Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Vasya-Vasya и гости: 7

Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #1

Сообщение Lictor » 17 авг 2010, 14:57

Вот наконец-то и я получил моральное право поместить здесь свой отчёт.
Читаю этот форум давно, но писал только в комментариях, потому что ездил только через турфирмы. Имеется некая возможность покупать путёвки с существенной скидкой, чем я и пользовался. Но завидно было каждый раз, когда заходил на awd.ru и зуд самостоятельного путешественника наконец победил…

Предистория.
В Андалусии я не первый раз. В прошлом году в апреле-мае были с женой две недели с базой в Торремолиносе, так что основные достопримечательности уже осмотрел. Кордоба, Гранада, Ронда, Михас, “белые городки” и всё побережье от Малаги до Альхесираса пройдены и изучены. Но остались и неосвоенные места. К тому же Андалусия затягивает и хочется вернуться сюда снова и снова…

Подготовка.
В начале мая приобретены билеты на сайте Ryanair Лапеенранта-Дюссельдорф и Дюссельдорф-Малага. Оплата по карте MasterCard Банка Санкт-Петербург. Что интересно – смс о проведении транзакции на телефон из банка приходит раньше, чем на сайте открывается страничка подтверждения бронирования.
Купил чемодан(чик), подходящий по параметрам для ручной клади Ryanair (не более 55х40х20 см)
Анализ цен на отели и апартаменты на сайтах бронирования привел к неожиданному выводу: можно сэкономить около 200€ если забронировать тот же отель через известную турфирму с женским именем. Что и было сделано. Итак – апартотель Veramar 3* в Фуэнгироле за 520€ на 13 дней на двоих и страховка в качестве бонуса, что для июля недорого.
В навигатор Texet TN-600 Voice залита iGO 8.3 c последними картами и с поддержкой на русском. Туда же поставил нормальную читалку AlReader2 вместо убогой штатной и сбросил пару десятков книг из холодного резерва. Достал из шкафа Мишленовскую карту Андалусии, оставшуюся от прошлой поездки. Машину не бронировал, так как когда собрался бронировать, цены на сайтах уже не радовали. Рассчитывал определиться на месте, в результате не прогадал.
Испанскую визу получал в визовом центре на Шпалерной. 3 рабочих дня, без проблем. У них есть услуга – смс-оповещение о прохождении заказа. Полезно.
За неделю до отъезда заказал 2 места в микроавтобусе Петербург (от подъезда) –Лапеенранта (аэропорт) и обратно через две недели.

Дорога.
Самое неприятное в дороге это пересечение российской границы. Туда – стояли 3 часа, обратно - полтора, причём финская сторона проходится за 15 минут.
Аэропорт Лапеенранта – маленький, почти сельский, как сказал мой сын -“три сарая в чистом поле”


Аэропорт Дюссельдорф (Weeze) на самом деле находится километрах в 60 от Дюссельдорфа, фактически на границе с Голландией, и использует взлётно-посадочные полосы бывшей (а может и действующей базы НАТО) На всякий случай, военные казармы и ангары рядом полосой в хорошем состоянии.



Стыковка у нас была на пути туда 2,5 часа, обратно 9, причем ночью. На сайте http://www.airport-weeze.de написано, что аэропорт закрывается с 12 ночи до 3.30 утра, однако в реальности это не так. Ближайшие отели есть только в городках поблизости, в 5-8 км от аэропорта. Добираться из аэропорта в 12 ночи в отель и 5 утра обратно не хотелось, поэтому отель не бронировал. Оказывается, таких как мы, много. Поднялись на 2-й этаж, достали из чемодана пляжные полотенца и придавили на массу часа на 4 в ряду таких же немцев, финнов и прочих славян…
Аэропорт Малаги огромен для такого города и бестолков. От 1-го до 3-го терминала больше километра (хорошо хоть по движущимся дорожкам). Внимание! – при обратном вылете аэропорт назначения на всех табло почему то называется Niederhein, хотя в билетах указано Дюссельдорф (Weeze). Определились только по номеру рейса и времени вылета.
Рядом с аэропортом расположена ж/д станция с одноимённым названием, с которой за полчаса и за 2.30€ доехали до Фуэнгиролы.
Резюме по дороге. Дорога непроста, но трудности некритичны. Прямой чартер Питер-Малага несравненно легче, но и существенно дороже.
Оценка Ryanair – твердая 5. Всё быстро, организованно, без суеты. Багаж ни разу не пришлось ждать больше 5-х минут. Превышение размеров ручной клади, на мой взгляд, возможно, но не чересчур. Размеры они смотрят, но краем глаза и только у первых клиентов, если есть сомнения, лучше идти в середине очереди.

Фуэнгирола.
Городок, как городок, неотличимый от подавляющего большинства своих собратьев: бесконечный ряд пляжей, отелей и ресторанчиков.



Первую неделю провели, покрывая тело ровным загаром, к этому имеются все условия. Береговая линия примерно поровну поделена между цивилизованными (с лежаками и зонтиками) и нецивилизованными (без оных) пляжами. Соответственно вторые бесплатны. В шкафу в отеле обнаружился забытый кем-то пляжный зонтик, поэтому вопрос выбора отпал. Пляжи регулярно по утрам убираются, поэтому всё довольно чисто. Вода с утра 20-21°, к вечеру прогревается до 22-23°. Бананы, скутеры имеются, но не навязчиво.
Апартотель, обычно не подразумевает питания, поэтому были предприняты поиски универсама, который и обнаружился в 100 метрах. Местная “Пятёрочка” под названием “GAETANO”. Пиво, хамон, овсянка и прочие радости. Это, конечно на завтрак и перекусы. А в основном пользовались Menu del dia (спасибо форуму!).
В большинстве ресторанчиков при входе вывешивается список того, что входит в это меню, на выбор: 4-5 первых блюд (супчик, салат, паста), столько же вторых (мясо, рыба) и десерты (фрукты, мороженое и пр.) Стоит это от 7 до 10€, напитки обычно за дополнительную плату. Порции такие, что после обеда, ужинать уже не хочется.


Имеет Фуэнгирола и своё собственное лицо, и лицо это называется – Зоопарк. Он хотя и очень небольшой по размеру, но удивительно органичный. Мы гуляли там часа 2, а когда вышли, поразились, насколько он невелик с внешней стороны.





Есть в этом зоопарке и ночные посещения под названием “Ночная жизнь джунглей”, вход в 22.30, но не каждый день. Мы не попали.
Кстати, прямо за зоопарком находится городская библиотека, рядом с которой зона бесплатного WiFi. А в номере я ловил около 15 сетей, но все требовали денежку.
На западной окраине Фуэнгиролы имеется старинный замок Sohail, построенный арабами в 12 веке и перестроенный христианами в 16. Вход платный, кажется 3€. В центре устроена концертная площадка, 2 июля выступал Paco de Lucía. Как я кусал локти, что не узнал этого до поездки! Испанская гитара – это моя слабость.



Ну и ещё несколько фотомоментов Фуэнгиролы.


Мусорные бачки. Каждое утро в 5 часов подъезжает мусорная машина, выходит оператор, нажимает где-то хитрую кнопочку и вся площадка с двумя трубами поднимается вверх. Под площадкой оказываются контейнеры с мусором, которые тут-же перегружаются в машину. Учитывая, что сбор мусора в Испании раздельный (культура, мать её!!), через 20 минут приезжает другая машина и забирает мусор из другого бачка. И так всё утро! Городская музыка…
Почтовые ящики на здании городской почты.


Кондитерские изделия.



В один из дней смотались на электричке в Малагу. Выходить надо не на железнодорожном вокзале María Zambrano , а на следующей Centro-Alameda, которая расположена почти в центре города.
Сходили в музей Пикассо (только для фанатов!), посетили развалины римского театра (стойкий запах древнеримской мочи!).


Потом заглянули в Алькасабу (вот это уже неплохо!). Там попали на свадебную фотосессию. Сначала думали, что это просто свадьба с многочисленными гостями, Но показалось странным, что все женщины одеты, как невесты. Что это было?..


В Малаге обнаружилась одна из примет лета андалузских городов. Над главной прогулочной улицей растянуты белые полотнища для защиты от солнца.


Самое интересное оказалось на Парковой аллее (Paseo del Parque). Вдоль всей аллеи стоит около сотни стендов с фотографиями – Кармен на все времена. Смотрится сильно.







Пообедать ушли из центра в рабочие кварталы. Нашли таверну, где за 6€ получили полное меню с включенными напитками, в окружении местных пенсионеров и пролетариев, в испачканных краской робах.
По истечении недели, когда цвет кожи перестал напоминать сметану, были предприняты поиски авто. В итоге в “Aurigacrown”- офис в переулке напротив местной марины, был заказан на следующий день авто класса В (Pegout-207). Когда же пришёл получать, показали индейскую хижину и выдали Ford Focus за те же деньги. Стоимость 200€ на неделю, + 5€ в день полная страховка, +68€ полный бак бензина (возвращать надо пустым). Платил картой, ничего лишнего не блокировали. Права российские. Пробег машины 42 тыс.км. Следы бурной жизни присутствуют, но я их не фиксировал, потому что “full insurance”. Об этом, кстати, не пожалел. На парковке одного из торговых центров мой пепелац получил приличную ссадину на бампере и заднем крыле, причём виновник смылся. В полицию не обращался, и при сдаче машины никаких проблем не возникло.
Последний раз редактировалось Lictor 20 авг 2010, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12
все отзывы испании

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #2

Сообщение Libertad » 17 авг 2010, 15:11

Поздравляю с первым самостоятельным путешествием!
Хорошие фотографии и пропорции фото:текст. Пишите дальше!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #3

Сообщение Lictor » 17 авг 2010, 15:20

Тарифа – Дюны - Вехер-де-ла-Фронтера
Для начала заехали в Альхесирас, точнее в природный парк на его окраине, который в прошлую поездку (напоминаю – начало мая) поразил обилием полевых цветов. Что ж- июль это не май, предлагаю сравнить.



Там же имеются некоторые заброшенные оборонительные сооружения, направленные то ли на Гибралтар-страну, то ли на Гибралтар-пролив.



Тарифа запомнилась постоянным сильным ветром с песком, который заметает перешеек между городом и островом. На остров попасть не удалось по причине закрытых ворот и полного отсутствия информации. Слева море, справа океан.


Из прочего в Тарифе присутствует замок Гузмана. Не того, что в КВНе, а вот этого.


Замок довольно неплохо сохранился, если смотреть снаружи, вход платный - 2€.


Со стен и смотровых башен хорошо видны Атласские горы в Марокко.


Возле стен замка приютились улочки старого города, удивительно напоминающие улочки “Стамбула-города контрастов” из всем известного фильма.


Вообще Тарифа оставила впечатление некоторой запущенности и провинциальности в сравнении с Марбельей и Торремолиносом. Это как бы если сравнить Ялту и Николаевку в Крыму.
Еще мы забрели в порт Тарифы, где прицепились к экскурсии даунов и посмотрели на свежий утренний улов местных рыбаков.


Очередной раз пришлось убедиться в том, насколько бережно и заботливо относится цивилизованное общество к инвалидам и прочим обделённым судьбой людям. Такие экскурсионные группы только за эту поездку я встретил 4 раза. Прочие мелочи – типа наклонных пандусов, где это только возможно, лифтов для спуска/подъёма на станцию железной дороги, самоходных инвалидных колясок с электродвигателем для пожилых людей уже привычны и не бросаются в глаза. А вот это зацепило.
Далее наш путь лежал на побережье Коста-де-ла-Луз по дороге N-340 в направлении на Кадис. Первый раз съехали к морю километрах в 10 от Тарифы и увидели вот такую дюну.


Благодаря постоянным ветрам это место является Меккой для серферов и кайтеров. Здесь нет дорогих ресторанов, роскошных отелей и прогулочных набережных, зато есть волны, ветер и бесконечный пляж. Соответственно и стиль отдыха совершенно иной. Большинство отдыхающих приезжает на машинах, останавливаются в кемпингах, или просто на стоянках на берегу, многие друг друга знают, нередки большие компании - вообщем серферное братство.



Следующий съезд километров через 15 к городку El Lentiscal. Дюна Bolonia, которую считают самой высокой в Европе. Такой же бесконечный широкий пляж, изредка попадаются нудисты, но как бы стесняясь общества, уходят подальше – места хватает для всех.





Дюна наступает


Тут же имеются и кое-какие римские развалины, ну куда же без них в средиземноморье.


Дальше путь лежал к Вехер-де-ла-Фронтера – одному из множества “белых” городков Андалусии. Как и многие другие городки расположен на вершине горы, или, точнее, высокого холма, и наверх ведёт приличный серпантин. Навигатор привел в самый центр через узкие средневековые улочки, покрытые булыжником. Место для парковки нашлось удивительно легко и бесплатно. Так же быстро обнаружился и “Informacion”, где получил карту с основными достопримечательностями. Умиротворённость и достоинство – этими двумя словами я бы определил суть этого города. Туристов почти нет, а нам они и не нужны, нам и без них неплохо – как бы говорит этот город.




Дальше в 40 км лежит Кадис, но я туда не поеду. Кадис, Севилья и юг Португалии – это в следующую поездку, когда-нибудь она ведь состоится…
Последний раз редактировалось Lictor 20 авг 2010, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #4

Сообщение Lictor » 17 авг 2010, 15:40

Антеквера, Торкаль, Эль Чорро.
Единственный раз за всю поездку навигатор привёл меня не туда. Указанная точка Dolmen del Romeral в Антеквере оказалась в центре индустриального квартала – какие-то склады, цеха и ни одного признака мегалитических сооружений. Как я потом выяснил, дольмен находится за этим кварталом в чистом поле примерно в 400 метрах от указанной на карте точки. Зато к следующему Dolmen de Menga навигатор привел без ошибки, но при этом отказался функционировать фотоаппарат. Какая-то аномальная зона оказалась.
Впрочем представление о мастерстве древних людей, создавших это сооружение, можно получить по этому фото (из Гугла)


Старинные кварталы Антекверы располагаются, как всегда, на горе, и выше всего, конечно Alcazaba, левая башня которой, считается самой большой сторожевой башней Андалусии.


Современный вид христианской крепости Alcazaba приобрела в 16 веке, первые арабские стены были построены в 8, но и те были возведены на римских основаниях.
С высоты стен открывается замечательный вид на город и окрестности. Особо надо отметить, что с любой точки видно главную визитную карточку Антекверы, по которой её можно безошибочно отличить от других городов Андалусии – “голову индейца”


У подножия крепости расположен собор Санта-Марии, перед которым стоит Педро Эспиноза, доселе мне неизвестный испанский поэт 16 века. Собор весьма красив снаружи и слегка пустоват внутри.


Единственная достойная упоминания деталь интерьера – повозка со святой девой Марией для участия в шествии по улицам города.


Больше мне понравилась Iglesia (церковь?) del Сarmen c шикарным деревянным резным алтарём. Видно, что это действующая и посещаемая церковь, хотя деньги за вход с туристов всё равно берут.


Вообщем, Антеквера достойна визита, если бы не удушающая жара уже в 11 часов утра. После Антекверы по дороге с четырёхзначным номером А7075 мы направились в природный парк El Torcal. В древние времена эта местность была дном океана. В юрском периоде (100-200 млн. лет назад) дно океана поднялось и в наше время на территории парка имеются высоты до 1300-1400 метров. Процессы выветривания и вымывания осадочных пород привели к тому, что в некоторых путеводителях эту местность называют “каменный театр”



На территории парка есть маркированные тропинки для прогулок, отмечены места для фотографирования и наблюдения за восходом и закатом солнца.
В центре территории имеется административное здание, рядом стоянка для машин, примерно на 40 мест. Пока мы были там (а это около 3-х часов), ни одного туристического автобуса не видели, только частные машины. В административном здании имеется кафе (бутерброды и чипсы) и небольшой геологический музей, ориентированный в основном на школьников.
Мы выбрали не самый сложный маршрут и немного прогулялись по горам. Оказалась удивительная вещь – чем выше и недоступнее скала, тем больше на ней следов жизнедеятельности горных козлов, которые водятся здесь в изобилии, хотя мы ни одного не видели живьём. А в распадках между скалами стоит такая пронзительная звенящая тишина, что слышно, как стекают по спине капельки пота.




Вернувшись обратно почти до Антекверы, свернули на дорогу А343, и далее по МА226 направились к El Chorro – каскаду плотин и водохранилищ, зажатых между горными утёсами. Вот это уже настоящая испанская глубинка – за час навстречу проехала всего пара машин. Изредка на склонах гор попадались летние домики, у нас это называется полевой стан. И дорога уже ничем не напоминает шикарные автострады, разметки нет, ограждения на опасных участках практически отсутствуют, попадаются ямы и выбоины, в одном месте край дороги вообще ушёл в пропасть примерно на четверть проезжей части.


Немного адреналина мой организм выработал.
А вот собственно и сам район El Chorro. Имеется несколько турбаз (по-нашему) в которых обитают любители дикой природы, пеших походов по горам и скалолазания.


Пару лет назад по интернету ходило шокирующее видео о прогулке по тропе El Camino del Rey ( http://www.youtube.com/watch?v=ZmDhRvvs5Xw) и очень хотелось посмотреть на эти места. А вот сейчас я оказался в здесь и что-то совсем не тянет в гору. Может быть лет 30 назад и решился бы… Но, в те времена я топтал сапоги на берегах Балхаша и испанские горы были недоступны. А сейчас мы уж как-нибудь на бережку, искупаемся, позагораем, выпьем холодного пива…



А это мост железной дороги, которая идёт вдоль ущелья. Путеводители рекомендуют осмотр El Chorro именно из вагонов поезда.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #5

Сообщение Lictor » 17 авг 2010, 16:15

Танжер
Одним из обязательных пунктов программы было посещение Танжера (Марокко).
Во-первых, я ни разу не был в Африке.
Во-вторых, поехать туда из Андалусии чрезвычайно легко (ха-ха!)
В-третьих, хотелось получить в паспорт испанский штамп на испанской визе (въезжал то я в шенген через Финляндию, и не хотелось лишних вопросов при следующем получении визы)
В 9.45 утра мы подъехали к стоянке возле пассажирского терминала Альхесираса. Ещё издали от стоянки нам начали махать руками “помогалы”. Когда поставил машину, подхватили они меня под белы рученьки и, приговаривая, “цигель-цигель ай лю-лю”, потащили в контору за билетами. Поддавшись панике момента, купил билет, отдал бакшиш и только после этого очнулся… А ведь вроде взрослый человек, не особо внушаемый, да и читал я про этих “помогал”, знаю что их нужно сторониться. Видимо расслабила меня цивилизованная и честная Испания, а ведь Альхесирас - это почти арабский город. Ситуацию осложнило ещё и то, что ни по-арабски, ни по-французски, ни по-испански, я ни бум-бум, да и английский не родной.
Итак, я совершил 2 ошибки. Первая – взял билеты туда и обратно и не уточнил время обратного рейса, а оно оказалось 23.00. Вторая – невнимательно посмотрел на пункт прибытия. Оказалось, что Tanger и Tanger Med – это разные порты, а билеты я купил Algesiras-Tanger Мed. Но это я уже понял потом.
Сам паром вполне приличный, с кондиционированным климатом (компания “EuroFerrys”). Паспортный контроль с марокканской стороны проходится прямо на борту, в середине салона сидят три офицера марокканской пограничной службы и ставят в паспорта штампы после заполнения несложной анкеты. Как известно, марокканская виза для нас, дорогие россияне, бесплатна и ставится по прибытии.
Примерно через час все засуетились и двинулись к выходу. Вышли на пирс и не узнаю я Танжера (а ведь готовился, карту распечатал!) Народ быстренько расселся по автобусам, а нас никуда не берут, лопочут что-то на арабо-французском и показывают куда-то наверх, а наверху здание, скорее всего морского вокзала. Добрались мы туда, вышли на привокзальную площадь – степь и горы, а Танжером и не пахнет. Автобусной остановки нет, пассажиры с парома рассаживаются по своим машинам и уезжают. Вот засада! Короче, двинул я к таксистам. Таксист зарядил 20€, да делать нечего, надо выбираться. Оказалось ценник вполне гуманный, потому что ехали больше часа.
Теперь то я знаю, что Tanger Med (на здании вокзала написано, кажется Maritime Gare?) – это новый грузо-пассажирский порт Танжера, построен совсем недавно, да собственно и сейчас ещё находится в процессе строительства. Находится от Танжера в 30 км по прямой и в 50 км по дороге. При въезде в Танжер я уже стал узнавать знакомые (по путеводителю) места и уверенно направил таксиста к входу в Медину. Все такси в Танжере используют 30-40 летние мерседесы с 123-м “вечным” кузовом. Вот такие.


Арабский колорит в Медине присутствует в полной мере: мужчины в чайханах, женщины в хиджабах, суета, гомон, мусор, торговля, торговля, торговля…



Зашли на центральный рынок и сразу вышли – людей и места, как в вагоне метро на перегоне Невский Проспект - Сенная в час пик, с тем отличием, что все пассажиры торгуют или покупают. Лаваш, зелень, помидоры, абрикосы, мясо, куры, бараны в сыром и готовом виде, специи, шмотки - новые и старые, велосипеды и запчасти для них, корзинки и керосинки, всё это вперемешку и очень много…
Удивил торговый переулок, в котором торгуют одними финиками. Горы и горы фиников, и покупают не кулёчками, а в основном мешками.
Медина представляет собой лабиринт узеньких улочек без названий, соединённых между собой без всякой системы, а учитывая, что улочки узенькие и солнца не видно, то ориентироваться там весьма непросто, поэтому на каждом углу стоят “лицензированные гиды” и предлагают свои услуги. Особенно назойлив был вот этот жердяй.


Отловил нас на входе в Казбах и тащился за нами метров 100, пока не был послан… к аллаху. После чего он неожиданно обнаружил неплохое знание великого и могучего, и ещё долго, обижаясь на судьбу, посылал нам вслед проклятья.
Обязательная программа по Танжеру помимо самой Медины включает в себя вот эти места:
Petit Socco (Маленькая площадь)


Grand Socco (Большая площадь)


Mendoubia Garden (сквер, совмещённый с кладбищем)


и Kasbah (крепость внутри Медины)


За пару часов мы эту программу полностью выполнили, успев ещё и пообедать. И встал вопрос, что делать дальше. До парома осталось ещё часов 8, а сидеть в чайхане, курить кальян и думать о вечном - это не для меня. Двинулись в сторону порта с надеждой обменять обратный билет на более ранний. Офис “EuroFerrys” оказался закрыт и надолго, а другие смеялись и предлагали купить новый билет у них. Оглянулись в сторону города, и решение оказалось очевидным… Через десять минут красавец катамаран унёс нас в Тарифу.


Билет стоит 380 дирхамов (примерно 35€), включая автобус до Альхесираса.
Программные задачи по посещению Африки и получению испанского штампа на визу полностью выполнены, а моё негативное отношение к арабскому миру ещё более укрепилось. Ну не люблю я арабов, что тут поделать! Только не кидайтесь в меня камнями, потому что наша нелюбовь взаимна. Зачем они называют меня “неверным”? Я очень люблю свою жену и верен ей, даже в Таиланд ездил три раза только с женой!!!
В заключение схема перемещений этой поездки.



Съерра-Невада – Нерха
Горный массив Съерра-Невада нависает своими склонами над жемчужиной Андалусии Гранадой. Выехали мы после обеда и за пару часов доехали до Гранады, объехали её по окраине и двинулись вверх по серпантину длиной почти 30 км. Еду я не торопясь, любуюсь горами, в подъемы на 4 передаче не больше 60 км в час в соответствии с дорожными знаками. Дорога незнакомая, боязно быстрее. И тут меня догоняет карьерный грузовик и упирается в задние габариты. Я педаль в пол, а машинка уже не тянет. Грузовик повисел за мной с минуту, а потом легко обошёл и скрылся за поворотом. Только после этого я догадался, что имеется 3-я и даже 2-я передача. Доехали до городка Съерра-Невада (он же Прадольяно), а дорога дальше идет. Решили ехать пока есть дорога.


Дорога ведёт до высоты примерно 2550. Там стоянка, кирпич и шлагбаум. У шлагбаума дежурят какие-то вояки. Рядом казарма. Скорее всего, какие-то связисты. Мы поставили машину на стоянку и рванули вверх.


Вот она вершина, рукой подать. Пик Veleta, 3398 м – 3-й по высоте в Испании.


Сначала было много энтузиазма, весело, бодрым шагом, с песней:
“Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной...”
Но оказалось всё непросто. Это на вид вершина рядом, казалось бы, коснуться можно. Сначала замедлился темп подъёма, потом пришлось остановиться, чтобы передохнуть, потом привалы участились, через каждые 100 шагов. А пульс -180! А дышать нечем! Как в той же песне:
“И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.”
Переоценил я свои силы. Дошли мы вот до этой точки. Высота примерно 3200. До вершины метров 200 по высоте и километра полтора по длине. Снимаю шляпу, перед вами, господа альпинисты и горовосходители.


И себе урок на будущее. 50 лет, 9 часов в день в офисе перед компьютером здоровья не прибавляют. Вернусь, начну новую жизнь - бассейн, спортзал, футбол, прямо со следующего понедельника! (“ха-ха!” – сказал внутренний голос – “ диван, пиво, против футбола не возражаю”)
В оправдание могу сказать, что вышли мы неподготовленными, в шортах, майках и пляжных тапочках, а наверху уже довольно прохладно, сильный ветер и снег местами лежит. Впрочем, это не оправдание. Уважаемый Владимир Динец в тапочках и на 6000 поднимался в Андах.
Спустились вниз в городок Прадольяно, расположенный на высоте 2100 м. Прадольяно является самым южным горнолыжным курортом в Европе. Сезон длится с декабря по апрель, и в это время там яблоку негде упасть. Более 50 отелей, множество апартаментов и гостевых домов принимают гостей. Из города на склоны ведут 5 подъемников. Работает множество лыжных школ.
В июле же…? Впрочем, смотрите сами.




Город словно вымер. Мы походили минут 15 в поисках работающего отеля, ничего не нашли и вдруг в тишине услышали издалека звон посуды. Тонкий слух привёл, о чудо!, в работающее кафе, в котором мы поужинали и расспросили о размещении. Оказалось, не всё так мрачно. В городе есть целых 2 работающих отеля, в один из которых Kenia Nevada 4* мы вскоре и заселились.


Отель весьма неплох. Двухместный номер с завтраком 89€ (зимняя цена 193€). Для примера несколько интерьеров.




А когда вошёл в бар и увидел вот это…


… то на глаза навернулась скупая мужская слеза.
“ лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой…” Кто не пел в юности эту песню?
В углу бара стоит шкаф, заполненный иллюстрированными альбомами, в основном по испанским провинциям: Виго, Сантандер, Мурсия и т.д. Я взял несколько альбомов, заказал кофе с бренди. Уселся в мягкое кресло и провёл лучший вечер этого отпуска, листая альбомы и мечтая о следующих поездках.
Наутро, сделав последние фото и попрощавшись с гостеприимным Прадольяно отправились к морю, в Нерху. На спуске, опасаясь сжечь тормоза, учился тормозить двигателем. Оказалось, ничего сложного.
Пещера в Нерхе несомненно грандиозна, впечатляюща и etc. но толпа народа и духота несколько снижают градус восхищения. К тому же ценник не вполне гуманен. У меня от пещеры осталось впечатление конвейера. А что делать, раскрученный туристический сайт.



Недалеко от пещеры прямо от дороги, ведущей к морю можно увидеть четырёхярусный римский акведук. На дороге висит предупреждающий знак с изображением фотоаппарата, чтобы не пропустить этот объект. Рядом с дорогой специальные площадки для съезда и остановки.


Еще одно место в Нерхе, достойное внимания – “балкон Европы” – cмотровая площадка, возвышающаяся над морем действительно слегка напоминает балкон.



Нерха мне понравилась. Пляжи среди скал гораздо интереснее “лежбища” Фуэнгиролы. И, как мне показалось, в Нерхе нет больших отелей, хотя может быть я и ошибаюсь, слишком мало времени я там был.

Последний день.
Самолёт у нас в 20.00, а из отеля надо выселяться до 12, поэтому машину я брал с таким расчетом, чтобы провести последний день, имея возможность охладиться в кондиционированном салоне, а не жариться на пляже во время изнуряющей сиесты. Потому в 12 уложили чемоданы в багажник и отправились в Бенальмадену. Сходили в аквариум SeaLife.


Заплаченных денег (14€ с человека) не стоит. Selwo Marina, в той же Бенальмадене, поинтереснее. Погуляли по яхтенным причалам, прикинули, сколько лет надо работать или сколько денег надо украсть, чтобы купить такую яхту.


Сходили в парк La Paloma, в котором обнаружились новые украшения. И не обнаружили кроликов, которые водились там в прошлом году.


В пять часов сдали машину и… чемодан, вокзал, Питер!

PS
Можно ли было посмотреть больше? Конечно… Но это уже было бы в напряг, а я всё-таки приехал отдыхать на море. К тому же июль в Испании - это не самое лучшее время для поездок по городам.
Дешевле ли получилась поездка по сравнению с пакетным туром? Для меня вряд-ли, учитывая мою возможность покупать туры задёшево. Но зато всё оказалось гораздо интереснее. К тому же я никогда бы не попал, например в Торкаль, с пакетным туром.
Прошу прощения за много букв и фото. Но ещё больше осталось за кадром. Сердце кровью обливалось при отборе фотографий.
Я к тебе ещё вернусь, Андалусия!!
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 18 авг 2010, 17:48

Акведук в Нерхе не римский. Я тоже так думал, но потом попалась инф-ция, что это постройка 19-го века Андалусия. Первый самостоятельный выезд…
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14538
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 3557 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #7

Сообщение Lictor » 19 авг 2010, 08:40

Да, действительно, оказался новодел, см. (http://es.wikipedia.org/wiki/Acueducto_del_%C3%81guila). Спасибо за поправку.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #8

Сообщение Masha433 » 19 авг 2010, 22:14

Спасибо вам за отчет! Прочитала на одном дыхании Андалусия. Первый самостоятельный выезд…
UK Болгария Турция3 Чехия Греция Испания3 Финляндия Швеция Норвегия Германия2 Австрия Тенерифе 2 Португалия Бельгия США Мексика Италия Шри-ланка
Masha433
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 28.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #9

Сообщение tantine » 02 сен 2010, 20:27

Спасибо большое за Ваш отчет!
И можно вопрос: перед паромом Вы где оставляли машину? На сколько часов советуете ехать в Танжер, чтобы спокойно пройтись по этим местам?
Мы хотим поехать из Тарифы туда и обратно, но еще все в планах, едем через 2 недели.
Из Испании каковы цены на паром? 35 евро - это цена одного билета?
Оля, можно на ты.
Аватара пользователя
tantine
путешественник
 
Сообщения: 1105
Фото: 8
Регистрация: 25.07.2010
Город: Франция, Ангулем
Благодарил (а): 649 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #10

Сообщение matvey » 02 сен 2010, 21:08

неплохо для первого выезда Андалусия. Первый самостоятельный выезд…
одно место смутило....
Я очень люблю свою жену и верен ей, даже в Таиланд ездил три раза только с женой!!!

у вас жена за спиной не стояла в этот момент Андалусия. Первый самостоятельный выезд…
tantine писал(а):35 евро - это цена одного билета?

да
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3439
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #11

Сообщение Lictor » 03 сен 2010, 10:08

tantine: перед паромом Вы где оставляли машину? На сколько часов советуете ехать в Танжер

Машину оставлял на платной стоянке перед входом к пассажирскому терминалу Альхесираса. Стоимость стоянки около 8 евро за 7 часов. Перестраховался. Можно было найти и бесплатное место парковки. В Тарифе тоже есть стоянка в порту, но там я припарковал машину в переулочке, ведущем к перешейку на остров. А вообще Альхесирас - это было единственное место, где заплатил за парковку. Год назад за 4 дня поездок тоже платил всего один раз на стоянке возле Альгамбры в Гранаде. Так что проблемы с парковками в Андалусии мне кажутся слегка надуманными.
Что касается времени для Танжера, то это сугубо индивидуально. Мне хватило 3-х часов, а кому-то и 3-х дней не хватит. Почитайте, например LP по Марокко, определитесь, что хотите увидеть и поймёте, сколько времени надо.
Есть ещё один вариант посещения Танжера - в любом турагенстве, которые там на каждом углу, примерно за 65 евро можно взять дневной тур в Танжер ( с русскоязычным гидом естественно дороже). Сейчас я так бы и сделал.
matvey: у вас жена за спиной не стояла в этот момент

Я себе живым больше нравлюсь!
Последний раз редактировалось Lictor 03 сен 2010, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Андалусия. Первый самостоятельный выезд…

Сообщение: #12

Сообщение tantine » 03 сен 2010, 10:24

Спасибо за ответ! Я тоже думаю, что можно обойтись тремя часами, чтобы понять, захочется ли еще вернуться туда.
Но вот французский интернет и путеводители постоянно пугают, что машины с иностранными номерами часто вскрываются. Мы на своей едем.
Еще буду читать и читать Ваш отчет!
Оля, можно на ты.
Аватара пользователя
tantine
путешественник
 
Сообщения: 1105
Фото: 8
Регистрация: 25.07.2010
Город: Франция, Ангулем
Благодарил (а): 649 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100