https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=107928 и
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=130036
* * *
Место выбирали на севере острова – вычитали в интернетах, что там хорошо и тихо. Дискотек и тусовок не любители потому что.
Конкретно – отель BluBay, находится между Playa de Muro и Can Picafort. Отель бунгального типа – у всех по домику с 2мя небольшими комнатухами, холодильником, кондеем (ни разу не включали – боялись простудиться), микроволновкой. Бронировали сильно заранее, full-board.
Отель вполне достойный, персонал – отличный, еда хорошая. Есть футбольное поле, баскетбольная, волейбольная площадки, теннисный корт.
Кругом подстриженные газоны, кусты-цветы. Можно рекомендовать к посещению.
В составе экспедиции имелись два мозгоклюя, не достигшие пятилетнего возраста, поэтому программа пребывания (2 недели)
строилась с учетом данного обременения.
Про пляж и море.
Пляж и море отличные.
Пляж песчаный, тянется на многие километры. Песок очень мелкий, из труселей так запросто и не выполоскаешь.
Очень пологий заход в море, метров пятьдесят идешь примерно по колено, потом по развилку. Мне так не очень, а дитям хорошо.
К концу отпуска раздухарились настолько, что зачетом считали только добарахтаться до буйков – у берега плескаться уже западло
(самостоятельно пока не плавают – только с нарукавниками).
Дорожка на пляж уже заслуживает внимания:
Места на пляже хватает. Вполне реально устроиться на свободной площадке в пять-десять-пятнадцать квадратов.
Контингент – самый разный. Преимущественно немцы. Очень много с ребенками, как и мы. Раскрепощенные пенсионерки с вялыми сиськами, разложенными на брюхе - в наличии. Фото не будет, и не надейтесь, извращенцы! Вроде было их меньше, чем на Costa Bravo, однако, раздражали больше.
Совсем уж редкими птицами дефилировали гражданки с качественным тюнингом напоказ. Правда, наблюдал и жертву пластической хирургии.
Когда решили прогуляться вдоль побережья, обнаружили в паре км пляж с нудистами-натуристами: мерзкие жирные тетки и парочки альтернативного полу. Поскольку там они были парочками, я жене объявил, что это – гомосеки, и опасности не представляют!
Safari Park.
Про Safari Park встречали разные отзывы, кто-то писал - унылое место, кто-то в восторге, а кому-то особенно посчастливилось и даже макаки на лобовое стекло нагадили (можно заезжать на своей машине). Наше впечатление, в целом положительное.
Так вот прям совсем уж с макаками (см. выше) нам не свезло, но наблюдали, как они облепили проезжающий автомобиль со всех сторон, видимо, кто-то из пассажиров неосторожно угостил родственников.
Мы ехали толпой в стилизованном фургончике (стекол нет),
так и сюда запрыгнул лохматый попрошайка, прошелся по салону с инспекцией:
Вообщем наглые, как обезъяны.
Видели бегемотов, вроде, впервые в жизни, наблюдали живого носорога - серъезная такая животинка, бронированная, насупленная:
Смотрел на нас исподлобья, похоже, прикидывал, как бы ловчее поддеть на рог. Обошлось.
Жираф подходил к нашему водиле-ковбою подкормиться. Высокий, сволочь и диаметр копыт раза в три больше, чем у коровы.
Слон (чуть дальше, в мини-зоопарке) был маленький, старенький и унылый. Ну это вот из экзотики, чего в обычном зоопарке не увидишь.
Всякие там газели-карусели еще и т.п.
Пещеры.
Решили заглянуть в раскрученные пещеры Cuevas del Drach. Спросил на ресепшене: как ехать. Дали расписание автобуса. Приглядели подходящий, стоим на остановке, ждем. Не приехал. Ждали минут 20, вернулись на ресепшен: уточняю, какой номер, может надо рукой помахать или сплясать? Нет, не надо. Иногда, говорят, когда он полный, то не останавливается. Паренек даже звонил при нас в контору автобусную, но ничего внятного не добился.
Уехали мы на следующем по расписанию автобусе, который прибыл вовремя, как ни в чем не бывало. Ехали почти два часа, петляя по всем закоулкам (для сравнения, на такси напрямки не более 30 мин.). Изрядно помятые, наконец вывалились возле вожделенных пещер.
И тут очередной сюрприз: билетов нет. В пещеры запускают какой-то максимум народа, след. партию - через час, в 10.00, 11.00 и т.д. Мы приехали к 14.00, ближайшие билеты - на 17.00. Три часа болтаться с мозгоклюями - нереально. Не солоно хлебавши двинулись обратно, по пути свернув в Safari Park .
Позднее был составлен и утвержден план прорыва в пещеры del Drach: сразу после утренней кормежки запрыгиваем в таксо и где-то к 10.00 (первый запуск) -
мы на месте.
План был с успехом осуществлен. В пещерах фото-видео делать не разрешают. Ну никто и не делал:
В конце маршрута рассадили граждан по скамейкам ждать чуда. Дождались: из-за острова на стрежень подземного озера выплыли расписные челны,
с el mariachi на борту, исполнившими чего-то классическое. Акустика отличная.
Имелось намерение доехать до Dino-Park, где в зарослях травы можно найти большие манекены всяких ящеров. Прыгнули в таксо и помчались.
В пути как раз жахнул дождь и заканчиваться не собирался.
В моменты, пока сомневались - а может ну его на%, мы как раз проезжали населенный пункт Manacor, где возле супермаркета наличествует микро-динопарк. Решили обойтись малой кровью и напустили спиногрызов на объект.
Наделали контрольных фото под дождем и помчались в отель.
Раз уж речь зашла о природах, то отмечу, что наш отель располагался (и после нашего оъезда все еще располагается) по соседству с Park Natural de Albufera. При планировании культурных набегов мы прочитали, какой это уникальный расчудесный природный заповедник, сколько там всякой флоры и фауны неповторимой произрастает и проживает, редких птиц и кузнечиков, что там натоптаны пешеходные спецмаршруты и т.д.
В реале, при виде из автобуса сверху (проезжали-то мимо не один раз) , чудозаповедник похож на поросшую трехметровым камышом Гримпенскую трясину. Возможно, там действительно рай для просветленных орнитологов и энтомологов, но мы решили от близкого знакомства воздержаться.
Кстати, о кузнечиках. В кустах у них сидит саранча, продуцирующая просто зверский стрекот.
Больше похоже на треск проводов высоковольтной линии, киловольт эдак в 220.
В первый день я даже не понял, что эти звуки естественного происхождения, думал и кто ж это там жужжит по кустам?
Саранча была отловлена, сварена и сожрана. Шутка.
Мыс Форментор и пляж.
Смотровая площадка по пути на пляж Форментор. Природы здесь стоят отличные, виды – “мое почтение”. Вот:
Добрались до пляжа.
Ну пляж и пляж. Как-то не вставил. Восторженных отзывов ранее посетивших граждан не понял.
Относительно недалеко находится знаменитый отель Форментор, его видно, но мы туда не ломились.
Крепость в городке Alcudia не впечатлила. Очень уж прилизанная. Гламурный новодел.
Palma de Mallorca.
Запрыгнули в двухэтажный автобус Bus Turistic, маршрут которого проходит рядом с основными достопримечательностямы Пальмы,
и на который можно заходить и сходить в любом месте в течение дня.
Детально вышли познакомиться с кафедральным собором на 18000 граждан Ла Сеу:
Это единственный в мире католический собор, построенный прямо у моря. И к его постройке тоже приложился великий Гауди (см. Sagrada Familia).
Внутрь чего-то не пускали, да не очень-то и хотелось.
Бельвер. Единственная круглая готическая крепость в Испании. Крепости более 700 лет, сохранилась великолепно, несмотря на всяких пиратов, нагличан и зк.
Относительно перемещений по острову: мы долго взвешивали за и против – брать машину в аренду или нафиг, в итоге решили не морочиться.
Визиты планировались высокоточные и кратковременные. Все места, планируемые к посещению (за исключением маяка на Форменторе),
досягаемы с помощью автобусов.
Однако, если в планах исследовать достопримечательности досконально – авто в аренду – ваш выбор. И лучше бронировать заранее.
Достопримечательности, разумеется, посетили далеко не все. Есть там еще куда заглянуть пытливому страннику, и не раз ).
И уже под завязку, в наш последний визит на пляж, бонусом, так сказать на дорожку, в море заплескалась пригожая девица-топлесс.
И так-то она показательно резвилась, что пришлось достать из широких штанин.
Камеру и запечатлеть:
Видео:.
YouTube всю картинку (1080p) испортил.