Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ywi писал(а) 19 апр 2018, 19:08:А может, всё проще и кулинария в испанских городах, начинающихся на "П", нам больше по душе, чем в городах на "Б"?
Это был тонкий намёк на Барселону?
Если так, то не соглашусь. Точнее, конечно, может так и быть, что на севере (и западе) кулинария будет получше, я к сожалению, это ни подтверджить, ни опровергнуть не могу. Но и в Барселоне при желании можно найти достойные рестораны. Мы снимали квартиру в районе Poblenou, ужинали всегда на бульваре Rambla del Poblenou. Уровень был на высоте. И цены были довольно низки. А если питаться в цетре в ресторане для туристов, то там да - и дорого и всё плохо. И такое сплошь и рядом во всех более-менее крупных туристических городах.
ywi писал(а) 23 мар 2018, 22:01:Леон совсем не похож на те города, о которых я рассказывал в первой части рассказа. Он вызывает ощущение скорее, не старины, а мажорной и яркой современности. Боюсь навлечь на себя критику, но иногда мне хочется его охарактеризовать, как мини-Париж. Или мини-Мадрид, если угодно.
Вот именно такое ощущение у меня и было от фото!!! И это здорово
Фото Светланы супер! А Вы не любитель фоткаться?
ywi писал(а) 03 апр 2018, 19:50:Портрет в красных тонах (пчёлки и бабочки)
Я думала это божьи коровки.
О, снег В Португалии тоже недавно был. Да даже в Гранаде был. По поводу Эстремадуры - отчеты еще не изучала, но тоже очень интересует. В частности Мерида, бывшая столица Лузитании. Вполне можно совместить с частью Португалии, я думаю. А другую часть совместить с Галисией, например.
ywi писал(а) 16 апр 2018, 20:28:Интересный факт: начиная с XX века, монастырские здания используется в качестве приходских только в зимние месяцы, а в остальное время - как штаб-квартира служб городского совета и Бюро по туризму города. По крайней мере, именно так я понял то, что написано в Испанской Вики. Возможно, Гугл-переводчик меня обманул.
Не обманул)
Ааааа овцы!
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849 писал(а) 20 апр 2018, 04:30:Фото Светланы супер! А Вы не любитель фоткаться?
Мы с женой не особые любители этого дела. И если её ещё можно уговорить попозировать, то со мной связываться вообще не стоит. Я в принципе не сторонник наличия людей на фотографиях. На снимках должна быть или красивая природа, или красивые дома. Бесконечные снимки в стиле "я на фоне Парижа" оказывают на меня очень плохое впечатление. Даже если на них на фоне Парижа запечатлён я, любимый и единственный. ))
Спасибо, что обратили внимание. Нам они тоже понравились. А ещё больше - суровый кастильский пастух, который, несмотря на свою суровость, согласился побыть моделью.
ywi писал(а) 20 апр 2018, 08:02:Мы с женой не особые любители этого дела
А мы всегда привозим несколько фото на память - в диких местах ставим камеру на капот или крышу, в общественных просим кого-нибудь нас запечатлеть:)
ywi писал(а) 19 апр 2018, 20:28:В отчётах о Кастилии-Ла-Манче о Куэнке столько отличных рассказов с прекрасными снимками
Не сомневаюсь, но мне нравится стиль Вашего путешествия, мы ездим примерно также, нравится отношения к процессу съемки, да и сами фото ооочень нравятся. А так как в Куэнку нам точно надо, повторюсь, предвкушаю...
Добралась в прочтении отчета до Саламанки. Она мне очень кстати - этим летом планирую посетить. И тут уж сразу буду знать куда идти )))
Еще по поводу ваших многочисленных приключений с навигаторами в городах. Я при подготовке к поездкам в города, где могут быть проблемы с движением (узкие улицы, пешеходные зоны, ограничение движения и заезды в крепостные стены) всегда путь от относительно большой дороги до парковки (или отеля) прохожу желтым человеком на гугле, чтобы понимать как оно там на местности. Это реально очень помогает.
ywi писал(а) 20 апр 2018, 08:02:Я в принципе не сторонник наличия людей на фотографиях. На снимках должна быть или красивая природа, или красивые дома.
Я вот с одной стороны согласна. Но когда на страницах отчета проживаешь вместе с вами путешествие, то иногда хочется взглянуть на участников, это добавляет души в рассказ. Так что очень рада иногда увидеть на ваших фото Жену Путешественника ))
ywi писал(а) 19 апр 2018, 19:08:А вообще я делаю вывод, что рекомендованные блюда в Кастилии нам понравились больше, чем, скажем, в Каталонии.
Вспоминая гастрономический опыт в Кастилии, скажу, что в этом регионе особенно знают толк в мясе. Я прям иной раз вспоминаю Чулетон де Авила (Chuletón de Ávila)... Как же он был прекрасен..
ywi писал(а) 19 апр 2018, 20:28:Говорят, баскская кухня - это просто песня. Не врут?
Не врут. Здесь, полагаю, тапас, т.е. пинчос, себя реабилитируют в ваших глазах.
AnnMM писал(а) 21 апр 2018, 20:31:Но когда на страницах отчета проживаешь вместе с вами путешествие, то иногда хочется взглянуть на участников, это добавляет души в рассказ. Так что очень рада иногда увидеть на ваших фото Жену Путешественника
Светлану ещё увидите. В рассказе про каждый из оставшихся городов. Оставайтесь с нами... (с).
AnnMM писал(а) 21 апр 2018, 20:31:Вспоминая гастрономический опыт в Кастилии, скажу, что в этом регионе особенно знают толк в мясе. Я прям иной раз вспоминаю Чулетон де Авила (Chuletón de Ávila)... Как же он был прекрасен..
Скажу честно, что такого названия я ни разу не слышал, но звучит заманчиво. Думаю, что anatol', vlarin или другие форумчане, знающие толк в испанской гастрономии, возможно, прокомментировали бы ваш опыт. А мне остаётся только спросить у Гугла, что ваши слова означают.
Что-то не очень понятно на фотке, насколько это вкусно. Может, словами расскажете: корова такая-то, выросла там-то и там-то, дурных наклонностей не имела (или имела?). Прожила столько-то лет, приготовлена таким-то поваром так-то и так-то, съедена за столько-то минут...
Что-то не очень понятно на фотке, насколько это вкусно. Может, словами расскажете: корова такая-то, выросла там-то и там-то, дурных наклонностей не имела (или имела?). Прожила столько-то лет, приготовлена таким-то поваром так-то и так-то, съедена за столько-то минут...
пол отчета копировать, согласитесь, будет верх идиотизма, кому зачем то надо подробнее - найдут, повара, через почти три года, тоже, не вспомню
спасибо за участие в обсуждении. По ссылке про классификацию говядины по возрасту с удовольствием ознакомился со спецификой этой темы. Пойду требовать у жены правильного подхода к покупке говядины. Только вот боюсь, что даже с правильным подходом правильной говядины в наших краях не найти...
День девятнадцатый. Куэнка. Площадь трёх церквей и северные мирадоры
Куэнка. Даже не знаю, нужно ли здесь писать, что это за место с точки зрения геологии, истории и прочего. Почему-то мне кажется, что все читатели этой ветки в этом городе уже побывали. Впрочем, пару слов об истории города я себе позволю.
Когда сюда добрались римляне, здесь появился небольшой укрепленный гарнизон, который в 711 году захватили арабы, назвав его Kuvenka.
В 1177 году кастильский король Альфонсо VIII берёт Куэнку приступом и делает его столицей своего королевства и центром епархии. Город постепенно заселяют христиане, которые мирно уживаются с остатками арабов и евреями. Однако введение нового городского свода законов, Fuero de Cuenca, порождает религиозные распри, которые приводят к формированию кварталов, заселенных по религиозному признаку: мусульмане селятся вокруг башни Манана, евреи – на калле Сапатериач.
До XVI века город процветал. С древних времён он был знаменит производством шерсти и текстиля. Здесь выращивали домашний скот и обрабатывали слоновую кость (это ремесло в Куэнку принесли жители Кордовы). Привлечённые деньгами, сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании, преимущественно из Страны Басков, возводя тут прекрасные здания и дворцы. Так на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей, церквей, школ.
Куэнка сильно пострадала от чумы 1588 года, затем началась череда засух, нашествий саранчи, эпидемий. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В результате город стал постепенно приходить в упадок. В XVIII веке местный епископ попытался было возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу.
* * *
Полагаю, что с историческими выкладками стоить заканчивать. А у нас наступило новое утро, нужно бежать гулять. Прошедшей ночью мы отлично выспались, утром решили поспать подольше, в результате встали бодрыми и энергичными. Светлана быстренько сообразила наш завтрак, после чего мы отправились в город. Для начала решаем прогуляться по главной улочке до старой крепости, откуда начинаются сплошные природные красоты одна удивительнее другой. Но обо всём по порядку.
По дороге к крепости мы решаем заглянуть на площадь Мерсед, она же – площадь трёх церквей. Почему она так называется, я не знаю, но место это довольно любопытное. Площадь представляет собой небольшой островок свободного места в густой и малопроходимой застройке. Когда я сюда попал, мне действительно показалось, что все четыре стороны площади – это разные церкви. Но официально церковь здесь одна. И о ней – буквально несколько слов.
Монастырь Мерсед был построен в XVI – XIII веках. Стоимость строительства была немалой, поэтому время от времени монахам приходилось обращаться за помощью к капитулу кафедрального собора Куэнки.
В 1835 году монахи покинули монастырь. Сегодня в монастыре располагается общество монахинь Рабыни Святого Причащения и девы Марии Иммакулада, а церковь, которая закрыта для посещений, является частью Духовной семинарии святого Юлиана, построенной в XVIII веке.
Convento de la Merced (Convento de las Esclavas)
Недалеко от монастыря Мерсед находится башня Мангана, хорошо видная из разных частей города. Она была построена в XVI веке на месте старинной крепости и за свою долгую историю успела послужить как колокольня и как городские часы.
Башня пережила немало перестроек, последняя из которых была проведена совсем недавно. В результате проекта 1968 года под руководством архитектора Виктора Кабальеро башня была укреплена по подобию военной крепости, чего не было даже тогда, когда она являлась частью крепостной стены.
Torre de Mangana
Рядом с башней находится вход в паркинг, на который можно спуститься по лестнице. А если вам туда не надо, как, например, мне, то по этой же лестнице можно подняться наверх, откуда открываются виды на западную часть города.
Hospital de Santiago Apóstol
В северо-восточном районе Куэнки находится церковь святого Михаила, которая была построена в XIII веке. К ней можно спуститься по одноимённой Лестнице, спускающейся к реке. Для начала – несколько снимков с верхней точки.
Iglesia de San Miguel
Закатный вариант Сан Мигеля.
И ещё один снимок церкви, от её подножия.
Перемещаемся к следующему мирадору. С него хорошо видна новая для нас часть города.
Церковь Богородицы лучше всего видна именно с верхней точки. Если спуститься вниз, такого вида уже не будет.
Возвращаемся на главную и чуть ли не единственную улицу города. Потихоньку движемся вверх в сторону крепости. С правой стороны улицы нельзя не залюбоваться церковью святого Петра, примечательную тем, что внешне она имеет восьмиугольную форму, а её внутреннее пространство построено в виде окружности. Предполагается, что первая версия церкви существовала уже в XVI веке. Если верить интернету, то по своим размерам она даже больше кафедрального собора.
Церковь очень фотогеничная. С какого ракурса на неё не посмотри, она хороша всегда. За два дня с хвостиком дня в городе мы прошли рядом с Сан Педро бесчисленное количество раз, в результате у меня есть несколько вариантов её фотографий. Сначала очень ранняя, рассветная.
Iglesia de San Pedro
Следующий снимок сделан в разгар дня.
Колокольня Сан Педро из этой части города практически не видна, особенно её самая декоративная, верхняя часть. Так что, находясь в непосредственной близости от церкви, колокольню можно только услышать, если задержаться здесь подольше. Но хорошо рассмотреть всю красоту башни можно с противоположного берега Уэкара, когда мы туда доберёмся. Позже я это покажу.
В просветах между Сан Педро и кармелитским монастырём можно рассмотреть северную часть кафедрального собора.
Catedral de Santa María y San Julián
Скульптура Иисуса на холме Сокорро находится далеко от того места, где мы сейчас находимся. Если посмотреть на неё через хорошую оптику, то при сильном увеличении можно рассмотреть все подробности этого монумента. На холм мы поднимемся завтра, а сегодня - несколько снимков.
Cerro del Socorro
Чуть выше справа - здание местного исторического архива.
Archivo Histórico Provincial
Перед входом в здание архива установлена скульптура Фраю де Леону.
Archivo Histórico Provincial. Escultrura de Fray de Leon
* * *
Поднимаемся ещё выше. Следующим нас встречает бывший монастырь кармелитов. Изначально монастырь был основан в Уэте, но после серьёзного пожара, уничтожившего его в 1603 году, монахи покинули город и переехали в Куэнку. Здание главной церкви было построено в 1614 году.
С 1978 году монастырские здания переданы художественному фонду Антонио Переса.
Convento de las Carmelitas (Fundación Antonio Pérez)
Монастырь кармелитов в одном кадре вместе с церковью Сан Педро.
Estatua de Federico Muelas, ilustre poeta de Cuenca
Крепостных стен в Куэнке сохранилось немного. Бóльшая часть из них находится в самой высокой точке города, возле руин крепости. От старой цитадели осталась только Арка Бесодо и две небольшие башни по разные стороны от неё.
Изначально крепость в Куэнке построили арабы, а после их изгнания силами Альфонсо VIII в 1177 году, крепость была перестроена по средневековым христианским канонам. Крепость постоянно служила предметом интриг, торгов и заговоров. Происходило это довольно долгое время, пока католические короли не приказали её разрушить, решив все эти проблемы, а заодно наказав местных феодалов за проявленную нелояльность и предательство.
Muralla y Arco de Bezudo
На стену можно подняться, в результате вам откроются одни из лучших видов на ущелья рек, опоясывающих город.
День девятнадцатый. Куэнка. Мирадор Баррио дель Кастильо. Первые «охи» и «ахи»
Прежде, чем показать главные мажорные картинки Куэнки, предлагаю посмотреть вниз не с мирадора, а от руин крепости. В первую очередь замечаем старые развалины, находящиеся рядом с рекой Уэкар.
Что это, разрушенная церковь? Остатки какого-то дворца? Ответа на этот вопрос у меня нет.
Сразу подойти к лучшим точкам было несколько страшно. Поэтому для начала мы разогревались, поглядывая по сторонам и не торопясь подойти к краю обрыва.
Cerro del Socorro
Даём себе последнюю отсрочку и бросаем взгляд вверх, на вершину холма.
Бесконечно оттягивать встречу с прекрасным нельзя, выходим, наконец, к мирадору.
В эту часть города мы приходили неоднократно. Здесь есть, где развернуться, есть возможность посмотреть на разлом с разных ракурсов и при этом чувствовать себя комфортно. Здесь никто никому не наступает на ноги, не мешает снимать и не лезет в кадр. Даже если в Куэнку одновременно приедет пять или больше автобусов с китайцами, места на этой смотровой площадке хватит всем.
Утреннюю Куэнку мягко подсвеченной назвать сложно. Если солнечные лучи вдоль поверхности стелились действительно плавно, то проникнуть вглубь каньона они не могли, отразиться вниз им ещё было не от чего, поэтому в глубине разлома продолжалась глубокая ночь. В это время от Куэнки было несколько космическое ощущение: абсолютно никаких полутонов и переходов, или ярчайшие сияющие на солнце стены старого города, или полная тьма и ночь в городе нижнем, куда солнце доберётся часа через полтора или даже позже.
Vista de la ciudad antigua. Утренний вид с мирадора
Снимать в таких условиях сложно, но интересно. И ещё очень интересно было понаблюдать за тем, как всё вокруг нас потихоньку просыпается. Особенно это казалось птиц. Одиночные ленивые стрижи потихоньку сбивались в большие стаи, издали напоминающие огромные рои, и начинали барражировать пространство. По Discovery я часто видел, как подобные стаи, только грачей или скворцов, перемещаются по городу, постоянно изменяя свою форму. В Минске такое тоже не редкость, но стрижей там нет, да и городские ласточки, скорее, индивидуалисты, поэтому подобных массовых собраний я увидеть не ожидал. Зрелище это сильно отличалось от того, что можно было ожидать. Поскольку они птицы скоростные, за ними было любопытно наблюдать. Сначала появлялся режущий уши нарастающий свист, потом в поле зрения появлялась точка, всё время увеличивающаяся в размерах. Эта точка росла, превращалась в небольшую мини-тучу, почти не изменяя своей формы, затем эта туча со скоростью истребителя проносилась мимо нас. После чего только менялся тон свиста, переходя на октаву ниже, подобно тому, как меняется звук поезда, идущего вам навстречу и удаляющегося после этого прочь.
Понаблюдав за стрижами, мы продолжили гулять по мирадору, раз за разом находя всё лучшие и лучшие ракурсы. Ближе к девяти утра стало понятно, что день сегодня будет жарким. Поднадоевший нам циклон, похоже, окончательно улетел на восток и воздух начал прогреваться буквально с каждой минутой. От ранних двенадцати градусов не осталось и следа, по ощущениям, к этому времени стало градусов на десять теплее.
День девятнадцатый. Куэнка. Мирадор Баррио дель Кастильо. Виды на город
На полпути между Серро дель Сокорро и самым дном ущелья завис бывший доминиканский монастырь Святого Павла. Монахи построили его за пределами городских стен, там, где можно бесконечно любоваться красотами природы, построили высоко над руслом реки, напротив висячих домов, что появились в Куэнке за сто лет до основания монастыря. Что может быть лучше для медитаций?
Архитекторами монастырских строений были братья Хуан и Педро де Альвиз, их архитектура является смесью традиций начала XVI века: готический внешний вид, интерьеры – в стиле эпохи Возрождения.
Convento de San Pablo (Parador Nacional)
Сегодня здесь расположен один из национальных Парадоров. До поездки по Примадридью я не знал даже такого слова. Благодаря помощи в этом вопросе, которую мне оказал anatol', сегодня я ориентируюсь в этом гораздо лучше.
Поднимаем глаза выше, переводим взгляд направо. Для начала рассмотрим ту часть разлома и города над ним, что находятся ближе к крепости.
С этой точки колокольня Сан Педро уже начинает просматриваться. Но самый лучший её вид ещё впереди.
Iglesia de San Pedro
Следующая часть этой же картины. Левее Сан Педро можно увидеть кафедральный собор, апсиды которого чуть ли не нависают над пропастью.
День девятнадцатый. Куэнка. Мост Сан Пабло и окрестности
Впечатления просто невероятные. Смотреть можно долго и никак не насмотреться. Но находиться в одном и том же месте, пусть и красивом, в наши планы не входило, поэтому мы идём к знаменитому мосту Сан Пабло, чтобы перейти на другую сторону каньона и посмотреть на Куэнку с альтернативного ракурса. Для этого возвращаемся к крепости, спускаемся вниз по главной улице, ищем выход к мосту. Сразу сделать это не удаётся, приходится немного поплутать, при этом поднимаясь вверх и спускаясь вниз по закоулкам этой части города.
Наконец находим проулок, ведущий к мосту... У моей Светланы к мостам особой любви не наблюдается, она у меня «мостофобка». Поначалу супруга этого моста боялась, как огня, но подойдя к нему вплотную, и убедившись в его крепости и надёжности, решила на какое-то время бояться перестать, после чего мы мы переходим «на другой берег», к парадору.
Puente de San Pablo y Convento de San Pablo (Parador Nacional)
Бывший доминиканский монастырь крупным планом.
Fachada principal del Convento de San Pablo. Главный фасад монастыря
Ну, а комментировать дальше особого смысла нет. Нужно просто наслаждаться красотой, которая открыта перед вами. А если ещё и перестать бояться, то удовольствие, получаемое от созерцания, становится вообще не поддающимся описанию.
Vista de la ciudad antigua desde la hoz del río Huecar
Снова моя любимая церковь Сан Педро. Утренний снимок.
Vista de Iglesia de San Pedro desde la hoz del río Huecar
И она же в полуденном свете.
Puente de San Pablo
Casas Colgadas y Puente de San Pablo
Когда-то давно жилые дома, построенные над самым обрывом реки, являлись типичным архитектурным элементом Куэнки. Считается, что в XV веке они существовали. На протяжении своей истории они претерпели различные перестройки, самая последняя из которых имела место в 1920-х. В интерьерах сохраняются изначальные конструктивные элементы и остатки стенной росписи.
До наших дней дошла лишь их незначительная часть. Сегодня Касас Кольгадас представляют из себя три высоких дома: Дом Сирены (Casa de la Sirena) и Королевские дома (Casas de Rey) с деревянными балконами, которые сейчас заняты рестораном и Музеем абстрактного искусства.
Где-то в сети прочитал, что благодаря своему необычному виду сегодня эти дома являются официальным символом города.
Casas Colgadas y Puente de San Pablo
Casas Colgadas
Прогулявшись вдоль дороги и насмотревшись на старый город со стороны разлома, возвращаемся к мосту.
День девятнадцатый. Куэнка. Шопинг в нижнем городе и обед
Погуляв и посмотрев на красоты, мы вспоминаем, что у нас нет продуктов. Решаем съездить в «нижний город», он же – современная Куэнка. Загуглили ближайшие к нам гипермаркеты, не забывая, что сегодня – воскресенье и некоторые торговые объекты могут быть закрыты. Выбираем ближайший к нам большой % Dia Maxi и собираемся его посетить. Сказать легко, но нам нужно покинуть нашу гору и спуститься вниз, а это большого энтузиазма поначалу не вызывает. Но собравшись духом, мы это делаем. И по дороге с горы начинаем замечать, насколько все окружающие нас машины ободраны. Иногда я ловил себя на мысли, что на этом спуске не было ни одной целой, кроме нашей. Особенно сильно нас смутило, что в некоторых машинах зеркала заднего вида уже далеко не фабричного состояния, а чуть ли не примотаны скотчем к месту изначального крепления. И это, по-видимому, никого особо не парит. Кроме нас, которым ещё предстоит сдавать машину и при этом по возможности не иметь никаких повреждений.
Спускаться оказалось много проще, чем карабкаться вверх, и вскоре мы уже оказались в более привычном для Алёнки месте. Там она быстро подхватила дорогу и через минут десять привела к гипермаркету. Который оказался не %Dia, а Ашаном. Ну да нам на самом деле было не принципиально, ошибка ли это Гугла или же его ещё не успели переформатировать. Не вдаваясь в подробности, сообщу, что закупились мы на славу, в том числе и всякими морепродуктами, по которым сильно тосковала Светлана.
Вернувшись из магазина, снова взобрались на нашу гору, где встали ровно на том же месте. Будто и не выезжали. После этого наступил звёздный час моей супруги. Мне оставалось только немного подождать, прежде чем мы сполна насладились отличным обедом.
К сожалению, рыбины оказались больше, чем самая больше сковородка, которую мы нашли у нас в апартаментах. Так что рыбам пришлось перед жаркой отрезать головы. Иначе было бы ещё красивее. Зато как нам было вкусно!
ywi писал(а) 23 апр 2018, 20:27:Пойду требовать у жены правильного подхода к покупке говядины. Только вот боюсь, что даже с правильным подходом правильной говядины в наших краях не найти...
Кажется, об этом уже быть чуть раньше...
нам стало понятно, что мясных коров в наших постсоветских странах нет вовсе. То бишь все коровы на наших просторах – молочные. А когда они умирают своей смертью или становятся к этому состоянию близки, наших коров экстренно и скоропостижно отвозят в цех забоя на мясокомбинаты.