Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Gamma и гости: 6

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #21

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 07:53

hennessy-polka
Alucinacion
Большое спасибо.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #22

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 07:54

Проснулся. За окном дождь – отлично! Уже третье состояние природы, способное преобразить город до неузнаваемости, и это за один день, а ведь еще не вечер Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) В руки - зонт, на фоторюкзак – дождевик, и я готов к очередной прогулке.
Площадь Каталонии полна одиноких мопедов.

Дождь настолько сильный, что Рамбла в опустела, и это в самый час пик! Люди жмутся в укрытиях, некоторые перемещаются между ними короткими перебежками.

В целом по мостовой перемещаться удобно – выступающие камни не позволяют ногам промокнуть, но случаются и места, где пройти, не плюхнув обувью по луже, невозможно. Мои треккинговые кроссовки насквозь пропитываются водой – переживу, не в первой.

Дождь довольно быстро переходит в мелкую морось, которая проявляется шикарной воздушной перспективой – в горах это особенно заметно.



Побродив немного по старому городу, я отправляюсь в парк де ля Девеса. Первое, что бросается в глаза это роща высоченных платанов, образующих длинные темные аллеи. Специально ловлю в кадр людей, чтобы передать масштабы.



Дороги здесь грунтовые, после дождя ходить неприятно. Быстро провожу для себя обзорную экскурсию: детская площадка, еще одна, а вот чудный, окруженный рвом с дремлющими утками мини-парк, внутри которого еще одна детская площадка.

Созваниваюсь с семьей: обязательно приезжайте завтра - детям тут есть, где разгуляться и чем заняться.
На выходе из парка открывается неплохой вид на две главных достопримечательности Жироны.

А промокшие ноги просят пощады, да и поужинать пора. Иду на Рамблу в уютное уличное кафе, столики которого стоят в своеобразных туннелях. Пицца и две больших кружки горячего чая, и всего-то 10 евро+чаевые. Пицца огромна, за соседним столиком англичане делают ставки, осилю ли я ее в одиночку – не осилил, хотя честно старался. Просидел почти час, неторопливо делая пометки в дорожной тетради, чтобы не забыть события сегодняшнего дня. Меня даже дважды фотографировали прохожие – может человек, пишущий ручкой в тетради, а не пальцами в айфоне, айпаде, аймаке, уже стал достопримечательностью? Да нет, наверное, все дело в огромной пицце на одного!
После ужина иду к монастырю Св.Пьера де Галлиганс.

Через ворота…

Мимо фонтана…

И я на месте. Из внутреннего дворика открывается вид на храм Св. Феликса.

А вот и сам монастырь, хотя, на мой взгляд, на монастырь это сооружение не тянет - мелковато, ну да, что я понимаю.

Рядом высохший канал Св. Даниэля.

Ага, еще одна крепостная стена, поднимемся и пройдемся – с этой стороны я город еще не видел.



Эта стена короткая, а потому прогулка по ней заканчивается быстро. Но с нее я примечаю маленький ухоженный сад с золотистой статуей, затерянный среди домов и узких улиц. Спустившись, отправляюсь на его поиски и через 5 минут оказываюсь у его ворот, чтобы увидеть как их запирают на замок. Завтра? - Завтра!
Возвращаюсь в старый город без конкретного плана, просто иду по пока еще незнакомой мне улице. Вдруг шум, гам и куча народа оккупировала маленькую кафешку. Что такое? Подхожу ближе – кафешка рядом с храмом Св. Феликса, а перед ней небольшая площадь, на которой сооружен помост и стоит барабанная установка. Неужели будет концерт? Обожаю опенэйры с живой музыкой. Устраиваюсь на крутой лестнице, ведущей к храму – обзор отличный, жду. Время 20.30, наверное, в 21.00 начало. А пока наблюдаю за людьми. Чуть ниже меня сидит семья испанцев, один из детей в кимоно, показывает сестре какие-то дикие приемы со сложенным зонтиком – может, будет конкурс талантов? Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)

Жду, а толпа редеет. К девяти подъезжает фургончик, из которого выгружают здоровенные чехлы, ну сейчас начнется!- и начинается…разборка и упаковка барабанов. Не повезло. Иду по улочкам, куда ноги занесут, уже темнеет и пространство укутывается уютным полумраком, зажигаются фонари -вечерняя Жирона прекрасна.





Опять собака – черная. Кстати, бродячих собак в Испании я за всю поездку не видел, все (а их тут много) при хозяевах, обычно на поводке и приготовленным какашечным пакетиком, всюду стоят соответствующие знаки: тут собакам нельзя, а тут можно, но используйте пожалуйста пакетик.

По узким улицам, разъезжают маршрутки.

Солнечные часы, видел их тут на многих домах.

Все темнее и темнее, а я все хожу и хожу.

Вот в таком туннельчике я ужинал.

Заскочил в отель за штативом, с рук снимать уже становится сложновато. И брожу дальше.

У храмов включили подсветку, которая прекрасно выделяет их на фоне города.

Пройду-ка я к ним поближе, попутно посмотрев все мосты.





Видимо, человек со штативом тоже редкость, потому что меня фотографируют, опять дважды, один раз даже просят попозировать Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)
22.00, опа – похоже, пока я изучал мосты, подсветку храмов отключили Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)

Чтобы проверить гипотезу, бегом к Собору. Бегом не получается, уж шибко хороши ночные улицы еврейского квартала.





Так, на площади перед Собором подсветка есть, хотя это и обычные уличные фонари.

А вот сам Собор подсвечен скудно – тоже лишь фонари.

Спускаюсь от него на площадь, которая в легкой дымке – видимо какие-то испарения идут с Оньяра.

Вокруг ни души, тишина и лишь издалека доносится кваканье лягушек. Интересно откуда это? Похоже из прудика, что возле монастыря Св.Пьера. Проверим. Да - лягушки (или жабы) здесь. Атмосфера тут царит волшебная –мрак, скудно разбавленный светом пары-тройки фонарей, переувлажненый, будто на болоте, воздух, легкая дымка, в которой тонет здание монастыря и громкий-громкий хор лягушек, изредка прерываемый проезжающей машиной или звоном колокола Собора. Сказка!



Сидел я тут долго. На цыпочках подобрался к пруду и разглядел лягушек – крупные. Но пора уже на боковую – завтра в 8.00 нужно встретить семью на автовокзале. На обратном пути иду-снимаю.
Призрак коммунизма бродит по Европе.

А вот и запримеченный днем удачный ракурс для Св. Феликса.

На небе видна луна, но в дымке.

Рамбла ночная. С закрытие владельцы магазинов и кафе, выставляют мешки с мусором на улицу – ранним утром их заберут мусорщики.

Время за полночь, улицы пусты, лишь снуют туда-сюда летучие мыши. Периодически откуда-то доносится сильный ментоловый запах – интересно, может быть так пахнет Жирона?
На обратном пути делаю небольшой крюк к буквам – интересно как они смотрятся ночью в свете фонарей.

За квартал до отеля из-за угла выруливают двое с чемоданами, судя по возрасту отец и сын. На английском спрашивают про ул. Ультонии. Ха, да я теперь эксперт в этом вопросе. Идемте со мной, я как раз туда направляюсь, а вы случайно не пенсион Маргариты ищите? Круто, я там живу Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) Идем, вместе удивляемся такому совпадению. Я по-прежнему волоку расчехленный штатив с прикрученной камерой. Старший спрашивает, не фотограф ли я. Отвечаю да, потому что лень громоздить словесные конструкции на английском, объясняя, что это всего лишь хобби. «Я тоже фотограф, только английский». За выходца из какой страны он меня принял по акценту, я уточнять не стал – усталость накатилась такая, что я, доведя своих попутчиков до отеля, вяло пожелал им удачи, поднялся в номер и рухнул на кровать – заснул мгновенно.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #23

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 12:08

День 5. Жирона туманная, ясная и семейная.
Проснулся в 5 утра – по планам встреча рассвета на одной из башенок крепостной стены. Вчера отключился и забыл закрыть окно – в комнате прохладно, и стоит какой-то слегка тяжеловатый знакомый запах. Не могу спросонья вспомнить, чем пахнет. Душ и быстрые сборы – позавтракаю на улице. Мда, а кроссовки я вчера зря не поставил сушиться – при ходьбе вода хлюпает, ведь могут и сгнить.
На улице запах сильнее, пока еще темно и не понятно небо то ли ясное, то ли наглухо затянуто облаками, но звезд не видно – похоже облака. Иду к ближайшему подъему на крепостную стену – закрыто, облом. К этому времени становится довольно светло, чтобы разглядеть небо – никакого рассвета не будет. Ну, хоть прогуляюсь по старому городу. На Рамбле ветер периодически доносит различные ароматы:, то привычный уже ментоловый, то кофейный, то клубничный, при этом все кафехи еще закрыты. Я, наконец, вспоминаю, чем пахнет сегодня Жирона – болотом. Высокая после ночного дождя влажность заполонила город. В воздухе стоит дымка, может, повезет, и взошедшее за облаками солнце заставит влагу испаряться интенсивнее, порождая туман? Подождем возле Собора, заодно и позавтракаем остатками ланчбокса.
Восход намечен примерно на 6.30, как раз в это время дымка начинает густеть – ура! После вчерашних столь разных состояний Жироны, увидеть еще и туманное, я даже не мечтал. В тумане звуки как будто вязнут и, поэтому ему почти всегда сопутствует тишина, а потому слова тут излишни -просто фото с моей прогулки. Отчему лишь, что всю дорогу меня не покидало чувство нереальности происходящего, здания храмов казались зыбкими, призрачными, ненастоящими - приходилось подходить к ним, чтобы пощупать.
































Гулял я не больше часа, ближе к концу моих блужданий туман почти рассеялся – такие чудные состояния природы, увы, недолговечны, на Рамбле его уже совсем нет.

По дороге натыкаюсь на одинокого дядьку с пейсами, который кофейничает в полном одиночестве.

К 8.00 мне надо быть на вокзале встречать семью, поэтому - скорее на западный берег. Мой путь лежит через мост Port de Pedra,

на котором я натыкаюсь на группу девушек, снимающих видео на зеркальный кэнон - раскинули кольцо эластичных портативных рельс и возят по ним камеру на штативе туда-сюда.

Вдали от Оньяра туман окончательно исчезает, а вот болотно-ментоловый запах – нет. Пускай, именно он будет ароматом Жироны, а звуками – ежепятнадцатиминутный колокольный звон и нестройный хор лягушек. 8.00 – я на вокзале, до прибытия автобуса 10-15 минут, жду…
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #24

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 15:45

Семья прибыла по расписанию, нагрузила меня сумкой с провиантом (4 ланчбокса), одеждой и ноутбуком – в отеле Тоссы вай-фая нет, а тут есть и бесплатный, надо бы проверить, как там бронь на Барселону поживает, вдруг отменили. Дальнейшие события малоинтересны и останутся в памяти благодаря семейному фотоальбому, поэтому чисто схематично опишу наши перемещения.
Отель, бронь подтверждена. Обзорная экскурсия сперва по крепостной стене и дальше к Кафедральному Собору. Кстати, вчера я не упомянул, что на смотровых башнях стоят своеобразные карты горных вершин с привязкой к колокольне Собора.

Вид на горы со смотровой площадки соответствует разметке на «карте», тут и Сант Грау – до нее есть пеший маршрут из Тоссы (туда-обратно 13 км) и Монтсеррат и еще куча пиков. С Кафедральным Собором облом, пролезть по моему маршруту не вышло – дверь заперта, а посещения для туристов еще не начались. Дети явно заскучали, а потому веду их «к лягушечкам». По дороге встречаем девушку с вот таким живым рюкзачком.

«У лягушечек» сидит толпа детей младшего школьного возраста, и учитель им что-то рассказывает. Мы размещаемся с противоположной стороны водоема, чтобы не мешать. В воде плавают головастики.

А почти у самого бортика выглядывает из воды лягушка – дети в восторге.

Некоторое время проводим тут. Позже перемещаемся в садик, который давеча заперли перед моим носом.

Отличное место: лавочки под плодоносящими апельсиновыми деревьями, птички поют, цветы, и ни души. Да вот в небольшом резервуаре для рыбешек плавает дохлый птенец, а мальки его жрут. Брррр, пока дети не увидели, уходим отсюда, суля детскую площадку. Дальше отель-перекус-выписка-детская площадка-короткая прогулка-детская площадка-парк де ля Девеса-детская площадка. Тут и остаемся, а я уже порядком измотан: недосып, вчерашние перемещения, жара (день ясный, безоблачный), баул со скарбом и рюкзак – в отеле не оказалось багажной комнаты. Поэтому пару часов мы просто проводим в парке. Во рву вокруг парка плавает свора разномастных уток и даже утят.

Булки кончились, но дети решают покормить их печеньем, я не сразу понял, что оно с шоколадом, а когда осознал, было уже поздно – все скормили. Визга и восторга во время кормежки было ну очень много. В наших краях утки есть, но пуганные и неприкормленные, поэтому такие развлечения в новинку.

А дальше началось. Видимо шоколад подействовал и утки стали натурально беситься, а дети попеременно бегали к нам, сидящим на лавочке неподалеку, и докладывали о том, что птицы еще учудили.

Побесились-угомонились. А мы еще немного посидели на детской площадке. Кстати, парк выглядит примерно так, даже где-то в зарослях имеется действующий фонтан в виде кучи земли, поросшей травой и цветами. Жена так и окрестила его – земляной фонтан.

Позже идем обедать в тот же ресторан (это оказывается ресторан, а не кафе), где я не осилил пиццу. Плотный обед с десертами и напитками на 4х в центре оживленной Рамблы вышел всего в 40 евро с щедрыми чаевыми. По-моему, Испания страна не очень дорогая.
Время до автобуса еще есть, пока дети вяло ковыряют десерты, жена идет пошоппинговать и прогуляться.
Вдруг по довольно узкой улице (узкой в моем понимании, Рамбла самая широкая улица старого города) неспеша протискивается полноценная пожарная машина, чуть позже проезжает мотополицейский и еще одна «01». В конце бульвара что-то творится – его участок перекрыли с двух сторон полицейские и никого не пускают. Дыма не видно, но пожарные (дядьки в желтых касках) суетятся на одном из балконов верхних этажей.

Опять детская площадка, жена опять сбегает на предмет шопинга – тут представлено множество популярных у нас евробрендов, в т.ч. и испанских Zara, Mango и пр. По дороге к вокзалу заскакиваем к буквам сделать снимков для семейного альбома. Место для этой цели весьма подходящее: можно и детей отдельно снять и даже всю, ну или почти всю, семью - буквы-то 4.


Чувствую, до вокзала мы не дойдем - по пути нашли очень приятный магазинчик детской одежды, естественно девчонкам приспичило пошмотничать. Ну наконец-то, вокзал! Время еще есть, билеты я купил заранее днем (автобусные кассы в здании ЖД-вокзала в правом крыле), жена опять убегает по магазинам. Ждем. От безделья изучаю электронные терминалы по продаже жд-билетов. Удобная штука: принимает мелочь, бумажные купюры, карточки и еще какую-то неведомую мне хреновину, дает сдачу. А вот и автобус, грузимся (жена уже вернулась). Дооолгая дорога домой, ужин и спать -день был долгим и довольно изматывающим.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #25

Сообщение Киевлянка99 » 19 июн 2012, 15:52

Огромное спасибо за интереснейший отчет и такие прекрасные фотографии.Жду Барселону.
Киевлянка99
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #26

Сообщение hennessy-polka » 19 июн 2012, 16:03

Восторг!! Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) Ночная Жирона - фантастика!!
Талантище!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #27

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 17:05

Киевлянка99Спасибо. Боюсь Барселона моими глазами вам не понравится - не сложилось у меня с этим городом Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)
hennessy-polka Спасибо еще раз. Таланта особого нет, просто увлечение фотографией помноженное на опыт, ну и Жирона - прекрасная модель, раскрылась мне с разных сторон, за что ей огромное спасибо.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #28

Сообщение Пожарков » 21 июн 2012, 08:39

День 6. Просто отдых.
Утром обнаружилось, что Жирона всех нас порядком измотала, а завтра ехать на знакомство с Барселоной, поэтому сегодняшний день мы просто пассивно отдыхаем: бассейн-детская площадка-шоппинг и т.д. и т.п. Для старшей дочки закупается куча подарков (день рождения через 4 дня) – ее очередное увлечение кошечка (Hello Kitty), а тут всякого добра с соответствующей символикой навалом, прямо культ какой-то.
После обеда я все-таки предпринимаю коротенькую вылазку по Тоссе в ее южную часть – там я еще не был, да и смотровая башня Torre dels Moros давно мозолит глаза, возвышаясь над городом на горе среди пробковых деревьев. Жарко и влажно. Просто бреду по безлюдным нетуристическим улицам без карты, предоставив ногам право искать дорогу к башне. Свет жесткий – камеру даже и не достаю, да и после такой разной Жироны многое не впечатляет Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) Вскоре добираюсь до башни. Пффф…не стоила она таких усилий. Издалека она выглядит так, что воображение рисует довольно высокое сооружение, бОльшая часть которого скрыта за деревьями. Реальность оказалась куда менее впечатляющей – Торре стоит на вершине холма, а все деревья, и без того не высокие, растут существенно ниже ее основания, т.е. скрыто кронами от силы метра полтора башни. Зато вид на город для меня новый, а значит интересный, но все равно так себе.



Некоторое время сижу на лестнице башни – дверь внутрь заперта, и наблюдаю за жизнью города в телевик. Вдруг налетает небольшой вихрь из бабочек: огромные махаоны и еще какие-то крупные, все ядовито-желтые с большими ярко-оранжевыми пятнами. Снимать их лень, да и не успею – похоже их ветром несет сторону города. Во время всей прогулки меня постоянно удивляли малые расстояния: вроде смотришь на башню, ух как далеко – сперва прямо, а потом наверх еще переться, но через 5 минут уже на месте. Или от башни отель выглядит крошечным, наверное, топать и топать, 8-10 минут, и, хоп, я уже в номере!
В отеле опять бассейн и ленивое зависание на балконе, в чем мы не одиноки – почти на каждом балконе кипит с разной степенью интенсивности жизнь.

После ужина я, привлеченный потенциально шикарным закатом, убегаю в сторону горных пеших маршрутов, вдруг удастся быстро найти подходящую точку съемки? Вряд ли. Идти до первой отправной точки каждого трека – парка Са Риера минут 15.

А за это время облака, которые должны были украсить закат, наглухо затягивают небо. Ну и ладно, сам парк более чем достоин потраченного на дорогу времени. Как мы тут прожили уже столько и не знали об этом месте? Дети сегодня с утра стали клянчить пруд с утками, вот вынь им его да положь! Причем отговорки, что он в Жироне, куда ехать час, а потом еще идти до пруда почти столько же, их не смущали: поедем, а потом пойдем. Оказывается, и ехать-то никуда не надо. В парке шикарный пруд с разномастными гусями, утками и черепахами.
Черная пугливая и крайне писклявая уточка, которая предпочитает прятаться в зарослях кувшинок.

Обычный белый гусь.

Страшенный гусь, наверное, который мало того, что выглядит жутковато, да еще и при ходьбе сопит, как Дарт Вейдер.

У птиц в центре пруда есть домик.

Рядом большая травяная площадка с разными деревьями, лавочками и шикарными аттракционами: справа-«канатная дорога» (садишься на «бугель», который перемещается по натянутому тросу на блоке и…уиииии! -едешь под действием силы тяжести вниз, я так минут 15 катался), слева-какая-та паутина из канатов.

Деревянный паровозик, горка и домик из бревен (за кадром) и качели-гамак.

А самое главное - ни души! Резвись – не хочу. Вот дети обрадуются! Обрадовались, а потом огорчились – сегодня никуда не пойдем, завтра вставать рано.
p.s. Добраться до парка очень легко: нужно дойти до речки (Riera de Tossa) и вдоль нее идти вверх-вверх, пока не упрешься в парк. Там и вывеска будет, и куча указателей с началом пеших маршрутов - ошибиться трудно. Кстати, на обратном пути вдоль речушки услышал лягушек, и они тут есть – а то дети и «лягушечек» сегодня клянчили. Этот мальчуган, как раз, охотится на одну из них под руководством деда.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #29

Сообщение Пожарков » 21 июн 2012, 08:39

День 7. Не моя Барселона.
Перед тем, как начать эту часть отчета, напишу маленькое предупреждение-оправдание. С Барселоной у меня отношения не сложились. За два дня, что мы провели в ней, и еще несколько часов, что я пробыл в ней один проездом позже, накопленный негатив, равномерно размазанный по всему времени пребывания, испортил впечатление от этого красивейшего города. Плюс, перемещаясь по Барселоне с детьми, короткими перебежками от одной детской площадки к другой (один из жирных плюсов города это их обилие) мы за два дня не посетили и половины от запланированного.
Да и еще. В фотосъемке людей конечный результат зависит не только от мастерства фотографа, но и от моделей, а точнее от того насколько хорошо они сработались и чувствуют друг друга. С городами, на мой взгляд, точно такая же ситуация – все-таки живые, вобщем-то, организмы. Лучшей моделью для меня за всю поездку оказалась Жирона, с ней я мгновенно «сработался» на все 100, а вот с Барселоной совершенно не вышло – не сошлись характерами Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) Поэтому интересных снимков в эти два дня практически не случилось.
Подъем, быстрый завтрак, ресепшин(ланчбоксы), 15 минут неторопливой прогулки и мы на автовокзале. Автобус отправляется в 7.15, решили ехать пораньше – на следующий маршрут в 9.45 набегут туристы после завтраков в отеле, вдруг места не хватит. Вообще автобусы из Тоссы в Барселону ходят часто для такого небольшого городка: 7 раз в день, первый рейс в 6.15, последний - в 18.55, обратно - в 8.00 и 20.30 соответственно. Билет в один конец стоит 11,5 евро.
Едем, по плану дорога занимает полтора часа, но утренние пробки на окраинах и центре Барселоны несколько растягивают поездку. На северный автобусный вокзал мы прибываем, судя по часам на его фасаде, в 9.05.

Рядом с вокзалом приятный парк: стриженные лужайки для выгула собак, детская площадка, простой, но приятный ландшафтный дизайн.

Присядем на лавочке и изучим содержимое ланчбоксов. А вокруг снуют…попугаи! Здоровенные такие, зеленые и очень шумные попугаи. Стаями! А выгуливаемые собаки пытаются их поймать – одного чуть не схарчили прямо у нас на глазах. Но мне заниматься ловлей попугаев в объектив фотокамеры некогда. Заселение в «наш» отель (хостел), расположенный примерно в полутора километрах от вокзала, в 13.00 – времени куча, но таскаться по выбранным для первого знакомства местам со здоровенным чемоданом - не лучшая идея. Поэтому, как и было запланировано, оставляю семью в парке, а сам иду в хостел, чтобы оставить багаж.
По дороге любуюсь городом – красив, монументален: кругом высокие старые, но бодро выглядящие дома, широкие улицы, чуть ли не через каждый квартал (иду по проспекту Gran Via De Les Corts) кольцевые площади одна другой краше. Но, несмотря на ширину, улицы сильно загазованы, да еще и из ливневых стоков несет канализацией, амбре стоит довольно сильное – надеюсь, этот запах не будет у меня ассоциироваться с Барселоной. Еще впечатление немного портит обилие бомжей, спящих прямо на улицах, и попрошаек, которые с утра занимают рабочие места – ну да ладно, это болезни больших городов.
Наученный опытом поиска пенсиона в Жироне я нахожу отель довольно быстро – тоже неприметная дверка в старинном доме и вывеска-флаг. Хостел располагается на втором (третьем в привычных нам измерениях) этаже, куда ведет узкая крутая лестница и шикарный старинный лифт: шахта, окруженная коваными решетками, деревянная кабина с открываемыми вручную дверями – красота!
Девушка на ресепшине знает английский. Вписываюсь, оставляю багаж и мы немного болтаем. В итоге в нагрузку мне выдают ворох буклетов: огромная подробная карта Барселоны, карта метрополитена, карта автобусных маршрутов в т.ч. и туристического автобуса – это такая удобная штука: три маршрута, по которым курсируют двухэтажные автобусы с открытой верхней платформой по наиболее значимым достопримечательностям города. Проездной билет покупается на день или два, стоит довольно дорого (взрослые - 24 евро, дети от 4 до 12 лет – 14 евро, если брать сразу на два дня, то 31 и 18 евро соответственно, онлайн билеты можно купить с дисконтом в 10%), но зато по ним даются скидки в разных заведениях: музеях, храмах и т.д. и т.п. В сумме скидок можно получить столько, что стоимость проездного многократно окупится.
Обратно в парк за семьей. Следующий номер программы парк Цитадели. Идем к нему через арку Триумфа.



Парк Цитадели - место, где можно неплохо погулять. Рядом здание парламента Каталонии и барселонский зоопарк. В самом же парке музей, фонтаны

детская площадка, большой пруд с комплектом гусей, уток с утятами, черепах, снующих по дну раков и даже лодочек, на которых можно покататься за 10 евро вчетвером (двух-, трехместные варианты дешевле).



лавочки, кафешки, интересные скульптурные композиции и мамонты, охотящиеся на задремавших людей.

Мы приятно провели в нем время и только ближе к заселению в отель ушли из парка. На выходе на нас накинулись какие-то волонтеры, собирающие подписи для постройки пандусов для инвалидов в парке. Настроение хорошее, почему бы не подписать –подписываю, жена одновременно у другого волонтера – тоже, а после подписи нам подсовывают прикрытую ранее графу, где прописано donation. Уже подписали, и отказываться от пожертвования как-то неудобно – даем им денег, но неприятный осадочек остается. По дороге не очень вкусно пообедали в какой-то кафешке, посидели на детской площадке.

Кстати, о площадках. В центре Барселоны их довольно много, что удобно при прогулках с детьми. Добротные, благоустроенные площадки с обязательным заборчиком, снабженным запирающейся калиткой – мелюзга никуда не убежит самостоятельно, и традиционные знаки, запрещающие пребывание на огороженной территории собак – можно не опасаться, что в песочницу, где ковыряются дети, справляли нужду животные.
Пока дети резвились на площадке, я сходил до ближайшей площади (Титуана), чтобы снять от нее Триумфальную арку с подходящего ракурса.

Сама площадь тоже весьма ничего – тенистая, уютная, правда тут тоже сильно пахнет канализацией и выхлопами.

Зато в ветвях деревьев верещат попугаи.

После идем прямо в хостел.

Полдень уже миновал и по мере приближению к отелю, плотность людской толпы на улицах сильно возрастает – местами приходится протискиваться между прохожими. Прорвались! Жалобно скребемся в коммуникатор на входе в дом - нас впускают. «Фойе»

На лифте поднимаемся в номер.

Приятная простая комнатенка с лепниной и старинной плиткой на полу.

Хостел специально выбрали так, чтобы он был поближе к главным туристическим достопримечательностям: Рамбла, Готический квартал, Дом Бальо, Дом Мила, Монжуик –до всего можно даже и пешком добраться. Только вот не подумали, что в туристически привлекательных местах очень много туристов – народу тут не много, а больше чем очень-очень много. Поэтому корректируем наши планы – на Рамблу и в Готический квартал сейчас не идем, т.к. по дороге в отель оценили объем народных масс в той местности, а сразу движемся по ближайшим творениям Гауди. Барселона для меня лично это в первую очередь гениальный Гауди, про которого я лишь читал и смотрел и до поездки ошибочно называл его ГАуди, а не ГаудИ.
Но сперва часовой девчачий шопинг (магазинов тут тьма), который вымотал меня как пятичасовая прогулка по крутым горам. Закончили шмотничать?! Тогда идем к дому Бальо, вдруг там все-таки народу поменьше.

Ага, как же! Таких очередей на входе в здание я давненько не видел. Дом Мила – та же история, но людей поменьше. Идем к Храму Святого Семейства, хоть издалека на этот перманентный долгострой полюбуемся. Все эти перемещения щедро разбавляем детскими площадками, магазинчиками, кафешками. В итоге у Храма мы оказываемся около шести часов вечера. Подходим со стороны фасада Страстей Христовых. Ух! Ну и махина - издалека Храм похож на готовый к взлету космический корабль, подъемные краны лишь усиливают сходство.

Пока дети очередной раз под присмотром жены зависают на детской площадке на площади Святого Семейства, я быстренько обхожу Храм вокруг. Фасад Рождества впечатляет не меньше – огромный песчаный замок или деревья причудливой формы, вылепленные самой природой.

Храм очень высок, поэтому снимать вблизи его сложно, получаются сильные перспективные искажения. Чтобы получше его запечатлеть, иду к аллее Гауди, на мой взгляд, здесь очень удачный ракурс для съемки и созерцания Храма, т.к. хорошо видно, как эта махина возвышается над соседними домами. Отсюда кажется, что это творение вообще из другой реальности и просто неумело «вклеено» на задний план урбанистического пейзажа.

Позже меняемся с женой местами – она идет осматривать Храм, а я присматриваю за детьми. Вместе находим дядьку с дредами, который развлекает детвору огромными мыльными пузырями. Эх, детство… Какой-такой Храм Святого Семейства, смотри, папа, какие классные пузыри! Позитив длится долго, пока дети практически насквозь не промокают от собственноручно лопнутых мыльных пузырей. Загребаю в кошельке горсть мелочи побольше и бросаю в разложенную рядом кепку массовика-затейника – спасибо, это было очень позитивно, особенно на фоне мелких разочарований по пути сюда.

Возвращается супруга – полный восторг от Храма, уговаривает меня зайти внутрь. Иду по уютной аллее к кассам.

По пути расскажу немного о Храме, хотя наверное бессмысленно – информации в сети навалом. До поездки я сам только знал, что такой есть, а чем интересен – нет. Поэтому пусть будет немного скупых исторических и статистических фактов, вдруг забуду...
Полное название этого творения Искупительный Храм Святого Семейства. Первый камень его фундамента был заложен в марте 1882 года. Строительство ведется исключительно на частные пожертвования на земле, не принадлежащей Церкви, и Церковью не курируется. А потому по самым смелым прогнозам завершится лишь к 2026 году. Изначально архитектором проекта был другой человек, который что-то не поделил с заказчиками и выбыл, а на его место пришел Гауди, который существенно переработал проект. При жизни гения был построен фасад Рождества, но Гауди спроектировал фасад Страстей и внутренние детали, понимая, что при его жизни работа не будет завершена. После смерти архитектора работу продолжали разныелюди, внося что-то свое, но при этом основные наработки Гауди старались сохранить.
Форма в виде латинского креста, восемнадцать башен (в проекте) , высота самой высокой по проекту - 170 метров (ограничена умышленно, чтобы не превосходила гору Монжуик, которая создана Богом, в отличие от Храма), а уже возведенной – 120 метров…А я уже пришел, поэтому хватит.
До закрытия меньше часа, лифты на башни уже не работают и билеты на них не продаются, покупаю самый простой билет за 17 с копейками евро. Вхожу.
Это…это…словами не описать и фотографиями, видео и прочими виртуальными турами не показать, это нужно просто увидеть, услышать, почувствовать. До поездки в Испанию, я часто слышал заявления в адрес творений Гауди: «А чего там смотреть? Я же не архитектор!». Мне всегда хотелось им возразить «А чего фильмы смотреть, музыку слушать? Я же не кинематографист и не музыкант», но сдерживался – надо сначала самому глянуть, вдруг и, правда, как неархитектор не смогу по достоинству оценить творения испанского гения. Да я ничего не понимаю в архитектуре, искусстве и пр, но Храм Святого Семейства просто сокрушил меня своим…хотел сказать величием, но это слово не передает ничего. Я не знаю, присутствует в этом Храме что-то божественное на самом деле, но его присутствие умело сымитировано: свет, цвет, акустика, обилие мелких деталей, которые вместе образуют гармоничное целое, в то, что это придумал и создал человек не верится совершенно…Мне не хватает ни словарного запаса, ни умения складывать слова, чтобы и дальше продолжать жалкие попытки описать, что ощущаешь внутри, поэтому лишь немного ничего не передающих снимков.
Не зря с первого взгляда Храм напомнил мне космический корабль, интерьер у него тоже вполне себе космический.








Орган, вернее фрагмент органа.


На этом снимке солнечный свет, отраженный системой специально спроектированных элементов, выглядит как мистическое сияние под потолком и даже, кажется, шевелится.



Фрагмент фасада, созданный при жизни Гауди. В каком-то описании эту композицию называют застывшей музыкой – очень меткое определение, лучше и не скажешь, по обилию деталей это просто симфония.

Двери - шикарный арт-объект.

Фасад Страстей. Скульптуры выполнены грубо, будто высечены топором, что усиливает впечатление от событий, которые они изображают.

Ходил я почти до самого закрытия – к концу людей было уже совсем немного. Вышел, добрел до семьи. Девятый час, пора бы и в отель. За день намотали явно больше 10 км, что для меня семечки, а вот для моих изнеженных девчонок – приличная дистанция. Устали, даже в кафешку желания идти нет. В соседнем KFC быстро покупаем большой пакет со снедью, спускаемся в метро (разовый билет 2 евро, если брать многоразовые, то выходит существенно дешевле) и через 15 минут мы уже в номере. Ужинаем-совещаемся. Бродить по переполненной туристами Барселоне никому из нас не понравилось (за людьми города не видно), может лучше завтра поедем в Монтсеррат? Давайте. В отеле есть вай-фай, пытаюсь забронировать там отель на ночь, потому что уж очень хочется встретить в горах закат и/или рассвет, но свободных номеров нет Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) Ладно, просто на денек съездим, тогда встанем пораньше, чтобы с первыми электричками уехать туда к открытию канатной дороги. Так девочки, вставать рано -спать!
Засыпая сам, думаю, что надо дать Барселоне второй шанс, а потому завожу будильник на 4 утра. Во-первых, традиционное ночное знакомство с городом. Во-вторых, без толп людей, наедине Барселона откроется мне. И в-третьих, когда еще будет возможность основательно побродить по этому городу?
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #30

Сообщение Пожарков » 21 июн 2012, 15:52

День 8. Барселона и прочие неприятности.
Проснулся я без всяких будильников, предвкушая одинокую прогулку по пустым улочкам Готического квартала, Рамбле и визит к ночной башне Агбар, а там, если останется время, еще и на Храм Святого Семейства поглазею. Выхожу на улицу и протираю глаза – может, я все еще сплю. Народу, конечно меньше чем днем, но он есть и людей не мало. Преимущественно молодежь студенческого возраста, и гомон стоит довольно громкий: кто ругается, кто просто орет, а кто и вовсе дерется при активном подбадривании зрителей. Мда, погулял. На Рамбле вообще народу, как днем на обычной улице.
На площади Каталонии почти все лавочки заняты спящими разных возрастов и социальных статусов: от бомжеватых, до вполне прилично одетых людей. Так, на Рамбле мне явно делать нечего, может в Готическом квартале повезет? Иду по улице левее бульвара, вроде довольно пустынно.

Прекрасно, поснимаю немного.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Главный собор Барселоны, а так же резиденция епископа Барселонского.

Ныряю в переулок левее собора – фу, ну и запах, прям как в закутке возле какого-нибудь пивтаря, где нет туалета - и натыкаюсь на небольшую площадку, где сидит человек тридцать. Народ преимущественно растаманского вида: дреды, ямайские шапочки и обкуренный вид. Вокруг них все загажено упаковками от снеди, коллекция мусора пополняется ими прямо на моих глазах. Надо бы запечатлеть этот свинарник - семье покажу или пожалуюсь в интернете Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) Сперва, для отвода глаз, снимаю стену Собора Святого Креста – не реагируют.

Хорошо, а теперь немного повернем камеру на штативе, чтобы «растаманы» попали в кадр. Повернул, собираюсь запечатлеть. И тут от толпы отделяется девушка, направляется ко мне и заслоняет телом объектив. На ломанном английском объясняет, что их снимать нельзя, т.к. так я украду их бессмертный дух, и, если я все-таки хочу их сфотографировать, то надо заплатить по 10 евро за каждого, а вот за того парня в оранжевой футболке 50 евро, т.к. он просветленный и их гуру. Спрашиваю, а чего так дешево бессмертный дух продаете, может, давай, сойдемся на 1 миллионе евро за каждого и миллиарде за гуру. Вобщем, препираемся с минуту, и я решаю удалиться от греха подальше, обкуренные люди обычно мирные, но мало ли, чем они еще закинулись.
Иду в соседний переулок, чтобы запечатлеть Собор Св. Креста с другой стороны. Тут общественным туалетом пахнет еще сильнее, видимо гуляющей молодежи лень искать туалеты, и они справляют нужду прямо там, где она их застала. От площадки, которую я только что покинул, в мою сторону направляется паренек с дредами, воинственно помахивая деревянной палкой. Складываю ноги у штатива (а весит он килограмма 3 и выглядит весьма внушительно) и показываю ему. «Растаман» оценил соотношение дубинок – у меня больше, и свалил обратно. За подмогой или окончательно, я выяснять не стал, свернул на площадь дель Рей, образованную зданиями Большого Королевского дворца. Красиво, безлюдно и туалетом почти не пахнет.



Сижу тут некоторое время, пока меня не привлекает странный шум. Оказывается, по улочкам ездит уборочная машина и моет мостовые. Аромат моющего средства не перебивает запах туалета, а наоборот усиливает ощущение, что я нахожусь в уборной. Иду дальше – хочу Венецианский мостик найти. Карту я не взял, но в памяти маршруты остались – к изучению Барселоны я готовился тщательнее всего. Так, похоже, но не то…

Площадь и церковь Св. Жюста – это я немного не туда свернул.

А в этом переулке рядом со зданием городского совета Барселоны ко мне подходит еще одно чудо – совсем юный паренек, судя по походке в состоянии опьянения, судя по зрачкам – явно не алкогольного. В ладошке вытянутой руки сжимает нечто очень важное - периодически поглаживает ее и что-то ласково шепчет на испанском. Вежливо здоровается и начинает мне рассказывать сперва на испанском, а потом на английском, что у него есть девушка и, если я ее сфотографирую, он меня…человек он наверное мирный, т.к. его лексикон не включает английские слова обозначающие расправу, поэтому он показывает – вяло колошматит свою ладонь кулачком, в котором что-то зажато. Успокаиваю его, что даже мечтать не смею о том, чтобы увидеть его девушку, но если случайно встречу, обязательно обойду стороной. Тут он начинает мне рассказывать какой я прекрасный человек, а потом делится тайной, вернее не делится – хвастается: в ладошке у него зажат кокаин, он только что сам его купил! Хвалю, желаю удачи и иду к площади святого Иакова, где довольно многолюдно и стоит экипаж полиции.

Паренек через некоторое время оказывается тут же и начинает подходить к каждому, судя по жестам, с целью похвастаться кокаином. Минуты через две настает очередь полицейских порадоваться за парня. Они, кстати, единственные, кто искренне обрадовался его достижениям и даже покатали за это на своей машине.
Ну а я, уже прилично утомленный подобными приключениями, мимо дворца правительства Каталонии добираюсь наконец до Венецианского мостика.

Когда я искал перед поездкой, что бы такое в Готическом квартале посетить, наткнулся на описание площади Св. Филиппа Нери, в котором было сказано, что найти ее нелегко и мало кто из туристов там бывает. Вызов принят! - решил я тогда, а потому сделал этот объект обязательным для посещения. Поэтому, несмотря на то, что запахи Готического квартала и обилие наркоманов мне поднадоели, я решил все-таки найти эту площадь. Поиски без карты заняли минут 5 -так и не понял в чем сложность. По дороге я наткнулся на несколько спящих прямо на улице людей. Определенно, это место нравится мне все меньше и меньше. К площади ведет переулочек рядом со стеной Епископского дворца.

А на площади тоже ночлежка (два свертка справа у Церкви Св. Ф. Нери это люди). На стене церкви видны следы от обстрела – во время войны тут погибли дети.

Решаю все-таки заглянуть на Рамблу, может толпа рассосалась – уже почти 5 часов. По дороге натыкаюсь на такое вот проволочное сооружение.

К бульвару я выхожу через Королевскую площадь (Real Plaza) - жизнь тут кипит, вокруг десятки людей, и опять ругань, крики, драка, полицейским, которые ошиваются тут же, видимо наплевать.

Через каждые 10 метров меня окликают «персы» (не знаю как их еще назвать, местные таких называют именно персами) - предлагают напитки: воду и кока-колу, и сильно удивляются моему отказу. Видимо у местных наркоманов по расписанию в это время начинаются сушняки, и эти люди делают на них бизнес, продавая питье втридорога Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)
С меня хватит! Убираю камеру в рюкзак, штатив – в чехол и быстрым шагом следую на набережную, подальше от людей. А тут тихо и довольно безлюдно, если не считать спящих на газонах и лавках. Хотел побродить по Морской Рамбле (красивый пешеходный мост), но на ночь его отрезают от суши. Похоже та, часть моста, что слева на снимке – подвижная и днем соединяет недвижимую часть с землей.

Иду вдоль набережной к центру города – к башне Агбар, которая ночью, благодаря разноцветной подсветке, выглядит очень эффектно. Путь мой лежит мимо ЖД-вокзала, выглядит впечатляюще – зайду. И опять никого, лишь я да поезда.

Зал ожидания.

Дальше-дальше. Парк Цитадели и арка Триумфа.

И опять ночлежка на газонах. А под одним из фонарей и вовсе какая-то сходка Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)

Стою, снимаю птиц, вдруг позади меня дикий шорох и вся стая с громким криком срывается с места. Видимо мои дела не так уж и плохи, раз я тут же не схватил инфаркт. Оказалось в 6 утра автоматически включаются поливалки.
Из парка видно Агбар, и башня не светится. Видимо, уже слишком светло - подсветку отключили. С Храмом Св. Семейства, скорее всего, та же история. Ладно, пойду в отель, скоро будить семью и ехать в Монтсеррат. А все-таки приятный парк и плевать на ночлежки.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #31

Сообщение Shajtan » 21 июн 2012, 19:25

Спасибо за отчет! Очень понравились фото туманной Жироны. Были сомнения, стоит ли Жирону включать в маршрут. После Ваших фото однозначно стоит.
Отдельное мерси за фото с пешей прогулки к смотровым площадкам в окрестностях Тоссы и за наводку на парк. Планируем походить по пешеходным тропам у Тоссы, и Ваш рассказ и фото очень кстати!
Shajtan
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 08.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #32

Сообщение Пожарков » 22 июн 2012, 04:02

Shajtan
Спасибо. Закончу с Барселоной, будет описание прогулки на Монтйор - второй из четырех пеших маршрутов. Остальные два я так и не нашел времени осилить (пик Кадиретес и гора Сант Грау), о чем жалею (придется еще раз ехать Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) ), а ведь еще есть веломаршруты.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #33

Сообщение hennessy-polka » 22 июн 2012, 04:53

Да, прикольно Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) , жаль, что Барселона именно такая, я конечно, бродить ночью не собиралась, но жаль...
Скорее бы увидеть своими глазами Собор, вашими он роскошен Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #34

Сообщение Пожарков » 22 июн 2012, 05:50

hennessy-polka
жаль, что Барселона именно такая
Ни в коем случае! Она очень разная - это лишь крупица Барселоны, которую мне показали. Все зависит от того когда в нее ехать, ну и кто едет. Друг, который ездил в прошлом году в самый разгар сезона увидел ее другой и она настолько ему понравилась, что он половину поездки каждый день катался в нее из Калеллы. Хотя и он насмотрелся там разного, но самый большой негатив из его воспоминаний - парк Гуэля: (текст под спойлером открывать с осторожностью, нмв, этот эпизод куда неприятнее "растаманов" и паренька с кокаином)[spoiler]тысячи людей, огромные очереди в туалеты, унитазы которых забиты и переполнены, так что все содержимое на полу и женщина, которая, устав стоять в очереди в женский, забежала в мужской и при всех присела на более менее чистый писсуар.[/spoiler]Я после такого рассказа вычеркнул этот парк из своей программы, хотя зря наверное - с утра там скорее всего немноголюдно.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #35

Сообщение Пожарков » 22 июн 2012, 18:15

В хостеле я первым делом попытался разбудить семью: «Подъём! Скоро в Монтсеррат ехать. Ну же, семья! Куда-куда я могу пойти со своим Монтсерратом?! Отвали?! Ладно-ладно, спите на здоровье». Через час я предпринял еще одну попытку разбудить моих девчонок, но, видимо, вчера они уходились настолько, что спать будут до обеда. В Монтсеррат значит не едем, отлично – есть повод дать Барселоне третий шанс, например, посетив дом Бальо, по рассказам одно из самых ярких творений Гауди.
Немного не рассчитав, я пришел к дому слишком рано – за полчаса до открытия. По традиции, пока есть свободная минутка, немного сухой информации. Это жилой дом богатого текстилепромышленника Жозефа Бальо, перестроенный Гауди 1904-1906 годах. Изначально заказчик хотел снести старое здание и возвести новое, но гениальный архитектор предложил другой вариант действий. Особенностью сооружения является практически полное отсутствие прямых линий в его оформлении. В интернете есть множество толкований элементов дома, объяснений, чем вдохновлялся Гауди, создавая ту или иную комнату и т.д. и т.п. Дом находится в квартале Несогласия, названном так из-за «стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий». Яркий пример неоднородности образует дом Бальо и его сосед слева дом Амалье.

Кстати, снаружи последний мне лично понравился больше. Пока ожидаю открытия, наблюдаю за прохожими. Вот попрошайка идет на свое рабочее место, приставая по пути к прохожим и…к ожидающим открытия «Но компрендо, сорри т.е пердон». Вот щебечущие японские девочки, ну и платья! – мечта, вот бы моим девчонкам такие. Среди местных очень много любителей утренней прессы, они идут, уткнувшись лицом в газету и не смотря на дорогу, хотя людей на улицах довольно много.
9.00 – дом открылся. Оставляю 18,15 евро в кассе, на входе получаю аудиогид (паренек при мне переключает его на русский язык) и быстренько без помощи гида оббегаю здание пока оно безлюдно – за мной на кассе уже приличная очередь образовалась. На обход всех помещений с фотосъемкой понравившихся я затрачиваю минут 15. Красиво, но не цепляет как Собор. Да, поражает обилие мелких деталей - как такое вообще можно в человеческой голове придумать и гармонично уместить вместе!-но…не цепляет. Рассказывать подробно о каждом помещении можно бесконечно, как это сделал для меня аудиогид (после экспресс-фототура я спустился вниз и слушая рассказы «гида» совершил повторную прогулку), но без личного присутствия это бессмысленно. Поэтому просто несколько наиболее характерных видов.
Гостиная – первый (второй по-нашему) этаж. Изогнутые окна, двери.



Потолок и вовсе закручен спиралью.



Внутренний дворик дома.

«Комната релакса», тут на проекционном экране крутятся фрагменты дома Бальо вперемешку с морскими образами, которыми Гауди вдохновлялся при его создании.

Дымоходы на крыше.

Вид на город (в сторону дома Амалье)

Вид на гору Монжуик (национальный музей и символ олимпийской деревни)

Одна из башенок фасада.

Чердачная комната, у дальней стены голограмма Гауди, который шевелится при перемещении смотрящего: Гауди-задумчивый, Гауди-приветствующий, Гауди-прощающийся…



А это тоже что-то вроде голограммы и тоже в чердачных помещениях – проекция сохнущего белья.

Вобщем-то и все. Комнат там гораздо больше, но я ж говорю, не впечатлило, и потому мне показать и рассказать особо и нечего.
Обратно в отель, девчонки, наверное, проснулись, будем держать семейный совет о дальнейших планах.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #36

Сообщение Пожарков » 23 июн 2012, 08:28

Завтрак расставил все на свои места – наматывать километры, как вчера, никто кроме меня не желает, а потому нужно какое-то место, куда и идти и по которому ходить особо и не надо. Готический квартал и Рамблу я отсеял после утренних похождений. Монжуик или Тибидабо? Тибидабо или Монжуик? Погадаем на карте метрополитена…Ага, со станции Университет до Монжиука на метро ехать без пересадок, а до Тибидабо – с одной, либо – без, но нужно прогуляться до площади Каталонии, Вобщем победила лень – Монжуик.
Выписываемся из хостела, оставляем чемодан на хранение и спускаемся под землю – ветка L2.

В метро по сравнению со вчерашним практически безлюдно.

И самом поезде – тоже.

На конечной станции Paral-lell я немного тупанул и вывел семейство за турникет. Зря, для пересадки на фуникулер этого делать не нужно. Зато насладился чудесной живой музыкой – подземные музыканты (пожилая харизматичная пара с колонками, микрофоном и электрогитарой), которых тут очень много, исполняла Dust in the Wind, да так здорово, что я заслушался, ну и отблагодарил в кепочку, за что получил подмигивание от солистки – настроение зашкалило за отметку отлично.
Опять покупаем разовые билеты метрополитена и идем обратно. Вот же указатель на длиннющий коридор к фуникулеру! Зря только 8 евро потратили.

Фуникулер ходит реже, чем поезда метро – каждые 10 минут. Предыдущий захлопнул двери прямо перед нашим носом – ждем. А вот и наш экипаж, передвигаемый тросами.

На конечной фуникулер меняем на канатную дорогу. Взрослый билет в один конец- 6,80 евро, детский – 5,20, туда-обратно - 9,60 и 7,00 соответственно . Билеты, как и в метро, скармливаются турникету, и никто кроме него не контролирует детский у тебя билет или взрослый, но проверять умственные способности электроники ради небольшой экономии не будем: 2 взрослых и 2 детских. Поднимаемся наверх довольно долго. Виды по дороге открываются – закачешься, дети в восторге от самого факт перемещения на канатной дороге. Ну раз есть несколько минут – снимать через мутноватое стекло панорамы города мне не хочется, немного о том, что такое Монжуик. Это гора( или холм – высота всего-то 173 метра), имеющая важное значение в истории Барселоны, а потому напичканная множеством достопримечательностей. Главный ее конкурент по этим параметрам (гора, достопримечательности) –Тибидабо. Существует две версии о происхождении названия этого места: «Еврейская гора» на старокаталонском (на восточном склоне старинное еврейское кладбище, кстати очень красивое – в виде ступенчатых террас) и «Гора Юпитера» на латинском (во времена господства римлян на вершине находился храм этого бога). О, оказывается я с самолета случайно запечатлел еврейское кладбище.

Сейчас на вершине Монжиук располагается одноименный замок-крепость, возведенный в 17м веке во времена непродолжительной независимости Каталонии. Во времена диктатуры Франсиско Франко (в 1939-1975) в замке было казнено несколько политиков, почему-то многие путеводители делают акцент на этой информации, а чем я хуже? На склонах горы находятся красивые благоустроенные парки с детскими площадками, что очень важно. Еще ниже олимпийская деревня с не менее олимпийским стадионом (вспомним лето 1992 года), Национальный музей искусства Каталонии и Магический фонтан, который по вечерам устраивает свето-музыкальное представление и ради посещения которого семья согласилась на ночевку в Барселоне, так бы мы, наверное, изучали Барселону в жиронском режиме. Музей и фонтан были построены в начале 20го века для Всемирной выставки 1929 года.
Высаживаемся у крепостной стены, вход в замок бесплатный.

Крепость после Тоссы совершенно не впечатляет. Да еще и ледяной пронизывающий ветер с моря здесь гуляет, а все довольно легко одеты. Зато отсюда открываются прекрасные виды практически на весь город.
Канатная дорога.

Храм Святого Семейства.



Башня Агбар.



Национальный музей.

Порт. Наблюдать за его рабой, которая отсюда напоминает старые рекламные ролики конструкторов Лего – весьма медитативное занятие.



Но семья замерзла, а потому хочет поскорее свалить, настолько, что готова сделать это пешком! Глупо упускать такой шанс – идем, через парки, сады, лавочки и детские площадки…Флора тут очень разнообразна, то и дело останавливаемся возле какого-нибудь дерева, куста или цветочка, тычем в него пальцами и восхищенно делимся впечатлениями.

Долго ли коротко, спускаемся к Национальному музею. Народу тут много, зато ледяной ветер почти не дует. Оставляю семью в кафешке отпаиваться чаем с чем-нибудь пожевать – ну и цены!-я уже привык к 1,5-2 евро за большую кружку эрл грэй, и 4 евро за маленький пластиковый стаканчик – перебор. А сам иду глянуть на Олимпийскую деревню, которая находится за музеем на небольшом возвышении. На входе меня разбирает смех, хорошо никто не видит, стоит взрослый человек и ржет в голос – в Олимпийскую деревню, в эту Цитадель спорта ведет лестница с эскалаторами в оба конца. Ничего особо интересного для себя я тут не увидел, разве что словил еще одну порцию холодного ветра. Пойду лучше к музею, там очередной уличный музыкант играет, довольно неплохо кстати, на гитаре.

Посидели, послушали, поели, попили – устали. Может домой, т.е. в Тоссу? Давайте! Если повезет, успеем на трехчасовой рейс. Спускаемся. По пути немного снимаю. Вид от музея на Магический фонтан, чуть далее Венецианские башни, еще далее Площадь Испания (справа весьма известный торговый центр Арена) и совсем в конце маячит храм на вершине Тибидабо.

Музей от Площади Испания.

А наш путь дальше уходит под землю: ветка L1. Девчонки едут до самой ближайшей к автовокзалу станции Marina и ждут меня в парке с детской площадкой и попугаями, а я до станции Universitat – забрать багаж. Метро позволяет управиться минут за 20, и я за полчаса до отъезда автобуса подхожу к вокзальным кассам – облом, билетов уже нет - только на следующий в 18.00. Окей, кватро, пор фавор. Барселона дарит нам еще 3 часа своего общества. Первый час проводим в привокзальном парке, который мне нравится все больше и больше: народу мало, рядом раздолье собачьих площадок (наблюдать за тем, как собаки резвятся, сбиваясь в стаи по 5-6 голов, гоняясь за попугаями, голубями или мыльными пузырями – одно удовольствие), попугаи (тоже крупными стаями и тоже резвятся – дети то и дело убегают посмотреть, как они «пасутся» на травке) и никаких, ставших уже привычными запахов канализации, лишь ароматы цветения каких-то растений. Чтобы не таскать с собой багаж, запираю его в камере хранения (5 евро, а вчера, я уверен,т.к. смотрел по приезду, было 3,50).
Сидим в парке, наслаждаемся покоем, который нарушают дети, в очередной раз убежавшие ловить попугаев и вернувшиеся, что-то возбужденно лопоча про медальон. Оказывается, у одного из пернатых на шее они углядели медальон, который на самом деле оказался биркой с номером. Позже я выяснил, что эти южноамериканские попугаи породы монах или квакер были весьма популярны в 70х годах, как домашние питомцы, но…далее версии расходятся. По одной, большую группу этих птиц выпустили в порту контрабандисты, испугавшись полиции, которая уже вот-вот должна была нагрянуть. По другой – это просто потомки сбежавших (или изгнанных за постоянное невыносимое щебетание) из домов и расплодившихся монахов. По третьей-сбежали из зоопарка...Да и не важно это, а важно то, что теперь попугаи представляют собой настоящую проблему: жрут они все, что зеленое: траву, кустарники, деревья, среди которых зачастую оказываются сельскохозяйственные культуры. Реальных врагов в условиях города у них нет, а потому армия квакеров достигла угрожающих размеров. Призванные на помощь ученые пытаются контролировать масштабы бедствия, видимо, потому и «маркируют» отдельных особей такими вот медальонами.

Второй час мы провели в самой приятной из посещенных нами в Барселоне кафешке. Вкусное, недорогое меню, приятный интерьер и музыка, как в мультфильмах Хаяо Миядзаки. Ну а третий час хотели посвятить парку Цитадели, но решили далеко от вокзала не уходить и опять зависли в парке привокзальном. 3 часа, подаренные Барселоной, протекли весьма приятно и смягчили накопленный мелкий негатив. Поэтому ее последний сюрприз был весьма неожиданным – из замочной скважины камеры хранения, где был оставлен чемодан вещами и ноутбуком, торчит отмычка, сооруженная из скрепки. Что ж, будем считать этот подарок скорее приятным, чем нет – вместо скрепки я ведь мог вообще ничего не обнаружить, в том числе и чемодана.
В автобус вместе с нами набивается толпа молодых пьяных испанок. Ведут себе нагло и вызывающе, неприятно, но скоро мы будем в Тоссе, и все закончится. Полтора часа и мы практически дома. На ужине в отеле нам напоминают, что неприятным может быть общество не только пьяных молодых испанок, но и пока еще трезвых соотечественников среднего и чуть старше возраста. Наши новые соседи по отелю отмечают свое прибытие обилием вина, криками на весь ресторан: «Тагииил», «Россия вперед» и прочими элементами, составляющими их заграничную модель поведения «Мир посмотреть, себя показать». Плевать – усталость лучшее средство от подобных раздражителей. Ужинаем и спать. Засыпая, подвожу итог: Барселона замечательный, красивый и интересный город, но пока с меня ее хватит, в ближайшее время я в нее не ездок.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #37

Сообщение Пожарков » 23 июн 2012, 16:17

День 9. Монтйор.
После Барселоны было негласно решено взять передышку и отдохнуть пассивно: бассейн, шоппинг, кафешки и прочие необременительные радости жизни. А потому первая половина дня прошла совершенно с точки зрения отчета неинтересно. Но такое беззаботное существование мне быстро наскучило и около пяти часов пополудни, когда спала дневная жара, я, стукнув кулаком по столу, изрек: «Хватит. Ждите к ужину или чуть позже» и ушел в горы. Для прогулки я выбрал самый короткий (длиной 11,5 км и продолжительностью 4 часа) маршрут: Montllor (не переводимый для меня Монтйор) и Val De Roc (Каменная стена). Начало пути – парк Са Риера, недалеко от пруда по указателю «Пик Кадиретес» забираем вправо и устремляемся вверх по дороге. После 15-20 минут пыхтения быстрым шагом открываются первые горные виды. Дымка создает воздушную перспективу (градиенты из хребтов), а вот отсутствие солнца делает пейзаж скучноватым.



Вокруг ни души, даже птичьей, лишь изредка пробегает ящерка, да где-то далеко кукушка отсчитывает кому-то оставшееся время. А впереди – дорога, разная…





Развилка, а указателя нет, но на дереве возле правой тропы скрещенные красная и белая полосы, значит нам налево.

Все выше и выше, и уже открываются виды на поселок Пола-Живерола и какой-то одинокий домишко в горах.



А вот и первая жирная путевая точка – Mare De Deu De Gracia. Это руины часовни, построенной в 10-11 веке и которая долгое время была жилищем отшельника, в честь которого и была позднее названа. Разрушена в начале 19го века войсками Наполеона. Находится на высоте 240 метров от уровня моря. Вот и все крохи информации, которую я смог раскопать об этом месте.

Отсюда открывается еще один вид на горы.

Пятиминутная передышка на осмотреться и попить, и я иду дальше. По дороге все чаще мелькают пробковые деревья, у которых кора снизу аккуратно срезана (дерево слева), видимо в производственных целях.

Иду. Вокруг по-прежнему ни души, вдруг меня настигает на велосипеде бодрый седовласый дядька, а ведь дорога местами весьма и весьма крутая. Обмениваемся кивками – участок как раз довольно крутой, ему явно не до разговоров. Через некоторое время я замечаю среди деревьев брошенный велосипед, а за ним нагромождение камней, которое, если бы не велик, я, скорее всего, не удостоил бы внимания. А зря, именно отсюда и открывается шикарный вид на Тоссу и окружающие ее горы. Эта «вершина» собственно и есть Монтйор, вернее самое его высокое место (469 м от уровня моря). Как раз хозяин велосипеда спустился с камней, поприветствовал меня и укатил вниз, освободив мне «смотровую площадку». В первый момент на этих камнях мне сперло дыхание, я даже за голову машинально схватился, видимо, чтобы не лопнула от избытка эмоций. Снимки в моем исполнении, как обычно, ничего не передают, но пусть будут хоть такие.
Тут вдалеке виднеется Тосса.





Тут - следующая путевая точка, пик горы Монтйор (Montllor Petit - 448 м от уровня моря).



Тут – горные градиенты.

А тут (на заднем плане) даже кусочек Бланеса виднеется.

Сижу, созерцаю, слушаю ветер, а он тут сильный, долго…Чтобы совершать хоть какие-то действия снял парочку панорам (если кликнуть на картинку будут доступны полноразмерные варианты - осторожно траффик).



Обычно в горах, я мысленно общаюсь с местными духами (мне нравится думать, что они есть и им есть какое-то дело до моего общества) и оставляю им какие-нибудь дары (обычно после этого они радуют меня чем-нибудь интересным: зверушка вылезет или свет прекрасный установится или еще чего), но тут ошеломленный красотами забыл. Поэтому Монтйор мне сам напомнил о риталах и забрал заднюю крышечку от объектива. Я еще, когда ее клал на камень, подумал: «А вдруг улетит». Но счел это невозможным – широкий плоский камень, с чего она вдруг покатилась и улетела в расщелину, я так и не понял.
Иду дальше…

А вот и, судя по табличке, Монтйор Петит. К «смотровой площадке» продираюсь сквозь заросли.

«Путеводитель» по маршруту сулит здесь самый лучший вид на Тоссу. И вправду неплохой – виден весь город, раскинувший среди гор крылья, как бронзовая чайка на его набережной.

Еще какой-то населенный пункт недалеко от Йорета, но в целом панорамы здесь куда беднее, чем на предыдущей площадке.

Далее уже почти все время иду вниз – вершина пройдена, и деревья по обе стороны дороги не дают ничего рассмотреть. Вдруг поворот и они расступаются, обнажая Val de Roc (на первом фото ниже – каменистый склон на переднем плане) и еще кучу гор для комплекта. Пока я достаю камеру и выбираю ракурс, сквозь плотные тучи начинают пробиваться первые за последние 3 часа редкие лучи солнца – спасибо, за такие виды и крышечки не жалко. Я начинаю лихорадочно щелкать затвором, пока свет не ушел. Но он не уходит и еще полчаса балует меня прекрасными видами – можно, молча и без камеры, посидеть-посозерцать, предварительно позвонив жене и быстро выпалив в трубку: «К ужину меня не ждите, тут – чума!»



















Я сидел, пока солнце вновь не скрылось, и уже тогда с легким сердцем и пустой головой, и не менее пустым желудком поспешил вниз – на ужин. И, что самое удивительное, успел еще до десерта Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) В сумме - вместе с дорогой домой и небольшими крюками по дороге для выбора ракурса получше, я протопал километров 13, потратив 3,5 часа, в т.ч. и на съемку и созерцание. Такой вот лайт-евро-туризм: вышел из отеля, побродил в горах, через 3,5 часа вернулся, поужинал и спать.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 23 июн 2012, 17:16

Поздравляю! Хороший рассказ, прекрасные фото Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)

Очень понравились ночные фото, особенно в Жироне до включения "иллюминации" - там, где собор справа от моста ярко белеет. Такой мистикой, тайной всё наполнено ! Тосса Жирона Барселона (много текста и фото) А "включили свет" - внешне, может, и покрасивее стало, но что-то ушло.

Что касается фото безлюдных улиц - то спорить тут, конечно, не о чем - всё индивидуально. Но я лично разделяю Вашу позицию, я сам стараюсь, чтобы в кадр попало как можно меньше народу. И ещё, на мой взгляд, существует такой момент. Есть города, созданные для динамики, для суеты, для феерии - такие, как Милан, Москва или та же Барселона. Их картинки без людей, возможно, выглядели бы даже неестественно, хотя это тоже дело вкуса. Совсем другое - небольшие средневековые городки. Они самоценны сами по себе, они не требуют людей для ощущения полноты жизни. Жизнь заключена в них самих, в их улицах, в их камнях. Они не для карнавала, они для медитации, осмысления, душевного интима, в каком-то смысле - для одиночества.

Пишите ещё, у Вас очень хорошо получается ! Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14287
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #39

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 06:13

savl1
Спасибо за отзыв и понимание Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Тосса Жирона Барселона

Сообщение: #40

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 06:16

День 10. День рождения.
Сегодня нашей старшей исполняется 9, а потому весь день посвящен ей. Изначально планировали провести его в аквапарке, но после Барселоны у всех образовалась легкая аллергия на обилие людей, поэтому это мероприятие мы перенесли на будний день – завтрашний. Ну а сегодня все, чтобы развлечь детей.
После завтрака парк Са Риера. Лазалки, каталки,

гамаки-качалки.

Утки-гуси на пруду совсем зажрались – реагировали на кусочки булки, только если они падали прямо у них перед носом, а потому дети быстро потеряли интерес к кормежке. Вдруг в самый разгар веселья истошный девчачий крик со стороны пруда. Один дядька с детьми тоже пытался привлечь внимание гусей булкой и преуспел – к ним вышел крупный гусь с красной мордой. Один из детей сильно испугался и впал в истерику, надолго: отец минут 5 безрезультатно тряс визжащую девочку и просил успокоиться. В итоге они ушли с площадки, а гусь достался нам – вполне себе милое и безобидное создание с голубыми глазами.

После обеда – задувание свечей на ближайшей смотровой площадке. Кстати, повезло: воскресенье, а людей на ней не было.

Лазанье по перилам и деревьям.



Ну и немного типичных туристических снимков для семейного альбом, дескать вот, где мы были. Хорошее место для фотографий в стиле «Я и Тосса», рекомендую Тосса Жирона Барселона (много текста и фото)

А после были многочисленные детские площадки, карусель с лошадками (2 евро с носика), праздничный второй обед в ресторанчике и еще какие-то мероприятия – ничего особо интересного, но главное - дети довольны.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100