И вот образовался отпуск, куплены билеты. Сначала была мысль прямо из аэропорта ехать в монастырь, но на тот день мест в гостинице не было. Видимо, очень популярно останавливаться в монастыре. Ведь отель «Hotel Abat Cisneros» имеет 82 номера. А кроме того есть еще отель, модернизированный из келий для паломников, в котором может разместиться 260 человек. Там мест не было вообще. Уже потом я узнала, что за год Монтсеррат посещает более 250 тысяч человек.
Поэтому на день приезда был забронирован отель в Барселоне. И подумалось, что так даже лучше. Потому что приехала бы из аэропорта только к вечеру, усталая. Отель был расположен на площади Испании, откуда и надо ехать в Монтсеррат.
Вообще о том, как ехать и как провести там один день на форумах масса информации. От себя добавлю только, что у кремалеры есть промежуточная остановка, не выходите на ней.
И все же за один день либо увидишь очень мало, либо все бегом. И, вообще, Монтсеррат – это, прежде всего, горы, тропинки, прогулки. А центральная площадь – это больше аттракцион для туристов. В половине шестого все сувенирные магазины и кафе закрываются, поток людей резко уменьшается, хотя транспорт еще работает. И даже маленький водопад на площади аббата Олибы (возле памятника основателю монастыря) каким-то образом выключают.
Билет покупала внизу у входа на платформу. Продаются только день в день. На автомате нажимаешь заставку «Билеты в Монтсеррат». Там выходят различные варианты. Об этом уже тоже много писалось. Я нажала верхнюю заставку в левом углу «Train + cremallera». Я хотела купить билет только в одну сторону, так как не знала, будет ли билет обратно действителен на следующий день. Автомат запросил 24,25 евро. Я подумала – «что-то много, на форуме озвучивали меньше». Но при внимательном рассмотрении оказалось, что билеты туда и обратно и еще на фуникулер Sant Joan. Причем фуникулер и обратный билет использовались на второй день и контролеры подтвердили, что все правильно. Так что какая-то выгода, наверное, была.
Виды из окна кремалеры, петляющей среди гор, прекрасны.
Уезжала – в Москве был снег. А здесь +20, солнце сияет, все цветет и зеленеет.
Со стены, рядом с музеем смотрит святой Георгий. Автор каталонский скульптор и художник Хосе Мария Субиракс (Josep Maria Subirachs). Это продолжатель дела Гауди, под его руководством много лет оформляется фасад Страстей Господних Саграда Фамилия. Скульптура сделана так, что с какой бы точки на нее не смотреть, святой направляет взгляд прямо на зрителя.
Отель очень хороший, завтраки достаточно разнообразные. При отеле есть ресторан, но я там не ела.
Недалеко от информационного бюро на стене висит расписание фуникулеров и кремалеры. Расписание аэри я не нашла – только начало и конец работы. По-моему, она ходит постоянно и очень часто.
Оставила вещи и пошла гулять, куда глаза глядят. Поднялась по ступенькам у памятника аббату, а там указатели на разные маршруты по горам. Указан объект и время хода до него. Причем иногда маршрут отмечен цветом и таким же цветом нарисованы стрелочки на скале, как в казаках разбойниках. Но после зимней неподвижности и растренированности у меня на все выходило в два раза больше времени, чем указано. Проявив самонадеянность и не вникнув, я пошла к Сант Жерони (Sant Jeroni). А это самая высокая точка над уровнем моря – более 1200 метров. То, что обувь должна быть удобная – это понятно, но еще и нескользкая. Солнце печет – на голову защиту. И обязательно больше воды. Поллитровой бутылки мне катастрофически не хватило. Народ ходит по маршрутам. Немного. Слышала немецкую и французскую речь. Все встречные здороваются по-испански. Причем, если идут несколько человек, то приветствует каждый. На большой высоте видела нескольких дедушек лет восьмидесяти. Как они идут? Но идут. На фуникулерах могут подняться даже инвалиды и посмотреть на прекрасные виды. И вообще там все оборудовано для инвалидов.
Виды с Сант Жерони потрясающие. Правда, думала, что назад уже не вернусь – силы кончились. Но пришлось вернуться.
Некоторые лесенки практически вертикальны.
К Сант Жерони есть более легкий и короткий путь. Для этого надо подняться на фуникулере Сан Жоан и идти уже оттуда.
Скалы Монтсеррат просто фантастических форм. Есть легенда, что как-то ангелы спустились на эти горы и, заскучав, стали пилить скалы и создавать различные фигуры. Вот эти напомнили мне головы великанов
А эта называется Верблюд.
Посмотрите, как растет дерево - из скалы. Вот истинный пример жизнестойкости и жизнелюбия.