Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 19 апр 2011, 19:10

День 3 - Гранада и Баэса

Сегодня мы уезжаем из Гранады. И нисколько не жалеем об этом. Она не осталась в нашем сердце, как, к примеру, Малага или Стамбул. "Да, это дело вкуса", сказал великий Воланд и был абсолютно прав. Каждому своё ! Если бы расставание с каждым городом приносило грусть - никаких нервных клеток не хватило бы на всё остальное .

Но до автобуса ещё много времени, и с утра мы направляемся в совершенно новую для нас часть города, чтобы посмотреть большие и значимые монастыри и церкви.

Сначала нам встретилась (хотя эта встреча подразумевалась маршрутом ) Colegiata (приходская церковь) Santos Justo y Pastor - большая, величественная, с барочными порталом и куполом:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Почти сразу за ней можно увидеть неоготическую церковь Iglesia del Perpetuo Socorro:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Напротив неё расположена базилика Св. Иоанна Божьего (Basilica de San Juan de Dios) с великолепным фасадом и роскошным интерьером. А её башни и купол кажутся невесомыми и парящими в воздухе:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


А ещё чуть дальше - монастырь святого Иеронима (Monasterio de San Jeronimo) - один из старейших в Гранаде (построен в начале 16-го века). Величественная мощь этого сооружения ощущается уже издалека:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А вот внутри, во дворике перед входом в монастырь, царит спокойная, умиротворённая атмосфера. Будущие художники приходят сюда оттачивать своё мастерство:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Внутри можно посетить (за плату) церковь и клуатр:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Как же я люблю эти испанские монастырские дворики, утопающие в апельсиновых деревьях и наполненные ароматами их цветения ! И как жаль, что нам не удалось насладиться этим в полной мере, поскольку апельсины в Гранаде ещё только-только готовились зацветать.

По пути в Картезианский монастырь мы зашли в Королевский госпиталь (Hospital Real). Его история не слишком благозвучна: первоначально он предназначался для больных сифилисом, позже стал сумасшедшим домом. Сегодня тут размещаются ректорат и библиотека Гранадского университета. Классический вид госпиталя со стороны садов Триумфа (Jardines del Triunfo) снять не удалось из-за доминирующего над зданием строительного крана, поэтому мы ограничились фотографиями входного портала:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и двух внутренних патио (всего их 4, симметрично вписанных в квадрат здания):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Последним пунктом сегодняшнего маршрута (и вообще в Гранаде в целом) был картезианский монастырь La Cartuja. Он расположен на холме в некотором отдалении от центра, туда можно доехать на автобусе, хотя и пешая прогулка особо не напрягает (каких-то 20 минут).
Строительство La Cartuja началось сразу после реконкисты и растянулось на долгие 3 столетия. К сожалению, далеко не все сооружения дошли до нашего времени.

Снаружи La Cartuja предстаёт в истинно монастырской строгости и суровости:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Это впечатление немного смягчается в клуатре (ООО, эти апельсиновые патио !... ):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А вот интерьер монастыря является полной противоположностью его внешнему виду. Мне попалась такая цитата одного из посетителей: "Перед нами симфония из мрамора, резного камня, маленьких зеркал, нежного, как крем, стука, филигранного серебра, слоновой кости, раковин, эбенового дерева и древа Креста. Это похоже на застывшее землетрясение". Лично у меня не хватит красноречия, чтобы хоть что-то добавить к этому описанию внутреннего убранства церкви, за которое Картуху называют "христианской Альгамброй" (хотя я бы отдал этот "титул" монастырю в португальской Баталье).

К сожалению, любые съёмки внутри монастыря запрещены (кроме патио) . Однако "мир не без добрых людей", и "благодаря" менее законопослушным гражданам я имею возможность поделиться с Вами некоторыми фотографиями церковных интерьеров Картухи (исключительно с целью составить у вас хоть частичное представление о ней ):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Ну вот и всё... Пора обедать и возвращаться в отель, из которого мы уже выписались, за вещами. По пути мы прошли по ещё одной известной гранадской площади - Plaza Trinidad:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и пообедали на не менее известной Plaza Pescaderia. Интересно, что все ресторанчики (будучи уже открытыми) здесь начинают кормить с 13 часов. Но мы нашли одно кафе (оппортунисты, не иначе ), которое с удовольствием приняло и накормило нас, не дожидаясь этого "часа Х" (было около 12.30). Да, принципы, касающиеся распорядка дня и сиесты, явно занимают в Испании главенствующие позиции, и известный лозунг "дороже прибыли только честь" в Испании наверняка прозвучит как "честь дороже прибыли, но дороже чести - сиеста". Говорю это отнюдь не в укор испанцам - просто констатирую ситуацию. В конце концов, не так уж сложно подстроить свой график, зная местные "правила игры" (и это касается не только Испании).

А мы отправляемся на автовокзал – и в путь, за новыми впечатлениями ! А это значит, что продолжение – будет !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 20 апр 2011, 08:04

sinnfeinn писал(а):Вот Вы пишете "разочарования", а я смотрю на Ваши фотографии и хочется закричать "ааа, Испания!!", до того ярко нахлынули воспоминания!
И про вступление хотелось бы не согласиться - ну не люблю я эти пальмы и тропики, и шотландцы люди жутко жизнерадостные, но в этом году с погодой что-то запредельное... совсем, видно, Бога прогневили, если уж в Хельсинки давно весна.


Я ж не говорю, что я разочарован Испанией, и лучшее доказательство этому - предисловие к моему отчету Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера) . Просто как существуют страны "свои" и "не свои", так и в каждой "своей" стране есть "свои" и "не свои" места и города. И дело тут не во внешнем антураже (как пример - в Гранаде пальм, которые я, кстати, очень люблю, полно, а любовь не сложилась, а вот в Кастилии нет ни пальм, ни апельсинов, а тянет туда со страшной силой), а во внутреннем резонансе, в чувстве уюта и душевного комфорта, в ощущении ДОМА. И будет всё это или нет - зависит не от нас, мы можем только принять это как факт. Иншалла !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #23

Сообщение sinnfeinn » 20 апр 2011, 11:56

Согласна. Это только "исходя из заголовка".
Уж больно фотографии хорошие!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1583
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 20 апр 2011, 18:59

В Баэсу мы приехали около 6 часов вечера (хотя трудно назвать это время вечером в апрельской солнечной Испании). Наш отель TRH Baeza располагался в центре города в здании бывшего монастыря. Монастырского там не осталось ничего, за исключением общей структуры здания (прямоугольник с открытым двориком посередине), а вот что запомнилось - непрактично большая комната, непропорционально вытянутая в длину от двери до кровати. В общем, пока выйдешь из номера - считай, что полпрогулки уже позади .

От отеля до старого города рукой подать - всего-то перейти небольшую площадь (в сторону вот этой часовой башни):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

И вы сразу оказываетесь в весьма аутентичной средневековости, что неудивительно, поскольку именно за хорошо сохранившийся центр 16-17 веков Баэса была включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Давайте прогуляемся по ней (я сделаю это ещё раз с огромным удовольствием, какое уже испытал, разбирая фотографии), останавливаясь в наиболее интересных местах.

Вот здание университета, основанного аж в 1538 году, с традиционным внутренним патио:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сразу за университетом - романская церковь Св.Креста (Iglesia de Santa Cruz). Внутри она не очень интересная.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Как же я люблю здания в романском стиле ! Если упомянутый уже афоризм о "музыке в камне" в большей степени подходит готике, барокко и прочей изящно-изысканной архитектуре, то романские сооружения хочется назвать самим временем, застывшим в камне.


Напротив церкви Santa Cruz расположен Palacio de Jabalquinto с очень эффектным фасадом в стиле платереско:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


А впереди уже показалась башня собора Санта-Мария:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Вообще наличие в городе собора является особой гордостью Баэсы. Тут уместно сделать небольшое отступление и напомнить, что совсем недалеко, в 9 км, находится ещё один городок с богатой историей - Убеда (Ubeda). И сколько существуют эти города, столько существует и соперничество (явное или не очень) между ними. Несмотря на то, что во всех туристических путеводителях они идут «в паре», и в список ЮНЕСКО были занесены одновременно (в 2003 г.), города очень разные. Это нашло отражение даже в стихах испанского поэта Антонио Мачадо:

"Entre Ubeda y Baeza
–loma de las dos hermanas:
Baeza, pobre y señora;
Úbeda, reina y gitana
"

Что в переводе означает примерно следующее: "Есть две сестры, разделённые холмом: Баэса - беднячка и сеньора и Убеда - королева и цыганка". И если по многим критериям на вкус и цвет единодушия не найти никогда, то один факт явялется непреложным: в Баэсе собор есть, а в Убеде нет. И это сильно уязвляет гордость жителей Убеды (естественно, тех, для кого все эти "игры" имеют значение). Кстати, в провинции Хаэн всего 2 собора: один - в столице (в городе Хаэн, где мы ещё побываем), а другой - как раз здесь, в Баэсе.


Поскольку собор называется Санта-Мария, не удивительно, что такое же имя носит площадь перед ним и установленный на площади фонтан (Fuente de Santa Maria). И весь этот ансамбль смотрится очень красиво и очень аутентично :

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

К собору примыкает здание верховного суда (Casas Consistoriales Altas):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Интерьер собора не блещет роскошью и оригинальностью, я бы назвал его вполне "среднестатистическим":

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Внутренний двори простенький, но что-то привлекательное в нём есть:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

В Баэсе очень легко переместиться во времени лет на 400-500 назад - достаточно всего лишь обойти вокруг собора по вот таким улочкам:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


При этом Catedral начинает подыгрывать вам, демонстрируя ракурсы на все вкусы:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Другое топовое место "повышенной аутентичности" в Баэсе - площадь Plaza del Populo, в центре которой - Львиный фонтан (Fuente de los Leones):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Есть версия, что этот фонтан привезён сюда из древнего иберийско-римского города Кастуло (Castulo), который находился неподалёку. Более того, считается, что женская статуя, венчающая фонтан - это никто иная, как Имилсе (Himilce) - жена великого Ганнибала (не того, который Лектор, а того, кто послужил причиной рождения знаменитой фразы "Карфаген должен быть разрушен").

По разным сторонам площади расположены здания старой скотобойни (Antigua Carniceria) и гражданского суда (Audiencia Civil, или Casa del Populo). Вход и въезд на площадь возможны через Хаэнские ворота (Puerta de Jaen) и Arco de Villalar:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Вечером, после ужина с очередным gazpacho, мы ещё раз прошлись по наиболее интересным местам старого города, который в ночной подсветке тоже был очень красив:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Во время этой прогулки мы стали свидетелями очень любопытного мероприятия. Сначала нас привлёк звук барабанов, который я принял за шум на стройке (хотя какая стройка поздно вечером в Испании, если они даже днём сиестничают ?! ). Пройдя в сторону источника шума, мы столкнулись с очень странной процессией, от вида которой, скажу честно, стало немного не по себе. Представьте: темно, безлюдно, каменные улицы залиты жёлтым цветом фонарей – и по одной из таких улиц движется строй (примерно в 3-4 колонны) людей разного пола и возраста . Причем темп этого движения – более, чем размеренный – 3-4 шага в минуту. И полная отрешённость на лицах. В руках у передних – трубы (какие именно, сказать не могу в силу слабых познаний в музыке), а у задних – барабаны (надо сказать, очень громкие, недаром я спутал их с грохотом какого-нибудь строительного агрегата). И темп музыки очень соответствует темпу движения (или наоборот). Вот что бы вы подумали ? На память сразу пришла, во-первых, сцена психической атаки из «Чапаева» (там, правда, скорость повыше была), а, во-вторых, сцены из фильмов про зомби или «возвращение живых мертвецов». Поверьте – ооочень похоже ! Реального страха не было, но ощущения, повторюсь, получились ещё те .
Ситуация примерно прояснилась, когда мы увидели ещё одну процессию, на этот раз без музыкальных инструментов, несущую на плечах большую платформу. По всей вероятности, это была одна из репетиций шествия предстоящей страстной недели – Семаны Санты. Мы сняли небольшой ролик на фотоаппарат, но он, конечно же, не передаёт всей мрачной торжественности увиденного. Вот такое приключение !


Уже утром, по дороге на автовокзал, мы сфотографировали церковь Св. Павла (San Pablo):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и вот такой красивый портал:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Утренние улочки были пустыми, сонными, но уже свежими и умытыми:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

А герб города в Баэсе можно увидеть буквально на каждом столбе:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Наш путь лежал в стан заклятого соперника и конкурента Баэсы - Убеду (с ударением на 1-й слог). Впрочем, участвовать в их внутренних "разборках" мы не собирались. Баэса нам понравилась, она очень приподняла наше настроение , несколько удручённое несостоявшейся любовью с Гранадой. А дальше (скажу, забегая вперёд) нас ждали всё лучшие и лучшие впечатления !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #25

Сообщение Горыныч » 20 апр 2011, 20:23

Баэса интересная!
А метро в Мадриде иногда, действительно, утомляет: нам, как-то, для того, чтобы подняться, пришлось проехать на 4 эскалаторах и пройти кучу каких коридоров с поворотами...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #26

Сообщение Tolstun » 21 апр 2011, 06:53

С нетерпением жду Убеду. Уже сейчас думаю, что надо как-нибудь туда вернуться - переночевать)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 22 апр 2011, 18:35

День 4 - Убеда и Касорла

Первое отличие между Убедой и Баэсой, которое сразу бросается в глаза - это то, что Убеда заметно больше. Если Баэсе больше подходит определение "тихий провинциальный городок", то Убеда в сравнении с ней - это уже город. Здесь больше народу, больше, как сейчас выражаются,"движухи", более просторные площади, здесь есть пешеходные улицы, обрамлённые витринами ультрасовременных магазинов . Но здесь отсутствует столь камерный и аутентичный дух средневековья, хотя памятников старины можно увидеть не меньше. Так что если возникнет вопрос, какой из двух городов выбирать в качестве кратковременной базы, нужно решать примерно так: хотите тишины и уюта - езжайте в Баэсу, хотите городской энергетики (включая бОльший выбор ресторанов и магазинов) - вам в Убеду.

От автовокзала до исторического центра - минут 15 пешком. По дороге можно увидеть церковь Иоанна Крестителя (Parroquia de San Juan Bautista ):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и одно из самых примечательных сооружений Убеды - госпиталь Св.Иакова (Hospital de Santiago):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Разноцветные купола его башен являются одним из символов города.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Доходим до площади Анадалусии, на которой трудно не заметить часовую башню (Torre del Reloj):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и немножко отклоняемся в сторону, чтобы посмотреть несколько старых церквей:

церковь Св.Троицы (Iglesia de la Trinidad):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и церковь Св. Николая (Church of San Nicolas) - фото её портала будет ниже в соответствующем разделе.


Улицы Убеды более светлые, площади более открытые:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Однако дух средневековья и иллюзия путешествия во времени здесь ощущаются в меньшей степени.


В старый город (хотя в Убеде это понятие относительно, исторический центр здесь не так сконцентрирован, как в Баэсе) заходим через ворота Puerta del Losal:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и скоро попадаем на большу площадь (кто бы мог подумать - имени 1 мая ), в центре которой возвышается очень красивая (я бы назвал её одной из "жемчужин" города) церковь Св. Павла (Iglesia de San Pablo):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Вдоволь насмотревшись и нафотографировавшись San Pablo, идём дальше, на площадь, где расположена самая известная, самая красивая церковь Убеды, её "визитная карточка" - капелла Спасителя (Sacra Capilla de El Salvador del Mundo). К сожалению, яркое солнце, которое мы так ждали (в Гранаде первые 2 дня было облачно), не позволило нам сделать фото в том качестве , которого заслуживает этот архитектурный шедевр:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Внутри капелла оказалась неожиданно маленькой, но красивой:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


На этой же площади можно увидеть много других интересных исторических сооружений:

приходская церковь Санта-Мария (Santa María de los Reales Alcázares):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Palacio de las Cadenas (Дворец цепей?):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и вот такой памятник:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Далее мы выходим на южную окраину городу и проходим ворота Гранады (Puerta de Granada):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

и увитую растительностью церковь Св. Лоренцо (Iglesia de San Lorenzo):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Она очень красиво смотрится летом, когда лоза (а как её ещё назвать ? ) распускает листья, обвивая стену зеленым ковром.


А напротив, на той же площади - ещё одно очень эффектное здание - Дом с башнями (Casa de Las Torres):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

В нём находятся какие-то учреждения, но можно свободно зайти во внутреннее патио:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Замыкая круг по старому городу, возвращаемся по направлению к площади Анадалусии мимо церкви Св.Петра (Iglesia de San Pedro):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Нетрудно догадаться, что всё, что находится вблизи церкви носит такое же название, начиная от площади с каменным фонтаном и заканчивая рестораном, владельцы которого очень любопытно обыграли в оформлении (видите букву Р ?) легенду о том, что именно Св. Пётр единолично владеет самой высшей ценностью на свете - ключами от рая:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


и далее - церковь Св.Исидора (Iglesia de San Isidoro):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Для особо больших гурманов и любителей архитектурной изящности и изящной архитектуры предлагаю небольшой фотосет на тему "порталы Убеды" :

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Убеда тоже оставила очень приятные впечатления , с которыми мы продолжили наш путь дальше - в Касорлу (автобусом ехать около часа).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 22 апр 2011, 19:25

Касорла (Cazorla) понравилась нам сразу, как только мы вышли из автобуса на одну из городских площадей .

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Мне она чем-то напомнила яркий и весёлый приморский курортный городок. Её позитивная энергетика чувствовалась буквально "на ощупь" . Возможно, в другую погоду всё вышло бы совсем по-другому, но мы-то оказались здесь именно сейчас - в солнечный и не по сезону тёплый (да что там говорить - уже почти жаркий) апрельский полдень.

Касорла хоть и невелика, но издавна (а её история насчитывает ни мало, ни много - 2 тысячелетия) имела особое значение, занимая выгодное положение у подножия горного массива Sierra de Cazorla (сейчас это национальный природный парк-заповедник). Она послужила римлянам и арабам, здесь был один из первых епископатов раннего христианства в Испании. Именно арабы построили крепость, которая эффектно возвышается над городом и является главной достопримечательностью сегодняшней Касорлы:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

К этой крепости (castillo la Yedra) мы и держим свой путь. Касорла - городок холмистый, приходится идти то вверх, то вниз . Но очень живописный:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


А это руины церкви Санта-Мария, расположенной на старейшей городской площади Plaza de Santa Maria. В 17-ом веке церковь была разрушена во время наводнения, а позже сожжена французскими войсками Наполеона (я поражаюсь, сколько порушил Наполеон в самых, казалось бы, отдалённых уголках Европы ).

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Сейчас мы находимся в небольшой низине, разделяющей город и холм, на котором стоит крепость. И теперь наш путь идёт вверх, вверх, вверх... Да ещё не по прямой, а огибая крепость по немаленькому полукругу. И уже (впервые в Испании, а, значит, и вообще в этом году) становится не просто тепло, а жарковато . Но в награду мы получаем окрестные виды, которые по мере подъёма становятся всё более и более панорамными:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Вот так выглядит Касорла с возвышения:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


А по этой дороге мы только что прошли. За поворотом осталась небольшая часовня (ermita).

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Наши усилия не пропали, мы уже на уровне крепостных стен:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

В самом замке ничего особо интересного нет. Пространство для осмотра очень ограничено, в башне - традиционный, можно сказать, историко-краеведческий, музей:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Так что лишний раз подтвердилась моя собственная аксиома: самое лучшее в крепости - это вид на неё саму со стороны. Если, конечно, это не Крак де Шевалье .

Но мы не пожалели о восхождении. Энергия и позитив черпаются буквально из воздуха - чистого, горного и - ТЁПЛОГО ! (не забывайте, в какое время мы выехали из Москвы!). Спустившись в город, мы пообедали на одной из площадей (выбрав место в тени - попробовал бы мне кто сказать такое несколько дней назад ). Кстати, именно здесь оливки, поданные вместе с напитками, оказались самыми вкусными из тех, что мы вообще пробовали в этой поездке. Правда я, не будучи их любителем, этого всё равно не оценил .

Как я уже писал, Касорла является "воротами" в заповедник Sierra de Cazorla. В нём очень много красивых мест (кстати, совсем недалеко отсюда берёт своё начало главная река Андалусии - Гвадалквивир): ущелья, горные тропы, водопады, озёра. Но чтобы увидеть всё это, сюда надо приезжать на машине (хотя бы чтоб добраться до тех мест, откуда стартуют пешеходные маршруты) и на несколько дней.

"Автовокзалом" в Касорле служит небольшая полоса для стоянки автобуса с маленькой будкой-кассой, в которую кассирша приходит лишь на 10-15 минут перед отправлением очередного автобуса:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Вернувшись в Баэсу, мы провели вечер за тапасами в том же гостеприимном кафе, которое накануне вечером накормило нас menu del dia (во всех остальных местах подобное меню было исключительно обеденным и вечером не подавалось). Судя по приносимым тапасам (а, напомню, если вы берёте только напиток, то тапас вам приносят по усмотрению бармена), хозяин Грегорио явно выделял постоянных клиентов среди остальных гостей, и "самых постоянных" - из "просто постоянных". На "самых постоянных" мы, конечно же, не тянули, но он явно помнил, что вчера мы уже были здесь. Так что голодными мы не ушли . Впереди была последняя ночь в Испании и утренний отъезд в Хаэн.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #29

Сообщение Поллитровая мышь » 22 апр 2011, 21:48

savl1 спасибо Вам за свеженький отчет! Летим в Андалусию 29-го апреля.
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 24 апр 2011, 09:02

Bojulia писал(а):обалдеваю...Малага и Стамбул и Гранада в одном ряду....
прекрасный отчет!, но такие странные параллели....
удивили...с вами нескучно (с)


Bojulia , во-первых, спасибо, что Вы не просто пролистали моё отчёт, а посмотрели его внимательно, обратив внимание на такие детали

Во-вторых, это странно только на первый взгляд. Речь шла о восприятии.
Вообще я очень восточный человек. Для меня лучший пейзаж - пустыня, лучшая архитектура - исламская (хотя тут она делит первенство с готическим и романским стилями), лучшая музыка - призыв муэдзина, лучшая картинка - арабская каллиграфия. Поэтому Стамбул легко объясним (визуально мне очень нравится и Каир, но дух Стамбула намного комфортнее). Что касается Малаги - то это пример максимального резонанса (возможно, разового) души с местом - день, проведённый в Малаге, навсегда останется одним из лучших дней в моей жизни.

Кстати, из всех мест, где я пока был, только в Стамбул и на Мальту хочется вернуться повторно. А это для меня очень сильный критерий, т.к. вообще я предпочитаю (по крайней мере, пока) смотреть новые и новые места, как бы ни понравились предыдущие.

Ну а Гранада как раз была не в этом ряду, а, наоборот, как пример противоположного (для меня) полюса И, кстати, именно сейчас, во время написания отчёта и просмотра фото, это подтвердилось ещё ярче. Вот так
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #31

Сообщение Горыныч » 24 апр 2011, 09:56

savl1 писал(а):Касорла - городок холмистый, приходится идти то вверх, то вниз . Но очень живописный

По таким местам, обычно, на машине приятно покататься, делая запланированные и спонтанные остановки...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 24 апр 2011, 11:09

Горыныч писал(а):
savl1 писал(а):Касорла - городок холмистый, приходится идти то вверх, то вниз . Но очень живописный

По таким местам, обычно, на машине приятно покататься, делая запланированные и спонтанные остановки...


Ага, а разъехаться со встречной машиной - просто аттракцион
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 24 апр 2011, 13:00

День 5 - Хаэн

Автобус из Баэсы в Хаэн шёл около часа. На автовокзале нам сразу же попалась на глаза автоматическая камера хранения, чему мы были несказанно рады. Это избавило нас от необходимости ходить по отелям с просьбой оставить на несколько часов свои вещи, как это было годом раньше в Медине дель Кампо.


Хаэн тоже понравился нам с первого взгляда . Яркий город с цветными домами, очень зелёный, причём листва только начинала распускаться, издавая свежий чувственный аромат (знаете, как бывает, когда у нас в средней полосе в начале мая появляются листики у тополей). И - о чудо ! - здесь уже расцвели апельсины ! И их запахи, причудливо смешиваясь и переплетаясь, как тела любовников, с запахами свежей зелени, наполняли воздух такими афродизиаками, создать которые не под силу никаким Алхимикам и Парфюмерам. Мы шли по городу и получали трудно с чем-либо сравнимое наслаждение .


Хаэн (его название происходит от арабского слова Jayyan - перекрёсток караванов) является столицей одноимённой провинции. Но ещё большую известность город приобрёл в качестве мировой столицы оливкового масла, крупнейшим производителем которого он является. Судя по количеству оливковых полей в ближайших (и не только) окрестностях, этому легко можно поверить.

Основными достопримечательностями Хаэна являются арабская крепость Санта Каталина (Castillo de Santa Catalina) и собор. Посетить крепость нам не удалось из-за нехватки времени, поскольку в субботу (а это была именно суббота) первый автобус, не считая совсем уж раннего, отправлялся из Баэсы только в 10.45, и на Хаэн оставалось немногим менее 4 часов. Сама крепость вряд ли оказалась бы очень интересной (сегодня там располагается парадор), но виды с её высоты весьма впечатляющи. Следует иметь в виду, что Санта Каталина находится на высоком холме (если не сказать – горе), куда не ходит городской транспорт, а на пешую прогулку даже добрый maps.google.ru отводит около 50 мин. (и это явно не учитывая фактор подъёма). Так что самый реальный вариант посещения крепости – это такси. К сожалению, из города (по крайней мере, из центра) Castillo практически не виден, только из одного места в разрезе улиц нам удалось увидеть крепостные башни и сделать вот такой снимок:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Для того, чтобы показать, какой доминантой в городе является собор, я приведу фото из Гугла (именно такой вид можно увидеть из крепости Санта Каталина):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Однако не будем забегать вперёд и сохраним хронологию нашего путешествия, в соответствии с которой собору будет уделено внимание чуть позднее.

Хаэнский автовокзал расположен примерно посередине между ЖД станцией и собором. И, в отличие от Гранады, очень даже в пешей доступности от исторического центра. Вот мы и идём, наслаждаясь апельсиновым андалусским раем:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Монастырь бернардинцев и Ворота Ангела (Puerta del Angel):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Церковь Св. Идельфонсо (Iglesia de San Idelfonco):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Обойдя эту церковь, мы попали … на свадьбу . Основное действо проходило в церкви, но и на улице подготовка шла полным ходом. Судя по наличию целого оркестра, новобрачные были явно не из простого сословия:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


А впереди, в конце улицы уже виднеется одна из башен собора:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

По мере приближения открываются всё новые детали его архитектуры:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

На другой стороне улицы – здание городского совета:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


И вот мы наконец-то огибаем собор и оказываемся на площади перед его фасадом:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

На первой фотографии, если приглядеться, заметны небольшие фонтанчики, бьющие прямо «из-под земли» и этим напоминающие подобные в Берне (но не «вырастающие» ввысь в отличие от бернских).


Ну а собор… Он ОЧЕНЬ понравился . Это был первый «настоящий» испанский собор, встретившийся нам в этой поездке. Конечно, он не самый лучший из всех, что мы видели ранее, но впечатление осталось очень сильное. При виде его я понял, как мне не хватало «настоящей» Испании в «не слишком испанской» Андалусии. Собор монументален, величествен, эффектен:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Собор освящён в честь Успения Богоматери. Не будучи таким уж древним (его строительство началось в 16-м веке, но закончилось только в 19-м), он явно несёт в себе «след времён». И, конечно, впечатляет его размер (который по отношению к соборам всё-таки имеет значение) – «лишь чуточку меньше собора Св. Павла», как написал английский путешественник и писатель Г.Мортон в книге «Прогулки по Испании» (которую я абсолютно безвозмездно рекламирую в каждом своём отчёте ).

Внутри тоже чувствуется, что это именно СОБОР:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Вот такая интересная плита (могильная ?) в полу:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


К сожалению, смотровой площадки на соборе нет. Т.е. подняться можно, там есть некое подобие музея, и даже небольшой выход на улицу имеется, но только в одном месте и с очень ограниченным видом совсем не туда, где можно было бы увидеть что-то интересное (например, Санта Каталину). Но это просто маленький штришок, отнюдь не испортивший впечатление от собора в целом.


После собора мы отправились в старую часть города, находящуюся на некотором возвышении. Собор ещё долго смотрел нам вслед (воистину, у фотографа есть 2 врага: солнце в лицо и подъёмные краны в кадре ):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Во многих городах Андалусии (и не только) о присутствии арабов напоминают остатки бань. Есть они и в Хаэне:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Интересно, если бы не арабы, сколько ещё столетий европейцы бы душились (в смысле – благовониями) вместо мытья, как это делали средневековые французские короли ?


Ещё одна старая церковь (кажется, Св. Магдалины):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Больница Св. Иоанна Божьего (Hospital de San Juan de Dios):

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

внутри которой хоть и не апельсиновое, но не менее солнечное патио:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)


Завершая рассказ о Хаэне, хочется привести ещё одну цитату из вышеупомянутой книги Г.Мортона:
«Ресторанчик был полон солидных мужчин, которые, будучи истинными испанцами, явно считали ниже своего достоинства идти на уступки температуре – ослабить узел галстука или расстегнуть пиджак; хотя город кипел от зноя, они атаковали огромные тарелки с paella и изрядные ломти жареной баранины. Я вспомнил выносливость Кортеса и его спутников, которые носили стальные шлемы и подбитые ватой доспехи в тропиках, и подумал, что испанскую Америку наверняка покоряли мужчины, подобные едокам из Хаэна».

Такую картину сегодня, думаю, увидеть уже проблематично, но кое-что о духе города и его обитателей она, наверное, говорит.

Единственной проблемой, с которой мы столкнулись в Хаэне, стало «donde comer», т.е., проще говоря, «а где бы нам подкрепиться». Ибо следующая comida предполагалась только глубокой ночью в самолёте. Наверняка в городе есть большое количество соответствующих заведений, но по тому маршруту, которым мы замыкали круг, двигаясь к автовокзалу за вещами, они нам упорно не попадались. В итоге единственным местом, предлагающим полноценную еду, оказалось кафе на автовокзале. Здесь всего за 8.50 мы поели вполне достойный menu del dia с прекрасным десертом и, конечно же, vino de verano, название которого уже вполне соответствовало установившейся погоде.

Изъяв наши сумки (вид тёплой одежды в одной из них печально напоминал, что наше лето скоро кончается ), мы на такси доехали до ЖД вокзала.

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Наш поезд на Мадрид уже стоял у перрона:

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Не забывайте, что в Испании закрытые двери стоящего поезда вовсе не означают, что время посадки ещё не подошло, даже если до отправления ещё много времени. Надо просто нажать кнопку у любой двери – и грузитесь на здоровье ! А ждать отправления в удобном комфортабельном вагоне намного приятнее, чем на вокзале. Обожаю испанские поезда !

Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Окончание следует...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #34

Сообщение Hispano » 24 апр 2011, 23:12

savl1 жаль Вы не попали в крепость Св. Каталины, виды оттуда, действительно, потрясные! И я тоже обожаю испанские поезда =)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #35

Сообщение Tolstun » 25 апр 2011, 06:21

Да уж, в солнечную погоду Хаэн выглядит привлекательнее... впрочем, как и любое место)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 30 апр 2011, 12:31

Ндаа, пожалуй, я переоценил свои возможности, оставив место для отдельного окончания, как будто здесь планировалось что-то эпохальное . Особо глубоких мыслей для завершения рассказа у меня так и не возникло , а дорожных событий оставалось совсем немного. До Мадрида поезд ехал около 4 часов. Заоконные виды «раскручивались» в обратном порядке: равнины, оливки, холмы, опять равнины, но уже без оливок… Время прошло как-то незаметно, к Чамартину мы прибыли точно по расписанию. Равно как по расписанию через несколько часов вылетели в Москву.

Из всех завершающих эту поездку событий запомнилось лишь одно небольшое «происшествие», которое по истечение времени мы будем вспоминать с улыбкой . Дело в том, что, уже пройдя все предполётные формальности, в duty free мы увидели литровую бутылку Сангрии за 4 евро, и решили прямо здесь же выпить её в честь успешного завершения путешествия. Однако винтовая пробка никак не захотела способствовать реализации нашего замысла, начав предательски прокручиваться . Ситуация, которая в быту решилась бы в 5 секунд несколькими надрезами ножа, здесь, в «стерильной» зоне, оказалась не только смешной, но и довольно тупиковой. Самое интересное, что металлических ножей не было и близрасположенном кафе. Даже любопытно, какими подручными средствами воспользовались бы вы, окажись на нашем месте ? Нами были испробованы все имеющиеся «инструменты», включая монеты. В конечном счёте фортуна смилостивилась над нами и именно под ребром одной из монет металлические перемычки пали и открыли нам дорогу к заветной влаге . Viva Espana ! - Adios Espana ! - были нашими первыми и последними тостами . Однако такой ли уж adios ? Ведь с Испанией мы попрощались ненадолго: уже в середине мая (если, конечно, будет на то Божья воля) мы отправимся в новое путешествие, на этот раз - в противоположную от Мадрида сторону - через Кастилию в Сантьяго де Компостелу. Удачи всем нам в жизни и путешествиях ! И спасибо всем читателям за то время, которое Вы уделяете моим отзывам !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #37

Сообщение V E S N A » 02 май 2011, 23:28

savl1 писал(а): И спасибо всем читателям за то время, которое Вы уделяете моим отзывам !


Спасибо за время, потраченное на написание основательного отчета!
с большим интересом его прочитала:)
архитектура городов Андалусии впечатляет, да!
Аватара пользователя
V E S N A
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 29.07.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #38

Сообщение satami » 28 авг 2011, 23:45

savl1 писал(а) 30 апр 2011, 12:31: мы отправимся в новое путешествие, на этот раз - в противоположную от Мадрида сторону - через Кастилию в Сантьяго де Компостелу. :


Muchas gracias за интересный отчет, как раз через неделю летим в Мадрид, чтобы отправиться в путешествие по Андалусии. И как, удалось съездить в Сантьяго?
satami
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 29 авг 2011, 09:10

satami писал(а) 28 авг 2011, 23:45:
savl1 писал(а) 30 апр 2011, 12:31: мы отправимся в новое путешествие, на этот раз - в противоположную от Мадрида сторону - через Кастилию в Сантьяго де Компостелу. :


Muchas gracias за интересный отчет, как раз через неделю летим в Мадрид, чтобы отправиться в путешествие по Андалусии. И как, удалось съездить в Сантьяго?


Удачи!
Да, удалось: Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы)
По Андалусии, если интересно, посмотрите мои др. отчеты, может, они Вам чем-то помогут:
Испания: 5 городов за 5 дней (центр и Андалусия)
Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40538
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9497 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэна)

Сообщение: #40

Сообщение satami » 29 авг 2011, 10:30

Спасибо, обязательно прочту.
satami
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль