Кастилия и Каталония, июнь 2011

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #1

Сообщение Barry Prudom » 26 июн 2011, 20:19

Приветствую!

Поездка состоялась в начале июня и охватила две области: Кастилию (Мадрид, Толедо, Авила, Сеговия) и Каталония (Барселона, Жирона и Монтсеррат). Отчетов по этим городам на форуме достаточно много, в том числе и совсем новых, но графоманский зуд покоя не дает. Повторы неизбежны, постараюсь компенсировать их фотками неохваченных предыдущими авторами мест и актуальной полезной информацией.
Итак, часть первая - Кастилия.

День первый - Толедо.
До Толедо добирался скоростным поездом Avant с вокзала Atocha,

известного своей оранжереей и многочисленными черепахами


Тридцать минут в пути и я в Толедо.


От вокзала до исторической части города можно добраться тремя способами:
1. Пешком, минут 20 прогулочным шагом.
2. Автобусом Centro Directo – два евро за одну поездку или семь евро за две поездки и билет в музей пыточных инструментов, сам этим автобусом не пользовался, но если верить расписанию, его отправление от вокзала подстроено под прибытие поезда Avant.
3. Туристическим автобусом – пять евро за одну поездку, восемь за неограниченное число поездок в течение дня (hop on/hop off, как в мадридском или барселонском бас туристике). Билеты покупаются в самом автобусе или на туристической стойке в здании вокзала, карты к оплате не принимают. Есть аудиогид на нескольких языках, на русском нет. Маршрут кольцевой: от вокзала по противоположному берегу реки вокруг города до ворот Puerta de Bisagra, далее в город к Алькасару, от него обратно тем же маршрутом к Puerta de Bisagra и далее к вокзалу.
Фото маршрута:

Смысла покупать билет на полный день помоему никакого, вокруг города достаточно проехаться один раз, а небольшой кусочек маршрута внутри самого города проще обойти пешком, интервалы между автобусами очень большие (от сорока минут до часа).
Сам же маршрут вокруг города вполне стоит пяти евро:



Автобус делает почти полный круг вокруг города и через ворота Puerta de Bisagra провозит туристов в центр города. Можно ехать сразу в центр, но мой путеводитель советовал начать осмотр именно с этих ворот, что я и сделал. Ворота двойные, внешние были построены маврами в десятом веке, внутренние появились после перестройки в шестнадцатом веке.

Рядом с местом откуда делалось фото внешних ворот расположена открытая городская wi-fi точка.

Сразу за воротами находится церковь Santiago del Arrabal


Далее дорога ведет вверх, в сторону бывшей мечети, которую рачительные толеданцы в четырнадцатом веке просто и незатейливо освятили как церковь Cristo de la Luz. Церковь на реставрации, но за два с половиной евро внутрь попасть можно.



Рядом с ней расположен небольшой сад со смотровой площадкой:



Далее по узким улочкам в сторону площади Zocodover, практически все улицы замощены камнем, где-то более ровно выложенным, где-то менее:

Мимо обязательного атрибута каждого уважающего себя кастильского городка – магазина Lacoste:


На фото не видно, но на самом деле в этой части города, в отличие от жилых квартальчиков, довольно людно, много туристов и, также как и в Авиле, и в Сеговии - большая часть их сами испанцы.

Неожиданно, вместо Zocodover я оказался у Алькасара:

В нем находится музей вооруженных сил. Попасть за ограду на прилегающую к нему территорию и обещанную путеводителем смотровую площадку можно, похоже, только приобретя билет в этот музей. Проверять не захотелось и вместо него я направился к музею Santa Cruz, расположенному в здании бывшей больницы:

Вход бесплатный, из экспонатов - живопись (есть Эль Греко), старинные надгробные плиты, образцы отделки зданий, ну и само по себе здание также представляет интерес.





Следующим пунктом был кафедральный собор:


С 14.00 до 18.30 по воскресеньям и праздникам и с 10.00 до 18.30 в остальные дни он работает как музей. В него есть два входа, в северный можно войти бесплатно, но для осмотра будет доступна лишь небольшая часть внутреннего помещения, вход на южной стороне стоит семь евро и уже без ограничений. Билеты покупаются в музейном магазине напротив входа, там же есть аудиогид.
В большинстве соборов и церквей где я был, фотографировать либо запрещено совсем, либо запрещено пользоваться вспышкой, поэтому фото их внутренних помещений практически не будет.
Бесплатный северный вход:

Вход украшен резьбой:


Входная арка южного входа:


Дальше дорога вывела в северную часть города.
Здание бывшей церкви San Roman, изначально построена еще вестготами, позже перестраивалась. Внутри музей вестготского искусства, вход бесплатный.



Рядом с ней на мостовой карта исторической части города:


Дальше все по тем же узким улицам к воротам Puerta del Cambron:


А от них к мосту Puente de San Martin:


На пути обратно я захватил южную часть города:


Здание монастыря San Juan de los Reyes, построенного в пятнадцатом веке:

Стены монастыря «украшают» кандалы христианских узников, освобожденных католиками из плена мавров.

Недалеку от него расположен музей Эль Греко и пара старинных синагог. К этому моменту фотографировать мне стало лень, поэтому фоток не будет.

Пройдя обратно через весь город я вышел к мосту Puente de Alcantara:


Изначально на этом месте был мост построенный еще римлянами, в восьмом веке его перестроили захватившие к тому времени Толедо мавры, позже он был разрушен и в тринадцатом веке восстановлен в своем нынешнем виде. На последнем фото вверху виднеется построенный в четырнадцатом веке замок San Servando.
На этом день в Толедо заканчивается.
Резюмируя, город очень приятный, атмосферный, туристу дружественный, но при этом ощущения аттракциона не оставляющий.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Barry Prudom 27 июн 2011, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #2

Сообщение smax76 » 27 июн 2011, 01:10

Очень интересно, жду продолжения. Скажите пожалуйста, а Вы заходили в Кафедральный собор с южного входа? Это стоит своих денег?
smax76
участник
 
Сообщения: 147
Фото: 137
Регистрация: 14.11.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #3

Сообщение MollyRusa » 27 июн 2011, 05:12

Интересно, да... Но фотки такого размера смотреть неинтересно и хлопотно.Может быть, хотя бы в продолжении отчета сделаете их покрупнее?
MollyRusa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 07.05.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #4

Сообщение Barry Prudom » 27 июн 2011, 07:23

smax76 писал(а):Очень интересно, жду продолжения. Скажите пожалуйста, а Вы заходили в Кафедральный собор с южного входа? Это стоит своих денег?

Заходил. Стоит или нет сказать сложно, мне католические соборы очень нравятся, поэтому я разочарован не был. Можно зайти с бесплатного входа и оценить самому, стоит оно того или нет.
MollyRusa писал(а):Интересно, да... Но фотки такого размера смотреть неинтересно и хлопотно.Может быть, хотя бы в продолжении отчета сделаете их покрупнее?

Вообще все фотки можно посмотреть крупнее кликнув на них. Мелкие превьюшки сделаны для удобства просмотра, при полноразмерных фото получалась сплошная стена из фото и на ее фоне текст терялся. Но на будущее учту.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #5

Сообщение валек » 27 июн 2011, 15:49

Продолжайте. Беру Ваш отчет на заметку. Кастилия и Каталония, июнь 2011
валек
путешественник
 
Сообщения: 1303
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Авила

Сообщение: #6

Сообщение Barry Prudom » 27 июн 2011, 16:36

День второй - Авила.

До Авилы удобнее всего добираться поездом с вокзала Chamartin. Скоростные поезда туда не ходят, придется ехать полтора часа на электричке, с остановками на каждом полустанке. Поезд проезжает мимо Эскориала, при желании можно без труда совместить его осмотр с поездкой в Авилу.
Как на пути туда, так и на пути обратно по поезду ходили представители миграционной службы. Это был единственный раз когда мне пригодился загран (прокатила бы для них копия заграна не знаю), посмотрели визу, записали что-то в блокнот и попрощались. На обратном пути уже другие люди проверяли документы у других туристов.

В одном из отчетов нахваливали пейзажи за окном, вот они: Кастилия и Каталония, июнь 2011





Итак, приехали. От вокзала до главной достопримечательности города - Стены - минут 20 пешком, идти все время по прямой, не заблудишься.


Аисты все так же стоят дозором, помогают им птахи помельче, коих летает так много, что это внушает некторые опасения, к счастью не оправдавшиеся:



Почти перед самой стеной встречается церковь San Pedro




Сразу за ней находится площадь на которую выходят ворота Puerta del Alcazar.



На стену можно и нужно подняться, для осмотра доступны две несообщающиеся между собой части - небольшая юго-восточная часть, лестница на нее находится налево от ворот, и вся северная половина, в нее вход находится в туристическом офисе направо от ворот за зданием кафедрального собора. Билет один на оба участка.

Фото с юго-восточной части:






Кафедральный собор



Пройдя чуть дальше вдоль стены можно вытйи к воротам Puerta de San Vincente


Поднявшись на второй участок стены надо учесть что спуска с нее всего три, один на восточной стороне, один на западной и еще один примерно посередине между ними.


Что-то вроде символа дружбы народов





Базилика San Vincente





Капелла Mosén Rubí



Идем дальше


Впереди виднеется второй подъем






Здесь свободный для прогулок участок заканчивается


Спустившись возвращаюсь обратно




Ближе к центру ухоженные дома сменяются халупами


Еще немного и попадаю на центральную площадь с рынком:



Времени до поезда еще много и я решил все-таки дойти обзорной точки Cuatro Postes, расположенной за пределами города, с западной его стороны.

Церковь Santa Teresa


Дальше вдоль стен с наружней стороны



Через мост


И я у цели


С этой точки просматривается вся западная часть города



Еще до отъезда слышал мнения что мол де понты среди испанцев не в почете и на больших крутых тачках там можно встретить только иностранцев, на обратном пути встретил подтверждение этого факта, испанцы действительно не понторезы и предпочитают маленькие, удобные на узких улочках машины.


При желании можно было бы вернуться на автобусе, остановки отмечены вот такими знаками с расписанием и маршрутом.


Но я пошел пешком и не зря, Авила - город контрастов


Снимки сделаны с одной точки. Здания стоят почти друг напротив друга.

Далее фотоаппарат был убран в сумку и остаток свободного времени я скоротал в удобно расположенной на пути к вокзалу пивной (Calle de San Juan de la Cruz, 23). Там за парой бокалов пилзнера я и подвел итоги поездки: всего на город я потратил около семи часов (с учетом обеда и мелких перекусов), но при желании можно было уложиться и часа в четыре. По сравнению с Толедо Авила выглядит несколько бледнее, если в Толедо чуствовалось что ты пусть и в когда-то бывшей, но столице и древность и величественность города отчетливо чуствуется, то Авила оставляет впечатление тихого провинциального современного городка с несколькими достопримечательностями. Что тоже имеет свои плюсы, например на порядок меньшее количество туристов. Также Авила довольно удобно расположена и ее можно совместить с Эскориалом или Саламанкой.

To be continued.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #7

Сообщение Barry Prudom » 29 июн 2011, 21:27

День пятый - Сеговия.

Здесь хронологический порядок для удобства будет нарушен.

Поездка в Сеговию состоялась в понедельник, "мертвый" для туриста день в Испании, поскольку большинство музеев, к коим относятся также и большая часть церквей и соборов, в этот день закрыто. Сеговия на этом фоне выгодно выделяется тем, что все три наиболее известные местные достопримечательности (Акведук, Кафедральный собор и Алькасар) доступны и в понедельник.
Стартовал с утра пораньше с уже знакомого вокзала Chamartin. Скоростной Avant менее чем заполчаса довез до станции Segovia-Guiomar. Станция находится на довольно большом расстоянии от города, добраться до него можно на такси или на автобусе №11, который за 15 минут довезет прямо до акведука. Проезд около евро, оплата у водителя.

С погодой не повезло, обещаемые всю предыдущую неделю в центральной части испании дожди и похолодание все-таки дошли и если в предыдущие поездки в Толедо и Авилу я был готов встретить их во всеоружии, то в этот раз они застигли меня врасплох. Благо в первую половину дня дождь только моросил время от времени, а иногда даже проглядывало солнце, а когда погода испортилась окончательно я уже сидел в ресторанчике и уминал молочного поросенка, поглядывая в окно на жмущихся к стенам прохожих.
Кстати, до сих пор не упоминал про важную (для меня по крайней мере) сторону любой турпоездки - гастрономию.
В отличие от предыдущей поездки в Прагу, где я этому вопросу уделил особое внимание еще до поездки и подготовил список заведений с указанием где что можно поесть-попить, в этот раз я ограничился небольшим списком блюд, которые различными путеводителями обозначались как аутентичные и переводом наиболее употребительных слов по этой теме (n.b. вот здесь http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=554&t=124299#p1954589 есть более солидный список, чем тот, которым располагал я).
В результате при выборе заведения приходилось предварительно изучать меню. Так, в Сеговии нашлось заведение с вариантом меню-дель-диа, которое так и называется - Сеговиано и включает: Sopa Castellana - чесночный суп, настолько не похожий на чесночный суп, что я полез в интернет смотреть фотки, не подсунули ли вместо него что-то другое, оказалось не подсунули; на второе был уже упоминавшийся запеченый молочный поросенок, на десерт пришедшийся мне очень по нраву пирог под названием ponche, кувшинчик с вином и минералка.
В другом месте удалось опробовать fabada - фасолевая похлебка с кусками колбас, и cosido - мясной бульон с вермишелью (читал на форуме что он должен сопровождаться тем мясом из которого он сварен, но увы, в тех местах где я его ел об этом похоже не знают). В остальном в большинстве заведений блюда достаточно стандартные. Размер порций меняется от заведения к заведению, рекомендую перед заказом пробежаться взглядом по соседним столам, может оказаться что одной порции хватит на двоих.
До подотовки к поездке из "испанской" еды я знал три слова: гаспаччо, паэлья и хамон. Если первые два в целом ожидания оправдали (не в смысле оказались божественно вкусны, а именно оказались тем, что я себе и представлял), то хамон, как впрочем и сыровяленые колбасы - чоризо, сальчион, несколько разочаровал. Вроде все хорошо, но чего-то не хватает во вкусе и желания съесть еще тарелочку-другую не возникает.

По напиткам: несмотря на репутацию винной страны пивных тут предостаточно, ассортимент в них большей частью представлен местными сортами - в Кастилии более распространено Mahou и San Miguel, в Каталонии место Mahou занимает Estrella, и там, и там также присутствует Cruzcampo. Есть еще какие-то местные сорта, но они попадались мне крайне редко. На вкус самое приятное - Mahou, потом идет San Miguel, Cruzcampo с Estrell'ой не впечатлили. Также повсеместно есть пабы (гиннесс, мёрфис и т.п.), встречаются заведения и с немецким или чешским пивом. Есть отдельные заведения с местными сидрами, которые так и называются -Sidreria.
Про испанскую традицию подавать к бокалу пива или вина закуску (тапасы) был наслышан и всецело одобряю, закуски самые разные, от оливок до тефтелей, вкупе с тем что во многих пивных пиво подается исключительно в маленьких бокалах, иной раз наесться успеваешь раньше чем напиться. Все это отностится только к Кастилии, в Барселоне то ли из-за того что там живут не испанцы, то ли из-за в разы большего количества туристов и как следствие подстройки них, но ни в одном заведении к напитку мне ничего не подавали, зато повсеместно есть поллитровая и местами литровая тара под пиво. В литровые же кружки разливают сангрию на Рамбле.
Из крепких напитков пробовал местные ликеры, названия которых не запомнил и коньяк(бренди), из которых могу отметить "veterano" с быком на этикетке и "103" с тем же быком. Ну и разумеется вино в коем я не специалист, его много и оно везде.
Из безалкогольных напитков есть horchata - тертый миндаль с водой и сахаром.

Засим с гастрономией заканчиваю.

Первым что видит в Сеговии турист является Акведук






На последнем фото виден лагерь местных несогласных.

Вот на эту площадь и приезжают автобусы от станции


Первые прохожие


Церковь San Martin






Колодец в довольно неожиданном месте


Площадь Mayor


Кафедральный собор, действительно похож на торт.


Церковь San Andres


Туристов в Сеговии ценят, по всему городу стоят щиты с маршрутами, возле каждой достопримечательности вот такая инфорамционная стойка


Восточная часть Алькасара


В Алькасаре есть башня со смотровой площадкой и отдельным билетом, подъем пешком. Оттуда хорошо просматривается башня кафедрального собора, которую совсем не видно с площади



Замок в девятнадцатом веке сгорел и был восстановлен, поэтому от оригинальной постройки осталась только часть фундамента


Внутри организован музей, восстановлены интерьеры помещений, пара залов с оружием и доспехами, комнатка с монетным станком, отдельно организован музей артиллерии, но интересен он будет лишь знатокам. Вот собственно и все, если не подниматься на башню, то весь замок проходится за 30 минут, а то и меньше.

Церковь тамплиеров Vera Cruz, планировал дойти до нее, но в связи с непогодой пришлось ограничиться этим


Прикинув оставшееся время я пожалел что брал обратный билет заранее, на выше описанный маршрут я потратил чуть больше трех часов, а до отправления поезда оставалось еще почти шесть. Делать нечего, гуляю дальше



Церковь San Quirce


Церковь Santisima Trinidad


Церковь San Juan de los Caballeros


Прошатавшись по городу возвращаюсь к акведуку


Резюме: город интересен в первую очередь собором, акведуком и старинными церквями, Алькасар не впечатлил. Возможно будь лучше погода и не прогадай я с билетами, положительных эмоций было бы больше.

Продолжение следует.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #8

Сообщение Донской казак » 30 июн 2011, 11:47

Очень интересно, продолжайте Кастилия и Каталония, июнь 2011 , а с большими фотографиями намного лучше!
Донской казак
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 0
Регистрация: 05.12.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Girona / Жерона

Сообщение: #9

Сообщение Barry Prudom » 30 июн 2011, 17:40

День десятый - Жерона.

В отличие от первой части поездки, которая была распланирована от и до, в Каталонии я решил действовать по обстоятельствам, и как показало время, решение было верным. В итоге сложилось так - один день на Монтсеррат, три дня на Барсу и один день на посещение чего-нибудь еще. Выбор был между Жероной и Таррагоной, за Жерону было желание сравнить ее с кастильскими городами, что и решило вопрос в ее пользу.

Добираться до Жероны удобнее всего автобусом: от автобусной станции Nord у станции метро Arc de Treomf ходят автобусы по маршруту Барса-Жерона-Фигерес, билет можно взять в кассах на втором этаже в день отъезда или сразу у водителя. Если будете брать в кассах проверяйте билет, мне на фразу "уан тикет ту жирона" дали билет в аэропорт, либо сразу скажите что нужен билет до "жирона-сьюдад". Заявленное время в пути полтора часа, реально было чуть больше из-за пробок.

Ввиду особенностей расписания автобусов на город у меня было всего три с половиной часа, хватило с лихвой - историческая часть расположена очень компактно.

Осмотр начался с площади Catalunya, которая располагается прямо поверх реки, разделяющей город на историческую и современную части. Также как и на одноименной площади в Барсе тут разбит палаточный лагерь под лозунгами.



Рядом с площадью есть подъем на сохранившуюся часть крепостной стены


Кладка стены местами оригинальная, местами подновленная




Виды со стены оказались самыми заурядными






Единственное за что цепляется взгляд, это кафедральный собор, возвышающийся над однообразными домишками.



В одной из башен стены заточен инвалид





Кафедральный собор


Улочки






Церковь Sant Pere de Galligants




Капелла Sant Nicolau


Церковь Sant Feliu, к сожалению, как и Sant Pere de Galligants оказалась закрытой для посещения.


Вот собственно и практически весь старый город.

Резюме: впечатления похожие на впечатления от посещения Авилы - современный город с кусочком прошлого. Понравился собор, внешне кроме размера ничем не примечателен, а вот внутри этот размер чуствуется совсем по-другому. Дополнительный довод в пользу посещения также уже упоминаемая компактность, что делает его очень удобным промежуточным пунктом.

Продолжение следует.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 30 июн 2011, 18:59

Прекрасный фоторассказ ! Кастилия и Каталония, июнь 2011
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14088
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3434 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Монтсеррат

Сообщение: #11

Сообщение Barry Prudom » 03 июл 2011, 16:16

День девятый - Монтсеррат.

После двух не слишком порадовавших меня дней в Барселоне, в течение которых я умудрился простыть, было решено исправлять ситуацию поездкой в Монтсеррат. Информации как добраться и что посмотреть на форуме предостаточно, поэтому ограничусь фотографиями.

В Монтсеррат я добирался связкой электричка-канатка, обратно кремальера-электричка, получается чуть дороже, зато впечатлений больше.

Канатка








Наверху стоял туман, который с одной стороны не давал возможности оценить масштабность и высоту, а с другой стороны придавал окружающей обстановке дополнительную умиротворенность и спокойствие .

Сам по себе монастырь не произвел какого-то особенного впечатления, возможно из-за проходящей тут в это время стройки или ремонта








А вот пешеходные маршруты впечатлили очень. Ввиду превратностей погоды я ограничился только двумя основными: нижним до Capella de Santa Cova, и верхним до Miranda de Sant Joan. Также есть несколько маршрутов для трекинга, продолжительностью от полутора часов и более. Для того чтобы обойти их все я бы порекомендовал приезжать как минимум с одной ночевкой. Заблудиться будет сложно, почти на каждом разветвлении стоят указатели, помимо собственно направления по ним можно определить также примерное время в пути до следующей точки

Нижний маршрут до Capella de Santa Cova, попасть на него можно или пешком, или спустившись на одноименном фуникулере.
В отличии от верхнего этот маршрут более "окультурен", вся дорога выложена плитами, даже есть пандусы для инвалидов-колясочников.











На подходе к капелле


Вход


Внутри


По пути к капелле от основного маршрута отходит тропинка, указателя на нее нет, но судя по карте, висевшей в помещении капеллы, по ней куда-то можно выйти.



На видео виден проход к ней


Возвращаюсь обратно к фуникулеру








Указатель


А вот по этой дорожке за полтора часа можно дойти до городка Monistrol de Montserrat


А это дорога наверх к монастырю





Верхний маршрут до Miranda de Sant Joan, до него поднимается одноименный фуникулер. Этот маршрут более дикий и тем интересней.

Карта. Здесь я прошелся только желтым маршрутом, остальные обязательно пройду в будущем.


Немногочисленные туристы ограничиваются лишь фотками с площадки в 20 метрах от фуникулера.


Собственно из-за тумана фотографировать было особо нечего


А вот дальше было гораздо интереснее












Дальше я идти не рискнул, с зонтом там пройти было затруднительно, а без зонта я гарантированно бы вымок, что было бы совсем некстати.
По лестнице с правой части предыдущего фото можно спуститься обратно



Вид из пещерки, где я, пережидая ливень, "не пьянства ради, а здоровья для" подкреплялся благоразумно прихваченным коньяком. Кастилия и Каталония, июнь 2011


Благодаря дождю туман несколько рассеялся и на обратном пути передо мной раскрылись спрятанные прежде туманом виды:







Маршрут на видео:


Обратно к монастырю я спустился около половины второго, к этому времени там уже были толпы туристов, так что настоятельно рекомендую ехать в Монтсеррат с утра пораньше.
Прихватив в магазине пару бутылок местных ликеров я отправился на кремальеру. Кремальера спускается вдоль горы, поэтому самое интересное будет видно только с одной стороны




Кремальера состыкована по времени с электричками до Барселоны, поэтому долго ждать электричку не придется.

Резюме: В первый день в Барсе подслушал обмен мнениями группы русскоязычных туристов, по Монтсеррату они сошлись во мнении что "на картинках оно конечно да, а на деле как-то не очень". У меня же сложилось обратное мнение, ни фото, ни видео не передают тех ощущений, что испытываешь прогуливаясь по его маршрутам. Возможно те, кто видел горы и не раз, это мнение не разделят. У меня же Монтсеррат оставил пожалуй одно из самых приятных впечатлений за всю поездку, этому не помешали ни погода, ни паршивое самочуствие. Наоборот, после поездки туда настроение сменилось с минуса на плюс и Барса начала казаться не унылым курортом, а вполне симпатичным местом для отдыха.

Продолжение следует.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #12

Сообщение Эрикуся » 04 июл 2011, 00:03

Спасибо за отчет. Интересно,но не очень эмоционально. Только монастырь, похоже, пробудил в Вас какие-то чувства. Неужели Барселона могла показаться унылым курортом? И еще, не могли бы Вы написать, сколько стоили билеты до Толедо, Эскориала, Авилы и Сеговии , как вы их покупали, прямо перед поездкой или заранее?
Эрикуся
участник
 
Сообщения: 175
Фото: 165
Регистрация: 23.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 68
Страны: 44

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #13

Сообщение Barry Prudom » 04 июл 2011, 07:35

Эрикуся писал(а):Спасибо за отчет. Интересно,но не очень эмоционально. Только монастырь, похоже, пробудил в Вас какие-то чувства.

Не только, до этого были и Толедо с Авилой, и очень пришедшийся мне по душе Мадрид.
Эрикуся писал(а):Неужели Барселона могла показаться унылым курортом?

Как оказалось смогла. Но, повторюсь, это было первое впечатление, на которое повлияли несколько факторов. Подробнее постараюсь написать отдельным постом по Барселоне.
Эрикуся писал(а):И еще, не могли бы Вы написать, сколько стоили билеты до Толедо, Эскориала, Авилы и Сеговии , как вы их покупали, прямо перед поездкой или заранее?

Толедо и Сеговия - около 19е каждый, Авила - 17е (все - туда-обратно). Эскориал я проехал мимо. Покупал заранее через сайт renfe.com, но мог бы купить и на месте перед выездом, свободных мест было достаточно много даже на поезде в Толедо, но это было самое начало июня, как тут пишут это еще не пик туристического сезона.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #14

Сообщение Belyavski » 28 июл 2011, 19:51

Вы летели до Мадрида или до Барселоны?
Аватара пользователя
Belyavski
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 0
Регистрация: 20.05.2010
Город: DD
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #15

Сообщение Barry Prudom » 30 июл 2011, 10:39

Belyavski писал(а) 28 июл 2011, 19:51:Вы летели до Мадрида или до Барселоны?

Туда-обратно через Мадрид иберией.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #16

Сообщение Belyavski » 31 июл 2011, 10:07

От Мадрида до Барселоны добирались на поезде я так поняла. Билеты покупали заранее через и-нет?
Буду в Барселоне зимой, думаю, стоит ли ехать в Мадрид и близлежащие города или отложить до лета. Говорят, там зимой очень дождливо
Аватара пользователя
Belyavski
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 0
Регистрация: 20.05.2010
Город: DD
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кастилия и Каталония, июнь 2011

Сообщение: #17

Сообщение Barry Prudom » 31 июл 2011, 11:23

Belyavski писал(а) 31 июл 2011, 10:07:От Мадрида до Барселоны добирались на поезде я так поняла. Билеты покупали заранее через и-нет?
Буду в Барселоне зимой, думаю, стоит ли ехать в Мадрид и близлежащие города или отложить до лета. Говорят, там зимой очень дождливо

Да, на скоростном AVE. Билеты выкупал заранее через интернет по web-тарифу.
Если верить информации отсюда - http://www.wunderground.com/history/airport/LEMD/2005/1/18/MonthlyHistory.html#calendar, то не так уж и дождливо.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мадрид, июнь 2011

Сообщение: #18

Сообщение Barry Prudom » 23 авг 2011, 19:24

Наконец-то желание совпало с возможностью продолжить отчет.
Итак, Мадрид.

На Мадрид у меня было запланировано два полных дня на осмотр города и посещение музеев, плюс каждый вечер на вечерне-ночную жизнь, которая тут не ограничивается стандартной ночью с пятницы на воскресенье, вечером питейные заведения заполняются до отказа вне зависимости от дня недели.

В качестве места дислокации был выбран район находящийся в треугольнике, образованном улицами Alcala, Atocha и бульваром Prado, ближе к бульвару. Плюсы: это жилой райончик с узенькими улицами, движение транспорта практически отсутствует, основные масы туристов обходят его стороной, так что ночами тихо. Рядом - три галереи, начало маршрутов бастуристик, большое количество компактно расположенных кафе/баров/ресторанов, парк Ретиро.
Минусы: гостиницы представлены в основном небольшими пансионами, сервис в них весьма скромный.

Сам район ночью выглядит примерно вот так:
Кастилия и Каталония, июнь 2011


Мадридский бастуристик оставил противоречивые впечетления, с одной стороны, его довольно удобно использовать в качестве средства перемещения по основным тур. маршрутам, с другой стороны, 17/22 евро (сутки/двое) за это кмк многовато, особенно для маршрута по "исторической" части города, которую можно обойти пешком за полдня, так что при наличии достаточного количества свободного времени можно обойтись и без него. Аудиогид на русском языке весьма посредственный.

Маршрута у него два - "исторический" и "современный". Я начал со второго.

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

С утра к Сантьяго Бернабеу туристов подвозят целые колонны автобусов, поэтому если вы не счасливый обладатель MadridCard, по которой туда пускают без билета и без очереди (так же как и на Винсенте Кальдерон), то рекомендую отложить экскурсию по стадиону на после обеда.

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Вернувшись к Бернабеу все-таки попал внутрь:

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Мадридский "Мадрид-сити" Кастилия и Каталония, июнь 2011

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Комплекс госучреждений "Nuevos Ministerios"

Кастилия и Каталония, июнь 2011

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

По пути зашел в местный археологический музей, пускают бесплатно, экспозиция соответствующая: всего три небольших зальчика и стандартный набор древностей, наибольший интерес посетителей (особенно женского пола) вызывала древнегреческая амфора с натуралистично изображенными сатирами.

Бывшие ворота, сейчас исполняющие роль триумальной арки Puerta de Alcala
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Парк Ретиро

Сразу при входе я был атакован цыганского вида теткой, которая яростно втюхивала мне какую-то травку, якобы в подарок, но человека, регулярно ходящего мимо павелецкого вокзала, этим не проймешь. Кастилия и Каталония, июнь 2011

Чуть дальше расположились вот эти ребята
Кастилия и Каталония, июнь 2011

При первых признаках опасности разложенный на тряпке контрафакт одним движением собирается в мешок и ребята делают ноги, за чем я их и застал.

Сам же парк очень даже неплох, можно и погулять, и перекусить, и на лодке покататься.
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Чем руководствовались те, кто разместил здесь эту горку я не понял, но как видно на фото, народ катается Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

В парке есть розарий, в начале июня тут уже делать особо нечего, а вот в мае наверняка любители роз будут в восторге:
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

В парке живет колония кошек, судя по всему практически домашних, т.к. птичка на фото гоняла их как котят:
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Рядом с Ретиро расположен Королевский ботанический сад, в отличие от парка за вход сюда придется отдать два с половиной евро.
Ввиду наличия рядом бесплатного парка интерес может представлять в основном для юных натуралистов, цветоводов, огородников, любителей макросъемки и тоскующих по России-Матушке туристов и экспатов.
Для первых тут есть много всяких экзотических и не очень растений и деревьев, включая крытую оранжерею с катусами и тропическими растениями, для вторых и третьих цветы и овощи соответственно, четвертые будут рады возможности поснимать крупным планом всякую экзотку, ну а для пятых здесь имеется единственная на весь Мадрид, а может и на всю Испанию, - Березка! Худенькая и слабенькая, но все ж таки своя родная. Кастилия и Каталония, июнь 2011 А если еще и предусмотрительно русским стандартом в Сан-Мигеле затарится... Кастилия и Каталония, июнь 2011

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Кастилия и Каталония, июнь 2011
Дачнику на заметку
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Она!
Кастилия и Каталония, июнь 2011

И да, в Мадриде есть пробки:
Кастилия и Каталония, июнь 2011

Продолжение будет позже.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100