Потом до самого Лиссабона ничего интересного не было, ну а что вы хотите с платного автобана! Но вот на въезде мы увидели … скульптуру мужика (а может это Христос был?) в точно такой же крестообразной позе, как известная статуя в Рио-де-Жанейро. Сразу мысль возникла, проверить, как они стоят, не навстречу ли друг другу, обнимая весь мир своими каменными ручищами.
И вот уже здоровенный подвесной мост, под нами «соломенная река», а впереди – Лиссабон! Немного покрутившись по улочкам (ох, и крутые!) и помянув недобрым словом задурившую GPS-ку, находим наш отель. И … обалдеваем слегка. Расположенный на третьем этаже довольно старого дома, это отель «зеленой надежды» с улицы надежды сам по себе как музей. Или концертный зал. Или театр. Стулья резные, балкон кованого железа. Одни потолки чего стоят, метра четыре высотой, не меньше. Лепниной украшенные. Так и кажется, что сейчас выйдет могучий бас и запоет что-то вроде «Я здесь, Инезилья, я здесь, под окном….». А, нет, черт, это же в Испании было бы. О, да я ничего португальского музыкального и не знаю.
И только ехидный голос жены «Эй, оперный артист! Чьи это носки тут воняют?» возвращает меня на землю.
В общем-то мы это уже и вчера видели, но не сильно обратили внимание. Но здесь это просто в массовом порядке! Представьте многоэтажку, от первого этажа до последнего, по фасаду (а других стен и не видно, дома-то впритык стоят) покрытую кафельной плиткой! И у соседних домов она обязательно будет разной, с другим красивым узором. Да уж, спорт миллионеров! А говорят, Португалия беднее Испании. Будешь тут бедным, если все дома снаружи кафелем покрывать, да таким красивым!
Сегодня мы уже наслушались португальского языка, достаточно мелодичный, совсем вроде и на испанский не похож, но он оказался похож … на польский. Такие же пшеки, особенно в конце фраз.
А сами португальцы гораздо более смуглые, чем испанцы, видимо, процент африканской крови в среднем выше, да и в чистом виде негров ну очень много, да каких-то особо черных, прямо жгучие такие!
Собрались погулять по центру, вышли наконец, на набережную. А тут сплошная тусовка, народ кто в специальных как бы их назвать … маты, кресла, матрасы …. лежит, а кто и просто на камушках растянулся. Рыбу ловят, прохлаждаются. Кто во что. Ну воскресенье же, вторая половина дня.
Поглядели на экскурсионные автобусы, по городу крейсирующие. Решили, что это самое то. Заплатили по 18 евро (крутовато!), поехали. Аудиогид есть на любом языке, даже на русском. Сиди, головой верти, архитектуру изучай. Красота! Да и погодка сегодня загляденье просто, в общем все 33 удовольствия.
Выехали к трем железным красным клопикам, насосавшимся таким, весёлым, на центральной площади почти. Повеселились, глядя на них. Не догадывались ещё, что нас сегодня к ним постоянно выносить будет.
Наслушались о португальском фадо – это у них манера пения такая, грустная, за душу берущая. Захотелось побывать на представлении. Но увы, не фадо, не испанского фламенко не пришлось увидеть. Может в другой раз, думалось как-то извиняюще.
В общем, катались мы на этом автобусе часа два, если не три. По всему городу поколесили, обо всём узнали. Но и контрастов насмотрелись, бедности ихней тоже. Чуть-чуть в сторону от центра, и на тебе! Или стены облупленные ужас как или дома вообще брошенные. Ну а бельё просто через улицу висящее – так это вообще норма.
Есть и очень интересные районы, к всемирной выставке построенные. Дом как волна, как летающая тарелка, вообще ни на что ни похожий. Интересно.
Здоровенные аэропорт, вокзалы, пересадочные узлы. Современно и красиво, что тут скажешь.
И ещё: внезапно заметил массу книжных магазинов, называющихся «Бабель»! Не тот ли самый Бабель, который «Конармию» написал, массу рассказов из одесской жизни?
401 Португальский будда.JPG
402 Эти тех .. в капусту.JPG
403 А во главе процессии.JPG
404 И в её составе.JPG
405 И не баловать!.JPG
406 Зрители нестовствуют.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?