Проживание: я считаю, что нам необыкновенно повезло – мы нашли «апартаменты Rosa St.-Gothic Penthouse», то бишь квартиру на два дня, что обошлось нам в 88,7 ЕВРО. Забронировали через сайт http://barcelonapoint.com/ (испанцы на удивление неплохо сработали и на мою просьбу выслать подтверждение о бронировании на бланке с печатью и подписью откликнулись, выслали мне отсканированную копию по e-mail’у. Для получения визы подошло). В чем удача помимо цены: двухкомнатная квартира (спальня, гостиная-кухня, душ-туалет) расположена на улице Rosa в старом квартале Barrio Gotico в трех минутах ходьбы от Les Rambles, в десяти от набережной. Квартира очень аккуратная и прекрасно обставлена (я была во многих апартаментах и эта квартира самая лучшая и аккуратная) и расположена в том же доме, где живут обычные жители (для колориту самое то), улочка узенькая – типичная улочка южного города. Рядом булочная, открытая с раннего утра, где можно купить свежих булочек на завтрак и продовольственный магазин. Два НО: 1. нет отопления, но это не проблема, так как есть кондиционер, который мы, например включали на 30 градусов и спокойно уходили ;) Квартира прекрасно прогревалась. 2. Горячая вода – там стоит, судя по всему, накопительный нагреватель и на двоих человек, чтобы от души повырызгаться не хватает.
На улице Escudellers допоздна работают магазинчики для покупки печенюшек, фруктов, вина.
Погода: нам, опять-таки, повезло, было солнечно, днем где-то +10
Еда: недорого и неплохо поесть можно в небольших барах, например, на улице Avinguda del Parallel. Можно взять menu del dia – закуска, горячее, напиток (можно выбрать из нескольких вариантов). Стоимость – 9-11 ? с носа. НО: там не говорят/нет меню на английском, пластиковые карты не принимаются. Рядом с «Саграда Фамилия» на улице Carrer de Provenca есть «буфет», типа шведский стол, где за 9,5 ? с носа можно поужинать (закуски, горячее, напитки, чай-кофе, выпечка неограниченно), огромные окна и вид на собор. Ну и, конечно, во всех кафешках огромные бутерброды со знаменитым хамоном (3,5 - 4,5 ? за штуку).
Проезд: аэропорт-центр на автобусе (билеты у водителя при входе (3,45 ?), компостировать не надо). На метро выгоднее всего покупать карточку на неограниченное число поездок на несколько дней (действует на всех линиях). Стоимость: 8,8 ? на два дня, 1,15 ? на одну поездку. Следует обратить внимание на то, что иногда, чтобы перейти с одной ветки на другую, или на другой тип метро, нужно выйти и пройти через другой турникет, если у вас был билет на одну поездку, то нужен будет новый
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ПЯТНИЦА
Вылетели мы в 11:40 с опозданием на полчаса из-за сильнейшей метели (хорошо, что вообще вылетели, я боялась, что придется весь день в аэропорту куковать). В Барселоне были где-то в 14:30. Удивительно: из жесточайшей зимы в весну, к морю . Разместившись, быстренько распаковавшись и переодевшись в легкие вещи, пошли гулять. Прежде всего к морю. На набережной находится аквариум (раньше это был самый большой аквариум Европы, теперь самый крупный и интересный в Генуе). Вход – 14 ?. Граждане, если вы были в Генуэзском, или еще в каком-нибудь покрупнее (я не знаю, в Японии, или где-нибудь еще), то сюда приходить точно не стоит, неинтересно. Единственное отличие от Генуи – туба, внутри которой люди, а вокруг акулы и прочие рыбы, это, конечно, классно. Погуляв, поев, направились к площади Placa d’Espanya со знаменитыми колоннами, «поющими» (летом) фонтанами и дворцом Palau Nacional, где расположена художественная галерея. Направились мы туда не столько ради самой площади, сколько ради Poble Espanyol, где в Tablao de Carmen, через их сайт (http://www.tablaodecarmen.com/)у нас еще в Москве было заказано посещение фламенко (30 ? с человека (шоу плюс кофе)). В связи с уже оплаченным мероприятием, вход на территорию Poble Espanyol для нас был бесплатным. Побродить по этому туристическому аттракциону (здесь представлены все архитектурные стили Испании, из разных стилизованных домиков выстроены целые улицы) неспеша вечерком очень приятно и интересно. Правда, все сувенирные лавочки закрыты, но, думаю, что сувениры по любому стоят там приличных денег. Не могу и не хочу себе представить, что творится там летом по жаре (все вокруг из камня и ни деревца), когда там бродят сотни туристов. Tablao de Carmen типичное таблао со сценой и подступающими к ним столиками. Судя по публике, оно пользуется популярностью у местных жителей. Шоу длится где-то 1,5-2 часа, и это незабываемо. Чтобы проникнуться, фламенко надо смотреть и слушать только в таблао. Никакие концертные залы, а уж тем более телевизор не передают и малой толики той энергии, которая там царит.
ДЕНЬ ВТОРОЙ, СУББОТА
Поднявшись часиков в 8, мы отправились на знаменитую Tibi Dabo (532 м), гору, где дьявол искушал Иисуса, предлагая ему весь мир в обмен на поклонение ему, чтобы посмотреть на город с высоты. Путь выглядел так: метро до ост. Av. Tibidabo, Tramvia Blau (трамвай начала 20 века) 3,10 ? туда-обратно, фуникулер (3 ? туда-обратно) до горы. Можно было, конечно, обойтись без трамвая и фуникулера, но у нас было мало времени, чтобы подниматься на гору пешком, и очень хотелось покататься на старинном трамвайчике.
Спустившись с горы (опять же на фуникулере и трамвайчике) мы отправились в знаменитый Park Güell, парк созданный А. Гауди (метро Lesseps, от метро прилично идти, но через каждые 300 метров стоят указатели сколько осталось до парка). Красота неописуемая, вход бесплатный.
После парка – к другому произведению Гауди, к знаменитому жилому дому La Pedera (метро Diagonal). Мы поглядели на него со стороны, но заходить не стали: к кассам (5-8 ?) в это время подбежал целый автобус туристов и стоять не хотелось, к тому на город с высоты мы уже насмотрелись. (Дом casa Batllo мы видели из окна автобуса).
И, наконец, вершина творчества Гауди - Sagrada Familia (метро так и называется). Собор бросается в глаза сразу же как выходишь из метро, туристы останавливаются, разинув рты. Вход – 9 ?. Если вы вдруг случайно, как я ожидаете увидеть внутри готовое помещение, то ошибаетесь, внутри как на стройплощадке. Можно подняться на башню на лифте (2 ?), но даже в январе там стояла большая очередь. Гораздо интереснее и полезнее подняться на верх пешком по винтовой лестнице. Выходя на балкончики, можно очень хорошо рассмотреть всю необычную отделку башен и понаблюдать город с высоты. Внизу, в сувенирной лавочке лежит книга, где все желающие могут отметиться «здесь был Вася» и что в голову взбредет J. Вокруг собора огромное количество сувенирных лавочек и магазинчиков. По-настоящему Саграда Фамилия впечатляет ночью при подсветке (мы возвращались туда в этот же день вечером). Вот когда понимаешь почему говорят, что он как будто бы сделан из костей, особенно та его сторона, которая очень редко встречается на фотографиях. На меня это произвело огромное впечатление: не считаю я, что собор должен выглядеть так, неправильно это (сама я к числу верующих не отношусь ).
Довольные и немного уставшие мы решили вернуться к набережной, поскольку в нашей программе, пока светло, оставался еще один пункт – канатная дорога с набережной на гору Монджуик. Мы прошли до пляжа, откуда начинался путь, но, увидев, уличную кафешку передумали. Представьте себе: январь, вы житель «севера», и вдруг солнце, кофе, напротив – плещется море и плескаются серферы, вы сидите и наслаждаетесь жизнью. Но тем не менее на канатной дороге мы тоже прокатились (7,5 ? в одну сторону).
А вечером пошли гулять по Рамбле. Народу – тьма: суббота, все вышли на улицу. По пути зашли в какую-то церквушку и, выйдя к Plaza Catalunya не могли не зайти в знаменитый магазин Corte Ingles (сеть супермаркетов по всей Испании). Такой магазин редко где встретишь – 9 этажей. Все их мы, конечно, не стали осматривать, поскольку зашли, в основном, чтобы посмотреть (магазин как часть города). Но на последнем этаже нами были обнаружены кафешки, где мы и осели, попивая кофе и наблюдая с высоты за вечерней Plaza Catalunya.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Поскольку наш самолет вылетал в 15:00, в воскресенье мы погуляли по центру вокруг нашей квартирки, посетили местный рынок нумизматов и прочих коллекционеров, центральный собор, церковь Santa Maria del Pi. Оставшееся время мы провели сидя в ресторанчике на набережной и наслаждаясь солнцем.
NB О национальном характере: если договариваетесь о встрече с испанцами, оставляйте запас минут 30. Мы, как граждане дисциплинированные, рассчитали, во сколько нам надо выйти, чтобы спокойно добраться до аэропорта, договорились с хозяином квартиры, когда ему прийти, чтобы забрать ключи. Он опоздал минут на 25, в результате – сплошные нервы по дороге в аэропорт (правда, мы не сообразили взять такси ).
Бюджет (без перелета): мы летали Аэрофлотом по распродаже
Проживание 88,7 Евро
Пропитание 70,00 Евро
Проезд 45,90 Евро
Достопримечательности 145,00 Евро
349,60 Евро на двоих