Перед каждой поездкой я стараюсь запастись новые адресами интересных ресторанов, поскольку имею печальный опыт отравления в неизвестных местах:) В этот раз все сложилось иначе. Место, которое, судя по всему, станет моим любимым, нашло меня само.
Приезжая в Париж, так или иначе попадешь на Елисеейские поля. Очень люблю, когда там открываются рождественские ярмарки. Вечером - знакомое всем освещение улиц. Во время обеда стараюсь туда не выбираться. Не знаю достойного места для обеда. Или куча забегаловок с быстрой едой, или по-туристически завышенные цены.
Но есть одно правило, которое у меня всегда работает. Я стараюсь уходить с центральных улиц в маленькие улочки, прилегающие к ним, ищу квартал, где много офисов. Там всегда и обязательно найдешь ресторан или кафе, в котором стоит покушать. Ведь работающие французы должны где-то обедать. А они это любят делать качественно, поэтому места выбирают, где еда вкусная, цены- демократичные. Правда, французам часто надоедает их кухня, и они увлекаются новыми трендами - японская, азиатская. Но ретрограды есть в каждой нации, и я им за это благодарна.
У меня есть три основных критерия к ресторану в чужой стране.
1. Кухня должна быть местной. Все кухни надо пробовать в оригинале. Поэтому, если Франция, то хочу изысканную гастрономическую:)
2. Не приветствую рестораны, которые готовят из полуфабрикатов и замороженных продуктов. Какой смысл? Я такое и дома приготовить могу.
3. Мне должно быть уютно в интерьере. Хотя во Франции этот критерий часто летит в тартарары, потому что я часто кушаю в заведениях, где нет никакого интерьера, но там ВКУСНО.
Исходя из этого я пошла бродить в поисках места для обеда в районе Елисейских полей. На улице Колизи меня привлекла витрина с золотой рыбкой, я задержалась у меню. Ресторан оказался с морской кухней. Решила рискнуть. Риск удался на славу!
Итак, ресторан 17 parallele (не знаю, с чем связано такое название, я спросила у официантки, но она лишь пожала плечами, судя по всему, просто прихоть хозяина:)) Во Франции, вообще, не стоит искать объяснение названиям, часто они просто удивляют. Возможно, для того их так и придумывают. Название этого ресторана я запомнила, увидев на визитке, что их номер на улице Колизи - 17.
17 параллель на ру Колизи 17.
Скажу честно, в этом ресторане я после этого была не раз. Правда, он работает не совсем удобно. В понедельник и воскресенье он закрыт. Если советовать что-то конкретное из блюд, то это пустая затея. Готовит их повар только из свежих продуктов, которые в этот день были на рынке. Поэтому каждый день он экспериментирует что-то новое. Мне не понравился только один эксперимент, когда креветки были соединены с картошкой. Все остальное, что пробовала, съедалось на ура. Любуйтесь на картинки, правда, качество не везде хорошее, сорри.
(последняя фотография с их сайта, у меня не получилось так хорошо внутри)
Как найти ресторан. От остановки метро Ф. Рузвельт на Елисейских Полях двигаетесь прямо по улице Collisee до номера 17 с левой стороны улицы. Приятных вам и вкусных впечатлений!
Второе свое открытие в этот приезд я опишу в другой теме. Это парк Золотая Голова в Лионе (Parc Tete d'Or).
Кстати, Лион - это родина французской кухни, если честно.