2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 02 июл 2011, 21:38

Примечания от 06.11.2014:
- после того, как отвалился фотоальбом на mail.ru, где я раньше держала фоты, я наскребла что-то по сусекам, но качество... охи и ахи! за что и прошу прощения!

- этот отчет изначально был написан для другого ресурса, и вообще не особо информативен, но по ряду причин он мне очень дорог, поэтому прошу не судить строго


Пролог (можно пропустить:).
В Испанию хотелось давно – да покажите мне человека, которому не хотелось бы там побывать хоть разочек! И вот при жеребьевке очередного еврофутбола мы получаем… «Севилью» из одноименного города. Вопрос "лететь-не лететь" для меня попросту не стоял, потому что это была не просто Испания, а сказочная Андалусия! На радостях я купила аж 3 путеводителя (как всегда, «Полиглот») –Андалусия, Мадрид, Каталония и Барселона.
У Аэрофлота случилась акция на Мадрид (брутто 9900), неиспользованного отпуска было достаточно, друзей собиралось много. Но тут… я совершаю фатальную ошибку. Я решаю сделать доброе дело старой школьной подруге, которая нигде, никогда, и давно просилась «возьми хоть куда-нибудь». Она зовет еще какую-то свою подругу, мы берем билеты, и…
Проверенные друзья, с которыми объезжено пол-Европы, немедленно подарили мне автономию (о которой я вовсе не просила!), но я их понимаю – нельзя было брать прицеп, не заручившись согласием постоянной компании. Сама взяла – сама и тащи, на других не вешай. Все правильно. Кроме того, ребята намеревались заскочить и в Барселону, а мне не хотелось мешать все в кучу.
Через короткое время оказалось, что прицеп мне не под силу – и города не те, и отели не такие, и испанского мы не знаем, пропадем-съедят-зарррэжут! И зачем тебе, дорогая Кешечка, эта Гранада, где живут дикие арабы, которые не любят евреев и щиплют белых женщин за части тела? Я хватаюсь за голову – откуда все это??? Меня прессуют авторитетом Дины Рубиной, и я сдаюсь, хоть и не читала. Но нянька – не моя профессия, поэтому я махнула рукой и свалила подбор отелей на специально обученную девушку, у которой нервы – канаты, терпение – профессиональное, наконец все удовлетворены. В последний момент собирается еще моя коллега Ольга (она летела со стыковкой в Праге, встречались и прощались мы с ней в Мадриде), я немного расслабляюсь, но увы – Гранаду отстоять нам с ней так и не удалось, о чем я жалею по сию пору.

В итоге маршрут для нас, 4-х теток, был такой:
Москва-Мадрид-Севилья-Кордоба-Мадрид. Билеты на всех по этому маршруту я покупала в Москве через сайт испанских ж/д, успела поймать дешевый инет-тариф.
Из Севильи радиальным набегом – Кадис и Херес де ла Фронтера.

Таким образом мы собирались посетить столицы аж трех провинций автономии Андалусия.
"Аль-Андалус — арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове, которую называли также «мусульманской Испанией» или «Кордовским халифатом», но это не совсем точно, так как страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада" (с).

В Мадрид прилетели вечером, встретив в самолете знакомого одного из наших "мальчишек"– он летел в Испанию на чемпионат по КУРЕНИЮ ТРУБКИ! Товарищ оказался с нами в одном отеле (не помню, какой, возле вокзала), и это нам повезло, потому что он без разговоров закинул меня и девчонок в свое такси и отвез в отель, пока народ ждал пражский рейс. На этом, кстати, мы с упомянутым народом расстались, и встретились снова в Мадриде за 2 дня до обратного вылета. Встали рано, и уже вчетвером, девочковой компанией, утренним скоростным поездом отправились в Севилью, город Веласкеса, Дон Жуана и Фигаро.

Часть 1. Севилья.
Карты Севильи у нас еще не было, только крошечная врезка в путеводителе. Пойманная на пустынном вокзале тетечка сильно удивилась нашему желанию идти от вокзала до отеля пешком, но общее направление показала. Дорога заняла без малого час, до Старого города – асфальт, потом булыжная мостовая, наши чемоданы сказали ойёйёй, пришлось идти медленнее, зато можно было глазеть по сторонам. И было на что! Узкие улочки, светлые и желтые стены домов, на всех балкончиках и окнах цветы – это старый район Макарена, где и был наш отель San Gil – недалеко от базилики Макарена. Отель встретил нас широченными улыбками персонала и вкуснейшим свежевыжатым апельсиновым соком. До вечера (и до футбола) времени было еще много, поэтому мы взяли на ресепшне карты, нашли ближайшую остановку тур.автобусов – за рекой, всем известным Гвадалквивиром. И конечно же, на мосту мы на радость прохожим спели "Я здесь, Инезилья" – специально учили, между прочим!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

На остановке попрыгали под апельсиновыми деревьями (не достали), да и отправились на обзорку – расположились, конечно же, на крыше.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Маэстранса (арена для боя быков).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Здесь когда-то Кармен давала план по валу.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Вышли на ближайшей к собору остановке без особого воодушевления – как-то не очень его было видно за домами, наверное, небольшой и обычный, и чего там про него понаписали…
"Согласно легенде, Севилья была крещена святым апостолом Павлом. Однако потом наступил многовековой период господства варваров и мусульман. После завоевания города в 1248 году королем Фернандо Святым (это имя он получил, несмотря на то, что по его приказу было вырезано три четверти населения - 300 тысяч человек) город получил как бы второе христианское крещение. Кафедральный собор -самый большой храм в Испании и третий в мире.
Когда в 1402 году было начато строительство кафедрального собора, а в будущем и самой узнаваемой достопримечательности Севильи, представители церковной власти, зачитывая свое решение, сказали: "Мы хотим построить храм настолько величественный, чтобы каждый, кто его увидит, счел бы нас сумасшедшими" (с).


Выбрались мы из кривеньких улочек на соборную площадь… и он нас накрыл сразу и бесповоротно… мы с Ольгой час только обходили вокруг него с разинутыми ртами…

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Дальше у нас по плану была площадь Испании. Огромная площадь, огромный полукруглый дворец в очень красивом парке Марии-Луизы. Обойти все не хватило сил и времени – мы увлеклись мозаиками, посвященными провинциям и разным знаменательным событиям.
Фота не моя... вроде бы kakene, которая была в Севилье в то же время и с той же целью (напоминаю - мы ващета на футбольный евровыезд прилетели - матч Севилья-ЦСКА).. и отель San Gil был нами осчастливлен именно по ее выбору.2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

В завершение автобус провез нас по знаменитому кварталу Триана, жители которого считают себя именно трианцами, а не не севильянцами. Но выходить и гулять времени уже не было.
Вечером был футбол, мы победили, но матча я почти не видела, так как должна была опекать своих подруг, которые все время делали «бояццо».
Последний раз редактировалось Innokentia 08 ноя 2014, 23:47, всего редактировалось 11 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский
испания отдых цены

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #2

Сообщение Innokentia » 02 июл 2011, 21:54

Часть 2. Кадис и Херес.

Утром мы отправились в Кадис – самый древний город Испании и столицу одноименной провинции. Расписание было распечатано еще в Москве – мы хотели одним днем посетить еще и Херес де ла Фронтера, родину хереса (на полпути между Севильей и Кадисом). Почему-то мы решили, что нам хватит для этого одного дня. Ха! Дурочки… надо было урвать лишний день от Мадрида…
Кстати, на вокзал мы пешком больше не ходили, а воспользовались такси, благо в Севилье цены на такси – просто смешные.
На вокзале Кадиса мы вынесли мозг местному таксисту, требуя отвезти нас в Старый город. Бедняга замучился нам что-то объяснять, в итоге рявкнул окончательное «No, senoras!» - мы обиделись и ушли… а через пару минут поняли, что он-то как раз нормальный человек, а мы все тундры неасфальтированные – ворота в Старый город были через дорогу! Подруги вцепились в барышню, продававшую на углу обзорки, мы же с Ольгой ни на какую обзорку не собирались – историческая часть пешеходная и обнесена высокой крепостной стеной. Какая обзорка? Вокруг стены? И потом по курортно-отельному району? Оно нам не надо. Девы обиделись и уехали, а мы вдвоем чудно погуляли, начав с покупки в ближайшей лавчонке "каких-нибудь" тапок для Ольги (а ведь я говорила - бери удобную, проверенную обувь!) Тапки на ее размер нашлись, правда, разных оттенков белого:), зато со скидкой - за 3 евро человек стал обутым и ходибельным.

Главная площадь, старый и новый соборы:

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Если идти с площади по этой улочке...

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

... как раз на набережную и выйдешь... и увидишь вот это всё!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Этот город-крепость – одна из жемчужин Испании. Отсюда Колумб отплыл в свое второе плавание. Этот город безуспешно штурмовал британский пират Френсис Дрейк. Этот город не сдался Наполеону.
"Кадис расположен на полуострове, соединенным узким песчаным перешейком с сушей. По периметру окружен мощной крепостной стеной, большая часть которой приходится на атлантические побережье, и лишь с полкилометра на сушу. Для любителей средневековых фортификаций – здесь истинный рай! А чего стоят три громадных цитадели, одна из которых расположена на острове, удаленном от берега на километр? Прогулки через хитросплетения средневековых улочек – это ни с чем не сравнимое наслаждение. А шикарные парки с тропической растительностью, а мощные кафедральные соборы, а монументальные дворцы и памятники!" (с)

К Сан-Себастьян и пляжу - туда, по набережной. Но сначала, конеееечно, фотографируем меня, юную и прекрасную:

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). - это уже не я есичо...

А еще там - Oceano Atlantico, и «вымыть ноги в Атлантике» было одной из тем поездки. А как же!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Пляж La Galeta мы все-таки нашли, народ вовсю загорал, даже кто-то плавал. Мы попросили спутницу храброго пловца нас сфотографировать – пара оказалась русской, они тоже прилетели на матч в Севилью.
Конечно, мы не обошли весть Старый город, мы не поднялись на собор, не дошли до парка.
У нас было всего три часа.
И за это время мы успели вкусить солнце и ветер Кадиса и навсегда влюбиться в его выбеленные улочки.

**********************************************************

Первое, что нас поразило в Херес.д.л.Ф. – это красивейший вокзал:

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Такси в центр, дальше пешком с черно-белой отксеренной картой.
"Херес — не только город вина, но и прекрасной архитектуры, фламенко, корриды, интересный культурный и исторический центр страны. Стоит осмотреть Алькасар (крепость), мечеть, камеру-обскура, собор св. Сальвадора, церкви Св. Мигеля, Св. Матео, Св. Хуана, а также парки Лагуна-де-Медина, Ла-Суара и Монтес-де-Пропио. Музеи Хереса: археологический, «Загадка Хереса», музей вина, корриды, музей часов.
Кроме того, здесь можно посетить самые настоящие арабские бани, которые находятся в прекрасном здании 18 века, в старой части города. Здесь можно искупаться в трех бассейнах (холодный, горячий), заказать сеанс массажа, пилинга, терапии" (с).


Времени на все, (в т.ч. поесть бы пора!) – тоже часа три, поэтому что-то планировать было смешно – просто погулять по диагонали. И хересу отведать - с него и начали, тем паче таксист привез нас к Сан Дионисио, ну должны же мы были совершить возлияние!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

А дальше мы шагали, куда шагалось, и поворачивали, не особо сверяясь с картой. Улочки вверх-вниз. Старые и не очень.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Вышли к Кафедральному собору...

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

...там же обнаружили памятник Tio Pepe – «О! мы только что это пили!»

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Выходим на площадь, там несколько кафешек, решаем – пора! Только мы заводим грустную песню о том, что по-испански ни бельмеса, но очень есть хотим (ну практиццки «сами мы не мееееестныеееее»), как дядька хватает меня за руку и тащит к другой кафешке. Мы с Ольгой впервые с таким сталкиваемся, чтоб нас не просто гнали, но с применением физической силы! Пока мы решаем, испугаться или обидеться и уйти голодными, как ситуация разрешилась – там, куда нас тащили, оказался официант, говорящий по-русски (2 года работал – где бы вы думали? – в Сыктывкаре! Где Херес, а где тот Сыктывкар! Неисповедимы пути!) В итоге нас не просто накормили, мальчик притащил толстого усатого дядьку, который нам устроил полноценную дегустацию хересов. По чуть-чуть. Разных. Ик!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). (сыктывкарец справа)

Да, этот городок тоже зачислен мной в разряд «хотелось бы вернуться!».

**********************************************************

А вечером мы просто гуляли по Севилье, по одному из самых романтических городов мира…
"В старом городе прежде всего натыкаешься на... памятник Дон Жуану, как гласит легенда, одному из величайших ловеласов истории, а в доме 7 по улице Сервилларте, тоже согласно легенде, когда-то на первом этаже стриг и брил, а на втором этаже жил парикмахер, послуживший прообразом Фигаро - знаменитого севильского цирюльника. Совсем рядом находилась тюрьма, в которой, как утверждают, великий Сервантес писал своего "Дон Кихота". На площади Санта Крус возвышается стоящий посреди зеленого скверика Крест Слесарных дел, выкованный из лепестков металла, скрепленных воедино. Он стоит перед епископским дворцом А на одном из домов -мемориальная доска, здесь жил Мурильо. Он и похоронен тут же в скверике, в очень скромном его уголке" (с).
На одной маленькой площади Ольга развела меня, как школьницу, «на слабо» - и мне пришлось крикнуть в полный голос «Te amo, Sevilla!» - и услышать в ответ аплодисменты. Такой народ!

Эххх. Было бы ближе - летала бы туда каждый год, наверное. Солнечное небо, солнечные улицы, солнечные люди... этим необыкновенно вкусным и сочным солнцем там пропитано все.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 ноя 2014, 23:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 02 июл 2011, 22:35

Часть 3. Кордоба.
Да, именно так они ее и называют. Не Кордова. И ударение на 1й слог. Так же, как Андалусия – с ударением на «и».
"Некогда столица мавританского халифата, Кордова сегодня является тихим провинциальным городком. Здесь до сих пор хорошо различима структура средневекового исламского города. Узкие улочки, зажатые между стенами невысоких домов, то и дело выводят к крошечным площадям, каждая из которых украшена скульптурой, фонтаном или римскими колоннами" (с).
Sercotel Hotel Selu был в 5 минутах ходьбы от вокзала, чек-ин в 3, поэтому бросили чемоданы и ушли в Старый город – 5 минут в другую сторону. Днем вернулись, заселились и опять отправились бродить.
(Этот отельчик, на мой взгляд, оптимален для безлошадных бродяг - ровно посрединке меж вокзалом и старым городом, нормальная трешка, вполне бюджетен).

Вот ЭТО - в сквере по дороге от вокзала. Наши первые "дружочки" в городе. Вообще это фонтан.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

В Кордобе мы впервые не смогли объясниться по-английски. Правда, меню было на трех языках, в итоге заказали… по французскому - petits calmars grillés. Единственное, что поняли. Было очень вкусно!

Ворота Альмодовар (изнутри). Где-то тут мы и кормились.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Был забавный инцидент - у Ольги страшенная аллергия на горчицу – но как спросить? Отправляю смс-ки двум друзьям в Москву, которые, я знаю, всегда в инете – «как будет по-английски и по-испански горчица»? Друзья удивляются, но присылают. Показываем официанту на тарелку и смс – вот ЭТО вот ТУТ есть? Нет, но сейчас сбегаю принесу! (Это все понятно без слов). Мы с Ольгой хором: «НЕТ!!!!! Ни в коем случае!» Я пытаюсь объяснить, показываю на Олю – мальчик понимает «аллергия», сочувственно цокает, и начинает тыкать в меню на безопасные блюда. Когда мы вечером пришли к ним ужинать, нас встречали как родных – «О, аллергия!».

Каскад у стен старого города.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

У нас было запланировано попасть в еврейский квартал и найти синагогу, которая "Была сооружена в 1314г. и является одной из 3 средневековых синагог, сохранившихся в Испании. После изгнания евреев из Испании в 1492г. здание было отдано под лечебницу для больных бешенством, а с 1588г. приобретено артелью башмачников, превративших его в часовню. В конце 19в. отвалившаяся со стен штукатурка открыла миру давно забытое первоначальное предназначение, после чего синагогу объявили нац. памятником" (с).
Синагога находится на Еврейской улице с небольшой площадью Маймонида в самом центре бывшего еврейского квартала (Худерия). "Худерия – настоящий лабиринт узких и извилистых улочек, со своим неповторимым колоритом и очарованием. Этот средневековый квартал с самобытной архитектурой является одним из самых популярных мест в городе" (с).
Нашли не сразу – железная дверь, простая белая стена и надпись La Sinagoga. Долго бродили по улочкам, заглядывали во дворики-патио. Большинство закрыты, но все равно можно сунуть нос и что-то рассмотреть через решетку.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Цветочная улочка (отмечена в путеводителях, но нас не сильно впечатлила).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

На площади у входа в Алькасар народ сидит на ступеньках и лежит на травке:

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Потом нашли все, что хотели – и римский мост, и башню Калаорра...

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

...и Мескиту – зашли внутрь, походили по дворику...

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Вот там-то,в Меските, меня и повело… зашевелились пласты времени… больше всего это было похоже на ледоход на спокойной, не очень быстрой реке – только что ты шел по этому льду, он был целым и казался прочным, и вдруг – трещины, полыньи, а вот там, совсем рядом, льдина встала на ребро… и все медленно-медленно…

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Очень красивый город, колдовской город, ходишь по нему, как зачарованный…
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2014, 00:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #4

Сообщение Innokentia » 02 июл 2011, 23:10

Часть 4. Мадрид.
Приехали мы из почти лета в прохладную весну, заселились – отель Praga, нормальный, но ничего выдающегося. Не в центре, но минут 5 до метро. Достали свитера и пошли мучить портье просьбой позвонить «вот в это» тур.информейшн и спросить, может быть, энибади спик рашн. Оказалось – да, спик, но придет через пять минут. Мы подождали – и было нам счастье в лице русской сотрудницы, к которой мы немедленно и поехали на Пласа Майор...

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

...где и были осыпаны билетами на обзорку, расписаниями автобусов в Эскориал и Толедо и кучей полезных советов, в частности, где посмотреть фламенко.
Обзорка в Мадриде – это правильно, наверное. Город большой, общую информацию взять надо, где хочется – выйти погулять, а куда захочется вернуться – так у нас 3 дня в запасе! Объехав весь город, вышли перед Королевским дворцом, на фуникулере поднялись на гору по ту сторону реки.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). - огороды какие-то:)

Парк еще только начинал зеленеть, виды не особо впечатлили – у нас на Ленгорах красивше и река ширше! Королевский ваш дворец ваще серый … а вот в нашем Питере! А в Москве! Да они… а мы-то!!!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Распираемые гордостью и патриотизмом, выпятив груди, дошли до маленькой площади Рамалес, и сдулись перед кафешкой с картинками, на которых… видов 10 паэльи… в том числе - из "черного риса"... мммм… за нее-то мы и продались. Потом еще туда ходили – это я-то, с моей «любовью» к рису.

Вот еще из обязательной программы: взобраться на постамент - это полдела... надо еще пролезть под лошадкиным брюхом!

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Вечером в центре Мадрида столпотворение. Народ тусит на площадях. Сидит за столиками, стоит, прохаживается – а мы что ж, хуже? Посадили мы дев моих на метро, а сами влились. На этом, кстати, мы окончательно разбились по парам, чему я была несказанно рада. Ибо необходимость работать над собой в поездке, куда едешь в общем-то не за этим, несколько утомляет.
Кофе на пласа Санта Анна был безумно дорог, но ноги гудели, и был очень красив дворец с нереальной подсветкой, окрещенный нами «дворец невесты Дракулы» (именно невесты, для самого Дракулы он был слишком изящен).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама). (кстати, днем он совсем обычный)

А потом мы пошли абы куда (общее направление, конечно, было к отелю, чтоб можно было нырнуть в метро, если устанем). Попав в квартал Latina, я простила Мадрид за его величие и напыщенность.
"Ла Латина занимает самую старую область в Мадриде, Исламскую крепость, защищенную стенами, с узкими улицами и просторными площадями. Сложно с точностью определить границы Ла Латина, потому что, она имеет узкие и извилистые улицы. Здесь не так много ночных клубов, зато много баров, где готовят отличные закуски" (с).
Возле одноименного метро мы зашли в бар, который нам просто понравился снаружи. Я пошла объясняться с барменом. С пивом для Ольги все было просто, а я хотела вина. Ну, насчет сухого и красного бармен меня понял, и выставил 2 бутылки. На одну показывает: «Кризис», на другую «Антикризис», выбирай мол. Чуть было не сказав ему: «Хоботов, я оценила!» - говорю, дай какое лучше. Развеселил нас дядька. Мы в итоге про метро и думать забыли, до отеля гуляли пешком по Сalle de Toledo, мимо одноименных ворот, через реку (мост впечатляет! а река - мелкая, несерьезная какая-то) - почти час.

****************************************

Утром отправились в Эскориал. Около часа на автобусе, милый маленький городок El Escorial с чистейшими улочками, поворачиваем за угол, и нам открывается ОНО. Восьмое чудо света. Архитектурный кошмар.. Весьма противоречиво, правда? Так же, как и личность самого Филиппа II. Не могу удержаться, процитирую:
«…ни прежде, ни потом ни одна страна не владела столькими гаванями, фортами и островами по всему земному шару» как Испания во времена Филиппа II. И логично предположить, что управлять этой империей было под силу человеку незаурядному, каким и был этот король. Кроме того, в детстве монарх вовсе не был извергом, мучившим бедных тараканов или сжигающим обезьян: он всей душой любил природу и сохранил эту любовь на всю жизнь. Великолепные сады Эскориала, о которых, кстати, почему-то немного говорится в путеводителях, подтверждают отличный вкус короля и, как бы мы сегодня сказали, внимательное отношение к окружающей среде. Выезды на природу также помогали ему расслабиться и отдохнуть после тяжёлого труда, каким бесспорно является управление государством, да ещё таким, как Испания. Да, Филипп II с детства отличался глубокой религиозностью, но такова была действительность, сила церкви была практически безгранична. Также он любил музыку, приобщал к ней своих детей. Воспитывался Филипп лучшими учителями, которые ориентировались на трактат Эразма Роттердамского "Воспитание христианских принцев"". Всю свою жизнь Филипп был страстным читателем и собирателем книг, его личная библиотека насчитывала более 14 000 книг. Король также читал на латыни и на итальянском языке. Университет Саламанки получил при нём мировое признание, при нём начался "золотой век" испанской литературы и живописи, вспомним только имена Мигеля де Сервантеса и Эль Греко.
Вдумчиво и внимательно подходил он к управлению государством, серьёзные вопросы внутренней и внешней политики не мешали ему заниматься более приземлёнными, насущными проблемами подданных, в числе прочих его распоряжений: устав больниц для бедняков, собственноручно им написанный. За свою долгую жизнь король перенёс неисчислимое множество ударов судьбы: смерть близких, политические проблемы, эпидемии и голод в стране... одна гибель Непобедимой Армады могла бы сломить более слабого монарха. Согласитесь, образ такого короля слегка отличается от преподносимого нам в романах Сабаттини, Шарля де Костера или в пьесе "Эскориал" Мишеля де Гильдерода» (с).


2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Дворец-монастырь огромен, конечно. А остальное зависит от восприятия. Меня он не придавил и не закошмарил. Чудесные старинные гобелены, полотна старых мастеров – мы ходили бы и ходили, но в какой-то момент осознали, что еще минут пять – и мы просто околеем. Кто соберется- берите второй свитер и обязательно теплые носки. Такая вот проза жизни.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Вернувшись в Мадрид, встретились с товарищем, прилетевшим в числе «мальчишек» наших из Барселоны, и как почти местные, прогуляли его кратенько по центру (наутро он улетал), и потом по уже отработанному маршруту, через Латину и тот самый квалитетнейший бар – в отель.

****************************************

Следующий день мы отдали парку Ретиро.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

"Очень хорош парк Ретиро, что позади музея Прадо. Обширный, в английском стиле – тенистые аллеи, стриженные газоны, цветники, фонтаны, пруды с гротиками, изящные павильоны в стиле ар-деко, прихотливо вьющаяся речушка с плакучей ивой над застывшей водой, горбатый мостик… Впечатление такое, что одна половина мадридцев днем лежит здесь на травке, а вторая - усиленно бегает трусцой. В 6 вечера закроется на ключ калитка немаленького розария, а в 9 вечера отключат воду в фонтанах…" (с)

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

В путеводителе, правда, было написано, что по вечерам там опасно – грабят, но вечером нас там не было - «мальчишки» позвали нас на корриду.
"Бои с быком – это один из самых старых и популярных испанских обычаев. В своем нынешнем виде коррида возникла в 17 веке. В русском языке под «корридой» подразумевается любая разновидность противостояния человека и быка, однако в испанском это слово обозначает противоборство пешего матадора со взрослым быком, в отличие от конной корриды или новильяды (бой с молодыми быками), не говоря уже о беге быков «энсьерро», «огненных быках» и прочих традиционных зрелищах. Если же копнуть глубже, то история корриды восходит к тем временам, когда быка посчитали священным животным, а борьба с ним служила частью религиозных ритуалов" (с).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сезон в Мадриде начинается в марте, и мы попали на новильяду. Цены вполне доступные, сектора делятся по сторонам света, самые дешевые на стороне sol – но для марта это было неактуально, мы не боялись изжариться на солнце. За 1 евро напрокат выдают толстые кожаные сидушки (трибуна - каменно-бетонный амфитеатр), а в подтрибунном баре есть всё, и с этим "всем" можно проходить на трибуны. Наша сторона плотно заполнена, моя соседка - фактурная красотка лет 30 с дитём дошкольного возраста, экспрессивная фанатка.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Ну что можно сказать… больше я не пойду. Если сначала мы дружно болели за быченьку (почему-то он у нас был Борька): «Борька, даваааай! Вперед!», скоро мне перестало быть весело. Можно сколько угодно рассуждать о том, что это честный бой, что это специальные быки, которых «натаскивают» на человека – нет и нет. Этот бой не на равных – у быка нет вариантов, его убьют.

****************************************

В последний день мы с Ольгой собирались в Толедо, но у нее что-то случилось с ногой, остальные не захотели, одна я не решилась – вот так получился еще один чудесный день в парке Ретиро. Погода разгулялась, и мы устроили там коллективный пикник. Почти на весь день – с валянием на травке, катанием на лодочке, заключительной вечерней прогулкой по старым улочкам и ужином в одном из переулочков между Пласа Санта Ана и дель Соль:

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Мадрид – не мой город. Специально туда вряд ли поеду, но если судьба занесет, найду, чем заняться. А судьба занесет, если очень-очень сильно ее попросить – хочется в Арагон, в Андорру… да и неохваченный Толедо сидит занозой в мозгу...

****************************************

Заключение. Это был первый опыт моей самостоятельной поездки. Нет, конечно, я уже несколько лет так ездила, но всегда была ведомым. Здесь же я сама планировала маршрут, решала вопросы и пр. За организационную часть я честно ставлю себе тройку.

2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Но выводы сделаны, урок пошел впрок - и ровно через год, в марте-11, состоялась поездка, которую я уже делала всю целиком.
...но это совсем другая история (с)... и другой отчет...
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2014, 23:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 03 июл 2011, 07:46

Innokentia писал(а):За организационную часть я честно ставлю себе тройку.

Очень уж Вы строги к себе...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 03 июл 2011, 10:06

Хороший рассказ !
Особый респект за грамотный и читабельный стиль изложения !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40601
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9513 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 03 июл 2011, 11:02

Горыныч писал(а):Очень уж Вы строги к себе...


Нет, это именно так:
- путеводитель - это хорошо, конечно, но дальше нужно было перерыть инет, тогда бы было понятно, сколько нужно на Кадис и Херес - по минимуму, день на каждый, да и Севилья получилась "по верхАм".
- Гранаду нужно и дОлжно было отстаивать!!!
- не взяли ноут и соотв. не предусмотрели инет в отелях, а распечатка ж/д расписания - не допускает гибкости, менять же планы на ходу я тогда еще не умела.
- в последний день нужно было собраться и поехать в Толедо, хотя бы и одной.

Впрочем, тройка - не двойка, нормально
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #8

Сообщение Горыныч » 03 июл 2011, 12:11

Innokentia писал(а):путеводитель - это хорошо, конечно, но дальше нужно было перерыть инет, тогда бы было понятно, сколько нужно на Кадис и Херес - по минимуму, день на каждый,

"Сколько времени нужно на этот город?" - один из вечных вопросов...
У каждого своя мерка, поэтому чужие мнения (которые иногда бывают диаметральными) не всегда могут помочь.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #9

Сообщение Innokentia » 03 июл 2011, 12:20

Да, конечно, Вы правы... но кроме мнений, есть еще "матчасть"... фоты... я обычно сразу понимаю, насколько оно мне надо...
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #10

Сообщение easy wind » 04 июл 2011, 15:23

Очень хорошо читается Ваш отчет, спасибо! И самоирония - к месту, и вообще приятно, солнечно все.
А когда "отдельная история" про март 2011?
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #11

Сообщение Innokentia » 04 июл 2011, 19:00

На днях. Только это будет уже не Андалусия, а Баварщина. Тем паче 12/07 опять туда лечу.
ЗЫ. спасибо всем похвалившим:)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #12

Сообщение chonkin » 04 июл 2011, 21:24

с интересов прочла...!
предстоят Севилья и Мадрид в январе...дай Бог еще дожить до него))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #13

Сообщение Innokentia » 04 июл 2011, 22:00

chonkin
Спасибо, кстати, за советы по ит.озерам - не пришлось воспользоваться, к сжл. Вместо озер Афины случились, об чем и отчиталась:)

Во, забыла! В Севилье в переулочке от остановки обзорки к собору наткнулись на табличку "Говорим по-русски". Есс-но пошли туда. Там наша бывшая соотечественница Малика нас накормила, напоила, устроила нам лекцию по местным сырам (с дегустацией, само собой)... от молодых сыров к выдержанным.... ммммм!!!!!!!!!
Конечно же, мы к ней в последний вечер и ужинать пришли, так она нам с собой в дорогу навертела (от заведения)... почему-то меня на каждом выезде один-два раза пытаются накормить-напоить на халяву:)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #14

Сообщение AndreyTLT63 » 05 июл 2011, 14:03

Отличный отчет - много успели и душевно рассказали.
По Толедо - не ругайте себя. Думаю, после Кадиса и Севильи он не особо Вас восхитит.
Хотя... история там просто оживает на глазах.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #15

Сообщение Innokentia » 08 июл 2011, 20:52

Спасибо!
Я люблю такие города и городки - с историей... плотно думаю про эту осень - но пока ждем футбольный жребий, от него и плясать будем.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #16

Сообщение Поллитровая мышь » 08 июл 2011, 22:01

Странно видеть полупустые трибуны на кориде,у нас в Севилье яблоку негде было упасть!
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #17

Сообщение Innokentia » 08 июл 2011, 22:07

Март, начало сезона, молодые быки, начинающие мальчики...
Мы сидели на дешевой трибуне (sol), оооочень плотненько сидели, мест практически не было... соотв. напротив - дорогая трибуна.
Соотношение цена - качество, видимо
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #18

Сообщение вера53 » 06 авг 2012, 13:35

Ирина! Собираемся 7.01 Москва-Мадрид-Москва на 9ночей. Обрадовалась твоему отчету и прочитала с удовольствием. Ты всегда пишешь чудесно. Съездим за тебя в Толедо! Или может к нам присоединишься? Сейчас пытаюсь классифицировать города по принципу: лучше смотреть летом, лучше смотреть зимой. Может, что посоветуешь? Надеюсь, что еще съездим в Испанию в ноябре или апреле. Поэтому такой сезонный подход.
Аватара пользователя
вера53
активный участник
 
Сообщения: 568
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва/Калабрия
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 70
Страны: 56
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #19

Сообщение Innokentia » 06 авг 2012, 17:04

Вера!
Спасибо на добром слове:) но ЧТО я могу посоветовать ВАМ - опытнейшим гулякам по шарику? вот разве что поделиться ВОТ ЭТИМ ОТЧЕТИКОМ,который я сама обязательно использую, если в обозримом будущем окажусь в Мадриде.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, март, Андалусия, Мадрид (первый раз сама).

Сообщение: #20

Сообщение вера53 » 07 авг 2012, 23:48

Спасибо, ссылка очень кстати. Пригодится. На Эскориал надо целый день отводить?
Аватара пользователя
вера53
активный участник
 
Сообщения: 568
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва/Калабрия
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 70
Страны: 56
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль