Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #1

Сообщение Шпулька » 22 фев 2012, 23:50

Пока вы не начали читать – это будет наивный рассказ человека, который первый раз выехал за границу (Украина не в счёт), который так много узнал и увидел впервые (и от всего так много впечатлений!), что опытным туристам, которых здесь большинство, может быть не так уж интересно. Не было сложных или супероригинальных маршрутов, и я не смогу рассказать о том, что никто никогда не видел. Но я постараюсь искренне и с удовольствием написать, всё что помню.
Поездка в Испанию была с 11 по 25 сентября 2011 года. Здесь, в первой части, - про Каталонию (Коста Брава и вокруг + Барселона).
Я очень люблю процесс подготовки к поездке, это для меня почти такой же кайф, как и само путешествие. К тому же всё в новинку - другая страна, другой язык, виза, желание всего и сразу, а потому два региона (Каталония и Андалусия), много городов, много переездов... Поэтому подготовка была основательной, в шесть рук (ездила с двумя подружками), с изучением основ испанского, планированием маршрутов, бронированием всего, что можно заранее забронировать и т.п.
В долгих мучениях (потому что нельзя впихнуть невпихуемое в 2 недели отпуска) был выбран следующий маршрут: 4 дня на Коста Брава, в Тосса де Мар, с выездами в Жирону, Фигейрес-Кадакес, Палс-Бегур, и корабликом с прозрачным дном. И 4 дня в Барселоне, с Монсерратом и футболом. А потом Андалусия. Но это потом…
Билеты Новосибирск-Москва-Барселона/Мадрид-Москва-Новосибирск купили у Аэрофлота, за три месяца. В Тоссе выбрали отель Medplaya Aparthotel Esmeraldas, он не рядом с пляжем и всего две звезды, но мы и были там только вечером и ночью, а Тосса – город такой компактный и приятный для прогулок, что расстояния не важны. Ну… нам не важны) В Барселоне забронировали BcnStop Parc Güell, тоже апартаменты, тоже не в центре, зато приличный номер, на удобной ветке метро (станция Vallcarca), достаточно спокойное место и не так дорого. Визу тоже получали сами, дали шенгенскую полугодовую, как положено. Забронировали машину на 4 дня через Traveljigsaw. Купили билеты на футбол (через Servicaixa) и в Порт Ллигат, изучили все достопримечательности, «упаковали» их в предварительные маршруты, загрузили карту в навигатор… Можно ехать!

Новосибирск и Москва провожали нас холодом и дождём, которые мы бесстрашно преодолевали в босоножках в ожидании солнечной Испании. После приземления у нас было много дел: получить багаж, купить сим-карты, оформить машину, найти её на стоянке, переодеться, правильно найти дорогу и доехать до Тоссы. Поэтому времени понять, что происходит, что всё задуманное только что стало реальным, совершенно не было, так мы и ехали с безумными глазами, на автомате.
Ещё от лирики к делу. Сим-карт на территории аэропорта не продают. Не знаю, почему, мне кажется, это было бы логично.
До поездки у нас было очень много сомнений, по поводу того, принимаются ли кредитные (не дебетовые) карты при оформлении машины (для залога, платили мы сразу при бронировании). Здесь, на форуме, это тоже обсуждалось. Звонили несколько раз в прокатную контору, те говорили то да, то нет, в результате мы плюнули и решили об этом не думать («на месте разберёмся»). Разбираться не пришлось, т.к. карту взяли без вопросов, и всё оформление заняло несколько минут.
А с дорогой, кстати, мы не угадали. Хотели поехать по Autopista del Maresme, понаслаждаться видами, в результате, ошалело пытаясь понять, что показывает навигатор и указатели, поехали по AP-7. Думаю, что очень правильно, т.к. в этот день нам явно ещё не хватало проехаться по городским улицам и серпантину.
Отель нашли всего со второй попытки, долго и тщательно организовывали первую историческую парковку на улице Lope Mateo (и после тоже там ставили машину, всегда было место), заселились в отель (на ресепшн женщина, которая лучше говорит по-английски, чем мы все втроём, а нас пугали)… и некогда расслабляться, ещё покупка сим-карты (наивные, в воскресенье-то), осмотр города, ужин и МОРЕ!
Тосса де Мар мне понравилась при первом увиденном описании, и вживую оказалась ещё лучше. Тихий уютный город, несмотря на туристов, красивые пейзажи, старая крепость, по которой так приятно гулять, не так много русских. Зато много кошек почему-то.
Все пишут про заход в море, что он крутой и не для тех, кто плохо плавает. Честно, я не знаю, что ответить. Я плаваю средне, и не ощутила особого неудобства. Помню, что из-за волн пару минут было страшновато войти в воду, что вода очень солёная и очень прозрачная: кажется, можно рукой достать до дна, а потом оказывается, что там глубже твоего роста. А про заход в воду ну ничего не помню, видимо, не впечатлило.
После моря мы обошли всю крепость, забираясь везде, куда было можно, опоздали в супермаркет (работают до 21-00!), оставшись без завтрака, поужинали в первом попавшемся кафе и, наконец, позволили себе расслабиться после такого долгого и такого разного дня.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Центральный пляж Тоссы.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

День второй, начинаем воплощать в жизнь все написанные на бумаге планы. Сегодня Жирона, Бесалу, как возможный бонус, Олот в категории экстра, как почти невозможное.
Доехав до Жироны, мы попытались найти место для парковки на улице, но после пары кругов по невыносимо узким и полностью забитым улочкам, решили оставить машину на подземной парковке, причём сделали это по-девичьи, где-то чуть ли не на выезде из города: «пофиг, не хочу больше никуда ехать, дойдём».
Поэтому Оньяр мы перешли значительно дальше от центра, там, где она совсем мелкая и долго недоумённо думали, где же здесь могут жить карпы.
Первые впечатления от парковки и реки с большим успехом перекрыл завтрак в чудном месте La Llosa, где была самая вкусная пицца из всех, что мы ели (очень вкууусная).
А карпов мы нашли на Pont de Pedra, и, конечно, у каждой есть серия снимков с разноцветными домиками (обязательно «со мной» и «без меня»).
Удивило большое количество русских туристов в Жироне (понятно, что их много на побережье или в Фигейресе, но Жирону мы не рассматривали как такое популярное место почему-то). Даже в турцентре парень-испанец разговаривает на русском, с акцентом, но прилично. Он и подсказал, где можно купить сим-карту, которой до сих пор у нас не было, в результате следующий незабываемый час мы провели в Phone house и теперь никогда уже не скажем, что купить симку – это такое уж тривиальное дело. Первые полчаса мы терпеливо наблюдали, как продавец очень заинтересованно объяснял своему знакомому преимущества и недостатки разных телефонов, совершенно не обращая внимания на покупателей. Вторые полчаса после выбора оператора и тарифа он очень тщательно куда-то заносил наши данные, что-то распечатывал, потом отказывался принимать копию паспорта (а оригиналов с собой не было), в общем, процесс оказался сложным и долгим.
У вас есть чувство, что я так никогда и не дойду до, собственно, Жироны? У нас было точно такое же. Но мы, конечно, дошли. И прошли свои километры вверх-вниз по каменным улочкам старой Жироны, посмотрели на дворец Агуллана и «один из самых красивых барочных ансамблей в Испании» (как было написано на одном из сайтов в интернете), сняли с себя пару сотен грехов на ступенях перед Кафедральным собором, обошли его внутри, но недолго: не выдержали давления мрачной готики, погуляли по крепостной стене и посмотрели на город с мирадора, потрогали каменную львицу за то самое место, куда её, по идее, надо целовать (не стали), а потом долго шли к парковке по противоположному берегу и совершенно другому городу.
Жирона внутри крепостных стен – торжественная и величественная, но в тоже время уединённая и очень интимная. Ни туристы, ни расписанный по времени план, из которого ты выбиваешься на пару часов, ни постоянная сверка с картой (где ты и что здесь нужно не пропустить) – ничего не может нарушить общей атмосферы спокойствия. Наверно, там хорошо думать о чём-то вечном, но нам, постоянно спешащим, не до этого. А вот Жирона новая оставила впечатление одной гигантской стройки, как будто они проиграли пари и теперь в установленный срок должны выстроить полгорода. Ну и большие площади, современные здания.. совсем другое кино.
И, конечно, Жирона запомнилась ясным небом и совсем не осенней жарой, которую помогали выдержать только совершенно гениальные колонки с водой на улицах… Иначе, боюсь, после прогулки по крепостной стене под палящим солнцем мы бы далеко не ушли)
Понятно, что отведённых на Жирону пяти часов нам не хватило, перспектива добраться до моря победила Бесалу с сухим счётом, про Олот никто даже не решился заикнуться. Повеселив на прощание работника парковки мини-спектаклем «русский дикарь с банковской картой у автомата оплаты в попытках рассчитаться», мы поехали в Тоссу.
День закончился торжественным ужином с вином на балконе под просящие глаза сбежавшихся кошек, которые с большим аппетитом уплетали брошенный им сыр.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Крепостная стена и вход в старый город.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Кафедральный собор. Вид снизу..
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
... и вид сверху на соборную площадь
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Внутренний дворик Собора
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Одна из каменных улочек
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Вид с мирадора
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Жиронская львица (никто из несведущих не догадался, что это - львица)))
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Колонки - спасение не только для людей

День Дали. Конечно, мы не могли не прикоснуться к гениальному безумству Дали, хотя ни одна не является большой поклонницей его творчества. Но это тот случай, когда можно не понимать его картины, не признавать его стиль жизни, но нельзя мысленно не аплодировать очередной выдумке и тому азарту, с которым он каждый раз пытался поразить зрителя (всегда успешно). Фигейрес не обсуждался, а между Пуболем и Кадакесом мы выбирали некоторое время, остановились на последнем, и ни секунды не пожалели об этом.
В Фигейрес мы приехали к открытию музея, очень удачно припарковались совсем недалеко от него и успели зайти ещё до того, как туда нагрянула основная туристическая масса. Что рассказать про сам музей – не представляю, описаний в интернете много, но, конечно, всё нужно видеть и удивляться. Мы «мажорили», кидая монетки везде, где можно, и каждый раз собирали толпу, что было забавно. Правда, самым интересным был запуск дождя в кадиллаке (проверили – настоящий, мокрый), а остальное попало в категорию «разводилово Дали» и денег не стоило. В ювелирный магазин тоже зашли, конечно, долго стояли перед бьющимся сердцем, оно завораживает, и многие другие вещи тоже понравились, причем всем почему-то разные.
После выхода из музея был запланирован беглый осмотр близлежащих достопримечательностей, но почти ничего из них мы так и не увидели, потому что где-то сразу недалеко увидели ЕГО - магазин с украшениями. Судя по выписке с карточки, называется он Pasarello. В этом совершенно чудесном месте мы застряли на полчаса или больше, пока выбирали подарки себе и ещё друзьям, и снова себе… Надо сказать, в Испании совершенно замечательные украшения, на которые мы спустили некоторую часть бюджета. Никакого золота и вычурности, всё очень просто, но красиво и качественно. А, и недорого, конечно. В общем, после этого Таня ещё некоторое время с большой опаской следила за нашими с Олей робкими взглядами в сторону подобных мест и с большим сомнением реагировала на фразы вроде «ну мы совсем недолго». А потом привыкла и сама втянулась)
После украшений не осталось времени ни на Фигейрес, ни на обед, потому что нужно было успеть выкупить билеты в музее в Кадакесе, погулять по городу и хотя бы немного времени посвятить морю. Поэтому мы купили булки с собой – и снова в путь.
Пока мы ехали по трассе, я пыталась сфотографировать видневшиеся впереди горы с белыми домиками на склонах, и мы думали, как всё интересно и красиво, и навигатор показывал не так много времени до пункта назначения и… Ну вот почему, когда я читала про Кадакес, ни у кого не видела, КАКАЯ к нему ведёт дорога??? Мы у себя в Сибири совсем не избалованы серпантином, и пусть до этого несколько раз проехали участок от Llagostera до Tossa de Mar, но это настолько две большие разницы! Когда ты поворачиваешь в очередной раз и видишь сбоку обрыв, а вокруг горы и море, а впереди, от чего ещё хуже, ты видишь, как узкая дорога идёт выше и выше, как будто прямо на вершину, закладывает уши, и всё настолько обалденно, и нереально, и немного страшно, что в голове мелькают совсем не «потрясающе» или «великолепно», а простое русское «о…ть!», прямо как у Задорнова. А навстречу несутся автомобили и мотоциклы, даже не думая сбавлять скорость. Нас удивило, что ограждение сбоку везде очень условное, которое может снести даже велосипед, а кое-где вообще отсутствует как таковое. И правда, зачем? Подумаешь, горы, высота. Интересно, у них не происходит аварий? Надо сказать, что мы действительно не видели ни одной.
В общем, вы поняли, что серпантин стал источником очень сильных эмоций.
После них, наверно, ещё под впечатлением, мы немного «тупили», потому что запутались в показаниях навигатора и указателей, оставили машину за тридевять земель от дома Дали, и довольно долго шли к нему пешком. И оттуда к машине, соответственно. После обеда с бутербродами из Фигейреса оставалось ещё часа три до нашего времени входа в музей, из них около часа мы провели на море, с фотосессией и сбором ракушек/камешков (обещала привезти), и ещё около часа гуляли по городу. Кадакес оказался совершенно очаровательным, прекрасным, живописным – и ещё много разных эпитетов – и полюбился нам всей душой. Белые домики, много цветов, яхты, прозрачное море, вроде всё так просто – никаких шедевров архитектуры, поражающих взгляд, или чудес природы – но запало в душу сразу и навсегда.
Дом Дали мы смотрели уже под впечатлением от города, то есть в прекрасном настроении, и он понравился больше, чем музей в Фигейресе. Но это совсем другое, конечно. Театр-музей – это и есть спектакль, тот Дали, каким он хотел быть в глазах людей, а дом – это Дали непридуманный и живой, всё такой же безумный, но гораздо более близкий. Нас очень смешила экскурсовод, рассказывающая всё на испанском и том, что ей казалось английским языком. Получалась дикая смесь того и другого, но я навсегда запомнила, что в музее «all is originale»)) Правда, мы потом, уже в Андалусии, поняли, что её английский с испанским акцентом был очень даже неплохим, по крайней мере, понятным, бывает намного хуже!
Погуляв ещё немного, мы поехали домой, т.к. не хотелось преодолевать серпантин в темноте. Кстати, второй раз машину мы оставили прямо рядом с музеем, на парковке отеля. Долго смотрели, можно или нет, и ничего не увидели ни запрещающего, ни связанного с оплатой. Так и не знаем, нарушили что-то или нет.
На обратной дороге наш навигатор, хлебнув адреналина, решил, что приключений ещё мало, и повёл нас какой-то только ему понятной дорогой. В результате мы посмотрели ещё несколько городов в наступившей темноте (если не ошибаюсь, то la Bisbal оказался неожиданно современнее остальных и даже напомнил о доме) и, в конце концов, наткнулись на абсолютный бермудский треугольник под названием Calonge. Не знаю, как так вышло, но мы три раза пытались выехать из него разными путями, каждый раз натыкаясь на отчаянное «вы ушли с маршрута, вы ушли с маршрута, вы ушли с маршрута!» и каждый раз возвращаясь к одной и той же площади. В результате решили поехать проверенным путём – по указателям на Жирону, и были безумно рады снова увидеть табличку Llagostera и такую знакомую дорогу. В отель мы, конечно, приехали позже всех планов, но день был фантастический!
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Дождь в Кадиллаке за 1 евро
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Шикарный потолок
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Галатея сфер. Одна из моих любимых картин Дали
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Здесь за наши деньги что-то опять разворачилось, а эти люди фотают нахаляву)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Лестница в ювелирный магазин
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Самый известный ювелирный экспонат - бьющееся сердце.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
И ещё немного из моего личного хит-парада
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Виды по дороге в Кадакес
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Абсолютно прозрачная вода Средиземного моря
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Улочка Кадакеса
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Виды с обзорной площадки
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Вид из окна дома Дали... Кто бы не хотел в таком жить?
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Сад у дома Дали
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Человечек Michelin

Последний день на Коста-Брава. Сегодня никаких грандиозных планов, решили съездить в небольшой городок Палс, оттуда – на пляж в Бегуре, а потом вернуться в Тоссу и успеть покататься на кораблике. С утра все красиво оделись, в платья, чтобы устроить минифотосессию на море.
В Палс из Тоссы нужно ехать другой дорогой, до которой мы в предыдущие дни не добрались: тоже серпантин, тоже весьма захватывает, хоть и не сравнить с Кадакесом, и абсолютно шикарные виды! Конечно, мы не выдержали, остановились на одной из площадок и устроили фотосессию, не дожидаясь моря.
По пути мы проехали ещё несколько городков, часть вчерашних, но уже при дневном свете, ехали везде правильно, соблюдая скорость, и потому довольно долго. Палс нас встретил чрезвычайно приветливо, полупустой стоянкой в самом центре города, везде бы так! Оттуда мы пошли, ориентируясь на старую часть города и собор. До собора мы, правда, добирались достаточно долго, потому что сначала решили съесть мороженое, потом зашли в магазинчик по пути, потому ещё один и ещё один… Снова украшения, и ещё немного одежды, и снова всё недорого и очень заманчиво. Продавцы отлично говорят по-английски, спросила их, много ли русских здесь бывает (думала, ну уж в этом-то городке откуда бы?), оказалось, что всё-таки много. Фраза дня: «Russian people are good customers!», - о да, это мы подтвердили.
По пути ещё встретили группу туристов на велосипедах, самых разных возрастов, в том числе достаточно пожилых. Всё-таки непривычно видеть довольно немолодых женщин в шортиках и топиках без лифчика, вроде перебор, а с другой стороны, немного завидно, что они делают так, как им удобно, и всё равно, что скажут другие.
Ладно. Палс. Он у нас значился как «прекрасный архитектурный ансамбль» и вполне оправдал это описание. Снова узкие каменные улочки, снова готический собор (бесплатный даже, но готика нам так и не пришлась по душе), но на этот раз всё очень камерное, и от этого только более уютное. В общем, городок очень живописный и приятный… и вспоминать про него приятно тоже. И ещё два воспоминания в пользу Палса: самые вкусные персики, которые мы покупали, и самая дешёвая вода (60 (!) евроцентов за бутылку 0,5л., в других местах меньше 1 евро мы не встречали, зато дороже – сколько угодно).
Из Палса – в Бегур. Сам городок видели только из машины, пока петляли по улицам, иногда больше напоминающим американские горки. А запомнился он довольно взволнованным морем, в котором почти никто не купался, потому что волны иногда выглядели угрожающе. Я стояла несколько минут, в больших сомнениях, но потом вспомнила: сегодня море у нас последний день... И сделала решительный шаг. Правда, плавала у самого берега, и ещё всё время приходилось «подпрыгивать» в такт волнам, чтобы они не накрыли сверху. А сам пляж, кстати, большой и свободный, и совершенно никакого ощущения туристического места, это понравилось.
И всё-таки попрощались мы с морем... Вспомнили про кораблик (ну вот чего он нам сдался, не понимаю?) и – бегом в Тоссу обратно. На центральный пляж мы пришли, когда было около 6 вечера. С этого места начинается наш самый нелепый поступок за всё время в Испании)))
Кинулись мы к киоску с билетами, но продавец упорно не хотела продавать нам заветные бумажки. После некоторых разъяснений на нашем ломаном испанском и её ломаном английском, выяснили, что корабль остался последний, будет через 20 минут, но обратно он уже не идёт. Т.е. доедем до Бланеса, а там – разбирайтесь, как хотите. Мы пытались спросить, ходят ли оттуда в Тоссу автобусы, она ничего внятного не ответила, поэтому мы… ну конечно, решили, что «поди как-нибудь доберёмся». Сильно хотели посмотреть на море через стеклянное дно). Продавец, в конце концов, поняла, что настроены мы серьёзно, и возражать перестала.
После съеденных наспех бутербродов, обозначавших ужин, мы увидели наш корабль Neptuno. Первые пять минут мы ехали в предвкушении, взирая на скалы и чаек с носа. Следующие пять минут чайки и скалы, которые не менялись, перестали нас волновать, и появились некоторые сомнения. Сомнения облачались в форму немого вопроса в глазах «где стеклянное дно?». Т.е. где оно – мы понимали, вон лесенки вниз, но проход был закрыт. Потом вопрос перешёл в шёпот, а после и во вполне громкое обсуждение. А тут ещё показалось что-то оживлённое вдали, что мы предположили как Ллорет де мар, и оказались правы (ну хоть в этом). После расспросов капитана выяснилось, что смотреть на море через пресловутое стекло можно только на пути ИЗ Бланеса В Тоссу. И никак не наоборот.. Конечно, дальше ехать смысла не было, и мы реализовали свой страшный сон – оказаться в Ллорете (первое, что отмели, когда выбирали место – именно его). Конечно, расставленное везде меню на русском языке, и отдельный информационный центр для русских с коробкой из-под Шахтинской плитки, и девочки в кокошниках, выступающие в парке, и ночной клуб СССР – это довольно забавно. Но общее впечатление – «ооооо, кошмар, бегом отсюда!». Мечеть красивая, да, но из-за людей её ни рассмотреть нормально, ни, тем более, сфотографировать. С транспортом до Тоссы не было никаких проблем, с автовокзала каждые минут 20-30 идёт автобус, один ушёл прямо у нас из-под носа, так и просидели мы в результате на автовокзале всё время до следующего, в нежелании снова оказаться на улице.
Вечером в отеле я почти мёртвой хваткой вцепилась в девушку на ресепшн с просьбой настроить мне интернет на сотовом телефоне, т.к. при звонке по телефону в Happy Movil оператор что-то очень живо и радостно говорил по-испански, и моё понимание 1 слова из 20 ничем не помогало. Думаю, я заслужила много нехороших слов, т.к. девушка все дни выглядела не слишком дружелюбной, но выданная ею через 15 минут абракадабра оказалась действительно нужными настройками. А впереди у нас апартаменты в Барселоне с wi-fi, так что вещь полезная.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Недалеко от Тоссы... Наша машинка кажется такой маленькой
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Вид с площадки, где мы провели немало времени
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Собор в Палсе
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Улочки в Палсе
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Едем на кораблике
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Пальмовая аллея Ллорета
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Мечеть
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Вот-кокошники.

Ну и … всё. Первая часть первой части)) нашего путешествия закончилась. Дальше – Барселона! (и звучит это слово, как припев в песне Кабалье и Меркьюри, конечно)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы испавния коста дорада

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #2

Сообщение Шпулька » 22 фев 2012, 23:53

Барселона будет позже.. Специально выложила первую часть, без окончания, чтобы был стимул быстрее дописать. Принимаю замечания и вопросы (а вдруг у кого-то будут вопросы? мне было бы приятно)) Фотографии оказались большими, возможно, не очень удобно так смотреть?
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #3

Сообщение Буль буль Карасик » 23 фев 2012, 09:24

Отличный отчет! Сама сейчас кайфую, планируя маршрут по Испании, поедем с семьей в севера на юг по побережью. Жду отчета по Барселоне, думаю, по ней будут вопросы.
Пока есть ноги, дорога не кончается...
Пока есть попа, с ней что-то приключается...)
Буль буль Карасик
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 23.01.2012
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #4

Сообщение cska » 23 фев 2012, 19:04

Замечательный отчет!
Фотографии удобные, вам 5-ка.
Будем осенью в Барселоне, поэтому ждёмсссс дальнейшего повествования.
И подробней пожалуйста про Барселону.
cska
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.11.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #5

Сообщение Mmarat » 23 фев 2012, 22:25

Очень интересный отчет! Планируем сами на лето поездку на своей машине. А на фото, где лодки, что за бяки в воде? наверно не солярка? и на пикче "Мечеть" я как татарин, подскажу, что это не мечеть. На над входом справа крест выбит, и в мечетях на верху на шпилях (минаретах) должен присутствовать полумесяц.
Mmarat
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.02.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #6

Сообщение Шпулька » 24 фев 2012, 05:59

Да, вы правы. Если честно, про Ллорет не знали ничего, т.к. не собирались туда, а церковь ну прямо сильно не похожа на католические.. А в воде ничего нет, просто блики.
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #7

Сообщение Шпулька » 27 фев 2012, 06:32

БАРСЕЛОНА.
Ну что же, продолжаем дальше. Попробую писать подробнее, хотя мне всё время кажется, что я и так пишу много лишнего)
Утром выехали из отеля, попрощались с собаками, которые жили во дворе рядом с нашей парковкой и очень нам полюбились, и снова в путь. До Барселоны, по нашей традиции, добрались не без приключений, ушли с развязки не туда, в результате заплатили два раза по два евро за въезд на ненужную нам платную дорогу и выезд обратно.
То, что в Барселоне неудобно ездить на машине – очень мягко сказано. Мы первоначально планировали доехать до отеля, оставить чемоданы и налегке ехать сдавать машину на вокзал Sants. Но плотный барселонский поток, а ещё полное непонимание навигатором реальности («поверните налево, поверните направо», а ты едешь и видишь: нельзя тут налево/направо, и так постоянно) привели Таню к решению ехать сразу на вокзал (а Таня – водитель, к тому времени довольно издёрганный, так что с ней лучше не спорить)))
Машину никто не проверял, на нашу потёртость на зеркале, заработанную в Жироне, едва видную, но всё же, никто даже внимания не обратил. Бак у нас был не до конца полный, потом списали деньги с карточки, по какой-то дикой цене, раза в два выше обычной, ну это известно. И так непривычно было, уходя со стоянки, видеть, как наша машина едет нам же навстречу… Ну а мы в метро, осваиваться. Метро в Барселоне отличное и понятное, с чемоданами, конечно, не очень удобно, потому что много лестниц и эскалаторы почти везде только наверх. Купили Т-10, и поехали в отель. Отель вызвал у нас неподдельную радость, т.к. выгодно отличался от предыдущего по удобству, а особенно от следующих, которые мы ждали с некоторым скептицизмом.
Логично, что находясь в отеле с названием BcnStop Parc Güell, первое место, куда мы пошли – парк Гуэль. Было интересно подниматься к нему по эскалаторам, которые находятся прямо на улице. Как они не ломаются под дождём? Поскольку мы вошли в парк не через главный вход, а поднялись наверх, первое, что нам открылось – прекрасная панорама Барселоны, из которой выделялись Саграда Фамилия и башня Агбар.
Парк оставил двоякое впечатление, с послевкусием. То есть, пока мы там были, у нас совсем не было сил осознать всю красоту, было очень жарко, слепящее солнце, которое не оставляло возможности фотографироваться с открытыми глазами, вездесущая толпа, продавцы, шум… Мы понимали, конечно, что не надо туда идти в середине дня, но другого времени в графике не нашлось. И хотя мы честно прошли его весь, и я старалась даже специально обращать своё внимание на то, о чём до этого читала, особых восторгов не осталось. А уже дома, смотря фотографии, я вдруг ахнула: как красиво! Так и вспоминается мне теперь парк Гуэль, как фотография, а толпа, солнце и всё прочее размылось и стало неважным. А ещё там играли музыканты на синтезаторе и виолончели, очень красиво.
Из парка мы долго топали до метро Lesseps, теперь наш путь – к набережной. Оля нам с упоением несколько дней рассказывала, как мы пойдём туда, а там «такой интересный мостик» и нам обязательно понравится! И вот он – Колумб, к нам задом, к морю передом, и тот самый «мостик», а точнее, Рамбла де мар, и, конечно, нам понравилось. Такие счастливые лица на фотографиях у всех на фоне моря и яхт, с растрёпанными ветром волосами… *ушла в воспоминания с блаженной улыбкой*) Ах, да, Барселона. Шли-то мы туда не просто так, а хотели в Аквариум сходить. То есть сначала не хотели, потом сомневались, а потом взяли и решили сходить. Я к рыбам и пресмыкающимся довольно равнодушна, но мне действительно понравилось. Скатов, снизу похожих на привидение, «дикое, но симпатичное», до сих пор вспоминаю с удовольствием, а ещё осьминога, и морского ежа, и пингвинчиков… Но я совершенно не эксперт, т.к. до этого была в океанариуме только в новосибирском зоопарке и Одессе, а это – две большие разницы) Cам тоннель, окружённый водой, меня не особо вдохновил, как и акулы.
После Аквариума поужинали в Маремагнум, в Buenas Migas, где дёшево, но не так уж и сердито, и даже вкусно. Поскольку закончили раньше, чем планировали, решили ещё отщипнуть кусочек у воскресного маршрута по Готическому кварталу. Дошли до базилики Богородицы Милосердной, там в этот день проходил мексиканский фестиваль, и прямо перед базиликой танцевал коллектив в национальных костюмах, с таким задором, что мы с удовольствием присоединились к зрителям и досмотрели до конца, притопывая и прихлопывая в такт. Оттуда – к Санта Мария дель Мар, и ещё дошли до музея Пикассо, непонятно зачем, т.к. внутрь не собирались, а снаружи смотреть нечего, тем более в темноте. Так что… можно и домой.
PS Сразу извиняюсь за то, что я так, без пиетета, к церквям: упомянула – и дальше. Но я пишу только о том, что действительно впечатлило, а церкви часто (конечно, есть исключения), у меня в голове просто путаются или остаются как «галочка» в списке: отметились, можно дальше идти. И хотя мы с умным видом, стоя перед очередным шедевром архитектуры, выдвигали версии, что это: каталонская готика, пламенеющая готика, барокко, мудехар или что там ещё, – зачастую всё сводилось к красиво-некрасиво, или, ещё проще, «блин, прикольно»-«ну так, ничего». Такие вот ценители)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Собаки, почти родные)), не могла не вспомнить.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Вид на Барселону из парка Гуэль
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
и совсем даже не игрушечное это)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
А это - жестокая реальность
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Музыканты
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Колумб
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Рамбла де Мар
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Скат - милое привидение
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Базилика Богородицы Милосердной
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Мексиканский фестиваль
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
парковка по-испански (одна из....)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Фонарь где-то в Готическом квартале
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #8

Сообщение Шпулька » 27 фев 2012, 06:34

МОНСЕРРАТ
До поездки у меня был виртуальный список мест, которых я ждала в предвкушении чего-то потрясающего, и одним из них был Монсеррат. И вот мы встаём в жуткую рань, чтобы воплотить в жизнь все ожидания.
За Монсеррат я была ответственная, читала много отзывов и инструкций, больше всего понравился один расписанный до мелочей инструктаж, «неместный», поэтому ссылку давать не буду, но часть из него приведу здесь.
«(маршрут начинается с пл. Испании) Если стоять лицом к двум башням и Королевскому дворцу, то нужен будет подземный вход, который окажется справа от правой башни (со значком FGC, местной сети железных дорог). Спускаетесь под землю и идете по указателям FGC.
На Монтсеррат нужен поезд ветки R5 в направлении Manresa. Первый поезд уходит в 8:36 и дальше каждый час. На нём и надо ехать, чтобы увидеть на Монтсеррат первозданную природу, а не толпы туристов. Все поезда удачно состыкованы с кремальерой и канатной дорогой (от станции Вам придется ехать на одной из них, потому что другого пути на гору нет).
Билеты покупаются тут же, а автомате. Станции, до которых ехать, две на выбор. На Montserrat-Aeri нужно пересаживаться на канатную дорогу и подниматься на гору в круглой люльке. На Monistrol de M. нужно пересаживаться на кремальеру (cremallera). Рекомендую в целях экономии времени туда ехать через канатную дорогу, а обратно - через кремальеру, так как ее станция дальше (сначала идет Montserrat-Aeri, a следующая Monistrol de M.). Билеты покупаем в автомате - в одну сторону. Подходим к автомату и нажимаем кнопку, где много всего написано, но фигурирует слово Montserrat. Дальше выбираем Billete Adult combinado (комбинированный взрослый билет), дальше появится на выбор две строчки Tren+Aeri (то, что нам надо - поезд + канатная дорога) и Tren+Cremallera (поезд с кремальерой будем покупать на обратном пути).
Поезд приходит раньше, есть смысл прийти пораньше минут на 10, чтобы занять места - ехать все-таки час. Вам нужна остановка Montserrat-Aeri. Выходим, проходим через подземный переход и оказываемся при входе в кабинку канатной дороги. Дорога занимает минут 10, высота набирается очень быстро, так, что дух захватывает.
…По приезду лучше сразу идти в Деве Марии - потом будет огромная очередь. Если стоять лицом ко входу в Базилику, то заходить надо в правый портал (там будет небольшая дверь) и дальше идти по коридору.
…Затем мы решили поехать на гору и исследовать пешие маршруты. Зашли на фуникулерную станцию Сан Жоан (Funicular de San Joan) и купили комбинированный билет (billete combinado) на два фуникулера сразу (это дешевле). Фуникулера два: верхний (San Joan) и нижний (Santa Cova). Фуникулеры ходят каждые 20 минут.
Сначала поехали на верхнем фуникулере. Там три основных маршрута: от развилки налево - к кресту, направо - к развалинам часовни. Оба маршрута обозначены столбом с двумя стрелками. Третий маршрут - если сразу от станции, не доходя до столба, повернуть направо, обогнув здание по периметру. Мы пошли направо. Наш маршрут был небольшой - около 30 минут в одну сторону. Дошли до часовни, ничего особенного, развалины. Пошли дальше - дорога ведет вверх и как бы обратно, но только на более высоком уровне, а в конце завершается крутой полуразрушенной лестницей, по которой можно спуститься вниз, срезав часть обратного пути.
… В 12:30 мы сели в базилику, свободных мест уже практически не было. В 12:45 толпа заполнила все проходы. В 13:00 мальчики запели..
… В 14:00 поехали вниз. Нижний маршрут идет направо (если стоять спиной к станции) и завершается часовней, построенной на месте пещеры, где по преданию и нашли статую Девы Марии. Через каждые сто метров вдоль дороги встречаются скульптуры на религиозную тему. Сам маршрут небольшой - к 15:00 мы уже успели вернуться обратно к фуникулеру.
С Монтсеррата мы возвращались на кремальере. Кремальера - это специальный поезд, приспособленный для передвижения по горному серпантину. Станция - большое здание сразу напротив монастыря. Кремальера до ж/д станции ходит каждый час. Только надо внимательно следить за пунктом назначения. Всего у нее 3 остановки: Montserrat (сам монастырь, от которого Вы поедете), дальше Monistrol-Vila (там парковка для автомобилей, и поезда туда ходят каждые полчаса) и Monistrol de M. (ж/д станция - Вам туда). На Monistrol de M. очень быстро приходит поезд в направлении Pl. Espanya, садитесь в него и едете в Барселону.»

Всю информацию по маршрутам, транспорту, времени работы и т.п. можно найти на официальном сайте http://www.montserratvisita.com.
Мы сделали почти так, как написано выше. Правда, приехали на пл. Испании рано, купили билеты, сели в поезд, приготовились ждать и вдруг поехали… В общем, мы уехали на поезде в 8-16, который почему-то нигде не значится. Канатная дорога меня немного пугала, особенно, когда я увидела вблизи этот канат, уходящий куда-то ввысь и вдаль, но на деле оказалось не страшно. Кабинка закрытая, идёт быстро и довольно плавно. К Мадонне действительно нужно идти сразу, мы немного поплутали вокруг монастыря, и за это время приехало несколько автобусов с туристами, пришлось стоять в очереди. В очереди и так не очень радостно стоять, а здесь ещё жутко раздражали люди с фотоаппаратами, пытающиеся заснять каждый миллиметр, хотя везде висят просьбы не фотографировать и не разговаривать. Да и вообще, это же монастырь, и ты идёшь прикоснуться к Мадонне, загадать желание… Даже если сам не веришь, почему бы не отнестись с уважением к другим, к тем, кто хочет сосредоточиться, подумать о чём-то своём. Ладно, загадали мы тоже желание, и дальше пошли исследовать магазин и рынок. В планах был высокогорный пикник). В магазине купили три маленьких бутылочки разного вина на пробу, шоколад, булки какие-то, стащили из столовой пластиковые приборы, салфетки, а так же несколько разовых упаковок с солью и перцем (это уже для ужина, чтобы не покупать, национальность в нас проснулась в полную силу). А на рынке купили козий сыр, очень веселились от того, как испанцы, все как один, завлекали нас на русском языке. А в магазине, кстати, работает русская девушка-продавец.
Оттуда поехали наверх на фуникулёре. На хор мальчиков мы не собирались, поэтому гуляли без привязки ко времени. Выбрали так же короткий маршрут до часовни, устроили пикник, поснимали себя и виды, и ещё загорели, потому что было очень жарко и ни одного облачка вокруг. Ах да, впечатления… не знаю, в уме только банальности вроде «очень красиво» или «прекрасные захватывающие виды» или ещё вот «причудливые формы». А, нет, знаю, если кратко и ёмко, то это – кайф! (вы извините, что я так о монастыре – это больше о горах, пейзажах, и личных эмоциях).
После прогулки мы осознали, что ехать на нижний маршрут не хотим. И времени уже много, а у нас, как всегда, впереди ещё планы, и утомились от жары и ходьбы. Так что поехали обратно. Ещё раз: когда поедете обратно на кремальере, не выходите на первой остановке (по собственному опыту, естественно))).
Приехав на площадь Испании, мы весь оставшийся вечер около неё и бродили. Сначала дошли до музея Каталонии (внутрь не заходили), потом прогулялись по Испанской деревне, поужинали и отправились занимать сидячие места на шоу фонтанов. По поводу Испанской деревни мнения противоположные, после посещения я поддерживаю тех, кто считает, что туда вполне можно не ходить. Стоит недёшево, а впечатлений немного. Ну разве что в стеклодувной мастерской я постояла с интересом. Магазины, где якобы можно купить кучу уникальных вещей ручной работы, почти ничем не отличаются от тех, что можно найти и в самом городе, а цены там совсем недемократичные.
А вот фонтаны – это даааа! Мы посмотрели два захода, первый (в 21.30) – сидя прямо перед фонтаном, а второй с противоположной стороны дороги, чтобы было видно всю панораму. Очень впечатляет. Единственное, музыка была, на мой вкус, не самая удачная, только попсовая, так что самой малости не хватило, чтобы меня «добить» до мурашек.
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
вид на канатную дорогу и не только из кабинки
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Монастырь в Монсеррат
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Пальцы дьявола
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
А это моя мелкая скромная персона)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Пл. Испании и бывшая арена для боя быков
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Музей Каталонского искусства
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
барселонская осень пастелью
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
кушать все хотят - и пернатые, и мохнатые)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #9

Сообщение Шпулька » 27 фев 2012, 06:36

Гауди и футбол
Сегодня в нашем дне концентрация таких вкусностей, как творения Гауди, ещё одного гениального безумца, и – па-па-па-пам! – футбол!
Первая в списке – церковь Святого семейства, специально оставили на утро, чтобы было поменьше людей. Билеты заранее не покупали, т.к. не могли определиться со временем. Вышли из метро и увидели ЕЁ – очередь, конечно, огибающую почти полцеркви. Правда, двигалась она достаточно быстро, да и мы времени зря не теряли, успели наконец-то разобраться с автоматами ServiCaixa, чтобы распечатать билеты на футбол и в Альгамбру. Дома я не уделила должного внимания данной процедуре, подумав, что автомат он и есть автомат, чего мы там не поймём? Тем не менее, две предыдущие попытки закончились ничем, причём призванные спасти нас местные жители делали ровно всё то же, что и мы, извинялись, потому что ничего также не получалось, и советовали спросить у кого-нибудь другого. И только на третий раз мелькнуло смутное воспоминание, что нужно сначала вставить карту, с которой была оплата, а потом уже всё будет совершенно ясно. Тем временем подошла наша очередь. Кстати, в этот день нас ждало небольшое разочарование: ни в Саграда Фамилия, ни в Каса Мила, ни во многих других местах, как выяснилось позже в Андалусии, не принимают к оплате карты. Так что мы немного прогадали с суммой, которую взяли наличными, хотя в результате её всё равно хватило, но с лишними взаимозачётами между личными деньгами и общими.
Саграда Фамилия мне понравилась без-ум-но! Даже не знаю, как больше: снаружи или внутри. Снаружи – это фантастическая смесь искусства, продуманного до мельчайших деталей, и природного, первобытного хаоса. Я не знаю, как объяснить. И это, конечно, больше про фасад Рождества, как ни банально, но он действительно отличается. А внутри храм удивительно светлый, воздушный и лёгкий, несмотря на размеры. Так отличается от тех же готических соборов, где мы были до этого! Там ты входишь – и на тебя обрушивается мрак и гул огромного каменного свода, и капеллы в ряд с измождёнными фигурами и зловеще мерцающими свечами… И как-то сразу осознаёшь, что ты – песчинка, ничто, перед высшей силой, и хочется немедленно сойти с ума)) Саграда Фамилия – единственная церковь, где мне хотелось думать о чём-то чистом, возвышенном, и улыбаться. Надеюсь, вы не предадите меня анафеме за этот пассаж на грани религиозного фола (мрачная шутка).
И конечно, все мельчайшие фигуры внутри и снаружи, и изящные колонны, и то, как свет проникает в церковь через витражи – всё восхищает.
Закончив осмотр, мы едва не забыли про музей, который оказался ещё больше, чем сам храм; в нём много всяких интересностей, связанных и со строительством, и с жизнью Гауди.
Да, это было одно из немногих мест, где мы не стали выполнять программу-максимум с подъёмом наверх. Подумали, что уже видели Барселону с высоты парка Гуэль, а ещё у нас по плану крыша Каса Мила впереди, и вместе со вчерашней поездкой высот с нас на эти дни хватит.
После выхода мы посмотрели на местную забаву pista de boxes, ничего не поняли, попробовали напиток orxata, тоже не поняли, и пошли к госпиталю святого Креста и святого Павла. Он бы нам наверняка понравился, если бы, к сожалению, не был на реставрации и весь в строительных лесах.
Так что решили больше не кружить, и следовать местам Гауди. Следующее - каса Мила.
Небольшое отступление. Я осознанно ничего не пишу про историю тех мест, где мы были, про архитектурные стили, про то, чем значимо/знаменито то или иное место, биографии упоминаемых людей и т.п. Да, перед поездкой, мы «разбирали» города, читали про достопримечательности и пытались потом рассказать друг другу то, что запомнили. Но всё равно это всё на довольно примитивном уровне… А перепечатывать из интернета что-то смысла нет, и так можно найти. Так что только личные впечатления.
Значит, дом семьи Мила. Тот, который без прямых углов, Гауди и т.п. Первым делом мы поднялись на крышу. Она, конечно, такая… фантасмагорическая, впечатляет. Обошли её всю вокруг, посмотрели ещё сверху на город, на соседние крыши с бассейнами. Внутри же дом очень функциональный и абсолютно продуман для жизни. И интересно посмотреть на предметы того времени, тем более, семья была обеспеченная и имела многие самые современные на тот момент вещи. Там же в магазине мы купили немного сувениров, и я, плюнув на всякую логику, купила паззл из 1000 штук с творениями Гауди, очень красивый, сразу решив, что никому его не подарю. Собрала на новогодних каникулах, теперь радует глаз.
После каса Мила мы осознали, что пора есть. Вообще, мы до этого пытались экономить на еде, а ещё нам постоянно было некогда, так что обед часто отсутствовал или выглядел как перекус по дороге. А тут в нас взыграло возмущение: «Баста! Хватит экономить, хотим красиво и вкусно!». В результате зашли мы интуитивно в ресторан Pomarada на Passeig de Gracia, сели на застеклённой веранде, выходящей во двор, заказали бутылку вина, еду и были очень довольные. Оказалось действительно вкусно. Чёрт, даже слюнки потекли) Почему мы экономили, кстати. Ещё дома, планируя расходы, заложили на еду определённую сумму в день, чтобы вписаться в бюджет. А по приезду в Испанию забыли её и прямо чересчур перестраховались))) И 6 дней жили практически впроголодь)))) (шутка), пока не позвонили домой и не выяснили свою чудовищную ошибку. После этого стандартно один раз в день (обычно ужин) ели около 50 евро на троих, с вином, чаевые старались оставлять, завтрак почти всегда был дешёвым, но полноценным, а обед – символическим, т.к. на жаре есть не хотелось. Сэкономили на еде почти треть запланированного. И вообще, если сравнивать с Новосибирском, например (а сравнивать даже не хочется), то кормят в Испании вкусно и дёшево. Очень вкусно. И горааааздо дешевле. И поят тоже)
После вина, на солнце, часть дальнейшего пути, у нас, трёх малопьющих девушек, прошла в небольшом тумане. И, фотографируя незнакомую девушку по её просьбе на фоне каса Бальо, я всеми силами старалась сделать это ровно и не обрезать ничего лишнего)) Надеюсь, я не испортила ей впечатления от просмотра своих снимков) Так что квартал раздора мы некоторое время наблюдали, сидя на лавочке, в нежелании двигаться. Внутрь дома Бальо мы не заходили, а снаружи он замечательный, такое странное сочетание «весёленького» разноцветного фасада с пустыми глазницами-балконами и костями, дом, мягко говоря, не похожий на любой другой. И вообще, все три дома квартала раздора понравились, только вот хорошо фотографироваться почему-то отказывались наотрез.
Ещё в этот день мы дошли до дворца каталонской музыки, по моей очень настойчивой просьбе, даже зашли в холл, но он уже не работал (открыт для посещений до 15-30). Как и писали, там очень красиво, хотелось бы, конечно, туда попасть, а лучше сходить на концерт, но не получилось.
Но жалеть мы не будем. У нас – футбол! Мы не то чтобы ярые болельщицы. Таня футбол почти не смотрит. У меня когда-то был период, что я вставала по ночам, специально, чтобы посмотреть матч Лиги чемпионов или что-то ещё интересное. Теперь больше смотрю новости, а «зажигаюсь» обычно на ЧМ или ЧЕ, и тогда смотрю все матчи, на которые попадаю. В общем, футбол я люблю всё равно, несмотря на то, что девочкам не положено))) Но тут – совсем другая история! Барселона! Камп Ноу! Да какая разница вообще, что ты там думаешь про футбол, это же грандиозное зрелище! С покупкой билетов я намучилась порядком, потому что официальный сайт доходил на стадии покупки и отказывался работать дальше, ServiCaixa дружит только с определёнными браузерами, мест рядом, естественно, нет, а нам ещё нужно, чтобы недорого, но прилично. В результате получился 457 сектор, по 57 евро + 2,5 евро сбор. Матч был обычный, внутренний чемпионат, Барселона-Осасуна. Самые дешёвые были 44 евро, на последних рядах противоположной трибуны. Кстати, покупая билеты на 18 сентября, мы знали, что дата окончательно не подтверждена и матч может быть 17-го, что в результате и получилось. Так что следите.
Т.к. ехали мы из дома, по своей зелёной ветке, то вышли на станции Les Corts и… расслабились, как и ожидали, т.к. думать, куда идти дальше, совершенно не нужно. Вливайся в красно-синий поток и вперёд. Перед матчем у нас ещё была задача выполнить все поручения по покупке вещей с символикой Барсы, поэтому мы пошли искать официальный магазин. Нашли. Людей куча, не протолкнуться, поэтому решили идти обратно к маленьким киоскам, которые стоят на улице. Стоит всё недёшево, первоначальный план по покупке футболки сорвался на стадии переворачивания ценника (99, кажется, евро), но всё равно разные мелочи – шарфы, ручки, кепки – мы прикупили.
На наш сектор вело какое-то бесконечное число лестничных пролётов и мы уже думали, где же мы окажемся после такого восхождения? Но все пишут правильно, что Камп Ноу продуман прекрасно, и удовольствие от созерцания игры вы получите независимо от места, на котором сидите. Вообще, у нас оказался очень хороший сектор с чрезвычайно активными болельщиками. Конечно, все пели гимн, аплодировали, вставали, кричали, радовались, но именно дяденька с нашего сектора запустил волну несколько раз, которую подхватил весь стадион)) И он же с каждым голом поздравлял всех, сидящих на несколько рядов впереди и сзади, а ещё помогал нам найти свои места и сам предложил сфотографировать нас троих на фоне поля. Мировой дяденька, в общем! Интрига игры, понятно, заключалась в нахождении х в формуле х:0, х оказался равным 8, Месси сделал хет-трик, а Вилья – дубль, и все остались довольны. Атмосфера на игре совершенно непередаваемая, болельщики очень эмоционально реагировали на всё, что происходило на поле, и мы тоже прониклись, и кричали «Barça!», и хлопали, не жалея рук. Было забавно, когда при счёте 6-0, наверно, у барселонцев не получилось забить в очередной раз, хотя мяч, казалось, был уже почти в воротах, и по трибунам пронеслось такое разочарованное «оооохх» как будто команда только что упустила чемпионский титул. А ещё Камп Ноу – он сам по себе абсолютно прекрасен.
После игры поразило то, с какой быстротой стадион опустел: такая громадина, и за 5 минут почти все спокойно разошлись, без всякой давки. Нский 10-тысячный Спартак с вечными очередями нервно курит в сторонке.
Но подвох всё-таки был. Дойдя до метро, мы с удивлением увидели очередь на вход, стоящую далеко на улице. Решили подождать. Но минут через 15 поняли, что бесполезно, и встали тоже.
Мда, по количеству букв футбол явно «сделал» всё остальное. Ну, это неудивительно, впрочем, потому что события, эмоции гораздо ярче врезаются в память. Сказанное не касается Саграда Фамилия, и Кадакеса, и ещё многого, что будет после)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Стройка и солнце
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
фасад Рождества
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Новодел. Не знаю, окончательный это вариант или нет, но пока сильно отличается
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Внутри. "Аллеи" из колонн
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Свет
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
La Pedrera
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
На крыше каса Мила
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
один из "жителей" крыши
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Вид сверху на Passeig de Gracia
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
квартал Раздора
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Камп Ноу
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
мужчина в центре с кепкой в руках - это и есть наш мировой дядечка
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
через несколько минут после окончания матча. Больше чем клуб)

День последний. Посвятить его мы решили праздношатанию по Готическому кварталу, магазинам, плюс посмотреть что-то из того, что забыли. Странный, конечно, выбор – решить пройтись по магазинам Барселоны в воскресенье)))
Выглянув с утра в окно мы почуяли неладное: небо было серым и не предвещало жары. Но за предыдущую неделю мы утратили бдительность, поэтому подумали «разгуляется!» и вышли из дома, как обычно, в самом минимальном наборе одежды. На улице было прохладно, но… разгуляется, чего уж там.
Ни под какими пытками я не смогу точно вспомнить, как мы ходили в этот день, потому что по Готическому кварталу шли довольно хаотично, заглядывая туда, куда хотелось и изредка сверяясь с распечаткой – что и где мы ещё должны были посмотреть. Но начали мы с площади Каталонии, долго искали фонтан Каналетас, который вроде должен там находиться, обошли все фонтаны, не нашли ничего похожего и решили – не судьба. Пошли гулять по Рамбле. И – оп – вот он, Каналетас. Не там искали. Поддались общей традиции, тоже выпили из него воды. А что… я совсем не против вернуться, точнее, только за.
Прогулявшись по Рамбле, мы свернули в Готический квартал в сторону Кафедрального собора. Утро воскресенья, тишина, людей мало, всё закрыто, конечно. А у нас не выполнен план по подаркам, ещё столько друзей неохваченных) И тут на нашем пути – магазин. Открытый. Огромный, рай для туристов. Вот, нашла его в интернете, называется ART Montfalcon, на Carrer dels Bolers (http://www.montfalcon.com). Думаю, нисколько не совру, если скажу, что мы там пробыли около часа, разориться не разорились, конечно, т.к. деньги старались экономить, но всякую мелочь понатаскали. Я не заметила, чтобы там было намного дороже, чем в обычных маленьких магазинах, сувениры в Испании вообще не такие уж дешёвые. Я ещё когда отзывы читала, удивлялась всё время, как это люди покупают кучу магнитов по 5 евро каждый. Ведь пять штук – это тысяча рублей. На хрень какую-то, извините. А потом сам так же покупаешь. Магниты, открытки, календари, зеркальца, кепки, тарелочки, блокнотики и прочую дребедень. Привозишь всё это домой, а потом смотришь – и так приятно! Тебе приятно, и друзьям, естественно. Так что не жалко. Я вот часы не купила в этом магазине, а теперь жалею)
Долго ли, коротко ли…))) В общем, вышли мы из магазина, дошли до собора. А перед ним – танцуют сардану. И ведь всё правильно – воскресенье, площадь перед собором, просто мы совсем забыли об этом. Сардана, как действо, очень любопытна: оркестр, много людей, сосредоточенные лица танцоров… Но как танец, сардана особым разнообразием не отличается, поэтому долго смотреть мы не стали. Кстати, обувь у них забавная: чешки с ленточками, как на пуантах.
В собор мы зашли, там люди готовились к службе, а мы, по традиции, обошли вокруг и на выход. И такой контраст. Внутри начинается служба, а снаружи – громкая духовая музыка и танец. Но никого, кажется, не смущает. Потом понаблюдали за гусями, тоже забыли про них и случайно наткнулись.
Ну и всё… на этом связанность событий в моей голове заканчивается, видимо, «карта памяти» окончательно переполнилась и отказывалась дальше запоминать здания, улицы и любые имена. Да и ходили мы уже больше созерцая, а не пытаясь найти, что это такое и откуда здесь взялось. Зато я точно помню, что мы пообедали там же по пути в крошечном заведении, где подавали тапас, попробовав разом и томатный хлеб, и тортилью, и хамон с козьим сыром. Да простят меня гурманы, но хамон мы не доели, как и сыр. Не знаю уж, что на что больше там у них влияет, но вместе это совершенно невозможно есть (это я за нас говорю, конечно). В Монсеррате отдельно сыр был очень даже съедобным. Правда, он тоже бывает разных вкусов.
Уже примерно час понемногу капал дождь, как бы намекая… Но нам надо говорить в лоб, а раз надо – получите. И пошёл сильнейший ливень. Двигаясь перебежками, когда дождь немного утихал, мы остановились под козырьком на Рамбле, в минуте от входа в метро Liceu, но дождь лил нещадно и безнадёжно, и выходить из-под козырька не хотелось совершенно. В результате желание согреться и переодеться победило, и мы рванули в метро, а вода хлюпала в босоножках и стекала со лба ручьями… в общем, было весело) В метро же мы оказались единственными мокрыми людьми, причём мокрыми насквозь, и чувствовали себя очень странно, как будто мы из другого мира… и откуда они все едут, такие сухие?
Первый раз за всё время надев джинсы, мы сделали ещё одну вылазку в город, выйдя на той же Liceu. Дошли до дворца Гуэль, побродили по ярмарке на Рамбле (и ничего не купили, что на нас не похоже) и отправились в Маремагнум походить по магазинам и поужинать (идея фикс с первого дня – поужинать с видом на море). Поход по магазинам у нас не пошёл, мы быстро устали от толпы и шума, плюс магазины все те же, что и у нас. К большинству из них я довольно равнодушна, так что тащить это из Испании, несмотря на то, что дешевле, смысла не было. В те магазины, которых мы не знали (типа Blanco и что-то ещё было), – заходили, но всё равно ничего не купили. Зато на ужин мы первый раз попробовали настоящую вкусную паэлью. И съели с Олей каждая по маленькой сковородке)) Вздыхали, ругались, но ели) Правда, вкусно. Тане же, которая заказала цыплёнка, принесли половину здоровой курицы. Так что кормят в Испании на убой. Ну и ладно, с нашим графиком на следующую неделю располнеть нам не грозит. Завтра в 8-40 утра у нас самолёт в Гранаду. Поэтому нужно ехать домой, собирать вещи, переупаковывать разросшуюся кучу сувениров, т.к. в номерах отелей в Гранаде и Севилье будет сложно развернуться с чемоданами, снова безуспешно попытаться лечь пораньше и, как всегда, не выспаться.
Так как мы жили не в обычном отеле, где есть постоянный дежурный на ресепшн, нужно было решить проблему с ранним выездом и возвратом залога. Это был отдельный аттракцион, так как из служащих была на месте только уборщица, ни слова не говорящая по-английски. Так что я призвала на помощь весь свой запас испанских слов, пытаясь объяснить, что мы завтра выезжаем. Она на бумажке написала: 11. То есть до 11 надо выехать. Я покачала головой и написала рядом: 7. В семь утра! Куда ключи деть? У кого деньги забрать? Аааа… Вон в чём дело. Тогда вам к Мауро, я ему позвоню сейчас. Ну, слава Богу. Мауро по-английски объяснил, что ключи оставить в двери, до аэропорта от пл. Испании ехать недолго, и деньги вам сейчас вернут. Разобрались.
Ну что, надо как-то закончить, красиво и со смыслом… Но я поговорю ещё чуть-чуть о том, что логически никуда не влезло.
Чем запомнилась Барселона, кроме архитектуры, футбола, еды, моря и всего того, о чём я писала? Людьми, конечно. Мы все дни с интересом смотрели на людей в метро, на улицах: как они одеваются, какие аксессуары носят, как ведут себя. Просто выглядят они, правда, не так, как в нашей деревне) Если вы видите девушку с макияжем, аккуратно уложенными волосами, с сумочкой, подобранной к одежде, то, скорее всего, она – туристка. И часто русская. Местные смешивают на себе всё подряд. Немало женщин видели в классических чёрных платьях, но в кедах и с тряпочной сумкой через плечо. Кстати, сумки там почти только такие, классических кожаных совсем мало. Аксессуары надевают все и сразу: кучу браслетов, какие-то банты, шляпы. И причёски тоже «кто во что горазд». И вы не подумайте, что это я сейчас включила такой бабушкин взгляд вроде «куда мир катится». Это прикольно! Ну правда, все разные, но все яркие, интересные, задорные, и всем пофиг вообще, что ты про него/неё думаешь. И – оооо – мужчины! В смысле, мужчины, конечно, «оооо», стройные и симпатичные, но я не об этом хотела сказать) Рискую сейчас прослыть полной невежей (вспомнили, да, я из Сибири, люди мы тёмные))), но нас совершенно поражало все четыре дня то, как парни носят штаны. Естественно, никаких ремней, и чем ниже – тем лучше. Самый писк, если плавки торчат сантиметров на 10, и штаны надеты просто критично низко, так, что вот-вот свалятся. Тут главная техника – успеть вовремя подхватить и подтянуть наверх: хоп! Успевают, видимо, техника отточена годами. Мы всё сфотать хотели некоторых представителей, но так засматривались, что забывали)) Только в последний день и получилось, по-моему, и то не самый яркий пример.
Кому-то из нас запомнилось, что Барселона – шумная, многолюдная и на улицах часто не очень приятный запах. А в моей памяти осталось ощущение, что Барселона очень разная. То есть никогда не знаешь, что ты увидишь, поворачивая за угол. Может быть, узкую тихую улочку, может, средние века напомнят о себе остатками стены или старой церковью, возможно, это будет очередное модернистское безумие или непонятная скульптура; можно выйти к морю, а можно подняться на Тибидабо, можно ходить по музеям, а можно – по барам… И всё это очень органично уживается вместе, город принимает всех людей с их разными интересами и каждому даёт то, что ему нужно.
Мы посмотрели много, не посмотрели и не сделали ещё больше, что-то упустили по стечению обстоятельств, что-то осознанно, а что-то – и по незнанию. Хорошо, если получится это когда-нибудь наверстать.
А пока мы прощаемся, уезжаем и не грустим, потому что это вовсе не конец. Впереди у нас ещё много Испании!
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
фонтан Каналетас
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
барселонцы за обсуждением футбола, или политики, или...
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Сардана
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
оркестр и зрители на крыльце Кафедрального собора
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Гуси во дворике Собора. Весьма откормленные
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Три поросёнка - почти как дома)
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Всё тот же безумный взгляд
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Разбегаются под козырьки (это меня перекосило немного, поэтому такой странный ракурс))
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Барселонская осень
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Кормёжка чаек
Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011
Паэлья (это так, чтобы вкусно закончить))
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #10

Сообщение cska » 27 фев 2012, 08:05

СУПЕР-СУПЕР-СУПЕР отчёт!!!
И совсем не наивный.Читалось на одном дыхании.
Молодцы - подготовились замечательно.
Дальнейших путешествий вкусных и разных!
cska
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.11.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #11

Сообщение Nallya » 27 фев 2012, 19:08

Мне тоже очень-очень понравилось!!! Особенно сравнение с родным городом (Нском!). Привет землякам! Мы тоже уже скоро будем там, в Барселоне!
Аватара пользователя
Nallya
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 19.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Немного Каталонии и Барселона. Солнечная осень 2011

Сообщение: #12

Сообщение YannaJane » 02 мар 2012, 18:18

Отчет замечательный.
Я, кстати, тоже люблю процесс подготовки к путешествиям - разработка маршрутов, билеты, визы и т.д. Готовиться всегда начинаю сильно заранее)) Поедем в августе, а я уже собираю всю возможную информацию и ваш отчет пришелся очень кстати.
YannaJane
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.08.2011
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика