3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубника

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубника

Сообщение: #1

Сообщение Tolstun » 18 апр 2011, 09:12

СПАСИБО
Всем, кто своими рассказами вдохновил меня на возвращение в Европу после 2 лет поездок по Азии. Особенно - savl и -=Thunderbird=-.
Люфтам – за билеты по супер-цене.
Консульству Испании в Москве – за влегкую полученный полугодовой мульт.
Сыну и мужу – за компанию. Ребята, с вами мне всегда и везде хорошо!
Испании – за солнце, красоту, хамон, клубнику и счастье трех недель.
БИЛЕТЫ
Куплены по акции Люфтов в декабре за 5 250 руб. с человека туда-обратно, Москва – Мюнхен – Мадрид – Мюнхен - Москва. Время – ночное, стыковки по 2,5 – 3 часа, однако за такие деньги я готова смириться с данными неудобствами. В Мюнхене для пассажиров – бесплатно чай-кофе-какао в ассортименте.
ВИЗЫ
Получены самостоятельно через консульство Испании в Москве, полугодовые мульты.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СТРАНЕ
На автобусах. Часть – Alsa, часть – местными компаниями. Все переезды – без малейших нареканий. Билеты всегда приобретались заранее, как минимум за день до отправления, только 1 раз – при поездке из Хаэна в Баэсу-Убеду – на месте перед отправлением автобуса. Места соблюдаются только на дальних многочасовых перегонах, типа Мадрид-Кордоба, Гранада-Мадрид. Там же имеются и туалеты в автобусах, и 1 остановка в середине пути на 20-30 минут.
Через инет из Москвы был куплен только билет Гранада-Мадрид Alsa (при этом потом без проблем поменяла в кассе время отправления автобуса, доплачивать не пришлось).
На ребенка 11 лет на кратких маршрутах были скидки, часто до 50 %, на длинных перегонах – полный взрослый билет.
Дороги отличные, водят очень аккуратно. Прекрасный и очень экономичный способ передвижения по стране – дешевле поезда часто в 2-3 раза.
ОТЕЛИ
Все отели были забронированы через http://www.booking.com, в основном потому, что распечатки с этого сайта легко и без вопросов принимаются испанским консульством. Предварительно ничего не оплачивалось.
ЕДА
С едой у нас в этой поездке был реальный напряг. Мы испанскую кухню не очень любим. Ну сложилось так, может, места не те попадались. Хамон и шоколад с чуррос – исключения) Но больше всего огорчает невозможность нормально поесть в привычное для нас время, например, в 6 вечера. Поваров тупо нет на рабочем месте, они работу закончили, теперь, гости дорогие – только тапасы ну и остатки с обеда. Хрень полная. Причем сами испанцы никакого дискомфорта, что естественно, не ощущают. Но я вот реально не могу понять – как можно сидеть в кафе и 2 часа пить колу со льдом и лимоном, закусывая крошечной тарелочкой оливок. И опять вездесущая сиеста. У нас был случай в Кордобе. Сидим в кафе, обедаем. Не тапас, а нормальный заказ – 3 блюда, кувшин пива. В 14.30 кафе начинает натурально сворачиваться. То есть уносятся стулья, столики, рекламные вывески, с грохотом опускаются шторки кафе. На площади перед кафе остается только наш столик и еще один, за которым едят 2 немки. Немки начинают нервничать и торопиться, скомкано заканчивают трапезу. Ну уж фиг, я пивом давиться не буду. Сидим, пьем пиво, едим. Персонал убрал уже ВСЕ. То есть на голой площади – только мы. Трапезничаем) На последнем стакане пива над нами складывают зонтик, и уносят его в кафе. Между прочим, самый солнцепек, не меньше +25. Хоть и не айс, нас, русских, этим не проймешь, пиво мы допили не торопясь))) И ушли… А могли бы еще пива купить… Ну и где тут бизнес, я вас спрашиваю?;)
ПОГОДА
Почти все время было солнечно и тепло. В Севилье и Гранаде – так вообще +30, загорели, просто гуляя по улицам. В Хаэне день был пасмурный, с утра шел дождь. Еще раз дождик застал уже 3 апреля вечером в Мадриде, на следующий день разъяснилось и к вечеру было +22. Все остальные дни поездки погода была замечательная.

МАРШРУТ И НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Лирики и многословных описаний достопримечательностей не будет, только личные наблюдашки и фото.
МАДРИД
От аэропорта без проблем добрались до отеля на метро за 2 Э.
Отель Hostal Helena
Трипл 60 Э.
Расположен в самом центре города на Гран Виа, на 9 этаже старого дома. Я такого странного отеля в жизни не видела. Представьте себе коммуналку, переделанную под гостиницу. Часть комнат – с общими удобствами. Часть – с индивидуальными, но что это за удобства! Часть комнаты огорожена перегородкой – не до потолка, и в ней оборудован санузел. Мягко говоря – не интимно. Однако, все чисто, вода – просто кипяток. Так что переночевать - сгодится.
Поскольку было уже 4 часа – решили сразу поехать на вокзал Estacion del Sur у метро Mendez Alvaro и купить билеты Sosibus в Кордобу (через Инет дома не получилось) и потом просто пошли пошляться по городу, ну и к 6 подошли к Прадо – как раз на бесплатный сеанс прошли. Прадо – это чудо, конечно, особенно обожаемый Босх. В Мадрид стоит приезжать только ради Прадо.
На следующий день утром уехали в Кордобу, оставив более плотное знакомство с Мадридом на последние дни отпуска.

КОРДОБА

От Мадрида на автобусе 5 часов. Автобусы хорошие, спинки откидываются, есть туалет, остановка в середине пути на 20 минут.
Отель Pension el Portillo
Трипл 50 Э.
Чудный семейный отельчик в старой части города, в одном из беленьких узеньких переулков. Вполне нормальный номер, вот только одна из кроватей – железная, с бомбошками на спинке – безбожно скрипела. Так что любителям поворочаться во сне – может быть некомфортно.
Сам город очарователен. Узкие улицы с белоснежными побеленными домиками. Песочные крыши. Цветущие апельсины. Умопомрачительные ароматы. Влюбилась!
Основные сайты:
Puente Romano – прекрасные виды на Мескиту, особенно на рассвете, когда нет людей…


Mezquita Catedral. Очень, очень интересно.










Мне лично напомнила, почему-то, знаменитые стамбульские цистерны. Может, бесконечностью колонн в полумраке.




Очень хорош внутренний кафедраль – как торт безе, белый, пышный




Задуманный вроде как помпезный – но, поскольку слишком уж режет глаз его «несамостоятельность» - производит впечатление зависимого младшего ребенка.

Соответственно, вызывает скорее чувство снисхождения, чем благоговения.
То же и с мечетью.
Только ее жалко уже потому, что к ней прилепилось нечто чужеродное, что чьей-то волей стало неотъемлемой частью.








Несколько спасают ситуацию оставшиеся нетронутыми «мусульманские зоны».




В общем, достаточно сумбурные чувства – ну нет доминанты ни у мусульманской, ни у католической части. Обе изуродованы. Инвалиды монарших амбиций.
Alcazar просто прелесть, как хорош.








Реально получаешь удовольствие от созерцания всех этих арабесок, толстых стен, бочонков-кипарисов…




Лабиринт занятный… Выделите на него побольше времени, не спешите. И воздастся вам.
Кордоба хороша именно как город, в котором совершенно необходимо заблуждаться.








Ну просто брести по кривеньким переулкам

, и – АХ!!! – выпадать из белой тесноты

на прелестную крошечную площадь, всю в цветущих деревьях, с зонтиками кафе, которые вот-вот раскроют…

Заглядывать в прохладные старые церкви…










Зайти в резную дверь, и обнаружить, что это - Palacio Viana, с маленькими интимными двориками и прудиками.






А в одном из двориков – обнаружить какое-то сборище аборигенов, с вином и закусками – извечными чипсами и оливками.


Протиснуться между израильскими туристами, и оказаться в крошечной синагоге – совершенно мусульманской по оформлению:


И задаться в очередной раз вопросом, что же никак не могут жить в мире иудеи и мусульмане, если так похожи их дома:

Сорвать с дерева у аббатства апельсин, и понять, зачем они продаются в магазинах при таком количестве их на деревьях)


И не нужно искать Цветочную улицу

– вся Кордоба – цветущий город.

















Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский
Испания отдых цены

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #2

Сообщение Tolstun » 18 апр 2011, 09:13

КАРМОНА
От Кордобы на автобусе чуть больше часа. На город достаточно суток – переночевать и часов 5-6 на осмотр.
Отель Posada San Fernando
Трипл 50 Э.
Прекрасный отель в центре города. Двухкомнатный номер. Собственная веранда с видом на город с кованой мягкой мебелью. Запаситесь вином и хамоном и проведите вечер, глядя на закат над старыми монастырями.
Кармона, скромняшка, в рекламных проспектах именует себя не как-нибудь, а – «Звезда Европы»! Ну, что сказать – ну не то, чтобы звездища, но звездочка однозначно. Очень приятный и милых город, тихий, провинциальный, все друг друга знают.



Что немаловажно – власти города сделали очень правильный шаг, и в городе все работает в понедельник. Таким образом, очень удобно планировать посещение Кармоны из Кордобы именно в этот день, поскольку в Кордобе, как и в большинстве мест в Испании, в понедельник вообще все закрыто.
А тут – пожалуйста – можно с пользой и просто приятно провести день.
Основные сайты:
Prioral de Santa Maria
Красиво, сумрачно и богато. На колокольне растет травка – очень пасторально.












Convento de Santa Clara
Интересный старинный монастырь, показывают несколько помещений и внутренний дворик.



На обветшалой колокольне живут аисты.

Можно купить сладости, печеньки и варенье.
Все видимые нами сестры, в том числе и наша сопровождающая по монастырю – негритянки;)
Museo de la Ciudad en la Casa Palacio del Marqués de las Torres
Это – археологический и этнографический музей. В принципе, ничего особенного там нет, музейчик весьма пустоват и время тратить на него, в общем-то, не стоит. Для меня заманухой послужило слово «этнографический». Все этнография была представлена единственной теткой-манекеном в костюме какой-то местной народности. Меня поразила, однако, техническая оснащенность такого заштатного музейчика, там реально были всякие разные интерактивные штучки, типа 3D панорам и пр.
Небольшая крепость, по которой можно полазить и осмотреть окрестности.

Замечательные виды на город.






Вообще, очень приятно гулять по городку, чистенько, старинные домики с решетками и гербами, цветущие апельсины и еще Бог весть какие растения, в воздухе разлита лень и нега...








Автовокзала в городке как такового нет, просто на центральной площади недалеко от крепости останавливаются автобусы, которые и едут дальше по округе. По Кармоне погуляли пол-дня, получили массу положительных эмоций и в 14 часов отъехали в Севилью.


СЕВИЛЬЯ
От Кармоны на автобусе около 30 минут, автобусы типа местных, но вполне комфортно.
Отель Hostal Redes
Трипл 52 Э, завтрак включен.
Не сказать, что в центре, однако, в пешей доступности от основных сайтов. Завтраки никакие – тосты, грустный сыр и скучный джем. Отель тоже никакой. Не запомнился ничем. Рекомендовать посему не буду.
Основные сайты:
Catedral – если хотите посмотреть спокойно и в тишине, сделать хорошие фото без толп народа – вам туда рано утром, где-то в 8-9 начинается месса, и можно просочиться через боковые двери и все бесплатно и спокойно осмотреть. Трудности – только с осмотром главного алтаря, поскольку там сидят священники, ну и охрана в основном там тусуется. Ну и Хиральда закрыта, конечно, как и двор. Ну и ладно, мы спокойно посмотрели собор утром, а потом пришли вечером в 16 часов – и без очереди чинно-благородно поднялись на Хиральду и осмотрели закрытые утром боковые часовни. Севильский кафедраль – одно из самых лучших времяпрепровождений за поездку, производит реально неизгладимое впечатление.








Главный алтарь

Кружева:















Alcazar – очень хороший и явно недооцененный сайт. Времени там можно весьма много потратить, там не хочется торопиться – а просто гулять по дворикам, по лабиринту полазить… парадиз…


































El Divino Salvador Collegiate Church – обратите внимание – туда один билет с кафедралем. Мало того, что сам храм красивый, пышный и просто интересный, так и собрание произведений искусства очень достойное.



Casa de Pilatos – супер, однозначно топовое место, жаль, на втором этаже фотографировать нельзя. Ну а на первом и в садах – вэлкам, у вас будет наглядная память о незабываемых впечатлениях.














Palasio De Lebrija – очень хорош, красивые интерьеры, чудное оформление изразцами. К огромному сожалению, мы смогли посмотреть только первый этаж, на второй - только с гидом, а он работал почему-то только после обеда. Очень, очень рекомендую.
















Hospital de la Caridad – мы туда попали бесплатно. Просто прошли за сотрудниками-малярами – и все спокойно осмотрели. Очень красивое место, посетите обязательно.












Torre del Ого – ну меня макеты корабликов не привлекают, а вот мальчишкам. Я думаю, будет весьма интересно.


Parque Maria Luisa - симпатичный парк, этакий оазис неги и прохлады в раскаленном уже в марте городе.




Plaza de Espana в парке Марии Луизы - очень здорово, одно из лучших впечатлений. Скамейки – чудо, но для меня всякая керамика, азулежуш и изразцы – просто фетиш, так что там я реально словила кайф. Мы еще и лодочку за 5 Евро взяли – по каналу проплыть. А вот этого можно было и не делать – во-первых, напрягает за временем следить, а во-вторых – несознательные граждане кидают в канал мусор, а несознательные сотрудники парка его ленятся убирать.


Plaza de America - тоже расположена в парке Марии Луизы, там в павильоне мудехар расположен Музей народного искусства и обычаев, а в ренессансном - Археологический музей. Мы в них не были, как раз на сиесту попали.


Ayuntamiento – это какое-то городское учреждение на Plaza Nueva, и по будням с
17:30 - 18:00 туда пускают бесплатно, надо только паспорт показать. Мы со своими русскими паспортами произвели фурор, ибо основные посетители – испанцы. Бабушка-экскурсовод очень строгая, постоянно считает разболтанных туристов, как овец, и не разрешает отбиваться от стада. Снимать ничего нельзя. Везде камеры, но все на них забивают и снимают, ибо очень уж здорово испанские городские чиновники живут – в окружении антикварной мебели и картин не последних живописцев. Так что рекомендую к посещению.












Часовня Кармен


Район Макарена не слишком впечатлил, набережная намного симпатичнее.
Вообще – Севилья понравилась, хотя и не так, как предыдущая Кордоба, ибо город все же большой, ну и жара там уже в апреле была чувствительная, мы уезжали в +28.
Уезжали из Севильи в Ронду с автовокзала на Прадо де Сан Себастьян, автобусом компании Los Amarillos.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #3

Сообщение Tolstun » 18 апр 2011, 09:14

РОНДА
От Севильи на автобусе около 2 часов.
Отель Hotel Royal
Трипл 60 Э, завтрак включен.
Нормальный отель в центре города, до всего (в том числе и до автовокзала) рукой подать.
Ронда ну очень понравилась. Очень атмосферный, интересный город. Вот есть такие места – приезжаешь – и вроде ты как дома. Потрясающий ландшафт. Мост – просто чума, особенно, если не полениться и спуститься вниз к точке наилучшего обзора.

Хорош местный музей – можно посмотреть на оформленные в манекенах и бытовых сценках фрагменты жизни древних обитателей города.
Просто город:






















МАЛАГА

От Ронды на автобусе примерно 2,5 часа. Дорога красивая, не напрягает совершенно. На город достаточно суток – переночевать и день на осмотр.
В город приехали около 5 вечера, такси от автовокзала до отеля в центре города обошлось в 6 Э.
Отель Alameda
Трипл 72 Э.
По непонятным причинам, Букинг отменил наше резервацию данного отеля. Так что приехали мы, «как здрасти» - резервация отменена, номеров нет. К чести персонала, переселили нас моментально в отель по соседству, за те же деньги, так что претензий нет.
Вообще, с первого взгляда город не понравился. Большой промышленный порт, современная архитектура, ничего особо примечательного. Чуть ли не впервые на улице были замечены африканцы. Не представляю, как там на море отдыхать, ибо в городе есть пляжная зона с пляжными отелями – но рядом порт, интересно, какая там вода.
Следующий день несколько подправил впечатления, а уж замечательная прогулка по Gibralfaro и Alcazaba вообще склонила нас к симпатиям к Малаге.
День начали с посещения Кафедраля. Кафедраль в Малаге довольно большой, но не готический, а ренессансный, посему особого, прям чтобы «АХ!», впечатления не производит.






Однако, интересно то, как он устроен внутри – во внутреннее пространство собора встроена круговая ротонда, получается, в соборе как бы 2 пространства – внешний круг вокруг ротонды и собственно круговое пространство внутри нее – учитывая впечатляющую высоту колонн, выглядит внушительно.










Во дворе кафедраля много нищих, а также странные скульптуры,


например, вот такой «ободранный» человек:


Потом решили прогуляться по бульвару, а заодно и пройти в Gibralfaro и Alcazaba. Однако, оценив визуально расстояние, решили, что разумнее будет поехать в крепость на автобусе.
В итоге, от Кафедраля выходим на Alameda Principal, который плавно перетекает в Paseo Del Parque. Это довольно приятный променад, пальмы, попугаи:

, прикольные скульптуры:


Там садимся на городской автобус 35 и с комфортом доезжаем до Крепости Gibralfaro, а там уже, купив билет одновременно на посещение Gibralfaro и Alcazaba, и с удовольствием погуляв по Gibralfaro, спокойно и приятственно спускаемся в город до входа в Alcazaba.

При этом наблюдаем за недогадливыми, которые проделывают обратный путь – в значительную горку, потея и тяжело дыша.
Gibralfaro и Alcazaba очень понравились, по первой можно в свое удовольствие полазить по разным уровням, прекрасные виды на город, чудный чистый воздух – красота!




Крепость Alcazaba тоже вполне интересна, много разных двориков, мавританская архитектура – фонтанчики, арки, дворики-цветочки – очень хорошо, особенно в +25, просто парадиз!







Как итог – Малага вполне достойна посещения на 1 день, больше в городе делать нечего.

АНТЕКЕРРА
От Малаги на автобусе меньше часа.
Отель Hostal Colon Antequera
Трипл 50 Э.
Очень хороший семейный отель в центре города. От автовокзала 5 минут пешком. Приветливые хозяева, на выбор дали 2 комнаты. Чисто, уютно, в коридорах и номерах – разные типа антикварные вещички – вазы, чаши, старые швейные машинки. Бесплатный интернет. Рекомендую однозначно.
Очень понравился город. Небольшой, компактный центр, спокойно обходится за день (часов 6). Масса интересностей.
Арка при входе в старый город:


Iglesia Colegiata de San Sebastián




Очень интересны резные скамьи хора.


Саркофаг держат очаровательные, какие-то игрушечные и грустные львы – носатые, похожие на барашков))):




Очень русская по письму икона.


И золотой трубач на шпиле колокольни.



Iglesia Capilla-Tribuna de la Cruz Blanca
Очень, очень рекомендую к посещению. Снаружи – ничего особенного,
внутри – буйство красок.








Очень позитивное и светлое впечатление, ничего подавляющего (что так характерно для католических соборов). Церковь-праздник.

Iglesia Real Colegiata de Santa María la Mayor

Практически совершенно пустой собор. Удивительно неинтересный для данного времени и архитектурного стиля. Положение даже не спасает довольно оригинальный алтарь из разноцветного гранита (ну или другого подобного камня) красных оттенков – он тоже скучный и совершенно не выразительный.


Самое интересное – композиция с Девой Марией, которая стоит в колеснице-башне, запряженной многоголовым когтистым драконом.


Iglesia del Carmen
Снаружи больше выглядит, как крепость. Но посмотрите, какая очаровательная детская площадка притаилась у стены собора)

Вы в России много видите у стен церквей детских площадок?
Внутри - совершенно потрясающая внутренняя отделка.













Такое не часто увидишь у католиков, весьма рекомендую. Обратите особое внимание на наборный потолок и резной алтарь, чудо как хороши!
Alcazaba
Скучновато, но сохранность хорошая, по стенам полазить, от культовых сооружений отдохнуть – самое то.


Convento de los Remedios
Хорошо бы попасть туда сразу после службы – тогда вы практически в тишине и одиночестве сможете насладиться замечательными росписями – от пола до потолка – этого монастыря. У меня сначала создалось впечатление, что собор отделан тканью (похоже на платочные узоры) – но нет, узоры – рисованные.








Историко-археологический музей
Ничего особенного, стандартные горшки и черепки. Главный экспонат – разрекламированный где можно и где не можно метровый бронзовый мальчик – единственное, что заслуживает внимания.
Просто город:


















ХАЭН
http://content.foto.mail.ru/mail/konkin ... /i-322.jpg
От Антекерры на автобусе около 4 часов, самый тяжелый переезд, в основном за счет полностью забитого автобуса и остановок в каждой деревне по дороге.
Отель Hotel Europa
Трипл 75 Э.
Современный, в европейском стиле, в 5 минутах пешком от автовокзала. До центра города тоже не далеко, так что могу рекомендовать.
Хаэн не понравился. Вообще. Довольно скучный город, грязный, достопримечательностей мало.
Сейчас я бы лучше остановилась в Убеде, а в Хаэн – наездом на 4 часа.
Основные сайты:
Castillo de Santa Catalina – добраться до крепости на общественном транспорте не представляется возможным. На ресепшн в отеле нам предложили такси или пешком. Оценив расстояние и высоту холма, решили узнать стоимость такси. Погода, однако, спутала наши планы – с утра зарядил дождь (единственный плохой день за всю поездку), и вопрос с крепостью отпал сам собой. Ну, не судьба, так не судьба – пошли шататься по городу.
Catedral de Santa Maria – довольно интересный собор, сокровищница с картинами Риберы.









Palacio de Villardompardoi
Там сейчас расположены Международный музей наивного искусства (некоторые экспонаты весьма примечательны – вышитые картины, например, но я не люблю наивное искусство в принципе, посему не особо прониклась экспозицией, хотя есть и откровенно смешные вещи) и Музей народных тра¬диций и ремесел (горшки-черепки). Также, можно посмотреть остатки арабских бань – со звездчатыми отверстиями в стрельчатых потолках. Очень приветливый охранник, который, узнав, что мы из России, подумал и сказал «Спасибо» - очень трогательно)))
И просто город:







БАЭСА
На автобусе от Хаэна 45 минут час.
Хороша для осмотра в понедельник, ибо все работает. Правда, ограниченное время, но все же.
Основные сайты:
Santa Iglesia Catedral – очень красивый готично-барочный собор.






Fucnte de Santa Maria - фонтан в виде триумфальной арки.




Palacio de Jabalquinto - совершенно потрясающее здание, внутрь можно зайти, но особо ничего интересного там нет – только внутренняя лестница со стражами - львами.






Iglesia de Sanla Cruz - романская постройка, строгая и снаружи, и внутри. Внутри – почти пустая. Сохранилось, и очень плохо сохранилось, только несколько фресок. Фотографировать нельзя.


Antigua Universidad – тоже можно зайти внутрь, но ничего интересного вы там также не найдете.
Вообще, Баэса – очень симпатичный, старинный город, прекрасная прогулка с обозрением ласкающих взгляд старинных зданий вам обеспечена:






















Тоже Баэса - кондитерская):

И бар):


УБЕДА
На автобусе от Баэсы 20 минут.
Городок чудо как хорош. Очень пожалела, что остановилась не в нем. Исправить положение можно было бы, приехав туда из Хаэна рано утром. Но увы – мы сначала посмотрели Баэсу, как результат – после 13 все в городе уже закрылось. Ждать вечерних часов открытия – как минимум 18 часов – не было возможности. В результате, город посмотрели только снаружи. Вообще, Убеда однозначно выигрывает даже у Баэсы, так что с утра лучше ехать туда, ну а в Баэсу – после обеда.
Просто город:

























Обратно примерно 1 час на автобусе до Хаэна.
Последний раз редактировалось Tolstun 18 апр 2011, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #4

Сообщение Tolstun » 18 апр 2011, 09:14

ГРАНАДА

От Хаэна на автобусе около 1 часа.
Отель Casablanca
Трипл 45 Э.
Вполне прилично за такие деньги. Центр города. Очень дружественный стафф, все расскажут и покажут на карте, дадут кучу советов. Окна в номере не было, оно присутствовало в ванной комнате. Чисто. На первых этажах – многоместные комнаты для молодежи, так что 1 ночь было шумно.
Гранада очень понравилась. Потрясающий город, яркий, харизматичный, позитивный – одно из лучших впечатлений за поездку. Чистый. Масса достойных внимания достопримечательностей.
Основные сайты:
Capilla Real и Catedral
Капелла хороша, забавно только, что надгробия католических королей, которые были поистине великими правителями, много скромнее надгробия их сумасшедшей дочери и ее супруга, не отличившихся ничем особенным… вот она – родственная протекция при строительстве надгробий, в чистом виде) Чудесное собрание искусства – коллекция Изабеллы при капелле. Хоть и немного – но качественно.





Кафедраль понравился, хотя до Севильского явно не дотягивает. Но еще больше понравился вечерний концерт перед ним, на который мы случайно попали одним из вечеров. Вот просто так поставили на площади перед кафедралем стулья, сцену организовали, динамики – и сидит себе простенький такой пухлый мужичок на этой сцене, и поет себе под гитару, а декорации ему – густо-синее ночное небо почему-то почти без звезд и скупо подсвеченный пятисотлетний собор. И поет он так, что ты, иноземец, не понимающий ни слова из его песен, просто нутром чувствуешь и их смысл, и ритм дыхания и пульс всей площади, и сам того не замечая, вливаешься в этот ритм … Волшебство…

Район Albaicin – классное место, где хорошо просто погулять и позаблуждаться в переулках.




Район Sacramonte
Как мы умудрились туда попасть – до сих пор не понимаю. Просто шлялись по Альбасину, в какой-то момент не туда свернули – и вот мы уже в Сакрамонте. Ну, раз мы тут – а поли в музей пещерного быта? А пошли. Мы честно пытались следовать вывескам, но там их чего-то маловато. После очередного, утверждающего что-то типа того, что до музей 200 метров, мы заблудились окончательно. Еще бы, как мы потом поняли – это были вовсе не 200 метров, и вовсе не вперед, а вверх. Наверное, мы бы еще долго блуждали по кварталу, но - есть местные жители) Один дядечка с тростью любезно проводил нас до подъема в гору, откуда уже был виден музей. Сильно наверху. Ну что сказать – музей – полная хрень, да еще и за 5 евро. Цыгане, что с них взять.






Единственное, что в моих глазах оправдало этот вояж – виды на Альгамбру, никакой смотровой Св. Николаса с толпами турья нам больше не понадобилось.




Monasterio De La Cartuja – доехать лучше на автобусе № 8 от Гран Виа.
Внутри категорически нельзя фотографировать, по пятам за вами будет ходить суровая тетенька и шипеть. К счастью, следом за нами прибыла тургруппа, так что она несколько отвлеклась, и пару фото мы все же сделали. Монастырь великолепен, такое роскошное каменное убранство, прекрасные яркие росписи не часто увидишь, так что не пожалейте времени и доберитесь до него.









Спуститься назад в город можно и пешком – заодно пройдясь по бульвару и поглазев на забавные и трогательные памятники.






Церковь Св. Августина:
Совершенно невзрачная снаружи:

И совершенно волшебная внутри:




Музей San Juan De Dios – очень хороший музей. Фотографировать нельзя, а
очень жаль – прекрасная коллекция живописи, мебели, всяких редкостей. Показывают личные покои основателя госпиталя-монастыря. Водят чуть ли за ручку, с придыханием показывают личные вещи святого. Рекомендую, не пожалеете.
Фламенко. Не помню уже где, в каком-то отзыве наткнулась на адрес Carrera del Darro, 7. Решили предварительно зайти и посмотреть. Местечко понравилось и показалось аутентичным, цена в 6 Евро за человека (с ребенка денег не взяли) понравилась еще больше – решено, идет сюда. Заранее билеты не продавали, девушка-посудомойка на пальцах показала, что надо подойти за 2 часа до начала представления. Мы подошли, оплатили билеты, про бронь мест нам сказали – типа, садитесь на любое, но пока зал не готов, приходите в 20.45-21.00. Само представление должно начаться в 21.30. Ну, мы погуляли, пришли в 20.45 – ОППА, все первые места с карточками Reserved. Ну ладно, сели как можно ближе к сцене. Местечко представляет собой кабачок, при входе – барная стойка и маленький зал, чуть дальше в подвале - еще один зальчик с барной стойкой, столиками и со сценой, маленькой, ширина метра 2, ну и вглубь не больше 1,5 метров. Зальчик низенький, с белеными неровными стенами и потолком, столики – часть деревянные с лавками, часть типа сервировочных с раскладными сидушками-табуреточками. Все помещеньице – метров 25 квадратных, не больше. К 21.30 весь зальчик был забит битком, народ сидел на барных стульях и стоял в проходе. На первых местах сидели испанцы (судя по всему, местные завсегдатаи) и сборная тургруппа. Но нам было видно нормально, ибо в процессе представления мы нагло выдвинули свои переносные стульчики в проход) До начала представления можно заказать напитки и еду, мы ограничились пивом. Представление началось в 22, продолжалось 1,5 часа с перерывом на 15 минут – артистам отдохнуть и посетителям перекурить на улице, в подвальчике не курят. То есть получилось как бы 2 отделения – в каждом по 2 песни, 1 соло на гитаре и по 2 танца. Гитарист был очень хорош. Девушка-танцовщица – просто звезда, невысокая, смуглая, тонкая, как струна. Никаких красно-черно-гороховых платьев на ней не было, просто черная юбка с двумя оборками и блузка с болеро. Мастерство, на мой пусть и не искушенный взгляд – выше всяких похвал. После того, как певец, гитарист и аккомпаниатор хлопками расселись на сцене – для танца осталось не больше 1 квадратного метра. Что она выделывала на этом метре – уму непостижимо. Зальчик просто ревел. Певец мне, честно говоря, не понравился, в некоторых песнях я даже рифмы не уловила, на мой слух – он просто громко и надрывно хрипел (наверняка – о несчастной любви и коварной изменщице), но зрители-испанцы просто бесновались, так что я ничего не понимаю в таком пении, ну и ладно. В общем, от шоу – самые лучшие впечатления. Исполнители там бывают разные, есть программка на месяц, дают на входе. Место рекомендую однозначно.
Как здорово после такого вечера вывалиться из гулкого зальчика на улицу, вдохнуть теплый апельсиновый воздух, и по узким улицам не спеша направиться в отель, чувствуя, что вот в данный момент – вот оно, счастье…
Просто город:





Гранада, я тебя люблю!

АЛЬГАМБРА
Едем с Гран Виа от Кафедраля на 30 минибусике. Билеты купила заранее по интернету, получила опять же заранее – за 2 дня до посещения - с большим трудом через автомат (чего-то там заглючило, так что заветные тикеты вылезли только после третьей перезагрузки чудо-машины). Мы специально брали билет во дворец Насридов на 09.00, чтобы не бежать, ну и что б народу было все же поменьше.
Комплекс нисколечко не разочаровал, провели там почти весь день, с 8.30 до 16.00. Никуда не торопились, главное, как я понимаю, попасть во все значимые места (дворец, сады и пр. – где сканируют билеты) до окончания своего времени посещения, в нашем случае – до 14.00.




Альгамбра… Я ей бредила несколько лет, все ждала, когда же закончат реставрировать львиный дворик. Ну, с их сиестами они там будут еще 50 лет ковыряться. В настоящее время закрыты дворик, зал Абенсеррахов и королевский зал. Еще в нескольких помещениях стоят строительные козлы, но присутствия рабочих не видно. Макеты львов можно увидеть в отдельном помещении, делать фото львов охрана не разрешает. 2 подлинных льва в плачевном состоянии стоят в музее во дворце Карла V.
Дворец Насридов:










































Дворец Карла V – музей с малоинтересной экспозицией, само здание – мрачное и скучное.

Хенералифе – отлично там после Альгамбры отдохнуть, посидеть у журчащих фонтанов, перекусить хамоном с клубникой…





Еще одно гранадское волшебство…
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #5

Сообщение Tolstun » 18 апр 2011, 09:15

МАДРИД

От Гранады на автобусе 5,5 часов. Нормально, автобус с удобствами, остановка в середине пути на 30 минут. Самые дорогие билеты, заранее купленные у Alsa по интернету за 20 Э. По приезду в Гранаду захотели поменять время – без проблем, поставили печать на электронной распечатке – и все. При посадке на вокзале в информации сказали, что водителю надо показать паспорт. Но он смотреть паспорта не стал, проверил что-то там у себя в распечатке, и посадил без проверки.
Основные сайты:
Plaza Mayor – симпатичный разрисованный дом булочника, куча выходов в переулки – понравилась.




Plaza De Cibeles - уж очень тетка в колеснице уставшая. Ну тут уж что сделаешь – богиня, забот полно, хозяйство большое)




Plaza De Espana – стела мне показалась несуразно высокой, Сервантес со своими героями даже несколько на ее фоне теряется.


Puerto Del Sol – медведь очень трогательный, такой маленький, в уголке площади тянется к дереву – так и хочется пожалеть и подкинуть медку)


Кстати, земляника в городе действительно была замечена, правда, не на дереве, а вовсе даже на оживленной улице напротив Сибелис)


Parque De El Retiro – замечательно, зелено, приятное времяпрепровождение.

Прикольные деревья, подстриженные, как мозги)

Пруды с черепашками, хрустальный павильон...

Зачот!

Palacio Real – ну ничего так, видали, правда, мы и побогаче. Жаль, что фотографировать нельзя, есть реально красивые помещения – тронный зал, китайская комната, столовая. Внешне дворец скучный, какой-то серый и невыразительный.


Catedral De La Almudena – ну просто страшный. Могли бы и поинтереснее в столице соорудить. Конечно, строился уже в наше время, но все равно – как-то даже удивляет такая серость.


Debod – ни о чем. Ну, можно посмотреть, парчок опять же маленький рядом, посидеть, ножки пожалеть. Тратить время специально – незачем. Арабы явно не прогадали, подкинув такой «шедевр» испанцам.


Museo Del Prado – тут без комментариев. После 18 – бесплатный вход. Собрание – прекрасное, особенно радует представленность Босха, Гойи, Рубенса, Веласкеса и Эль Греко. Качественные итальянцы – Караваджо, в том числе. В сувенирной лавке можно приобрести хорошую книгу на русском.
Convento de la Encarnacion – однозначно заслуживает посещения. Экскурсия на испанском. Очень интересно, богатая коллекция живописи, скульптуры. Фотографировать нельзя, везде за группой вместе с экскурсоводом ходит охранник и закрывает за группой двери. Очень интересна картина в первом зале «Обмен инфантами». Самое главное – реликварий - в конце экскурсии. Мне лично такое не очень нравится – черепа и кости в богатых изукрашенных сундучках. Но испанцы очень прониклись.
Monasterio de las Descalzas Reales. Очень пожалели, что не попали в этот монастырь. Там такая система. Приходишь утром, примерно за час до открытия, и становишься в очередь. Записывают в порядке очереди на определенные сеансы, в группе по 20 человек. Сеансы с 10,45 до 13,45 по будням, каждые 15 минут. Не успел – твои проблемы, в другой раз. Мы не успели. Ну что ж, зато есть культурная программа на следующее посещение Мадрида.

Улица Gran Via – ну, тут просто лицо города.








Вообще, как город Мадрид показался каким-то безликим, что ли. Вот уж точное определение – «имперский город». Красиво, величественно, помпезно, колонны, капители, золоченые орлы… Но как-то не трогает.
Очень типичная архитектура, такое и в Вене увидишь, и в Будапеште, и в Питере. Не люблю я классицизм, мне больше по душе путаные средневековые переулки, узкие улицы, кривые стены… Города, где можно заблудиться. В Мадриде – нельзя.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
1. Испанцы за 2 года не изменились ни капли. Все так же не знают английского. Все такие же немножко раздолбаи, веселые, доброжелательные. Всегда подскажут, нисколько не смущаясь, что ты не понимаешь ни слова, будут долго и многословно объяснять на испанском, как пройти и что посмотреть. Если не далеко – проводят за ручку.
Всегда помогут. В Севилье я, уступая дорогу машине, в тесном переулке прижалась к свежепокрашенной двери. Как результат – вся ветровка в краске. Хозяйка фруктовой лавки напротив увидела, с причитаниями поволокла меня к себе в лавку, стала вместе со мной стирать куртку) Обожаю испанцев)))
2. Когда 2 года назад мы были в Каталонии, пресловутая сиеста ощущалась не так. В Андалусии – это приоритет. Фигня, что вы приехали в город на несколько часов, и вам надо все осмотреть. Сиеста. Вот это реально бесит. Многое осталось не увиденным именно по этой причине. Между прочим, испанцы теряют реальные деньги – которые я могла бы заплатить за вход в музей, за сувениры и пр. Однако, в музейной системе есть и плюсы – в первый раз мы столкнулись с тем, что во многие места по определенным дням вход бесплатный. Смотрите расписание работы достопримечательностей на испанских сайтах. В большинстве мест ребенок до 11-12 лет проходит бесплатно.
3. В Испании очень развит внутренний туризм. Катаются пенсионеры. Засада, если вы попали куда-либо с такой группой. Они ОЧЕНЬ говорливые и общительные. Иногда создавалось впечатление, что ты попал в стайку попугаев – такой же гомон со всех сторон) Если проявят к тебе интерес – ваще беда – будут о чем-то расспрашивать на испанском, на твое «но эспанол» внимания не обратят. Привлекут для беседы друзей, в итоге посмеются, поулыбаются, придут в восторг, узнав, что ты «русос» и, надавав тебе кучу советов и благопожеланий, с гомоном удалятся)))
4. Испанцы очень любят собак. Но совсем не любят за ними убирать. И еще они любят катать туристов на лошадках. С теми же последствиями. Как результат – в городах … ммм… как бы это помягче сказать… не очень чисто. Особенно в этом плане отличились Севилья и Хаэн (в последнем, правда, лошадей не было). Короче, с этим им надо что-то делать.
5. Апельсины с веток рвать не стоит – не потому, что неприлично – да ладно вам, какие приличия, когда они такие завлекательные! – а потому, что они кислющие, и есть их невозможно.
6. Хамон – это очень вкусно, а на травке под пальмами, да с клубникой в марте, да с вином под гитару уличного кабальеро – ммммм…
7. Я никогда не возвращаюсь дважды в одну страну. Со временем всегда напряг, и много мест, которые хочется повидать… Испания – первая страна, куда мы вернулись во 2-й раз. Подозреваю, она же будет и первой, куда мы приедем в третий. Ну как же, еще не проинспектированы Кастилья, и Север, и Страна Басков...
Спросите меня, что такое Испания – и я не знаю, что ответить…
Это крошечные зеленые патио, в цветочных горшках и тарелках на стенах…








это подъезды в мавританской плитке…


это солнечно-оранжевые апельсины, такие манящие

и такие кислые и сочные, что каждый раз, несмотря на уже полученный опыт, рука так и тянется к ветке…

это веселые и беззаботные «апельсинчики» - обожаемые и заласканные …


это пронзительное, как в фотошопе, синее-синее небо над каменными средневековыми переулками…


это высокомерные, сытые и гладкие кошки в закоулках




и грустные собаки на балконах…




это могильный холод кафедралей и жаркие объятия площадей…






это женщины в церкви, одевшие к мессе свои лучшие туалеты…


это кукольные Мадонны с трагическими светлыми лицами…


это тонкая, как струна, танцовщица фламенко, и хриплый голос певца в низком подвале …
это часть вашего сердца, оставшаяся в далекой южной стране…
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 18 апр 2011, 12:54

Ну что можно сказать? Только одно - БРАВО !!!

Рад, что моё предложение посетить Кармону Вас не разочаровало. Лично у меня она в плане на следующую весну.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14290
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #7

Сообщение kfgrf2 » 18 апр 2011, 13:01

Tolstun писал(а): На последнем стакане пива над нами складывают зонтик, и уносят его в кафе. Между прочим, самый солнцепек, не меньше +25. Хоть и не айс, нас, русских, этим не проймешь, пиво мы допили не торопясь))) И ушли… А могли бы еще пива купить… Ну и где тут бизнес, я вас спрашиваю?;)


Вот в том то и прелесть! Хотя, конечно путешественнику от этого дискомфорт. Но лично мне это нравиться, что люди в Испании в первую очередь думают не о бизнесе, а о жизни, нам бы у них поучиться.

Спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
kfgrf2
участник
 
Сообщения: 128
Фото: 51
Регистрация: 26.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #8

Сообщение Tolstun » 18 апр 2011, 14:21

savl1 - да, я Вам очень за наводку на Кармону благодарна, замечательное место! Думаю, Вам понравится, хотя у нас с Вами, судя по Вашему отзыву, несколько разные впечатления)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #9

Сообщение NataliaBoris » 18 апр 2011, 16:56

Супер! Здорово описано, вспомнились свои ощущения поездки. Спасибо!
Аватара пользователя
NataliaBoris
участник
 
Сообщения: 161
Фото: 2849
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #10

Сообщение bugert » 19 апр 2011, 09:32

Отличный отчет, которым можно пользоваться как руководством в поездке. Спасибо автору!
bugert
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #11

Сообщение N@T@LY » 20 апр 2011, 11:49

Супермегапозитивный отчет! 3 недели в Андалусии – солнце,  красота,  хамон и клубника Мы тоже собираемся ехать в Испанию второй раз! Спасибо за эмоции!
Аватара пользователя
N@T@LY
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Фото: 55
Регистрация: 22.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #12

Сообщение Поллитровая мышь » 23 апр 2011, 21:27

Таким образом, очень удобно планировать посещение Кармоны из Кордобы именно в этот день, поскольку в Кордобе, как и в большинстве мест в Испании, в понедельник вообще все закрыто.


У нас посещение Кордобы как раз запланировано в понедельник))),что и в Мескиту не попадем?
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Фото: 0
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #13

Сообщение vzavizion » 23 апр 2011, 23:37

Поллитровая мышь писал(а):У нас посещение Кордобы как раз запланировано в понедельник))),что и в Мескиту не попадем?


не читайте до обеда советских газет...
читайте западную прэссу и первоисточники
http://www.spain.info/en_CA/conoce/monu ... rdoba.html
http://www.catedraldecordoba.es/informacion.asp
vzavizion
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 04.06.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 41

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #14

Сообщение Tolstun » 24 апр 2011, 06:39

"У нас посещение Кордобы как раз запланировано в понедельник))),что и в Мескиту не попадем?"
Я дико извиняюсь за свое обобщающее "вообще все закрыто", но вот мечеть-то как раз открыта. Есть еще информация, что и Паласио Виана тоже, но тут точно не скажу. Также, есть информация, что в Мескиту с 8.30 до 10.00 вход свободен, но мы там были в 8.30 в воскресенье - за билет пришлось заплатить.
Все же, если у Вас есть возможность - сдвиньте маршрут, в Корбоде немало других интересных мест, в частности, Альказар, туда Вы в понедельник не пройдете.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 32
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #15

Сообщение Green » 03 дек 2011, 14:00

3 недели в Андалусии – солнце,  красота,  хамон и клубника
Последний раз редактировалось Green 10 окт 2013, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Green
участник
 
Сообщения: 164
Фото: 0
Регистрация: 16.11.2005
Город: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #16

Сообщение cre-olka » 03 дек 2011, 22:11

...можно сказать - хрестоматия...спасибо
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1435
Фото: 49
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #17

Сообщение ever1 » 03 дек 2011, 22:20

Спасибо. Интересно и фото красивые.
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #18

Сообщение Mandarink@ » 07 дек 2011, 18:00

Спасибо за отчет! Класс!
Для нас тоже Испания стала страной, куда мы поехали во второй раз и вот планируем третий :-)
Mandarink@
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 10.01.2010
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #19

Сообщение Fyodur » 04 янв 2012, 15:36

Tolstun, спасибо, прямо путеводитель по городам!
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Фото: 150
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубни

Сообщение: #20

Сообщение asb105 » 19 янв 2012, 22:43

cпасибо за такой интересный путеводитель, как раз рассматривала подобный маршрут, оч. помогло;-) были в барселоне на январских каникулах-впечатлило, вот хотим попробовать еще весной съездить, долететь до мадрида и из него добраться до валенсии, тоже ничего себе так маршрутик придумали;-)
asb105
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 07.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100