. Это почти правильно, но малоинформативно, особенно если вы хотите сходить к дедушке в гости. Попытаюсь заполнить этот пробел.Если говорить о гарантированном удовольствии - то не в Париж, а в Лион, дедушка Бокюз еще жив!!! Хотя ему уже, по-моему, 84... В общем, если есть время, и немножко лишних денег (средний чек у него, по-моему, 180 - 220 евроденег), то именной ресторан Поля Бокюза (и не надо листать мучительно меню - там есть три варианта фиксированных, с прописанным набором перемен блюд, поверьте и доверьтесь выбору хозяев!!!), который, по мнению многих, стоит "над звездами"!!!
В Лионе Бокюзу принадлежит 5 ресторанов, а главный - находится в пригороде Лиона Коллонже. На всякий случай привожу координаты четырех лионских бокюзовских брассерий:
Le Nord
Métro : arrêt "Hôtel de Ville" ou "Cordeliers"
Parkings payants à proximité : "Hôtel de Ville" et "Cordeliers"
18 rue Neuve - 69002 Lyon
Tél. 04 72 10 69 69 - Fax 04 72 10 69 68
Le Sud
En presqu’île (centre ville Lyon) Métro : arrêt "Bellecour"
Parking payant à proximité : Place Antonin Poncet
11 Place Antonin-Poncet - 69002 Lyon
Tél. 04 72 77 80 00 - Fax 04 72 77 80
L’Est
Ancienne Gare des Brotteaux - Métro ligne B : arrêt "Brotteaux"
14 place Jules Ferry - 69006 Lyon
Tél. 04 37 24 25 26 - Fax 04 37 24 25 25
L’Ouest
Métro : arrêt "Gare de Vaise" Bus : 31, 43, arrêt "Laborde"
Parking gratuit en sous-sol proposé à la clientèle.
1 Quai du Commerce - 69009 Lyon Vaise
Argenson
Métro ligne B : arrêt "Stade de Gerland" Bus : 96, arrêt "Stade de Gerland"
Parking privé de 80 places
40 allée Pierre de Coubertin - 69007 Lyon
Мы там не были, решив, что для разнообразия впечатлений пообедать в традиционном бушоне. Лионские бушоны - это отдельная тема, скажу лишь, что полноценный и вкусный обед из 3-х блюд без вина нам обошелся в 26 евро на двоих. И это на ресторанной улице в самом центре города!
Бокюз самый знаменитый повар Франции. Но поскольку гастрономической темой я никогда сильно не интересовался, узнал про него только перед поездкой. Подозреваю, что не один я такой «тёмный», поэтому краткая информация в моём пересказе. Дедушке 85 лет, около 50-ти лет его ресторан в пригороде Лиона «L’Auberge Du Pont de Collonge” («Трактир у моста Коллонж») удостоен 3-х мишленовских звезд. У него все возможные и невозможные титулы, его кулинарную премию «Золотой Бокюз» (присуждается раз в 2 года) сравнивают с киношным «Оскаром». Скромность – это не главная добродетель Бокюза, например, в ресторане везде его изображения: в золоте, серебре, картины, фото (даже в туалете над писсуарами групповое фото с главного кулинарного конкурса Франции с Бокюзом в центре).
Столик бронировал за 10 дней на сайте http://www.bocuse.fr/auberge-bocuse.aspx .
Проблем не было, но сейчас ноябрь – несезон.
На бронирование отвечают сразу, но просят накануне ещё раз его прислать подтверждение.
До ресторана ехать из центра минут 20. Такси нам обошлось 30 евро туда и 35 – обратно. Возле ресторана есть парковка, но не хотелось ограничивать себя с выпивкой. В будний день все столы были заняты, но было видно, что большинство пришло не просто поесть, а по какому-то особому случаю. Смокинг не обязателен, пиджак тоже, хотя многие – в вечерних нарядах, на сайте указано: «элегантный повседневный стиль».
Эти 4 фотки заимствованы из интернета, на моих- много вокруг много ненужных физиономий.
Меню.
Можно заказывать по каждое блюдо по меню, есть три вида комплексов: классическое (147 евро), буржуазное (190 евро) и большая классическая традиция (235 евро). Мне показалось, что большой разницы в цене при выборе отдельных блюд и при заказе комплекса нет. Мы выбрали классическое меню. В него входит одна из 4-х закусок (entrée), одно из 4-х горячих блюд, сыры на выбор, 2 любых десерта на выбор + 2 комплимента в начале и в конце ужина. Когда я не смог выбрать рыбу из предложенных в комплексе 4-х блюд, мне дополнительно предложили еще 3 блюда на выбор из основного меню.
Самая большая загадка – порции не огромные, но мы объелись так, что не могли дышать. По этому поводу у меня две версии:
1.самое раннее начало ужина в 20 часов, в Москве в это время 23 часа, + 3 часа на трапезу (т.е. до 2-х часов ночи по московскому времени) – организм имел полное право высказать своё возмущение;
2.соусы – это настолько вкусно, насколько и калорийно.
Я думаю, что, если бы мы заказали более дорогое меню (буржуазное или большое классическое), от десертов пришлось бы отказываться.
Правда, есть один важный момент: только в большом классическом меню присутствуют два самых знаменитых блюда Бокюза: суп из трюфелей и цыпленок в пузыре. Про суп из трюфелей написано особенно много. Его Бокюз приготовил 1975 году в честь вручения ему ордена Почетного Легиона. Блюдо представляет собой горшок с супом накрытый сверху пирожком. Фишка заключается в том, что Бокюз изысканное блюдо подал , с одной стороны, слишком по-простому: в горшке и с пирожком сверху, но, с другой, - горшок он сделал не простым, а фарфоровым, и пирожок – не дрожжевым, а слоеным. Сам же суп, как он признался позже, Бокюз не изобретал, а использовал уже существующий рецепт. Что касается цыпленка в пузыре, то при подаче блюдо выглядит очень эффектно – как большое яйцо динозавра. Как я предполагаю суть эффекта в следующем: цыпленка (хотя по размерам это полноценная курица) засовывают в коровий (?) мочевой (?) пузырь, после чего его зашивают и оставляют томиться в печи, где от температуры он надувается.
Извлекают птицу при вас, отрезают два окорочка (блюдо рассчитано на двоих), поливают соусом, добавляют гарнир и … вуаля! Ужас наступает потом, когда откушавши уже супа с трюфелями, отвалившись с осоловелыми глазами от стола, победив окорочок со сложным гарниром, люди видят, как им приносят на двух тарелках остатки курицы, водружённые поверх горы салатных листьев. А ведь после всего этого вас еще ждут сыры и десерты ( и не один!).
Чем удивляли нас.
1.Крем из тыквы. Уже получив этот маленький комплимент, у меня – абсолютного дилетанта, знающего только, что вилку держат левой рукой, а нож – правой, появилось абсолютное понимание, что это гениально.
2. Entrée: Запеканка (скорее, крем) с омаром довела почти оргазма.
Попробовав фуагру, я понял, что все, что я пробовал до этого (а ведь пробовал в правильных местах, например, на родине фуагра - Сарла ла Канеда) было сплошным шарлатанством. Объективности ради, хочу отметить, что через три дня в Реймсе (ресторан "Апостроф") фуагра тоже была потрясающей. Колбаса из утки была очень вкусной, но возникло ощущение, что нечто подобное я вкушал когда-то давно при советской власти. Артишок пробовал второй раз в жизни и второй раз он мне не понравился. А выглядело все это вот так:
3. Главное блюдо.
Филе камбалы с лапшой. Вообще, этого блюда в классическом меню нет, но узнав, что я хочу что-нибудь рыбное, а в классическом меню есть только одно блюдо из рыбы, предназначенное для двоих, мне предложили три варианта из основного меню на выбор. Вот я и выбрал камбалу. Очередным потрясением был соус, внешне напоминающий крем-брюле. Трудно удержаться, чтобы не вылизать языком тарелку. Сама рыба была очень хорошо сделана, но все ощущения от неё затмевал этот волшебный соус. Немного странным в этом блюде показалась лапша, замаскированная под рыбой.
Куриное фрикасе. И опять главное - это соус. Кстати, он тот же, что и в знаменитом цыпленке в пузыре. Все остальное вкусно, качественно, но, мне кажется, что я готов съесть и гвозди, залитые этим волшебством.
3. Сыры.
Очень эффектная подача. На столике подвозят огромное количество сыров, многие из которых выглядят очень экзотично. Из всего этого многообразия ты можешь выбрать 3-4 сыра, при желании до выбора еще можно выслушать лекцию ( на французском) про каждый из заинтересовавших тебя объектов. Мы выбирали наобум. Предполагаю, что для того, чтобы эти сыры понравились, в них надо очень хорошо разбираться. Не могу сказать, что это невкусно, но кайфа я не получил.
4. Десерты.
К десертам мы подошли уже в невменяемом от обжорства и разницы во времени состоянии. Но подача все равно впечатлила. Перед твоим столом появляются четыре больших сервировочных столика полностью заставленных разными десертами.
Понимая, что вкусно всё, но ты не в состоянии больше ничего съесть, мы выбрали по одному самому маленькому (крем-брюле и пирожное с инжиром), но официант настоял, что необходимо заказать что-нибудь ещё. В результате перед каждым из нас появилось еще по тарелке с каким-то фруктовым волшебством, которое наколдовали два официанта прямо перед нашими глазами.
Окончательно нас добил комплимент, состоящий из нежнейшего фруктового мусса и вазочкой с марципанами и другими шоколадными вкусностями.
ЗАНАВЕС.
Некоторые нюансы ресторана, на которые я (напомню – абсолютный дилетант в этом вопросе) обратил внимание.
1. В будний день все столы были заняты (а ресторан очень немаленький). Попасть можно только по бронированию.
2.Встречает гостей дородный негр в ливрее. Верхнюю одежду уносит куда-то в чрево ресторана. Номерков не дает. Когда мы уходили нам он вынес чужую одежду. Косячок! Он же на выходе каждому дарит меню на память.
3. Кухня вся за стеклом. Это, конечно, не новость, но в дорогих ресторанах я этого не встречал. Может, не туда ходил?
4. Официанты делятся на две касты: в черных костюмах – это почти метрдотели ( по два на один зал, но каждый стол обслуживают оба), которые не ходят на кухню, а общаются с гостями и подают блюда, которые принесли в зал официанты в белых пиджаках.
5. Многие блюда приобретают свой окончательный вид прямо перед вашим столом. Сначала подкатывают все ингредиенты и в четыре руки (обычно черный и белый пиджак) под вашим восторженным взглядом начинают творить волшебство.
6. В основном меню с удивлением обнаружил страничку с винами и поначалу был удивлен бедности выбора. Оказалось, что апперетивные вина внесены в главное меню, винная же карта существует отдельно, и ее приносят после основного заказа.
7. Очень красивая фирменная посуда, и на всём, что стоит или лежит на столе (от серебряной (?) статуэтки на солонке до надписи на салфетках), так или иначе, упоминается Бокюз. Может быть, это было совпадение, но рыбное блюдо мне подали на тарелке, где по канту были нарисованы рыбки, а курицу жене - на тарелке с изображением дичи.
8. Оформление блюд без излишеств и выкрутасов. Все подчинено главному – Его Величеству Вкусу.