Итак, Барселона…
Рамбла. Нет. Совсем не мое. Похоже на московский Арбат. Живые (полуживые?) скульптуры, толпы туристического народу, бесконечные киоски для этого самого народа с сувенирами. Поздним вечером скульптуры начинают деловито расскульптуриваться и неторопливо расходиться по домам, а вместо них заступают на вахту продавцы пива по 1 евро банка (в магазинах после 11 алкоголь не продают). По-моему, так лучше – но все равно гораздо приятнее пройти одной из уютных параллельных улочек.
Гауди. Да. Есть что-то притягивающее. С крыши дома Мила не хочется уходить. И на фасад саграды можно долго-долго смотреть и медитировать.
Птичка на фасаде дворца Гуэля
Готический квартал. Не знаю. Наверное, просто не хватило времени его почувствовать. Осталось в воспоминаниях как приятное место для побродить, но ничем особенно не выделяющееся среди старинных кварталов других европейских городов. Того источника силы, когда понимаешь, это ОНО – как-то не получилось там найти.
Днем и ночью думают о простых барселонцах сотрудники мэрии. По крайней мере те из них, кто работает в ее здании на втором этаже
Раваль. Да. Люблю наблюдать за жизнью афроазиатских иммигрантов в европе. Исламские супермаркеты (купил в таком бутылку воды, самой обычной впрочем, ничего исламского), не по европейски одетые прохожие. Заглянув открытую дверь на первом этаже обычного, вроде бы, дома, видишь несколько десятков молящихся на коленях людей...
При этом, на поверхностный и, вполне возможно, ошибочный взгляд, показалось, что хотя проблема иммигрантов здесь есть, но как-то все мягче чем, например, во Франции. Часто, например, видел пары негритянка и белый молодой человек, смешанные компании – в Париже такого почти не встречал.
Прогулялся по Равалю и поздно вечером, чего некоторые путеводители делать не рекомендуют, никаких особенных опасностей не обнаружил, если, конечно, не считать за опасность каждого угрюмого негра идущего навстречу
Бокерия. Да! Это место по своей атмосфере показалась мне настоящей Барселоной. Разноцветные свежевыжатые соки продаются теперь по 1.5 евро, а не по 1, как в читанных мною здесь отчетах, но главное, конечно, не это, а то что они и правда очень хороши. Как и фрукты в маленьких пластиковых контейнерах. А с прилавка с разнообразными сладостями был набран большой пакет конфет в качестве аутентичного барселонского подарка для любимого человека.
Канатная дорога с Монжуика в Барселонету. Очень понравилось, одно из самых лучших впечателений от поездки. Все почти как в сорокалетней давности «профессии репортер» Антониони, кабинку закрывает живой человек-лифтер, а никакая не автоматика, все тот же, что в фильме, офигенный вид на море и ощущение свободы. Высунуться по пояс наружу как в фильме правда все же нельзя (хотя может и тогда только в кино было можно). Но голову в окно под свежий морской ветерок можно
Море. Ну да, море. Много яхт в порту. Погулял немного по пляжам Барселонеты, окунул ноги в средиземное море
Метро. Обязательная к посещению достопримечательность для меня в любом городе, где оно есть. Помимо неравнодушия к метро как к самому урбанистическому виду транспорта, очень люблю смотреть там на простых людей - где еще увидишь в таком количестве тех местных жителей, кто живет в режиме дом – работа – дом. Барселонская подземная жизнь порадовала своим многообразием – два разных метро, принадлежащих двум разным государственным компаниям, там же под землей в центре города пригородные электрички и междугородние поезда, два фуникулера. Разные станции старые и современные, красивые и не очень, разные поезда. Когда смотришь на схему всего этого кажется, что это самый настоящий лабиринт!
Мини-шоппинг, оставленный на последний день, с треском провалился. Все магазины встретили меня негостеприимно закрытыми дверями. Воскресенье – выходной. Да, как-то я забыл, что в Европе нет жизни 24x7 .