Началось наше путешествие с 13-ти часовой стыковки во Франкфурте. Город особого впечатления не произвел, хотя все красиво, чисто, но слишком строго. Франкфурдцы(?) все как один в костюмах, а в магазинах целыми этажами продают строгие рубашки.
Знаменитые небоскребы
Европейский Центральный банк
Старая опера
Кафедральный собор. Смотровая площадка на высоте 75 метров, дядечка в кассе уверял, что есть лифт, но в итоге пришлось подниматься пешком по узкой темной винтовой лестнице)
Площадь Ремер
Вечером прилетели в Барселону. Из аэропорта до площади Каталонии ходит автобус, около 5 евро. В темных переулках около площади нашли отельчик, забронированный ранее на budgetplaces.com. Расположение оказалось идеальное, оттуда везде ходили пешком.
Миллион людей на La Rambla
Колумб
Вид с Колумба
Готический квартал
Дом Мила
Аквариум впечатления не произвел, много народу
Саграда Фамилия
Дом с шипами
Через два дня пора было выдвигаться в Салоу, к морю, дискотекам и пальмам. Но по каким-то причинам в тот день от Barcelona Sants электрички до Салоу не ходили, а ходили только от какой-то станции на окраине города с перерывом в пару часов. В общем, к позднему вечеру мы все же добрались до места. Апартаменты тоже заказывали заранее, так что с жильем проблем не было.
Салоу милый курортный город, где каждый найдет развлечение по вкусу. Тут и Порт Авентура, и Тропикана, Пача , и золотой песок, и чистое море, и пальмы,и близость к Барселоне. Единственный, наверно, недостаток – это нереальное количество людей на пляже и в море.
Пляжное творчество
Но скоро лежать на пляже надоело, и мы уже маленькой компанией двинулись в Валенсию. Электричка Салоу-Валенсия идет около трех часов и стоит 20 евро в одну сторону.
После Барселоны Валенсия показалась очень спокойной, уютной, с пальмами и красивой архитектурой.
Вокзал Nord
Мэрия
Дворец Двух вод или Национальный музей керамики
После прогулки по центру мы вышли к семикилометровому парку, построенному на месте русла реки Турии, русло которой перенесли за пределы города из-за многочисленных наводнений. Потом - Музей Науки и Искусств. Потрясное строение, жаль не было времени зайти в Океанариум и музей науки.
Супер-парковщики
Супердлинные вагоны метро
После мы направились в аэропорт Валенсии, т.к. там был единственный rent car, который давал машину до 21 года. Volkswagen POLO со всеми страховками и навигатором обошелся в 90 евро/сутки.
На первом же съезде не успели свернуть на правильную платную дорогу, и навигатор вывез нас на серпантин. За 40 км пути в полной темноте по той дороге проехала одна машина, зато бегали лисы и горностаи.
Найти место для сна оказалось непростой задачей, навигатор предлагал разные кэмпинги, но там то не было мест, то ни на каком языке не понимают. Не помогал даже язык жестов. И вообще, сложилось впечатление, что за пределами Барселоны и курортных городов без испанского никуда. Сил ехать куда-то дальше уже не было, и пришлось заночевать в машине около какого-то придорожного мотеля. С утра, позавтракав, мы двинулись дальше. Дорога прекрасная, машин мало и все как один едут в правом ряду, так что даже у неопытных водителей и на механике проблем не было.
Но проехав около 10 км, мы поняли, что сумку с деньгами и документами оставили в придорожном кафе. Ситуацию осложняло еще то, что мы даже не помнили в каком городе оно находилось. Но в итоге все удалось. Сумка стояла на стуле рядом с мирно завтракающими испанцами).
После этого мы взяли путь на Сарагосу, ехать предстояло около 250 км.
Наш экономичный друг-предатель-навигатор при каждой возможности пытался вывести нас на бесплатные национальные дороги, но мы уже были в теме и на эти провокации не поддались.
Сарагоса-милый небольшой город, пятый по населению в Испании, туристов там немного. На реке Эбро расположилась действующая базилика Дель Пилар, площадь вокруг которой выстлана мрамором.
По дороге в центр наткнулись на вывеску “Гойя” в каком-то музее. Пошли туда. К нашему удивлению, вход оказался FREE. Впечатлило, но слишком мрачно.
Кстати, в том городе все только и делают, что сочетаются узами брака, потому что количество магазинов со свадебными платьями на квадратный метр зашкаливает.
В общем, добрались до парковки и начали выдвигаться в Сан-себастьян. Но не тут то было. Навигатор был не в курсе ремонтных работ в центре города. Короче, опять поплутали пару часов и выехали на А-68. Засушливые окрестности провинции Арагон стали сменяться живописными горными пейзажами такой красоты, что сложно было заставить себя следить за дорогой.
К горам добавились и туннели, которые на деле оказались не такими страшными. Наконец добрались до Сан-Себастьяна. С дорогами и парковками там беда. Дороги узкие-узкие и большинство под углом 60 градусов, если не больше. Чудом через много минут скитаний нашли парковку не PRIVADO, а сами рванули к океану (Бискайскому заливу) смотреть закат.
Бискайский залив холодный и очень много водорослей. И еще в Сан-Себастьяне ооочень много молодежи. Следующий пункт плана – сфотографироваться на закате на океане. Но с этим мы чуть-чуть просчитались: солнце садилось как-то в стороне от залива, но все равно было красиво.
Сан-Себастьян действительно очень красивый и даже аристократичный город, как про него пишут. Вечером отдыхающие расслабленно гуляют по потрясной набережной, песнионеры пьют кофе в милых кафе.
До Бильбао от Сан-Себастьяна около 100 км по платной дороге, но наш навигатор как всегда решил сэкономить отправить в путешествие по горным тропам. Чтобы две машины разъехались на этой дороге, кто-то должен съехать в кусты.
Стало ясно, что так ехать 100 км ночью невозмножно. Ситуацию так же осложняла нехватка бензина, его было километров на 80 и было бы весело остаться на пустой горной дороге с пустым баком.
В итоге развернулись и поехали по нормальной карте и знакам, так оказалось надежнее. До Бильбао доехали без приключений. В городе сразу начали искать место где бы переночевать. Навигатор опять пытался заставить ехать нас на кирпич. Бильбао ночью огорчил нас своей сыростью, промозглостью и вонючестью. Но то впечатление изменилось, когда мы попали в наш номер. Отель нашли совершенно случайно, он был открыт в 2 часа ночи и там говорили по-английски. За 60 евро в сутки номер был прекрасен. В общем, жизнь удалась после 2-х дней скитаний.
С утра Бильбао показался более милым городом, несмотря на более прохладную погоду после Каталонии. Поехали к музею Гуггенхайма. Первое, что мы увидели, была гигантская собака из цветов.
Спустились вниз по лестнице к реке, к еще одному удивительному экспонату музея-Пауку "Маман".
Потом пошли в музей.
Музей порадовал нас 50% скидкой для студентов и бесплатным аудиогидом на английском.
На первом этаже инсталляция: кучи строительного мусора, явно что-то означающего, в следующем помещении были развешены ярко розовые нитки в виде паутины, что было как-то связано с суицидом пакистанских девочек. На 2ом этаже были не менее забавные и в тоже время непонятные инсталляции, как человек с головой-луковицей с морковкой в ухе и палкой в попе, изрезанные руки по локоть на кровати, 4 телевизора показывающие, как моют скелет. Особенно поразила инсталляция, в которой из кабриолета, как будто червяки выползали обтянутые красной кожей щупальцы и между ними лежали разные предметы. Было не по себе. Но 3ем этаже была коллекция картин современного искусства: Кандинский, Шагал, Пикассо.
Само здание действительно невероятное. Не зря его называют «самым выдающимся строением ХХ столетия».
Выехать из Бильбао тоже оказалось проблемой: ремонт дорог плюс необновленные карты навигатора.
Но в итоге домчали до Валенсии и ко времени сдачи авто успели. Но на последнюю вечернюю электричку до Салоу отменили, поэтому пришлось заночевать в первом попавшемся хостеле с розетками и кранами под потолком
Итог: за два дня проехали 1500 км, что на самом деле много, хотя дороги по Испании не напрягают вообще, единственный недостаток: их не освещают. Дорога от Валенсии до Сарагосы бесплатная, потом платная, в общем, 50 евро. Бензин в среднем 1,3 евро/литр.
Обратно летели через Дюссельдорф. Город, несмотря на дикий холод, дождь и ночную стыковку, понравился намного больше Франкфурта. Как оказалось, в среду вечером у жителей что-то вроде традиции отмечать середину рабочей недели. Поэтому несмотря на поздний час, все бары и пространство между ними было забито людьми, пьющими пиво.
И наконец, после 16 дней отдыха, Домодедово. Home, sweet home)