Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Наконец-то прошла затяжная постотпускная депрессия, и можно начинать свое повествование, а веревку и мыло засунуть в дальний-дальний ящик. Рано вешаться. Я еще на Кубе не была. Хотя, вот после Парижа, как раз, и можно. Как там говорится – увидеть Париж и . . .
Всем, здравствуйте.
Маршрут у нас будет такой: Остров Тенерифе – неделя Остров Гран-Канария – три дня Мадрид – три дня, из которых один день в Толедо
Итого: четыре перелета, четыре отеля, один муж и два чемодана!
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Канарские острова – острова в Атлантическом океане.
Каким образом Канары относятся к Испании, которая базируется в Европе, объясняется, видимо, только политикой. Потому что территориально они находятся скорее в Северной Африке, всего лишь в ста километрах от Марокко. Всего крупных островов семь – Ла-Пальма, Иерро, Гомера, Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте. Есть еще какие-то мелкие, но зачем о них говорить, правда же?
Все острова вулканического происхождения и являются верхушками вулканов (действующих, между прочим), которые поднялись со дна Атлантического океана миллионы лет назад. Но этот факт, меня почему-то совсем не пугал. Т.е. кошмары, что меня накроет лавой и засыплет пеплом– мне не снились. Это даже странно, учитывая все мои фобии.
Канарские острова называют островами ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ. Климат считается самым благоприятным в мире. Но если вы хотите исключительно пляжного отдыха, теплого моря с рыбками и рифами, жаркого солнца и буйной растительности – вам не сюда, однозначно. Лучше к Индийскому океану. Иначе можете разочароваться.
Теплые ветры из Сахары обеспечивают теплый климат круглый год. Средняя температура зимой от +18 до +24 летом. Температура океана в этих же пределах.
Мы пляжный отдых рассматривали в последнюю очередь, поэтому для нас температура была самой идеальной и комфортной для поездок по островам. Ну, и что, что их было два.
Животный мир и флора
В пользу Канарских островов для себя говорил еще тот факт, что на Канарах очень скудный животный мир. Очень. Например, на той же Шри-Ланке я бы сидела в бронированном отеле без окон и дверей. Там только 98 видов змей проживает!!! Это мой страшный сон – Шри-Ланка!
Самыми крупными животными на Канарских островах являются бараны или овцы. В общем, какие-то козлы рогатые. Мне их по жизни столько попадается, что встреча с ними меня уж никак удивить или напугать не сможет.
Никаких змей (упаси боже трижды!!! сплюнула и перекрестилась!) и сколопендр ядовитых там в помине нет. Ящерицы – это, конечно, страшно. Но пережить можно. Один сердечный приступ. Потом должна привыкнуть. Привыкла. Даже фотографировала.
Единственное НО. Читая многочисленные отзывы по отелям наших туристов, каждый второй чуть ли не помер от встречи с канарскими тараканами. Вот как увидел – так чуть не помер. Потом отошел от полусмерти и обязательно пошел писать об этом отзыв. Эти твари жутко будоражили мое воображение, что иногда я даже спать не могла ночами. Откуда там тараканы??? :
Тараканы пропали из моей жизни более десяти лет назад. И не только из моей. Ученые связывают сие явление с распространением мобильной связи. Или с грядущим концом света. Однозначного ответа нет. Хочется верить в первый вариант.
Живя на Канарских островах, по ночам я жутко боялась этих тварей, что они заползут ко мне в постель. Боялась, боялась под одеялом, да так и засыпала. НИ ОДНОГО таракана я там не встретила к моему большому счастью. Наверное, все отзывы о тараканах, которые я читала, были написаны до появления мобильной связи лет двадцать назад.
По поводу морских обитателей и гадов. Акулы близко к берегу не подплывают. Сказывается холодное канарское течение. Представляя, как я буду купаться в океане, про акул я думала меньше всего.
А вот то, что меня накроет огромной океанской волной и утащит в океан – вот, что пугало меня посильнее атаки челюстей. Огромная океанская волна . . .вот где настоящая фобия.
Но к животному миру она отношение не имеет, поэтому переходим к флоре.
Так как острова вулканического происхождения, тропическую буйную растительность ждать и не думайте. Флора хоть и уникальна, но местами очень скудна. Север островов более зеленый и влажный, там все хорошо растет и пахнет, юга у них более засушливые и каменистые. Голенько там как-то и сухо. Меня это нисколечко не разочаровало, скорее наоборот – красиво и удивительно. Своя прелесть в этом есть. Особенно удивили меня сосновые леса на Тенерифе. И древние реликтовые. И лавровые. Это сказка просто.
И самое интересное, что гулять по этим лесам можно сколько хочешь без опаски. Волки, медведи – забудьте!!! Никто тебя не съест или не нападет. Ну, если только маньяк с топором . . . Или бешеный ежик. Их там тоже много есть.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 16:50, всего редактировалось 2 раз(а).
На поезд мы сели 19 апреля до Москвы. Как всегда не без приключений. Поезд задержали на тридцать минут, потому что в каком-то из вагонов была драка. Муж мой всю дорогу пил пиво, а я пила темпалгин и валялась с головной болью. Наверное, так мой организм реагировал на предстоящий полет. В Домодедово мы просидели всю ночь. Читали газеты и пользовались бесплатным вайфаем. Отлично он там работает, кстати.
Вот я и наш багаж . Я разве что-то говорила про два чемодана?
В 6 утра мы вылетели из Москвы в Берлин авиакомпанией Аirberlin. Мне она почему-то понравилась больше всего. Адекватные стюарды, вкусные сэндвичи. Еще при покупке билетов, заранее заказала специальное меню. Было вкусно. Хотя лететь было страшно.
Русских было много, некоторые вели себя крайне неадекватно. Один товарищ пил виски прямо из бутылки и закусывал красной икрой из банки. Стюардессы бутылку у него отобрали, но вел он себя крайне вызывающе. Стыдно иногда за наших, товарищи. Стыдно.
До Берлина мы летели что-то в районе 2,5 часов. И взлет и посадка прошли идеально. В аэропорту Тегель у нас была пересадка что-то в районе 3-х часов. Время, чтобы придти от шока и готовиться к следующему.
Но когда мы вышли на улицу, меня сразил культурный шок, а именно – такси. Это у меня мечта всей моей жизни – мерседес! А в Берлине на мерседесах таксисты ездят! Я надолго открыла рот, пока муж мне его не захлопнул.
Миллионы мерседесов-такси всех моделей! Правда все выкрашенные в ужасный бежевый цвет! Теперь можно спокойно говорить: Мерседес? Фу! Да на них в Германии таксисты ездят!
Если мы летели в Берлин каким-то маленьким Эйрбасом, то на Тенерифе у нас уже был Боинг побольше. Лететь было примерно 4,5 часа, если не все пять. В самолете, в основном, были немецкие пенсионеры. Было жутко страшно, перелет перенесла ОЧЕНЬ плохо. Отекли ноги, тошнило, болела голова, хотелось домой и спать. Полет даже вспоминать не хочу.
Подлетая к Канарам.
Южный аэропорт Тенерифе находится в самой ветреной части острова. Мы прилетели именно туда. Есть еще один аэропорт на севере. Садились при сильном ветре, самолет перекатывался с крыла на крыло! Какой это был кошмар – словами не передать!!!
Сразу в аэропорту нашли нашу прокатную контору прокат. Пять минут на заполнение бланков, и нам выдали ключи от нашей машинки, которая должна была стать родной на неделю. Вот наш Жопель Корса. Неделя обошлась в 134 евро.
Погрузив вещи, поехали искать наше жилье.
А пока о Тенерифе.
Тенерифе – это самый большой остров из всех Канарских. Расположен всего в 300 километрах от Африки. Его площадь 2057 кв.км. Самая главная достопримечательность острова – пик Тейде, который является самой высокой точкой во всей Испании, несмотря на то, что материковая Испания здесь рядом не стояла. Стоит, конечно, но не так уж и рядом
Вершина Тейде – 3718 метров. Зимой иногда покрыта снегом. В день, когда на Тейде выпадает снег, все перестают работать и учиться, едут на Тейде, лепить снежных мачо и мучачо. Информация не проверенная, но что-то подобное у них точно происходит, не вру.
Последнее извержение этого вулкана случилось в 1798 году. Не так уж и давно, кстати.
Мне кажется, знакомство с Канарскими островами надо начинать именно с Тенерифе. А на закуску оставить все остальные. Конечно, где-то в глубине души я немножечко жалею, что не захватила еще один остров дня на три, вместо Мадрида. Но так уж получилось.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 16:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Жилье я забронировала в местечке Сан-Мигель-де-Абона. Деревушка такая, если так можно выразиться. Это в 15 км от аэропорта и побережья, и в 30 км от национального парка Тейде. Мне очень хотелось пожить более в традиционном местечке, отчего и была выбрана «финка».
«Финки» - это вовсе не гражданочки Финляндии , попрошу заметить. Это такие усадьбы деревенского типа. Что-то вроде сельского туризма. Его больше активно практикуют, например, на Гран-Канарии.
Я нашла много великолепных сайтов по финкам. Сельские домики где-нибудь в глуши посреди острова – какие там интерьеры – упасть и не встать. Но все сайты были на испанском, бронирование осуществлялась напрямую с хозяевами по предоплате. Я не захотела рисковать, первый же опыт. Для первого раза решила приноровиться к booking.com, где таких финок в помине не было. Что меня очень расстраивало. И вот я нахожу нечто подобное на Тенерифе и не раздумывая бронирую. Чтобы не было соблазна отказаться. Тем более, была акция и апартаменты за 8 тысяч рублей продавали за 4 тысячи на четыре дня.
Наша финка называлась FINCA VISTA BONITA. Она не была прямо такой стопроцентной сельской-сельской, деревенской-деревенской (как я хотела), но все равно вызвала у меня просто массу эмоций и восторгов.
Добирались мы до нее минут пятнадцать по узким улочкам вверх. К слову сказать, дороги на Тенерифе, да и на Гран-Канарии – серпантин на серпантине, поворот на повороте (исключая автострад). Но все они высочайшего качества. Поэтому очень часто в сравнении матерным словом вспоминались наши российские ямы да ухабы.
Перед поездкой нам любезно хозяева прислали на почту талмуд на английском, как из аэропорта доехать до места назначения. И номер телефона, чтобы позвонить. Ресепшена там как такового нет. Звонишь хозяйке – и она приезжает с ключами.
Подъехали – главные ворота закрыты.
Давай звонить канарской хозяйке. Ответил хозяин. Который, практически, не говорит на английском. Так же, как и я. Я ему в двух словах объяснила, что мы приехали и хотим получить ключи от номера. На что он ответил, мол, ждите – к вам подъедут.
Стали ждать. И осматриваться. Райончик тихий. Всего одна улочка. На одной стороне домики финки, на другой ресторанчик, какая-то мастерская и небольшая стояночка авто для постояльцев. Милое место. Все как я хотела.
Через пять минут на старом убитом мерседесе подъехала жена хозяина – хозяйка. Радостно нас встретила. Я заполнила бумаги, оплатили полную стоимость по карте, и нам выдали ключи.
Каждые апартаменты в финке имеют свое название. В основном, названия животных. Наш номер назывался – «Козел»! Потому что на каменном брелке ключей был нарисован козел, и такой же был прибит на табличке рядом с дверью, которая вела в наши апартаменты.
Апартаменты, к слову, были двухкомнатными. С кухней и замечательным балконом с шикарным видом.
Номер был обустроен в сельско-канарском стиле. Все с такой душой и заботой, вплоть до мелочей. Каждая деталь меня радовала невероятно. Я не люблю скучные отельные номера. Этот же в плане настолько радовал глаз и душу, что хотелось плакать от счастья.:cray: Я б здесь жила!
Было даже кресло-качалка, которая случилась первый раз в моей жизни. Накачалась.
Мини-кухня была оснащена всем, чем надо. Мусорных ведра было три. Я живу в России, у нас мусор в одно кидают, там же я каждый раз впадала в ступор!!!:shok:
В последний день, чтоб не позориться, муж сам вывез мусор, чтобы потом после нас не убирались и не рассказывали, какие же это, мол, русские гады и свиньи – весь мусор в одно ведро! Я правда не знаю, как они его делят.
Санузел. Тоже прикольный.
Наша спальня. Матрасы, подушки – сказка.
Самое сильное впечатление – это балкон. Или терраса. Такие виды вниз на океан и окрестности открываются. Наше любимое место!!! Скучаю по нему очень.:cray:
Есть бассейн закрытый с джакузи. В последний вечер мы там купались вдвоем с мужем, пока в десять часов вечера не пришел хозяин, «выгнал» нас спать и закрыл бассейн. А вроде бы совсем не шумели.
Бесплатным развлечением к нашему номеру прилагался вид на взлетно-посадочную полосу прямо по центру, в 15 километрах только. Эх, какие там виды. Как интересно было наблюдать за самолетами. Садились они и взлетали каждые пять минут. Слышимости не было вообще, а вот видимость была вполне себе ничего. Бесплатное и захватывающее шоу.
Ах, как было приятно завтракать на балконе.
Но в бочку меда добавлю ложку дегтя. Так как мы жили намного выше от побережья, вечерами в апреле было ну очень холодно и ветрено. Ветер явно был не из Африка, а из Арктики. Мне даже страшно представить, что бывает там зимой. Поэтому в спальне у нас стоял обогреватель, и на ночь мы обязательно прогревали комнату. Зато там кондиционер не нужен совсем.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Прилетели мы на Тенерифе около 4-х вечера. Пока заселились и тому подобное, было в районе семи вечера. Съездили в городок Сан-Мигель (мы жили далеко на отшибе, не в центре) в супермаркет купить чего-нибудь пожевать на четыре дня.
Но покушать, правда, пошли в ресторанчик, который был рядом с нашей Финкой. Настолько он нам полюбился, что мы кушали там все четыре дня, пока жили в этом месте.
Традиционно – гаспачо! Я его там каждый день ела. А когда узнала, что гаспачо у них прадают в пакетах как сок, покупала постоянно. Обожаю!!!:
Мясо! Куда же без него!
Канарская картошка. Это национальное блюдо на островах. Всегда себе заказывала порцию, где бы мы ни кушали. Привезла килограммов пять домой. На теле, если быть точнее – то на попе. Ну, а что делать? Картошка для меня – как гаспачо! Люблю очень!
Эту «канариан потэйтос» (картошка в мундире) варят в соленой воде прямо в кожуре, иногда она очень сморщивается. Подают всегда с двумя видами традиционного канарского соуса – зеленого и красного. Зеленый называется Mojo verde. Делается из петрушки, кориандром и чегототамеще. Красный – на основе паприки! Вот картошка с зеленым соусом – пальчики оближешь! Красным я всегда поливала мясо.
Посидели до вечера в ресторанчике и отправились спать. Время от Московского на Канарах отстает на три часа.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:07, всего редактировалось 3 раз(а).
21 апреля. Monkey Park, Лас-Америкас и Рыцарский турнир
Проснулись мы полными сил с жаждой новых впечатлений и эмоций. Все радовало. Жизнь была прекрасна. Сегодня мне еще 29, оплакивать свою старость запланировано на завтра. Сегодня же никаких слез – улыбаюсь рассвету.
Первым делом мы отправились в Манки-Парк. В парке можно будет пообщаться с живыми лемурами. Ну, так, чтобы потом за этим на Мадагаскар не лететь. Вроде такого «да что там на вашем-то Мадагаскаре, что я – лемуров не видела»?!
Стоимость взрослого билета 10 евро. Узнали заранее, что лемуры очень любят финики, по дороге заехали в супермаркет накупили фиников и местных бананов. В парке финики не продают, только семечки да орехи, от которых лемурам уже тошнит. Кстати, канарские бананы – основная статья доходов островов. Они их выращивают, едят и экспортируют. Они не крупные, но на вкус бананы как бананы.
Сам парк не очень большой, но аккуратный и приятный. У нас еще будет один такой парк с животными, который произвел на меня сильнейшее впечатление. Но об этом позже.
На входе был пруд с крокодилами и черепахами. Которые, кстати, мирно уживались.
Разве крокодилы не едят черепах??? Сладкая парочка ))))
В вольере с маленькими обезьянками одна запрыгнула на спину мужу и давай пытаться вытащить воду из рюкзака. Силенок не хватило.
Повсюду ползали игуаны и черепахи. Я все время боялась на них наступить. И ладно бы, если я споткнулась о черепаху. А игуаны могли меня съесть. Муж говорит, что я преувеличиваю, но я то знаю!!!!
Покатай меня, большая черепаха!
Но больше всего удовольствия доставили лемуры!!! Ах, какие они милые, какие милые!!! Как бы я хотела завести такого! Как я хотела украсть хотя бы одного лемурчика!!! Правда муж не дал мне свой рюкзак, чтобы я могла поймать одного и спрятать!
Похожи мы, да?!
Вот этот был какой-то черно-белый. То ли панда такая, то ли другой вид лемуров.
На дереве сидела игуана, которая довела меня до сердечного приступа!!! Я там под деревьями бродила, если б она упала мне на голову, я бы вам сейчас не писала отчет! )))
Потом был вольер с какими-то маленькими страшненькми обезьянками. Их мы тоже покормили финиками.
Остальные большие обезьяны были в клетках. Но даже из-за клеток за ними было интересно наблюдать. Больше всего мы торчали у клеток с шимпанзе. Скормили им все бананы. Они плевались, издавали разные громкие звуки, пукали, хрюкали, ковырялись в носу и иногда вели себя вызывающе. Ну, прямо как люди. Это точно наши предки, даже сомнений нет. Я даже в них себя увидела. Ну, точно такая же! Как в зеркало гляжусь!
Манки парк стоит того, чтобы его посетить!!! Лемуры - прекрасны!
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
После парка мы отправились в самый популярно-тусовочный курорт на юге острова – Лас Америкас. Туда туроператоры автобусами свозят туристов, в том числе и русских, которые иногда там неделями живут, никуда не выезжая. А потом жалуются, что Канары им не понравились. Шумно, скучно, океан холодный, природы никакой. Юг острова действительно сухой, но зато более солнечный. Здесь и осадков меньше. В такое же примерное место мы попали на Гран-Канарии, но об этом потом. Если есть авто, то селиться поближе к океану не имеет смысла.
Мы долго ездили по Лас Америкасу в надежде припарковаться. Это было очень сложно сделать, даже платные парковки были все забиты. Кое-как нашли на отшибе хороший паркинг, переоделись в машине в купальники, и потопали на пляж. Их там к слову много. Пляжная полоса что-то вроде трех километров. И у каждого огороженного пляжа свое название.
Океан выглядел как . . . океан. Так состоялось мое первое близкое знакомство с ним! Я ж до этого только моря видела. И то два всего. Нет, вру – три. Азовское еще Океан!!! Это же так много воды! Страшно подумать!
Вышли мы на пляж Плая-дель-Троя. Купающихся было мало. Больше на песке отдыхающих.
Пляж с мелким серым песком.
Муж на разведку первым. Ведь так и должен поступать настоящий мужчина. Измерить температуру воды и сказать своей женщине.
Женщина его долго не решалась войти в эту воду. ХОЛОДНАЯ! А вдруг акулы?
Но, удостоверившись, что никаких гигантских волн, которые ее могут смыть, нет даже на горизонте, а в такой холодной воде акулы плавать не дуры – полезла в океан!!!
Брррр!!!
Кажется, солнце спряталось за тучку!!! Ну, спасибо, блин большое!
И поплыла!!! А что делать, когда писать хочется?
После водных процедур, поехали отдыхать в номера. Вечером нас ждал рыцарский турнир!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Рыцарский турнир проходит в замке Сан-Мигель. Замок построили специально для такого шоу, исторической ценности он не несет никакой.
Процитирую, чтоб самой не писать: « Шесть разноцветных рыцарей не щадя живота сражаются между собой на песчаной арене с применением колющего и режущего оружия; зрители сидят на лавках, выпивают и закусывают, дают участникам шоу ценные советы и выражают свои эмоции всеми доступными способами, принятыми в средневековой Европе.Выживет лишь один. Незатейливая сюжетная линия несколько усложняется подлостью и полным отсутствием благородства некоторых участников ристалища».
Билеты на шоу я покупала заранее по Интернету. Цена, как говорится, совсем не по-божески: 92 евро на двоих. Но я была в полном восторге от происходящего.
На входе нам выдали накидки одного из шести цветов – красные. И короны бумажные. Цвет накидки символизирует определенного рыцаря, за которого предстоит болеть.
Зашли в зал, на трибуны. Нас усадили в зону красно-накидочных. В основном старых немецких пенсионеров.
Напитки и еда входят в стоимость билетов. На четверых две бутылки вина (красное и белое), бутылка сладкого напитка и минералки. Но если что-то заканчивается, дают еще. Но в качестве добавки мы просили только булки! Вот словно мне своих не хватает. Сзади.
Так как это «средневековое шоу», никаких приборов, типа вилок и ложек, не предлагалось. Надо есть руками! Или булкой!
Сначала принесли похлебку. Похлебка – крепкий гадкий мясной бульон. Надо им точно поменять что-то в меню.
Потом поп-корн!!! Его я съела, люблю, но не поняла!
Затем, в течение шоу, два вида мяса (курицу и свинину на косточке) и картошку.
На десерт – мороженое в современных пакетиках. Совсем не по-средневековски!!!
А на «сцене» если можно так сказать, все время происходило что-то. Что-то да происходило. Все время. Сначала различные представления с лошадками.
Затем вышли король с королевой.
А потом и шесть рыцарей. Фотографировать там темно – очень плохо. Но шоу было занятным. Я прямо жутко увлеклась происходящим.
Каждый раз, при появлении нашего рыцаря, мы, красные, вставали со своих мест и орали, и орали со всей мочи (ударение на первом слоге). Топали, хлопали. Свистели!!! Громко себя вели!
Так делали и остальные банды цветных. Особенно отличилась группировка желтых, в которой были наши соотечественники. Они, к тому же, попутно отмечали ДР своего товарища. Наши кричали «Россия», еще кучу других русских слов, хулиганили, прыгали на столах, скинув накидки, отчего я изредка краснела за свою Родину.
Муж в это время ел и ел. Вот он – мой прожорливый король!!!
По идее, рыцарь-победитель известен заранее. Шоу постановочное. Но если кто-то сильно болеет за своего, победителя могут поменять по ходу пьесы.
Так вот. Выигрывал там черный рыцарь по всем фронтам. Но русская банда в желтых так орала и топала, что король поменял свое решение, и в итоге победил желтый рыцарь от греха подальше. Иначе россияне разнесли там бы все потом. Я подозреваю! Я радовалась победе желтого рыцаря. Какая разница, что он испанец – наши-то победили!!!!
После шоу, я полезла обниматься с коняшками!!!
А потом и с рыцарями
Все отправились в большой танцевальный зал на дискотеку.
Так как муж был за рулем, его стало напрягать, что я танцую и пою, а он даже не выпил ни разу. Поэтому король мой стал бурчать и вредничать, что хочет поехать домой и треснуть канарского рома, бутылку которого он купил накануне. Я с королем не спорю, поэтому мне пришлось повиноваться.
Вернулись мы, наверное, часов в 11 вечера. И тут я поняла, что в России уже 22 апреля, то есть, мне сегодня 30 лет!!! (В этом месте должна заиграть песня Сектора Газа ).
И когда я достала все свои бумажные носовые платочки и приготовилась утопиться в океане собственных слез . . . раздался салют!!!!
Так это ж салют в мою честь!!!! Какие это были минуты счастья!!!
СПАСИБО ВАМ, ТОВАРИЩИ СТРЕЛЯВШИЕ!!! Вы подняли мне настроение!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
22 апреля. Самый запоминающийся День Рождения. Или ПОЗОР всей моей жизни
В шесть утра меня стали бомбить поздравительными смс-ками, в России было-то уже девять. О том, что я разменяла четвертый десяток – старалась не думать и радовалась новому дню.
Сегодня предстоит то, о чем я давно мечтала – восхождение к пику Тейде. Это совсем не означает, что я полезу туда пешком все три тысячи километров. Сначала мы доедем туда на авто, потом на канатной дороге, а вот последние 163 метра . . . Ах, что такое сто шестьдесят три метра? Два шага! Вот сначала я тоже так подумала . . . Но, обо всем по порядку!!!
С утра мы собрали вещички, воду, бутерброды и отправились в путь. На машине нам предстояло подниматься по серпантинистым дорогам выше облаков. Через сосновые леса. Преодолевая свой жуткий страх к любым извилистым дорогам. Все фобии мира у меня в крови!!! Видимо поэтому я постоянно хожу в памперсах.
Любимая фраза у меня была, которую я постоянно ныла в авто – «выпусти меня из машины, я лучше пешком пойду». Жуткая трусиха!
Сегодня у нас был длинный маршрут на целый день. На карте я его обозначила синим цветом.
Но за каждым поворотом и изгибом дороги открывались все новые и новые потрясающие картины.
Муж как-то неудачно наехал на что-то и ударился днищем авто. Вышел из машины, упал на колени и стал просить прощение у нашего Жопеля. Надеюсь, он его простил.
Дорога до Тейде была очень живописной. Сосновые леса растут на Тенерифе до высоты 2 тысячи метров. Проезжать их – одно удовольствие. И воздух такой! Закачаешься!
Сосны заканчиваются, и мы въезжаем в национальный парк Тейде, где нашему взору представляются умопомрачительные пейзажи!!!!
Вт она – другая планета!
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Пик Тейде является самой высокой точкой Испании и Атлантического океана, третий по величине вулкан в мире. Правда ли это?
Немного из путеводителя: Например, на фото со спутника хорошо видно, что вулкан Тейде — «двухэтажный». Сначала возник вулкан Лас Каньядас, затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину со стенками, напоминающую по форме гигантский кратер. По-научному такая конструкция называется кальдера, что значит «котел». А уже потом внутри этой самой кальдеры вырос пик Тейде. Получился вулкан в вулкане. Кальдера Лас Каньядас по площади одна из самых значительных в мире, ее наибольший диаметр составляет примерно 16 км.
Но кальдера интересна не только тем, что посередине ее возвышается пик Тейде. Это еще и фантастический природный ландшафт из застывших рек лавы и причудливых скал, глядя на который сразу вспоминаются фильмы про недружелюбные планеты, американские вестерны и научно-популярные зарисовки о том, какой была наша Земля в доисторическую эпоху перманентных землетрясений и извержений.
Боже, сколько у нас было эмоций.
Мы подъехали к канатной дороге, поставили машину на стоянку, и решили выпить в кафе кофе. И вина. За мои тридцать. Закусив пончиками и бутербродом с хамоном.
Нижняя станция канатной дороги Teleferico находится на отметке 2356 метров. Построена она была в 1971 году. Это, скажу вам честно, не очень радовало. За 8 минут кабинка доставляет туристов на вершину 3555 метров. Стоят эти восемь минут страха 25 евро с человека.
У меня был небольшой опыт поездок на канатных дорогах. Только Альпика-Сервис на Красной Поляне. Тогда было тоже страшно, но я выжила каким-то чудом.
Здесь же были закрытые кабинки, которые проезжая железные конструкции сильно раскачивались, и все 8 минут я стонала. Что-то типа «ааааааааааа» и вспоминала маму. Маме моей, наверное, икалось в это время.)))
Когда мы выбрались на свободу, то «ааааааа» продолжилось, но только не от страха, а от увиденного вокруг. Это ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!! Зрелище невероятное!!!!
Иногда я немножко боялась, что меня собьет самолетом. Но муж сказал, что на такой высоте они не летают. Слишком низко.
Облака были где-то там далеко внизу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иногда просто какие-то марсианские пейзажи!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Мы стали искать, откуда мы сможем подняться к самому кратеру. Вон туда. Эти пресловутые 163 метра, черт бы их побрал.
Увидели здание, подумали, что там туалет, и пошли совершенно в другую сторону, в обход кратера. Невдомек нам было, что именно за этим зданием стоит человек, пропускающий туристов по разрешением на пик. Идиоты. Пошли в другую сторону к смотровой площадке на Пик Вьехо.
Вот он соседний вулкан с кратером 800 метров в диаметре. Пик Вьехо. Красиво. Я получилась, да?!
Посмотрев на Вьехо и отдышавшись, сердце почему-то бешено колотилось и, казалось, выпрыгнет из груди, мы отправились назад искать подъем на пик Тейде.
По пути встретили англичан. Мой муж, который изучал английский в школе и институте, стал мило ворковать с англичанами из Лондона. А я, которая ходит на курсы английского, пребывала в каком-то ступоре, улыбалась и кивала головой, ибо ни черта не понимала и сама не могла сказать. Причем, я понимаю, что он говорит неправильно – у него идет набор слов каких-то, НО они его понимают и он их!!!! Он рассказывает, мол, моя жена на курсы английского ходит, англичане так удивились – да, правда, и спрашивают что-то у меня, и спрашивают. Я всего лишь выдавила «сори, ай эм ступид» и готова была провалиться сквозь вулкан!!!
Зато этот негодяй, который плохо знает язык, говорил в поездке со всеми на английском (неправильном, попрошу заметить) и всех понимал, а все его!!! Иногда ночью мне хотелось его придушить. Но это я отвлеклась. Извините, эмоции!!!)))))
Обратная дорога показалась нам трудной. Мы вернулись туда, откуда начали. Уже изрядно запыхавшись. Наконец-то завернули за будку туалетную и увидели табличку.
Она гласит в переводе «налево пойдешь – с вулкана упадешь, направо пойдешь – снег башка попадет».
На самом деле, стрелочка налево (любимое направление всех мужчин ) как раз и есть подъем к кратеру по разрешениям. Направо, мы уже, если честно, и не ходили. Потому что «снег в башка» не очень хочется. )))
Пройдя по стрелочке мы предъявили распечатанный заранее пропуск на восхождение и, высунув языки, потащились вверх.
Здесь, конечно, мне хочется бросить писать сей отчет, пойти достать веревку, которую я спрятала в долгий ящик в самом начале повествования и идти вешаться, ибо с таким ПОЗОРОМ, который произошел со мной – жить невозможно!!! Мне теперь каждую ночь снится, что не шмагла я, ну не шмагла.
СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ МЕТРА . . . Я ненавижу их!!! Я ненавижу себя!!!
Пойду порыдаю, позже допишу . . . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Ладно, порыдали и хватит. Надо как-то с этим жить и точка!
Взбирались мы круто к вулкану по тропе, каждые пять секунд я останавливалась и держала ладонью сердце, мне казалось, оно выпрыгнет, потому что бахало и стукало оно очень сильно. После, примерно, половины пути этих проклятых сташестидесятитрех метров я обернулась и обосра . . . извините . . . испугалась жутко. Только почему-то на подъеме к картеру меня накрыло чувством страха высоты ((((((
Мне действительно стало страшно, и затряслись колени. Вот раньше не было страшно, а ту сразу – бах! - и стало!!! Я ухватилась за камень, начала стонать, охать и вообще чуть ли не кричать, что помираю, снимите меня! «Шура, вызывай вертолет! Пусть меня вертолетом снимут!» :shok:
В это время с вершины бодрячком-бодрячком спускались четыре испанских пенсионера – три дядечки и уже почти бабушка. Смеялись, мило ворковали, словно прогуливались по улицам Мадрида. Я тут, понимаете, распласталась на камне и умираю, а эта пенсия ходячая, как ни в чем не бывало – словно тут и не высота в три тысячи, а горка метра в три.
В тот момент я решила для себя – либо долезу эти последние метры и сдохну прямо в кратере героем в свой день совершеннолетия, либо не долезу и буду жить с позором. Зато в первом случае обо мне напишут. Долго я раздумывала. Долго
Я подозреваю, уже все догадались, что я выбрала в итоге. Ну, и ладно! И не с таким позором живут.
Вообще, при выдаче разрешения ознакамливают, что человек сам несет за себя ответственность и людям со слабым здоровьем или сердцем восхождение к кратеру не советуют. Вот и не думала, что теперь я отношусь к таким людям!!! Муж решил не оставлять меня одну и не полез дальше, хотя я и настаивала. Он меня, наверное, теперь тоже втайне ненавидит. А ведь он бы дошел, если б не я.
Что там в кратере Тейде, я лично своими глазами не видела. Говорят, ничего особенного. Это фото не мое, взяла из Интернета. И, правда ведь, ничего особенного! Желтые пятна – сера. Вулкан кипит и дышит!
Были у меня попытки сагитировать мужа и вернуться в следующие дни, чтобы повторить подъем – безуспешно. Если бы мы сразу не пошли в обход, я бы долезла. Этим себя хоть как-то оправдываю! Хотя понимаю . . . позор . . . позор . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Спустились по канатке вниз, накупили в магазинчике сувениры и поехали дальше. Пейзажи были просто потрясающие. Мы на другой планете. На какой-нибудь планете Татуин. Ох, я выросла на «Звездных войнах». На последних трех эпизодах.
Пусть их не здесь снимали, но всю дорогу они мне вспоминались. Так и ждала, что откуда-нибудь выедет R2D2 на пару с C-3PO. Или Люк Скайуокер с Йодой появятся. Или Харрисон Форд. Ах, какой он был красавчик в молодости!
Причудливые пейзажи менялись и восхищали!!!
Красный грунт. Ну, точно красная планета.
Ехали, останавливались, фотографировались. И по новой.
Пора спускаться в облака и сосново-реликтовые леса!!! Вот это ощущения я вам скажу. Облака были внизу и мы неумолимо к ним (или даже в них) приближались.
Муж, а за окном Тейде и облака! Ух!!!! Я ему все время тылдычила «не смотри в окно по сторонам, не смотри, я сама за тебя посмотрю и расскажу» - чтоб он не отвлекался от извилистой дороги.
Ну, вот уже чуть-чуть! Они приближаются!
И чем ниже мы спускались, тем нас больше накрывало. Какое прикольное ощущение, я вам скажу. Это ежик в тумане бродил, а мы в облаках едем. Сразу появились капли на стекле.
Мы въезжали в Лес Эсперанса. Реликтовые сказочные леса!!! Даже эвкалипты есть! И кто после этого смеет заявить, что на Тенерифе нет природы.
Живописная поездочка получилась. Где-то остановились на привале и ели сэндвичи с хамоном. Испания, не с вареной же колбасой есть.
Не считая позора, день прекрасно подходил к концу.
Съехали на автостраду и вдоль океана вернулись себе в родной Сан-Мигель.
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:34, всего редактировалось 4 раз(а).
В этот день, можно сказать, мы замкнули кольцо по острову. Даже и не знаю, чтобы мы делали, не будь у нас машины. Поездочка выдалась примерно такой
Первым пунктом нашей программы стала деревня Маска. Это популярное у туристов место есть во всех путеводителях наравне с описанием Тейде. Изначально я для себя решила, что в Маску (это не фильм с Джимом Керри, не путайте) мы спускаться не будем. Я же многофоб, не забываем. :blush: Эта живописная деревушка находится среди гор, куда ведет серпантин всем серпантинам серпантин. Не, на него я однозначно не согласна была. :nea:
Доехав до городка Сантьяго-дель-Тейде, мы остановилсиь выпить кофе в маленьком кафе. Заодно поели сыра и какого-то вкуснейшего нежного десерта.
Дорога на смотровую площадку была для меня просто жуткой. Опять я стонала «останови я пешком дойду» и все в том же духе. Вид сверху открывался потрясающий.:good:
Правда, тут я уже точно убедилась, что в деревню спускаться не буду. А то так в тридцать лет седой стану. Рано мне еще седеть.
Погуляв, побродив, жутко замерзнув – дул сильный ветер, мы двинули дальше в путь. Дороги там – мама дорогая. Сплошные повороты, спуски и подъемы. Меня укачало. Муж держался бодрячком. Я все время пыталась выбраться из машины и пойти пешком. После таких тошниловок решила, что обратно таким путем я не поеду. НИЗАЧТО! Именно поэтому нам пришлось объехать весь остров по кругу. Зато интересно покатались. :winks:
На заправке муж заставил меня сфотографировать Мустанг. Я сама их обожаю. А этот еще какой-то ограниченной серии.
Подъехали к городку Гарачико.:good: В 1706 году извержение вулкана полностью похоронило этот богатейший город в то время на острове под слоем лавы, а потом и пепла. Так что вулканы на Тенерифе – это вам не шутки. Зато - какая красота теперь.
К Гарачико мы не стали спускаться, такой цели не было.
Мы держали путь в городок Икод де лос Винос. А именно посмотреть на драконовое дерево и сходить в музей бабочек.
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Городок на севере острова. Привлекает туристов одной местной достопримечательностью - Драконовым деревом, которому уже более тысячи лет. Хотя на этот счет у многих сомнения.
На вид – дерево как дерево. Растет себе и растет. Правда, я таких ни разу не видела. А на Тенерифе – обычное явление. Как у нас – береза! Или дуб. :smiles:
Драконовое дерево (драцена) – дает красный сок, который использовали еще в Древнем Риме для производства какого-то лекарственного порошка, а так же красок и прочих пигментов.
Рядом возвышается церковь Святого Марка (16 в.). Внутри музей, но он нам был не нужен.
В Икоде проходил, видимо, накануне какой-то праздник и вся центральная площадь была украшена цветными ленточками. Нарядненько так. Празднично.
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Из-за музея, собственно, мы и приехали в Икод. Не за деревом же, в самом деле?! ))) Вход 8,5 евро.
Территория оранжереи маленькая, но приятное место все же. Несмотря на очень высокую влажность. Среди цветочков и посетителей мирно порхают разнообразные бабочки. Говорят, что принцессы какают бабочками! Много тут принцесс потрудилось, скажу я вам
Когда я вступила на мостик, там сидела эта . . . тварь, попытавшаяся сделать меня заикой.
Муж попытался схватить ее за хвост, в надежде посмотреть – отбросит она его или нет. Игуаны – это ведь большие ящерицы, да?
Бабочки порхали и летали. Было очень красиво. Правда, на земле валялись раздавленные трупики. Туристы иногда такие невнимательные. Надеюсь, я не раздавили ни одну бабочку. Простите меня, бабочки! Если что!
И просто красивый цветочек
После бабочек мы сделали огромный марш-бросок по острову и вернулись на свою часть побережья.
Заехав в местечко Эль-Медано. Это место самое ветреное на Тенерифе. Ветра тут, по-моему, не прекращаются никогда.
Здесь же, недалеко, расположен и южный аэропорт. Вот почему наш самолет так колбасило при посадке. Зато Эль Медано считается лучшим на острове местом для виндсерфинга и кайтсерфинга, благодаря дующим постоянным ветрам из Африки.
Мы же решили поехать на Пляж Ла Техита, он в паре километров от Эль-Медано. Хотя было уже поздно и дул сильный ветер, решили хотя бы просто посмотреть. Считается одним из красивых пляжей Тенерифе. Протяженность более километра. Находится рядом с небольшим вулканчиком Монтана-Ройя и ценится красным песком.
Красного песка мы не увидели. Песок был серый и на нем словно рассыпали серебряные тени. Смотрелось очень красиво. Фото этого блеска не передает.
Муж долго думал, смотря в бесконечную даль – купаться ему или нет. В итоге так и не решился. По-моему, я его отговорила. И он всю дорогу на меня бурчал.
Муж думает, стоя с плавками в руках ))))
Обернулись – самолет заходит на посадку!
Мы тоже сели в машину и уставшие поехали домой.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:24, всего редактировалось 4 раз(а).
24 апреля. Переезд в столицу Тенерифе. Да здравствует Санта Крус!
Грустно было прощаться с нашей финкой, но делать нечего – новый этап путешествия. Жить в одном месте скучно. Хочется разнообразия. Поэтому сегодня мы переезжаем в столицу острова - Санта Крус де Тенерифе. Бывшую столицу всех Канарских островов.
Меняем спокойную сельскую жизнь на шумную живую городскую! Попрощались с хозяевами, подарили им наши шоколадки «Аленка» в качестве сувениров, которые специально везли из России, радовать хороших людей.
Санта Крус мне, почему-то полюбился с первого взгляда, несмотря на портящий его виды огромный порт. Просто, с каких ракурсов смотреть.
Какой-то приятный, чистый и милый город. Мне он очень понравился. Но обо всем по порядку.
С парковками, видимо, как и во всех столицах – беда-беда! Поэтому мы сразу поехали на платную.
Вот это милое здание все в травке – вход в подземный паркинг.
Долго общались с автоматом, не могли с первого раза понять, как там, куда и сколько платить. С горем пополам разобрались. Муж. Я так и не поняла. Стоянка авто более 8 часов обходилась в 15 евро.
Мы решили – это грабеж средь бела дня. Мы же экономные туристы. Но, тем не менее, оставили машину и пошли заселяться в отель.
Жили мы хоть и в скромном отеле (в этом месте можно пустить слезу воспоминаний о любимой финке), но зато в самом-самом центре, на площади Эспанья.
Получили ключи от номера, заселились. Нам дали восьмой этаж, предпоследний. С одной двухспальной и односпальной кроватью. И все бы ничего . . .
Но НЕ БЫЛО балкона. А окна выходили вот сюда
Стоимость номеров одинаковая для всех, но кому как повезет. Я не захотела мириться с такой несправедливостью и потащила мужа на ресепшен. После долгих разговоров с девушкой, которая английский понимает еще хуже, чем я, мы пришли к такому согласию – номер с балконом освободится только завтра утром, и после мы сможем в него заехать.
Все балконы отеля выходили аккурат на центральную площадь, поэтому глупо было жить в номере, с видом на какой-то внутренний двор. Но делать было нечего. Быстренько переоделись и поехали на пляж.
По пути зашли пообедать в местное кафе. Куда же без канарской картошки!!! Она до сих пор мне снится!
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Пляж де лас Тереситас – пляж в нескольких километрах от Санта Круса. Десять минут езды на авто. Считается самым красивым пляжем Тенерифе. Протяженность 1,2 километра.
Он искусственный, песок везли с самой Сахары. Такого песка на Тенерифе, к сожалению, нет. Откуда ему взяться?!
Но Сахара не так и далеко, так что можно представить, что и ветром надуло. Выглядит красиво.
Пляж огражден молом, волн здесь не бывает. Песочек идеальный.
Вот так пляж выглядит сверху. Ниже ФОТО НЕ МОЕ, украла в Интернете.
Мы, к сожалению, не стали подниматься вверх по побережью. А я очень хотела сделать такое же!!!
Но и у такого большого и красивого места есть одно большое НО! В плане экологии этот пляж очень плох. Рядом огромный международный порт, который не лучшим способом сказывается на этом, казалось бы, замечательном месте. Читала где-то, что этот пляж даже закрывали. Как бы на карантин.
В этот день я не искупалась – вода показалась мне холодной, а солнце скрыли тучки-тучки!!! А если нет солнца, в воду я не полезу.
Но мы все равно проверили хорошо время на пляже, медитируя на пальмы и голубую гладь Атлантического океана. Вспоминая теплое парное Черное море!
Прямо рядом с пляжем – кладбище!!! Вот уж не знаю, домашних ли оно животных или утопленников . . . но ЗАЧЕМ оно здесь???
Обратно на платную парковку мы решили не возвращаться, а искать, где можно припарковаться бесплатно в городе. Навернули два круга по центру, и таки нашли свободное местечко на улице. Муж запарковался и показывает мне знаками, какой он, мол, молодец.
Пора в отель, отдохнуть перед вечерней прогулкой.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Санта Крус по Канарским меркам большой город – в нем проживает более двухсот тысяч людей. Мне городок понравился, хотя мы, в основном, бродили в центре.
По городу ездят яркие трамваи
Звонница церкви Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон (язык сломать можно).
Здание Auditorio de Tenerife , где проходят различные музыкальные концерты. Очень оригинальное.
Африканский рынок
Затем мы пошли прогуляться в парк Гарсии Санабрии
Цветочные часы парке
А потом я увидела потрясающую аллейку! Над дорогой словно аркой смыкались деревья с цветочками потрясающего цвета. Такого нежно-сиреневенького!!! Как это обалденно смотрится – не передать фотографиями.
Мы решили, что это какой-то цветной вид акации.
В этот день проходил матч Лиги Чемпионов (если я не путаю) Челси-Барселона. Все кафе были заполнены народом, везде были экраны, люди болели, кричали. Мы выбрали кафе без экрана, чтобы потише покушать и пойти отдыхать. Кроме нас там и скучающей пожилой дамы никого не было. На следующий день в этом кафе (видимо, подсчитав убытки) установили большой экран.
Куда ж я без гаспачо!
Приятного аппетита!
P.S. Барселона тогда проиграла!
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:30, всего редактировалось 1 раз.