Поездка в Испанию была с 11 по 25 сентября 2011 года. Здесь, в первой части, - про Каталонию (Коста Брава и вокруг + Барселона).
Я очень люблю процесс подготовки к поездке, это для меня почти такой же кайф, как и само путешествие. К тому же всё в новинку - другая страна, другой язык, виза, желание всего и сразу, а потому два региона (Каталония и Андалусия), много городов, много переездов... Поэтому подготовка была основательной, в шесть рук (ездила с двумя подружками), с изучением основ испанского, планированием маршрутов, бронированием всего, что можно заранее забронировать и т.п.
В долгих мучениях (потому что нельзя впихнуть невпихуемое в 2 недели отпуска) был выбран следующий маршрут: 4 дня на Коста Брава, в Тосса де Мар, с выездами в Жирону, Фигейрес-Кадакес, Палс-Бегур, и корабликом с прозрачным дном. И 4 дня в Барселоне, с Монсерратом и футболом. А потом Андалусия. Но это потом…
Билеты Новосибирск-Москва-Барселона/Мадрид-Москва-Новосибирск купили у Аэрофлота, за три месяца. В Тоссе выбрали отель Medplaya Aparthotel Esmeraldas, он не рядом с пляжем и всего две звезды, но мы и были там только вечером и ночью, а Тосса – город такой компактный и приятный для прогулок, что расстояния не важны. Ну… нам не важны) В Барселоне забронировали BcnStop Parc Güell, тоже апартаменты, тоже не в центре, зато приличный номер, на удобной ветке метро (станция Vallcarca), достаточно спокойное место и не так дорого. Визу тоже получали сами, дали шенгенскую полугодовую, как положено. Забронировали машину на 4 дня через Traveljigsaw. Купили билеты на футбол (через Servicaixa) и в Порт Ллигат, изучили все достопримечательности, «упаковали» их в предварительные маршруты, загрузили карту в навигатор… Можно ехать!
Новосибирск и Москва провожали нас холодом и дождём, которые мы бесстрашно преодолевали в босоножках в ожидании солнечной Испании. После приземления у нас было много дел: получить багаж, купить сим-карты, оформить машину, найти её на стоянке, переодеться, правильно найти дорогу и доехать до Тоссы. Поэтому времени понять, что происходит, что всё задуманное только что стало реальным, совершенно не было, так мы и ехали с безумными глазами, на автомате.
Ещё от лирики к делу. Сим-карт на территории аэропорта не продают. Не знаю, почему, мне кажется, это было бы логично.
До поездки у нас было очень много сомнений, по поводу того, принимаются ли кредитные (не дебетовые) карты при оформлении машины (для залога, платили мы сразу при бронировании). Здесь, на форуме, это тоже обсуждалось. Звонили несколько раз в прокатную контору, те говорили то да, то нет, в результате мы плюнули и решили об этом не думать («на месте разберёмся»). Разбираться не пришлось, т.к. карту взяли без вопросов, и всё оформление заняло несколько минут.
А с дорогой, кстати, мы не угадали. Хотели поехать по Autopista del Maresme, понаслаждаться видами, в результате, ошалело пытаясь понять, что показывает навигатор и указатели, поехали по AP-7. Думаю, что очень правильно, т.к. в этот день нам явно ещё не хватало проехаться по городским улицам и серпантину.
Отель нашли всего со второй попытки, долго и тщательно организовывали первую историческую парковку на улице Lope Mateo (и после тоже там ставили машину, всегда было место), заселились в отель (на ресепшн женщина, которая лучше говорит по-английски, чем мы все втроём, а нас пугали)… и некогда расслабляться, ещё покупка сим-карты (наивные, в воскресенье-то), осмотр города, ужин и МОРЕ!
Тосса де Мар мне понравилась при первом увиденном описании, и вживую оказалась ещё лучше. Тихий уютный город, несмотря на туристов, красивые пейзажи, старая крепость, по которой так приятно гулять, не так много русских. Зато много кошек почему-то.
Все пишут про заход в море, что он крутой и не для тех, кто плохо плавает. Честно, я не знаю, что ответить. Я плаваю средне, и не ощутила особого неудобства. Помню, что из-за волн пару минут было страшновато войти в воду, что вода очень солёная и очень прозрачная: кажется, можно рукой достать до дна, а потом оказывается, что там глубже твоего роста. А про заход в воду ну ничего не помню, видимо, не впечатлило.
После моря мы обошли всю крепость, забираясь везде, куда было можно, опоздали в супермаркет (работают до 21-00!), оставшись без завтрака, поужинали в первом попавшемся кафе и, наконец, позволили себе расслабиться после такого долгого и такого разного дня.
Центральный пляж Тоссы.
День второй, начинаем воплощать в жизнь все написанные на бумаге планы. Сегодня Жирона, Бесалу, как возможный бонус, Олот в категории экстра, как почти невозможное.
Доехав до Жироны, мы попытались найти место для парковки на улице, но после пары кругов по невыносимо узким и полностью забитым улочкам, решили оставить машину на подземной парковке, причём сделали это по-девичьи, где-то чуть ли не на выезде из города: «пофиг, не хочу больше никуда ехать, дойдём».
Поэтому Оньяр мы перешли значительно дальше от центра, там, где она совсем мелкая и долго недоумённо думали, где же здесь могут жить карпы.
Первые впечатления от парковки и реки с большим успехом перекрыл завтрак в чудном месте La Llosa, где была самая вкусная пицца из всех, что мы ели (очень вкууусная).
А карпов мы нашли на Pont de Pedra, и, конечно, у каждой есть серия снимков с разноцветными домиками (обязательно «со мной» и «без меня»).
Удивило большое количество русских туристов в Жироне (понятно, что их много на побережье или в Фигейресе, но Жирону мы не рассматривали как такое популярное место почему-то). Даже в турцентре парень-испанец разговаривает на русском, с акцентом, но прилично. Он и подсказал, где можно купить сим-карту, которой до сих пор у нас не было, в результате следующий незабываемый час мы провели в Phone house и теперь никогда уже не скажем, что купить симку – это такое уж тривиальное дело. Первые полчаса мы терпеливо наблюдали, как продавец очень заинтересованно объяснял своему знакомому преимущества и недостатки разных телефонов, совершенно не обращая внимания на покупателей. Вторые полчаса после выбора оператора и тарифа он очень тщательно куда-то заносил наши данные, что-то распечатывал, потом отказывался принимать копию паспорта (а оригиналов с собой не было), в общем, процесс оказался сложным и долгим.
У вас есть чувство, что я так никогда и не дойду до, собственно, Жироны? У нас было точно такое же. Но мы, конечно, дошли. И прошли свои километры вверх-вниз по каменным улочкам старой Жироны, посмотрели на дворец Агуллана и «один из самых красивых барочных ансамблей в Испании» (как было написано на одном из сайтов в интернете), сняли с себя пару сотен грехов на ступенях перед Кафедральным собором, обошли его внутри, но недолго: не выдержали давления мрачной готики, погуляли по крепостной стене и посмотрели на город с мирадора, потрогали каменную львицу за то самое место, куда её, по идее, надо целовать (не стали), а потом долго шли к парковке по противоположному берегу и совершенно другому городу.
Жирона внутри крепостных стен – торжественная и величественная, но в тоже время уединённая и очень интимная. Ни туристы, ни расписанный по времени план, из которого ты выбиваешься на пару часов, ни постоянная сверка с картой (где ты и что здесь нужно не пропустить) – ничего не может нарушить общей атмосферы спокойствия. Наверно, там хорошо думать о чём-то вечном, но нам, постоянно спешащим, не до этого. А вот Жирона новая оставила впечатление одной гигантской стройки, как будто они проиграли пари и теперь в установленный срок должны выстроить полгорода. Ну и большие площади, современные здания.. совсем другое кино.
И, конечно, Жирона запомнилась ясным небом и совсем не осенней жарой, которую помогали выдержать только совершенно гениальные колонки с водой на улицах… Иначе, боюсь, после прогулки по крепостной стене под палящим солнцем мы бы далеко не ушли)
Понятно, что отведённых на Жирону пяти часов нам не хватило, перспектива добраться до моря победила Бесалу с сухим счётом, про Олот никто даже не решился заикнуться. Повеселив на прощание работника парковки мини-спектаклем «русский дикарь с банковской картой у автомата оплаты в попытках рассчитаться», мы поехали в Тоссу.
День закончился торжественным ужином с вином на балконе под просящие глаза сбежавшихся кошек, которые с большим аппетитом уплетали брошенный им сыр.
Крепостная стена и вход в старый город.
Кафедральный собор. Вид снизу..
... и вид сверху на соборную площадь
Внутренний дворик Собора
Одна из каменных улочек
Вид с мирадора
Жиронская львица (никто из несведущих не догадался, что это - львица)))
Колонки - спасение не только для людей
День Дали. Конечно, мы не могли не прикоснуться к гениальному безумству Дали, хотя ни одна не является большой поклонницей его творчества. Но это тот случай, когда можно не понимать его картины, не признавать его стиль жизни, но нельзя мысленно не аплодировать очередной выдумке и тому азарту, с которым он каждый раз пытался поразить зрителя (всегда успешно). Фигейрес не обсуждался, а между Пуболем и Кадакесом мы выбирали некоторое время, остановились на последнем, и ни секунды не пожалели об этом.
В Фигейрес мы приехали к открытию музея, очень удачно припарковались совсем недалеко от него и успели зайти ещё до того, как туда нагрянула основная туристическая масса. Что рассказать про сам музей – не представляю, описаний в интернете много, но, конечно, всё нужно видеть и удивляться. Мы «мажорили», кидая монетки везде, где можно, и каждый раз собирали толпу, что было забавно. Правда, самым интересным был запуск дождя в кадиллаке (проверили – настоящий, мокрый), а остальное попало в категорию «разводилово Дали» и денег не стоило. В ювелирный магазин тоже зашли, конечно, долго стояли перед бьющимся сердцем, оно завораживает, и многие другие вещи тоже понравились, причем всем почему-то разные.
После выхода из музея был запланирован беглый осмотр близлежащих достопримечательностей, но почти ничего из них мы так и не увидели, потому что где-то сразу недалеко увидели ЕГО - магазин с украшениями. Судя по выписке с карточки, называется он Pasarello. В этом совершенно чудесном месте мы застряли на полчаса или больше, пока выбирали подарки себе и ещё друзьям, и снова себе… Надо сказать, в Испании совершенно замечательные украшения, на которые мы спустили некоторую часть бюджета. Никакого золота и вычурности, всё очень просто, но красиво и качественно. А, и недорого, конечно. В общем, после этого Таня ещё некоторое время с большой опаской следила за нашими с Олей робкими взглядами в сторону подобных мест и с большим сомнением реагировала на фразы вроде «ну мы совсем недолго». А потом привыкла и сама втянулась)
После украшений не осталось времени ни на Фигейрес, ни на обед, потому что нужно было успеть выкупить билеты в музее в Кадакесе, погулять по городу и хотя бы немного времени посвятить морю. Поэтому мы купили булки с собой – и снова в путь.
Пока мы ехали по трассе, я пыталась сфотографировать видневшиеся впереди горы с белыми домиками на склонах, и мы думали, как всё интересно и красиво, и навигатор показывал не так много времени до пункта назначения и… Ну вот почему, когда я читала про Кадакес, ни у кого не видела, КАКАЯ к нему ведёт дорога??? Мы у себя в Сибири совсем не избалованы серпантином, и пусть до этого несколько раз проехали участок от Llagostera до Tossa de Mar, но это настолько две большие разницы! Когда ты поворачиваешь в очередной раз и видишь сбоку обрыв, а вокруг горы и море, а впереди, от чего ещё хуже, ты видишь, как узкая дорога идёт выше и выше, как будто прямо на вершину, закладывает уши, и всё настолько обалденно, и нереально, и немного страшно, что в голове мелькают совсем не «потрясающе» или «великолепно», а простое русское «о…ть!», прямо как у Задорнова. А навстречу несутся автомобили и мотоциклы, даже не думая сбавлять скорость. Нас удивило, что ограждение сбоку везде очень условное, которое может снести даже велосипед, а кое-где вообще отсутствует как таковое. И правда, зачем? Подумаешь, горы, высота. Интересно, у них не происходит аварий? Надо сказать, что мы действительно не видели ни одной.
В общем, вы поняли, что серпантин стал источником очень сильных эмоций.
После них, наверно, ещё под впечатлением, мы немного «тупили», потому что запутались в показаниях навигатора и указателей, оставили машину за тридевять земель от дома Дали, и довольно долго шли к нему пешком. И оттуда к машине, соответственно. После обеда с бутербродами из Фигейреса оставалось ещё часа три до нашего времени входа в музей, из них около часа мы провели на море, с фотосессией и сбором ракушек/камешков (обещала привезти), и ещё около часа гуляли по городу. Кадакес оказался совершенно очаровательным, прекрасным, живописным – и ещё много разных эпитетов – и полюбился нам всей душой. Белые домики, много цветов, яхты, прозрачное море, вроде всё так просто – никаких шедевров архитектуры, поражающих взгляд, или чудес природы – но запало в душу сразу и навсегда.
Дом Дали мы смотрели уже под впечатлением от города, то есть в прекрасном настроении, и он понравился больше, чем музей в Фигейресе. Но это совсем другое, конечно. Театр-музей – это и есть спектакль, тот Дали, каким он хотел быть в глазах людей, а дом – это Дали непридуманный и живой, всё такой же безумный, но гораздо более близкий. Нас очень смешила экскурсовод, рассказывающая всё на испанском и том, что ей казалось английским языком. Получалась дикая смесь того и другого, но я навсегда запомнила, что в музее «all is originale»)) Правда, мы потом, уже в Андалусии, поняли, что её английский с испанским акцентом был очень даже неплохим, по крайней мере, понятным, бывает намного хуже!
Погуляв ещё немного, мы поехали домой, т.к. не хотелось преодолевать серпантин в темноте. Кстати, второй раз машину мы оставили прямо рядом с музеем, на парковке отеля. Долго смотрели, можно или нет, и ничего не увидели ни запрещающего, ни связанного с оплатой. Так и не знаем, нарушили что-то или нет.
На обратной дороге наш навигатор, хлебнув адреналина, решил, что приключений ещё мало, и повёл нас какой-то только ему понятной дорогой. В результате мы посмотрели ещё несколько городов в наступившей темноте (если не ошибаюсь, то la Bisbal оказался неожиданно современнее остальных и даже напомнил о доме) и, в конце концов, наткнулись на абсолютный бермудский треугольник под названием Calonge. Не знаю, как так вышло, но мы три раза пытались выехать из него разными путями, каждый раз натыкаясь на отчаянное «вы ушли с маршрута, вы ушли с маршрута, вы ушли с маршрута!» и каждый раз возвращаясь к одной и той же площади. В результате решили поехать проверенным путём – по указателям на Жирону, и были безумно рады снова увидеть табличку Llagostera и такую знакомую дорогу. В отель мы, конечно, приехали позже всех планов, но день был фантастический!
Дождь в Кадиллаке за 1 евро
Шикарный потолок
Галатея сфер. Одна из моих любимых картин Дали
Здесь за наши деньги что-то опять разворачилось, а эти люди фотают нахаляву)
Лестница в ювелирный магазин
Самый известный ювелирный экспонат - бьющееся сердце.
И ещё немного из моего личного хит-парада
Виды по дороге в Кадакес
Абсолютно прозрачная вода Средиземного моря
Улочка Кадакеса
Виды с обзорной площадки
Вид из окна дома Дали... Кто бы не хотел в таком жить?
Сад у дома Дали
Человечек Michelin
Последний день на Коста-Брава. Сегодня никаких грандиозных планов, решили съездить в небольшой городок Палс, оттуда – на пляж в Бегуре, а потом вернуться в Тоссу и успеть покататься на кораблике. С утра все красиво оделись, в платья, чтобы устроить минифотосессию на море.
В Палс из Тоссы нужно ехать другой дорогой, до которой мы в предыдущие дни не добрались: тоже серпантин, тоже весьма захватывает, хоть и не сравнить с Кадакесом, и абсолютно шикарные виды! Конечно, мы не выдержали, остановились на одной из площадок и устроили фотосессию, не дожидаясь моря.
По пути мы проехали ещё несколько городков, часть вчерашних, но уже при дневном свете, ехали везде правильно, соблюдая скорость, и потому довольно долго. Палс нас встретил чрезвычайно приветливо, полупустой стоянкой в самом центре города, везде бы так! Оттуда мы пошли, ориентируясь на старую часть города и собор. До собора мы, правда, добирались достаточно долго, потому что сначала решили съесть мороженое, потом зашли в магазинчик по пути, потому ещё один и ещё один… Снова украшения, и ещё немного одежды, и снова всё недорого и очень заманчиво. Продавцы отлично говорят по-английски, спросила их, много ли русских здесь бывает (думала, ну уж в этом-то городке откуда бы?), оказалось, что всё-таки много. Фраза дня: «Russian people are good customers!», - о да, это мы подтвердили.
По пути ещё встретили группу туристов на велосипедах, самых разных возрастов, в том числе достаточно пожилых. Всё-таки непривычно видеть довольно немолодых женщин в шортиках и топиках без лифчика, вроде перебор, а с другой стороны, немного завидно, что они делают так, как им удобно, и всё равно, что скажут другие.
Ладно. Палс. Он у нас значился как «прекрасный архитектурный ансамбль» и вполне оправдал это описание. Снова узкие каменные улочки, снова готический собор (бесплатный даже, но готика нам так и не пришлась по душе), но на этот раз всё очень камерное, и от этого только более уютное. В общем, городок очень живописный и приятный… и вспоминать про него приятно тоже. И ещё два воспоминания в пользу Палса: самые вкусные персики, которые мы покупали, и самая дешёвая вода (60 (!) евроцентов за бутылку 0,5л., в других местах меньше 1 евро мы не встречали, зато дороже – сколько угодно).
Из Палса – в Бегур. Сам городок видели только из машины, пока петляли по улицам, иногда больше напоминающим американские горки. А запомнился он довольно взволнованным морем, в котором почти никто не купался, потому что волны иногда выглядели угрожающе. Я стояла несколько минут, в больших сомнениях, но потом вспомнила: сегодня море у нас последний день... И сделала решительный шаг. Правда, плавала у самого берега, и ещё всё время приходилось «подпрыгивать» в такт волнам, чтобы они не накрыли сверху. А сам пляж, кстати, большой и свободный, и совершенно никакого ощущения туристического места, это понравилось.
И всё-таки попрощались мы с морем... Вспомнили про кораблик (ну вот чего он нам сдался, не понимаю?) и – бегом в Тоссу обратно. На центральный пляж мы пришли, когда было около 6 вечера. С этого места начинается наш самый нелепый поступок за всё время в Испании)))
Кинулись мы к киоску с билетами, но продавец упорно не хотела продавать нам заветные бумажки. После некоторых разъяснений на нашем ломаном испанском и её ломаном английском, выяснили, что корабль остался последний, будет через 20 минут, но обратно он уже не идёт. Т.е. доедем до Бланеса, а там – разбирайтесь, как хотите. Мы пытались спросить, ходят ли оттуда в Тоссу автобусы, она ничего внятного не ответила, поэтому мы… ну конечно, решили, что «поди как-нибудь доберёмся». Сильно хотели посмотреть на море через стеклянное дно). Продавец, в конце концов, поняла, что настроены мы серьёзно, и возражать перестала.
После съеденных наспех бутербродов, обозначавших ужин, мы увидели наш корабль Neptuno. Первые пять минут мы ехали в предвкушении, взирая на скалы и чаек с носа. Следующие пять минут чайки и скалы, которые не менялись, перестали нас волновать, и появились некоторые сомнения. Сомнения облачались в форму немого вопроса в глазах «где стеклянное дно?». Т.е. где оно – мы понимали, вон лесенки вниз, но проход был закрыт. Потом вопрос перешёл в шёпот, а после и во вполне громкое обсуждение. А тут ещё показалось что-то оживлённое вдали, что мы предположили как Ллорет де мар, и оказались правы (ну хоть в этом). После расспросов капитана выяснилось, что смотреть на море через пресловутое стекло можно только на пути ИЗ Бланеса В Тоссу. И никак не наоборот.. Конечно, дальше ехать смысла не было, и мы реализовали свой страшный сон – оказаться в Ллорете (первое, что отмели, когда выбирали место – именно его). Конечно, расставленное везде меню на русском языке, и отдельный информационный центр для русских с коробкой из-под Шахтинской плитки, и девочки в кокошниках, выступающие в парке, и ночной клуб СССР – это довольно забавно. Но общее впечатление – «ооооо, кошмар, бегом отсюда!». Мечеть красивая, да, но из-за людей её ни рассмотреть нормально, ни, тем более, сфотографировать. С транспортом до Тоссы не было никаких проблем, с автовокзала каждые минут 20-30 идёт автобус, один ушёл прямо у нас из-под носа, так и просидели мы в результате на автовокзале всё время до следующего, в нежелании снова оказаться на улице.
Вечером в отеле я почти мёртвой хваткой вцепилась в девушку на ресепшн с просьбой настроить мне интернет на сотовом телефоне, т.к. при звонке по телефону в Happy Movil оператор что-то очень живо и радостно говорил по-испански, и моё понимание 1 слова из 20 ничем не помогало. Думаю, я заслужила много нехороших слов, т.к. девушка все дни выглядела не слишком дружелюбной, но выданная ею через 15 минут абракадабра оказалась действительно нужными настройками. А впереди у нас апартаменты в Барселоне с wi-fi, так что вещь полезная.
Недалеко от Тоссы... Наша машинка кажется такой маленькой
Вид с площадки, где мы провели немало времени
Собор в Палсе
Улочки в Палсе
Едем на кораблике
Пальмовая аллея Ллорета
Мечеть
Вот-кокошники.
Ну и … всё. Первая часть первой части)) нашего путешествия закончилась. Дальше – Барселона! (и звучит это слово, как припев в песне Кабалье и Меркьюри, конечно)