Выходные в Барсе. март 2012

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Выходные в Барсе. март 2012

Сообщение: #1

Сообщение fiolent » 29 мар 2012, 20:33

Выходные в Барселоне
март 2012

Мы отправились в Барселону на выходные отметить день рождения. В субботу прилетела сестра с бойфрендом из Турина и присоединилась пара местных друзей - компания получилась шумная и веселая. Благодаря советам аборигенов город раскрылся для нас иначе, чем если бы мы были одни.
Барселона показалась молодой, энергичной и немного сумбурной. Здесь косяками ходят студенты, по - южному шумно, по- московски безвкусно, очень солнечно и по - европейски чисто. Вернуться сюда специально мне не придет в голову, но провести выходные в компании друзей здесь однозначно стоит. Гауди и современная архитектура - вот чем хороша Барселона.


По итогам путешествия могу предложить свою формулу
отличного weekend'а в Барселоне:

1. Пляж и променад напротив отеля искусств, блестящий арт- обьект "рыба" Френка Гери
2. Порт форум - место средоточия современной архитектуры, выставочный комплекс Херцога и де Мерона
3. Площадь перед Национальным музеем Каталонии, с музыкантами и видом на весь город
4. Торре Агбар и блошиный рынок Энкантс (по утрам в выходные). (интересная статья Ревзина про Торре Агбар тут http://www.projectclassica.ru/v_o/17_20 ... _v_02a.htm)
5. Парк цитадели со зданием парламента, с зелеными попугаями, прудом, оранжереей и выставочными павильонами 19 века
5. Квартал Эль Борн с барами и дизайнерскими магазинами
6. Рынки Бокерия и Санта Катерина
7. Отдельные приятные вещи:
кормить хлебом пеленгасов в старом порту и загорать там же на деревянной набережной
Вспомнить студенческие годы, упившись сангрией в пивнушке "черная овца"
Попробовать все местные тапас (закуски) каталанской кухни - крокеты, мягких осьминогов, кровяную колбасу, анчоусы, хлеб с помидорами и оливками, жареную хамсу, мидии и морские черенки, вонголи и кальмаров.
Запить все это местным красным, мягким и прекрасным -Ribera del duero
Загорать в конце марта на пляже и смотреть, как купаются местные смельчаки.
Если есть время - на машине съездить в Фигерас в музей Дали.
Посетить хотя бы одну постройку Гауди – собор Саграда Фамилия или дом Батльо.





Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012

Прилетев пятничным рейсом аэрофлота, в 11 мы оказались на Рамбла (главный променад города, шумный, переполненный туристами, почти-что невыносимый). Погода была отличная ( +17 градусов 24 марта, с заснеженной Москвой большой контраст), пообедали на Бокерия в безымянной лавке где- то в глубине рынка, остались очень довольны своим выбором - мидии, хамса, крокеты, морские черенки (длинные ракушки- палочки, внутри которых что- то похожее на молоку, оказались по вкусу как кальмары), - все это было приготовлено на глазах за 1 минуту и съедено за 2. На десерт в соседней лавке купили сушеный инжир и финики, а также по горстке всего, что предложила продавщица. До сих пор вспоминаю свежие соки на любой вкус и цвет - от ежевичного до манго - за один евро сложно получить больше удовольствия. Рынок Бокерия La Rambla 101, Metro Liceu, пн-сб 8.00-20.30
gallery/image_page.php?album_id=7926&image_id=297698

Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
Если спуститься по Рамбле вниз, попадешь в старый порт. Вид здесь не самый лучший - микст из помпезной архитектуры 19 века, современных арт- обьектов - макаронин, каких- то жутких серых доков на горизонте - слегка компенсирован деревянной набережной и современным разводным мостом, на котором все сидят свесив ноги, отдыхают, смотрят на солнечных зайчиков и кормят рыб.




Если от Рамбла свернуть на любую улицу влево- попадешь в готические лабиринты, если вправо - попадешь в малоприятный район за портом, обиталище пакистанцев, проституток и клошаров. Единственное приятное место в этих краях - университетский дворик, интимно расположенный среди учебных корпусов, скрытый от людских потоков, с фонтаном, апельсиновыми деревьями, стульчиками на солнце и бомжами, поедающими ливерную колбасу.

Кажется, правильная формула для Барселоны - поселиться в центре ( сейчас я бы выбрала район Эль Борн, а жили мы рядом с площадью Каталонии), и из центра совершать хаотические вылазки куда глаза глядят. Потому что Барселона не тот город, чтобы пропустить что- то жизненно важное, главное его наследие - постройки Гауди- вам попадутся сами, хотите вы того или нет.

Когда на второй день мы обрели гида в лице подруги, вышедший замуж за каталонца, наши передвижения стали более осмысленными - бегло посмотрев Готический квартал и дом музыки, мы прошли по бульвару Борн и отправились в парк цитадели (Parc de la ciutadella). Это оказался огромный зеленый комплекс, возникший на месте Всемирной выставки, которая проходила в Барселоне в конце 19 века. Здесь сохранились неоклассические павильоны, оранжерея, триумфальная арка, красивое здание парламента и чудный парк с прудом и лодками, а также фонтан в версальском стиле, чайные павильоны и зеленые попугаи, вперемешку с голубями разгуливающие по газону.




Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
Взяв напрокат машину (europcar, 160 евро за 2 дня), субботним утром мы добрались до Торре Акбар (здание, похожее на Фостеровский огурец в Лондоне), и отправились по соседству на блошиный рынок Энкантс (Блошиный рынок Encants Metro Glòries, пн, ср, пт-сб 8.30-18.00). Несмотря на серьезные намерения купить что-нибудь прекрасное и антикварное, ушли оттуда измученные без покупок, на рынке антикварные развалы перемешаны с китайскими кроссовками, дерьмовой сантехникой, ужасной современной мебелью и прочим хламом. Собственно антикварными вещами там торгуют пакистанцы и еще какие-то черные, половина вещей - новоделы, половина - настолько разломанное, выцвевшее барахло, что сразу становится понятно - эту тему здесь не уважают, нет настоящих ценителей старых вещей, способных вдохнуть новую жизнь в историю. Возможно, если бы я была одна, все сложилось бы иначе, но с друзьями невольно смотришь на все их глазами и гадливость возникает сама собой.

Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
Чтобы компенсировать неудачу, мы отправились смотреть собор Саграда Фамилия, потом разыскали единственный перуанский ресторан в городе, и в итоге каким- то чудом оказались на пляже в районе отеля искусств. Он составляет разительный контраст душным толпам туристов в центре и старом порту - широкий променад, велосипедные дорожки, линия баров и береговая линия с открытым горизонтом. На отдалении элегантный W hotel, яхты, мамашки с детьми, дамы с собачками, студенты, играющие в футбол - вся местная фауна в расслабляющей атмосфере отдыха. Я бы хотела запомнить Барселону именно такой, вспоминается Ницца, Маями, Ялта - есть что- то удивительно правильное, энергетически заряженное, очаровательно бесшабашное и красивое в этой набережной. Не в последнюю очередь благодаря хорошей архитектуре: рыбе-птице Френка Гери, феерически отливающей золотом в закатных лучах солнца ( интересно, кто заказал знаменитому архитектору столь бесполезную оргомную скульптуру? Местный девелопер- владелец казино или муниципалитет Барселоны?) рядом приковывает взгляд здание, похожее на вскрытое яйцо ( какой-то бионический институт) и отель искусств с каркасом, выставленным наружу.


Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
В воскресенье мы оставили своих барселонских друзей и на машине отправились по маршруту Фигерас-Перпиньян-Каркассон. В плане была еще Жирона и Колеур, но за один день все обьехать не удалось. Когда мы планировали Барселону, сразу придумали смотаться в Каркассон (290 км, 3 часа в пути), до которого не добрались в прошлой поездке по лазурке. Сбежать из Испании в Каркассон не кажется потерей времени, тогда как во Франции сделать крюк ради него жалко. Города - и Каркассон, и Фигерас с музеем Дали - оказались прекрасным местом назначения. Хоть мы и не большие фанаты Дали, музей в Фигерасе - одно из самых качественных развлечений. Мэр занюханного городка Фигераса в 1970-е уговорил Дали сделать из местного театра памятник сюрреализма, и обеспечил городу стабильную славу и почет. Дали превратил здание во что- то немыслимое - это не музей в привычном понимании слова, а комплекс кунштюков, в котором ты ощущаешь себя как будто внутри его головы. Побывать в голове сумасшедшего гения - любопытный опыт. Разглядывая его безумные и бредовые фантазии, приходишь к выводу, что все современное искусство родом отсюда, Дали предвосхитил 21 век, он был самым главным стебщиком своего времени, разрушителем устоев, низвергателем авторитетов. И при этом чертовски плодовитым - обойти весь музей с гидом тяжкий труд, сотни и сотни работ требуют внимания и восхищения.

Каркассон, напротив, легкая пища для ума - цельный средневековый ансамбль, нарядно возвышающийся на холме, старый мост через реку и крепость из 56 башен. Прибежище катаров и режиссеров исторических драм. Здесь легко дышится и прекрасно гуляется.
Обед застал нас в Перпиньяне, отличный тартар, гигантские порции салатов и шатобриан.





Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
По дороге обратно в Барселону с нами произошел любопытный инцидент - машину остановила французская полиция, на месте оштрафовала мужа на 112 евро за превышение скорости. 30 минут мы потеряли заполняя бумажки, а как только добрались до испанской границы, набрали снова крейсерскую скорость в 160 км/ч - иначе к ужину было не успеть. Любопытно, что на испанской стороне нет ограничений на хайвее, и вообще, у них вечная маньяна - тотальная непроходящая лень - какие уж там облавы, странно, как они вообще еще что-то производят.

Осталось рассказать про Форум и про рестораны. Здание форума и вся площать вокруг выставочного центра обойдена вниманием гидами. Где вы, эксперты Афиши-мир? Кто на awd советует туда пойти? Ваши мозги заняты Гауди.
Порт Форум - это образец современного публичного пространства, где архитектурные объемы и масштабные постройки не давят человека, а напротив, создают ощущение воздуха, пространства, полета. Даже если вы не любитель современной архитектуры, вы оцените красоту и масштабы места. При этом Форум совершенно пустынен, не знаю, возможно, он наполняется людьми во время крупных выставок, но в регулярные дни здесь ни души. Постмодернистское здание Херцога и де Мерона, контраст синего и золотого, фасад, прорезанный ломанными блестящими линиями, смещенные объемы - завораживает тем сильнее, чем ближе к нему подходишь. Соседнее белое здание- стрела с удивительно острым углом, здание- солнечная батарея и мост через яхт- эллинг, детские площадки и кусок парка - все вплоть до деталей тут остро-современно, жестко, бескомпромиссно отвергает все старые традиции - за исключением заботы о человеке.
На форуме мы застали лишь истинных ценителей - подростков. Одни занимались паркуром, другие вообще занимались странным спортом - лазали по канатам и подвесным лестницам- лабиринтам, видимо, крытая часть форума была отдана под нужды альпинистской школы. У самой воды была детская площадка и лес фонарей, покосившихся в разные стороны, чтобы симитировать настоящий мачтовый лес.
Мне очень жаль, что я совсем не помню выставку современной архитектуры Барселоны, которая проходила в рамках московской архитектурной биеннале в 2008 году, она бы многое объяснила.











Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012
Выходные в Барсе. март 2012
О ресторанах: мы были в Caza Alfonso, Tramoya, Sauc (1 звезда мишлен), Хорошее место на рынке Святая Катерина - но без брони туда вечером не попасть. Жили в отеле Pulitzer, неплохой отель на площади Каталонии, 4****
Выходные в Барсе. март 2012Выходные в Барсе. март 2012

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
fiolent
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 586
Регистрация: 16.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский
все отзывы испании

Re: Выходные в Барсе. март 2012

Сообщение: #2

Сообщение Lesli » 01 апр 2012, 13:15

с Ваших слов, Барселона представляется заурядным городом, в котором нечем себя занять и нечего посмотреть. только лишь в описании Форум и CCIB я с Вами согласна.была в феврале и снова вернусь в Каталонию (Барса +окрестности и Валенсия) на неделю в мае, потому как, мне кажется, Барселона - один из тех мировых городов, которые своим магнетизмом притягивает Вас и не отпускает всю жизнь
Lesli
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.02.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Выходные в Барсе. март 2012

Сообщение: #3

Сообщение элони » 02 апр 2012, 17:45

Ой, а можно про отель поподробнее?
Мы туда же собрались.
По русски кто-то говорит? Что с завтраками? Как вообще обслуживание?
элони
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 09.02.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Выходные в Барсе. март 2012

Сообщение: #4

Сообщение Патамушта » 02 апр 2012, 19:11

fiolent писал(а) 29 мар 2012, 20:33: Любопытно, что на испанской стороне нет ограничений на хайвее, и вообще, у них вечная маньяна - тотальная непроходящая лень - какие уж там облавы, странно, как они вообще еще что-то производят.


Как это нет ограничения скорости? 110 зимой и 120 летом. Облав нету, зато есть камеры. Мы спустя полгода получили штраф в Москве (машину брали там на прокат).
Патамушта
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 27.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Выходные в Барсе. март 2012

Сообщение: #5

Сообщение fiolent » 04 апр 2012, 21:36

Барса - не заурядная ни разу, я этого не имела ввиду. все зависит от того, во скольких европейских городах вы побывали до этого:) у меня есть друзья-фанаты, влюбленные в Барселону. Ну а у меня, можно сказать, случился короткий роман...

Pulitzer - не плохой, но и не отличный отель. (сейчас опять подумают, что мы зажравшиеся скоты) Все вроде бы на месте, но душевности нет. по-русски никто не говорит (для нас это скорее плюс). если спросите, как арендовать лодку в порту, отправят в турагентсво, разменять деньги - отправят в банк. Так-то они дружелюбные, но без усердия. номер был очень странный, узкий, кровать нестандартного размера - ноги чуть свисали. По дизайну вытянули, молодцы, материалы все натуральные, полы деревянные, мрамор в ванной настоящий, светильники Artemida и т.п. короче, хороший выбор. советую пожить в этом отеле.

про органичения вышло смешно. значит, будем ждать штрафов:)
fiolent
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 586
Регистрация: 16.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Выходные в Барсе. март 2012

Сообщение: #6

Сообщение l_serditova » 07 май 2012, 13:13

Скажите, а почему вы бы выбрали именно район Эль Борн? А не лучше поселиться ближе к морю, если ехать в июле?
Во сколько обходиться скромный обед на двоих (например на рынке), и вообще в сколько обходился день пребывания, не считая жилья?
Большое спасибо!!
l_serditova
участник
 
Сообщения: 122
Фото: 0
Регистрация: 23.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 3




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика