Докризисная ностальгия

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Докризисная ностальгия

Сообщение: #1

Сообщение Jak » 17 июн 2010, 11:47

Глава 1. (Париж - Версаль - Тур - Шенсоно - Амбуаз - Шеверни - Шамбур - Орлеан - Лион - Женева - Аннси - Шамони - Гренобль - Марсель - Тунис - Ницца)
26. Итак: впереди меня ждал Париж! Ждали ностальгические воспоминания одиннадцатилетней давности, когда мы с женой впервые поехали туда. Мощнейшая гроза с ливнем заставляют нехотя взять зонт и вызвать такси в аэропорт. По залитому водой Питеру я, с некоторым сомнением, еду к рейсу Air France чтобы по бесплатному билету вылететь в Европу. Как-то там встретят в связи с последней компанией против России?
Но все глупые политические предрассудки отлетают как шелуха после безпроблемного получения штампа в паспорт. А Елисейские поля, утопающие в слегка багровеющих каштанах и зелёных клёнах, заставляют совсем забыть об оставленном городе. Не спеша прогуливаюсь от Лувра по направлению к Триумфальной арке. Мимо Гранд Паласа выхожу к Сене с видом на мост Александра I.
Разноплемённый народ как всегда суетиться у Эйфелевой башни. Так же и мы когда-то бродили этими улицами, но тогда табло времени отсчитывало более восьмисот дней до Миллениума. Но как быстро летит время! Невольно хочется задержаться опять в Париже. Посмотреть старые и новые места. Ведь может больше и не быть встречи с этим городом. Но так же, как принято вставать из-за стола чуть голодным, в путешествии лучше тоже оставлять что-нибудь не доделанным. Может сожаление о неполных впечатлениях заставит когда-нибудь вернуться сюда снова.

Докризисная ностальгия
Первым пунктом моего маршрута был Версаль. Только не мог я не пройтись по городу, который, единственный в моих глазах, превосходил Петербург. Не мог не посидеть в его скверах и насладиться спокойными и тёплыми часами уходящего лета. Не смотря на облачность, здесь 25 градусов тепла при безветрии.
Сейчас не так быстро попадёшь в эти некогда «охотничьи домики» царствующих особ. Надо отстоять очередь или заплатить за специальный вход. У меня впереди ещё пол дня, которые можно полностью посвятить этой резиденции французских королей.
Докризисная ностальгия

Версаль – это имя сейчас стало нарицательным и с ним сравнивают замечательные по красоте и планировке загородные дворцы и усадьбы во многих странах. Я не ставлю своей целью описывать в этом повествовании истории создания дворцов и замков, а всего лишь хочу передать личные душевные ощущения от нахождения в их ауре. Прочувствовать, на сколько сильно влияет дух истории, пышность убранства на создание настроения у человека прикоснувшегося ко всему этому.
Докризисная ностальгия

Парки бывают двух типов: английские, наиболее полно сохраняющие естественный ландшафт и французские, со строго спланированными аллеями, подстриженными деревьями и кустами. И вот я, слегка протрясённый узорами цветочных клумб, сразу удаляюсь в лабиринты аллей разбивающих парк на блоки. Это если сверху смотреть, каждый такой участок имеет форму письма, сердца, рогов или чего-либо ещё связанного с «амурной» жизнью королей и их фавориток.
Изнутри – это зелёная ровная стена из листьев, и, вдруг, яркие всплески причудливых цветов или успокаивающая гладь бассейнов. В конце концов, ты выходишь к параду скульптур перед перспективой Большого канала и, уже его территорией, следуешь к Большому Трианону во владения Марии-Антуанетты.
Не смотря на многочисленных посетителей тут можно найти уединённую скамейку в каком-нибудь уголке парка. Можно даже полежать, отдохнуть. Присмотревшись к недрам зелёных крепостей я увидел возможность ночлега под их защитой. Если есть настроение, то, думаю, можно это сделать в тайне от смотрителей парка. Всё-таки интересно, какова жизнь тут ночью, в присутствии смотрящих на тебя статуй богов и живших некогда людей? Это будут уже другие ощущения, без дневной суеты посетителей.
Вдоволь налюбовавшись подборкой деревьев с различной по окрасу листвой, потрясающими по красоте цветами и белокожим мрамором в зелёных нишах, я возвращаюсь во дворец. Беру бесплатный аудиогид и осматриваю покои королей. Одного раза не хватает. Делаю ещё один, более вдумчивый осмотр.

Докризисная ностальгия
Спальни, спальни, спальни…, невообразимая пышность нарядов Людовика и утончённость королевы. Наконец жемчужина Версаля – Зеркальная галерея! Золото, хрусталь, гобелены, причудливая мебель и безделушки. В общем, всё как положено королям. Суперкоролям! Да ещё такой парк! Это самый главный аргумент для преимущества загородной резиденции перед городскими покоями, которые поразили меня когда-то даже больше. А может, уже много чего по Миру насмотрелся.
Пользуясь пунктуальностью французского транспорта, быстро и вовремя добираюсь до Тура. Порасспарашивая на вокзале об отелях, задержавшись у сцены раздачи пищи французским бездомным, нахожу нужное мне пристанище. Наконец я могу принять ванну и переварить такие насыщенные впечатления за день. Что ж, начало хорошее, посмотрим что будет дальше.
27. А дальше ключевой пункт путешествия – замки Луары. У меня, конечно, был свой маршрут и план, но увидев предложение разнообразных вариантов на вокзальном пункте, воспользовался одним из них. Конечно, рейсовыми автобусами ездить намного дешевле, только по окончанию маршрута выяснилось, что скидки за участие в группе, проход вне очереди, удобный подъезд к месту, всё за один день, оправдывают 49 евро на 100 %. Вряд ли я успел бы это сделать за день сам.
Первым был ажурно взлетевший над водой Шенонсо. Им можно любоваться не только из уютного парка со старинными хвойными деревьями, но и с лодки скользящей по реке. Обратные виды из окон замка не менее впечатляющие. Замок является одновременно и мостом через реку, в которой некогда закаляла своё тело Диана де Пуатье. естественная кухня, хороший воздух и прекрасная природа способствовали её здоровью и красоте.
Докризисная ностальгия

С интересом можно рассмотреть все подсобные помещения, где готовилась пища, парадные комнаты, а также залы над рекой, где сейчас проводятся выставки картин. Немного опешив от огромных намалёванных шваброй полотен Оливье Дебрэ, потом останавливаешься и стараешься понять, что же такое привлекает людей в его работах. А так как в его абстракциях присутствуют конкретные сюжеты, то можно легко опознать то, что ты видел сам натурально. А потом уже понимаешь, что это талант, не просто поводить шваброй, а добавить такие детали и штрихи, которые очень чётко характеризуют место.
Например «Гуйлинь» написан так, что понимаешь, что эти причудливые холмы всегда плачут дождём, а вокруг несколькими мазками подчёркивается богатство окружающих тропиков. Чудно, одним словом.
Грациозность Шенонсо сменяется монументальностью Амбуаза. Эта более древняя крепость возвышается над городком и рекой Луарой. Жаль, что от её величия после революции осталась разве что пятая часть. Но зато тут был похоронен Леонардо да Винчи и много лет жил последний правитель покорённого Алжира Абд-аль-Кадир. Ну, и конечно, всё семейство Валуа, различные Филиппы, Карлы, Генрихи и Людовики потоптались здесь. Что ж, Амбуаз – это хороший символ сочетания под одной крышей людей воинской доблести и искусства разных времён истории Франции.
Докризисная ностальгия

Сделав небольшой привал у переката Амассы под мостом, перекусив и полюбовавшись её водами, мы, хитро петляющими дорогами, поехали к Шеверни. Вообще, замков в долине Луары десятки и десятки, но я выбрал для себя по вкусу три. Вилландри, с его прекрасными цветниками, не удалось посмотреть, но зато в компенсацию были два последних. А причудливое садовое искусство мне уже довелось видеть в Версале.
Докризисная ностальгия

Все эти замки не сравнимы, они своеобразны. И обаяние Шеверни в том, что он какой-то живой, домашний, в нём и сейчас хочется жить. И ведь до недавних пор он и был домом семейства Юро де Вибрэ. Это теперь они его открыли для доступа посетителей.
Докризисная ностальгия

Знаменитые охотничьи выезды с собаками до сих пор проводятся здесь. И досуг и быт семейства графских кровей подчёркивается даже в деталях. От сервировки стола с тремя тарелками и четырьмя бокалами на персону, до богатой библиотеки в коже. От детских игрушек, до тёплых семейных портретов. Это даже не замок – это живой дом. И, конечно, чудо-парк вокруг.
Немножко порадовавшись жизни в Шеверни наша небольшая группка быстро растворилась в толпе перед Шамбором. Это, конечно, символ замков Франции. Грандиозность башен и бесконечье неподражаемых дымоходов поражают на фоне чистого поля, каналов и лесов. Бесконечные камины, причудливые винтовые лестницы в два яруса, залы охотничьих трофеев наполняют его, казалось бы, безразмерное пространство.
Докризисная ностальгия

А какой сверху вид! Аллеи уходят стрелой чуть не до горизонта. Да, можно представить, как стояли здесь высокородные охотники перед своими угодьями полными зверья. Капканы представленные здесь, годны не то что для медведя, а для слона. Рыцари с ножом в доспехах один на один мерились силами со зверем.
Докризисная ностальгия

Мне очень не хотелось сегодняшним днём заканчивать осмотр замков, хоть я и сильно пресытился впечатлениями. Но они будут не полными, если не посмотреть сами угодья – знаменитый Шамборский лес. До самого вечера я шёл дубовыми лесами, ел ежевику, видел красных оленей, а на закате любовался кабанами со специальной крытой площадки. Ночью они сами повадились к моему гамаку повешенному в чаще. При таком шорохе, когда только забрезжил рассвет, не очень то поспишь. Но зато натурально, интересно, как в старые времена. То сова прокричит, то зверь зашуршит. Этот день был одним из наиболее ярких на впечатления за всё путешествие.
28. Во Франции далеко не быстрый автостоп, но двумя машинами я доезжаю до Орлеана. В сам город меня ввёз клоун, довольно приятный человек в общении. А с этим здесь, без языка, сложно. Французы совсем не хотят знать английский. С их точки зрения это совершенно правильно. Два совершенно равных языка. Только мне от этого не легче. Поначалу меня всё время автоматом несло на испанском. Видно, прошлое путешествие в Латинскую Америку ещё не выветрилось. Потом дело со скрипом двинулось.
А для автостопа это не очень хорошо. Там надо общаться. Только Франция приятно поразила по сравнению с трёхлетней давностью тем, что тут всё стало очень аккуратно, информативно, с удобным сервисом на транспорте. Лучшим средством передвижения я избрал поезд. Стопом пользовался за всё время только раз семь. Это конечно не 97-й год до дефолта, когда рубль был равен франку. А сейчас цены из-за евро сумасшедшие, но оправданные. (Сумасшедшие меня ждали дома, но об этом позднее).
Схему любого города и даже посёлка можно достать в инфоцентре, в любом отеле, иногда в справочной дороги. Да и щиты с подробными планами на каждом углу. Расписания поездов в отдельных книжечках на каждое направление, со схемой, видом услуг и классом, всегда и везде.
Докризисная ностальгия
Орлеан – прекрасный тихий город с красивым собором и конечно же Орлеанской девой, чей памятник стоит на главной площади. После посещения одного из соборов отдыхаю на набережной Луары. Эту реку я буду пересекать раз пять. Старые лодки у пристани. День очень тихий и тёплый. Добрался до Невера, а заночевал под Муленом. Малиновые разводы прекрасного заката встретил на речной косе. Небо гасло, но зажигались фонари где-то в городе. Я засыпал в гамаке любуясь рекой и слушая голоса лягушек, птиц, плеск рыб в реке.
29. Ещё спозаранок французские петухи запели за рекой. Потом взлетели утки. В речном тумане стали прорезаться шпили города. В первом кафе заказываю кофе и круассан. Есть совсем не хочется, но впереди долгий путь. С трудом, медленно, не передвигаюсь автостопом. Старинные фермы, породистые быки, поля кукурузы – французское село. В Роанне опять вылез с фуры и долго по жаре шел пешком. Ни кто не берёт. За Луарой, в украшенном цветами пригороде Роанна опять сел на поезд.
Город Леон уже стоит на другой большой реке – Роне. Погуляв по нему решаюсь брать билет до Женевы. Можно было махнуть и успеть на матч за суперкубок в Монте-Карло, где сегодня играет «Зенит», но тогда пришлось бы поменять маршрут путешествия. За окном поезда уже появляются горы. В вагоне уют, кондиционер, тёплая вода, у столика розетка для подзарядки аппаратуры. Табло информирует пассажира.
Я прибыл в Швейцарию, страну, которую всё время оставлял на потом. Но «потом» не случалось, а время шло. Последняя крупная страны в Европе, где я ещё не был. Вполне достойная, чтобы быть восьмидесятой по счёту. Страна, в которую у меня нет визы. Но старина Штирлиц даже пастора туда нелегально переправил. Первый фэйсконтроль, прошёл не перехваченный. Только мой фэйс действительно сейчас не брит, чего я опасался. Но былые брюки и футболка с надписью «Monaco» подправили имидж бродяги. А вот дальше, тотальный контроль паспортов в туннеле на выход к вокзалу. В «шенген» они собираются только в ноябре.
Отступать некуда. Открываю паспорт, держу перед собой, смотрю куда-то прямо, мимо глаз пограничника. Одного проскочил, второй замешкался с занавеской, хотел что-то вслед сказать, но задние пассажиры подпёрли. У-ф-ф! Проскочил!
Да здравствует Швейцария, да здравствует Женева! Первый отель оказался полон. Ведь сегодня вечер с пятницы на субботу и большая тусовка на Женевском озере. Селюсь за 23 евро в хостель. Но даже здесь чувствуется класс страны. Номера хоть и многоместные, но очень чисто, просторно, с выдачей белья и огромным индивидуальным сейфом. «Шведский» стол на завтрак.
Сразу на набережную полюбоваться знаменитым фонтаном на озере. Говорят, самый высокий в мире. Освещаемый прожекторами, он похож на острый кусок льда. Озеро тихо плещет, а по его волнам скользит лебедь. А народ – гуу-ляя-ет. Настроение превосходное.
Докризисная ностальгия

30. Прекрасное утро. Пароходы готовятся отплыть по прозрачнейшим водам. Люди уже купаются. Фонтан пока спит. Я хожу по набережной, любуюсь городом. И опять хочется остаться, и опять надо ехать. Только ещё надо выбраться назад. Пограничников и перронный контроль обошёл с платформы на платформу, благо они низкие. Сразу в свой поезд и назад во Францию.
На первой французской станции ловлю машину до Анси. По пути опять выхожу и делаю пару часов среди гор пешком, с обедом на реке. Разжёг костёр, умылся, поел и отдохнул.
Завораживающая магия маленьких альпийских городков сразу не отпускает. Так хочется подольше погулять по узким улочкам с рыночной торговлей, искупаться в прозрачных водах озера, посидеть в кафе. Ну будь таскаемого с собой рюкзака, много чего бы накупил. Хотя бы старинное, кремнёвое ружьё, продаваемое прямо на улице. Покидая этот город-открытку, еду в не менее легендарное место Шамони.
Докризисная ностальгия

Потрясающие автомобильные виадуки на огромной высоте вьются над пропастью. Не менее потрясающие скальные стены прижимаются к дороге. Красный поезд высаживает меня в Лес-Хочес. Зубцы горных пиков и снега Монблана прямо надо мной. Но до самой темноты я прохожу горнолыжные курорты пока лес совсем не смыкает тропу. Тут и поставил свою палатку. Гремит камнепад во мраке.
Докризисная ностальгия

А ночью проснулся от топота. Кроме кабанов быть некому. Я захрустел пластиковой бутылкой и включил фонарь. Зверь хрипит буквально в нескольких шагах у дальней оттяжки. Но я его вовремя предупредил и он обходит это место. Я-то прямо на их тропе встал, где поровнее. Не смотря на это происшествие выспался хорошо, только батарейки в фонаре сели. Не в ту сторону выключал. Впереди меня ждут Альпы.
Докризисная ностальгия

31. Только нужно немного подготовиться. Достал карту местности, закупил еду и позавтракал, теперь можно и в «тягун». 45 минут в поту и перекур. Потом опять. Только дороги больно окультурены. По ним же трассы маунтинбайкеров. Зато даже пожилые люди тут берут в руки альпеншток и вперёд. Кто не хочет идти, может на специальном поезде подняться прямо к ледникам Монблана. А для самых крутых как раз в эти дни начинается супермарафон на 158 километров вокруг высшей точки Западной Европы по территории трёх стран. Его надо пройти не менее, чем за 45 часов. От перенапряжения и плохой погоды бывали ранее и жертвы. Мне уже попадались в пути тренирующиеся бегуны.
Докризисная ностальгия

Жильё кончилось, потом пошли альпийские луга и старые ельники с черникой. Наконец я добрался до мутного языка сползающего ледника. Камни ежеминутно с грохотом падают в воду. Становиться прохладно, наползают сверху тучи. Наскоро пообедав, по висячему мосту я перехожу на другую сторону бушующего потока. Красивым хвойным лесом спускаюсь в очередную долину. У реки микроклимат особенный. Холодный воздух, как по трубе несёт вниз и подгоняется водопадами. Зато можно уютно подремать прямо на траве лугов.
Докризисная ностальгия

Уж как-то быстро всё проходится, а в снега лезть не хочется. Высотой никого не удивишь, а внизу живописнее. Не заходя на станцию останавливаюсь на ночлег в лесу на сухом водотоке. Только вот это-то на этот раз меня и подвело. В полночь вдруг загремело и засверкало. Палатка у меня прочная испытанная, но не хочется быть смытым, и потом мокрым идти. Экстренно собираюсь и включив фонарь выхожу в Сент-Жерви на станцию. Она конечно закрыта, а с уютной скамейки в парке сгоняет автополив в три ночи. В пять хлынул и ливень, но я уже в здании вокзала, так что не зря всё-таки эвакуировался.
Так, первым ночным дождём началась для меня осень. А ведь ещё недавно встречал наступление курортного сезона в Пруссии. Как быстро пролетает лето. И как много оно в себя вмещает. Но время неумолимо.
1 сентября. Добрался до Гренобля, но ничего интересного для себя в этом городе не почерпнул. Погулял пол дня, посмотрел на крепость, но к реке не подойти. Здесь когда-то была Олимпиада, а ещё тут находиться институт по исследованию Антарктиды.
Докризисная ностальгия

Я удивляюсь французам. Как любят они трепаться у билетных касс. Уж так всё разжевано, что подходи с имеющейся информацией и бери билет за две минуты. Так нет, десять касс работают и все стоят. Их бы в какой-нибудь наш Задрищенск с одной кассой и ручным выписыванием билетов. Живьём бы очередь болтунов съела.
Зато я за час преодолел расстояние от Валанса до Марселя. Экспресс TGV летел со скоростью превышающей 250 км в час! Чем ближе к югу, тем больше беспорядка. Огромный вокзал с прекрасной лестницей в город. Но уже грязновато и шумно. Сказывается огромное присутствие арабов. Ничего против не имею, просто это констатация факта влияния других культур. Так, впрочем, почти во всех портовых городах.
Докризисная ностальгия

2. Снял комнату на пару дней недалеко от порта, где стоят яхты. Жара днём доходит до 30-ти градусов. Все дни погода идеальная. Два форта закрывают вход в бухту забитую мачтами яхт. Когда-то здесь швартовались торговые корабли и это им было хорошей защитой. А сейчас у её набережных по утрам образуется рыбный рынок, где можно посмотреть морскую экзотику от раковин до туш марлина и огромных угрей.
Докризисная ностальгия

Очень красив кафедральный собор у порта, а над горой возвышается Нотр Дам. Чтобы полнее осмотреть берега совершил экскурсию на большом катере по бухтам и пляжам. Главная изюминка этих мест, конечно замок Иф на крошечном островке. Все помнят героя Александра Дюма – графа Монте-Кристо. Имя «Эдмон Дантес» сейчас носит одно судно совершающее туда рейсы.
Смотря на стены, легко представить, как сбрасывали его в мешке в морскую пучину. Но трудно представить тот ужас, который испытывали узники крепости томясь по многу лет, когда в порту такая кипучая бурная жизнь.
В морском музее можно увидеть картины с негоциантами и макеты старинных и современных судов. Вообразить каким был Марсель в те времена. Поразил скафандр водолаза 1861 года. Это просто доспехи подводного рыцаря работающего на глубине с большим риском.
Докризисная ностальгия

Пляж я всё-таки нашёл и с удовольствием лечился солёной водой. А вечером предстоял трудный выбор из огромной массы ресторанов, где бы можно было вкусно, а главное интересно поесть. Идя сквозь узкие улочки забитые арабским рынком, очень трудно не поддаться на те вкусности, что здесь продают. Какая масса сладостей, выпечки, но всё это у меня будет очень скоро, а сегодня надо попробовать морских блюд.
Своеобразие в еде и вине я получил сполна, первое выбрав сам, а во втором доверившись сомелье. Бутылочка красного терпкого вина создала такое настроение, что сидя на закате в антураже морских яхт я с лёту сочинил стихи без всяких вариантов. Думаю, что стоит их изложить, так как это всё-таки дневник, а он должен отмечать все события не зависимо от их литературных достоинств. Тем более, что первый и последний раз я сочинял стихи 35 лет назад.
 Марсель провожает меня умилённо
Сквозь дым ресторанов и искры бокалов.
Бреду полупьяный вдоль берега моря
Качаясь от счастья средь многих прохожих.
Заря угасает и мне остаётся
Лишь помнить тот брег в бесконечье скитаний,
Что Францией звался.
Оставив на память на склоне годов,
Сей вечер печальный, на счастье упавший
В копилку событий по жизни прошедших,
Что в дали остались.
Но нет больше мочи писать эти строки.
Пусть пьяные веки закроются сами
И утро наступит обыденным взглядом
И чувства вернуться в стыдливое русло.
Докризисная ностальгия

 3. Сегодня я отправляюсь в Африку. Огромный паром «Даниела Казанова» следует из Марселя в Тунис. В мае я готовил это путешествие, но не сложилось. Поэтому этот вариант я планировал заранее. Ведь круиз по Средиземному морю во времена застоя – это была вершина мечтаний обывателя. А тут, как-то всё обыденно стало, попутно с другим маршрутом.
С отправкой опоздали на три часа, но потом нагнали. Белый 12-ти палубный лайнер рассекает гладь моря залитого солнцем. С высоты верхней палубы любуемся островом Иф. А потом ветер настолько разгулялся, что я буквально летал по палубе. Людей не так много и вояж проходит спокойно. Магазины, бары, рестораны, танцпол и бассейн, вот и все развлечения. Можно попытаться увидеть дельфина. Смотреть ТВ скучно, но ловишь себя на мысли, что оно беззлобно.
Вечер ещё более прекрасен. Солнце выдало невиданную картину, пустив после захода странную синюю полосу по чистому небосводу. И в то же время взошёл молодой месяц. Романтика моря!
4. Дыхание Африки чувствуется по тёплому влажному воздуху, а в дымке замешанной на пыли Сахары прорезаются берега с белыми домиками, купола и минареты мечетей. Среди современной застройки как-то теряется сероватое пятно известнейшего исторического места. Это – некогда грозный Карфаген. Соперник Рима сохранил только пару колонн и груду камней. Мы идём прямо мимо них. А в бинокль, так вообще всё отлично видно. Так я и мечтал, увидеть этот город-легенду с моря.
Докризисная ностальгия

Однако в страну меня не пустили, потребовали визу. На мои утверждения, что вся Россия ездит в Тунис без виз, было сказано, что это в группах и по путёвкам турфирм. А мне нужен или обратный билет, или бронь отеля. «Нет проблем», – говорю. Дайте любой телефон отеля и я получу бронь. Нет, не дают, что-то тянут время. Перед этим узнавали, конечно, сколько везу с собой денег и сколько на карте. Сказал 2000 евро на вскидку, но, видно, переборщил. Это для Европы сумма нормальная для въезда, а тут – повод для взяток.
Вижу, что дело не двигается и пускаю в ход «Дацзыбао». Это состряпанное письмо с подписями и печатями с просьбой оказания помощи государственным, общественным, религиозным организациям. Забегали, начали уточнять, появились новые люди. Говорят, осталось десять минут до отхода парома, и если успеешь забронировать, то всё ОК. Один мужик по моей просьбе побежал за телефонным справочником, но куда-то пропал. Взятку я им решил не давать. Всё равно Карфаген уже посмотрел. А больше в Тунисе делать нечего.
Если бы въехал, то двинул бы в сторону Кассерина, посмотреть, где воевал Роммель, но и в Сахару на юге собирался. Была такая подленькая мысль – закрыть для себя тему Африки посещением Сахары в Тунисе. Ну уж нет! Пусть теперь остаётся повод съездить в район Мали – Чад – Нигер. Египетской Сахары мне когда-то было мало.
А так, меня с извинениями сажают бесплатно на пароход до Марселя. В общем, расстались хорошо. Ещё раз отдохну на пароме и сэкономлю где-то под 350 долларов.
Взял винца, посидел в ресторане, позагорал на корме. Жара-то здесь под 35 градусов в тени. Скорее на свежий бриз.
Назад – совсем другая картина. Толпы арабов оккупировали не только каюты, но и все палубы. Лежат на всех диванах, под лестницами, в проходах. И так – каждый день! Пароходы, самолёты, поезда везут тысячи и тысячи мигрантов в старушку Европу. Здоровые, плодовитые, упорные в труде и без демократической придури в голове, они быстро завоюют её. Они уже требуют своего. События в Париже показали это.
5. Если изрезанные скалы Африки и Европы мы видели, то Сардинию прошли в темноте. Зато очень впечатлил подход с моря к острову Иф. Громким приветственным гудком салютуем Марселю. Волны с силой бьются о скалы. Неожиданно, из дымки, с грохотом выныривает «Мираж» и повернувшись плоскостями к воде проноситься на уровне верхней палубы. Впечатляюще!
Докризисная ностальгия

Не задерживаясь в городе иду на вокзал и беру билет до Ниццы. У меня и карта и адресок с прошлого раза с собой. Особенно впечатляет побережье Лазурного берега между Сан-Рафаэлем и Каннами. Красивые красноватые горы, хорошие пляжи, голубое море. Много лесов в долинах между гор.
Нет на юге Франции более русского города, чем Ницца. Названия улиц родные: Антона Чехова, Кронштадская и так далее. Хозяйка отеля говорит по-русски. Отец у неё был из Прибалтики. Три года спустя я опять здесь. Тогда шёл дождик, что большая редкость, а сейчас всё прекрасно.
Докризисная ностальгия

Я совершаю прогулку по набережной и поднимаюсь на гору, где развалины замка. С каждого поворота открывается прекрасный вид на пляжи, чуть затуманенные дымкой против солнца. А дальше я вижу и чувствую такое, что лучше опять осмелится описать стихами, пришедшими в голову за столиком ресторана под аккомпанемент живого оперного пения.

Ницца – очень милое слово
и не вяжется с замком старинным.
Водопадом потоки струятся
с под его рукотворных вершин.

Здесь мальчишка, как ангел курчавый,
цвет жасмина бросает в водицу
и бежит босиком по потоку
полный счастья от радостей жизни.
А ручей тот стремглав огибает
может лучший уют всего мира,
где покоится племя поэтов
воспевавший людские восторги.

Только, вот, человек народился,
поиграл со цветами по жизни,
а она прожурчала мгновенно
до причала навечно усопших.
И поэтому стоит напиться,
затерявшись в сплетении улиц,
утонуть под напевы гитары,
погрузиться в лазурное море.
Докризисная ностальгия

Луна набирает силу над длинной гирляндой огней вдоль набережной. В её свете пенятся волны прибоя и шумит перекатываемая галька. Завтра я уеду из этой прекрасной страны. Всегда приятно, когда ожидания не оправдываются в лучшую сторону. Мне было здесь так комфортно, во многом завидно, потому что не как у нас. Потрясающая погода благоволила всю дорогу, а приходящие циклоны как-то меня миновали.
Франция…. Наверное в полной мере это путешествие отразило то, что подразумевается многими в этом названии. Спасибо Тебе за благодушие обретённое в этих землях.

Если интересно, то будет Глава 2
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской
Париж отзывы

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #2

Сообщение julia-30 » 28 июн 2010, 19:53

мне интересно.Жду вторую главу
julia-30
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 16.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #3

Сообщение kationa » 28 июн 2010, 21:41

Замечательный отчет. Продолжайте!
Я вот не очень люблю Париж... Но, почитав Ваши отзывы, открыла его для себя немного иным - куда более очаровательным, чем он остался в моей памяти.
Спасибо, что меняете восприятие:)
kationa
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 18.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #4

Сообщение Jak » 29 июн 2010, 16:30

Париж, как и Франция, может быть очень разным. Возможно это банальность, а может и данность. В первый раз я был от него в восторге (можно применить ко всей стране). Потом было разочарование. И наконец, описанная реабилитация Франции в моих глазах. Многочисленные транзиты в расчёт не беру. Вторую главу сейчас подгружу и позднее дополню фото. Но это уже об Италии и Балканах. Просто путешествие было единым и очень положительным на эмоции. Всё это было до кризиса (скорее в головах) и теперь я то время решил реанимировать для всех.
p.s. На "Винском" не писал лет 7, а тут решил.
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #5

Сообщение Jak » 29 июн 2010, 16:58

Глава 2. (Сан-Ремо - Генуя - Милан - оз.Гарда - Венеция - Тур - Хорватия - Словения - Венгрия)
6. После прощальных прогулок и купания в море, я оставил жаркую Ниццу и пересёк границу с Италией. Перемены в общем-то разительны. Всё как-то беднее, тише, серее. Нет – это не плохо, просто вроде рядом, а французский дух и блеск остался там. Да ещё тучи наползли, ветер начался. Большинство отелей не доезжая Сан-Ремо пустует. Только череда провинциальных ресторанчиков зажигает огни. Многие предпочитают «шашлыки» делать сами. Я даже видел вертел, на котором можно зажарить быка. Там была огромная компания и несколько человек могло его крутить.
Но и здесь, на берегу Средиземного моря, трудно найти уединённое место для отдыха. Я всё-таки повесил гамак под навесом из камыша. Вокруг темнота, только ветер полощет ткань. Долго сидел, смотрел на луну над морем, наслаждался уединением. А сон прервался пол четвёртого утра. Недаром дуло – принесло лёгкий дождь. Пришлось выйти к жилью под крышу ротонды.
Докризисная ностальгия

7. Когда рассвело, поехал в Геную. В Италии уже не тот сервис в поездах. Расписания в книжечках и схем нет. Вагоны беднее. Геную решил посетить, как родину великого открывателя земель. Но пройдя по её улицам, сложилось впечатление, что он отсюда и уехал, чтобы больше никогда не возвращаться. Хаотичное и бессистемное нагромождение домов, отсутствие красивого фасада на море, какая-то сероватость во всём. В единственное развлечение – океанариум, стоит гигантская очередь.
Докризисная ностальгия

Но это же город трудяга, город порт. Здесь зарабатываются деньги, чтобы отдыхать на  курортах. Просто надо всё оценивать по назначению. А памятник Колумбу всё же нашёл. Довольно красивый и стоит он у Главного вокзала.
Зато столица моды – Милан, стал преподносить сюрпризы. Оставил вещи в отеле и пошёл прогуляться пешочком. Кроме суперсовременных трамваев здесь сохранили и старый трамвайчик, что очень умилительно. По пути в старый город проходишь мимо бутиков ведущих дизайнеров моды. Публика соответствующая. Очень много русских.
Замок Сфорцы впечатлил своей мощью и основательностью. И в то же время не казался какой-то древней рухлядью, а скорее, похож не московский кремль. Всё-таки недаром французские короли совершая свои завоевания в Италии насмотрелись здесь на красоты архитектуры. Сами стали подражать и творцов к себе пригласили. Опять я встретился со стариком да Винчи.

Докризисная ностальгия
А настоящее потрясение, просто неожиданность, когда вдруг видишь Домский собор. Какой восхитительный полёт камня вверх! Какая резьба и какое литьё дверей! Мельчайшие детали библейских сюжетов можно рассматривать, как лучшее пособие. Собор построен из светлого, очевидно доломитного, камня. И не гнетёт своей мрачностью, как другие. Ходил вокруг задрав голову пока не стемнело.
Докризисная ностальгия

Традиционный ужин в ресторане и прогулка по вечернему Венецианскому проспекту. И тут ещё один сюрприз. Попробуйте пройтись тут ночью, и вы точно поймёте, что вы в Питере. Решётки, фасады, колонны, даже цвета домов. Фантастика!
8. Утром прогулялся по городскому парку среди огромных ив, сосен и каштанов. Здесь даже урны раскрашены в приятные цвета разных времён года. Ну что ж… Последняя чашка кофе на дорогу и дальше на восток.
Впервые еду стоя в скоростном поезде. Он битком забит китайцами, индусами, арабами и неграми. Вот это да! Куда же это все они? Невольно возвращаешься к мысли о возможности эмиграции. Многие до сих пор полагаются на эту сказку. Только куда нам с ними конкурировать. По трудолюбию и взаимовыручке они нам большую фору дадут. На более обеспеченные места тоже могут пробиться единицы, да с хорошим стартовым капиталом. А с капиталом, да подворовывать, лучше России для русского сейчас нет. Последний пример, когда двое моих знакомых в разочаровании вернулись на родину.
За окном поля кукурузы, винограда, первые хребты доломитовых гор. Я выбираюсь на побережье озера Гарда. Весьма уютное место на севере Италии, где отдыхает очень много людей из Австрии, Швейцарии, Германии. Немецкая речь повсюду. В южной части озера находиться Гардалэнд – подобие Диснейленда. Дети с визгом бегут туда освобождая вагоны.
После моря, вода в озере кажется какой-то тонкой, лёгкой. Чем глубже, тем прозрачнее. Видны косяки рыб. В бинокль замечаешь, что местами берег выходит крутыми утёсами. Виноградники переходят в леса. Чудовищные спирали аммонитов встречаются в камнях у берега.
Докризисная ностальгия

Безделье на отдыхе начинает наводить на мрачные мысли. Думается: «Вот кончу смотреть все намеченные места, и жизнь прошла». А ведь ещё совсем недавно было громадьё планов. Вроде, всё впереди. Чтобы убежать от такого рода размышлений, решаю здесь не ночевать, а провести ночь в Венеции. А то всё думал, заезжать туда или не заезжать? Вроде уже был, но это же Венеция. Грешно проехать мимо. А вот ночью я её ещё не видел.
Миную уже в темноте маленькие городки Верону, Виченцу и Падову, выхожу на вокзале Венеции. Лучше пройти пешком по узким улочкам до Сан Марко. Спешить некуда, впереди вся ночь. Город на воде освещён именно так, чтобы придать ему некую таинственность. Главное направление к Сан-Марко чуть ярче, отвороты вполне в меру, каналы, лишь отражение фонарей и окон.
Докризисная ностальгия

Периодически после участка тишины натыкаешься на островки веселья. Народ гуляет. Вообще, за эту поездку создалось впечатление, что вся Европа гуляет и нет никакой агрессии. Вот только появилось новшество. Эхо на улицах без машин очень хорошее и хочется наслаждаться тишиной и стуком гондол о борта. А тут тебе бесцеремонные вопли торговцев негров, предлагающих какое-то барахло. Ну совсем это здесь не уместно. Что-то я не помню этого десять лет назад.
Вот западный «Word» у меня, ругается на слово «негр», а ведь я называю только факты и ничего оскорбительного в нём не вижу. Им, конечно, тоже надо жить. Но даже среди эмоциональных итальянцев эта публика вызывающе шумна, ведёт себя по хозяйски и нагловато. Так обычно поступают, когда пытаются самоутвердиться.
Ладно, лучше сразу забыть, а вспомнить, как на искомой площади меня встретила мелодия «Очи чёрные». Вот это было приятно! Долго сидел напротив дворца Дожей. Хоть спать оставайся. А потом решил найти памятник Казанове. А его нет и нет. Дома узнал, что Шемякину разрешили его поставить только на пол года, так как по законам в Венеции нельзя ставить современные памятники. Под впечатлением прогулки, и здесь я решился на стихи.
Докризисная ностальгия

Есть спрятанный город, когда-то на море.
Едва ли не каждый теперь вспоминает
О нём с придыханьем.
Вода покрывает ступени парадных
Смывая следы вековых восхождений,
И только мосты в последнем упрямстве
Сжимаются стенами узеньких улиц.
Поныне к ним манит влюблённых прохожих.

И путник случайный уже закружился
Не в силах поддаться гипнозу проходов.
Причудливо маски взирают из окон,
Плывущие тени скользящих на лодках….
Венец чьих-то чувств созвучен названью
Желанного места на всём Средиземье.


9. В окружении бюстов поэтов и композиторов я провёл остаток ночи. Очень хорошо выспался на скамейке в парке. Поразительно тепло, всё-таки морской климат, и тихо. Первые катера с рассветом и разбудили. На одном из них я проехал каналами до вокзала. Прощай Венеция!
Очень скоро открылся живописный скалистый и поросших сосной берег Триестского залива. Венеция и Триест имеют действительно современные вокзалы, которым не стыдно быть воротами в Италию. Только нет в Триесте хорошего пляжа, надо выезжать за город, а мне скорее хочется осесть на море поосновательнее.
Докризисная ностальгия

После обеда беру билет на автобус до Риеки. Это была конечно авантюра. После Туниса я понял, что по тем же причинам мне не светит и Хорватия. Ну, думаю, надо попробовать. С Югославией и меня и раньше выходила партизанщина. Ещё на заре девяностых нелегально перешёл границу со стороны болгарского городка Видин. Отметился, и назад. Теперь это Сербия. Словения, через которую еду, уже в Шенгене и зоне евро. А большинство побережья принадлежит Хорватии.
Пограничники конечно высадили. Дали адрес консульства в Триесте и сказали, что там я визу получу без проблем, даже без ваучера. Именно с ними въезжают по турам мои соотечественники. В Словении можно в турфирме приобрести ваучер за 100 евро, я узнавал позднее. Ладно, по Хорватии потоптался, оптичил, но возвращаться в неё передумал.
Все отдыхают или в Черногории или в Хорватии, но что-то я не слышал ни от кого про Словению. Её просто не замечают, зажатую Италией и Хорватией. А эта страна мне очень понравилась ещё когда пересекал. Поэтому с дальнобойщиком из Загреба мы едем в Козину и поём русские песни. Он их учил ещё живя в Югославии, о чём с теплотой вспоминает.
Дальше мой путь лежит в Коперскую бухту. Первую ночь хочется провести на природе. Словения меня поразила своим турсервисом. Им надо раскручивать свою Ривьеру и не только. Даже в маленьких городках есть инфоцентр, где тебе дают красочные карты разных масштабов, угощают с дороги, наконец понимают по-русски. Их язык больше похож на польский, но проблем в общении нет. Очень много похожих слов.
Заказал себе билет домой, чтобы знать каким временем располагаю. И, по набережной, в сторону Изолы. Какой же спортивный народ – эти словенцы. Масса людей катается на роликах и велосипедах, делает забеги и заплывы вдоль берегов, использует байдарки и яхты. Я поражён! Это всё и Западу не чуждо, но тут маленькое население, а такая массовость. Только город и шоссе очень запружены автомобилями.
Я искупался, поужинал на берегу, а потом поднялся на крутой, поросший склон для ночлега. Ничего не ставил и не вешал. Очень тепло. Только коврик и спальник. Как прекрасно полежать на морском воздухе и наблюдать за наступающей ночью! Всё ярче звёзды, всё больше метеоров по небосводу. Редкие шорохи животных в кустах и беспокойство птиц.
10. Как мне сказал хорват, самое красивое в Хорватии – это Дубровник, а словенцы хвалят Портороз. Только там живая тусовка, а здесь поспокойнее. Это побережье идеально для пожилых. Море спокойное, пляжи окружены бонами, купайся, читай книжки, делай процедуры. Лазурный берег Франции – это ведь тоже больше тусовка с ресторанами, чем пляжный отдых. Там волна сильная и по гальке выходить трудно. Это, что касается Ниццы.
Я устраиваюсь в уютный отель рядом с башней церкви. Так что колокольные перезвоны разнообразят тишину. Остаётся только купаться и загорать, что я усиленно и делал эти дни. Главное уехать вовремя, а то всё надоест.
Докризисная ностальгия

11. Постоянно меняя места отдыха наткнулся на переплывающего бухту зверя. Судя по величине – выдра. Думал, разгляжу когда вылезет на камни, а она ушла в выход коллектора. Рыба часто выпрыгивает из воды. Бело-голубые и коричневатые медузы ищут питание у берега. А я не брезгую отлично поспевшей ежевикой. Ещё в Шамборском лесу она меня порадовала, а здесь совсем зрелая и крупная.
Последние часы у моря и в путь. Живописные горы покрыты сосной и елью. То белостенный обрыв покажется, то колокольни церквей из лесной зелени. Этот край славен ещё и пещерами. Звучит прекрасная музыка созвучное настроению в этот вечер. На закате в небе парад воздушных шаров. Между холмов, над полями, дымки костров. Лучшего прощания с летом и не пожелать.
Небольшая остановка в Любляне, заход в «Слащарню» и на последнем автобусе в аэропорт. Пару дней назад, при заказе билетов, девчонка напутала со временем выкупа, и мой прямой билет ушёл. Пришлось брать за те же деньги, но через Будапешт. Видно судьба, возвращаться тем же маршрутом, что и десять лет назад.
Самолёт рано, в аэропорту особо не уснёшь, поэтому устроился в густом лесу как всегда в гамаке. И никакого дождя, которым пугали, не дождался.
12. Погода в это путешествие – это что-то! 18 дней с температурой 25-30 градусов. Пару дождичков ночью не в счёт. Я уже мог не сомневаться, что меня ждёт при пересечении границы. Пополнив запасы подарков в Венгрии, я взлетел и скоро оказался над огромным фронтом облаков. В Москве льёт и 5-7 градусов. А как же иначе?
Очень хотелось в обычном порядке, на эмоциях, описать чудовищную работу нашего ж.д. транспорта, но не буду здесь пачкать.
13. Прибыл в «Николаевском Экспрессе» в Питер. Сухо, но очень холодно. Кончилось путешествие. Парадоксальный на первый взгляд маршрут. 2270 км по Франции, 1700 по Средиземному морю, 800 по Италии и 240 по Словении. Набралось 5000 километров затронувших 7 стран. После такого хочется продолжения. Ну, хотя бы посмотреть ещё раз наши парки золотой осенью. Не скатиться в тупость бытия, когда только ешь, спишь, смотришь телевизор и ничего больше не хочешь даже живя в таком городе, как Питер.
С Европой вроде бы закрыл все темы. Хотел когда-то с женой по Луаре – поехал один. С братом в Тунис – поехал один. С сыном в Адриатику, опять один. По разным причинам, сейчас кажущихся смешными, тогда не смог. А сейчас, получается, зачистил все долги. Да! Ещё Швейцария, которую тоже бесконечно откладывал.
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #6

Сообщение kuzkir » 18 сен 2010, 15:07

Спасибо, очень интересный отчет! С удовольствием прочел. Спать на природе это прекрасно...
kuzkir
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 10.05.2010
Город: Khon Kaen
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 35
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #7

Сообщение Karusha » 20 ноя 2011, 17:45

Интересно Вас читать!
У меня вопрос возник: я правильно поняла, что Вы поставили "птичку" о посещенной стране на основании препирательств с пограничниками на границе Хорватии и Туниса? Или позже Вы эти страны все-таки посетили, так сказать, полноценно?
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #8

Сообщение Jak » 30 ноя 2011, 18:32

Ха-ха! Когда я увидел, что начали считать страны, то то же решил. Хотя всегда считал это смешным. Получилось, в нескольких вариантах, с разницей в 8 стран. Ведь время шло, кто-то распадался, кто-то объединялся. Вот и получается, что у каждого свой подсчёт. Кто-то просто проедет транзитом, и те кто был в туре, например, поморщатся. В свою очередь те, кто там жил или работал, скажут туристам, что вы не знаете страны. Всё очень относительно и спор этот вечен. Поэтому, даже если бы я только заехал туда, отвечу вам как Остап Бендер: -"Кто скажет, что это не мальчик, пусть бросит в меня камень". Был - значит БЫЛ. А то ведь есть ещё такие, кто штампы только считает.
Для меня, честно говоря, больше интересен тот человек, кто хоть про одну страну, но хорошо расскажет, чем коллекционеры. Желаю от всей души Вам хороших впечатлений, куда бы и на склолько бы Вы ни приехали.
p/s/ Вот взял опять пересчитал - уже получилось 101 страны. Время идёт.
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #9

Сообщение Alexander Khazanov » 24 сен 2014, 19:21

Jak писал(а) 30 ноя 2011, 18:32:Ха-ха! Когда я увидел, что начали считать страны, то то же решил. Хотя всегда считал это смешным. Получилось, в нескольких вариантах, с разницей в 8 стран. Ведь время шло, кто-то распадался, кто-то объединялся. Вот и получается, что у каждого свой подсчёт. Кто-то просто проедет транзитом, и те кто был в туре, например, поморщатся. В свою очередь те, кто там жил или работал, скажут туристам, что вы не знаете страны. Всё очень относительно и спор этот вечен. Поэтому, даже если бы я только заехал туда, отвечу вам как Остап Бендер: -"Кто скажет, что это не мальчик, пусть бросит в меня камень". Был - значит БЫЛ. А то ведь есть ещё такие, кто штампы только считает.
Для меня, честно говоря, больше интересен тот человек, кто хоть про одну страну, но хорошо расскажет, чем коллекционеры. Желаю от всей души Вам хороших впечатлений, куда бы и на склолько бы Вы ни приехали.
p/s/ Вот взял опять пересчитал - уже получилось 101 страны. Время идёт.

Даже, если бы Вы посетили всего 2 страны Россию и Белоруссию, я бы и то сказал, что Вы настоящий путешественник. У вас душа такая. Вы любите и цените те места, в которых бываете. Будь то северные болота в холодном Марте месяце или Версальский дворец в разгар европейского лета. Ещё, для вас люди - не пустое место.
Насчёт стихов, пишите пожалуйста ещё. А не так "раз за 35 лет". Нам с женой Ваши стихи понравились.
Я когда-то немного писал. Но меня быстро застыдили и я заткнулся. Теперь жалею. Из многих путешествий даже фотографий не осталось. Тогда дигитальной фотографии небыло. А стихи это самое подлинное ощущение места и состояния мысли.
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Докризисная ностальгия

Сообщение: #10

Сообщение Jak » 26 дек 2017, 20:40

Н-даа! Перечитал, как будто и не со мной это было, и не в этой жизни!
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль