И вот, каких то 7 часов, остановка в Мюнхене, и я ступаю на землю Барселоны.
Ну, вот скажите мне, сколько иностранных слов можно выучить за 1 день? А если ты при этом еще пытаешься выучить карту метро, основные достопримечательности и вообще пытаешься понять как ты оказался там где ты есть сейчас? Ну можно конечно, но вопрос-то количестве. Правильный ответ - мало, или, не много! А когда по приезду ты уже готов выдать парочку новых фраз девушке на респеш, ты слышишь в ответ чистую родную речь, а рядом еще суетится уборщица бормоча под нос "понатоптали тут", что делать? И ты выходишь на улицу, время обеда, ты вроде как хочешь есть, но не знаешь где, и не знаешь что, и вроде как рассчитываешь максимум на сэндвич с кофе, выбрать который ты планируешь ткнув изящно пальчиком в тот, что тебе понравится в витрине. А потом, проходишь мимо одного кафе, другого, заходишь в третье, польстившись на доску с вроде как блюдом дня. Говоришь "Ола" типа "привет" выучил, (молодец, не забыл), и добавляешь так, с надеждой в голосе: "А вы говорите по-английски?". Не "Абла инглес" при этом, а прям так, по-простому, "Ду ю спик.." И вдруг раз, тебе отвечают: "Да". И ты забыв уже точно все, что с таким трудом выучил "Кьеро комер", говоришь на чистом английском, что хочешь есть. Три простых слова "Ай вонт ту ит". И говоришь так, будто ты уже три дня этого не делал. И тебе в ответ улыбаются, и правда рады тебя накормить. И тут же протягивают вилку с ножиком, предлагаю это самое блюдо дня, а это огромнейшая тарелка Цезаря, и там на подушке из разных салатных листьев возвышается большой такой кусок курицы жареной на гриле в специях. И родичьо совсем не горчит, а будто даже сладковатый, и помидоры вторят ему сладостью мякоти. И это - идеальный средиземноморский ланч в мой первый день в Барселоне, другого и не хотелось как-будто. Сбылась мечта идиота. Я одна, в незнакомом городе, сижу в баре, пишу, вслушиваюсь в непонятную речь и тупо улыбаюсь всякому входящему.
Сама того не желая, делая первые робкие шаги по Барселоне, я невольно сравнивала ее с Парижем. Что-то неуловимое заставляло это делать, архитектура ли, вот, французские окна во многих домах тут, и ставни, и короткое метро, и жужжание скутеров и даже вой сирен. И только мой мозг начинал развивать это сравнение я тут же видела надпись "Париж". Но тем не менее, четкая граница, есть. Я ее почувствовала сразу, лишь выйдя за стены аэропорта. Даже если закроешь глаза, не видимая ,не слышимая, а действительно витающая в воздухе разница - сам воздух! Этот свежий влажный морской воздух. Париж не пахнет морем, он далеко от него. А Барселона, как юная девушка проведшая всю жизнь на берегу, лишь только приблизишься к ней, тут же обволакивает и увлекает тебя своим ароматом ветреной свободы.
Первый день был дождь. Противный осенний холодный дождь. Меня спасла Саграда Фамилия, укрыв в своих стенах. С аудиогидом и рассказами про творение Гауди я провела остатки дня.
На следующий день меня разбудило солнце, бесцеремонно ворвавшись в мою комнату.
- "Ну что такое" - пробурачала я, открывая слипшиеся глаза - "Я же в отпуске, дай еще поспать!" - пыталась я с ним договорится.
Но солнце подключило к своей затее птиц, потом разбудило и вытащило на улицу мотороллеров и мне пришлось сдаться.
- "Ну почему тебе всегда плохо?" - вопрошало оно, пока я стояла перед умывальником приводя себя в порядок. "Вчера был осенний дождь, все как ты любишь, а ты пила виски в баре и писала всем подряд о несправедливости жизни. И вот, я с тобой, а ты опять не рада".
- "Прости, солнце, сейчас я окончательно проснусь и буду в полном порядке, правда".
- "Договорились, даю тебе ровно двадцать минут, иначе..."
- "Иначе что?"
- "Время пошло! И да, куртку можешь оставить дома, сегодня тебе будет и без нее тепло.
Я вышла из дома налегке. Город уже почти высох после вчерашнего дождя. Еще бы, сегодняшние +17 против вчерашних +7! И мне вдруг захотелось купить кеды, и бежать в них перепрыгивая через лужи обгоняя голубей.
- "Спасибо, солнце! И, раз уж ты сегодня сделало мне такой подарок, то я изменю свой вчерашний план и мы проведем его вместе. Вместо парка Гуэль, поедем в Готический квартал, с тобой в нем ведь будет явно повеселее, а потом отправимся на пляж. Идет?"
- Отлично, я люблю когда ты в настрое на новые открытия!"
И понеслось.
Капучино бар, в котором, по возможности, я буду начинать свое утро в Барселоне каждый раз, когда буду здесь. Узкие улочки Барри готика. Я конечно же сбилась с пути. Общение с гусями в Кафедральном соборе. Весьма удачное посещение тапас бара. А остаток дня, как мы и договаривались, провели у моря, Средиземного.
- "Ну как, понравился сегодняшний день?" - спросило меня солнце, перед уходом.
- "Да, был прекрасный весенне-летний денек, спасибо!"
- "Нет, это была весна, лето ты еще увидишь".
- "А зиму?"
- "А зимы здесь просто не бывает"...
[]http://farm6.static.flickr.com/5011/5482222200_d8ff0396ee_o.jpg[/img]
После дождливого приветственного дня приезда и солнечного беспечного дня следующего, я поняла, что помимо запахов и шума города (которые, для меня, являются главными доминантами узнавания города), мне нужно узнать что-то еще, выполнить хотя бы маленькую туристическую программу. И именно этому я посвятила два последующих дня. Было выбрано 2 направления: Гауди, и туристический экскурсионный автобус. Благодаря второму, я поняла, что город не такой уж большой, а благодаря первому, то, что ему город обязан многим. Ну, по порядку.
Итак, Гауди. Вы знаете кто это такой? Я, честно признаться, до поездки лишь слышала (о, не позорьте меня слишком сильно!), да, лишь слышала о нем, но ни-че-го не знала о его творчестве. Да и сейчас знаю не много, потому что этот человек, в свои 74 года успел столько сделать, что голова идет кругом. И если учесть, что последние 40 лет он посвятил себя исключительно строительству Собора Святого семейства, он же Саграда Фамилия, то в оставшиеся 26 лет (с тех пор как он окончил школу архитектуры) он успел сделать не то, что немало, а великое множество архитектурных произведений искусства, и просто уникальных вещей и предметов интерьеров.
И, хотя, знакомство с творчеством Гауди для меня началось сразу с Саграды Фамилии, я вам покажу, то, что я успела увидеть из его творчества, в более-менее последовательном исполнении, и сам собор логично покажу в конце.
Дом Висенс (Casa Vicens). На него я набрела, в отличии от всего остального, ну совершенно случайно. И узнала о том, что это один из домов, построенных Гауди, лишь из книжки, которую прочла дома. В городе присутствует некое количество домов в стилистике гениального архитектора, поэтому ошибиться, не зная точно, вполне можно.
На туристическом автобусе, сделав два полных круга по двум маршрутам, опоясавших весь город, я доехала до Парка Гуэль (Parque Guell). По пути, мне рассказали историю создания парка: этот парк, как городской, возник, на самом деле, из-за того, что Гуэль, меценат и спонсор Гауди, не смог реализовать проект города-сада, прогорел, и в итоге в парке поселился лишь сам Гауди, а, в последствии, его вообще передали городу. А нам что, нам одно удовольствие от таких решений!
Знаменитая ящерка-дракон Гауди, продающаяся во всех ларьках и киосках города, у меня вышла видом «сзади». Не смотря на «не сезон» в местах, где Гауди приложил свою руку, народу все равно было очень много.
Глиняные ограды и своды, выглядели как песчаные замки, срок жизни которым – до первого дождя.
Дворец Гуэля (Palau Guell), я вполне могла пройти мимо, в настоящее время, этот, один из самых ранних шедевров Гауди, находится на реставрации и частично скрыт забором. Если бы не витьеватые ворота и небольшая группа японских туристов, особо почитающих Гауди. Для них Гауди-сан их национальный архитектор, эдакий Ван Гог от архитектуры. Некоторые из них в своей любви к Гауди идут до конца: один из двух архитекторов, надзирающих за строительством Саграда-Фамилии перешедший в католическую веру японец
Следующий дом, который я уже сознательно и непременно решила посетить, был Ла-Педрера, или Каса Мила (Casa Mila). С ее фантастическим устройством внутренних перекрытий, напоминающих скелет рыбы, системой естественного освещения и вентиляции. Гауди много превнес в свои работы из окружающей природы, стены дома напоминают нам песчаные барханы или изгиб волны. Крыша дома, как и окна, напоминающие ангары для стоянки дирижаблей, одна из узнаваемых визитных карточек дома. Козырьки от дождя и снега над окнами, которые сейчас используются повсеместно в строительстве, так же придумал Гауди.
Внутри дома один этаж отдан на откуп туристам, и мы можем увидеть интерьеры тех лет. Мне лично понравилась видео инсталляция под крышей, в мансарде. В которой наглядно показано удобство всех модернистских предметов мебели и интерьера, которые с виду выглядят скорее как экспонаты музея, чем вещи реально используемые в быту.
Недалеко от Каса Мила находится Дом Бальо́ (Casa Batllo), который я часто проходила мимо, но решила не посещать. Я как-то для себя определила, что внешнее представление для меня все равно производит большее впечатление, чем его начинка.
И наконец, Церковь Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Familia). Творение, которому архитектор отдал последние годы своей жизни. Сказать, что она производит впечатление, не сказать ничего. Тут вообще сложно описывать словами увиденное. Повторюсь, это действительно нужно увидеть самому. При чем не бегло, а не спеша, делая круг за кругом внутри и вокруг храма, открывая каждый раз новый элемент и делая для себя новое открытие. А когда, прослушав аудио гид, я поняла, что все, все увиденное и созданое в этом храме, имеет свое значение, объяснение и живую логику, а не просто плод больной фантазии автора, я поняла насколько гениальным был этот человек, и как жалко, что я только сейчас познакомилась с его творчеством.
Вид на собор со стороны фасада Рождества Христова, законченного при жизни архитектора, посвящен христианским добродетелям — Вере, Надежде и Милосердию, и рождению Иисуса и его земной жизни.
Вид на собор со стороны фасада Страстей Христовых, закончен уже после смерти Гауди, и посвящен последним дням жизни Христа.
Идея острых углов в том, что в таком виде все выглядит словно сделанно из костей
Внутреннее убранство собора не похоже ни на что ранее мной виденное. Эти колонны, напоминающие стволы деревьев, лестницы-улитки, и светящийся треугольник, представляющий собой святую троицу..
Проезжая в предыдущий день на туристическом автобусе по легендарной горе Монтжуик, я поняла, что в качестве общего развития, и хотя бы небольшого знания об Испании, было бы неплохо посетить «Испанскую деревню». Этот музей под открытым небом был возведен к всемирной выставке 1927 года, проходившей как раз в Барселоне. Дабы познакомить гостей с архитектурой, убранством и мастерством различных уголков Испании. Дома в комплексе представляют собой архитектуру испанской деревни, точные копии построены и воссозданы в натуральную величину (лишь некоторые являются уменьшенной копией). Рядом соседствуют постройки, которые в естественном ландшафте находятся на расстоянии сотен километров друг от друга. Я была в музее в воскресенье, когда подданные короля в большинстве своем отдыхают, и плюс это был все-таки февраль, а не июль. Короче, народу почти не было, и посему прогулка удалась, даже в отсутствие аудиогида на русском. И пусть половина мастерских не работала (все-таки они рассчитаны на детей, по большей части, и на кошельки их родителей, а я ни к тем, ни к другим не отношусь). Шоколадная лавка, где я купила разных-преразных турронов и конфет (намного дешевле, чем в городе), работала, а что мне еще было нужно? Солнце в тот день, хоть и пряталось, но было со мной.
Музей, по сути, оказался не очень большим, и при полупустых улицах, не толкаясь в магазинчиках и переулках, мне, никуда не спеша, удалось обойти его за полтора часа.
Вход в комплекс
Сразу за которым, мы попадаем на традиционную площадь - центр испанской деревни.
И дорога уводит нас к храму
И далее, петляя узкими улочками, гуляем
и наблюдаем жизнь «горожан», устало развалившихся в кафе под тенью мандариновых деревьев
или за детьми
или просто бродим по сувенирным лавкам.
Туроном и конфетами я побаловалась тут же, во-первых, продавцом оказалась женщина, говорящая по-русски, а во-вторых, тут можно было попробовать, прежде чем купить.
В первый день своей поездки я уже пыталась проводить параллели и сравнивать Барселону с Парижем. Французские окна, во многих домах, и решетки на них, совершенно разных форм и не похожие друг на друга - самое явное и яркое сходство для меня между этими двумя городами. И вот о домах дальше и пойдет мой фото рассказ.
Это было какое-то безумие. Еще никогда в поездках я не была так зациклена на домах и архитектуре в частности. Дома Барселоны, в отличии от их парижских собратьев, выгодно отличались росписью наружных стен и эркерными балконами, зачастую облаченными в витражные окна. Рассказать мне об этих домах пока нечего, я не искала их по путеводителям, я просто бродила по городу не опуская головы, сбивая столбы и прохожих, и не могла отвести взгляда от таких похожих, но в то же время таких разных барселонских домов. Особенно, разнообразием форм и цветов наружного убранства, отличилась улица Carrer Gran de Gracia. Но и остальные улицы, хотя бы одну жемчужину, да прятали. Я не знаю названий этих домов (а они наверняка имеют имена) и не помню даже названий улиц, но их действительно очень много. И как бы ты не старался унести этот город по фото кусочку, в памяти, тебе, как герою из сказки , который хотел украсть Колизей лишь для себя одного, это все равно не удасться. Чтоб гулять и дышать воздухом Барселоны, ты должен гулять и дышать им в Барселоне.. как-то так, и никак иначе..
Я покажу вам эту красоту молча =)
Конечно, город состоит не только из таких домов, есть в нем и такие как эти, маленькие, грязные и разрисованные граффити
Есть, конечно, и вообще современные районы. Но все они имею просторные площади, на каждом перекрестке, и много солнечного света в окнах.
А что еще для жизни нужно? Как нас там учили: "Солнечный круг, небо вокруг.. пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама.."
После двух насыщенных туристических дней, я решила, что этого пожалуй и достаточно, для первого раза. И на этом вполне можно и остановится. И самый последний день я посвятила бесплановому и беспечному бродяжничеству. Наблюдением за жизнью вокруг и просто спокойному отдыху.
Вообще, передвигаться по Барселоне можно разными способами. Для начала, всех прибывших в город туристов встречает три вида транспорта, которые удачно сходятся в одной точке, на площади Каталонии: такси, шатлбас аэропорта и туравтобус сайтсинг тур.
Черно-желтые такси Барселоны не менее узнаваемы, чем их нью-йоркские братья.
Осматривать достопримечательности можно не только на туравтобусах, но и на велосипедах. Вместе с гидом можно прокатится по центру и по ходу движения узнать массу интересного. Осматривать достопримечательности можно не только на туравтобусах, но и на велосипедах. Вместе с гидом можно прокатится по центру и по ходу движения узнать массу интересного.
Самым интересным туристическим транспортом, замеченным на улицах, был вот такой вот мини автомобильчик с персональным гидом.
Молодое население использует холмистый рельеф местности по-своему. Спускаться с ветерком по улицам Барселоны на скейтеборде наверное так же приятно как на сноуборде в Альпах.
Местное население передвигается на скутерах и велосипедах. Городская программа по разгрузу улиц по-моему работает идеально. Пробок замечено не было, а по утрам стоянки велосипедов были пустыми, что не могло не говорить о здором теле и духе барселонцев.
К этому, сразу видно, приучают с младых лет.
Вот на школьной переменке большинство мальчиков, как и положено, играют в подвижные виды спорта: футбол и бадминтон.
Даже собак выгуливают на велосипедах.
После велосипедных прогулок, выгуливание собак - не менее любимое занятие горожан. Порой собачек выгуливали просто пачками. И стар и млад.
Что меня удивило больше всего, в жизненном укладе горожан, так это количество мужского населения города, праздно сидящего на лавочках в любое время суток. Следующие фотографии сделаны буквально в пределах пары сотни метров одного бульвара. И во всем городе, в любом его месте, где есть где присесть, было ровным счетом тоже самое.
А найти место где можно отдохнуть уставшему пешеходу не сложно.
Даже на ступеньки можно присесть если очень захочется.
Или на вентиляционную решетку метро. Чисто!
Да, кстати, и попить воды тоже можно из многочисленных фонтанчиков (я конечно не пробовала, но видела, как это делали другие, и уходили своим ходом не спеша).
В последний день я наконец добралась до Рамблы. Много раз проходила мимо, но столпотворение меня отпугивало и разворачивало в менее людные места. Да, живые скульптуры, ну и что. Лишь противостояние женщины кошки и собаки привлекло мое внимание.
Дойдя до поворота на королевскую площадь я с удовольствием свернула туда, и далее уже бродила по маленьким параллельным полупустым закоулкам. Они таили не мало интересных видов. Как любая улица Барселоны. Гулять по этому городу - одно наслаждение.
И таки да, Барселона город любви для меня, и никак иначе.
Напоследок, хочу отписаться о самой моей любимой составляющей любой поездки – еде! Кушать хорошо, много и разно, в полной мере, удается лишь находясь в движении, в чужих местах и малознакомых краях. Обычно, я всегда готовлюсь к тому, где я буду есть. Так, чтоб хотя бы одна проверенная точка была в день. Ни для кого не секрет, как кормят туристов в тур местах, и испортить впечатление о блюде, которое никогда не ел, в таком месте проще простого. Короче, собираю отзывы, читаю раздел о еде в путеводителях (пока в этом плане себя зарекомендовал Lonely Planet). Рекомендацию на некоторые места, где я питалась в Барселоне, любезно предоставила пользователь Libertad, на нашем с вами форуме Винского =)
В эту поездку, как я уже писала, я уезжала с минимум кэша, и в принципе, не предполагала много есть. =) Но, Барселона, оказалась гостеприимной и радушной хозяйкой с весьма умеренными ценами на еду. Хостел, который я нашла в последний момент, оказался без завтраков. И в первое утро мне пришлось искать себе пропитание. Это оказалось Café Cappuccino. Выбирать себе завтрак в нем оказалось одно удовольствие, все разложено перед тобой. Хочешь, ешь за стойкой, хочешь, садись в зале
Капучино, свежевыжатые соки, сэндвичи, булочки и многое другое. Присоединяюсь к тем, кто это место впервые упомянул и рекомендую.
Впоследствии, я нашла кафе недалеко от хостела, и завтракала уже там
В нагрузку к заказу, всегда предлагали стаканчик «сметаны».
Куда сложнее мне было найти место, где пообедать. О существовании тапас баров я знала, и по идее, там тоже все должно было быть разложено передо мной. Но не всегда в них было то, что я хотела съесть. Иногда было просто не понятно, что есть в меню (о том, что мой словарик испанского не знает каталонского, на котором были эти меню, я не подозревала). И в первом баре, где тапас был просто разложен передо мной, я ограничилась лишь кофе, и еще ирландским кофе. Но еда выглядела съедобно, вы не думайте, и постоянно пополнялась.
В последующие дни, я таки нашла место, где выбор соответствовал тому, что я хотела. Не смотрите на пустой зал, когда я уходила, он был уже битком. Картошка и сардины обошлись мне около 7 евро.
Трижды я питалась в сети буфет-кафе Fresc CO. Дважды в том, что недалеко от площади Каталонии, и один раз на улице Грасиа.
Платишь 12 евро, в которые без ограничения включено все включая напитки (сангрию, или другое вино, пиво, лимонад). Салат-бар (ну это всех видов овощи, салатные листья, заправки и тому подобное). Фрукты и мороженное. Кофе и чай. Горячее, при чем, мясо, рыбу или морских гадов готовят по вашему желанию при вас.
Ну и на ужин, или в обед, я перекусывала сэндвичами. Самые лучшие, вот прям такие, о которых я лишь читала, и не ожидала, что так бывает на самом деле, я попробовала, опять же по совету Libertad вот тут
Здесь их готовят прям при вас, правильно намазывая хлеб помидором =) Я сама слышала, как посетили специально уточняли этот момент (да, не зная испанского, я поняла таки чего хотят люди, ах это живая жестикуляция!)
И последнее место, опять же с форума Винского, кафе wok to walk
Да, я не попробовала Паэлью, хотя у меня был адрес где она самая-самая в городе (угадайте откуда! =)), и много-много всего другого. Но это уже в другой раз. Ведь этот был не последний.
И в следующий раз я выберу правильный ракурс для этой фотографии и найду таки, из чего складываются последние буквы =)