Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #1

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:16

Испания-Португалия 2012.
Солнечный этюд
в холодных и мокрых тонах.
000-Обложка.JPG

0. Глава, в которой всё задумывается и планируется.
28 апреля 2012 года, суббота. 15 км. День, в который все завязывается, и улетает.
29 апреля, воскресенье. Аранхес, Толедо-Кордоба. 432 км. Мечемся между двумя городами, не зная, с чего начать.
30 апреля, понедельник. Кордоба-Гранада. 203 км. Гренадская волость в Испании есть!
01 мая, вторник. Гранада - Альмерия. 164 км. Весь день почти балдеем в Альгамбре.
02 мая, среда. Альмерия - Марбелла. 287 км.
03 мая, четверг, Марбелла-Гибралтар-Тарифа-Кадиc-Херес. 261 км. День, когда я узнаю страшную тайну. Но в Гибралтар нас за это не пускают.
04 мая, пятница, Херес – Севилья - Пилас. 137 км. В городе хорошо, но в деревне непонятнее…
05 мая, суббота, Пилас - Евора. 353 км. Из глуши да в Португалию!
06 мая, воскресенье, Эвора - Лиссабон. 132 км. Ударим крёстным ходом по разгильдяйству и бюрократизму!
07 мая, понедельник, Лиссабон – Коимбра – Авейро. 264 км. О методах воспитании подрастающего поколения в духе строителя колониализма.
08 мая, вторник, Авейро - Порто - Виго. 230 км. Бутылка портвейна разбилась о камень…
09 мая, среда, Виго – Сантьяго - Овьедо, 466 км. Паломничество как национальный вид спорта. Или о роли пиара в истории.
10 мая, четверг, Овьедо – Хихон - Сеговия 399 км. Филологические изыскания. Мы – иные!
11 мая, пятница, Сеговия - Мадрид 95 км.
12 мая, суббота, Мадрид,
13 мая, воскресенье. Мадрид-Стамбул, Новосибирск. 18 км
000 Marshrut.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:29, всего редактировалось 7 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской
путешествия в испанию

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #2

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:20

0. Глава, в которой всё задумывается и планируется.
Ну, вот и всё. Вот и кончилось наше очередное путешествие, наша поездка в Испанию и Португалию. Начиналась она весело, на оптимистической теплой сибирской ноте, продолжилась весьма длинным холодным испано-португальским аккордом, и заканчивается пронзительно жарким мадридским звучанием.
А было это так…
Собственно, идея этой поездки, можно сказать, в воздухе носилась. Давно, лет шесть назад встретили мы в Швейцарии немолодого мужичка, бывшего засекреченного ракетного конструктора, что ли. И так он вдохновенно рассказывал про Португалию, что нам тоже захотелось. Ну а где Португалия, там и Испания, конечно.
В общем, заразились мы этою мыслию, да как-то недосуг всё было. И кружилась эта идейка в воздухе, жужжа, как злобная муха. Наконец, преодолев привычную леность души, полностью собрался её реализовать. Заготовил все карты городов, всея Испании целиком и по отдельности. Собрал данные по достопримечательностям, нанёс на карты, прикинул маршруты. И тут-то и загрустил слегка. Получалось, что на всю Испанию, да ещё и с Португалией понадобится свыше 5000 километров. А это получается … ну так километров по 200-250 в день, чтобы что-то успеть посмотреть, дней 20-25 минимум. В общем, тема на месячишко. Большое путешествие корячится. А у меня есть две недели майских праздников и всё. Ну и было решено того… поделить Испанию на две части. Слева пол-Пети, и справа пол-Пети. И начать было решено с левой части, там, где Португалия. Граница раздела, естественно прошла по Мадриду, и эта часть потянула на 3400 километров. В результате проехали около 3800 километров, что считаю достаточно хорошим совпадением.
Прогноз погоды тоже радовал. На сайте wunderground.com узнал, что на указанные даты в нужных мне городах было порядка +17..+25, совсем обрадовался.
А дальше было ещё проще. Прикинул по календарю, когда поедем, получилось с 27-28 апреля 2012 по 13-14 мая того же, блин, года. На вновь открытом для меня сервере Jizo.ru посчитал варианты перелета эти даты по маршруту Новосибирск-Мадрид и неожиданно нашел вариант Турецких авиалиний, запустивших новый свой рейс Новосибирск-Стамбул, очень хорошо стыкующийся с рейсом Стамбул-Мадрид.
С шенгенской визой было еще проще. У нас в Новосибирске прямо визовый центр Королевства Испании образовался. Прямо в центре, на Сибирской 57. Прочитал, какие документы им нужны и занялся конкретным составлением маршрута. По дням расписал график своего продвижения по Испании/Португалии, на booking.com забронировал самые дешевые отели в этих городах, сделал распечатки броней. Поискал, какие фирмы предоставляют в прокат машины, и остановился на давно знакомой Sixt. У них аренда небольшой машины класса EBMR (нам Пежо-206 достался!) на две недели стоила смешные 14,58 евров в день. Даже дальнейший поиск не стал проводить, запросил аренду на указанные даты.
Короче, собрал в кучу все документы (аренда гостиниц, машины, доказательство собственного благосостояния и зарплаты, заявление на визу), да и пошел в этот центр. Там очень вежливая девушка всё очень внимательно просмотрела, ну очень внимательно. И сделала два замечания: во-первых, все документы надо делать на каждого участника поездки (на двоих, то есть), а во-вторых, если справка о банковском вкладе одна, надо ещё и свидетельство о браке вместе с копией. Ну и все, в общем. На другой день донес я требуемое, и за какие-то … жалкие 5000 рублей на двоих и 10 дней ожидания получил мультивизы на полгода. Будем надеяться, осенью мы ими воспользуемся, закончим испанскую тему визитом в восточную её часть.
Затем еще проще: по адресам отелей нашел их фотографии со StreetView на Google, чтобы искать их проще было, с помощью его же сервиса рассчитал точные маршруты переезда между ними, которые ну очень нам помогли. Кроме последнего отеля в Мадриде, который был настолько засекречен, что даже вывески не имел.
0061 Пеша хороший!.jpg
0062 Цветы из садов Арранхеса.JPG
0063 И львицы с вот таким выменем.JPG
0064 И воин, одетый только сверху.JPG
0065 Надводный дворец.JPG
0066 Одноногий мальчик.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #3

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:21

Ну, в общем-то, и всё о подготовке. Ну, разве что забыл сказать, что пока визу делали, авиакомпания нашу бронь отменила, и пришлось перезаказывать по более высокой цене, на 7500 рублей больше. Да это и мелочи. В основном нам эта поездка обошлась где-то в 70 000 на двоих (считая перелет, аренду машины, гостиницы и бензин).
Итак, поехали…
28 апреля 2012 года, суббота. 15 км. День, в который все завязывается, и улетает.
Раннее утро (или поздняя ночь, кому как нравится!). Короче, 3:00 утра. Кое-как поднимаемся по звонку будильника, грузим в машину, в верную Маринину Ардео наши подозрительно легкие сумки, и отправляемся в Толмачево. Мне Мариша наши персоны везти не дозволяет, сама за рулём. И уходит в ночь серебристая Ардео, унося нашу сладкую парочку примерно 100 лет на двоих, к новым приключениям и впечатлениям.
Аэропорт в Новосибирске громадный. Аж уши закладывает. В международном секторе работает целый ОДИН хобот. Через который грузят и наш, стамбульский рейс, и еще один, на Ереван. Он чуть позже вылетает, но армяне почему-то раньше пошли. Наверное, взятку дали. Ага. В результате наш рейс задержан почти на час. Это слегка напрягает, стыковка не очень большая. Наконец взлетели. Перелет не очень длительный, часов пять.
В этом году в Новосибирске весна вообще обалденно ранняя. В начале апреля +20 было! А как глянул прогноз по Мадриду, просто офигел слегка. +10..+12, дожди. Это против +20..+25, которые я ожидал!
Прилетели в Стамбул, здесь дождь и градусов +17, по-моему. Немного, но как глянул на табло про Мадрид, тихо озверел: +8 и дождь. А в Новосибирске +20 и солнечно. Хочу в Сибирь обратно!
Стамбульский аэропорт просто огромный, пока рулили, посмотрел очередь на взлет. С десяток самолетов стояли у взлетной полосы, тихонько поскуливая и помахивая хвостиками. Транзитная зона огромная, из конца в конец специальная машина народ перевозит. Пешком идти устанешь. Но мы прошли. Правда, я уже засомневался, весь ли это аэропорт был. Сейчас я дописываю вот эти строчки как раз в Стамбуле, и сомнения мои крепнут. Не, не весь аэропорт мы прошли, точно не весь.
Ну ладно, сели, посидели, дальше полетели. Размер аэропорта на точность не влияет, и отсюда улетели чуть не на 50 минут позже.
Пока летели, насмотрелись красоты всякой. Над Сочи видели полосу Адлерского аэропорта, и дорогу на Красную поляну. Эх, давно это было, эх, хорошо! Потом над Адриатическим морем смотрели на хорватские острова, где тоже порезвились неплохо. Даже засекреченное озеро острова Црес увидели.
Мадридский аэродром был еще огромнее, но не просто пустой, а пустоой. Слышите? Эхо так и доносится. Самолеты в очередь не выстраиваются, но рулить им с полчаса до аэровокзала. Громадно и совсем пусто. Может в сезон всё иначе будет?
В Мадриде наши худшие опасения подтвердились. И дождик капал, холодно было. И тут нас просто откровенно порадовала компания Sixt. После короткой, но трогательной панихиды, ой, то есть беседы с персоналом, отправляемся на стоянку, и там находим офигительно красивый небесно-голубой Пежо-206, вместо ожидаемого 106, который я еще в Новосибирске высматривал. Да, нашел такую желтую лягушку, оригинальную конечно, но такого не ожидал. А тут любимого моего голубого цвета, обтекаемый как реактивный истребитель, и на спидометре всего 5000! А когда завел двигатель, вообще в него влюбился. Журчит так тихонько, все ошибки прощает, прелесть просто.
Ну ладно, навигацию развернули, загрузили сегодняшний маршрут, и поехали смотреть на Мадрид. Как раз это было в спокойный субботний вечер, когда испанцы наверно на улицах не ездят. Ну нам этого и надо. Сначала ошиблись на одной развязке,
0081 Дворец из Арранхеса.JPG
082 А это вход в него.JPG
083 Королевская церковь.JPG
084 То же, но вид сбоку.JPG
085 А зелени то!.JPG
086 А цветов!.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #4

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:22

потом просто махнули рукой, да и поехали по жилым кварталам, просто по направлению поехали. Так посмотрели окраины города, красивого и спокойно-европейского.
Хостел нам сегодня достался на южном краю города, простой как три копейки. Hostal Welcome, одним словом. Всё параллельно, и перпендикулярно. Стены ровно белого цвета, но особенно понравились кабинки в туалетах. Из рифленого крашеного железа. И постояльцы соответствующие: одни негры кругом. Но о чудо! В вестибюле сидит молодая парочка и смотрит фильм на русском. Вот что значит: отель из booking.com! Да нам это всё по барабану, завтра утром отправимся в путешествие по Испании длиной в две недели.
29 апреля, воскресенье. Аранхес, Толедо-Кордоба. 432 км. Мечемся между двумя городами, не зная, с чего начать.
Сегодня встали рано, где-то в 6 местного. За окном только еще светало, но пока собирались, рассвело конкретно. Сели в машину, привычно устроились, и … поехали!
Я очень люблю эти именно первые моменты путешествия, самые первые моменты ВТОРОГО его дня. Когда уже позади всё, что предшествует:
- долгое брожение по интернету в поисках выбора новой цели поездки;
- аккуратное составление карт городов и провинций;
- кропотливый поиск достопримечательностей и нанесение их на карту;
- первоначальное накопление капитала, то есть сбор денег на поездку;
- чтение кучи литературы по новой стране;
- ворчание недовольных клиентов, начальников и командиров (нужное подчеркнуть);
- самое трудное – очень нудный период ожидания начала поездки, когда дни ползут тем медленнее, чем меньше их осталось;
- перелет и связанные с ним недовысыпание и усталость.

Когда все это пережито и пройдено, а всё плохое, нудное и противное, что тоже бывает в путешествии, ещё впереди и непонятно, где. Когда не навалилось ещё безразличие от бесчисленных красот, не отваливаются ноги от непрерывной ходьбы, пока душа ещё открыта новым впечатлениям.
Короче, получается, что в поездке всегда интереснее самый второй день. Это когда пока ещё чистое лобовое стекло открывает всё новые виды, мягко урчит не надоевший ещё двигатель, с правой стороны (для левостороннего движения слева!) доносится ласковое ворчание любимой-штурмана: то низко летишь, то не так свистишь; а всё самое интересное ещё конечно за ближайшим поворотом. И наступает та бесконечная плотность впечатлений, то невероятное их количество, упакованное в один день, о котором долго будешь вспоминать потом. И глядя на бесконечный ряд фотографий, долго будешь удивляться всему тому, что было.
И это – как наркотик, потом будешь снова и снова хотеть такой же массы впечатлений.
Вот примерно так всё и начиналось. Стоит правда, помянуть недавно закончившийся дождик, почти постоянно пасмурную погоду и совсем не испанскую прохладу (+4 с утра).
На развязке у Мадрида мы занялись своим любимым делом, проскочили нужный сверток, но всё равно поехали в направлении Толедо. Потом, правда вспомнили, что первым по плану стоял Арранхес, повернули туда. Потом дорожка так хитро извернулась, что опять пошла на Толедо. Потом опять не туда. Короче, пока мы ехали по этой «полевой» дорожке (ага, 2 полосы в каждом направлении, асфальт – хоть боком катись!) всё гадали, куда по ней быстрей приедем. В конце она вывернулась из-под очередного холма, и пошла на Арранхес.
Городок он оказался небольшой, с единственной но главной достопримечательностью: королевским дворцом века так 18, не меньше. По утреннему
101 Стриж упавший.JPG
102 Стриж в себя пришедший.JPG
102 Кафедральный собор.JPG
103 Толедо, мост.JPG
104 Королевский дворец.JPG
105 Бронзовый Сервантес.JPG
106 Выпуклая картина.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #5

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:23

времени был закрыт для посещения изнутри, но мы и так его весь обсмотрели, и по садам нагулялись. Сады, конечно, роскошные, с кучей водопадов, озер, речушек и прочих водных объектов. И, что ещё необычней, с просто неограниченным количеством всякой зелени. А в зелени таилось просто необъятное количество всяких нескромных персонажей обоего пола. Правда, мраморных, блин. И вот такие львицы с вот - таким выменем, и вот такие воины, одетые только сверху.
Сам дворец был официально грандиозен, подавлял монументальностию. Но был закрыт, что для нас, наверно, было к лучшему.
Когда уже уходили, на землю упало нечто с двумя крыльями, серо-коричневого цвета, Оказалось - стриж! Я и не знал даже, что просто попав на землю они даже двигаться не могут. Лежит только и чуть крыльями дергает. Добрая Марина тут же кошкой кинулась на него, да как давай фотографировать! Потом отнесла его в парк, и там опустила. Стриж доблестно дал деру.
Потом переехали в Толедо, а до него километров 19 было, вряд ли больше.
Толедо – бывшая столица, смотреть её не пересмотреть, и мы решили ограничиться, тем что бог пошлёт. А послал он нас кругами бегать вокруг и около моста, и в Музей Святого Креста, и по центру города.
Церковь Святого Креста (Христа С Лучами?) – это бывшая мечеть. Была построена исходно более 1000 лет назад, затем 200 лет назад перестроена в церковь. Сейчас там огромный музей: керамика, живопись и так далее. Очень много азулехо: это такие по большей части синие плитки, вроде кафеля, которые на стенки кладут. Марина так вошла в азарт, что пыталась заснять всё содержимое музея. Я мудро не препятствовал.
Зашли в кафедральный собор, где были поражены огромной высотой потолков, роскошью внутреннего убранства. Несмотря на запрещающие знаки, лихо фотографировали всё и всех.
А потом были ножики. Целые магазины, целая улица ножей. От крохотных, карманных до здоровенных мечей, даже двуручных. Маришка в них и зарылась. В конце концов выбрала обычный перочинный, правда с очень большим количеством лезвий. Говорит, такой и заказывали.
После столкнулись с испанской реальностью. Только что на площади у собора никого не было, и вот она уже запружена толпой, что-то активно скандирующей. «Исландия – ваша, если вы это знаете» Или я чего-то не понимаю, или у переводчика глюки завелись. Полиция стояла тихо, никого не трогала.
В конце были вынуждены, вздохнув, поехать в Кордобу. Долгонько ещё ехать-то. Четыреста километров почти прошли без замечаний, скучновато только было. А в городе дождь ожидая нас, уже кончился. Да здорово так, с тройной радугой, каждая такая… двухслойная, что ли. Остановились поснимать чуть ли не на перекрестке, увлеклись. И тут прямо на нас полиция едет! Ну всё, думаю, приплыли. А девушка-шофер полицейской машины сама радугу на мобильный снимает. Кстати, потом это регулярно замечал, что в полиции шофер – очень часто – тётка. Да и вообще, такое впечатление, что мужиков за рулём в разы меньше. Пиво по кухням пьют, что ли?
А тут глаза опускаем, и что же мы видим? Апельсиновое дерево, а на нем здоровенные плоды кучами! Ну всё, у Маришы терпение кончилось, и едва в отель заселились, и машину где-то в жилых кварталах приткнули, она вышла на добычу. Добыты были несколько килограмм жутко кислых «писинов». Я мужественно их съедал, не подозревая ещё, что через 2-3 дня они нормальными станут. Или это у меня вкусы изменятся?
Пришло время продовольствием затариться, поехали искать супермаркет. О, кажется, нашли! Мелькнула полузакрытая деревьями надпись «.. маркет», большая стоянка, куча машин. Заруливаем. Оказалось, что это «Media market», магазин электроники, уже закрытый. А громадная куча машин – это клиенты кинотеатра, в длинную очередь стоят, бедняги. Выругался, может быть и мысленно. Еду дальше.
121 Типичный пейзаж.JPG
122 Писины!.JPG
123 Кордоба.JPG
124 Торговый центр без еды.JPG
125 Радуга над Кордобой.JPG
126 В отеле.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #6

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:24

Ну вот это уже точно, оно! Очень большой комплекс зданий, народу в нём много. Ну, идем. Заходим, и что же? Ну очень много всяких бутиков, забегаловок типа «Кебаба» или «Макдональдса» а искомого, то есть жрачки, нет совсем. Пришлось порцию кебаба купить и какого-то донера. Правда, оказалось, там в основном капуста мелко наструганная, а от цыплят только запах остался.
Когда-то я в такой же ситуации был в Загребе, когда там часов в 9 вечера пытался магазин найти. Нашёл много «кладиониц» - это вроде букмекерской конторы, или лотереи, а обычного магазина с едой не нашёл. Здесь я тоже потом много лотереек видел, но надо признать, у испанцев культура выше: кино посмотреть, в ресторанчике посидеть. А есть когда же?! Нет, тут я их положительно не понимаю.
Зато в этом торговом центре вместо продуктов была развернута выставка динозавров. В натуральную величину, благо, размеры помещения позволяли. Это чтобы покупатели на отсутствие продуктов не жаловались.
Отельчик наш на сегодня был «Hostal Azahara Córdoba», один подъезд жилого дома. Всё бы ничего, но вот дежурный… Приколист, да еще ни одного языка кроме испанского не знает. И все его рассказы как куда-то проехать начинались «едете туда, там речка, за ней Колумб стоит, объедете вокруг него, там заправка и оттуда…» то ли у них все дороги так идут, то ли это он такой веселый.
Короче, накатались мы в этот день по самое не могу. И начали уже проникаться сущностью испанских дорог: даже если вам кажется, что из точки А в точку Б проехать очень просто, то это вам только так кажется! Слава богу, что сегодня города более-менее равнинные ещё были. Но запутанные уже вполне качественно.
А назавтра у нас пробеги уже будут значительно меньше, города большие предстоит смотреть. 400 с лишним километров у нас еще только да раза будет, 8-9 мая, когда по северу Испании поедем.
Ужинал сегодня скромно. Кебаб с запахом от цыплят, да добытые «писины» с бутылкой трофейной «Пепси». Мариша вообще не ужинает. Ей проще.
Погода сегодня достаточно переменная, но в среднем терпимая. Когда надо ходить и смотреть, дождь выключают, когда надо ехать – они его разрешают. По крайней мере, жить можно. Правда, под курткой всё равно свитер надет.
30 апреля, понедельник. Кордоба-Гранада. 203 км. Гренадская волость в Испании есть!
Ну по следам мечтателя - хохла нам ещё предстояло отправиться. Сегодня у нас в программе Кордоба, ею и будем заниматься.
Заниматься начали сразу. Основательно и вдумчиво. Благо, ехать совсем недалеко. Выехали, и прямо рядом с Алказаром, у набережной нашли свободную парковку. Не знали мы своего счастья тогда, ох не знали! Парковка, свободная, да не одна, а штук пять рядом! Фантастика. Но мы этого не понимали еще.
А Марина вошла в азарт. Пользуясь близостью машины и удалением от людей, она развернула бешеную деятельность по добыче вышеупомянутых «писинов», которые и были набраны в количестве пяти-шести килограммов минимум. Кое-как насытившись, и с трудом остановившись, она устало сказала «Хватит!», и плотоядно посмотрела на рыжие шары, очень украшавшие интерьер машины. «Ага, хватит!» - подтвердил я, и подумал про себя, что апельсины, даже кислые, это не лимоны, которые я был вынужден есть всю Турцию.
Медленным, усталым шагом двинулись мы к местному Алькасару, то есть королевскому дворцу, который будет преследовать нас неустанно, находясь в каждом городе почти на нашем пути. Мало того, что Испания была раздроблена на очень много княжеств, так и у королей была привычка строить по нескольку дворцов: типа Зимний, Летний, и так далее. Но, к нашему удивлению, дворец был закрыт, как обычно музей в понедельник.
141 Алькасар Кордобский.JPG
142 В соборе-мечети.JPG
143 Собор-Мечеть.JPG
144 Плитки-азулехо.JPG
145 Майский крест.JPG
146 Крепость в Зеркале.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #7

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:25

Ну ладно, решили мы, кафедральная мечеть рядом, то есть собор, конечно, но, как всегда, переделанный из мечети. И зашли. И просто о-б-а-л-д-е-л-и. Построенная в 786 году как мечеть, она в 1236 году была перестроена в церковь, не очень изменив свой внутренний облик. На минарете сделали колокольню и на этом всё, пожалуй. А 850 колонн в молитвенном зале, перекрытые интересными такими красно-белыми арками, производят впечатление густого-густого леса. И весь собор-мечеть кажется непрерывным и бесконечным во времени.
И тут у меня начали зарождаться крамольные мыслишки, что типа, все хорошее в Испании – от арабов, мавров то есть. Все (ну, почти все!) кафедральные соборы, многие церкви и королевские дворцы, даже экономическое процветание городов было при маврах однозначно выше. А христианских королей хватило максимум на перестройку мечетей в церкви, да и то, неудачную. Не знаю, насколько я прав, но впечатление это крепло день ото дня.
Да, и ещё один, самый приятный, пожалуй, момент: в мечеть-то мы попали нелегально, и как бы то… вполне бесплатно. Потому что зашли пораньше 9 часов. А вот когда выходили, у народа уже вовсю проверяли билеты. Радостные, мы и сдернули оттуда. Даже на колокольню не полезли.
В общем, по собору ходили мы не долго, а очень долго. Но вышли довольные. Очень. Вышли да и оказались на набережной, сзади собора. А там высился триумфальный столп (наш путеводитель умолчал, кому именно!). И майский крест, а был-то уже почти май, из собранный их ярких цветов. Красивый мост пересекает реку, но он, похоже, новый. А жаль.
Но, как всегда, всему хорошему приходит конец, пришел он и к нам. Сели, завели своего «Пешу» и тронулись в направлении Гранады. Да это только так говорится, что «тронулись в направлении». Опять начали свои чудеса с ориентацией. Поехали по указателям, а когда спохватились, поздно поворачивать было, да и не очень хотелось. Потому как случай вывел нас на более короткую дорогу в Гранаду, но, как мы быстро узнали, более интересную.
Сначала просто холмы поднялись повыше, и дорога стала более извилистой. А потом вдруг под низкими тучами возник красивый городок Espejo (Зеркало!) с крепостью на горе и сбегающими вниз домиками. Почему-то он здорово напомнил хорватский город Мотовун, примерно также расположенный. С ним его роднило ещё и обилие спортивной техники. Но если там были внедорожные машины, то здесь горные мотоциклы. И нас уже не удивил старый дедушка, оседлавший такого железного коня, и с диким ревом рванувший по улице. А привлекла нас к себе, конечно же, крепость. Правда, как и большинство таких одиноких крепостей, закрытая. Но пока мы до неё добрались, нам уже всё равно было. Почему? Да потому, что этот Эспехо оказался типичным испанским поселком, то есть смесью из улочек односторонних, тупиковых, или всё-таки проезжих, но только совсем на чуть-чуть просторней морды нашей машины. И так интересно было заезжать за угол беленых домиков, чтобы узнать, пролезем ли мы дальше. Потом мы правда, узнали, что такие домики это признак мавританской архитектуры.
Как ни странно, в этом городке мы нашли … торговый центр! Да какой! Трехэтажный! Никогда бы не подумал. Стоит на перекрестке такое … чудо, с виду сельпо-сельпом. А заходишь – а внутри лифт. С указателями на три этажа. Оказывается, на более низких ярусах улочек расположенных. И вот, на -2 что ли, этаже и обнаружился нормальный торговый зал с кассами и с ЕДОЙ! Ну, мы и оторвались, ну мы и затарились. Как перли мы эти наши сумочки до машины, это отдельная весёлая песня.
Выехав из этого «Зеркала», конечно же, поехали не в ту сторону. Но, решив, что дорога всё равно выведет, сразу поворачивать не стали. До тех пор, пока неплохая асфальтовая дорога не стала вдруг противной гравийкой. Тогда опомнились, и огляделись. И замерли. Потому что вдруг оказались как бы внутри теплого, летнего сибирского полдня. Кругом ромашки цветут, чертополох какой-то, тепло, красота! Это после
161 Ну, извини, так случилось.JPG
162 Бычья башня.JPG
163 Вид на вечер из арабского квартала.JPG
164 Взгляд на соборы.JPG
165 С балкона отеля.JPG
166 Радуга в извиненье.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #8

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:25

утренней-то мерзости. На столбе объявление «Продается картофель сортовой…». Вокруг, правда, оливки растут, что не очень вписывается в наши представления о Сибири. Ну и назначили здесь место обеда. С кайфом поели, вспомнили про Гранаду, дальше поехали. Еще раз проехали мимо Эспехо, полюбовались ещё раз его крепостью, вздохнули загадочно.
А Гранада расположена уже в предгорьях Сьерра-Невады, на высоте 685 метров над уровнем моря. И душа её остается по-прежнему мусульманской и загадочной. Это мы узнали из путеводителя. И скоро в этом сами убедились. Но, обо всём по порядку.
Несмотря на не очень раннее прибытие, мы сначала успели довольно много. Посетили Монастырь Картухианцев, Бычью башню, и арабский квартал. Но вначале мы поселились в нашем «Pension Atlantida», расположенном почти в самом центре города. Вот только с парковками… Но об этом еще впереди.
Монастырь в основном был представлен живописью, но зато какой! Особенно запомнилась галерея парных портретов, примерно в одном интерьере. Там по двое монахов в белых одеждах, виновато улыбались друг перед другом, мол, извини, так получилось! А в руках у каждого копьё, топор, мушкет, или просто шпага. А у другого – след от этого самого оружия. И глаза такие виноватые! Ну так уж вышло. И таких портретов не два и не три. Побольше будет. И оружие не повторяется. Интересно, аж жуть!
Бычья башня – это арена для боя быков, доехали мы до неё, походили вокруг, поснимали. Но что дальше делать, не знали сами. В принципе, на завтра на вечер было назначено представление, и народ лихо брал билеты. Но где мы будем завтра? Далековато будем. Поэтому я даже цену билетов не узнавал.
А вот арабский квартал штука очень интересная. Как потом оказалось, в центре города куда бы не ехал, все рано, рано или поздно окажешься в арабском квартале. И на самом верху. Сначала мы этого не знали, и старательно забирались в самые его глубины. Опять эти узкие улочки, опять мощеная мостовая, и совершенно непредставимые повороты. Одна обзорная площадка, другая…
И вдруг мы оказались … перед своей «Атлантидой». Ну раз это прошло, но вот и второй раз подряд! Короче, эта Атлантида вела себя абсолютно наоборот своей однофамилице. Та раз и навсегда исчезла, и всё. Эта же раз за разом появлялась перед нами, прямо перед носом машины появлялась. Куда бы мы не ехали.
А потом настало время для вечернего представления. Для парковки, я имею в виду. Непонятно откуда на улицах города появилась совершено непробиваемая куча машин. И носила она нас, и бросала. Вырваться практически не могли, остановиться – тоже. Мало того, что улицы узкие. Очень! Мало того, что почти все односторонние. Так ведь и не съедешь, не развернешься. И тащит тебя через полгорода, и ничего не сделать. Ох и развлечение! Кое-как забились в подземную парковку под собором, там и отдышались.
Как это в песне было? «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» Во-во, вот им и отдать, пусть распашут это всё к чертям, хоть проблем с парковкой не будет.
Короче, вышли мы оттуда с трясущимися руками и подгибающимися ногами, а на улице дождь стеной! А до отеля ещё идти да идти. Но дошли, надо заметить, без потерь дошли. А зашли в номер, а за окном дождя уже нету, и радуга в полнеба!
01 мая, вторник. Гранада - Альмерия. 164 км. Весь день почти балдеем в Альгамбре.
Утром честно пытались доехать куда-нибудь, кроме Альбасина (это вчерашний арабский квартал). Но каждый раз оказывались на разных его обзорных площадках. Вид оттуда, конечно был шикарный, но ведь сколько можно! Максимум, куда мы доехали по-честному, это к кафедральному собору. Но и он оказался так зажат прилегающими домиками, что только фасад его и сфотографировали.
181 Утро в арабском квартале.JPG
182 Вот она, Альгамбра.JPG
183 Кафедральный собор.JPG
184 Сады Генералифе.JPG
185 В Цитадели.JPG
186 Дорога в Альмерию.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #9

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:26

Потом я уже совершенно озверел, и рванул по пешеходной набережной, в сторону башен Альгамбры, поднимающихся над городом. Даже речку переехал, до башен рукой подать… И опять оказался в тупике, откуда выехал… да, да! В арабский квартал а оттуда к Атлантиде. Было принято командирское решение вообще уехать из этого района, и по желтым улицам (основные магистрали на карте) пробиваться к Альгамбре.
До неё доехали в общем, без приключений, за туристическим автобусом. И попали на самый долгоиграющий аттракцион за всю Испанию. В длиннющую очередь попали. Если её развернуть в одну линейку, она наверно, с полкилометра бы была. А так, втрое сложенная сильно большого впечатления не производила. Но двигалась ну очень медленно.
А потом девушка в динамике обрадовала нас всех, сказав, что билетов на посещение всего и сразу у них не осталось. А есть только в Цитадель плюс Генералифе на 14:00 (а на часах еще 12:00 не было), и Генералифе ночью. Но вот этих до хрена. А на фига они нужны, а? Вздохнули, но решили брать на 14:00, и потом уже, когда посмотрим, ехать в Альмерию.
И началось долгое (и приятное, к слову) время обеда. Сиесты по-ихнему. Правда, у них сиеста начинается в 14, а наша заканчивалась. Но это мелочи.
Уже все красиво цветущие яблони засняли, съели все, что могли, два раза прорывались, прикинувшись тупыми. Но ответ был жесток: «Позже!».
Наконец, и ура! Нас пускают! Пошли сначала в Генералифе, она не высоченная башня оказалась, как мы поняли из путеводителя, а просто несколько строений на холме, окруженных неплохим садиком. Красивые такие, вроде летнего дворца.
Потом пошли ниже, и дальше. Видели арабские бани эмиров Насридов. Но, как мы уже поняли из нашего посещения Турции, они в банях не парились! Они там прохлаждались. А вот парились наоборот, на улицах!
Потом прошли мимо в общем-то небольших дворцов Карла V и тех же Насридов, мимо которых пролетели. Куда билетов не было. Огорчились, но не слишком, не очень и велики дворцы эти, если вдуматься. Что нам в них? А вот в Цитадель залезли и очень долго по ней ходили. Весьма и весьма любопытное и красивое зрелище.
Уходит отсюда не хотелось, но время, увы! И поехали мы в Альмерию, через средней высоты горную цепь к морскому берегу. Первая встреча с морем в Испании, как-никак ожидала нас.
Дорога очень понравилась. То что ровная и гладкая – не говорю. Они ту все такие. А вот обрамленные облаками заснеженные вершины на фоне желтых скал смотрелись просто сказочно. Но увы, всё проходит, прошло и это.
В этот вечер судьба сделала нам подарок в виде отеля Citimar Embajador. Действительно, настоящий отель, без дураков. Приехали, и отрубились от обилия впечатлений.
02 мая, среда. Альмерия - Марбелла. 287 км.
С утра не догадался подробно изучить информацию по отелю, решил что нас тут накормят. Ага, разбежались за 25 евров! Но приятнее всего было то, что сообщила нам об этом девушка из отеля, да на чистом русском сообщила! Нет, сказала она, в вашем номере питания не положено. Но ведь на чистом русском. Даже приятно.
Да пошли мы… И пошли на берег моря, где гордо возвышалась Альказаба, местная крепость, совершенно бесплатная, к тому же. Но от этого не менее величественная. А то, что туристов ну почти не было, просто радовало.
Запарковаться около крепости помог местный бомжик подозрительного вида, за свои услуги попросивший два евро. Спорить не стали, дали, видели уже кучу стекол на этой же стоянке. Понятно, что бывает с неплательщиками. На фиг, на фиг!
201 Неприступная крепость.JPG
202 Вид на Альмерию с крепости.JPG
203 Возле кафедрального.JPG
204 Абстракктная скульптура.JPG
205 Мусульманская архитекртра.JPG
206 Местный замок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #10

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:27

Повеселил один сосед на стоянке с номером «AL-AH». Даже в буквах номера к Аллаху обращается, вот ведь мусульманин правоверный!
Подождали мы минут пятнадцать, пока крепость откроется, да и пошли туда, очень надолго пошли. Да она того и стоила, эта цитадель. И были мы там … ну почти одни. И видно оттуда было и весь город, и порт, и всё-все. Да, тут впервые пушки в крепости увидели. До этого их ВООБЩЕ не было. Вычитали в путеводителе что в 12-13 веке она была пиратским портом. Это тоже добавило ей очарования. В общем, очень нескоро мы ушли из этой крепости.
После был долгий путь по берегу к деревне Марбелла, где живут одни голливудские миллионеры, как пишут в книжке. А ещё русские, как добавила наша Любаша несколько дней спустя. Дорога состояла из сплошных морских курортов. Только заканчивался один, начинался другой. Сплошные здания отелей по обе стороны дороги, всякие переходные устройства над и под дорогой, короче, красота сплошная. А вот в более нецивилизованных местах всю землю покрывали теплицы почти без разрывов. Ни клочка земли даром не пропадает.
Остановились на обед у какого-то прибрежного ресторанчика, хоть к морю вышли. А толку то? Берег весь уложен здоровенными каменными плитами как брусчатка мостовой, только больше многократно. До воды почти не добраться. Посидели, посмотрели на воду (холодную, кстати). В общем, Мариша в расстройстве. Ни песочка, говорит, не ракушек.
Так ехали весь день почти, облизываясь от близости моря. Вот только когда Малагу по объездной обходили, картина резко изменилась. Чувствуется, что полумиллионный город объезжаем. Туннели, эстакады, развязки. В одном месте был четырехполосный туннель в каждом направлении! Сильно, ничего не скажешь. В Малагу решили не заезжать, разгар сиесты, все закрыто. Это у них святое – сиеста.
Доехали до Марбеллы, наконец. Нашли наш хостел Pensión Aduar, фактически просто домик в частном квартале. И опять приятное событие: дежурная Наташа, такая приятно-полная, обращается к нам по-русски. Единственная её ошибка «.. ну идете вверх, как это … под гору» просто рассмешила слегка. Ну живет человек здесь долго, ну отвык чуток от русского. Она же направила нас на «дикий паркинг», где увы, тоже распоряжался некий мужичок. Сладко улыбаясь, попросил дать, сколько сможем. На пару евро обрадовано закивал. Ладно, а то у них только подземные паркинги. Ничего себе, деревня!
Ну эту деревню мы и потом еще посмотрели, когда пошли гулять в сторону моря. И красивый, ухоженные пляж, и выставку «современного искусства» рядом, и массу ресторанчиков, и уютные улочки. Всё понравилось, почему-то только вопрос остался, когда наши деревни такими будут?
03 мая, четверг, Марбелла-Гибралтар-Тарифа-Кадиc-Херес. 261 км. День, когда я узнаю страшную тайну. Но в Гибралтар нас за это не пускают.
Наутро трогательно попрощались с нашей Наташей, и двинулись в сторону Гибралтара, чтобы побывать ещё и в Англии. О наивные люди!
Но вот пока мы ехали, я и узнал жуткую тайну. Оказывается, у моего Пежо есть круиз-контроль, а я, дурак, им не пользовался! На руле есть левая лапка, на которой кнопки типа «Set+», «Set-» и еще какие-то в этом роде. И стоит нажать одну из них, или боковую кнопку на той же лапке, как машина начинает удерживать именно эту скорость. Офигеть. Я думал, это только у дорогих машин бывает. До чего прогресс дошел, видано ли! А вот нажатие тормоза махом сбивает этот режим. Классно. С этих пор я стал газ кнопочкой управлять, с руки. Удобно, нет слов. Особенно, если учесть что у них на всех почти дорогах скорость 120! Ставишь так себе 125, и нажимая на неё знаешь, что и скорость сильно не нарушишь и приедешь быстро и без напряга.
221 Скала Гибралтар.JPG
222 Старый замок в Тарифе.JPG
223 Граница раздела.JPG
224 Дом в Тарифе.JPG
225 Отлив в Кадисе.JPG
226 Кафедральная мечеть.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #11

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:28

И вот, значит, приехали мы в Гибралтар. Здоровенная скала поднимается над морем как нечто чужеродное совершенно. Ну не по теме она здесь. Вокруг всё такое ровное и сглаженное. А тут она, такая остроугольная. Непонятно.
Покатались, присмотрелись, заняли очередь на таможню. Были, конечно, подозрения какие-то, но, чем черт не шутит? Постояли в очереди часа два, уже всю скалу глазами изучили. Подкатываемся к границе. Испанский пограничник только поинтересовался, не будем ли мы в Гибралтаре заканчивать свою поездку. Услышав «нет», пропустил. Не то пограничница английская. Первым делом поинтересовалась, есть ли у нас английская виза. На наше радостное «не-а», показала, как у них обратно поворачивают.
И вот сидим мы на пустом пляже под сильным ветром, на недоступный Гибралтар смотрим. Облом-с. Ну да и ладно. Времени больше останется.
Ну ладно, следующий пункт у нас Тарифа. Выражение слышали «платить по тарифу»? Так вот, это именно отсюда пошло. Этот городок является воротами пролива между Средиземным морем и Атлантическим океаном, да, да именно он. А вовсе не какая-то скала Гибралтар. Которая, конечно, выше и пушки сейчас на ней поздоровше стоят. Но то сейчас. А вот когда-то здесь тормозили все корабли и просили заплатить. Ага, по тарифу. И кто не соглашался… Ну вы меня понимаете.
До города доехали без особых проблем, запарковались как всегда, в спальном районе. И пошли его смотреть – изучать.
Первое, что бросилось в глаза, здоровенный замок воздвигнутый над пляжем. На красивой такой горке построенный. Красивый, конечно. Но какой-то весь запущенный, в бомжатское гнездо превращенный. А вокруг него доты разрушенные и цветы, просто море цветов. Очень красиво. Похоже, взялся за него кто-то вроде водозабора здешнего, хотели перестроить, но деньги кончились. Да так и стоит он и разрушается.
Почти от замка идет насыпь к Голубиному острову. Это он по названию такой хороший, а на самом деле на нем укрепления разные, что-то вроде погранзаставы. Вот он то и является самой южной точкой всея Европы. Широта 36 градусов, между прочим. А на укрепления заставы простой народ и не пускают вовсе. Пускают только до острова, где висят таблички «Средиземное море» и «Атлантический океан» по разные стороны от насыпи. Народ радостно фотографируется. Не преминули и мы.
Прошли мимо порта, где стоит высокий зеленый мужик с двумя рыбинами и веслом. Моряка изображает.
Над портом господствует большая цитадель, но она как многое, на ремонте. Остается обойти её по контуру, чем мы и занялись. Башни все по кругу имена собственные имеют, башня Иисуса, например. И цветы кругом, просто масса цветов. Красиво, не передать.
Но пора ехать дальше, нас ждет самый древний город Европы – Кадис. На старт, внимание, фарш!
Долго ли, коротко ли прошло, и вот мы в Кадисе, засунули машину в парковку на самом конце почти острова, за крепостью. Выходим, господом благословясь. А погода разыгралась – обалдеть просто. Ясно, солнечно и симпатично.
В лагуне лодки… лежат кто на брюхе, кто на боку по случаю отлива. Снять их всех! Ближе всего к нам крепость, точнее один её форт. Как понимаем из надписей, в его башнях развернуты художественные выставки. Например, Гойя и Пикассо, линогравюры на тему боя быков. Это я ещё в силах посмотреть, но на большее не тянет. Да и эта выставка тоже – такие реалистические картины одного, против каля-баля мазни другого. Тяжеловато смотреть. А выставок тут пруд пруди, во все стороны указатели развешены да еще в двух этажах. Марина уходит, грозясь всё снять. Не держу. Сижу и наслаждаюсь покоем.
Уже вечером, обрабатывая фотографии, глянул на её добычу. Перекрестился мысленно. Хорошо, что не пошел с ней. Я бы столько абстракции не вынес.
241 Собор в Хересе.JPG
242 Эх, жаль, не работает!.JPG
243 Колокольня собора.JPG
244 Дядюшка Пепе.JPG
245 Бесконечные солнечные поля.JPG
246 Одинокий гитарист.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #12

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:29

Пришла моя киса, решили прогуляться до центра острова, к кафедральной … ой, и здесь мечеть! Да, точно мечеть, смотри-ка!
А погода разгулялась, стремясь показать нам город-остров во всей красе. Внимаем. Наслаждаемся.
Насладясь видами Кадиса, покидаем остров, уезжаем в Херес де ла Фронтера. Там у нас сегодня ночевка. Напоследок я не удержался, отмочил ещё один фокус. Ну, ладно, когда на многоуровневой развязке со сложным сплетением полос не туда еду. Ну, бывает. А тут на прямой как стрела автостраде от Кадиса сам не знаю зачем свалился в сторону и километров 7 ехал назад, пытаясь найти обратный поворот.
Где-то по дороге видели достаточно странную скульптуру. Их тут вообще немало, но эта особенно поразила. Тело бегущего мужика. Мрачного такого цвета, почти черного. Негр наверно. Был. А потому что головы уже нет. Оторвало. Рук тоже нет. Ни одной. Нога осталась. Но только одна. От второй култышка без ступни. Но бежит так, вперед и вперед. Очень поучительный статуй.
Доехали до нашего Хереса уже к вечеру. Запарковались черт знает где от отеля, за три улицы и четыре поворота. Вот тут впервые применили мою программу - навигатор в пешеходных условиях. Чтобы отель обратно найти. Получилось, что вы думаете!
Отель интересный, Pensión las Palomas называется. И дежурный тоже. Черный как уголь негр, по нашивке на груди участвовал в регате на островах Фиджи. Ого! Правда, английский у него какой-то странный, пока разобрали, где он предлагает машину поставить, замаялись. А идея у него было простая: весь центр охватывает синяя линия, то есть парковка платная. Но! Только до 19:30. И потом с 8:00. А вечером, значит можно даром ставить! Опа, вот тут джентльменам и пошла карта. Запомним, запомним на будущее…
И только дома я догадался название отеля переводчику сунуть. И отпал, просто «Пенсионные голуби»!
04 мая, пятница, Херес – Севилья - Пилас. 137 км. В городе хорошо, но в деревне непонятнее…
Чтобы успеть утром в 8:00 машину забрать, Мариша разбудила меня очень рано. Переехали в район старого города, где собор и вся остальная красота. Прижались возле какого-то здоровенного старого здания, как попало прижались, потому оставили мигать аварийку.
Собор понравился. Осмотрели, вот редкость!, со всех сторон, обфотографировали, просто весь.
Пока ходили и всё снимали, засняли статую «Дядюшки Пепе», видимо исторического отца хереса (которое вино!). И когда уже отъезжали от нашего большого и старого здания, увидел мелькнувшую надпись на фасаде «… дядюшки Пепе»! Вот и по сей день мучают сомнения, не винзавод ли это был? Да, тут мы попали в нашу привычную ловушку «между уже и еще». То есть, даже если это и завод был, то он со вчерашнего дня УЖЕ не работал, а по раннему утреннему времени ЕЩЁ не работал. Хорошо, подумали мы, херес потом найдем и купим. И только я, как редактор, как существо всевидящее, могу написать: «Фигушки! Не нашли, и не купили!».
Марине что, она у нас почти непьющая. А вот я переживал. Грустно, да!
По дороге не уставали улыбаться встреченным плоским свиньям, коровам и гитаристам. На каждом холме хоть чья-нибудь статуя фанерная найдется. Или до горизонта солнечные батареи уходят.
До Севильи доехали без проблем и почти без вопросов. Вопросы начались позже. И главный, как всегда, был: где поставить машину?!!! Когда в третий раз промахнулись мимо центра, не найдя парковки, приняли вынужденное решение ставить, где место найдём. Место нашли достаточно далеко, на улице Канзас-Сити. Так, на глазок прикинув, что до центра не очень много, так, кварталов пять, поставили «Пешика» и пошли. Они
261 Кафедральный собор Севильи.JPG
262 Башня Хиральда.JPG
263 В королевском дворце.JPG
264 Царственный павлин.JPG
265 Золотая башня.JPG
266 Задремавший турист.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #13

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:30

солнцем палимы, повторяя ... Тут каждый может догадаться, что же мы повторяли, пока шли туда, и что, когда шли обратно. Так, мысленно фиксировал я наш маршрут, из Канзаса по улице Buhaira… это как бы запомнить … Бухара… нет, бухариков улица! Потом на мост, мимо добровольцев-бомбистов, тьфу, то есть пожарников! Так, Растровая улица, улица Датого… что за черт, привязались аналогии! А. вроде вот пришли, справа большой парк, это вроде центр уже. Ну, точно!
Первым пал Кафедральный Собор. Третий в мире, после Римского Святого Петра и Лондонского Святого Павла. Строили больше века. А мы наших за долгострой ругаем! Ну, тут конечно, халява не прокатила, пришлось билеты брать.
Нельзя сказать, что мы были поражены собором. Это было… Это было. В общем, это было что-то! Ну сегодня нам и денёк выдался! Пусть об этом сухая статистика скажет: в кафедральном соборе Марина сделала 300 снимков, на башне Хиральда – 129, в королевском дворце Алькасар – 536, в парке Марии-Луизы 156… И так далее. Представляете, впечатлений сколько? А теперь представьте мое положение, когда про каждый объект надо выбрать одну-две фотографии, больше все равно некуда! Сочувствуете? Вот-вот. Я сам себе сочувствую.
Началось всё прямо на входе. Это когда нам попались отрубленные головы святых до того анатомически достоверные, что просто жуть брала. Потом надгробья, где серьезные люди лежали «поверх одеяла» с молитвенно сомкнутыми на груди руками. Тоже впечатляет.
Про бесконечную роскошь разных алтарей и витражей вообще умолчу. Слегка очнулся, увидев мавзолей Христофора Колумба, которого поддерживали фигуры четырех королей. А мне что-то казалось, что только двух, Кастилии и Леона? Может, две пары?
В сокровищнице (когда мы в нее попали) Мариша вообще как с цепи сорвалась. Захотела всё! Сфотографировать.
Отсюда же, из собора, выход на Хиральду. Хорошо, что в углу стрелкой отмечен. Вошли и обалдели – не ступенчатый подъем, а просто пандус какой-то! Только одно объяснение придумал, что они на колокольню на лошадях поднимались. А что, удобно. Может, звонарь был всадник по призванию! Где-то такое уже видели, а, точно, в Замке святого ангела, в Риме.
Обзор с башни, конечно, бесконечный! Понравился современный вантовый мост, органически вписанный в историческую панораму города.
Ну да ладно. Вышли мы из собора с башней. Стоим в очередь в королевский дворец. Название помните? Конечно, Алькасар. Как и везде. Как и всегда. И даже в этикетке он правильно назван: «Real Alcazar». Вот именно. Реальный Алькасар для реальных людей. Ага.
А во дворце вообще глаза разбежались. И роскошные арабские плитки, и тонкая резьба по камню. Красиво, и совсем не в том стиле, как мы привыкли по дворцам Питера и Москвы.
Приятным контрастом были сады на заднем дворе дворца. Особенно Английский парк, где проводились соревнования по мастерству у павлинов. Начиная с массовых запевов любителей, и до сольных выступлений мастеров своего дела.
Еще запомнилась выставка декоративной плитки – азулехо и вееров, всяких разных, испанских, японских, китайских.
В общем, на прогулку по рекомендованному путеводителем маршруту мы вышли уже почти зря. Во-первых, были уже так насыщены, что дальше некуда. А во-вторых, я бы это на первое место поставил, в Испании привычка писать адреса на домах отсутствует. Начисто. В результате блудили, как только могли.
Зато, всё что ни делается, не делается к лучшему. Так мы и забрели в парк Марии-Луизы, куда просто и не собирались заходить. А там… В самом парке раскинулось здоровенное полукруглое здание, современное, пожалуй. Но красивое, до изумления. И сам парк, тоже достаточно большой и шикарный.
281 Лети, а то сдую.JPG
282 Гигантский василек и гриб.JPG
283 Дюнный пляж.JPG
284 И громадные шишки.JPG
285 Золото манит нас.JPG
286 Марина и шишки.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #14

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:30

День уже ощутимо склонялся к вечеру, когда я почувствовал смутное желание наконец-то выехать из этого города чудес. Или чудесного города? А, всё равно. И прямо из парка пошли в сторону парковки, как я это представлял. Ага, представлял! В результате слегка заблудились, так как улицы не были подписаны то на карте, то в реальности. Для разнообразия решил не пользоваться навигатором, по солнцу сориентировался и пошёл, и пошёл. Целил на Сады Бухариков, но в последний момент струхнул, и включил компьютер. И что вы думаете? Оказалось, я уже на окраине этих самых садов сидел. Дальше всё было просто. Но дооолго! Долгонько до машины ещё пришлось идти.
Но интересное всё только начиналось. Вот мы уже и в машине, вырвались на нужную окраину города, вот и речку переехали. Рраз! И едем не в ту сторону. Да что за черт! Аккуратно возвращаемся назад, едем, смотрим на указатели. И опять там же! Когда в третий раз перед мостом оказались, остановился, сам карту посмотрел. Понял, что нужна нам будет трасса на Huelva. Представляете, как я её назвал! И плевать на то, что в испанском «Н» не читается. Аккуратно так, иногда подмигивая аварийкой, крался по куче мостов, повторяя эту самую… А темно уже стало, быстро, но качественно.
Вопреки своей привычке пролетать за указатели, Марина на этот раз вывела меня с трассы даже раньше, и поехали мы по деревням испанским. Было это где-то в 23:00 кажется.
Надо обязательно написать, какого черта у нас ночевка оказалась в 36 километрах от города. Нет тут никакого секрета. Это я, когда планировал поездку, в booking.com поэкспериментировал с галочкой «регион». То есть не город Севилья, а «в районе Севильи». Вот так и получил прошлую ночевку в городке Херес, так и сегодняшнюю, в деревне Пилас.
Вот так и ехали, забираясь всё дальше в глушь, но что удивительно, всё время ехали по асфальту. Вот уже и нужное название на указателе, и тут я … опять сворачиваю на объездную дорогу. Ну всё, сейчас покажу как в России правила нарушают! Разворот через двойную сплошную, заезжаю по встречной полосе. Чё я там еще нарушил? Скорость, что ли превысил? Может быть, может быть, там же 30 было!
Короче, часам в 24 доехали до отеля. Hostal Alcarayón называется. Симпатичный с виду, отдельный такой деревенский коттедж. Да, но толку то! В нем и нет никого, похоже. Ну что делать, звоним по указанному телефону, надеюсь, что английский он понимает. Ага, мой английский…Но всё обошлось, представляете! И минут через 10 приехал парень, открыл нам хостел, и сам с нами ночевал вынужденно!
Кое-как расслабились после сегодняшних впечатлений. Всё-таки испанское вино помогает.
05 мая, суббота, Пилас - Евора. 353 км. Из глуши да в Португалию!
Кое-как поднялись утром под аккомпанемент дождя. Сильного такого, качественного. Плачет по нас Испания, не хочет в Португалию отпускать. А придется. Сегодня же и придется. Выйдя, я оглянулся, и понял, зачем вообще этот хостел. Сзади протянулись ровные зеленые дорожки красивого ипподрома! Так это для скачек сюда народ приезжает, а мы обычный день прибыли.
Под дождем же и выехали, до того сильным, что иногда дворники не справлялись. Даже на максимальных оборотах. Поэтому пункт первый сегодняшней программы – заповедник Доньяна - как дождем смыло. Улетел он вместе со своими птичками. Заехали в пляжный городок Маталасканьас, постояли под ударами штормового ветра, да и рукой махнули. Осталось нам от этого только фотография смешного памятника «Лети, а то сдую».
Позже мы всё-таки решились выйти на берег, когда дождь вроде бы перестал. И не доезжая местечка Алькор (название то какое!), зарулили в какой-то четырехзвездный отель. Там, на шикарном пляже возле дюн, случилось неизбежное. Марина нашла грибы.
301 Химическая Huelva.JPG
302 Едем в Португалию.JPG
303 Пограничый мост.JPG
304 Обалденны рододендрон.JPG
305 Мегалитическая каменюка.JPG
306 Просто цветок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #15

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:31

Она вообще везде и всегда их находит, ну не может без этого. Даже в городе, на асфальте, даже в горах на каменной осыпи. Правда, тут её главной находкой был гигантский василек, но и грибы она тоже нашла. Уф, хоть не взяла. (Угадайте, кому есть пришлось бы?). Часа два зависали на это пустом пляже. Но всё равно Киса им недовольная осталась. И ракушки только битые или неинтересные, и песок обычного цвета. Но потяжелели наши сумочки, ох изрядно потяжелели.
А потом проезжали вчерашнюю Huelva. Оказалась промышленным городом с огромным нефтеперерабатывающим заводом. Слава богу, не в нем ночевали. Вонища стоит отвратная.
Дождь, на удивление, закончился, и до границы с Португалией доехали спокойно, по чистому и сухому асфальту. Даже пограничный мост красиво сфотографировали. И тут махом поняли, что въехали в слегка другую страну, чуть ближе к совку стоящую. Во-первых, в городе 50, за городом 90 (ну ладно, легковым – 100). Во-вторых, всякие автобаны прекратились и асфальт стал привычно разного цвета из-за ямочного ремонта. А в третьих… В третьих я додумать не успел, потому что дорога стала гораздо более извилистой, и думать стало некогда. Это примерно как ощущения при переезде из Хорватии в Черногорию, вспомнил я уже потом свою мысль. Сразу как будто дома себя чувствуешь.
Тут нас и накрыл дождь, буквально на первых метрах по Португалии. Дождь атлантический, морской, качественный.
Несколько погодя мы уже обвыклись с местными реалиями, и каждый коричневый указатель на речку уже не принимали за туристический. Но вот мелькнуло нечто непохожее на эти бесчисленные «rib…» и название очередного потока. Присмотрелись – и вправду, были изображены какие-то каменюки и указатель куда-то в сторону. Километраж, правда, не указан. Но мы всё равно искали место обеда, вот и решили рискнуть.
И вот, километров через пять по среднепаршивой гравийке (!) приезжаем на специально оборудованную поляну. А там просто рай земной. Мало того, что дождя опять как не было, так всё цветет и пахнет. И неплохо, кстати, пахнет. Всё больше цветами. И цветов там разных завались просто. Больше всего поразили огромные просто рододендроны, как шиповник, облепившие окрестные кусты. Такие белые, красивые. Но и других цветов знакомых и незнакомых было просто очень много. И никаких мух или комаров! Красота. Пообедали с кайфом и не торопясь. Потом всё же интересно стало, что же там за каменная штуковина? Пошли по лесенке, смотрим. И вот оно… На специально очищенной площадке на ребре стоит каменная глыба. Одна. При ближайшем рассмотрении склеенная из трех кусков. Огороженная сеткой в рост человека. И … всё. Уже потом, на плакате вычитали, что на ней чего только не было нарисовано! Сколько не пытались рассмотреть хоть что-то, бесполезно. Вот такая веселая штука. Особенно повеселило СПЕЦИАЛЬНОЕ окошечко в сетке, через которое надо ЭТО фотографировать. Классная замануха для доверчивых туристов. Подумали мы. Потом переглянулись и рассмеялись. Для нас тоже!
Ехали дальше, никого не трогали, обсуждали здешнюю архитектуру. Это когда домики такие же белые, как и у арабов, но вот верх черепичный. Кстати, это очень симпатично. На здешних деревушках убедились. А местность всё более горная становится, речки уже с перекатами. И вдруг из-за очередного поворота выехала мощная горная крепость. Белёная нижняя стенка просто как бы подчеркивала её силуэт. Остановились, и несмотря на начавшийся дождь бросились фотографировать. Думали, этим и обойдется. Как бы не так!
На мосту и заметили указатель. Городок назывался Мертола. И крепость, как оказалось, охватывала всю верхушку холма, почти горы. Так, времени хватает, нам на вечер еще какая-то там Евора, вроде поселка. Думаю, можем и успеть. Ну да, вроде поселка. Сказанул тоже. Но я-то этого ещё не знал!
321 Мертола, мост.JPG
322 Церковь Св.Марии.JPG
323 Бывший эмир Мертолы.JPG
324 Крепость.JPG
325 Поселок из крепости.JPG
326 Прощальные морды.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #16

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:32

Заехали, вроде как в магазин. Да нам и вправду уже в него надо было. Походили по магазину, поприглядывались. Да нет, по написанию вроде похож язык на испанский, пережить сможем. Там масло mantequilla, а здесь manteiga. Молоко тоже похоже, а разговаривать нам и не обязательно. Прорвемся! А когда продавщица сказала «Otro..» и показала на другую кассу, я кивнул согласно. Затарились слегка, и так ненароком забыв машину на стоянке у магазина, полезли вверх.
Лезть пришлось высоко Вот тут-то впервые и ощутил разницу между португальской и испанской брусчаткой. В Испании брусчатка будет ровненькой, камешек к камешку пригнанной. А в Португалии – наоборот. Наберут, скажем, речной гальки, в земли повбивают просто так и хорошо. Дай бог, посередине один камень будет ровный тесаный, или по краю тротуара. Это и в столице так, как оказалось и в деревнях. Ноги повыдергиваешь, пока залезешь.
Наверху первым делом направились к невысокой беленой церкви Святой Марии, 13 века, раньше тоже бывшая мечетью. Даже михраб сохранился – такая ниша, которая на Мекку указывает. Достаточно красивая внутри. Потом поднялись к замку, построенному на месте арабских укреплений, тогда же, в 13 веке. Вчера, можно сказать!
Крепость выглядит классно. В ней применили интересный прием реставрации, это когда поврежденные блоки не заменяют незаметно на такие же, нет! Их заменяют кусками белого полированного мрамора. И это так выделяется, такой контраст дает. А дальше – больше, на лестницах вообще половина камней мрамор. Очень красиво, кстати.
По крепости ходили достаточно долго. Особенно потому, что за ней приютилось кладбище, Маринина излюбленная тема. Пока всё его не защелкала, не успокоилась. Хорошо, хоть маленькое оказалось.
А залезть в крепости можно было весьма много куда. И на стену, и на башни. В башне, правда, маленький сюрприз обнаружился, в виде дружелюбной девушки, продающей билеты. А мы-то думали, что тут всё бесплатно, ха! С башен вид грандиозный, оказывается, город стоит на слиянии двух рек, вот на нем крепость и поставили. С двух сторон – вода, с третьей – стена. Умно, однако!
И лишь часа через полтора, когда я виновато стал посматривать на часы, приняли решение ехать. Ха, решение!
Сначала мы должны были добраться до машины, но как только мы это проделали, и попытались уехать, местные жутко заволновались. Показывали, не надо туда ехать, не надо! Высунул голову – ну точно, пытался по односторонней улице проехать. Потыкался, помыкался да и поехал, куда пускают. А это получилось лихими загибами, да как раз вокруг всей горы, к нашему мосту с другой стороны. А все улочки как по нашей машине мерянные, с боков только коробок спичек пройдет, все мощеные как попало, но зато вверх-вниз летающие. Ох и натерпелся, пока выехал! Но ведь выехал, все-таки.
А на прощание нам протрубил металлический лось, да пискнула такая же птичка с памятника. Уф, хороший был городок!
По дороге дальше я уже совсем не хотел ничего, но Марина вычитала, что городе Бежа, который будем проезжать, есть классные церковь и крепость. «Есть!», сказал я, вздыхая. И она, как всегда, оказалась права. Но это всегда так бывает…
Подъехали мы к этой Беже уже в седьмом часу, а в семь всё закрывается. Рисковали, конечно. Но, как известно, кто не рискует…
Замок крепости был великолепен. Более того, был неподдельно стар и замшел. Тот же 13 век, но реставраторы в нем еще не работали.
В башне стоит фигура рыцаря в человеческий рост, на полу примерно тоже, но подробнее. Видимо, инструкция по сборке или одеванию.
Возле башни я познакомился с братом и сестрой, видимо, местными жителями. Они активно мне позировали, улыбались, а когда я радостно показал им фотку на экране, что-то начали недовольно требовать. Денег наверное… Ласково ответил им «No intendo…» чем вызвал ещё один взрыв оптимизма.
341 Домик в Беже.JPG
342 Крепость в Беже.JPG
343 И её обитатели.JPG
344 Башня крепости.JPG
345 Вид на поселок.JPG
346 Церковь Бежи.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #17

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:32

Достаточно долго зависали мы в крепости, засняли на два раза все объекты, и рыцаря в башне, и инструкцию по его сборке и саму башню, и стены, все вместе и каждую в отдельности. И никак не хотелось уходить, казалось, что столкнулись с самой историей, замшелой и непарадной. И только часы были безразличны к ней, только они показывали все больше времени. Кое-как собрались идти.
И уткнулись в закрытые ворота крепости. Слава богу, не на замок. Выскочили, перекрестились. А что, неплохой был бы поворот сюжета в виде ночевки на ступенях замка?
Церковь, к счастью, была открыта. И мы поспешили вместе со своими грехами под её уютные своды. Где опять принялись фотографировать ВСЕ ПОДРЯД. Выйдя из церкви, сели, наконец, в машину и отдали должное запутанным улочкам средневековой Бежи, которые никак не хотели отпускать нас.
К самой Беже бывшая гористая и холмистая местность уже выровнялась, побежала под колеса ровная дорога, иногда пересекающая реки. И на этой равнине иногда попадались странные памятники. Вот например: пара гоночных велосипедов. Но без седоков. И без задних частей. Просто едут два передних колеса великов, обрезанные по серединке. Странновато так.
В Евору доехали, слава богу, пораньше вчерашнего. Самую малость. Часов шесть-семь вечера. Запарковались на центральной площади у отдела полиции. И пошли искать наш отельчик. Его звали EvoraMoorsHouse. Мавританско - эворский дом, понимаешь.
Ну, кое-как мы её нашли. Её, потому, что он был представлен одной только девушкой, сидящей в отеле с совершенно другим названием. Если вчера нам попался отель, где не было ни души, то сегодня было как раз наоборот: был адрес, была девушка из этого отеля, а вот самого его не было. Вообще, как класса. Потом она села к нам в машину, и долго и увлеченно рулила нами по всей Эворе. Под конец я должен был форсировать здоровенный бугор на брусчатке. Приехали в самый центр местного квартала, и девушка выдала нам ключ от квартиры, сказав, что назавтра надо просто оставить ключ на кухне, захлопнув дверь.
Ошеломленные такой виртуальностью, мы некоторое время размышляли, а потом решили, что всё к лучшему. И пошли исследовать Эвору. На это занятие у нас всего оставался час.
Поселочек, такой маленький… Ну я и сказал. Город оказывается включен в список исторического наследия Юнеско, а я его так!
Исследование мы начали со своей квартиры, отличающейся большой оригинальностью. Одни древние скрипучие двери из темно-коричневых досок чего стоят! Или приспособление на них для открывания снаружи закрытой изнутри щеколды. Или оригинальным выходом прямо на крышу, откуда открывался классный вид на город. А красная расписная тумбочка почему-то очень напомнила Тибет. Несмотря на свой древний вид, квартирка была оснащена вполне современными аксессуарами, включая стиральную машину, спутниковый интернет, и даже душевую кабину.
Тут мы впервые вдруг обнаружили разницу во времени. Оказалось что в Португалии времени на час меньше. И в течение следующих трёх дней я все время говорил … столько-то времени, ну это по-нашему, по-испански!
Решили, пока еще хватит светлого времени, походить по Эворе, а потом придти и сразу спать. Первым сильным впечатлением была центральная площадь, где виднелись две разномастные башни собора, а прямо перед нами … поднимался древнеримский храм с колоннами. Оказывается, в древности его замуровали при строительстве крепости, а нашли обратно только в 19 веке. Уж его-то Марина сфотала и спереди и сзади, и снизу. Даже за загородки собиралась, еле удержал.
На этой площади и встретили двух земляков из Питера, которые сюда похоже своим ходом приехали. Причем мужик все рвался рассказать, как он по этому городу ездил, а его жена жаждала рассказать свой полуденный сон. Аккуратно распрощавшись с
361 Эвора, утро.JPG
362 Желтая дымка.JPG
363 Спящая красавица.JPG
364 Эвора, утро.JPG
365 Всё здесь давно закрыто.JPG
366 Мегалитические каменюки.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #18

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:33

обоими, поспешили домой. Уже ощутимо темнело, а избытком уличного освещения Эвора не обладала.
06 мая, воскресенье, Эвора - Лиссабон. 132 км. Ударим крёстным ходом по разгильдяйству и бюрократизму!
Поднявшись рано, очень рано по португальскому времени, вышли на осмотр Эворы. Но перед выходом Марина никак не могла насмотреться на наш арабский отель-квартиру. Всё снимала и снимала его.
Обходили город по часовой стрелке, как правильные буддийские монахи. Один раз уже попробовали Севилью против часовой стрелки обходить, и что случилось потом? Ну и что, что шли как нарисовано было?!
Карту нам вчерашняя девушка оставили неплохую, мелко напечатано, зато очень подробно. Вот так и шли, Марина в фотоаппарат смотрит, а я в карту. Неплохой симбиоз получился. Утро, солнышко низкое, зато какая-то дымка поднялась золотистая, очень интересные световые эффекты давала. Кроме песчаной бури в Африке у меня гипотез на неё не было. А по местному рано ещё, народу на улицах почти не видно. Вот только холодновато, пожалуй. Меньше 10 градусов точно было, руки ощутимо мерзли.
Обошли кругом кафедральный собор, облизываясь на закрытую часовню с костями (больше 5000 черепов, ого!). Ну ладно, мы подобное в Чехии видели.
Но вот манера украшать карнизы домов живыми павлинами очень понравилась. Он же не просто дом красившее делает, он же своим мелодичным пением так людям жизнь украшает! Ну, ладно, на Руси же петухов терпят.
Дошли до акведука, уже 2000 лет подающего воду в город. Неужели ему ДВЕ ТЫСЯЧИ лет? А как новый смотрится.
Так и запомнилась нам Эвора – солнце, желтая дымка, тишина и в абсолютном зеркале фонтана отражаются белые-белые дома с желтыми краями. И холодно! Не, скорее в машину, в уютное тепло!
На дороге были отмечены два гнезда мегалитических каменюк. Помня вчерашнюю, хотел было от них откреститься, но женушка напомнила, кто в доме хозяйка. Есть! Послушно ответил я, и свернул, куда приказали. Первым впечатлением от камней было громадное стадо овец, радостно мемекнувших навстречу. Они же были, кстати, и самым последним. В первом месте застали такую же одинокую глыбу, мирно стоящую на полянке. Ни загораживающей сетки, ни дырки для фотографирования не было. Не было и плаката, где перечислялось всё на ней нарисованное. Ничего не было. Стоит такой каменный столб тихо среди поляны и всё. Пожали плечами, поехали на километр дальше.
А вот следующее гнездо нас просто поразило: этих камней были десятки, если не сотня! И откуда их столько взяли, и как торчком воткнули в землю? Неизвестно, пишут. Но очень оригинально.
Заинтересовали деревья, растущие по бокам в загороженных вольерах. Ага, думаем, для коров или овец загородка. И кора на деревьях такая толстая, зеленоватая. А вот ниже метра-полутора от земли ободрана до красноватого основания. А, думаю, коровы объели. И только дома умные люди просветили нас, что это же пробковое дерево, из него пробку добывают. Ну глупые мы, как пробка, что же поделать!
Пишут, что назначение этих каменных глыб неизвестно. Но кто-то принес и положил рядом с ними две розы. Красную и желтую. Видимо, кому-то известен смысл этих камней. И достаточно грустный.
Чтобы чуть добавить оптимизма, Мариша сорвала ещё цветок белого рододендрона, и вместе эти три цветка очень украсили машину.
Когда мы уже уезжали, стадо овец оказалось на дороге, ближе к людям. К нам, то есть. И мы смогли пообщаться с ними поближе.
381 Это не рио де Жанейро.JPG
382 Не, это Лиссабон.JPG
383 Кафель во всю стену.JPG
384 У народа тусня.JPG
385 Три клопика.JPG
386 Картинки с выставки.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #19

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:33

Потом до самого Лиссабона ничего интересного не было, ну а что вы хотите с платного автобана! Но вот на въезде мы увидели … скульптуру мужика (а может это Христос был?) в точно такой же крестообразной позе, как известная статуя в Рио-де-Жанейро. Сразу мысль возникла, проверить, как они стоят, не навстречу ли друг другу, обнимая весь мир своими каменными ручищами.
И вот уже здоровенный подвесной мост, под нами «соломенная река», а впереди – Лиссабон! Немного покрутившись по улочкам (ох, и крутые!) и помянув недобрым словом задурившую GPS-ку, находим наш отель. И … обалдеваем слегка. Расположенный на третьем этаже довольно старого дома, это отель «зеленой надежды» с улицы надежды сам по себе как музей. Или концертный зал. Или театр. Стулья резные, балкон кованого железа. Одни потолки чего стоят, метра четыре высотой, не меньше. Лепниной украшенные. Так и кажется, что сейчас выйдет могучий бас и запоет что-то вроде «Я здесь, Инезилья, я здесь, под окном….». А, нет, черт, это же в Испании было бы. О, да я ничего португальского музыкального и не знаю.
И только ехидный голос жены «Эй, оперный артист! Чьи это носки тут воняют?» возвращает меня на землю.
В общем-то мы это уже и вчера видели, но не сильно обратили внимание. Но здесь это просто в массовом порядке! Представьте многоэтажку, от первого этажа до последнего, по фасаду (а других стен и не видно, дома-то впритык стоят) покрытую кафельной плиткой! И у соседних домов она обязательно будет разной, с другим красивым узором. Да уж, спорт миллионеров! А говорят, Португалия беднее Испании. Будешь тут бедным, если все дома снаружи кафелем покрывать, да таким красивым!
Сегодня мы уже наслушались португальского языка, достаточно мелодичный, совсем вроде и на испанский не похож, но он оказался похож … на польский. Такие же пшеки, особенно в конце фраз.
А сами португальцы гораздо более смуглые, чем испанцы, видимо, процент африканской крови в среднем выше, да и в чистом виде негров ну очень много, да каких-то особо черных, прямо жгучие такие!
Собрались погулять по центру, вышли наконец, на набережную. А тут сплошная тусовка, народ кто в специальных как бы их назвать … маты, кресла, матрасы …. лежит, а кто и просто на камушках растянулся. Рыбу ловят, прохлаждаются. Кто во что. Ну воскресенье же, вторая половина дня.
Поглядели на экскурсионные автобусы, по городу крейсирующие. Решили, что это самое то. Заплатили по 18 евро (крутовато!), поехали. Аудиогид есть на любом языке, даже на русском. Сиди, головой верти, архитектуру изучай. Красота! Да и погодка сегодня загляденье просто, в общем все 33 удовольствия.
Выехали к трем железным красным клопикам, насосавшимся таким, весёлым, на центральной площади почти. Повеселились, глядя на них. Не догадывались ещё, что нас сегодня к ним постоянно выносить будет.
Наслушались о португальском фадо – это у них манера пения такая, грустная, за душу берущая. Захотелось побывать на представлении. Но увы, не фадо, не испанского фламенко не пришлось увидеть. Может в другой раз, думалось как-то извиняюще.
В общем, катались мы на этом автобусе часа два, если не три. По всему городу поколесили, обо всём узнали. Но и контрастов насмотрелись, бедности ихней тоже. Чуть-чуть в сторону от центра, и на тебе! Или стены облупленные ужас как или дома вообще брошенные. Ну а бельё просто через улицу висящее – так это вообще норма.
Есть и очень интересные районы, к всемирной выставке построенные. Дом как волна, как летающая тарелка, вообще ни на что ни похожий. Интересно.
Здоровенные аэропорт, вокзалы, пересадочные узлы. Современно и красиво, что тут скажешь.
И ещё: внезапно заметил массу книжных магазинов, называющихся «Бабель»! Не тот ли самый Бабель, который «Конармию» написал, массу рассказов из одесской жизни?
401 Португальский будда.JPG
402 Эти тех .. в капусту.JPG
403 А во главе процессии.JPG
404 И в её составе.JPG
405 И не баловать!.JPG
406 Зрители нестовствуют.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Испания-Португалия 2012. Солнечный этюд в холодных и мокрых тонах.

Сообщение: #20

Сообщение Pylnik » 29 май 2012, 09:34

Да нет, скорее просто совпадение слов. Я еще переводчику не предлагал, может что и значит. О, ну точно! «Babel» = «Галдеж». Н-да, название для книжного!
Обкушавшиеся впечатлениями, сошли, наконец к с автобуса. Решили посетить замок святого Георгия, на высокой скале над городом. Снова вышли к своим трем клопикам, не удержались, сфотались возле. И вдруг заходим за угол а там … непальцы. Самые настоящие, со своими плакатами, зюками-зяками написанными. Португальское общество непальцев-нерезидентов. Колонна украшена как наша первомайская демонстрация. Флаги, цветы, плакаты. Марина решила, что они день рождения Будды празднуют. Вот ведь йогиня – день рождения Будды знает! Потом, правда, шла и всё переживала: он же не сегодня! Весной, но не сегодня! Но скоро такие мелочи вылетели у нас из головы.
Вначале ничего не предвещало беды. А вот потом… Мы уже почти поднялись к замку, как вдруг поперёк дороги проехали всадники в красивых одеждах, с саблями и копьями. Ух ты! Подумали мы и пошли быстрее.
Догнали, и пошли рядом, снимая и охая. Красивые ребята, все как один, на белых лошадях, ехали по городу молча и куда-то торопясь. Марина наснимала их и хотела уже дальше идти. Но меня вдруг проняло: а если и колонна буддистов придет туда же? И те этих того… В капусту? Очень захотелось посмотреть, как это будет и пошли мы до конца. А в конце открылась большая площадь, просто заполненная народом, где и наши буддисты, и кавалеристы стали просто мелкими кучками прохожих.
А кого тут только не было! И полиция всех мастей, и разные роды войск всех цветов, и церковнослужители всех оттенков, и просто радостный народ со свечками. Вот попали, так попали! Со временем поняли, что будет что-то вроде крестного хода, вот этих двух кукол «вроде Христа» и «вроде Мадонны» куда-то понесут и что-то будет. Что – никто из нас не представлял. Всем было весело, всем интересно. То ли кукол поженят в конце, то ли похоронят. Интрига завязывалась.
С полчаса ничего не происходило. Колонны перестраивались и слегка перемещались.
А потом вдруг заиграла музыка, все задвигались и пошли! Вся улица, запруженная народом, вся эта масса людей взяла и пошла. Причем с нами вместе в колонне шли и полицейские в немалым чинах, охраняли её громадные мрачные негры с нашивками “commandos” на рукаве, а руководил всем этим безобразием полицейский генерал. И простого народа было ну просто очень много. Или быть может, это был очень непростой народ, какой-нибудь там мэр с супругой. Это мы такие простые, затесались в эти ряды.
Ну мы-то ладно. А впереди под тентом, который несли четверо священнослужителей, бодро топал некий важный кардинал. Топал себе и топал, ничуть не жаждя передохнуть.
Со всех сторон щелкали аппараты фотографов, нацеливали на нас свои камеры телеоператоры, и Марина всерьёз задумывалась, в какой передаче нас покажут и будет ли из-за нас дипломатический скандал. «А может и обойдется… шептала она …. Ну пусть всё обойдется»
А демонстрация всё шла и шла, где-то далеко впереди завернулась по улице и пошла обратно. Мимо нас пронесли тех самых кукол, прошли музыканты, разные войска, оказалось, что мы почти в конце идем. Но никто не покидал колонн, и никого снаружи коммандос не пропускали! Видимо, попасть на это шествие было нелегко, а идти почетно. А мы так раз! И влипли. То есть вляпались.
Шли, всё было ново, всё интересно. Но когда они завернули на второй круг… Я не выдержал, подхватил Маришу, и мы тихо сделали ноги. Сбегли, то есть. Я заметил, что когда колонна проходила мимо определенного места, раздался колокольный перезвон. И потом, когда мы уже долго лазили по замку, колокольный перезвон раздавался снова… И снова… Вспомнилось прочитанное совсем по другому поводу: ... а сто восьмое прохождение коры (круга вокруг Кайлаша) обеспечивает нирвану… Может быть и здешние священники решили бессмертия достичь?
421 Что это было.JPG
422 Пушки с пристани палят.JPG
424 Кафедральный собор Лиссабона.JPG
425 Замок Святого Георгия.JPG
425 Русская надпись.JPG
426 Коимбра, стеклянный мост.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 29 май 2012, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль