Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 5

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 06 окт 2010, 14:23

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: АНДАЛУСИЯ - ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Испания, Андалусия... Благословенная страна, божественный край, где каждая воткнутая в землю палка цветёт и благоухает, как посох Моисея, где приветливость и благожелательность местных жителей превосходят все мыслимые ожидания, где... впрочем, подобных сравнений и красочных эпитетов можно подобрать великое множество, но даже они вместе взятые не отразят в полной мере тех ощущений, что охватывают сразу же, как только сходишь с трапа самолета и попадаешь под оранжевое, как местные апельсины, андалусское солнце. Контраст везде и во всём, и не только с нашей родиной-уродиной, немытой мрачной страной вечно хмурых и озлобленных людей. Но даже первый же встретившийся в аэропорту служащий, занятый другой работой, в чью обязанность явно не входит отвечать на глупые вопросы «понаехавших тут» туристов, вскакивает со своего места, улыбается тебе так, будто встретил давнего друга и изо всех сил старается объяснить то, что я спросил на ломаной смеси испанского и английского, так непохож на бюргершу из INFORMATION берлинского Тегеля, кидающей тебе рубленый ответ так, будто бубнит сама себе под нос, при этом практически не поднимая на тебя глаз...


С каждой новой поездкой я влюбляюсь в Испанию всё больше и больше. При всех различиях между, скажем, суровой Кастилией или ласковой Андалусией, я чувствую почти духовную близость с этой страной, здесь мне легко и комфортно, несмотря на языковой барьер (мой испанский ограничивается основными словами и выражениями, а ихний английский – Господи, какой английский, синьоры, вы ж в Испании! В ИС-ПА-НИИ!!!), именно здесь мой внутренний свет напрочь побеждает моих же дъяволов (напомню, эзотерика учит, что борьба Добра со Злом происходит внутри человека, что именно здесь находится арена вечной борьбы между верными Божьими слугами – ангелами и демонами), тогда как «дома», в России (которую моя душа никак не желает признавать Домом), победу частенько одерживает противоположная сторона...

Вот интересно: если Руси «вливание» монголо-татарской крови пришлось явно не на пользу, то приток крови арабской Андалусии совсем не помешал, похоже, что андалусийцы взяли от мавров только все самое лучшее. Впрочем, возможно, тут дело в климате? Классики марксизма учили нас, что бытие определяет сознание, эзотерика – что сознание определяет бытие (с чем я, по большому счёту, согласен), а вот солнце и воздух Андалусии заставляют задуматься: может, это климат определяет и бытие, и сознание? Может быть, присущие местным краям расслабленность, неторопливость и пребывание «здесь и сейчас» (ведь на всё остальное есть «маньяна»:) ) больше естественны для человека, чем наша вечная напряжённость и погоня за результатом, достигнув которого, мы совсем не чувствуем себя счастливыми? Помните, когда в разгар кризиса встал вопрос об экономическом спасении Греции, то Германия, будучи основным финансовым столпом и донором Евросоюза, «встала на дыбы», упрекнув греков в том, что они только отдыхают и совсем не желают работать? А греки ответили что-то в том духе, что немцы просто погрязли в работе и давно забыли, что значит просто жить и наслаждаться жизнью, а сексом занимаются только для воспроизведения. Конечно, истина, как обычно, лежит где-то посередине, но, право же, в Испании понимаешь, что в словах греков очень много сермяжной правды. Что касается секса... простите, конечно... но, глотнув воздуха и солнца Андалусии, мне просто трудно поверить, что местные мужчины вообще знают, что такое виагра:)

А еда, а продукты…Вообще я не являюсь гурманом, поэтому в поездках гастрономии отводится в основном утилитарная роль. Но совсем не упомянуть о ней просто невозможно.

Паэлья за 25-29 евро за порцию на двоих – настоящая, приготовленная, а не разогретая (в этом смысле не рекомендую есть паэлью в местах, где на стендах нарисовано сразу несколько её видов, включая чёрную, мы так однажды налетели в Севилье).
Кофе – очень вкусный, крепкий и дешёвый. Причём его качество не падает даже в кафетерии при автовокзале (отельный, конечно же, традиционно отличается в худшую сторону). Если покупать капуччино, то да, пенку делают разную: сладкую и несладкую, свежевзбитую и из баллончика. Но САМ кофе примерно везде по-хорошему одинаковый. Я ещё ни в одной поездке не пил столько кофе.
Вино – это, конечно же, отдельная тема. К сожалению, названий не запомнили, поэтому порекомендовать не смогу. Но хочу сказать, что дешёвое вино (за 1.80 не пробовали, а вот за 3.90 покупали) очень приятное, на мой взгляд, гнаться за дорогим (если только вы не хотите конкретную марку) совсем не обязательно.
Оливковое масло – один из основных «фетишей» Испании (как, впрочем, и Средиземноморья вообще). Из окна автобуса и поезда мы видели оливок больше, чем лимонов, мандаринов и винограда вместе взятых, причем к уже имеющимся рощам добавляются всё новые и новые, некоторые явно посаженные только что. В общем, в производстве оливок страна явно не останавливается на достигнутом. Кстати, в магазинах масло продается по 1.5 евро за литр, и я не думаю, что для повседневной готовки оно сильно хуже пафосных сортов, на которых «ест дома» Юля Кончаловская с НТВ.

В Малаге я впервые за многие годы встретил черимойю, которую впервые попробовал много лет назад, кстати, тоже в Испании, и которую потом безуспешно смотрел в разных странах и в разные сезоны. Это фрукт размером с 2 кулака, внешне напоминающий зелёную ещё не «оперившуюся» (т.е. с плотно подогнанными чешуйками) шишку. Фрукт очень вкусный, в меру сочный, сладкий, но не приторный, настоятельно рекомендую ! На центральном рынке продавался по смешной цене 1-1.15 евро за кг (в супермаркете раза в 3 дороже).


Испанский транспорт в очередной раз порадовал (не считая забастовки 29 сентября, но это совсем отдельная тема). Именно в Испании (а никак не в Швейцарии) по поездам и автобусам можно сверять часы. Несколько удивил факт дневной сиесты в кассах малагского автовокзала, но это компенсируется тем, что билеты можно покупать и у водителя при посадке. Правда мы опять удивились, как испанцы любят устанавливать в залах ожидания металлические скамейки: даже сейчас, в теплое время, они холодноваты, а уж зимой... Не бережёт нация свои внутренние органы...


Одно из богатств Андалусии – её природа. Согласен, большую часть региона занимают горы с не слишком пышной естественной растительностью, но вот в городских садах и парках... К сожалению, я не силён в ботанике, из всех разновидностей субтропической флоры по названиям знаю всего-то пальмы, кипарисы, эвкалипты, самшит и олеандры, ну, может, кое-что ещё. Поэтому можете просто поверить мне на слово – чтобы отдохнуть душой и телом (одни запахи чего стоят), достаточно пойти в любой городской парк. В Малаге хочу отметить субтропический сад, расположенный в центре города между двумя авеню, идущими параллельно линии моря. В этом сравнительно небольшом парке вы можете увидеть такое количество разных южных растений, которому позавидовали бы многие известные ботанические сады. А с верхушек пальм перекликаются зелёные попугаи – ну скажите, разве это не шок для жителей холодной почти северной страны? :)


Сказать, что за несколько дней, проведенных в Андалусии, я получил массу впечатлений – не сказать ничего. Это было потрясение, это была феерия, это было пребывание в раю – я не боюсь этих слов. Господи, будь милостив ко мне, подари мне следующую инкарнацию в эти места! Я люблю тебя, Испания, я люблю тебя, Андалусия!

И я всем желаю обязательно найти "свою" страну так же, как я нашёл её в Испании!
Последний раз редактировалось savl1 10 май 2021, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
испания салоу отзывы

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 06 окт 2010, 14:29

ПЕРЕЛЁТЫ

Из Москвы в Малагу (и обратно) мы летели компанией Air Berlin, столь популярной в последнее время у российских путешественников. Для тех, кто ещё не пользовался её услугами, напишу очень коротко свои впечатления. Можно сказать, что Air Berlin занимает промежуточную нишу между "обычными" авиакомпаниями и лоукостерами - как по ценам, так и по предоставляемым услугам. Техническая оснащенность не вызывает вопросов: как по состоянию самолетов, так и по мастерству пилотов, по крайней мере, посадки происходят просто безупречно. Кстати, со столь "вертикальными" взлётами я столкнулся впервые.


Пожалуй, основное, что отличает Air Berlin от традиционных компаний - это отсутствие бесплатного питания и алкоголя. Впрочем, первое отчасти компенсируется бесплатными сэндвичами (с сыром или ветчиной), а второе - довольно щедрым (2-3 раза за полёт) предложением лёгких напитков. Так что самый большой их недостаток - это практически ночное время вылета и прилета, в результате чего пришлось 2 ночи провести в "Домодедово" (слава Богу, не в Тегеле). Ну и ихняя униформа вызывает легкое недоумение: вся черная. У девушек она слегка осветляется алыми платочками и поясками, а вот при взгляде на абсолютно чёрных стюардов на ум приходит ассоциация с молодежной нацистской организацией времен 3-го рейха... На мой взгляд, не самый лучший промоушн.


На предполетном досмотре в берлинском аэропорту царит совсем не немецкий "орднунг", а, скорее, бардак, более свойственный какой-нибудь Хургаде. Ну и совсем шоком был чуть ли не полный обыск (по-другому это не назвать) на таможне после паспортного контроля при прилёте - с выворачиванием сумки, проверкой карманов, наличности и т.п. - с подобным я сталкивался только в Узбекистане, но там хоть это было понятным и ожидаемым. В общем, покидали мы Берлин с мыслями, что не мешало бы ещё разок взять Рейхстаг - для острастки...


Так что, учитывая ещё и хмурое берлинское небо с проливным дождём, можно представить, с каким облегчением мы наконец-то взяли курс на тёплую, солнечную и априорно гостеприимную и дружелюбную Малагу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 06 окт 2010, 18:32

С приездом!
Похоже, вдохновляющая была поездка...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 06 окт 2010, 20:33

Горыныч писал(а):С приездом!
Похоже, вдохновляющая была поездка...


Игорь, даже не представляете насколько

Бывают поездки, от которых ждёшь чего-то феерического, а они не то, чтоб разочаровывают, а просто душу не затрагивают. А тут наоборот - задумывалась чуть ли не как техническая (в частности, чтоб по мультивизе Испании в сумме получилось больше, чем другой страны, очень уж хочется, чтоб на будущий год у них не было ни одного повода не повторить мульт), а получилось - сами видите по предисловию, просто крик души получился, эмоции не смог (да и не хотел) сдерживать . Не ожидал такого, право слово
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 06 окт 2010, 20:48

savl1 писал(а):просто крик души получился, эмоции не смог (да и не хотел) сдерживать

Ну-у, тогда ждем основной части... С фотографиями, конечно.
Я хоть и бывал там пару раз, думаю, все равно, много нового найдется для новогодней поездки.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #6

Сообщение Tolstun » 07 окт 2010, 07:32

Ух ты, я тоже жду продолжения!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #7

Сообщение solo0807 » 07 окт 2010, 14:30

В Малаге я впервые за многие годы встретил черимойю, которую впервые попробовал много лет назад, кстати, тоже в Испании, и которую потом безуспешно смотрел в разных странах и в разные сезоны.

Добрый день. Спасибо за начало, наверняка интересного, отчета. Сам был уже несколько раз в этих краях, собираюсь 16-ого опять туда. Уже нет мочи терпеть, извожу себя чтением чужих впечатлений. А по поводу черимойи - могу сказать следующее она почти всегда есть в metro (на Рябиновой точно видел много раз) в сезон хорошая в остальное время переспелая (читать гниловатая) да и цена неправильная. Но если уж очень хочется то можно.
С уважением, Сергей
solo0807
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 07.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #8

Сообщение Asyathesaint » 07 окт 2010, 15:12

Воодушевляющее и "солнечное" начало, спасибо!! Жду продолжения....
Лучше гор могут быть только горы.
Asyathesaint
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 29.01.2010
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 07 окт 2010, 18:34

МАЛАГА


"Райский город. Ты словно царишь над небесами, над водой, в воздухе"

Висенте Алейксандре - испанский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1977 г.


Из аэропорта Малаги в центр города можно попасть либо на автобусе (30-35 мин., 2 евро), либо на электричке - Cercanias (15 мин., 1.35 евро). Не знаю, давно ли построена пригородная линия С1, идущая по Коста дель Соль от Малаги, но станция Аeropuerto явно совсем новая: свежим бетоном на ней пахнет даже сильнее, чем на какой-нибудь "Мякинино". Впрочем, это отнюдь не портит впечатление от того, что мы снова в ИСПАНИИ !

Через Booking был зарезервирован отель Don Curro, расположенный в самом центре исторического района Малаги вот на такой живописной улочке:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Отель могу смело рекомендовать. Это полноценная городская "трёшка" с большими удобными номерами (много розеток и вешалок, бесплатный сейф, холодильник, кондиционер) и завтраком (я был удивлён, как мало отелей в Малаге предлагают завтраки, входящие в цену номера).

Во многих прочитанных мной отзывах и отчетах Малагу называли сравнительно неинтересным городом, неким транзитно-перевалочным пунктом для дальнейших перемещений по Коста дель Соль или Андалусии вообще. Признаться, я тоже поддался влиянию этих мнений, тем более, что топовых достопримечательностей в городе немного: собор, замок Алькасаба и крепость Гибралфаро. Ну и римский театр в строительно-раскопочных декорациях. К счастью, реальные впечатления от города оказались не просто лучше ожидаемых, Малага очаровала, завлекла, влюбила в себя. Основная её "фишка", основной колорит - это растительность. Если б мне пришлось охарактеризовать её одним словом, я назвал бы Малагу городом пальм. Пальмы здесь везде и на любой вкус, и это делает город ещё более тёплым и солнечным. А как красивы виды сверху на карте Викимэпии - раскидистые пальмовые кроны смотрятся как звёзды на городских улицах и площадях


Одно из самых красивых, уютных и расслабляющих мест в Малаге - субтропический сад. Очень небольшой по размерам, он поражает своей пышностью и изобилием растений. Боюсь, что я плохой знаток флоры, поэтому скромно опущу описания и предложу просто полюбоваться видами этого роскошного парка:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Пожалуйста, включите на максимум своё воображение и добавьте к этому буйству зелени, красок и цветов запахи (сладкие, терпкие, пряные и множество других), которые фото пока, к сожалению, не передают - только тогда вы сможете (возможно!) понять всю прелесть этого места и то, почему оно пользуется такой популярностью у местных жителей. Не все парочки после такой ароматерапии успевают добраться домой, сами видели и прекрасно их понимали

Если вы услышите резкие пронзительные птичьи крики - поднимите голову и, если повезёт, в кроне пальм вы увидите зелёных попугаев. ТАМ это уже не удивляет, но вдумайтесь только - не вороны на тополях, а ПОПУГАИ на ПАЛЬМАХ !!! Ранее я уже видел такое на набережной Барселоны, но каждый раз восхищаюсь этим как впервые. Видите их на фото?

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


А вот ещё один парк неподалёку, расположенный у подножия Алькасабы:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Я ж говорю, что с парками в Малаге всё абсолютно в порядке. Даже небольшой зелёный уголок возле собора феерически красив и живописен:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


А теперь немного об архитектурных достопримечательностях Малаги.

Кафедральный собор, несмотря на то, что так и не был достроен, красив как снаружи, так и внутри. Как и многие европейские соборы, он строился в течение нескольких столетий, каждое из которых вносило свои стили и особенности. Больше всего это проявляется в интерьере, который разделён как бы на 2 части, различия между которыми заметны даже взгляду непрофессионала.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Как и многие соборы и церкви в Андалусии, собор Малаги был воздвигнут на фундаменте арабской мечети (я понимаю, что это очень утилитарно, да и политический момент присутствует, но как жаль, что мы не можем видеть эти несомненно великолепные сокровища исламской архитектуры! ), которая, в свою очередь, строилась на развалинах раннехристианской базилики.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Не скажу, что это самый красивый собор из тех, которые я видел, но что он один из запоминающихся - несомненно. Можно представить, как эффектно он выглядел бы, если б была достроена вторая башня на его фасаде. Причина этого "недодела" очень любопытна: часть средств, предназначенных на возведение собора, была потрачена на ведение войны в американских колониях.

Пожалуй, единственный недостаток собора (впрочем, это не его вина) в том, что он плотно окружён городскими зданиями, вследствие чего нет возможности увидеть его целиком во всей красе.


Крепость Алькасаба - наверное, единственное уцелевшее напоминание об арабском владычестве в Малаге (построена в XI веке на развалинах римского бастиона). А после реконкисты, в конце XV века, именно здесь жили знаменитые католические короли Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская.

Крепость расположена на небольшой возвышенности и снизу, из города, представляется нагромождением стен и прямоугольных башен:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Однако это впечатление обманчиво. Изнутри Алькасаба представляет собой образец чисто арабской дворцовой архитектуры - лабиринты двориков, украшенных цветами и пальмами, садики, фонтаны, водные каналы, живые изгороди. Мы получили огромное удовольствие, бродя в этом восхитительном месте.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


В центре Алькасабы, в самой высокой её точке, расположен дворец в стиле Гранады:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

с декоративными элементами, напоминающими Медину Ассаара близ Кордовы (viewtopic.php?f=550&t=69318):

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


В некоторых местах можно пройтись по крепостным стенам и посмотреть на Малагу сверху:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


У подножия Алькасабы можно увидеть небольшой римский театр, где сейчас проходят то ли раскопки, то ли реставрационные работы:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Ещё выше на горе расположена крепость Хибралфаро (Gibralfaro). Когда-то она была связана с Алькасабой прямым переходом (его можно увидеть на плане города), но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии и закрыт. Чтобы подняться в крепость, надо пройти под стенами Алькасабы и далее - вверх по каменной мощёной дорожке "до упора". "Упор" наступает почти сразу же после смотровой площадки, с которой открывается вид на "тореодром", ставший (вид, а не арена) практически визитной карточкой Малаги:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Несмотря на то, что название Хибралфаро имеет арабские корни (в переводе – «гора с маяком» или "маяк на утесе" , арабы были далеко не первыми, кто "освоил" эту стратегически супервыгодную позицию. Еще финикийцы возводили здесь свои укрепления, а мавры построили крепость в XIV веке уже на их развалинах. Вообще звёзды явно не благоволили Хибралфаро: крепость, особенно её башни, неоднократно разрушали, в последний раз - уже французами во время оккупации в начале XIX века. Поэтому сегодня она выглядит как новодел (каковым, возможно, во многом и является). Её осмотр практически сводится к прогулке по стенам:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

и созерцанию окрестностей: отсюда город, порт и окрестности видны как на ладони.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Вот здесь в центре можно увидеть Алькасабу и собор:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Здесь - порт, здание городской мэрии (айюнтамьенто) и прилегающий к нему парк:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Пожалуй, только отсюда можно увидеть, как выглядит собор в целом:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Вообще я бы не стал рекомендовать Хибралфаро как обязательное место посещения, особенно в условиях ограничения во времени или в жаркую погоду. Ничего интереснее Алькасабы вы здесь не увидите, а подъём весьма долгий и не самый лёгкий (правда, можно приехать и на такси, с другой стороны холма наверх ведёт заасфальтированная дорога). Хотя я понимаю, что чужие советы недорого стоят, и каждый всё равно сделает по-своему


Разве можно не упомянуть, что Малага - приморский город ? И не только портовый. Пляжи Малаги ("самый городской" из них - Малагуэта) большие, широкие, с великолепным крупным песком, не липнущим к разгоряченному телу. Море очень чистое (несмотря на близость порта) и глубокое - долго брести по пояс не получится, уже в 2-3 метрах от берега дно под ногами заканчивается. Мы были на море дважды: первый раз - вечером, когда пляжи уже опустели и на город начали опускаться сумерки (кстати, темнеет в Малаге поздно, ведь она находится на самом западе европейского часового пояса) и светло-сиреневый воздух окрасился жёлтыми гирляндами зажжёных фонарей. Как же я люблю это время суток, сколько в нём тепла и домашнего уюта! Вот фото, сделанные как раз в это время:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Второй раз мы зашли на пляж на другой день часа в 4 и поразились его оживлённости. Похоже, пол Малаги не выдержали искушения и после сиесты так и не вернулись на работу, решив "поймать" уходящий бархатный сезон (хотя есть подозрения, что уходить он будет ещё оооочень долго). А желающих искупаться не отпугивала даже прохладная вода. Сам я на такой экстрим не решился, но на горячем песочке повалялся с удовольствием. Скажу честно: это было время мало с чем сравнимой релаксации, я в очередной раз убедился, что местный климат и воздух Малаги - это необычайные сокровища, которые, боюсь, в полной мере могут оценить только жители более северных краёв, а сами андалусцы просто принимают это как должное, искренне не понимая, как вообще может быть иначе. Счастливое неведение!

В этот же день нас ожидало ещё одно мероприятие с местным колоритом: шоу фламенко. Где ж ещё смотреть его, как не на самой родине этого, пожалуй, самого известного в мире танца? Хотя попасть на него было очень непросто. Признаться, я думал, что фламенко в Малаге примерно столько же, сколько фадо в Лиссабоне. И каково ж было моё удивление, когда, решив за несколько недель до отъезда, выбрать место, выяснилось, что выбирать-то почти не из чего... В самой Малаге таких заведений очень немного, причём некоторые проводят выступления только в конце недели (а мы были как раз в начале), некоторые расположены очень далеко, фактически в пригородах. Я уже почти смирился с тем, что фламенко так и останется в мечтах, но буквально в последний момент получил ответ от информационной службы с сайта http://www.costadelsol.travel, который и решил мою проблему. Оказалось, что есть ресторанчик в самом центре Малаги, буквально в 10 минутах от нашего отеля, в котором шоу проводится почти ежедневно (6 раз в неделю) и в очень удобное время. Списавшись с этим ресторанчиком по мэйлу, я на слово зарезервировал места на удобный нам день.

Нам очень понравились и выступление, и само заведение, искренне могу его рекомендовать: Restaurante Vino Mio - http://www.restaurantevinomio.com. Шоу длится около 1.5 часов с небольшими паузами, цена непосредственно за него символическая - 3 евро, всё остальное - по факту съеденного и выпитого. Кстати, там я попробовал весьма интересное блюдо: помидоры с сыром моцарелла, политые мёдом и горчицей. Не скажу, что шедевр, но, как мимнимум, любопытно.

Сам ресторанчик, что называется, "для своих", какая-то часть мест отдаётся под резервацию, а остальные занимаются явно завсегдатаями, которые давно знают друг друга. К началу выступления все места были заняты, так что предварительное бронирование явно не лишнее.


Вечерняя Малага... Она обладает особым обаянием, не меньшим, чем солнечная дневная. Находясь на подсвеченных мягким светом улицах тёплого вечернего города, забываешь, что ты вообще на улице, ощущение пространства теряется вовсе. Тебе просто хорошо - и этим всё сказано. Кстати, осенние вечера в Малаге намного теплее раннего утра, когда солнце ещё не встало, дует свежий ветерок и хочется завернуться во что-то тёплое.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

В темноте собор выглядит великолепно. Он подсвечивается ярким равномерным светом и очень эффектно желтеет на фоне темного неба:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


А вот ещё несколько фото, не вошедших в тематические разделы рассказа.

Здание университета Малаги:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Городская мэрия:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Фонтан на одной из площадей:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Бананы в парке:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Витрины городского рынка:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


В процессе написания этого небольшого рассказа я ещё раз пережил прекрасные минуты соприкосновения с чудесным андалусским городом Малагой. И сейчас, заканчивая его, я опять ощущаю чувство потери чего-то, ставшего мне очень близким. Впрочем, мы не прощаемся с Андалусией, нас ждут Ронда и Антекера. Продолжение будет !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 10 окт 2010, 17:24

В Малаге у нас было 2 полных дня, и мы планировали посетить Ронду и Антекеру: по одному городу в день. Однако известие об испанской забастовке 29 сентября слегка поднапрягло. Рисковать мы не хотели, поэтому пришлось поднапрячься и досконально изучить все варианты перемещений в местном «золотом треугольнике», в результате чего родился весьма адекватный (и, как показала сама поездка, очень удачный) маршрут с посещением обоих городов в один день. Как показало будущее, наша предусмотрительность отнюдь не стала излишней перестраховкой, но об этом позже. А сейчас – курс на Ронду !


РОНДА


Все варианты посещения Ронды можно посмотреть на сайте местного турбюро:

http://www.turismoderonda.es/informacio ... sporte.htm

Если ехать общественным транспортом, то удобнее всего воспользоваться автобусами, расписание которых в обе стороны из различных «городов и весей» можно увидеть (и скачать) вот тут:

http://www.turismoderonda.es/informacio ... obuses.pdf

Ну а конкретно из Малаги лучше ехать автобусами компании LOS AMARILLOS (интересно, что в переводе с испанского AMARILLO – жёлтый, что соответствует цвету их автобусов), которые имеют достаточно много рейсов и довозят до Ронды за 1.45. Для нас небольшим неудобством было отсутствие в расписании 9-часового автобуса, поэтому пришлось ехать самым первым, в 8 утра, что стоило нам отельного завтрака (поздновато всё ж начинаются завтраки в испанских отелях, это вам не Швейцария, где можно позавтракать с 6 часов).

Много самой разной информации о Ронде представлено здесь:

http://www.turismoderonda.es/informacio ... planos.htm

включая карту города (её же можно взять в пунктах информации в самой Ронде). Правда, мы пользовались другой картой, на мой взгляд, более удобной, которую распространяет (в частности, на московских выставках) туристическое бюро Андалусии (http://www.andalucia.org).

Наш маршрут по Ронде был весьма традиционным, город устроен так, что другой трудно найти при всём желании. От автостанции мы двинулись вниз (здесь и далее направления указываются в соответствии с расположением на карте), через церковь Милосердия (Iglesia de la Merced):

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

и парк Alameda:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

к первой смотровой площадке, находящейся на краю одного из многочисленных утёсов, окружающих Ронду. К сожалению, яркое андалусское солнце сыграло с нами злую шутку, «засветив» большинство фотографий, поэтому многие из них выложить просто нет возможности, а за качество некоторых других заранее приношу свои извинения.


Немного пройдя вдоль обрыва, мы вышли к Королевскому манежу, построенному в 18-м веке для тренировок кавалеристов. Долгое время эта арена оставалась крупнейшей в мире. Кстати, именно в Ронде родился бой быков в современном виде. Когда-то в городе находился крупный рынок домашнего скота, и местное кавалерийское училище решило использовать быков для отработки приёмов боя. Со временем эти занятия переросли в красочное зрелище, на которое собирался народ со всей округи, а на смену всадникам пришли пешие тореадоры.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


От арены совсем рукой подать до главной туристической «аттракции» Ронды: пропасти Тахо (Tajo) глубиной 160 м, разделяющей город надвое, и Новому мосту (Puente Nuevo) через неё. Мост был построен в конце 18-го столетия и сегодня де-факто является визитной карточкой и символом Ронды:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

А вот так выглядят отвесные склоны пропасти, на дне которой течёт река Гвадалевин:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Перейдя мост, вы оказываетесь в старой части города, имеющей форму полуострова. Если сразу повернуть направо и немного пройти вдоль обрыва, то очень скоро увидите дорожку, уходющую правее и вниз. Похоже, что если спуститься по ней до самого конца, то откроется панорамный вид на Новый мост. Однако после этого ёще надо подниматься назад … да и прочих спусков-подъёмов сегодня ещё предстояло предостаточно, поэтому на такой подвиг мы не решились .

Чуть дальше расположен дворец Мондрагон (palacio de Mondragon), который после реконкисты был резиденцией Католических королей, а сейчас в нём располагается городской музей Ронды. Вообще мы не любители музеев, но этот привлёк меня своими двориками в арабском стиле:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Старый город очень небольшой, пара поворотов – и мы у главной церкви Ронды (кафедрального собора в городе нет) – Санта-Марии, построенной в XV-XVII вв, как это и было принято, на месте мечети:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Ещё чуть дальше находится церковь Святого Духа (Iglesia del Espiritu Santo), возведённая католическими королями в честь отвоевания Ронды у арабов:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Кстати, есть возможность подняться на колокольню церкви, но она не очень высокая и каких-то особо новых и красивых видов вы не увидите.


Практически сразу за церковью возвышается средневековая городская стена:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

На заднем плане - церковь Святого Духа, а на переднем - ворота Puerta de Almocabar, построенные ещё в XIII веке и являвшиеся главными городскими воротами. Именно через них в Ронду вошёл король Фердинанд II Арагонский после победы над арабами.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Не правда ли, очень похожи на ворота в Авиле ?


Сейчас мы находимся в самой дальней (относительно нового города) точке Ронды. И обратный путь, чтобы не повторяться, держим уже не вдоль пропасти, а вдоль крепостных стен (по правой-верхней стороне, если смотреть карту):

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Крепостной стеной город обнесли арабы. Причём строили так хорошо, что многие фрагменты стены и ворота устояли до наших дней. После ворот Сихара (Cijara), соединявших пригороды с Мединой, мощёная крупным камнем и поросшая травой и мхом дорога идёт вниз, как раз в сторону бывших пригородов:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

И очень скоро (напоминаю, что расстояния здесь небольшие!) приводит к арабским баням. Построенные в XIII-XIV вв, они находятся в отличном состоянии и считаются наиболее хорошо сохранившимися на Пиренейском полуострове:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

В помещениях бань воспроизводятся звуки журчащей воды, что делает пребывание здесь еще более приятным, а в одном из залов можно присесть (примерно вот так: http://www.travelinginspain.com/baths.html ) и в тишине и прохладе посмотреть вот такой познавательный ролик:

http://www.turismoderonda.es/catalogo/e ... arabes.htm


Отсюда открывается хороший вид на Старый мост (Puente Viejo), построенный в 16 веке:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Старый мост проложен через вот такое ущелье:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Несмотря на название, Старый мост не является самым старым в Ронде: чуть ниже по течению реки расположен Арабский мост (Puente Arabe), датируемый 11-м веком:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Пока мы не будем переходить мост и покидать старый город, а вернёмся немного назад по направлению к арке Филиппа V, построенной на месте Арабских ворот для расширения въезда в город:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Поднимемся еще выше:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

И выйдем к ещё одному музею – так называемому дому арабских королей (Casa del Rey Moro). На самом деле, к арабским королям он не имеет ни малейшего отношения, поскольку был построен только в XVIII веке, правда, на развалинах мусульманского дворца.

Зайдя внутрь (естественно, купив входной билет), можно полюбоваться садами с фонтанами и прудами, отделанными цветной плиткой:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

но не они являются основной «фишкой» этого места, не за этим мы сюда пришли. Главная достопримечательность Casa del Rey Moro находится под землёй – это арабская (на этот раз действительно арабская!) шахта Ла Мина (La Mina), вертикально прорубленная в скале на глубину около 100 метров. Шахта начинается в доме, откуда вниз ведут 365 ступеней, высеченных в камне, и заканчивается на самом дне ущелья Тахо у реки. Целью столь грандиозной работы было обеспечение пресной водой из реки во время осады.

Хочу предупредить, что спуск в шахту является весьма экстремальным аттракционом . Дело в том, что во многих местах освещение очень тусклое (можно сказать, что его практически нет), поэтому расположение (и вообще факт наличия) очередной ступеньки приходится определять буквально на ощупь. Добавьте сюда, что большинство ступенек очень мокрые, а сверху периодически капает вода – и вы поймёте, почему мы пару раз были готовы прекратить нисхождение. Однако природное упрямство пересилило, и в конце концов наши праведные (или не очень) труды были вознаграждены, и мы увидели рондовское ущелье в необычном ракурсе: снизу вверх:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Назад мы поднимались очень быстро. То ли глаза уже попривыкли, то ли на подъёме было легче прощупывать дорогу, но обратный путь оказался раза в 2 быстрее .


Вот теперь наша программа в Ронде была выполнена, мы опять прошли под аркой Филиппа V:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Перешли Старый мост и вышли на площадь к церкви Отца Иисуса (Iglesia de Padre Jesus) 16-го века:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Рядом с церковью расположен Фонтан восьми источников, построенный Филиппом V в 18-м веке. На фонтане табличка со словом, которое я всем рекомендую запомнить: potable. В переводе испанского оно означает, что вода питьевая, а значит, можно смело утолять жажду и пополнять путевые запасы. Соответственно, увидев надпись No potable, которая нам также часто встречалось, надо понимать, что такую воду тоже можно пить, но … возможно, только один (он же и последний) раз…

Через несколько минут мы прошли церковь Святой Сесилии (Iglesia de Santa Cecilia):

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

после которой уже начался современный город. Мы пообедали menu del dia (в отличие от Кастилии здесь в его состав не входит вино, видимо, сказывается туристичность места) и скоро были на ЖД вокзале, откуда региональным поездом должны были уехать в Антекеру. И уехали. Продолжение будет !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #11

Сообщение Горыныч » 10 окт 2010, 19:03

Про Ронду очень интересно! Во многих местах не был (всё время проездом), теперь обязательно постараюсь посетить.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 10 окт 2010, 20:14

Горыныч писал(а):Про Ронду очень интересно! Во многих местах не был (всё время проездом), теперь обязательно постараюсь посетить.


Спасибо, Игорь!
На мой взгляд, о Ронде, как и о Куэнке, сложилось очень однобокое представление: если Куэнка - то "висячие дома", если Ронда - то ущелье и мосты. А и там, и там ещё ооочень много чего посмотреть имеется.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 10 окт 2010, 21:29

А мы в Ронде зависли в музее бандитов. Надеюсь, он не исчез. С большим сочувствием к героям плаща и кинжала сделана экспозиция. А какие навахи!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #14

Сообщение Lictor » 11 окт 2010, 11:22

Перейдя мост, вы оказываетесь в старой части города, имеющей форму полуострова. Если сразу повернуть направо и немного пройти вдоль обрыва, то очень скоро увидите дорожку, уходющую правее и вниз. Похоже, что если спуститься по ней до самого конца, то откроется панорамный вид на Новый мост. Однако после этого ёще надо подниматься назад … да и прочих спусков-подъёмов сегодня ещё предстояло предостаточно, поэтому на такой подвиг мы не решились…

Позвольте для полноты картины дополнить отчёт этим видом.

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 27
Отчеты: 15

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 12 окт 2010, 18:10

Lictor, спасибо !


АНТЕКЕРА

Антекера (Antequera) посещается туристами не часто, хотя доехать в неё из Малаги быстро и просто: автобусы компании CASADO курсируют очень часто, а время в пути - около часа:

http://www.tripadvisor.com/Travel-g187438-c74782/Malaga:Spain:Day.Trip.To.Antequera.html

В Антекеру можно приехать и поездом, но надо учитывать, что большинство поездов (в том числе - абсолютно все из Малаги) приходят не на городской вокзал (Antequera Pueblos), а на новый (Estacion Santa Ana), построенный, как это водится в Испании (в частности, в Сеговии, Бургосе и т.д.), в "чистом поле" далековато от города. Но нам опять повезло: единственный дневной поезд, благодаря которому и стало возможным совмещение поездок в Ронду и Антекеру в один день, приходил как раз на "правильный" вокзал, расположенный хоть и на окраине города, но всего в 20 минутах ходьбы от центра и основных интересных мест.

Достопримечательностями Антекеры считаются древние дольмены, но они, во-первых, расположены за пределами города, а во-вторых, после мальтийских мегалитов у нас пропал интерес к подобным сооружениям. Поэтому мы ограничились осмотром «новоделов» (по сравнению с дольменами) - средневековых церквей и арабской крепости.

По истории Антекеры практически можно изучать историю человеческой цивилизации, столь древней и насыщенной она является. Приходили и уходили иберы, кельты, римляне, вандалы, вестготы, арабы... При римлянах город был крупным торговым центром и особенно славился качеством производимого оливкового масла. Мусульмане использовали Антекеру как важный форпост в борьбе против христиан, они укрепляли город, построив крепость (Алькасабу) и прочие защитные сооружения. Не потеряла она оборонительного значения и после того, как была взята Фердинандом I Арагонским, только теперь её "орудия" были повёрнуты уже не на север, а на восток, против последнего оплота арабов - насридской Гранады...

После реконкисты город начал быстро развиваться. Процветало сельское хозяйство, ремёсла, торговля, возникали школы поэтов и скульпторов; в то время Антекеру называли "сердцем Андалусии". Менялся и облик города, сносились мечети и возводились церкви (их сегодня насчитывается 32). Однако после реформ середины XVIII века власть и богатство церкви резко сократились, Антекера начала приходить в упадок и постепенно стала обычной испанской провинцией, в коем виде и сохранилась до наших дней.

От вокзала к центру города ведёт улица с традиционным для Испании названием Avenida de la Estacion. Стоял самый полдень (по испанским понятиям), и Антекера, и без того не слишком оживлённая (как мне думается), была погружена во власть законной сиесты.

Мы прошли мимо церкви La Trinidad:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

церкви San Pedro:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Затем свернули к площади Сантьяго, где увидели вот такую симпатичную церковь:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Рядом находится церковь Belen, весьма обычная снаружи:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

но очень красивая внутри:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Отсюда уже хорошо видна Алькасаба на холме:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Направляемся в её сторону:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Подходим к одной из главных церквей города - El Carmen:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

которая находится на возвышении, и смотрим на Антекеру сверху:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Господи, как же прекрасно голубое андалусское небо! Это вам не пушкинское «под голубыми небесами…», от продолжения которых просто дрожь берёт, особенно сейчас, в преддверии этих самых «…блестя на солнце снег лежит»…


Поднимаемся ещё выше к главной городской церкви - Santa Maria la Mayor:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

И ещё выше - непосредственно к крепости. Santa Maria la Mayor уже под нами:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Наконец-то мы выходим к Алькасабе:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Поднимаемся на башню и теперь уже смотрим вокруг с самой высокой точки в городе:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)


Около крепости повстречали необычное дерево. Все знают, как растёт чёрный перец? Я не знал . Оказывется, вот так:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Обратно мы спустились другой дорогой и очень быстро. На одной из городских площадей около церкви с высокой колокольней

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

выпили очередной дешёвый и вкусный андалусский кофе и взяли курс на автовокзал. В большом автобусе на Малагу ехало всего 4 человека... Примечательно, что водитель, за полминуты до времени отправления ещё увлечённо беседовавший на улице в кружке своих коллег, не потерял чувства времени, буквально за 10 секунд вбежал а автобус, закрыл двери и мы тронулись ровно в срок. Впрочем, к точности испанского транспорта мы уже привыкли.

Немного цифр для тех, кто будет планировать свою поездку в Антекеру. Мы приехали в город в 15.25, а уехали в 18 часов (хотя изначально планировали на час позже). Этого времени нам вполне хватило, при очень большом желании можно было провести там еще 30-40 минут, но вряд ли больше.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 16 окт 2010, 09:47

В заключение - несколько слов о всеобщей испанской забастовке 29 сентября, которую мы "пережили" в Малаге.

Уже ночью и утром за окном шумно прошествовали несколько "колонн" демонстрантов (человек по 20), которых "пасли" полицейские. Мы уже почти усмехались столь "активному" народному выступлению, но наши шуточки были явно преждевременны. Когда утром мы вышли из отеля в сторону автовокзала (собирались поехать в Нерху), никаких внешних признаков чего-то нештатного в городе не наблюдалось, кроме кружащегося полицейского вертолёта. Мы уже расслабились, и даже вид закрытого городского рынка не насторожил нас. Перед вокзалом глаз резанула картина пустой площади, обычно запруженной машинами такси. Первая мысль "таксисты тоже бастуют" сменилась другой, очень нехорошей: "а может, не бастуют, может, здесь им просто делать нечего?" И...как обычно, предчувствие не обмануло: ни ЖД, ни автовокзал не работали в принципе (никакими "квотами" на отдельные маршруты даже и не пахло) . Так что пока одни шумели и митинговали, другие молча сделали своё дело и парализовали междугороднее сообщение .

Чем ещё отметилась забастовка? Не ходил аэропортовский автобус, в городе не убирался мусор - к вечеру кое-где уже пованивало. Ну и "по мелочи" - рынок, многие магазины и даже ресторанчики не работали, обклеенные гордыми табличками CERRADO POR HUELGA (закрыто на забастовку):

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Самым экстремистским зрелищем была разбитая автобусная остановка (1 шт.) и перевернутые помоечные контейнеры (2 шт.) .

А вот самое громкое и публичное мероприятие, которое удалось увидеть уже днём: человек 30 бастующих и примерно по столько же зрителей и полицейских:

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

В общем, в самой забастовке ничего особо страшного нет (кадры, показанные по телевидению были, надеюсь, единичными) и, если в этот день просто находиться в городе, проблем возникнуть не должно, но вот активным путешественникам очень не желаю "словить" подобное мероприятие, находясь в пути. К счастью, испанцы пока бастуют реже греков

Засим благодарю всех за внимание к моему рассказу . Пришло время впадать в зимнюю спячку, а весной приглашаю всех на "прогулки по Андалусии-2" !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #17

Сообщение Горыныч » 16 окт 2010, 11:31

Спасибо за отчет!
savl1 писал(а):Пришло время впадать в зимнюю спячку

А как же новогоднее путешествие? Не планируете?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 16 окт 2010, 12:34

Горыныч писал(а):
savl1 писал(а):Пришло время впадать в зимнюю спячку

А как же новогоднее путешествие? Не планируете?


Нет, я зимой не езжу принципиально: короткий световой день, бОльшая вероятность нелётной погоды, возможность болезней и простуд, да и в тех странах, которые мне интересны, погода либо плохая, либо нестабильная . Предпочитаю это время расходовать на планирование весенне-осенних поездок

Конечно, хотелось планировать поездки по году более равномерно, но с учётом вышеизложенного...

Вот в начале ноября в Иерусалим съезжу (если Бог даст) - и в спячку, в спячку ... Терпеть не могу зимы, причём с возрастом с каждым годом все сильнее
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #19

Сообщение Tolstun » 18 окт 2010, 06:20

savl1, спасибо, как всегда - восхитительно!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 20 окт 2010, 12:01

Tolstun писал(а):savl1, спасибо, как всегда - восхитительно!


Спасибо, приятно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40213
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль