И да, соглашусь с автором :
http://steinkrauz.livejournal.com/272350.html рожки для мороженного в Кордобе вкуснее, чем в Севилье и Гранаде
О едеРаз уж разговор зашел о еде, то вкусно кормят в местечке с названием La Abaceria около мечети. Действительно вкусно, потому что во время поездки мы столкнулись с тем, что вкусно поесть удается через раз, а то и через два. Ну, понятно, tapas, закуски - с этим все нормально: нарезанный сыр, разные колбасы, хамон, бутерброды с жареным мясом, всем эти наесться можно. Но как ребенка-то накормить? Две недели есть паэлью, это с ума сойти можно, она на третий день уже надоела, тем более, что вместо паэльи часто приносили просто рисовую кашу с мясо-овощными добавками. Супов нет вообще. В Севилье обрадовалась, увидев в меню сhicken soup, наконец-то, думаю, ребенка покормлю. Каково же было мое разочарование, когда нам в плошке принесли холодную воду (не бульон), с какой-то порошковой взвесью мерзкого крахмального вкуса и кусочками курицы. Никто из нас это есть не стал, минус 5 евро. В салат, где бы его не заказали, в Кордобе, Гранаде, Севилье, неизменно кладут тунец. Завтракают испанцы чашкой кофе с тостом - огромным ломтем хлеба с палец толщиной, намазанным повидлом. Такой завтрак нам предлагали в дешевых гостиницах и местных забегаловках. Можно, конечно, пойти позавтракать в кондитерскую, вот тут уж рай для живота - разнообразие булочек, круассанов, пирожных. Хотя сами испанцы предпочитают churros - сладкие колбаски из заварного теста, жаренные во фритюре. Не знаю, что за чурросы такие, а во времена моего детства, такие же колбаски продавали в ларьках на Ладожской выходцы с Кавказа, были они раза в два толще и назывались почему-то "медовый банан".
Кофе и мороженное у них на высшем уровне, как у всех южан. Чая почти нет. Самая вкусная сангрия в Мадриде, самая ароматная, густая, в общем правильная. Чем дальше на юг, тем хуже, в Севилье ее нещадно разбавляют, а в Гранаде вместо сангрии нам дали вино с добавлением сладкого сиропа.
Зато на юге есть херес. Даже мне, спокойно в общем-то относящейся к хересу, стал понятен кайф этого напитка. Незабываемый, легкий, чуть с горчинкой освежающий Tio Pepe мы пили вечером у моря под Малагой, а в кордобской бодеге под названием Mezquita (ну как иначе!) мне принесли бокальчик Amontillado 70-летней давности. Семьдесят лет назад... 1940 год...Уже закончилась гражданская война в Испании, уже убили Лорку и разбомбили Гернику, началась Вторая мировая, а где-то здесь под солнцем несмотря ни на что зрел виноград, капля которого попала в это вино. Хотя может врут, может не бывает Amontillado такой давности, да еще за такие смешные деньги.