Щепотка шафрана или Испания на зубок

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #1

Сообщение LenorEE » 18 июн 2012, 12:45

Путешествия расширяют кругозор. С этим трудно не согласиться. Каждая страна обладает своими особенностями. Но для того, чтобы по-настоящему понять страну, ее культуру, требуется немало времени. А у нас то, в суете будней, с коротенькими отпусками, его и не хватает. Поэтому приходится довольствоваться малым: пробовать впечатления, так сказать, на зубок. Испанию на зубок, как бы с краешку, мы с дочерью и попробовали в августе прошлого года. Неделю отвели на Аликанте – небольшой курортный городок на побережье Коста Бланка и 4 дня на Барселону.

Что мы до поездки знали об Испании? Иностранцы в Испанию ездили всегда, но до ХХ века лишь очень немногие совершали путешествия в эту страну, которая была одной из самых отсталых в Европе. Тем не менее, Испания обладала большим художественным наследием, великолепными памятниками старины, это и привлекало немногочисленных туристов. В 1950 году Испанию посетило 290 тысяч иностранцев, а в 1981 году – 40 миллионов! В настоящее время цифра переваливает за 75 миллионов. Чувствуете разницу? Климат в Испании мягкий, Средиземное море, обилие морепродуктов, фруктов, овощей, условия для отдыха – на любой вкус и кошелек, великолепные памятники, прекрасная национальная кухня – все вместе это и обеспечивает большой приток туристов почти круглый год.

Самый конец июля – Испания встречает нас духотой, ярким обжигающим солнцем. Наш самолет авиакомпании Wizzair приземлился в аэропорту Аликанте. От аэропорта до города 9 км по выжженной солнцем местности, ходят комфортабельные автобусы до центра. Нам очень повезло: подруга дочери учится в университете Аликанте, снимает здесь квартиру, а на лето все студенты разъехались и нам представилась возможность поселиться в просторной квартире, почти что в центре города!

Первые впечатления: повсюду пальмы, фонтаны, дома невысокие, каменные, центральные улицы широкие, а заглянуть в боковые – узкие лабиринты уходят вглубь города, старинные мавританские кварталы. Зелени в Аликанте очень мало. Островки зелени является спасительными оазисами во время полуденного зноя для горожан. Чувствуется, что мы находимся на глубоком юге.







Очень красивая пальмовая аллея ведет к пляжу, который образует как бы огромную подкову из песка, заполненную невообразимо лазурной водой Средиземного моря. В течении дня лазурь меняет оттенки от светлого до темного. Поднимешь глаза – на вершине скалы Бенакантил прямо над пляжем нависает древняя арабская церковь Санта Барбара, расположенная на высоте 166 м над уровнем моря. Народу на пляже очень много, вода теплая и очень соленая.



Гуляя по городу – даже карты не надо. Он небольшой, компактный. Когда ранним вечером пошли обследовать кварталы, прилегающие к центру, удивило смешение самых разнообразных стилей - здесь тесно переплелись элементы греческой, романской и мавританской культуры, которые своеобразно дополнены архитектурой готического стиля, барокко, в этом и заключается прелесть и своеобразие Аликанте. Вдруг услышали песнопения. Завернули за угол и оказались перед внушительным зданием Собора Святого Николаса – покровителя Аликанте. Купол собора выкрашен в глубокий синий цвет, похожий на цвет вечернего моря. В соборе шла служба, и многочисленная толпа прихожан состояла в основном из пожилых людей, которых[ в Аликанте очень много.



Вокруг собора - единственная, сохранившаяся практически нетронутой, мавританская часть старого города, где жили мавры. Цветные, крошечные, полуразвалившиеся дома, из окон которых открывается красивый вид на море и на скалу. Многие дома украшены традиционной керамической плиткой и вазонами с цветами. Домики теснят друг друга, облепив подступы к скале.







С раннего утра температура уже была 30 градусов. На пляж выходили с 7 утра, чтобы к 11 вернуться домой. Пока зной не накрыл нас, спускаемся через центр города, минуя старинный стадион, где проходит коррида, мимо крошечных садиков: несколько пальм, фонтан, скамейки, до Экспланады Аликанте, косые лучи утреннего солнца пересекают эту замечательную аллею, ведущую к городскому пляжу. Мостовая аллеи выложена причудливой мозаикой. Вдоль Экспланады, засаженной пальмами, тянутся старинные дома колониального стиля, переделанные в гостиницы, из окон которых открывается вид на море и ряды белых яхт, пришвартованных у берега.



На городском пляже с раннего утра пожилые испанцы собираются в группки и занимаются под руководством молодых инструкторов йогой. Все пожилые дамы в ярких купальниках, на пальцах – многочисленные кольца, их шеи украшены золотыми цепочками. Они старательно выполняют упражнения, затем – водные процедуры, это просто стояние по пояс в воде, или занимаются спортивной ходьбой с шагомером в руке. А далее – светские беседы, сидя в шезлонгах. Эту картину мы наблюдали каждый день. Вечерами, в открытых кафе, или на центральной улице, бульваре, где выставляются стулья, с эстрады звучит живая музыка, народ танцует, развлекается. И так – каждый вечер. Очень много пожилых людей так проводят свое время, они смеются, и кажутся очень беззаботными, здоровыми людьми.



К обеду, когда солнце стоит в зените, местный люд покидает пляж, а туристы продолжают загорать, купаться. Местная радиостанция часто выезжает на городской пляж и ведет оттуда прямые включения, расспрашивая отдыхающих о погоде и отдыхе, развлекая их музыкой. Морская вода в Аликанте очень соленая. Когда возвращались с пляжа, то было очень неприятное ощущение, что тело покрыто коркой соли. И хотя на пляже имеются душики для обмывания, как оказалось, в них закачивается морская вода. Пятнадцать минут дороги до дома казались просто невыносимыми.

После обеда наступает традиционное время сиесты, когда до 16 часов закрываются офисы, лавочки, магазины и кафе, испанцы отдыхают. В дневные часы на улице невозможно находиться. Горожане, которые не уехали из города на август, спасаются в крошечных каменных двориках, сидя в тени пальм. Здесь же играет в футбол детвора. В нашей квартире на было кондиционера, и мы постоянно принимали душ, хотя это помогало ненадолго.

Город вновь оживает к вечеру. Рабочий день продолжается до 8-9 часов вечера, а ужинают испанцы после 9, когда нестерпимая жара начинает понемногу отступать. Каждый вечер мы наблюдали за семьей живущей в квартире под нами, они приступали к приготовлению ужина - паэльи – традиционного испанского блюда. Громко звучали голоса детей, взрослых, звон посуды, на огонь ставилась огромная сковорода с двумя ручками и хозяйка приступала к действу. Нам было хорошо видно, как отправляются ингредиенты в эту сковороду, все перемешивается, и наконец изумительный аромат настоящей паэльи доходит до нас. Закончив ужин к 10 часам, все замолкало и дом засыпал.

Паэлья – это символ самой Испании. Самые первые паэльи готовились на фермах в сельских пригородах, на открытом огне на дровах апельсиновых и лимонных деревьев, повара брали то, что попадалось под руку. В дело шли овощи: листовая свекла, артишоки и бобы, фасоль, далее - улитки, кролик или цыпленок, их рубили на куски и бросали в кастрюлю. Рисовое блюдо готовили, добавляя в него диких уток, угрей. Была и другая древняя паэлья, в 18 веке она готовилась из риса с треской и капустой. С крестьянских ферм паэлья постепенно перешла в общенациональную кухню. К середине 19 века она становится воскресным лакомством во всей стране. В 20 веке во всех закусочных появляются паэльи с морепродуктами (моллюсками, мидиями, красной рыбой).

Особый штрих паэльи – это щепотка шафрана, который добавляют в нее, рис становится шафраново-золотистым, что напоминает красный и золотой цвета национального флага Испании. Шафран – это не специя, а пряность (на путать!). С 7 века шафран стали разводить в Испании. Самые обширные плантации в Андалузии, Валенсии, на Болеарских островах. Это самая дорогая пряность в мире. В Индии на базаре мы столкнулись с этим – небольшая щепотка шафрана стоила больше десяти долларов, да и нашли мы ее с трудом, среди множества других пряностей и специй, которые стоили буквально копейки. Пряность получают из рылец цветков крокуса, для 1 кг шафрана надо собрать вручную 100 000 цветков. И использовать в блюдо лишь небольшое количество. Щепотка шафрана во много раз улучшает вкус и цвет паэльи. Однако вместо шафрана используют более дешевый красный молотый перец.

Если уж мы заговорили о гастрономии, но нельзя обойти вниманием и такое испанское чудо, как хамон! Этот сыровяленый свиной окорок считается испанским деликатесом.



Упоминания о нем известны еще из писем древних римлян, которые брали его в длительные походы. Свиней испанцы держали на специальной диете из желудей, лучший хамон дают свиньи, которые питались желудями пробкового дуба. Животных забивали осенью, мясо засаливали и всю холодную зиму ноги висели и приобретали неповторимый вкус. Продают в магазинах целые ноги (особенно ценятся с черным копытом), и, как рождественский подарок, упакованные в полотняные мешки, и нарезанный тончайшими (прозрачными как кружево) ломтиками. Мы пробовали хамон и в Аликанте и в Барселоне. Привезли несколько вакуумных упаковок этого деликатеса в подарок родным. У него очень тонкий солоноватый вкус, который всем понравился. Стоимость целой ноги начинается от 70 евро.

В центре Аликанте - старинное округлой формы здание – это Меркат Сентраль – рынок. На нижнем этаже мясные прилавки, продают сыры, специи, пряности, рыбу, а наверху - фрукты, овощи, свежая зелень, но цены – недешевы. Этот рынок похож на собор своим величием, под куполом его эхом отдается шум многочисленных покупателей.
Аликанте живет за счет экспорта вина, оливкового масла, фруктов. Вино очень вкусное, сортов много! Привезли мы с собой и несколько бутылочек оливкового масла. Таких вкусных, сладких, наполненных солнцем апельсинов не ели нигде! На рынке предлагают от 6 и более сортов апельсинов.

Возле нашего дома находился большой супермаркет – Меркадонна, там цены ниже, выбор большой. Если в центре города мороженое стоит от 3 евро за шарик, то в Меркадонне мы брали упаковки самого разного мороженого (10 штук в упаковке) по цене менее 2 евро. Морожено было очень вкусное!

Мы много времени проводили на пляже, конечно, не в самую жару, гуляли, заходили в многочисленные лавочки, где торгуют разноцветной керамикой. Уезжали с неохотой. Аликанте оставил хорошее впечатление, несмотря на то, что мы не побывали на Санта-Барбаре, бродили вокруг, и не знали, что туда, на гору можно подняться на лифте, нигде не было указателей. Зато в городском парке, со скудной растительностью, который находится на холме, имеется смотровая площадка, с нее открывается красивый вид на город.



Наш район, в котором мы жили, был не самым благополучным – на улицах много мусора, неприятный запах, бродят какие-то подозрительные личности. Но, тем не менее, тихие улочки старого города, широкие авениды новых кварталов, стройные пальмы и развесистые фикусы причудливой формы, старинные храмы, классические здания, приветливые горожане – все это погружает вас в непередаваемую атмосферу покоя, позволяет забыть о суете большого города, хорошо отдохнуть, полюбоваться средиземноморскими закатами и восходами. И хотя Аликанте по красоте уступает Барселоне, та атмосфера, которая царит в этом городе, его образ оставляют незабываемый след в сердце.

Нас ждала Барселона, мы с нетерпением готовились к встрече с ней! Городом, в котором мечтали побывать очень давно!

О красавице Барселоне столько сказано, написано, снято! Но каждый этот город открывает для себя по-своему. Для нас Барселона - это, прежде всего, Саграда Фамилия, это Гауди, творениями которого нельзя налюбоваться, это узкие улочки старого города, в лабиринтах которых вечерами звучит живая музыка, сопровождающая оперное пение.

Из Аликанте в Барселону мы летели на бюджетных авиалиниях Vueling. Заранее искали подходящую гостиницу в Барселоне и не пожалели, что остановились в районе Саграды, которая находится в стороне от шумного центра и Рамблы, но до них можно легко добраться на метро.

Широкими бульварами, засаженными платанами, старыми дома с большими окнами до пола, Барселона напоминала Париж. Утрами, а мы начинали наши вылазки рано, поскольку к обеду город накрывала августовская жара, идя по тенистым улочкам города, мы наблюдали за тем, как открывались кафе, и первые посетители, выгуливающие своих домашних любимцев, пили утренний кофе или обсуждали новости, листали свежие газеты, сидя на скамейках в спасительной тени деревьев. В Барселоне, как и в Аликанте, поражает количество пожилых людей. Хотя, с другой стороны, дух города очень динамичный и молодежный.



Стратегическое расположение нашей гостиницы вблизи Саграды позволило безболезненно прийти ранним утром и занять очередь на вход в Собор еще до его открытия. Как правило, очередь очень длинная и стоять под палящим солнцем тяжело. О Саграде Фамилия или Храме Святого Семейства я прочитала много лет назад в журнале «Вокруг света». Собор поразил своей необычной формой, ибо напоминал замки, которые дети строят на берегу моря из мокрого песка, просеивая его сквозь пальцы. Богатая лепнина одного из трех фасадов, построенного самим Гауди при жизни – фасада Рождения Христа - контрастирует с аскетичными и грубоватыми линиями второго фасада Страстей Христовых, построенными относительно недавно. Строительство третьего фасада – фасада Возрождения, который должен стать кульминацией Собора, идет в настоящий момент.



Внутренняя архитектура Собора поражает еще больше. Главный зал подобен дремучему лесу, в котором через густые кроны деревьев пробивается свет, оставляя на полу солнечные лужицы. Во время нашего посещения Барселоны работы внутри главного зала Собора не были закончены. Отверстия в куполе были закрыты, и только воображение дорисовывало законченный вид.



Мы решили, что обязательно вернемся в Барселону через несколько лет, чтобы посмотреть на внутреннее убранство Собора в завершенном виде. А сам Собор планируют достроить к 2025 году.

Уникальное воображение Гауди воплотилось в архитектуре двух домой – загадочном доме масок каса Бальо и каса Мила с причудливыми фигурами на крыше, а также Парка Гуэль.





Парк находится в отдалении и поход от метро и подъем на холм до Парка очень выматывает. Мы отправились в Парк под вечер, когда уже было не так жарко. Нам очень понравились извивающиеся змейки скамеек, а также потолки затейливых колоннад, украшенные керамической плиткой. Плитку собирали по всему городу по поручению Гауди, который из ее кусочков мастерил красочную мозаику. В Парке есть домик-музей Гауди, в саду которого живут попугаи.





Туристической меккой Барселоны является Рамбла – широкая пешеходная улица, которая ведет от центральной площади Испании до набережной. Рамбла является местом сосредоточения уличных актеров и музыкантов, торговцев сувенирами. По бокам улицы расположены старинные дома с уникальными фасадами, а так же многочисленные церкви.







Большой старинный рынок находится с правой стороны. Здесь продаются всевозможные фрукты, включая тропические, а также хамон. Цены на рынке очень высокие.

Широкая набережная перетекает в пляж. Мы наблюдали, как в бухту заходит очень медленно и торжественно белоснежный лайнер с Балеарских островов. Решили, что в следующий раз, когда приедем с проверкой Саграды, обязательно съездим на острова на таком красивом лайнере. Набережная засажена пальмами, а на зеленых лужайках вечерами проходят концерты и танцы.



Пляж в Барселоне нас очень разочаровал. По сравнению с Аликанте, пляж очень грязный, с серым утоптанный песком, вязким дном и холодной водой. Обилие таек, не отстающих от отдыхающих с предложениями о массаже, очень раздражало! На пляже в основном молодежь. Возможно, вблизи города есть и хорошие пляжи, но у нас на это не было ни желания, ни времени.



От Рамблы разбегаются в стороны узкие улочки готического квартала, в которых приятно затеряться, в особенности вечером, когда город медленно остывает.





Никогда не забудем, как в проулке, образованном каменными стенами церкви, играла классическая музыка, доносившаяся из старого проигрывателя с пластинками, под которую красивый мужской голос пел знаменитые оперные арии. На каменных ступенях церкви примостились многочисленные слушатели, а пожилой «помощник» певца шаткой от глубокой старости походкой обходил всех с раскрытым старым саквояжем и никто не мог отказать ему в монетке.

Главный урок, который мы усвоили из нашего путешествия по Испании: не стоит ехать туда в августе! Как мы узнали позже, сами испанцы стараются покинуть страну в это время, уезжая отдыхать севернее. Мы решили вернуться в Барселону с «проверкой» Саграды, да еще побывать в Мадриде с его знаменитым музеем Прадо.

Напоследок предлагаем вам рецепт классической паэльи!

Вам потребуются 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На разогретую сковородку налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленых зубчиков чеснока, продолжая жарить еще несколько минут. Затем выложить на сковородку несколько соленых помидоров, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Не забудьте про щепотку шафрана!

¡buen provecho! (Приятного аппетита)
Последний раз редактировалось LenorEE 19 июн 2012, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 127
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский
отдых испании июле

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 18 июн 2012, 13:32

LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:Климат в Испании мягкий

Морозы до минус двадцати в Альбасете или центральной и северной Кастилии - мягкий климат? ))
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:паэлья постепенно перешла в общенациональную кухню

Паэлья никогда не была и не является общенациональным блюдом.
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:Самые обширные плантации в Андалузии, Валенсии, на Болеарских островах

Самые обширные плантации в Кастилии - Ла манче (под Толедо, в частности), Арагоне, Каталонии и Валенсии. Ламанческий, к слову - единственный в Испании, обладающий географически защищённым статусом (denominación de origen).
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:Упоминания о нем известны еще из писем древних римлян, которые брали его в длительные походы. Свиней держали на специальной диете из желудей

Римляне держали свиней на диете из желудей?? Вас кто-то обманул. ))
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:Стоимость целой ноги начинается от 70 евро

От 30 для хамонов из обычной свиньи.
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:Рамбла – широкая пешеходная улица, которая ведет от центральной площади Испании

Площади Каталонии?
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:Пляж в Барселоне нас очень разочаровал. По сравнению с Аликанте, пляж очень грязный

В Барселоне с десяток городских пляжей, и лучшие из них ничем не уступают городским аликантинским. Совершенно не обязательно купаться в районе порта или Барселонеты, где действительно может быть грязно.
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 12:45:добавьте 2 ч. ложки молотой паприки

А как же шафран? ))
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2961
Фото: 577
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #3

Сообщение LenorEE » 18 июн 2012, 14:11

Прежде чем ехать, мы прочли много интересной литературы об Испании, включая исторические очерки, у меня нет оснований не доверять этим источникам!
Спасибо, что весьма внимательно читаете, господин Всезнайка!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 127
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #4

Сообщение vlarin » 18 июн 2012, 14:39

LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 14:11:у меня нет оснований не доверять этим источникам!

Было бы крайне интересно почитать эти источники, особенно про римский хамон на желудях.
LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 14:11:господин Всезнайка

Какой там, мои знания ограничиваются Испанией. Не обижайтесь, комментарии были не для того, чтобы уязвить.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2961
Фото: 577
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #5

Сообщение LenorEE » 18 июн 2012, 15:10

Именно для того, чтобы уязвить! Очевидно, вам совершенно делать нечего!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 127
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #6

Сообщение vlarin » 18 июн 2012, 15:27

LenorEE писал(а) 18 июн 2012, 15:10:Очевидно, вам совершенно делать нечего!

Делать мне нечего, кроме как ополчаться на незнакомых людей. Я прокомментировал те утверждения, которые не соответствуют действительности. Обижайтесь не на меня, а на источники, откуда эти сведения были почерпнуты. Кстати, Вы их так и не назвали.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2961
Фото: 577
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #7

Сообщение Георги » 18 июн 2012, 18:15

Не стоит не доверять В.Ларину, спасибо за отчет, видно, что Вы прониклись и очаровались Испанией. Ну а паэлья - это на любителя и специфический аромат и цвет ей по-моему, придает как раз красный молотый перец bittersweet semipiquant (продается и в Меркадоне и в ДИА и других сетевых магазинах). Купил, готовлю, нравится, ребенок запаха не переносит.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 552
Фото: 0
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #8

Сообщение vlarin » 18 июн 2012, 18:53

Интересный лексикон у приличных людей.

Против автора лично и манеры изложения ничего не имею. Дискуссию прекращаю, модераторство предлагаю оставить модераторам.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2961
Фото: 577
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #9

Сообщение LenorEE » 18 июн 2012, 20:42

Неужели успокоились? Ну слава Богу! Как говорится, чем бы дитя не тешилось!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 127
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Ищу совета!

Сообщение: #10

Сообщение Ljúdmíla Níkolajsdóttir Stsjígoleva » 22 июн 2012, 15:57

Ищу совета бывалых! Купили с подругой билеты в Аликанте на середину июля. С гостинницей пролетели. Пришлось забронировать то,что осталось, с самыми отрицательными отзывами, единственный плюс - в центре. Дабы не зацикливаться на этом и не портить себе отдых, решили провести больше времени в путешествиях тем более , что в Испании никогда не были. Посоветуйте, как лучше организовать отдых, что посмотреть, какой транспорт использовать.
Спасибо.
Ljúdmíla Níkolajsdóttir Stsjígoleva
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Щепотка шафрана или Испания на зубок

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 23 июн 2012, 07:48

Ошибка автора (впрочем, она в этом не одинока) в том, что она Барселону и Аликанте принимает за "классическую" Испанию. Отсюда и обобщения про мягкий климат, Средиземное море, паэлью (которую на бОльшей территории страны, кроме как из полуфабрикатов днём с огнём не сыскать) и прочее.

А категоричность отстаивания своего мнения перед жителем Испании улыбнула Щепотка шафрана или Испания на зубок
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12571
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3026 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика