Где-то больше времени были, где-то – меньше, что-то не увидели (да и не ставили задачи досконально изучить всё в подробностях), а кое-что хорошо рассмотрели… Вот из этого и сложился рассказ с несколько ботаническим (в профессиональном смысле) уклоном.
Виза – испанский шенген, получали в Красноярске (свой визовый центр).
Перелеты: Красноярск – Москва- Красноярск (авиакомпания S7); Москва – Мадрид и Барселона – Москва (авиакомпания Brussels Airlines с небольшой стыковкой в Брюсселе) – впечатления от полета хорошие, питание бесплатное только на плече от/до Москвы.
МАДРИД (25-27 апреля). Надо сказать, что весна в этом году в Европе выдалась холодной и мокрой. Мадрид нас встретил дождиком, уже распустившейся зеленью и цветами, что для нас, сибиряков, – радость для глаз и души (в это время в Красноярске еще ни травы, ни листьев на деревьях).
За два дня планировали посмотреть Королевский ботанический сад, музей Прадо (18.00-20.00 вход бесплатный), Королевский дворец, парк Ретиро, площади Пуэрта дель Соль и Испании, Кафедральный собор, сходить на фламенко и просто много-много гулять по городу.
В Мадрид прилетели в районе обеда (поэтому первый день получился усеченный), добрались на метро до места (купив на двоих один билет metrobus на 10 поездок (9,35 евро) + аэропортовский сбор Suplemento Aeropuerto по 1 евро на каждого) – Hostal Abami II (адрес Calle San Bernardo no 35) был забронирован заранее (за две ночи 105 евро без завтраков, бесплатный Wi-Fi), отличался исключительно удобным расположением в центре Мадрида, между Гран-Виа и Пуэрта-дель-Соль. Королевский дворец, музей истории, станции метро Callao и Noviciados находятся в нескольких минутах ходьбы от хостела. Hostal Abami II рекомендую, понравился: номера маленькие, но уютные и новые. Окно с крохотным балкончиком (одну ногу поставить) выходило на тихую улочку и соседний дом (я просила в ремарках при заказе тихую сторону). Персонал англоговорящий, приветливый.
Первый опыт посещения испанского ресторанчика с целью пообедать был печален – я безалаберно прочла только верхнюю строчку названия, заглянула внутрь – мне понравилось оформление в желто-зеленых тонах и растениях… и только сделав заказ, получив его, удивленно рассмотрев и попробовав, мы догадались, что попали в вегетарианский ресторан. Нет, не так – в ВЕГАНСКИЙ ресторан…(
Гороховый супчик был еще ничего, а вот второе с кусками переперченного и пересоленного соевого мяса – бяка. Есть не смогли, заплатили дорого, но с тех пор всегда смотрели внимательно на вывеску.
На оставшуюся часть дня был запланирован музей Прадо, но с 18 до 20 часов – в часы бесплатного входа (просто чтобы сориентироваться – хотим/ не хотим и, в случае чего, пойти уже туда целенаправленно завтра с утра). Так как по времени было еще рано, то зашли в Королевский Ботанический сад (стоимость билета 3 евро), который граничит с музеем и там провели замечательные два часа: и хотя тюльпаны уже отцветали, а многие розы еще только-только набрали бутоны, обилие кустарников, деревьев и цветов оставило в душе радостный след и множество фоток в фотоаппарате…). Кстати, дождь кончился, и выглянуло солнышко на все два дня...)
В саду есть крытая оранжерея с тропическими растениями и кактусами
и аллея из разных сортов винограда –
но в это время он только-только начинает расти и оплетать подпорки, летом, наверное, романтическое зрелище. Несмотря на то, что эта аллея из увитых виноградными лозами арок ведет к туалетам. Почему бы и нет...?
К назначенному времени бесплатного посещения (18.00) мы подошли к боковому входу и в небольшой кучке таких же «умников» проследовали в музей. Конечно, за отведенные 2 часа всего не обозришь, но составить впечатление, посмотреть шедевры, послушать отрывки из экскурсий (русских очень много) можно.
Насыщенный впечатлениями день был закончен бутылкой испанского вина, крупной сладкой клубникой и, конечно, хамоном, купленными в местном супермаркете за удивительно низкую цену… по нашим сибирским меркам
На вечер следующего дня заранее были куплены билеты на фламенко в театр-ресторан Corral de la Moreria на сайте http://www.corraldelamoreria.com
А утро и день мы посвятили прогулкам по улицам города
Королевскому дворцу (Palacio Real), рядом с которым находятся сады Сабатини
Кафедральному собору (Cаtеdrаl dе Lа Almudеnа)
сходили в парк Ретиро (очень понравился). Парк довольно большой, в его центре находится пруд с утками, которых к обоюдному удовольствию кормят посетители, по пруду можно поплавать на лодке. Красив Хрустальный дворец – старинная стеклянная оранжерея (на реконструкции). В парке живет много кошек-бродяжек, их подкармливают сердобольные люди
Есть розарий, но в конце апреля распустившихся роз было не слишком много
По моей просьбе (как биолога, интересующегося растениями) нас пустили в закрытые для посещения оранжереи, где выращивают цветы и растения для украшения парка.
На площади Пуэрта дель Соль (врата Солнца) в толпе народа с трудом отыскали знаменитый нулевой километр (это плита, лежащая на мостовой), от которого отсчитываются все дороги страны и начинаются столичные улицы. Здесь же располагается главный символ Мадрида – бронзовый медведь, лижущий земляничное дерево (p.s.: а символ Красноярска – лев, лижущий лопату... что-то в этом есть… неземное..%).
Прогулялись до площади Испании (в каждом городке, какой бы величины он ни был, обязательно есть площадь Испании – у меня скопилась небольшая коллекция) и до холма принца Пио, с которого открывается неплохой вид на королевский дворец, лесопарк Каса-де-Кампа (Casa de Campo) и жилые кварталы города.
Одним из самых приятных моментов было посещение домашних ресторанчиков Мадрида: мы сфотографировали Menu del Dia в том ресторанчике, куда хотели попасть (он находился под нашим окном и оказался самым уютным, домашним и вкусным) и попросили девушку на рецепшене посоветовать нам блюда и написать на бумажке по-испански – на английском не смогли ничего добиться, так и ушли в первый раз из ресторанчика не солоно хлебавши (что не редкость в Мадриде, да и в Испании вообще – понимают только испанский). Выбор нашей испанки оказался отличным, обед получился замечательный, вино прекрасное, а посетители – знакомые и друзья хозяев заведения – очень дружелюбные, говорливые и певучие… сам хозяин, принеся нам и им заказ, взял гитару и негромко пел что-то испанское, мелодичное..).
Вот тогда-то я и поняла, что мне нравится Мадрид! И дело не только в красивых светлых зданиях, в замечательной архитектуре, яркой ухоженной зелени и цветах, многочисленных парках, приветливых людях… в симпатичных магазинчиках, кафешках с горячими, посыпанными сахарной пудрой чурросами и густом, темном шоколаде… испанском вине по 0,85-3 евро за бутылку… дело в шестом чувстве – что это «твой» город… город, в котором тебе хорошо и хочется вернуться снова…)
А вечером мы сходили на фламенко: крохотная сцена и битком набитый зал с тесно стоящими столиками не помешали нам с удовольствием посмотреть представление, где танцевали то хмурые испанки в развевающихся платьях, то невысоко роста, но очень импозантный мачо, под аккомпанемент хлопающего в ладоши и играющего зажигательную музыку оркестрика из трех солидного возраста испанских джентльменов.
p.s.: не рекомендую заказывать либо брать билеты вместе с ужином в данном заведении (несмотря на мишленовскую звезду ресторана), количество и качество входящих в билет блюд далеко не оправдывало конский ценник за них. Я была рада, что наш и так не дешевый билет (45 евро/чел) включал только бесплатный напиток по выбору.
Прогулка по городу после представления добавила в копилку плюсов Мадрида еще и умопомрачительные ночные виды
Половину следующего дня перед отъездом мы провели за завтраком полюбившимися чурросами (churros) с горячим шоколадом и прогулками по близлежащим улочкам с уже ностальгическими чувствами – вроде как еще и не уехали, но уже хочется назад…