!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: АНДАЛУСИЯ - ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Испания, Андалусия... Благословенная страна, божественный край, где каждая воткнутая в землю палка цветёт и благоухает, как посох Моисея, где приветливость и благожелательность местных жителей превосходят все мыслимые ожидания, где... впрочем, подобных сравнений и красочных эпитетов можно подобрать великое множество, но даже они вместе взятые не отразят в полной мере тех ощущений, что охватывают сразу же, как только сходишь с трапа самолета и попадаешь под оранжевое, как местные апельсины, андалусское солнце. Контраст везде и во всём, и не только с нашей родиной-уродиной, немытой мрачной страной вечно хмурых и озлобленных людей. Но даже первый же встретившийся в аэропорту служащий, занятый другой работой, в чью обязанность явно не входит отвечать на глупые вопросы «понаехавших тут» туристов, вскакивает со своего места, улыбается тебе так, будто встретил давнего друга и изо всех сил старается объяснить то, что я спросил на ломаной смеси испанского и английского, так непохож на бюргершу из INFORMATION берлинского Тегеля, кидающей тебе рубленый ответ так, будто бубнит сама себе под нос, при этом практически не поднимая на тебя глаз...
С каждой новой поездкой я влюбляюсь в Испанию всё больше и больше. При всех различиях между, скажем, суровой Кастилией или ласковой Андалусией, я чувствую почти духовную близость с этой страной, здесь мне легко и комфортно, несмотря на языковой барьер (мой испанский ограничивается основными словами и выражениями, а ихний английский – Господи, какой английский, синьоры, вы ж в Испании! В ИС-ПА-НИИ!!!), именно здесь мой внутренний свет напрочь побеждает моих же дъяволов (напомню, эзотерика учит, что борьба Добра со Злом происходит внутри человека, что именно здесь находится арена вечной борьбы между верными Божьими слугами – ангелами и демонами), тогда как «дома», в России (которую моя душа никак не желает признавать Домом), победу частенько одерживает противоположная сторона...
Вот интересно: если Руси «вливание» монголо-татарской крови пришлось явно не на пользу, то приток крови арабской Андалусии совсем не помешал, похоже, что андалусийцы взяли от мавров только все самое лучшее. Впрочем, возможно, тут дело в климате? Классики марксизма учили нас, что бытие определяет сознание, эзотерика – что сознание определяет бытие (с чем я, по большому счёту, согласен), а вот солнце и воздух Андалусии заставляют задуматься: может, это климат определяет и бытие, и сознание? Может быть, присущие местным краям расслабленность, неторопливость и пребывание «здесь и сейчас» (ведь на всё остальное есть «маньяна»:) ) больше естественны для человека, чем наша вечная напряжённость и погоня за результатом, достигнув которого, мы совсем не чувствуем себя счастливыми? Помните, когда в разгар кризиса встал вопрос об экономическом спасении Греции, то Германия, будучи основным финансовым столпом и донором Евросоюза, «встала на дыбы», упрекнув греков в том, что они только отдыхают и совсем не желают работать? А греки ответили что-то в том духе, что немцы просто погрязли в работе и давно забыли, что значит просто жить и наслаждаться жизнью, а сексом занимаются только для воспроизведения. Конечно, истина, как обычно, лежит где-то посередине, но, право же, в Испании понимаешь, что в словах греков очень много сермяжной правды. Что касается секса... простите, конечно... но, глотнув воздуха и солнца Андалусии, мне просто трудно поверить, что местные мужчины вообще знают, что такое виагра:)
А еда, а продукты…Вообще я не являюсь гурманом, поэтому в поездках гастрономии отводится в основном утилитарная роль. Но совсем не упомянуть о ней просто невозможно.
Паэлья за 25-29 евро за порцию на двоих – настоящая, приготовленная, а не разогретая (в этом смысле не рекомендую есть паэлью в местах, где на стендах нарисовано сразу несколько её видов, включая чёрную, мы так однажды налетели в Севилье).
Кофе – очень вкусный, крепкий и дешёвый. Причём его качество не падает даже в кафетерии при автовокзале (отельный, конечно же, традиционно отличается в худшую сторону). Если покупать капуччино, то да, пенку делают разную: сладкую и несладкую, свежевзбитую и из баллончика. Но САМ кофе примерно везде по-хорошему одинаковый. Я ещё ни в одной поездке не пил столько кофе.
Вино – это, конечно же, отдельная тема. К сожалению, названий не запомнили, поэтому порекомендовать не смогу. Но хочу сказать, что дешёвое вино (за 1.80 не пробовали, а вот за 3.90 покупали) очень приятное, на мой взгляд, гнаться за дорогим (если только вы не хотите конкретную марку) совсем не обязательно.
Оливковое масло – один из основных «фетишей» Испании (как, впрочем, и Средиземноморья вообще). Из окна автобуса и поезда мы видели оливок больше, чем лимонов, мандаринов и винограда вместе взятых, причем к уже имеющимся рощам добавляются всё новые и новые, некоторые явно посаженные только что. В общем, в производстве оливок страна явно не останавливается на достигнутом. Кстати, в магазинах масло продается по 1.5 евро за литр, и я не думаю, что для повседневной готовки оно сильно хуже пафосных сортов, на которых «ест дома» Юля Кончаловская с НТВ.
В Малаге я впервые за многие годы встретил черимойю, которую впервые попробовал много лет назад, кстати, тоже в Испании, и которую потом безуспешно смотрел в разных странах и в разные сезоны. Это фрукт размером с 2 кулака, внешне напоминающий зелёную ещё не «оперившуюся» (т.е. с плотно подогнанными чешуйками) шишку. Фрукт очень вкусный, в меру сочный, сладкий, но не приторный, настоятельно рекомендую ! На центральном рынке продавался по смешной цене 1-1.15 евро за кг (в супермаркете раза в 3 дороже).
Испанский транспорт в очередной раз порадовал (не считая забастовки 29 сентября, но это совсем отдельная тема). Именно в Испании (а никак не в Швейцарии) по поездам и автобусам можно сверять часы. Несколько удивил факт дневной сиесты в кассах малагского автовокзала, но это компенсируется тем, что билеты можно покупать и у водителя при посадке. Правда мы опять удивились, как испанцы любят устанавливать в залах ожидания металлические скамейки: даже сейчас, в теплое время, они холодноваты, а уж зимой... Не бережёт нация свои внутренние органы...
Одно из богатств Андалусии – её природа. Согласен, большую часть региона занимают горы с не слишком пышной естественной растительностью, но вот в городских садах и парках... К сожалению, я не силён в ботанике, из всех разновидностей субтропической флоры по названиям знаю всего-то пальмы, кипарисы, эвкалипты, самшит и олеандры, ну, может, кое-что ещё. Поэтому можете просто поверить мне на слово – чтобы отдохнуть душой и телом (одни запахи чего стоят), достаточно пойти в любой городской парк. В Малаге хочу отметить субтропический сад, расположенный в центре города между двумя авеню, идущими параллельно линии моря. В этом сравнительно небольшом парке вы можете увидеть такое количество разных южных растений, которому позавидовали бы многие известные ботанические сады. А с верхушек пальм перекликаются зелёные попугаи – ну скажите, разве это не шок для жителей холодной почти северной страны? :)
Сказать, что за несколько дней, проведенных в Андалусии, я получил массу впечатлений – не сказать ничего. Это было потрясение, это была феерия, это было пребывание в раю – я не боюсь этих слов. Господи, будь милостив ко мне, подари мне следующую инкарнацию в эти места! Я люблю тебя, Испания, я люблю тебя, Андалусия!
И я всем желаю обязательно найти "свою" страну так же, как я нашёл её в Испании!