Поездка состоялась в начале июня и охватила две области: Кастилию (Мадрид, Толедо, Авила, Сеговия) и Каталония (Барселона, Жирона и Монтсеррат). Отчетов по этим городам на форуме достаточно много, в том числе и совсем новых, но графоманский зуд покоя не дает. Повторы неизбежны, постараюсь компенсировать их фотками неохваченных предыдущими авторами мест и актуальной полезной информацией.
Итак, часть первая - Кастилия.
День первый - Толедо.
До Толедо добирался скоростным поездом Avant с вокзала Atocha,
известного своей оранжереей и многочисленными черепахами
Тридцать минут в пути и я в Толедо.
От вокзала до исторической части города можно добраться тремя способами:
1. Пешком, минут 20 прогулочным шагом.
2. Автобусом Centro Directo – два евро за одну поездку или семь евро за две поездки и билет в музей пыточных инструментов, сам этим автобусом не пользовался, но если верить расписанию, его отправление от вокзала подстроено под прибытие поезда Avant.
3. Туристическим автобусом – пять евро за одну поездку, восемь за неограниченное число поездок в течение дня (hop on/hop off, как в мадридском или барселонском бас туристике). Билеты покупаются в самом автобусе или на туристической стойке в здании вокзала, карты к оплате не принимают. Есть аудиогид на нескольких языках, на русском нет. Маршрут кольцевой: от вокзала по противоположному берегу реки вокруг города до ворот Puerta de Bisagra, далее в город к Алькасару, от него обратно тем же маршрутом к Puerta de Bisagra и далее к вокзалу.
Фото маршрута:
Смысла покупать билет на полный день помоему никакого, вокруг города достаточно проехаться один раз, а небольшой кусочек маршрута внутри самого города проще обойти пешком, интервалы между автобусами очень большие (от сорока минут до часа).
Сам же маршрут вокруг города вполне стоит пяти евро:
Автобус делает почти полный круг вокруг города и через ворота Puerta de Bisagra провозит туристов в центр города. Можно ехать сразу в центр, но мой путеводитель советовал начать осмотр именно с этих ворот, что я и сделал. Ворота двойные, внешние были построены маврами в десятом веке, внутренние появились после перестройки в шестнадцатом веке.
Рядом с местом откуда делалось фото внешних ворот расположена открытая городская wi-fi точка.
Сразу за воротами находится церковь Santiago del Arrabal
Далее дорога ведет вверх, в сторону бывшей мечети, которую рачительные толеданцы в четырнадцатом веке просто и незатейливо освятили как церковь Cristo de la Luz. Церковь на реставрации, но за два с половиной евро внутрь попасть можно.
Рядом с ней расположен небольшой сад со смотровой площадкой:
Далее по узким улочкам в сторону площади Zocodover, практически все улицы замощены камнем, где-то более ровно выложенным, где-то менее:
Мимо обязательного атрибута каждого уважающего себя кастильского городка – магазина Lacoste:
На фото не видно, но на самом деле в этой части города, в отличие от жилых квартальчиков, довольно людно, много туристов и, также как и в Авиле, и в Сеговии - большая часть их сами испанцы.
Неожиданно, вместо Zocodover я оказался у Алькасара:
В нем находится музей вооруженных сил. Попасть за ограду на прилегающую к нему территорию и обещанную путеводителем смотровую площадку можно, похоже, только приобретя билет в этот музей. Проверять не захотелось и вместо него я направился к музею Santa Cruz, расположенному в здании бывшей больницы:
Вход бесплатный, из экспонатов - живопись (есть Эль Греко), старинные надгробные плиты, образцы отделки зданий, ну и само по себе здание также представляет интерес.
Следующим пунктом был кафедральный собор:
С 14.00 до 18.30 по воскресеньям и праздникам и с 10.00 до 18.30 в остальные дни он работает как музей. В него есть два входа, в северный можно войти бесплатно, но для осмотра будет доступна лишь небольшая часть внутреннего помещения, вход на южной стороне стоит семь евро и уже без ограничений. Билеты покупаются в музейном магазине напротив входа, там же есть аудиогид.
В большинстве соборов и церквей где я был, фотографировать либо запрещено совсем, либо запрещено пользоваться вспышкой, поэтому фото их внутренних помещений практически не будет.
Бесплатный северный вход:
Вход украшен резьбой:
Входная арка южного входа:
Дальше дорога вывела в северную часть города.
Здание бывшей церкви San Roman, изначально построена еще вестготами, позже перестраивалась. Внутри музей вестготского искусства, вход бесплатный.
Рядом с ней на мостовой карта исторической части города:
Дальше все по тем же узким улицам к воротам Puerta del Cambron:
А от них к мосту Puente de San Martin:
На пути обратно я захватил южную часть города:
Здание монастыря San Juan de los Reyes, построенного в пятнадцатом веке:
Стены монастыря «украшают» кандалы христианских узников, освобожденных католиками из плена мавров.
Недалеку от него расположен музей Эль Греко и пара старинных синагог. К этому моменту фотографировать мне стало лень, поэтому фоток не будет.
Пройдя обратно через весь город я вышел к мосту Puente de Alcantara:
Изначально на этом месте был мост построенный еще римлянами, в восьмом веке его перестроили захватившие к тому времени Толедо мавры, позже он был разрушен и в тринадцатом веке восстановлен в своем нынешнем виде. На последнем фото вверху виднеется построенный в четырнадцатом веке замок San Servando.
На этом день в Толедо заканчивается.
Резюмируя, город очень приятный, атмосферный, туристу дружественный, но при этом ощущения аттракциона не оставляющий.
Продолжение следует.