизости были пещеры троглодитов и решили поехать в два места – Мэзон форт де Реньяк (Maison forte de Reignac) и Рок Сент Кристоф (Roque St.Cristophe). В первом когда-то, действительно, жили троглодиты, потом другие люди. Место было обжитым непрерывно на протяжении нескольких тысячелетий. Потом эти пещеры в стене каньона средневековые франки приспособили под своего рода замок, где потолком и полами служили каменные стены. Таким он дошел до наших дней. Второе место использовалось в средние века как поселение многих семей – троглодиты в свое время выбрали достаточно неприступное место. Ближе к вечеру отправились в Рокамадур (Rocamadour).
Рокамадур – это несколько средневековых монастырей и дома их обслуги, прикрепившиеся к отвесной стене скалы. Выглядит весьма впечатляюще. Это святое место для католиков и тех французов, которые основали Канаду. Красиво и особенно. Нас здесь застал проливной дождь, который впрочем не помешал все посмотреть и почувствовать атмосферу места, скорее, помог, поскольку почти никого больше не было .
Каркассон. Целый город средневековый, чем-то похожий на Таллинн. Правда, не совсем настоящий. Каркассон был восстановлен в 19 веке из руин. Результат весьма достойный. Музеев вот только нет и мрачноват он на вид. Зайти можно в церковь Сен Назер и походить по крепостным стенам Шато Конталь. Больше ничего внутри нет. Более современный город рядом довольно симпатичный – в основном 19 века со скверами и бульварами. Едят в Лангедоке касуле. Это блюдо не для нас, а потому придумали хороший выход, которым потом пользовались не раз, - пошли в магазин, купили три вида паштета, хлеб, два вида сыра и бутылочку хорошего Бордо. Принесли в номер, включили музыку в навигаторе (туда можно свое закачивать). Пошло на-ура.

Ним.
В Ибисе нам сказали, что знаменитая арена и Мaison carree (полностью сохранившийся римский храм) находятся в паре километров. Как бы не так. Пожалели, что оставили машину на гостиничной парковке. Шли километров 5-6 (час) через современные новостройки со стройплощадками. Многовато мусора, грязи и арабов. Это несколько подпортило впечатление от Мэзон каре. Там сейчас можно посмотреть кино 3Д про римскую жизнь в этих местах. Любопытно, но лучше бы попробовали воссоздать первоначальный интерьер и обстановку этого замечательного храма. Пошел сильный дождь, здорово промокли. Хорошо еще какой-то француз подвез на своей машине до гостиницы. На следующее утро сходили в археологический музей и Жарден де ла Фонтэн (Jardin de la Fontaine). Это красивый парк с термами времен Октавиана Августа. Интересное место. Здесь мощный источник воды и даже пещеры, по которым можно плавать на лодке. Но доступ туда закрыт. В 18 веке сверху построили своего рода каналы с фонтанами и парк.
Пон дю гар (Pont du Gard). Полностью сохранившийся римский акведук, одно из самых высоких сооружений римской империи. Живописно и нет толп народа.
Оранж. Это явно недооцененное место. Римский театр в этом городе наиболее хорошо сохранившийся в Европе. Впечатляет. В Греции и Италии нет ничего подобного. Сравнить можно разве что театр в Аспендосе (Турция). Напротив довольно интересный городской музей в особняке 18 века. Там нас ждала интересная фотовыставка. Посмотрели в лицо французам, родившимся на Сицилии. Кстати, Лино Вентура и Ален Делон – сицилийская мафия, как оказалось.
Авиньон. Очаровательный город. На Юге Франции он понравился больше всех, наряду с Марселем. Практический совет – парковать машину на парковке ж.д. станции. Внутри стен старого города вы не найдете парковку. Уж на что мы были совсем не в сезон 26-27 октября, и то мест не было совсем. Пешком внутри вполне можно ходить. Старый город не слишком большой – не устанете. Большой папский дворец грандиозен, конечно, но интерьеры не сохранились совсем – только фрагменты в некоторых комнатах. В малом папском дворце рядом замечательная коллекция живописи раннего средневековья, в основном итальянцы. На удивление для этого периода работы совсем не показались скучноватыми, яркие, особенные. Главный шедевр – прекрасная мадонна Боттичелли. Понравился музей Кальве. Запомнился автопортрет Нострадамуса, который жил в этом городе, и необыкновенная обманка малоизвестного итальянского художника. Описывать словами это не стоит.
Напротив старого города стоит на высоком холме форт Сент Андре с монастырем и чудесным провансальским парком. Сам парк очень хорош. Кроме того, оттуда открываются великолепные виды на долину Роны в осенних красках и старый Авиньон за ней. Очень рекомендую заехать и туда.

Арль. Тоже обязательно должен входить в программу любой первой поездки по Провансу. Город имеет свой шарм. Госпиталь, который когда-то запечатлел работавший тут Ван Гог, поддерживается точно в том же виде, как на его картине. Церковь Сен Трофим запомнилась тем, что в отличие от других католических церквей иконы в ней – это гобелены на стенах, а не картины. Нам повезло застать в этом городе выствку-продажу арф. Арль был просто наполнен музыкой арф на рю де ла Републик. Интересен музей Арлатен. Там выставлено все, что имеет отношение к местному народу и его традициям, а у них ведь даже язык свой, не французский, ближе к каталонскому. Тут и костюмы, и старые традиционные интерьеры, и амулеты, и предметы, связанные с предрассудками и приметами. Музейные работники все одеты в местном стиле начала 19 века. Все это показалось интересным.
Ванс и Сент Поль де Ванс (Vence, St.Paul de Vence). Эти два старинных провансальских городка находятся в предгорьях Приморских Альп и хороши своей атмосферой старинных и сравнительно тихих городков. В них есть что-то характерное только для Прованса. Видимо, поэтому сюда и ездят.
Ницца. Наверное, она была бы хороша, будь здесь поменьше народа. Толпы везде, даже вне сезона. На улицах пробки. Все это как-то неуютно. Проехали насквозь Ниццу (с трудом) ради посещения виллы Эфрусси (Ephrussi), принадлежащей семейству Ротшильдов. Весьма красивый дворец на Лазурном берегу напротив мыса Антиб, сад – один из признанных шедевров паркового искусства (заслуженно). А вот познакомиться с коллекцией искусства Ротшильдов не рассчитывайте. Их картины находятся на ответственном хранении в государственных музеях. Здесь самое интересное – некоторые китайский вещи, в т.ч. из редкой белой яшмы, которую дарили только китайским императорам.

Кассис (Cassis). Замечательное место. Очевидно, в начале 20 века Ницца была такой же, и за это пользовалась популярностью. Поселились в дешевой, но вполне приемлемой гостинице прямо в 10 м от бухты с видом на гору, запечатленную Синьяком. Закат из окна номера с видом на бухту и маяк, был, наверное, одним из лучших в жизни.

Марсель. Очень рекомендую гостиницу Океания Вьё Порт. Всегда мечтал добраться до замка Иф, где был заточен граф Монте Кристо. Вблизи замок не так впечатляет, как это рисовало воображение. Тем не менее его реальная история вполне подкрепляет роман Дюма. В старой Шарите (бывшей больнице) хороший египетский музей, вполне достойный посещения. Очень понравился Нотр Дам де ла Гард. Настоящий морской собор. Впечатлило, что спасшиеся моряки и их родные в знак благодарности за чудо спасения дарили собору картины с морскими сюжетами и кораблями. Они висят на одной из стен собора. На другой - каски и награды времен Первой мировой войны. Здесь на стене вы сможете найти и фамилию Дантес. Хорош и более старый собор де ля Мажор. Стоит зайти и в музей истории Марселя. Он хранит артефакты со времен древних греков, которые основали этот город. Музей моды был закрыт на переоформление экспозиции. В музей Кантини не пошли, возможно, напрасно. Рыбный рынок доброго слова не стоит. Это не Сидней, не Токио и даже не Берген. Аббатство Сент Виктор – вполне интересный кусочек средневекового Марселя. А если вы хотите походить по улицам, сохранившим свои дома со времен Монте Кристо, пойдите на противоположный, западный берег Старого Порта, где старая ратуша. Там все дома 16-18 веков, хотя и не скажешь по виду. Тем не менее старый портовый город – это здесь, и его можно увидеть и прочувствовать. Пусть вас не пугают рассказами про местных арабов. Они тут есть, но особой агрессивности ни в ком я не заметил. Конечно, не надо оставлять в машине на виду электронику, мобильники, сумочки и т.п. Зачем провоцировать людей. Мы свою машину без проблем сдали на ж.д. вокзале в день приезда в город. Приемщица даже на нее не взглянула. В общем все было как-то по-французски легко и без напрягов и еще по-французски вкусно.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Франция отзывы

Re: По Франции на машине 17-30 октября 2009 г. по маршруту П

Сообщение: #2

Сообщение sworde » 12 апр 2010, 22:47

В Арле оставил машину на стоянке надалеко от старого города, разбили стекло и украли очки , ничего другого в машине не было.
В Провансе меня гораздо больше впечатлили городки Луберона Roussillon и Isle-sur-la Sorgue.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Франции на машине 17-30 октября 2009 г. по маршруту П

Сообщение: #3

Сообщение kudoss » 13 апр 2010, 09:39

Спасибо, что нашли время что-то написать. Обязательно заеду в Русийон и Иль сюр ля Сорг, когда буду в Провансе. Там много мест, где еще хотелось бы побывать - еще Экс ан Прованс и Грас. Когда ездили Вы и который ваш отчет - хочу почитать.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Франции на машине 17-30 октября 2009 г. по маршруту П

Сообщение: #4

Сообщение sworde » 13 апр 2010, 16:49

Мой маршрут,проделанный в 2006 году:

1 день-Марсель-Касис-Антиб-Ницца- около 240 км.
2 день-Ницца- Музей Шагала и Матисса,Русская церковь,Английская набережная.
3 день-Ницца- поездка в Монако с заездом в Villefranche-sur-Mer- 20 км.
4 день-Ницца-Grasse(парфюмерная фабрика)-Moustiers-Ste-Marie- 130 км.
5 день-Moustiers-Ste-Marie-Grand Canyon du Verdon(красивейший каньон)-Авиньон -
В Авиньоне был 3 дня-радиальные выезды:

6 день-Авиньон-Понт-де Гард- (Римский акведук)-Нимс(Римская арена)-Авиньон)-около 60 км
7 день-Авиньон- Арль-(Римский амфитеатр и Форум)-Бу-де-Прованс (средневековый замок)-
-Ст. Реми де Прованс--Авиньон- 80 км.
8 день- Авиньон- деревушки Луврона(Roussilion,Isle-sur-la Sorgue-Joucas-Gordes-Fontaine-de
Vaucluse) - около 100 км.
9 день- Авиньон- Aix-en-Provence(старый город)- Марсель- 120 км.

В основном Прованс, Нимс и Понт-де -Гард- провинция Лангедок-Руссильон.

Больше всего понравился деревенский Прованс, меньше всего города (особенно Марсель).

Ваш очень информативный отчёт и комментарии к нему помогут другим форумчанам определить приоритеты в своих поездках. А свой отчёт я не написал( ленивый я , но исправлюсь).
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль